Перейти к содержимому

Чем отличается сахарная свекла от кормовой фото

.

    Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

    Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

    Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии.

Сахарная свёкла фото

Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

    Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

    Свекла помогает организму усваиватьвитамин В, и сама содержит много витаминов.

    Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

    О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно (Свекла красная). Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

    Целебные свойства свёклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:

- высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний;
- витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии;
- цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей;
- природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфицируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. - свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни;
- свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (особенно эффективен свежий свекольный сок).

    Вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение;

    Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).

    Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные корнеплоды и сок - внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.

    Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.

    Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают

Сок свеклы

    Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.

    Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

    Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.

    Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

    При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол-стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.

    Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.

    Сок свеклы помогает справляться с серьезными нагрузками во время занятий спортом. К такому выводу пришли сотрудники университета Эксетера. Помимо этого, свекольный сок снабдит женский организм дополнительной энергией, улучшит физическую активность пожилых дам, снизит артериальное давление и нормализует мозговую деятельность. Вы думаете, что обычный овощ не может иметь столько положительных свойств? У профессоров есть ответ на подобный вопрос.

    Своими положительными свойствами свекла обязана высокому содержанию в ней нитритов, которые благоприятно воздействуют на женский организм. Если вы выпиваете стакан свежего свекольного сока, нитриты расширяют кровеносные сосуды, а это приводит к нормализации притока кислорода, что сказывается на работе мозга и мышц. Подобные исследования ученые проводили на велосипедистах и марафонцах.

    Участники эксперимента, а, точнее, профессиональные спортсмены, должны были преодолеть довольно приличное расстояние. Руководитель эксперимента Эндрю Джонс и его коллеги перед стартом засекли время. Одной половине участников предложили перед стартом выпить по одному стакану свежего сока, а вторая половина участников отправилась на дистанцию как обычно. У добровольцев, выпивших свекольный сок, показатели были значительно лучше.

    Английские ученые (Университет Экзетера, Exeter University) установили следующий факт: свекольный сок благотворно влияет на повышение физической активности, а также на общую выносливость организма. Кроме того, сок понижает артериальное давление, улучшает мозговое кровообращение, снижая риск старческого слабоумия пожилых людей.
    Список полезных свойств свекольного сока можно продолжать и далее. Объясняется это специалистами тем, что в свекле много нитритов, сокращающих потребность в кислороде для всего организма. Ученые университета провели эксперимент с участием ряда добровольцев. В первый день экспериментов, они перед поездкой на велосипедах, выпили около 500 мл сока. Во второй день они выпили сок уже без нитрита и совершили один маршрут в 2,5 и один в 10 миль.

    Те испытуемые, которые выпили свекольный сок с нитритами, преодолели короткий путь на 11 сек. быстрее, а длинный путь - на 45 сек. быстрее, чем остальные испытуемые. Тестирование показало, что мышцы тестируемых более эффективно работали и поглощали при этом кислорода меньше. Исследование – первое испытание, которое показывает: свекольный сок с нитритами усиливает физическую выносливость.
    Спортсмены, которые потребляют этот напиток, устают меньше во время регулярных тренировок. Целебные свойства самой свеклы известны давно, а корень использовался изначально только как лекарство. Большое содержание в свекле природных антиоксидантов – основа для ее использования в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Специалисты также советуют использовать микротоки, которые обеспечивают кислородом еще и вашу кожу!

    Богатое содержание витаминов группы B и железа незаменимо при профилактике и лечении анемии, а цинка и фосфора - рахита у детей. Активно используется свекла в диетах для гипертоников, диабетиков, «почечников». Свежее корневище, как и свежие растертые листья – хорошее ранозаживляющее средство.

Бизнес

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Основные признаки

6 апреля 2017

Корнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и сахарные. Каждый имеет свои особенности. Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить эти два вида.

История

Раньше в пищу употреблялись лишь свекольные листья. К примеру, в Древней Руси часто готовили ботвинью - холодный рыбный суп на квасе, в котором были травы, включая ботву свеклы. Корни были лекарственными средствами. В них есть калий, антиоксиданты.

В свекле есть много ценных элементов, которые остаются даже после термической обработки. Поэтому вареный овощ тоже имеет пользу, как и сырой. Известно четыре вида корнеплода: столовая, кормовая, сахарная и листовая.

Кормовая

Чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой, следует рассмотреть оба вида овощей. На Руси корнеплод появился в XVIII веке, и с тех пор его стали использовать в сельском хозяйстве. Свекла стала востребованной благодаря своим уникальным свойствам. Культура считается молокогонной, так как способствует увеличению надоев у коров, овец и коз. Она имеет положительное действие на производительность животных и качество приплода. В зимний период продукт позволяет им получать необходимые витамины и микроэлементы.

Кормовая свекла некоторыми продавцами предлагается как столовая. Хотя у них есть отличие. Поэтому следует знать, чем отличаются свекла красная листовая столовая, кормовая. По химическому составу корнеплоды одинаковы, но столовая считается более вкусной, нежной, из-за чего она больше подходит для питания. Это темно-красная свекла. Кормовое растение считается не только технической культурой, но и материалом для селекционеров. Именно его использовали для выведения сахарной свеклы, которая служит для изготовления сахара.

Видео по теме

Сахарная

Хоть и похожи сахарная свекла и кормовая, отличие (разница) все же есть. Кормовые сорта включают немного сахара – 1,3%. Но с помощью деятельности селекционеров появились новые сорта, где содержится сахар в количестве до 20%. Многие из них получены немецкими учеными, так как химик Андреас Сигизмунд Маргграф установил, что сахар, который есть в тростнике, подобен свекольному.

Сахарный корнеплод используется не только для изготовления сахара. Его выращивают и для кормления животных. Помимо этого, во время изготовления сахара отходы применяются в различных сферах. В сельском хозяйстве их используют для корма скота, удобрения почвы. В пищевой сфере из них создают черную патоку, которая необходима для кондитерского производства.

Отличия

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Разница заключается в химическом составе. В магазинах и на рынках не выполняется анализ состава продуктов. Поэтому следует уметь сравнивать корнеплоды по их виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

У кормового вида есть несколько сортов, отличающихся окраской корнеплодов, формой. Обычно овощи имеют большой размер. Их форма бывает цилиндрической, конической, удлиненно-овальной, шаровидной. Цвета тоже многообразны: желтые, оранжевые, белые, красные. Во время роста большая часть овоща расположена над землей, поэтому верхушка имеет яркий цвет.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально? Сахарная свекла представлена в виде удлиненно-конусного белого корнеплода. Другие формы и окрасы овощ не может иметь. Корнеплод расположен в земле, поэтому он не имеет яркого окраса. Цвет овоща равномерный.

Чем же отличается сахарная свекла от кормовой? Разница есть в количестве питательных компонентов. В сахарном корнеплоде содержится много сахарозы. Кормовой вид включает пищевые волокна, клетчатку, протеин. По этим признакам можно легко определить вид корнеплода. Овощи являются двулетними растениями со сложным строением цветов и плодов.

Уход за свеклой

Сажают овощи одинаково. Чтобы получить хороший урожай, с грядок постоянно устраняют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья, используют подкормку. Из-за рыхления на глубину 4-6 см происходит разрушение корки, которая усложняет проникновение воздуха к корнеплодам. Важно выполнять рыхление во время развития первых листьев.

До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка. Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ. Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.

Уборка и хранение

Урожай собирают в середине лета. О зрелости овощей свидетельствует сухая и желтая ботва. Уборку лучше выполнять в прохладный день. Корнеплоды следует немного подкапывать, чтобы не повредить их.

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Потом их очищают от земли, устраняют ботву и просушивают. Хранить овощи следует в сухом помещении, в которое есть доступ воздуха с температурой 0-2 градуса.

Повышенная температура может стать причиной увядания и гниения корнеплодов. Ящики должны быть на невысоких подставках, чтобы нижние овощи могли тоже охлаждаться. Желательно пересыпать свеклу песком или мелом. Также следует заботиться о защите от грызунов. Хоть внешние признаки и внутренние свойства сахарной свеклы и кормовой отличаются, все же посадка, подкормка и хранение у всех этих видов по большому счету одинаковое.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Домашний уют
Чем отличается инверторный кондиционер от неинверторного? Основные характеристики, преимущества и недостатки

На сегодняшний день потребителю предлагается широкий выбор охладителей воздуха. В процессе выбора люди обращают внимание на технические характеристики такого оборудования. Однако в первую очередь требуется узнать о пр...

Образование
Чем отличаются голосеменные растения от покрытосеменных? Основные отличия

Голосеменные (лат. Gymnospérmae) и покрытосеменные, или цветковые (лат. Magnoliophyta) - это две различные группы царства растений (подцарство Высшие растения), появлявшиеся последовательно в ...

Новости и общество
Чем отличаются мыши от крыс? Основные признаки

Для любого обывателя такие грызуны, как мыши и крысы, выглядят практически одинаково. Есть и люди, имеющие мнение, что мыши являются молодыми особями крыс, но это совершенно не соответствует действительности. В данном...

Новости и общество
Чем животные отличаются от растений: основные признаки

Несмотря на то, что выделить глобальные царства растений и животных биологам удалось много веков назад, провести четкую грань между ними по-прежнему достаточно сложно. Тем не менее, первые попытки вывести основные кач...

Образование
Чем отличается гора от холма: основные признаки

Каждый из нас видел горы в действительности или на картинке. Эти природные массивы восхищают и поэтов. Пушкин и Лермонтов с восторгом их описывали в своих стихах. Спустя триста лет о горах пел Владимир Высоцкий. Но да...

Образование
Чем отличается море от океана: основные признаки

Редко кто задумывается, чем отличается море от океана кроме размера. Многие из водоемов располагаются на одних и тех же квадратных километрах. К тому же эти термины часто используют неправильно. И это распространенная...

Здоровье
Как отличить кашель сухой от мокрого: основные проявления, признаки и рекомендации

Рефлекторное отхаркивание мокроты выступает стандартной реакцией на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Воздействие неблагоприятных факторов на чувствительные рецепторы вызывает резкий выброс воздуха из ...

Красота
Чем отличается ВВ-крем от СС-крема: основные отличия и описание

Самый популярный косметический продукт, выступающий в роли финишного покрытия лица, - это тональный крем. Он появился достаточно давно, и о его существовании знает абсолютно любая девушка, а многие и пользуются им. Но...

Образование
Как отличить корень от корневища: основные признаки

Как отличить корень от корневища? Ведь эти органы растений не только созвучны по названиям, но и очень похожи внешне. На самом деле сделать это достаточно просто.Как отличить корневище от корня: биология подск...

Автомобили
Чем отличается двухтактный двигатель от четырехтактного - сравнительный анализ

Чем отличается двухтактный двигатель от четырёхтактного? Самое заметное отличие - это режимы воспламенения горючей смеси, что сразу можно заметить по звуку. Двухтактный мотор обычно издаёт пронзительный и очень громк...

Свекла считается одной из древнейших сельскохозяйственных структур. Люди начали ее выращивать около двух тысяч лет тому назад. Свекла довольно неприхотлива и имеет способность приспосабливаться к разным температурным режимам. Поэтому она прекрасно подходит как для теплого, так и для холодного климата. На сегодняшний день селекционеры вывели больше 70-ти сортов свеклы.

По каким признакам различают лучшие сорта свеклы?

Различные сорта этого овоща различаются по:

· внешнему облику листьев корнеплодов;

· урожайности;

· срокам созревания;

· вкусу;

· размеру и весу корнеплодов;

и др.

Некоторые дачники считают, что импортные сорта свеклы во многом превосходят отечественные. Но это не так – как среди тех, так и среди других есть более и менее достойные варианты. Мы расскажем о лучших сортах свеклы, рекомендованных к посадке в различных климатических условиях.

12 лучших сортов свеклы

Бордо 237

Этот сорт советские селекционеры вывели в 1943 году. Он относится к числу наиболее популярных среди среднеспелых. Растения теплолюбивые, засухоустойчивые, любят хорошее освещение. Их корнеплоды – круглые и ровные, диаметром от 12 до 15 см и массой до 500 г, мякоть – бордовая, нежной консистенции. Свекла этого сорта устойчива к болезням и долго хранится. С одного квадратного метра огорода можно собрать урожай до 8 кг.

Браво

Один из наиболее неприхотливых и лучших сортов свеклы, плоды довольно долго хранятся. У этой свеклы гладкие темно-красные корнеплоды с диаметром головки до 16 см и массой до 680 г. Как правило, в обычных условиях всходит около 98% засеянных семян. От первых всходов до зрелости свеклы проходит от 3 до 7 месяцев.

Валента

Плоды небольшие – до 330 г весом, но они долго хранятся. Сорт дает высокий урожай спустя 90 – 120 дней после первых всходов. Мякоть корнеплодов довольно сочная, но имеет слабовыраженные кольца. Спелую свеклу этого сорта легче других выдергивать из земли. Она выдерживает интенсивные холода, но урожай при этом немного снижается. В среднем, с 1 кв.м можно собрать от 4 до 8 кг в зависимости от условий.

Мона

Сорт относится к категории среднеранних и среднеурожайных. В хороший год с каждого квадратного метра участка можно собрать до 7 кг свеклы. Одноростковое растение дает корнеплоды темно-красного цвета и цилиндрической формы. Их мякоть очень сочная, сладкая и буквально тает во рту. Для того чтобы уберечь растение от болезней, нужно чаще проводить рыхление и подкормку.

Мулатка

Внешне корнеплоды получаются круглыми и ровными, а их мякоть очень темного бордового цвета. Они небольшие - от 10 до 12 см в диаметре, до 360 г по весу. Эта свекла ценится за отсутствие колец и пряный сахарный вкус. Кроме того, растение очень неприхотливое и практически не требует какого-либо ухода, кроме полива. Свекла Мулатка прекрасно хранится весь зимний период.

Несравненная А463

Необычные корнеплоды – плоского цвета, от 8 до 10 см в диаметре. Имеют темно-бордовую шкурку, а рядом с розеткой ее цвет переходит в серый. Нежная темно-алая мякоть с кольцами имеет сладкий пикантный вкус. Сорт быстро вызревает – от 3 до 6 месяцев. Плоды прекрасно подходят для любых блюд и долго хранятся.

Пабло F1

Один из лучших сортов свеклы – гибридный вид, выведенный не так давно, но уже достаточно популярный.

Основные преимущества – неприхотливость и вкус плодов. Созревает за 6-7 месяцев, отдача урожая доходит до 99%. При такой высокой урожайности все плоды получаются «один к одному» - ровные и гладкие, примерно одного размера – до 15 см в диаметре. Маленький хвостик, ярко-красная мякоть без колец делают этот сорт очень ценной культурой. Растение прекрасно подходит для сурового климата. Плоды без проблем хранятся с осени до весны.

Рокет F1

Данный сорт трудно перепутать с каким-либо другим. Такая свекла используется для самых различных целей, в том числе и для приготовления блюд высокой кухни. Ее корнеплоды цилиндрической формы имеют глянцевую красивую поверхность. Их окраска равномерная, фиолетовая ближе к розетке. Мякоть не имеет колец. Прелесть сорта дополняют отменные вкусовые качества, высокая урожайность – до 7 кг свеклы с каждого квадратного метра.

Детройт

Сорт очень хорош для холодных климатических условий. Растения не подмерзают даже при интенсивных весенних заморозках и дают ранние плоды среднего размера. Во время своего активного роста свекла не требует активного и частого полива. Плоды ярко-красного цвета не имеют белесых колец. Вес каждого корнеплода не превышает 210 граммов.

Болтарди

Также ранний и холодностойкий сорт. Характеризуется хорошей урожайностью. Но корнеплоды выходят совсем небольшими – от 10 см и 160 г. Свекла имеет темно-красный цвет, довольно сочную и вкусную мякоть. Несмотря на явное наличие радиальных колец, они не имеют белесового оттенка, и сорт не теряет своей ценности из-за них. Сами плоды очень ровные, красиво выглядят при продаже на выкладке.

Кроме того, сорт характеризует хорошая сохраняемость плодов. Они не боятся низких температур и могут хранится до полугода в условиях склада, либо погреба.

Египетская плоская свекла

Имеет очень крупные корнеплоды – от 500 – 600 г. Мякоть имеет фиолетово-бордовый оттенок. Есть небольшие радиальные кольца. Вкус идеально подходит для салатов, например, для винегрета.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Срок созревания – средний. Созревание плодов наступает через 80 – 100 дней после начала первых всходов на огороде. Сорт устойчив к засушливым местностям.

Имеет длительный срок хранения – более 7 месяцев.

Цилиндра

Эти корнеплоды имеют необычную форму – продолговатую с небольшой «талией». Растения среднего роста, слабо подверженные заболеваниям. Урожайность достигает довольно высоких показателей – от 5 до 7 кг с каждого метра площади посадки. Сладковатый вкус позволяет использовать эту свеклу для разных блюд – от салатов до борщей и маринадов. Отсутствие белесых кругов делает «закатки» с этим овощем очень красивыми. Упругая мякоть удобна при их резке и терке.

Нужно отметить, что не все зависит от сорта. Даже лучшие сорта свеклы не дадут нужных результатов при плохом уходе. Очень важны правильность посадки, особенность ухода и условия. Для того чтобы свекла имела красивый и яркий цвет, была вкусной и долго хранилась, дачнику необходимо знать основные правила.

1. Следует обеспечивать достаточный полив. После засухи окраска плодов становится менее яркой, а мякоть приобретает сухие и белесые кольца.

2. Избыточная влажность также вредна. Корнеплод становится слишком большим, и потому водянистым. Внутри появляются пустоты, и это сильно снижает срок хранения овощей.

3. Не стоит сажать свеклу сразу после удобрения почвы органикой. При этом плоды будут иметь горьковатый привкус.

4. Следите за тем, чтобы посадки не находились в затенении. Это снижает количество сахара и полезных компонентов в составе мякоти, от чего вкус овощей портится.

Правильный выбор лучшего сорта свеклы очень важен. Если правильно посадить такие семена и ухаживать за ними должным образом, то ваш урожай вас обязательно порадует как объемами, так и качеством.

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Разнообразие сортов мангольда

Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен.

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Полезные свойства и показания к применению

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

≫ Больше информации по теме: http://selomoe.ru/svekla/listovaya-mangold.html

Свекла — однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения семейства маревых. Культивируют двулетние растения: сахарную, кормовую и столовую свеклу, образующие корнеплод (см. Корнеплодные и клубнеплодные растения), и листовую свеклу, или мангольд, у которой в пищу используют листья.

Сахарная свекла — важнейшая сахароносная культура в нашей стране. В её корнеплодах содержится до 20% сахарозы. Сахарную свеклу выращивают и на корм скоту, так как по питательности она превосходит кормовую свеклу, брюкву и турнепс. Ботва, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) — хороший питательный корм для сельскохозяйственных животных.

В России сахарную свеклу стали выращивать в начале XIX в. В нашей стране сосредоточена значительная часть мирового производства сахарной свеклы. Её выращивают на Украине, в Воронежской, Курской, Тамбовской и Липецкой областях, в Прибалтике и Белоруссии, Грузии и Армении, в Поволжье, Западной Сибири, Киргизии. Посевы занимают 3,7 млн га. Средняя урожайность сахарной свеклы составляет около 240–250 ц/га. Свекловоды передовых хозяйств получают более 800 ц/га. За рубежом сахарную свеклу возделывают в основном в европейских странах и США.

Сахарная свекла — двулетнее растение. В первый год у нее образуется утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев. На второй год появляются цветоносные побеги с большим числом цветков, а затем и семян. У обычной, многосемянной свеклы цветки собраны в соцветия. Срастаясь вместе, они образуют соплодия — клубочки, содержащие до 4 и более семян. При прорастании соплодий корни переплетаются, и растения угнетают друг друга. Их необходимо прореживать, а это очень трудоемкий процесс. В Советском Союзе впервые в мире созданы сорта односемянной сахарной свеклы. Внедрение в производство этих сортов позволило механизировать прореживание посевов, сократить затраты ручного труда. Наиболее распространенные сорта сахарной свеклы — Рамонская 06, Ялтушковская односемянная, Кубанский полигибрид 9, Белоцерковский полигибрид 1.

Лучшие почвы для сахарной свеклы — черноземы, богатые органическими веществами. Высокие урожаи свекла дает и на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья при глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Осенняя обработка почвы состоит из лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки плугом с предплужником. Для сохранения влаги ранней весной почву боронуют и шлейфуют, а перед посевом тщательно рыхлят культиватором и снова боронуют (см. Обработка почвы). Лучшие предшественники в севооборотах — удобренные озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры (картофель, кукуруза на силос). Возвращаться на прежнее место эта культура должна не ранее чем через 4–5 лет.

В период роста и развития сахарная свекла должна быть обеспечена всеми элементами питания. На 1 га требуется примерно 30–60 кг азота, 30–90 кг фосфора и 45–60 кг калия. Очень хорошие результаты получаются при внесении 20–30 т навоза на 1 га. Эффективно и внесение микроудобрений: цинковых, медных, борных и др.

Сев свеклы начинают, когда почва на глубине 5 см прогреется до 6–7 °C. При посеве используют свекловичные сеялки, для односемянной свеклы — пунктирные комбинированные, которые одновременно с семенами вносят в рядки и минеральные удобрения. Наиболее распространенный способ посева — однострочный с шириной междурядий 45 см, а в условиях орошения — 60 см. Норма посева односемянными клубочками — 6–8 кг на 1 га. При посеве многосемянными клубочками норму увеличивают до 15 кг на 1 га при всхожести не менее 75%. На легких почвах и черноземах лучшая глубина заделки семян — 3–4 см, на тяжелых — 2,5–3 см.

Уход за посевами сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, прореживанию и поливу.

Популярные сорта свёклы

После появления всходов и до смыкания рядков проводят 2–3 междурядные культивации и 1–2 подкормки. При прореживании на каждом погонном метре рядка оставляют 10–12 растений. Недостаток света и тепла резко снижает урожайность и сахаристость свеклы. Требовательна она и к влаге. В засушливые годы посевы поливают 4–5 раз, расходуя в каждый полив по 500–600 м3 воды на 1 га. Урожай убирают свеклоуборочным комбайном и другими машинами (см. Свеклоуборочные машины).

Столовая свекла — одна из основных овощных культур. В пищу у нее используют корнеплод, а ранней весной и летом — листья (ботву) и молодой корнеплод. Корнеплоды столовой свеклы содержат 8–12% сахаров, белок, микроэлементы, витамины C, B1, B2, P.

Столовая свекла хорошо растет на плодородных, богатых гумусом суглинистых черноземах. Сеют весной, когда почва прогреется до 6–8 °C. Сорт Подзимняя можно высевать осенью. Вместе с семенами вносят минеральные удобрения. На 1м2 размещают 30–40 растений, что соответствует 12–15 кг семян на 1 га. Столовая свекла очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. На 1 га вносят 80 кг аммиачной селитры, 120 кг суперфосфата и 60 кг хлористого калия. Отзывчива свекла и на орошение. В зависимости от зоны поливы производят от 2 до 10 раз с поливной нормой 250–300 м3 на 1 га. На свекловичных участках проводят регулярные междурядные обработки, удаляют сорняки. Средняя урожайность столовой свеклы 300–500 ц/га. Рекордная по 600–900 ц/га.

Лучшие сорта столовой свеклы — Грибовская плоская А‑473, Несравненная А‑463, Бордо 237, Полярная плоская К‑249.

Кормовая свекла — ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура. Урожай корнеплодов достигает 1500 ц/га, листьев — 300–500 ц/га. За посевами кормовой свеклы ухаживают так же, как за посевами сахарной и столовой свеклы. Распространены сорта — Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *