Чайный куст в домашних условиях

Чайный куст в домашних условиях

.

Как вырастить чай в домашних условиях

Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом.

Как вырастить чайный куст

Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см.

Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

комнатное цветоводство, вегетативное размножение, семенное размножение, своими руками, кухня, тысячелистник

Дата публикации: 04.03.2017

Рейтинг статьи: 4.77

Количество голосов: 17


Читайте также


Трудно найти на этой планете человека, который ни разу не заваривали не пил чай. Традиции употребления горячих травяных напитков есть во всех странах, но самым вкусным из них единогласно признан чай. Все мы знаем, как он выглядит в высушенном виде, но наверняка неоднократно задавались вопросами: где выращивают чай и как выращивают чай? И как называется растение, которое подарило миру свои высушенные ароматные листочки?

В Австралии растет чайное дерево — может, это оно? Нет, оно не имеет никакого отношения к предмету нашего разговора, и чай из него не делают. О том, почему чайное дерево так назвали и для чего его используют, вы можете прочитать здесь.

Растение, из которого делают чай — это китайский чайный куст, который в ботанике называется китайская камелия. Его родина — горные склоны тропиков и субтропиков Индокитая. Первыми его начали возделывать китайцы, затем чайные традиции позаимствовали японцы, а потом чай распространился на Индию, острова Ява и Шри Ланка (Цейлон), некоторые африканские страны. Сейчас чай выращивают во всем мире, на всех территориях, где климат подходит для этого теплолюбивого растения: Южной Америке, Африке, Грузии, южных регионах России и даже в Европе — Италии, Англии, на острове Сицилия.

Китайская камелия — многолетний кустарник, который может жить до полувека. Очень удобно — посадил плантацию, и всю жизнь собирай с нее урожай. Чайные кусты довольно высокие, могут вырастать до 10 метров. Но работники постоянно обрезают их до полутора-двух метров, чтобы можно было дотянуться до всех веток.

Чай, как и другие кустарники, цветет и плодоносит. Его белые цветы с пушистыми сердцевинами превращаются в небольшие зеленые орехи. Эти орехи становятся посевным материалом для будущих плантаций. На постоянное место высаживаются одно-двухлетние кустики с одеревеневшим стволом, полученные из семян — камелия размножается только так.

Чайный куст

Но первые листья с них можно будет собрать только когда камелия достигает пятилетнего возраста.

Для заготовки чая используются только молодые мягонькие листочки, которые собираются вручную. Урожай собирают по несколько раз в год, по мере появления молодых листьев. На Шри Ланке, например, уборка чая длится круглый год.

Для получения качественного продукта необходимы особенные условия выращивания чая. Это теплолюбивое растение, которое хорошо себя чувствует в тридцатиградусную жару, любит свет, нуждается в постоянном поливе и мягкой земле. Поэтому уход за китайскими камелиями — не прекращающийся процесс. Работники все время поливают и рыхлят землю, обрезают лишние ветки, следят за здоровьем растений.

К счастью, чайные кусты меньше подвержены различным заболеваниям и атакам паразитов — объясняется это тем, что постоянная обрезка побегов и обрывание листьев обновляют дерево и не дают болезням развиться. Но и при этом зимой проводится опрыскивание растений химикатами, которые убивают специфических чайных вредителей — щитовок, продолговатых подушечниц, тлю и клещей.

В каких странах производят чай в промышленных масштабах? Это более чем тридцать государств Земли, большинство из которых находятся в Индокитае. Самый крупный производитель чая, который считается лучшим в мире — Индия.

Невероятно красивый китайский чай-цветок

У каждого из нас утро начинается по-своему: у кого-то с пробежки, у кого-то с чашечки кофе, а кто-то наслаждается ярким зрелищем и прекрасным вкусом цветущего чая.

Для европейцев это настоящее открытие: завораживающий процесс расцветания бутона в заварнике или чашке. А для изобретателей этого напитка, давно не новость.

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Еще в ХІІ веке в Китае готовили цветущий чай для императора.

Там, на родине, его называют «связанный» чай, потому как он действительно связан шелковой или хлопчатобумажной нитью. Процесс изготовления не из простых: листья чая собирают исключительно в сезон дождей в юго-западной части Юньнани и провинциях Хунань, Сычуань, Фуцзянь в Китае. Их специальным образом подготавливают и сушат, потом сортируют и передают материал в цех по вязанию.

Тут уже мастер собирает пучки листьев и в средину обязательно добавляет цветок, два, а то и целый букетик. Все это связывается нитью и «закрывается», как капуста. Готовые «качанчики» заворачиваются в нейлоновую ткань, им предается окончательная форма, и они отправляются в печь на просушивание.

Такой порционный чай может быть зеленый, реже белый и черный, с тонким ароматом цветов и трав. Кроме отличия по весу (каждая порция может весить от 6 до 10 грамм и предназначаться для заваривания в посуде разного объема), чай-цветок отличается формой – он может быть круглый, эллипсоидный, кольцевидный, сердечком, корзинкой, бочоночком, грибком или звездочкой, реже рыбкой или драконом.

Но все эти виды чая объединяет одно: они завораживают красотой и покоряют безупречным вкусом.

В каждом из них – разные композиции из цветков хризантемы, жасмина, османтуса, лилии, гибискуса, амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона, которые дают им нежные названия – «Белый лотос», «Цвет любви», «Ароматный бутон», «Ангел цветов» и т.д.

Еще одним отличием чая-цветка от обычного чая является процесс его заваривания. Сначала нужно налить воду, а затем опустить в нее фигурку связанного чая. Если поступить наоборот: сначала положить фигурку, а потом заливать воду, струя может повредить целостность «цветка» и он не распуститься, а развалиться.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *