Чем полезна дыня

Чем полезна дыня

.

Дыню не случайно называют даром богов. Сладкая, сочная, нежная, она способна утолить жажду, восстановить силы и сделать человека счастливым.

Кроме того, тыква используется в народной медицине как целительный продукт.

Химический состав и калорийность дыни

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня — изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ:
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• ретинол (витамин А);
• витамины группы В;
• инозит (витамин В8);
• токоферол (витамин Е);
• витамин РР;
• микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт;
• макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера;
• особые белковые соединения – аминокислоты;
• полезные органические кислоты;
• клетчатка.
Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт. Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени.
Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Список включает:
• заболевания сердца и сосудистой системы;
• простудные и вирусные заболевания;
• нервные расстройства и депрессивные состояния;
• различные воспаления мочеполовой системы;
• проблемы с кишечником, в том числе запор, геморрой;
• анемия;
• подагра;
• нарушение работы желчного пузыря и почек;
• заражение паразитами (глисты, острицы, лямблии и пр.).

Простейший способ нормализовать работу ЖКТ – это употребление 1-2 ломтиков свежей ароматной дыни натощак в течение нескольких дней. За счет клетчатки и легкого послабляющего эффекта кишечник эффективно очищается от скопления каловых масс, шлаков, токсинов. А это, в свою очередь, укрепляет иммунные силы организма.
Кроме того, активизация пищеварительных процессов косвенным образом предотвращает отложение холестерина. Благодаря такому свойству дыня способна профилактировать развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
После сложного дня достаточно полакомиться десертом из дыни, чтобы появилась энергия, нормализовалось настроение. Начинающуюся простуду можно остановить ударной дозой витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня превосходит все прочие бахчевые культуры, а значит, может помочь в случае вирусной атаки.
Комплекс витаминов в дыне наделяет ее противовоспалительными, иммуномодулирующими, тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами. Бахчевая культура уникальная по своему воздействию на организм человека. Дыня, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены медиками, избавляет от раздражительности, нормализует сон, стимулирует обменные процессы, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу головного мозга.
В качестве профилактики образования камней и песка в почках дыню нужно употреблять курсами в сезон, устраивая себе оздоровительную неделю.

Чем полезна спелая дыня для организма?

Одновременно можно наладить работу желчного пузыря и почек, естественным образом снизить вес, избавиться от глистов и прочих паразитов.
Мужчины должны обратить внимание на дыню, если испытывают проблемы с зачатием или страдают от стойкого снижения работоспособности. Дело в том, что высокое содержание цинка улучшает качество спермы, а железо и прочие полезные вещества – качество крови. Дыня возвращает силы, повышает стрессоустойчивость, а значит, косвенным образом влияет на самооценку.

Польза дыни для женщин

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом:
• укрепляет волосы и ногти;
• улучшает состояние кожи;
• повышает работоспособность и умственную активность;
• улучшает пищеварение и обменные процессы;
• нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз.

А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.
Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:
• поддержит гормональный фон;
• смягчит перепады настроения;
• укрепит иммунитет;
• будет бороться со снижением памяти.
Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко.
Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Можно ли дыню при диабете?

Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.
Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови.
Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента.
Резюмируем. Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна.
Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара. Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач.
Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело. Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

Возможный вред дыни

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:
• выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;
• диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;
• обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;
• выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

.

Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение дыней

Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушеные дыни — изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Фото: дыня

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Лечение дыней

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее — на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад.

В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).

Как определить дыню

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

Фото: дыня

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.

Продолжение. Дыня, полезные свойства

Теги: как определить дыню, лечение дыней, дыня

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *