Что можно привить на грецкий орех

Что можно привить на грецкий орех

.

У профессиональных садоводов зимняя прививка грецкого ореха проводится довольно часто. Хотя дерево приветствуется прививать и в летнюю пору, середина июля – подходящее время. В роли подвоя, на который принято прививать, служат двухлетние здоровые деревья. Привой в данном случае – почки из свежее срезанного черенка. Весной и осенью прививку дерева почти не делают, так как она чаще плохо приживается.

Обрезка дерева


Основные правила обрезки дерева:

  1. Обрезка грецкого ореха зачастую проводится весной, не зависимо от того, санитарного она типа или формирующего. Март или апрель – подходящие месяцы. В этот период воздух прогрет до уровня температуры выше ноля. При этом, еще не начиналось движение сока. Иногда стоит проделать данную процедуру во второй половине лета. Ведь ранней весной не всегда можно выявить слабые или отмороженные побеги.
  2. Рекомендуют обрезать дерево в осенний период с целью избегания кормления растением больных, поломанных или подсыхающих ветвей и побегов.
  3. Возможно появление крупных дефектов в виде разламывающихся развилок с острыми углами, чересчур длинных веток с недостающим количеством полноценных ответвлений.
  4. Благодаря формированию дерева повышается качество и плодородность, регулируется рост растения. Этим облегчается уход за ним.
  5. Зная, как обрезать грецкий орех с целью санитарии или формирования, уместным будет применение острого ножа или секатора. Инструмент должен быть стерильным. За счет его качества срезы получатся ровные без наличия заусенцев.
  6. Первую обрезку растению проводят при достижении высоты 150 см.

    Прививка грецкого ореха: 2 самых эффективных способа

    Штамб при этом составляет около 90 см, крона – порядка 60 см.

  7. При формировании кроны должно остаться не больше 10-ти скелетных ветвей
  8. Укорачиваются побеги на 20 см.
  9. Штамб постоянно должен очищаться от поросли.
  10. Для заложения скелета кроны необходимо 3-4 года. Когда она сформируется полноценно, необходимо только поддерживать ее форму путем удаления конкурирующих и загущающих побегов.
  11. При проведении обрезки ореха весной нужно удалять больные, обмороженные, сухие и неполноценно растущие побеги и ветви. Срез диаметром больше 0,7 см следует обработать при помощи садового вара. Параллельно проводится и формирующий тип обрезки.
  12. Если дерево длительное время находилось без присмотра и ухода, плодоношение со временем становится смещенным. Плоды способны образовываться лишь сверху на кроне. В данном случае проводится омолаживающая обрезка.

Прививка


Среди садоводов наиболее распространена прививка грецкого ореха в зимнюю пору. Все материалы для этой процедуры должны быть заготовлены до наступления морозов, поздней осенней порой.

Основные этапы зимней прививки ореха:

  1. Подвои – одно или двухлетние здоровые сеянцы, корни хорошо развиты.
  2. При выкапывании сразу обрезаются части поврежденных корней. Поместить в пакет из полиэтилена, засыпать влажным грунтом или пропаренными опилками, и поместить в подвальное помещение. При сухости в хранилище стоит побеги и опилки увлажнять.
  3. Не стоит для прививки использовать черенки с искривлениями, утолщениями. Почки также не должны быть очень мелкие, с слишком длинными или короткими междоузлиями. Стоит избегать почек тычиночного вида. Они обычно осыпаются после цветения и не дают приростов. Их с легкостью отличают от остальных. Длина мужских почек около 15 мм, цвет буро-коричневый. Имеют многочисленные чешуйками, которые располагаются по спирали.
  4. Пестичные женские почки схожи с вегетативными ростками. Бывают боковые и верхушечные.
  5. Подвой стоит внести в помещение за 14 дней до прививки. Очистить от опилок и промыть в воде с комнатной температурой. Обеззаразить корни розовым раствором марганцовки.
  6. Корешки по бокам нужно оставить по 10-30 мм. Стержневую поврежденную часть укоротить до здоровой.

    Для пересыпания использовать влажные опилки. Хранить в тепле около 2-х недель, пока на срезах корней не образуется каллюс, а также молодые корешки и набухнет верхушечная почка. За 3 дня до прививки привой следует занести в помещение. Подгона проводится аналогично. Черенки пересыпаются влажными опилками.

  7. Необходимо сделать косой надрез, длина которого в пару раз больше диаметра штамбика. Отступая на четверть от верхней части среза, вырезается язычок и проводится параллельно срезу наискось. На черенке он выполняется от глазка снизу с противоположной стороны. Расстояние между ними 20-25 мм. Срез верхней части – 5-7 мм, перпендикулярен черенку.
  8. В качестве обвязочного материала используется полиэтиленовая пленка. Ширина — 10 мм, длина – 300-350 мм.
  9. Через 9-11 дней прививки проверяются. В этот период обычно начинает образовываться каллюс. Он становится заметный сквозь пленку. При образовании двойных порослей, их удаляют.
  10. Равномерным образом стоит перемешать опилки и опять пересыпать прививки. В конце периода срастания на 18-21-й день заметны приросты. Если прививка получилась качественной, на ней хорошо выражается белый круговой каллюс. В противном случае она погибает.

Стратификация


Известно, что стратификация грецкого ореха подразумевает высаживание дерева. Перед закладкой следует орехи замочить в воде на 2-3 дня. Вода должна быть комнатной температуры и меняться каждый день. В качестве субстратов используется пропаренные опилки. Емкость подойдет в виде неглубокого ящичка. Для начала засыпаются опилки. Орехи выкладываются на ребро. Поверх снова засыпается слой субстрата. Если корешки прорастают рано, температура снижается до +2 градусов. Перед высаживанием увеличивается на протяжении нескольких дней.

После весенних заморозков можно высаживать орех в грунт. Во избежание поражений всходов от солнца почву сверху покрывают опилками.

Хотим предложить вниманию садоводов надежный метод прививки грецкого ореха.

В конце августа на двулетний сеянец (однолетний очень тонкий) способом копулировки прививают черенок. Место прививки аккуратно обвязывают узкой полоской тонкой эластичной резины. Она во многом исключает смещение краев прививочных компонентов. Черенок «берут» из прироста текущего года. Старайтесь, чтобы в поперечном срезе он был по возможности более круглым, чтобы сердцевинка его была как можно меньшего диаметра, чтобы он не имел мужских соцветий (в крайнем случае их убирают), чтобы был не слишком длинным и толстым (длина 50—70 мм, а диаметр 8 мм), с 3—4 ростовыми почками, включая также верхушечную.

Срезав черенки с маточного дерева, сразу же убирают листовые пластинки, оставив лишь часть черешка длиной около 25—30 мм.

Существенны и технические детали.

Прививочный нож — из лезвия опасной бритвы, остро отточенный. Косые срезы должны совпадать по возможности идеально. Прививают быстро и сразу же надевают мешочек из полимерной пленки размером примерно 60X150 мм, плотно привязывают его ниже обвязки.

Зимой привитой орех прикрывают снегом. Весной, когда листочки, развившиеся из почек привоя, станут касаться стенок прозрачного мешочка, его вскрывают в верхней части, лучше в пасмурный день, чтобы не обжечь молодые побеги прямыми солнечными лучами.

Когда растущие побеги поднимутся над верхними краями открытого мешочка, разрывают его по боковому шву и спустя день-два полностью удаляют. Обвязку снимают, как правило, по мере необходимости.

Важно помнить, что каждая из описанных манипуляций предлагаемого метода позднелетней прививки обязательна. Это проверено не одним годом практики.

Между прочим, таким же методом прививают и косточковые, и семечковые, и декоративные кустарники, и все прививки замечательно зимуют в полимерных мешочках и весной радуют дружным ростом и активным развитием. Прирост за вегетацию у ореха и косточковых составляет примерно 1,5 м.

Прививка грецкого ореха, особенности обрезки и стратификации

К осени древесина побега практически полностью вызревает.

Стоит отметить, что у таких пород, как вишня, роза, сирень, часто все же почки привитого черенка прорастали преждевременно, однако из общего количества таких почек было не столь много, чтобы сдвигать из-за этого прививку на более поздние сроки. Позднелетняя прививка помогает в сжатые сроки всего только на квадратном метре участка вырастить несколько высококачественных культурных саженцев ореха. От посева семян до получения саженца проходит обычно три года.

Другие статьи раздела «Сад и огород»:

  1. 01.10.12 Заботы цветовода осенью-зимой
  2. 22.09.12 Как избавиться от мышей и других грызунов?
  3. 23.08.12 В августе еще полно работы в саду и огороде
  4. 18.08.12 В ноябре самое время сеять летники
  5. 18.08.12 О летниках: цветы на приусадебном участке
  6. 17.08.12 Как спасти урожай от фитофтороза
  7. 14.08.12 Хризантема: выращивание и уход
  8. 13.08.12 Метод прививки грецкого ореха
  9. 12.08.12 Как защищать сады в Сибири
  10. 12.08.12 Как подготовить землю под огород и удобрения в тайге

Прыг:6162636465666768697071

Скок:1020304050607080

.

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *