Чем подкормить цветы

Чем подкормить цветы

 Комнатные растениястали неизменными спутниками нашей жизни, украшая и скрашивая её во всех смыслах. Для правильного роста и развития им нужны не только солнце, почва и вода, но и правильные подкормки минеральными веществами. Впрочем, как и всем нам периодически нужна подпитка витаминами и минералами. Из различных удобрений следует выбирать те, которые должны подходить вашему комнатному растению.

Без полноценного питания растения не смогут долго наращивать достаточно красивую надземную часть, начнут болеть и со временем совсем зачахнут. Поэтому для них разработано много самых различных видов удобрений и подкормок, которые необходимы для нормального роста и развития. В их состав, как правило, входят три главных компонента (азот, фосфор и калий) и множество микро- и макроэлементов. Для разных видов растений разработаны оптимальные пропорции всех этих веществ.

В отдельной статье рассматривалось как правильно удобрять сад и огород, теперь перейдем в комнату.

Для подкормки растений используют органические и минеральные удобрения. Но поскольку в условиях жилых помещений применять органику нежелательно по разным причинам, то чаще всего предпочтение отдается именно минеральным удобрениям. Эти удобрения сбалансированы по составу различных элементов питания, бывают для декоративнолистных и для цветущих комнатных растений. Вносить в почву их весьма просто: нужно развести указанное в инструкции количество удобрений в соответствующем объеме воды, размешать и можно поливать. Такие подкормки легко и быстро усваиваются растениями. Недостаток их только в том, что действуют они непродолжительно и поэтому вносить их нужно регулярно на протяжении вегетационного периода.

Есть более дорогие, но очень удобные твердые удобрения в виде гранул, таблеток, палочек. Их помещают в почву, где они постепенно отдают питательные вещества на протяжении нескольких месяцев. Использовать такие удобрения очень удобно, нет риска передозировки и обжигания корней.

При покупке удобрений нужно в первую очередь обратить внимание на соотношение азота, фосфора и калия (N-P-K). Если удобрение содержит больше азота, то оно будет способствовать нарастанию листвы. Для цветущих растений больше подходит удобрение с высоким содержанием фосфора, который способствует закладке бутонов. Его вносят примерно раз в месяц. Для общего развития растений подходят удобрения с примерно равным содержанием всех трех элементов. Такими удобрениями подкармливают согласно инструкции, обычно примерно раз в 1-2 недели.

И напоследок рассмотрим некоторые народные удобрения, от которых для комнатных растений порой бывает больше вреда, чем пользы. Кофейная гуща и спитая чайная заварка не являются удобрениями, разве что разрыхлят почву. А кофейная гуща её ещё и подкислит, что не всегда и не для всех является полезным.

Отдельного разговора заслуживает применение яичной скорлупы. Её закапывают в почву, на ней настаивают воду для полива и при этом свято верят, что дают растениям богатейшую подкормку. Увы, это совершенно не так. В скорлупе яиц много кальция, который практически не доступен для растений и в лучшем случае она сыграет только роль дренажа и разрыхлителя. Причем, нужно учитывать, что большинство видов комнатных растений вовсе не переносят кальций. Особенно это касается представителей геснериевых (узамбарские фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и др.), азалий, гардений. Избыток кальция в почве приводит к заболеваниям, в частности к хлорозу. Именно поэтому многие комнатные растения не рекомендуется поливать жесткой водопроводной водой.

Невелика ценность воды, остающейся после промывки сырого мяса и молока. В теплое время её белковые компоненты быстрее начнут разлагаться в почве с выделением соответствующего аромата, чем эта вода будет усвоена корнями. Таким образом скорее можно привлечь мух для откладки яиц на мельчайших кусочках мясных волокон. Вряд ли это входит в планы цветовода.

Собираясь подкармливать комнатные растения, нужно навсегда запомнить одно незыблемое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Дело в том, что избыток питательных элементов нарушает равномерное развитие растений и может даже привести к их заболеванию и гибели.

И ещё несколько советов:
— прежде чем поливать растения раствором удобрений, обязательно проливают почву чистой водой до полного насыщения;
— растения, пересаженные в свежую почву, не удобряют как минимум два месяца;
— заболевшие и ослабленные растения можно подкармливать только очень слабым раствором удобрений, а лучше совсем не удобрять, потому что их корни не в состоянии усвоить подкормку и могут пострадать;
— подкормки вносят только на протяжении вегетационного периода (весна-лето), исключая их в период покоя.

Сколько нужно удобрений
Потребность каждого растения в питательных веществах обусловлена многими факторами: видом растения и его возрастом, временем года. Растения, которые, испытывают большой голод, должны чаще получать удобрения высокой концентрации, чем растения с умеренным аппетитом. Совсем юные и довольно старые растения сильно удобрять не надо. В готовых земляных смесях содержатся удобрения, рассчитанные на 2-3 месяца. В субстратах с высоким содержанием торфа запасов хватает на меньший срок, чем в смесях на компостной основе или тех, где значителен удельный вес глины. Насколько велик запас удобрений в субстрате только что приобретенного растения, сказать трудно. Ведь никак нельзя узнать, давно ли они растут в этой земле. Во всяком случае, рекомендуется начинать подкормку удобрениями через шесть недель. И еще:

*Никогда не удобряйте сухой субстрат: можно обжечь тонкие корневые волоски.
*Лучше добавить слишком мало, чем слишком много удобрений.
*Для растений полезнее часто получать удобрения в слабой концентрации, чем редко, но в высокой концентрации.
*По окончании периода покоя постепенно увеличивайте подкормку, а в конце лета столь же постепенно уменьшайте.;
*Удобрять растения можно только в период роста и никогда нельзя в период покоя.
*Больные растения нельзя подкармливать удобрениями.
 *Для забывчивых любителей растений лучшее решение проблемы удобрений — палочки длительного действия.  

Вы можете узнать  как правильно посадить и вырастить лимон в домашних условиях или вырастить ананас на подоконнике. Это будет не только красиво, но и вкусно.

Правильные, сбалансированные подкормки помогут сохранить здоровый вид и продлят жизнь вашим цветам.

Эта статья о подкормке однолетних и многолетних растений органическими и минеральными удобрениями: как? когда? сколько?

Секрет роскошного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Есть разница и в составе подкормок, и в режиме кормления для однолетних и многолетних растений.

С однолетними цветами проще. Их достаточно подкормить 2 раза за сезон: первый раз – спустя 2 недели после того, как рассада будет высажена в открытый грунт, второй раз – в середине июня, когда растения начинают формировать бутоны. Многолетники «кормят» трижды. Первый раз – весной, как только земля подсыхает, и ее можно рыхлить. Второй раз – когда на растениях появляются бутоны. Третий – когда растения отцвели. Кажется: зачем подкармливать, если они уже не дадут цвета? Но после цветения многолетники закладывают почки, которые оживут на следующий год, поэтому эта подкормка очень важна.

Органические удобрения для цветов

Большинство цветов в качестве подкормки предпочитают органику. Без навоза вырастить хорошие розы, пионы, клематисы, георгины сложно.

Подкормка для домашних цветов в домашних условиях

Да и однолетники от такого «угощения» не откажутся. Конечно, лучше всего использовать конский или коровий навоз (эти животные питаются растительной пищей). Конский навоз можно использовать свежий. А вот коровий должен перепреть (на это обычно уходит 1 год). Использовать лучше жидкий настой навоза. Приготовление его предельно просто: в 1 ведре воды разводят 1 кг перепревшего навоза, закрывают крышкой и оставляют настаиваться 1 сутки. После этого настой можно развести водой 1:2, полить цветник и сразу же подрыхлить землю. На втором месте для удобрения цветов – куриный помет (можно использовать покупной в гранулах). Гранулы высыпают в большую емкость, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 2 недели. При удобрении разводят получившуюся жижу водой (0,5л на ведро 10л) и «подливают» под корни растения. Зольный раствор — лакомство для всех цветов. Для его приготовления в 1 ведре воды растворяют 1 стакан золы.

Не трудно самостоятельно сделать калийное удобрение из кожуры бананов и очисток картофеля. Для этого нужно сложить очистки и кожуру в отдельную емкость, залить горячей водой, закрыть крышкой и настоять 1 неделю, чтобы потом использовать для «подлива».

Минеральные удобрения: кому и когда?

Но не все цветы хорошо переносят органические удобрения.

Например, астры от навоза могут заболеть и погибнуть. Настурция, бархатцы, многие другие цветы начинают стремительно расти (идут в ботву), а цветки у них получаются мелкими. Не любят перегной луковичные (тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Вот их желательно подкармливать минеральными удобрениями. В начале жизни цветы можно подкормить азотным удобрением (для наращивании я зеленой массы), в стадии развития бутонов – фосфорно-калийными (для обильного цветения). Многолетники после цветения – калийными (для закладывания полноценных цветочных почек следующего года). Если в составе минеральных удобрений разобраться сложно, лучше использовать универсальное минеральное удобрение (комплексное). Растения, получившие достаточную порцию питательных веществ, будут радовать вас яркой зеленью и долгим великолепным цветением и не будут подвержены большинству болезней растений.

назад к списку статей

Подкормка садовых цветов

Для нормального роста и развития садовых растений вам необходимо вносить в почву удобрения. Так, к азотному удобрению требовательны астры, георгины и гладиолусы. Помимо этих цветов, азотные подкормки также предпочитают нарциссы, тюльпаны и пионы.

В особенности, азот довольно интенсивно поглощается садовыми цветами в период их роста. В свою очередь, не очень большое его количество нужно садовым растениям тогда, когда на цветке созревают семена. Если вы внесете избыточное количество азотной подкормки, то это может снизить морозоустойчивость многолетних садовых цветов.

Как и комнатным цветам, садовым растениям необходимы различные удобрения. Так, к магниевым подкормкам, используемым для цветочных растений, относятся несколько видов удобрений: калимаг, сульфат магния, каинит и магнезит.

Чем подкормить комнатные цветы в домашних условиях весной

Из перечисленных магниевых удобрений самое большое количество магния содержит магнезит.

При подготовке субстрата вам надо внести полную норму фосфорных удобрений. Так как в момент развития бутонов и цветения растения относятся к фосфору очень требовательно, вам нужно будет еще раз внести в субстрат фосфорную подкормку. Самыми подходящими удобрениями являются простой и двойной суперфосфат. Наряду с этими видами удобрений, садовые цветы нуждаются еще и в калийных подкормках. В начальной стадии развития цветку необходимо небольшое количество калия. А в момент формирования бутонов и цветения внесите больше калия.

Некоторые садовые растения привыкли усваивать очень много данного элемента. Они нуждаются в нем в течение всего своего развития, что является немаловажным. К таким цветам специалисты относят гладиолус, гиацинт, крокус и некоторые другие цветы. Часто цветоводы советуют подкармливать садовые растения при помощи сульфата калия, калимагнезии и калимагнитрата. Наряду с ними, довольно распространенной подкормкой является фосфат калия.

В большом количестве кальция нуждаются такие цветы, как примула, мак альпийский, селена и другие садовые растения.

Но при этом далеко не все цветы хорошо отзываются на большое количество данного элемента. Некоторые цветы не выносят избытка кальция. Это рододендрон, вереск, примула и другие цветы.

В свою очередь, серу поглощают те цветы, которые относятся к семейству Крестоцветных, Настурциевых и Лилейных. Среди цветов семейства Крестоцветных в этом элементе особо нуждаются алиссум, ибирис и левкой.

Вышеупомянутые элементы являются одними из самых основных для ваших садовых любимцев. Но помимо них, растительным организмам нужен также молибден, селен и другие химические элементы. Те многолетние цветы, которые перезимовали на садовом участке, нужно подкармливать уже в начале весны азотом. Вносить его необходимо в период таяния снега. При этом возьмите 20 — 30 граммов удобрения на 1 метр квадратный площади.

С осени или ранней весны вносите калийные удобрения. Их можно взять столько же, сколько и азотной подкормки. Вторую подкорму азотом вы можете сделать спустя 3 недели. Третьей подкормкой следует заниматься в период формирования бутонов и цветения. Для этого вам понадобится смесь азотного, фосфорного и калийного удобрения в соотношении 1:3:2 на 1 метр квадратный площади.

Вместе с этим, цветоводы советуют подкармливать садовые растения, если они являются многолетними, каждую осень в сентябре или октябре. При этом вам лучше всего воспользоваться комплексным удобрением. Оно обязательно должно состоять из смеси азотной, фосфорной и калийной подкормки в соотношении 1:5:2.
 

Поделиться ссылкой

Основы удобрения комнатных цветов для бурного роста и пышного цветения

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *