Картофель: полезные свойства и результаты исследований

Картофель: полезные свойства и результаты исследований

.

Картофель – весьма загадочный овощ, отношение к которому в России варьируется от любви до ненависти. При этом мы всей страной по весне сажаем картошку, а осенью убираем урожай. Картофель называют вторым хлебом, и связано это с пищевыми свойствами популярного овоща. Но есть у картофеля и полезные свойства, о которых обязательно нужно знать.

Каков состав картофеля

Общеизвестный факт: картофель содержит много крахмала, что делает его нежелательным продуктом на диетическом столе. Однако наряду с углеводами, которых так боятся худеющие девушки, в картофеле содержатся:

• аминокислоты;

• очень много калия;

• фосфор;

• калий;

• железо;

• хром;

• каротин;

• витамины группы В, очень важной для продления молодости и красоты, РР, Е, К, D;

• фолиевая кислота;

• аскорбиновая кислота (только в молодой картошке);

• яблочная, лимонная, щавелевая и другие органические кислоты.

Каждый из компонентов наделяет картофельные клубни не только пищевой ценностью, но и пользой, отказываться от которой нельзя. Более того, именно сырой картофельный сок способен на настоящие чудеса целительства.

Полезные свойства картофеля

Прежде всего стоит отдать должное обилию калия. Этот микроэлемент обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, тем самым улучшая протекание обменных процессов в организме. Поезен калий для людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний, повышенного давления, атеросклероза. Больше всего пользы в картофеле запеченном: он сохраняет максимум калия. А благодаря крахмалу снижает уровень холестерина в крови и печени.

Полезные свойства картофеля проявляются в его способности ощелачивать организм за счет высокого содержания минеральных веществ, что важно для людей с повышенно кислотностью желудка. Для больных гастритом картофельные супы и пюре могут стать настоящим спасением, особенно в период обострения. Клетчатка обволакивает стенки желудка и снимает болевой синдром.

Отварной картофель, кстати, в объеме 300 граммов (большая порция), содержит суточную норму фосфора и калия. В таком об объеме молодой картошки содержится почти 100 мг аскорбиновой кислоты — это обязательно следует использовать при планировании питания детей и пожилых людей.

Целительные свойства картофеля

Использование полезных свойств картофеля целесообразно при наличии воспалительных заболеваний суставов, склонности к преждевременному старению.

Полезные свойства картофеля и мифы о его вреде

Симптомы подагры и артрита благодаря картошке становятся менее выраженными. Употреблять ее следует в сыром виде, натерев на терке вместе с кожурой и совмещая с приемом картофельного отвара. Пить отвар нужно натощак: после пробуждения на ночь.

Срой картофельный сок — мощное целительное средство, используемое в народной медицине для борьбы со следующими серьезными недугами:

• ожогами;

• грибковым поражением кожных покровов;

• экземо й;

• фурункулезом;

• бородавками;

• гнойными ранами;

• рожистым воспалением;

• красной волчанкой;

• уплотнениями после уколов;

• мозолями;

• остеохондрозом (в смеси с медом).

Компресс из сырой картофельной мякоти мгновенно облегчает боль, зуд, жжение, обладает ранозаживляющим, охлаждающим и рассасывающим действием. Нужно вымыть клубень, натереть его на мелкой терке и наложить кашицу на больное место. Бородавки и мозоли можно просто натирать сочным срезом картофелины.

Эффективное народное средство, облегчающее излечение от воспаления горла и бронхов, — горячие ингаляции над паром от вареной картошки. При хроническом кашле можно делать горячие компрессы из отварного картофеля. Боли в горле при фарингите или ларингите можно облегчить полосканиями их сырого картофельного сока.

Список недугов, от которых может помочь сок сырой картошки, довольно большой:

• язва желудка и двенадцатиперстной кишки (по стакану утром за полчаса до завтрака курсом);

• запор;

• зашлакованность организма (в сочетании с соком сельдерея и моркови);

• нарушение работы нервной системы;

• нарушение деятельности сердца (по 100 мл натощак трижды в день в течение трех недель);

• геморрой (делать микроклизмы или свечи);

• постоянные головные боли (по четверти стакана);

• анемия (по полстакана дважды в день);

• метеоризм (полстакана четыре раза в сутки до еды).

Полезные свойства картофеля проявляются еще на стадии цветения растения. Так, некоторые целители используют пыльцу овощной культуры для нормализации обменных процессов в организме, а цветки — для облегчения онкологических заболеваний.

Полезные свойства картофеля в домашней косметологии

Отличными омолаживающими свойствами обладает отварной и сырой картофель, что делает его прекрасной основой для приготовления домашних масок. Отваренную картофелину нужно пюрировать, смешать с медом, творогом, яйцом и нанести массу на лицо и шею.

Если кожа сухая, пюрированную картофелину нужно смешать со сливками или жирной сметаной и в теплом виде нанести на лицо. Особенно хороша такая маска для зрелой кожи после 40 лет. Она разглаживает морщинки, подпитывает кожу, прекрасно освежает.

Картофельный отвар — прекрасное средство для ухода за кожей рук. Она становится гладкой, нежной, шелковой.

Одновременно укрепляются ломкие ногти.

Вред картофеля

Калорийность картофеля довольно высока – около 90 кКал на сто граммов продукта. Поэтому любям, которые склонны к полноте, нужно ограничить употребления картофельных блюд. Интересно, что молодая картошка почти на треть менее калорийна.

Наличие крахмала делает картофель трудноусваиваемым человеческим организмом. Поэтому его употребление стоит оганичить и в том случае, если проблем с лишним весом нет. Кроме того, за счет выского гликемического индекса исключить картофельные блюда нужно при наличии следующих диагнозов:

• сахарный диабет;

• ожирение;

• заболевания поджелудочной железы.

Во всех этих случаях картофель может спровоцировать ухудшение состояния. Негативное воздействие может оказать картофель при склонности к метеоризму или при опасности образования камней в почках. Кроме того, есть сведения о том, что овощ противопоказан тем, кто испытывает приступы полового возбуждения или болен венерическим заболеванием.

А вот от зеленого картофеля нужно отказываться всем людям без всяких исключений и сомнений. Позеленевшие и проросшие клубни накапливают смертельно опасное для человека вещество – соланин.

В крайнем случае нужно срезать шкурку как можно толще, чтобы гарантированно не получить смертельную дозу вещества. И все же позеленевшие овощи лучше использовать как посадочный материл или выбросить.

Полезные свойства картофеля сохранятся лучше, если запекать овощ либо готовить на пару, особенно если не снимать с него «мундир», то есть не освобождать от шкурки.

Поскольку сок свежего картофеля имеет ощелачивающие свойства, его нельзя употреблять с оздоровительными целями при пониженной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства картофеля весьма высоки. Как любой овощ, он приносит организму несомненную пользу. Однако при наличии определенных заболеваний от употребления картошки нужно отказаться.

Известно, что картофель завез вместе с кофе из Европы Петр Первый после своего путешествия. Там его называли «земляным яблоком» и подавали на стол королям. Несмотря на то, что родина картофеля — американский континент, в России этот заморский фрукт прижился очень быстро. Оказалось, что он не капризен в выращивании, очень подходит для нашего климата, дает хороший урожай, а целебные свойства картофеля лечат некоторые заболевания. Плоды созревают к августу и хорошо хранятся в погребе зимой. Мы уже не представляем своего стола без картофельных блюд. Установлено, что это однолетнее травянистое растение имеет как полезные, так и опасные свойства.

Целебное действие компонентов картофеля

Этот удивительный продукт содержит почти все, что необходимо человеку:

  1. углеводы (сахароза, глюкоза),
  2. легко усвояемые белки и незаменимые аминокислоты, органические кислоты,
  3. пектиновые вещества,
  4. лизин,
  5. крахмал,
  6. витамины В, С, Е,
  7. минеральные вещества (железо, калий, магний, кальций, фосфор).

Благодаря такому уникальному составу картофель благотворно влияет на организм. Дезинфицирующие и противогнилостные свойства используются при лечении сырым картофелем ран, ожогов, гастритов и язвенной болезни желудка. Сочетание витаминов, белков, углеводов с крахмалом образует готовую маску для косметических целей. Высокое содержание калия, кальция и магния необходимо для лечения сердечно сосудистых заболеваний.

Полезные свойства картофеля. Картофель в лечении заболеваний

Противовоспалительное действие служит причиной применения при заболеваниях легких, почек.

Лучший способ сохранить в картофеле все полезные свойства — это варить и запекать его в кожуре. Не рекомендуется принимать картофель людям с диабетом из-за большого содержания углеводов.

Применение лекарственных форм

Широко используется при лечении сок сырого картофеля, отвары и настойки цветков, истолченные вареные плоды картофеля.

Сок приготавливают и используют в свежем виде из помытых, почищенных плодов. Хранить не рекомендуется. В течение дня можно поставить в холодильник.

Отвар — это раствор, который мы обычно сливаем после варки. В него переходит много полезных веществ. Хранить можно несколько дней в холодильнике.

Как варить картофель всем известно, но для лечебных целей можно в общую массу добавлять другие травы и продукты.

Наружно картофель применяют
  • Для компрессов при ангине и высокой температуре натирают 2 сырые картофелины, добавляют несколько капель столового уксуса, всю массу заворачивают в многослойную салфетку из марли, накладывают на лоб или в подчелюстную область. Горло затем закрыть целлофаном или компрессной бумагой, повязать теплым шарфом. Можно как компресс использовать целые вареные клубни, пока они не остыли.
  • Горячие картофелины длительно сохраняют тепло. Это полезное свойство используют при лечении простуды, кашля, радикулита вместо горчичников. На кожу предварительно кладут бумагу, затем порезанный горячий картофель и закрывают теплым платком. Такой компресс хорошо переносится детьми с аллергической реакцией на горчицу.
  • Для ингаляций при ангине, кашле, насморке варят несколько картофелин (можно брать и не пригодные для еды) в малом количестве воды, вода должна частично выкипеть, а остаться запах картофеля. Больного накрывают полотенцем, дают подышать 15-20 минут. Лучше эту процедуру проводить на ночь.
  • При поражении суставов рекомендуют наложить на больное место компресс. А если беспокоят суставы кистей рук, то следует держать в руках теплые картофелины, на ночь одевать перчатки и вкладывать в них клубни. Считается, что картофель обладает биологической силой и забирает болезнь себе. Такой же способ применяют для лечения рожистого воспаления.
  • При варикозно расширенных венах — прикладывают компрессы или целые разрезанные плоды к наболевшему месту.
  • Есть способ лечить геморрой картофелем. Для этого предлагается устроить 30 минутную теплую ванну, после чего ввести в задний проход свечку. Ее выстругивают из сырой картофелины шириной с мизинец, длинной 6-7 см. Такую процедуру проводить 10 дней.
  • При ожоге срочно приложить кусочки сырого картофеля, заменить спустя 3 минуты. Снимается воспаление и боль. Если ожоги на лице, сделать маску из натертого сырого клубня на 30 минут. Повторить трижды в день.
  • Для лечения картофелем боли и зуда от укуса насекомых прикладывают к пораженной коже дольку сырого картофеля.
  • Известно, что прикладывая сырой картофель к векам, можно снять отеки. Такую же процедуру проводят при бородавках, заусеницах, мозолях.
  • При обморожении руки нужно опустить кисть в теплый отвар картофеля или приложить натертую массу.
  • В качестве косметической процедуры для разглаживания морщин, омоложения кожи рекомендуются маски из вареного размятого теплого картофеля, меда, молока или сметаны. Маску держат на коже лица 20 минут, затем смывают водой или отваром трав.
Внутреннее применение картофеля
  • Усиливается наружное действие при одновременном приеме внутрь сока сырого картофеля.
  • Картофель лечит простудные заболевания и ангину. Рекомендуется смешать сырой сок картофеля с соком клюквы и пить по полстакана трижды в день.
  • Для снятия интоксикации алкоголем рекомендуют съесть натертый сырой клубень картофеля.
  • Чтобы помочь при гипертонической болезни и аритмии нужно пить отвар из сваренного с кожурой картофеля, устраивать «картофельные дни» не чаще 2-х раз в 7 дней. Употреблять в пищу вареный или запеченный в духовке продукт. Еще можно ежедневно натощак принимать по 1 стакану свежего сока.
  • Употреблять печеный картофель с лечебной целью в пищу рекомендуется мужчинам при снижении потенции.
  • При проблемах со зрением рекомендуется к 1 столовой ложке отростков добавить стакан водки и оставить в темном месте на неделю. Принимают по чайной ложке трижды в день.
  • Болезни желудка и кишечника лечатся сырым картофельным соком, принятым по полстакана за час до еды. Особенно хорошее действие отмечается при сочетании с приемом на ночь столовой ложки меда. Продолжать лечение картофелем неделю, через 7 дней перерыва повторить.

Причины отравления картофелем

Полезные вещества содержатся внутри клубня, а в цветках, ростках, листьях, стебле и кожуре есть отравляющее вещество соланин.

Чтобы избежать отравления нельзя использовать в пищу проросшие позеленевшие клубни, а весной при чистке срезать больший слой кожуры.

Симптомы отравления:

  1. тошнота,
  2. рвота,
  3. головная боль,
  4. одышка,
  5. судороги,
  6. выраженная интоксикация.

Быстро темнеющий на срезе клубень картофеля не безопасен для детей. Как сильный аллерген, он может содержать большую концентрацию химических веществ удобрений.

Видео: «Лечение гастрита молодым картофелем»

Читайте также:

Не секрет, что со временем картофель вырождается: теряются его сортовые качества, снижается устойчивость к болезням, уменьшается урожайность, ухудшается лежкость. И происходит это, к сожалению, довольно быстро. По хорошему, через каждые 5-7 лет огороднику необходимо полностью обновлять сорта картофеля на своем участке.
Но действительно качественный семенной картофель (мини-клубни, суперэлита и элита) стоит немалых денег. По этой причине нам нужно научиться обновлять сорта своего картофеля самостоятельно и использовать для посадки суперэлитные клубни «собственного производства». Предлагаем вам сегодня ознакомиться с пятью способами обновления посадочного материала картофеля.
Для начала давайте разберемся с терминологией, которую используют картофелеводы для определения возраста посадочного картофеля. Итак, в первый год после выращивания из семян (или меристемы) получаются мини-клубни. Во второй год — супер-суперэлита, на 3 год — суперэлита, на 4 год — элита, на 5 год — первая репродукция и т.д.
То, что мы покупаем на рынке, в самом лучшем случае — третья репродукция, а вероятнее всего — седьмая или восьмая.

Чем полезна картошка

Неудивительно, что через пару лет новый сорт уже неотличим от старого. Поэтому попробовать и освоить хотя бы один из способов получения качественных клубней, необходимо каждому, кто выращивает картофель на своем участке.

СПОСОБ 1: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ ИЗ СЕМЯН

За годы выращивания картошки из клубней мы успели позабыть, что у картофеля есть семена. Они образуются в тех самых «зеленых помидорках», которые на некоторых сортах заводятся после цветения. Если у вас есть такие и вы полны решимости попробовать размножение семенами, можете дождаться их созревания и заготовить свои собственные семена. Если своих семян нет — не беда, семена продаются в магазинах. Причем покупать лучше сорта, а не гибриды. Первые дольше сохраняют свои свойства.
Чем хорошо выращивание из семян? Семена намного дешевле мини-клубней, не требуют особых условий хранения и сохраняют всхожесть 6-10 лет. Картофель, выращенный из семян, полностью свободен от вирусов и болезней. Один раз помучался с рассадой — и получил качественный посадочный материал на пять лет вперед.
Да, помучаться, пожалуй, придется. Получение мини-клубней из семян — процесс непростой. В следующей статье мы подробно остановимся на выращивании картофеля из семян.

СПОСОБ 2: ВЫРАЩИВАНИЕ МИНИ-КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ИЗ КРУПНОГО КЛУБНЯ

Этот и все последующие способы основаны на использовании меристемы — своеобразной точки роста растения, группы клеток, которая способна быстро и интенсивно делиться. Грубо говоря, меристемное размножение — это клонирование, выращивание нового растения из клеток предыдущего. Добро пожаловать в лабораторию! Будем клонировать картофель.
Получение мини-клубней из крупного — это, пожалуй, самый простой способ обновления семенного картофеля. Наша задача такова: весной отобрать самые лучшие клубни тех сортов, которые требуют обновления, и поместить их на все лето в погреб. Следить за влажностью, время от времени опрыскивать. К осени клубни прорастут и обзаведутся корневой системой, на которой появятся маленькие картофелинки. Это и есть мини-клубни — чистый посадочный материал без всяких «болячек». Их необходимо собрать, высушить и сохранить до следующей весны. Высаженные в грунт мини-клубни дадут урожай супер-суперэлиты. Ну и так далее…

СПОСОБ 3: ВЫРАЩИВАНИЕ МИНИ-КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Еще один способ получить меристемные клубни — черенкование. Летом мы отмечаем на картофельной грядке самый лучший, самый здоровый куст картофеля и обязательно ждем, когда он отцветет. Брать черенки раньше смысла нет. После цветения отрезаем несколько веточек ботвы и режем стебель на несколько черенков по 2-4 сантиметра в длину. Главное, чтобы на каждом черенке был листок. Верхнюю и нижнюю часть стебля выбрасываем, а черенки из середины четыре часа вымачиваем в розовом растворе марганцовки.
В пасмурный день или под вечер высаживаем черенки в грядку. Грядка должна быть в тени, там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Сажаем черенки так, чтобы лист находился в вертикальном положении и был присыпан землей на две трети (пазушная почка листа должна быть на глубине около одного сантиметра). Расстояние между черенками должно быть три сантиметра, а между рядами — двадцать сантиметров.
Грядку с черенками мульчируем и проливаем. Через 2-3 недели листья завянут и пожелтеют, а в пазухе начнет образовываться листоклубень — мини-картофелина, выросшая за счет оттока питательных веществ из листьев. Через месяц после посадки черенки с клубнями выкапывают, мини-клубни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, высушивают, зазеленяют на свету, а затем хранят в тканевых мешочках до следующего сезона.

СПОСОБ 4: ВЫРАЩИВАНИЕ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ИЗ ВЕРХУШЕК КЛУБНЕЙ

Еще один несложный способ обновления сорта картофеля — посадка верхушками клубней. Чтобы семенной материал получился качественным, необходимо еще осенью отобрать самые крупные, здоровые клубни каждого сорта.
Весной у всех отобранных клубней следует срезать верхушки с верхушечной почкой (приблизительно треть клубня) и поместить их во влажные опилки на проращивание (остальную часть клубня можно посадить как обычный картофель на еду). Раз в 2-3 дня опилки слегка смачивают водой.
Примерно через 20 дней верхушки дадут ростки и первые корешки. Теперь их можно высаживать в грядку на глубину 4-5 сантиметров. Осенью все клубни, выращенные из верхушек, следует отобрать на семена.

СПОСОБ 5: ВЫРАЩИВАНИЕ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ ИЗ РОСТКОВ

Этот способ хорош тем, что позволяет вырастить до 45 кустов из одного клубня картофеля, что очень важно для быстрого сортообновления.
Ростки у картофеля бывают световые и теневые. Световые ростки — крепкие зеленые — появляются при проращивании клубня на свету. Теневые ростки — хилые бледные — те, что обычно обрывают, доставая картофель из погреба. И те, и другие ростки можно использовать для посадки. Ростки можно сажать в горшочки (как на рассаду) или сразу в грунт.
Световые ростки выкручивают из клубня вместе с зачатками корешков и сажают по одному, заглубляя на две трети. Теневые ростки разрезают так, чтобы на каждой части была почка, и заглубляют в почву, оставляя на поверхности не больше сантиметра.
Самое главное при выращивании картофеля из ростков — питательный грунт. У этих растений нет материнского клубня, откуда можно было бы получить питание, поэтому их необходимо подкармливать как минимум раз в неделю. Для этого лучше всего чередовать настой травы, настой золы и настой биогумуса. Осенью весь картофель с самых лучших кустов, выращенных из ростков, следует оставить на семена.
Вообще, именно так и необходимо отбирать весь посадочный картофель: ставить метки около самых лучших и здоровых кустов и отбирать на семена все картофелины (даже самые мелкие) только с этих кустов. При таком отборе сортообновление картофеля потребуется не чаще, чем раз в 5-7 лет, а при нашей традиционной методике — свалить всю картошку в кучу и выбрать на семена ту, что помельче — обновлять сорта нужно чуть ли не каждые два года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *