Черная редька польза

Черная редька польза

Содержание

Редька черная, польза и вред для здоровья человека

Май-8-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое черная редька:

Что такое черная редька, польза и вред для здоровья человека этой редьки, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Редька посевная, Редька черная (лат. Raphanus sativus L ) – это двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и мощный стержневой корнеплод. На втором году растение выгоняет цветоносный стебель и дает семена. Стебель прямостоячий, разветвленный в верхней части, высотой до 60 см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, образуют кистевидные соцветия. Плод — стручок. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Большинство растений обладают теми или иными целебными свойствами, и овощи, выращиваемые на дачном участке, не исключение. Их пищевую и лекарственную ценность невозможно переоценить. Овощи богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, а эти вещества жизненно необходимы организму человека для нормального функционирования. Именно поэтому овощи являются обязательным компонентом сбалансированного питания. Регулярное употребление этих продуктов позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Очень полезным овощем является редька, которую можно купить на рынке или вырастить самостоятельно.

Корнеплоды редьки оказывают благотворное влияние на функционирование желез пищеварительного тракта, обладают мочегонным и желчегонным действием. Этот овощ улучшает работу кишечника, помогает при запорах и способствует очищению организма. Последнее связано с высоким содержанием легкоусвояемых солей калия, активизирующих выведение токсичных продуктов обмена веществ. В сочетании с луком и чесноком редька является натуральным средством нормализации кишечной микрофлоры.

Входящие в состав редьки фитонциды защищают человека от инфекционных заболеваний. Острый вкус этого овоща связан с содержанием эфирных масел, которые богаты серосодержащими веществами. Кашицу из редьки рекомендуется употреблять перед едой для повышения аппетита и усиления перистальтики кишечника.

Народная медицина также рекомендует редьку для лечения почечнокаменной болезни, подагры, атеросклероза, гайморита, повышенного газообразования, отеков и многих других болезненных состояний. Сок корнеплода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, выводит мокроту и ускоряет процесс выздоровления. Кашица и сок редьки лечат незаживающие язвы и гнойные раны. Полезны они и при различных патологиях суставов. Сок редьки и моркови рекомендуется пить курсами при малокровии.

Чем полезна черная редька:

Состав – вот что обуславливает качества, которыми отличается черная редька. Полезные свойства черной редьки, определяются наличием минералов (соединений железа, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, серы и т. д.), углеводов, белка, эфирных масел, гликозидов, витаминов (к примеру — В1, В2, С), соединений органических кислот, ферментов и так далее.

Черную редьку можно назвать натуральным антибиотиком. Она может порой стать неплохой альтернативой дорогим лекарственным средствам. Еще один плюс этого природного антибиотика в том, что у него нет побочных эффектов.

Редька черная, при ее столь нелюбимых многими вкусовых качествах, весьма полезна. Этот продукт очень богат свободными органическими кислотами и эфирными маслами. В ней содержится много важных для нашего здоровья микроэлементов, к примеру — калия, железа, магния.

Хотя редька не может похвастаться богатством витаминного состава, но идеальная сбалансированность этих веществ – еще один ее несомненный плюс. В редьке содержаться витамины B1, В2, В6, С, РР, пантотеновая кислота и ряд других.

Антибактериальное действие редьки и ее свойство усиливать иммунную защиту помогут поддержать наш организм (особенно осенью и зимой) и защитить его от вирусов гриппа.

В черной редьке лечебное действие имеют ее корнеплоды и свежий сок этого овоща. Клетчатка, которой богата редька, помогает избавиться от избыточного холестерина, а это очень важно для предотвращения атеросклероза.

Сок черной редьки обладает желчегонным свойством, благодаря чему врачи рекомендуют употреблять его при холецистите,  при желчнокаменной болезни.

Сироп, приготовленный из сахара и тертой редьки (либо же смесь сока черной редьки и меда) — отличное лекарство против воспалительных недугов верхних дыхательных путей.

Сок и жмых черной редьки черной производят антисептический эффект. Растворяя стенки бактериальных клеток, они способствуют скорейшему излечиванию язв и гнойных ран.

Благодаря наличию в ней такого спектра биологически активных веществ, редька представляет собой на удивление ценный пищевой продукт. Особенно стоит обратить на нее внимание в осенне-зимний период, когда ощущается дефицит витаминов и иммунитет ослаблен.

Редька снабжает наш организм витаминами и химическими элементами; кроме того, она помогает ему бороться с болезнетворными агентами.

Сок черной редьки хорошо сочетается с морковным и свекольным соками – вместе они представляют хорошее средство для лечения анемии (малокровия).

Кулинары используют черную редьку для разных салатов, добавляя к ней сметану и масло. Сырую же редьку едят вместе с морковью, свеклой. Мед поможет несколько «убрать» ее горький вкус, который не всем по душе.

Вред черной редьки:

Полезные свойства черной редьки неоспоримы. Однако она имеет и противопоказания. Прежде всего, это касается всех заболеваний желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказано употреблять редьку тем, кто страдает метеоризмами. Этот овощ улучшает работу желудка, но также и усиливает образование газов. Противопоказана редька тем, кто перенес почечные недуги, либо во время заболеваний, к примеру, при гломерулонефрите.

Также не стоит употреблять редьку людям, которые перенесли инфаркт. Осторожно следует относиться к этому овощу будущим мамам. Необходимо помнить, что редька чрезвычайно богата эфирными маслами, благодаря чему является эффективным природным антибиотиком. Поэтому, прежде, чем лечиться черной редькой, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечение черной редькой ангины:

Ангина – инфекционное заболевание, вызываемое микробами и характеризующееся воспалительным процессом в небных миндалинах. Ангиной можно заболеть при контакте с больным человеком, а также в результате переохлаждения, снижения иммунитета, разрастания аденоидов и при гнойных воспалительных процессах в ротовой и носовой полости. Клиническая картина включает острое начало, повышение температуры тела, боль в гортани, ощущение саднения и сухости в горле. Для лечения ангины в народной медицине используется сок редьки.

Лекарство из сока редьки

Сок редьки – 100 мл

Вода – 200 мл

Соединить ингредиенты и полоскать горло 6–8 раз в день. Курс лечения – 1 неделя.

Лекарство из сока редьки и меда

Сок редьки – 120 мл

Мед (жидкий) – 20 г

Соединить мед и сок редьки и перемешать. Принимать по 30—40 мл 4–5 раз в день. Курс лечения – 2 недели.

Лечение остеохондроза черной редькой:

Чёрную редьку надо хорошо вымыть щёткой, затем натереть вместе с кожицей на мелкой тёрке и отжать сок. Налить в стеклянную банку 1 стакан этого сока, добавить 0,5 стакана мёда, 2 ст. л. уксуса, плотно закрыть и завернуть банку в тёмную ткань или бумагу.

Из этой смеси делать компрессы на те места, где ощущаете боль. Предварительно надо смазывать кожу растительным маслом, чтобы не было ожогов. Держать 40 минут.

После процедуры вытереться насухо и тепло укутаться шерстяным платком на ночь. Боли проходят через 5-7 дней, но лечить надо 10-15 дней.

Лечение радикулита черной редькой:

Нарушение обмена веществ, а в частности, нарушение солевого баланса является одной из причин возникновения такого распространенного заболевания, как радикулит. Радикулит, вызванный отложением солей в позвоночнике, успешно лечится при помощи черной редьки. Делается это следующим образом. Натирают очищенный корнеплод на терке и наносят массу тонким слоем на льняную тряпку, а сверху накрывают другой тряпкой. Накладывают компресс на больное место, укрывают калькой и теплой тканью. Держат до тех пор, пока хватит терпения. Можно натирать позвоночник свежим соком редьки. Получают его путем отжима через марлю натертой на мелкой терке редьки. Перед натиранием сок необходимо подогреть до 35–40 °C.

А вот еще три рецепта народной медицины, помогающие избавиться от этого недуга при помощи черной редьки.

  1. Плоды каштана вместе с коркой размалывают в муку. Режут черный хлеб тонкими ломтями, намазывают их смесью сливочного масла и сока редьки, замешанной в равных пропорциях, и сверху посыпают мукой из плодов каштана. Намазанные ломти хлеба накладывают на больное место и завязывают теплой тканью. Держат как можно дольше.
  2. Замешивают тесто из ржаной муки без дрожжей. Когда тесто станет кислым, берут марлю, сложенную вчетверо, накладывают на поясницу и сверху намазывают тесто с добавленными в него соком редьки и 30 капель скипидара. Компресс из теста с редькой делают ежедневно на ночь в течение десяти дней.
  3. Из натертой редьки выжимают через марлю сок. Затем смешивают 1,5 стакана сока со стаканом меда, добавляют полстакана водки, столовую ложку поваренной соли. Все взбалтывают и используют как натирание на больные места.

Рецепты из книги Ивана Дубровина «Все об обычной редьке»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.

Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится:

2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).

Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

Узнайте все о том. чем полезна цветная капуста.

Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  1. анемия;
  2. нарушения менструального цикла;
  3. невралгия;
  4. метеоризм;
  5. песок в желчном пузыре
  6. мочекаменная болезнь;
  7. атеросклероз и др.

При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  1. беременности;
  2. воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  3. повышенной кислотности желудка;
  4. диффузном токсическом зобе;
  5. органических поражениях сердца;
  6. инфаркте;
  7. подагре (внутрь).

Рецепт черной редьки с медом от кашля

Классический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.

Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.

Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.

Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.

Сок черной редьки

Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.

Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:

  • усиливается и улучшается метаболизм;
  • повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
  • усиливается лактация;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается уровень холестерина;
  • усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.

Рецепты приготовления черной редьки

Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.

Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.

  • Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
  • Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
  • Вместо молока использовать подсоленную воду.

Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша.

Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Такие сочетания характерны для старинной кухни.

Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.

Здесь узнайте о лечении картофельным соком.

Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.

Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.

В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Источники: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/redka-chernaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Здравствуйте, дорогие читатели! Знаете ли вы, что по весне каждый второй страдает от признаков авитаминоза, и каждый третий рискует заболеть ОРВИ? Как этому противостоять? Очень просто!

В моей семье забыли про эти проблемы, когда на нашем столе появилось масло из семян черной редьки.

Оказывается, этот удивительный продукт не только кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма, но и бактерицидное средство. И это далеко не все его достоинства. Приготовьтесь слушать, я все вам сейчас расскажу.

Что за «фрукт» и с чем его едят?

Семена черной редьки, из которых производят масло, также как и сама редька, обладают удивительными свойствами, которые еще издревле были известны и высоко ценились.

Родиной ее считается Средиземноморье. Упоминается как целебное средство от многих недугов в Древнегреческой мифологии в работах врача и философа Гиппократа. Была также в большом почете и повсеместно использовалась на Руси, о чем свидетельствует множество пословиц и поговорок про редьку.

Масло делают из семян черной редьки путем отжима, что позволяет сохранить все свойства этой овощной культуры.

Химический состав

По составу маслу редьки нет аналогов. Посудите сами:

  • витамины А и С, витамины группы В (1,2,3,4,5,6), витамин РР;
  • фитонициды, каротиноиды,
  • макроэлементы и минеральные компоненты: калий и кальций, натрий, железо, магний, фосфор;
  • моносахариды и полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.;
  • рафанин, лизоцим, пурины, энзимы, гликозиды;
  • карбоновые кислоты, органического происхождения.

Все эти составляющие и наделяют черную редьку и, производимое из ее семян, масло, бактерицидными, противовоспалительными, а также желчегонными и мочегонными, обезболивающими и имунноукрепляющими свойствами.

Как использовать масло черной редьки?

1. Применение в лечебных и профилактических целях

Как вы думаете, от каких болезней масло из семян редьки используют? Проще найти болезни, от которых оно не способно помочь.

Посмотрите, нет ли в этом списке и ваших недугов или недугов ваших родителей:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения в работе суставов и позвоночника;
  • глистные инвазии;
  • грибковые заболевания;
  • болезни горла и гортани;
  • нарушения работы сердца и атеросклероз.

Продукт естественным образом повышает аппетит, что позволяет, благодаря этому свойству применять при анорексии. Также оно является панацеей от диабета.

И благодаря своему уникальному составу, мало черной редьки является незаменимым средством против весеннего авитаминоза, как для мужчин, так и для женщин.

Для лечения и профилактики масло употребляют внутрь по 1 или 2 чайной ложечке в течение дня.

Для лечения воспалительных процессов в горле и гортани, его смешивают дополнительно с медом. Детям такой рецепт подойдет более всего, т.к. мед смягчает остроту редьки. Такая смесь также заменит любое сильнодействующее лекарство от кашля.

2. Применение в косметологических целях

Не меньше пользы от ценного состава масла и при наружном применении.

1.

Черная редька полезные свойства и противопоказания

Широко используется для лечения кожных заболеваний. В составе масок для осветления кожи и для избавления от пигментации.

2. Для лица можно сделать маску на основе глины с добавлением нескольких капель чудо-средства. Помогает от прыщей.

3. В качестве компонента масок для волос масло редьки укрепляет и питает луковицы волос.

Рецепт такой маски предельно прост: я перемешиваю небольшое количество масла семян черной редьки с маслом апельсина и кипариса. Наношу аккуратно на кожу головы.

3. Кулинарные рецепты

Как употреблять масло, если вам не сильно по душе его острый привкус и пряный аромат? Все просто — добавляйте его в ваши блюда!

Есть масса вариантов. Вот, например, такой: заправьте им салат, смешав предварительно с другим, полюбившимся вам, маслом. Это не испортит вкус, а наоборот добавит блюду пикантность.

Более изысканным и полезным получится соус к вашим блюдам с добавлением этого продукта. Только обратите внимание, что для сохранения всех лечебных свойств, добавлять масло редьки лучше после снятия соуса с огня.

Противопоказания

На следующую информацию прошу обратить ваше особое внимание, чтобы масло из семян редьки не нанесло вам вред.

  • Оно не рекомендуется для тех, кто страдает от язв, гастрита, гепатита, тяжелых болезней сердца и почек.
  • Также противопоказано такое масло беременным женщинам. А вот в период кормления наоборот рекомендуется, потому что способствует лактации.

Как выбрать и хранить масло редьки?

Все сказанное выше относится только к 100% качественному маслу холодного отжима (сыроедавленное). Именно его стоит покупать, а не бесполезное изготовленное СО2 экстракцией.

Найти масло черной редьки невозможно в большинстве супермаркетов. Но его можно достать в некоторых интернет-магазинах живого питания, например, вот здесь.

Как правильно хранить? Хранить продукт лучше подальше от света и тепла в закрытой стеклянной таре. В бутылочке всегда идет инструкция, обязательно ознакомьтесь с прочими особенностями.

Не правда ли, узнав сколько целебной силы находится даже в нескольких каплях масла из семян черной редьки, очень сложно удержаться, чтобы не купить его. Я буду рада, если вы найдете применение ему в ваших рецептах, и благодаря этому, оздоровитесь.

P.S. Также рекомендую почитать еще статьи о полезных для здоровья маслах:

Друзья, познавайте новое на страничках нашего блога и становитесь здоровее! Поделитесь этой статьей со всеми, кто, на ваш взгляд, нуждается в ней, и особенно с теми, кто страдает от перечисленных выше заболеваний.

P.S.S. Подписывайтесь на новые статьи! А я с удовольствием расскажу вам про новые кулинарные и косметологические находки для здоровья и красоты. До новой встречи, друзья!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» LiveFreeLife.ru

Черная редька: польза и вред

Черная редька — один из главных продуктов рациона питания наших далеких предков. И ели они его потому, что в этом корнеплоде видели панацею от многих болезней.

Лечебные свойства

Впервые о лечебных свойствах редьки стало известно древним египтянам, которые благодаря своим рукописям впоследствии донесли эту ценную информацию до всего мира. Сегодня, конечно, черная редька утратила былую популярность и уступила свое место более привлекательным для нашего желудка продуктам. Но те, кому этот корнеплод помог противостоять болезни и вернуть здоровье, навсегда будут относиться к нему с уважением.

Полезный состав

Ученые утверждают, что черная редька — ценная кладовая минеральных веществ, эфирных масел, белков, витаминов, фитонцидов, ферментов и органических кислот. Особую ценность представляют гликозиды — противомикробные вещества, успешно подавляющие грибки и бактерии.

Применение

С точки зрения медицины, черная редька — лекарь уникальный, ведь у него огромные возможности в лечении многих заболеваний. В первую очередь, нужно отметить его общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. Именно поэтому корнеплод рекомендуют включать в пишу уже ранней весной, чтобы поддержать иммунные силы организма и подготовить их к встрече с авитаминозом.

Польза

Редька — корнеплод, обладающий уникальным составом, который позволяет успешно лечить большое количество самых разных недугов. Особую ценность в редьке представляют лимонная, пантотеновая кислоты, эфирные масла, клетчатка, калий, магний, железо, витамины С, Р и группы В, сахара, белки. Несколько веков человечество успешно лечит корнеплодом ревматизм, подагру, неврит, кашель, сердце. Употребление редьки стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника,. активизирует аппетит и выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и токсины, шлаки. Те больные, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнями, подтвердят, что при таких недугах черная редька — главный овощ в ежедневном меню. Не обойтись без редьки и тем, кого донимает радикулит и частые простуды. Последние исследования показали, что редька отлично борется с высоким холестерином, что немаловажно в профилактике атеросклероза. Кстати, наука не отрицает и тот факт, что такой овощ помогает всем пожилым людям поддерживать память и ясность ума.
Кроме того, редька борется с отеками, мочекаменной болезнью, бронхитом, ревматизмом, сердечными болями. Плюс к этому, редька благотворно влияет на пораженную камнями печень, желчный пузырь и почки.

Польза редьки черной для организма и возможный вред. Рецепты приготовления целительных средств

Из истории известны случаи, когда этот овощ помогал преодолеть коклюш и кровохарканье. Есть его заслуга и в поддержании нормального уровня холестерина в крови. Редьку советуют есть всем людям, которые хотят предотвратить появление раковых опухолей. А еще в этом продукте много антиоксидантов, а их ежедневное употребление замедляет процесс старения.
Простыл? Выпей сок редьки с медом.
Плохой аппетит? Поешь редьки.
При ослаблении иммунитета или малокровии выпей сок редьки, смешанный пополам со смородиновым.
Порезался? Приложи к ранке кусочек редьки и быстрее заживет!

Рецепты лечения

Черная редька с медом от кашля
В редьке среднего размера вырезать середину и в образовавшуюся полость налить мед. В таком виде корнеплод нужно поставить в теплое место на 4 часа, после чего полученный сок целиком выпить, а сам корнеплод съесть. Повторять процедуру ежедневно, пока кашель не пройдет. Смесь черной редьки с медом вылечит даже очень сильный кашель

Черная редька с медом при атеросклерозе
Пить свежеприготовленный сок черной редьки, по 2 ст.л., добавляя немного меда, до еды 3 раза в день. Курс лечения — месяц.

Сок корнеплода при застое желчи
Выжать сок из черной редьки и полученную жидкость пить по 1ч.л. после каждого приема пищи. Курс лечения — 2 недели.

Сок при аритмии
Свежеприготовленный сок черной редьки принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения аритмии — месяц.

Салат при плохом пищеварении
Взять в равных пропорциях натертую сырую редьку, морковь и свеклу. Салат заправить растительным маслом и съесть за один прием. Курс лечения 1- 2 недели.

Сок при гриппе
Черную редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, которым обтереть все тело. Обязательно укутаться и лечь в постель. Процедуру проводить перед сном.

При радикулите
Если донимают боли в спине, попробуйте сделать точечный массаж с применением сока черной редьки. После процедуры больное место обернуть теплым шарфов.

При миозите и межреберной невралгии
Свежеприготовленный сок черной редьки втирать по ходу нерва несколько раз в день.

Смесь при ревматизме и подагре
Смешать 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки. Все хорошенько перемешать и добавить немного соли (из расчета 1 ст.л. — на 500 мл смеси). Полученным составом необходимо хорошенько растереть больные места. Процедуру проводить перед сном.

Лечебное средство при грыже
Ежедневно принимать лечебное средство, приготовленное из 1/2 ч.л.

сока редьки и такого же количества водки.

При цистите
Смешать сок редьки с медом в пропорции 2:1. Полученное средство разделить на 3 равные части и принимать после еды.

Если болит зуб…
Хорошо снимает боль натертая редька. Приложить кашицу на беспокоящий вас зуб и подождать где-то полчаса. Как правило, за это время зубная боль стихает, и можно спокойно дождаться приема стоматолога.

Соки при скудной менструации
Смешать 1 ч.л. сока редьки с 1 стаканом морковного сока. Приготовленный напиток выпить в 3 приема перед едой. Принимать ежедневно во время менструации.

Вред

Черная редька имеет противопоказания, т.к. она — сильный природный препарат. Навредить она может тому, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, гломерулонефрит, органические заболевания сердца, проблемы с почками и поджелудочной железой.
Не рекомендуется включать в рацион питания редьку и тем, кто болеет туберкулезом или бронхиальной астмой.

 

РЕДЬКА

Редька бывает либо черной, либо белой (даже сорта придумали — Зимняя округлая белая редька и Зимняя округлая черная редька).

Черная редька: польза и вред для организма и здоровья

И отношение к редьке редко бывает неопределенным. Либо да, либо нет. Либо ем с удовольствием, либо на дух не переношу. Может быть не окажись в ней столько горчичных масел, мы бы относились к ней с гораздо большим расположением. Да отчего бы редьку не уважать, если сахаров и белков в ней больше, чем в родной сестре ее редиске и двоюродной — репе, а по калию, кальцию и магнию она вообще не знает конкурентов среди корнеплодов.

 

Редька — двулетнее овощное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и сочный утолщенный корнеплод, который в зависимости от сорта может иметь веретеобразную или округлую форму, приплюснутую к середине, белой серой или черной окраски, острого вкуса.

Вес от 200г до 4 — 5 кг. На второй год редька образует цветонос и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый, на верхушке несет соцветие — кисть. Нижние листья черешковые, лировидно-перисто-надрезанные; верхние — очередные, цельные. Окраска венчика белая или лиловая. Плод — веретеновидный, утолщенный стручок. Семена мелкие, округлые, темной окраски. Размножается семенами. Родина — побережье Средиземного моря. В диком состоянии встречается в Японии, Китае, Корее. Дикие родоначальные формы под влиянием одомашнивания и агротехнических приемов превратились в знаменитые сорта. Редька была известна давно как пищевой продукт и лечебное средство.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЕДЬКИ

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: в корнеплодах найдены белки, аминокислоты, ферменты, витамины В, С (до 56 мг на 100 г сырья), органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами (метилмеркаптан, глюкобертегаин, синирин и др.). В них идентифицированы антоцианы (пелларгонидин-3-диглюкозид-5-глюкозид), соли кальция, железа, магния и особенно калия (до 1200 мг%). По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.


Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Фрукты, ягоды. Абрикос, Айва, Алыча, Черноплодная рябина, Виноград, Вишня, Гранат, Груша, Инжир, Ирга, Кизил, Клубника, Крыжовник, Лимон, Малина, Мандарин, Миндаль, Облепиха, Орех грецкий, Рябина обыкновенная, Слива, Смородина черная, Хурма, Шелковица, Яблоко.

Овощи и бахчевые культуры. Арбуз, Артишок, Баклажаны, Дыня, Капуста, Кабачки, Картофель, Лук репчатый, Морковь, Огурец, Перец, Помидор, томат, Ревень, Редис, Редька, Репа, Салат, Свекла, Спаржа, Тыква, Чеснок, Шпинат, Щавель.

Зелень (пряновкусовые культуры). Анис, Базилик, Кориандр, Лаванда, Мелисса лимонная, Мята перечная, Петрушка, Сельдерей, Тмин, Укроп, Фенхель, Хрен.

Бобовые культуры. Бобы, Горох, Фасоль.

Технические культуры. Кукуруза, Маслина, оливка, Подсолнечник, Хмель, Чай.


 

ПРИМЕНЕНИЕ РЕДЬКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Установлено, что редька усиливает работу пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным средством. Ее сок рекомендуется как желчегонное средство в виде 30%-ного водного раствора, а пополам с медом применяется при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей, особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается изнурительным сухим кашлем и охриплостью. Принимают по 1 — 2 столовых ложки 2 — 3 раза в день. Детям лекарство дозируется чайными ложками. Этот же состав рекомендуется в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, атеросклероза и водянки. Рекомендуется принимать столовыми ложками до еды. Дневная доза 1/2 стакана. К концу месяца дозы необходимо довести до двух стаканов. Профилактический курс — один месяц. Лечение проводят 1 — 2 раза в год.
Редьку применяют маленькими кусочками при параличе языка, тщательно разжевывают, стараясь дольше задержать кашицу во рту. Значится она также как антисептическое средство. Соком и кашицей лечат гнойные долго незаживающие раны и язвы.
Издавна славится народное «снадобье» при лечении «ломоты и боли» в суставах. Способ приготовления прост. В свежеприготовленном соке редьки (два стакана) растворяют столовую ложку соли, добавляют полстакана водки и 3/4 стакана меду и все тщательно перемешивают. Смесь втирают в больные места, после чего обвязывают шерстяной тканью. Кашицу редьки используют также в качестве раздражающего средства вместо горчичников.
Как и другие лекарства, редька имеет свои противопоказания к применению.

Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт и в рационе питания она должна быть частью витаминной пищи.
В народе редька в сочетании с морковью и свеклой считается незаменимым средством при малокровии. Очищенные сырые корнеплоды в разных весовых количествах измельчают, отжимают сок; затем сливают в емкость из темного стекла и ставят в духовку на три часа. Желательно чтобы емкость была не плотно закрыта. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды. Курс лечения три месяца.
Редис, как и редька, имеет большое значение как ценный овощной продукт. Ценность его определяется наличием легко усваиваемых организмом солей калия, кальция, фосфора, железа, магния. Кроме того, редис богат витаминами. Так же как и в редьке, содержатся аскорбиновая кислота (витамин С), витамины B1, В2, В5, органические кислоты, ферменты. В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька.

 


Срок сохранения всхожести семян

 

4 — 5 лет


Глубина заделки семян

 

2,5 — 3,0 см


Расстояние между растениями при прореживании (в фазе 3 — 4 наст. листьев

 

15 см


Вегетационный период

   

Летние сорта — 40 — 60 дней, зимние — 100 — 120 дней


Время уборки

   

Летние сорта — начиная с июня (по мере поспевания корней), зимние — в конце сентября (до наступления заморозков)


Почвы по степени кислотности

   

Нейтральные


Лучшие почвы

   

Супесчаные или суглинистые с глубоким плодородным пахотным слоем


Лучшие предшественники

   

Огурец, томат, бобовые


 

АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров… Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

&nbsp:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *