Что сажать после капусты

Что сажать после капусты

.

Наверняка вы знаете, что севооборот это необходимость для любого огорода, высаживать растения на одни и те же места, не рекомендуется. Но недостаточно лишь посадить на месте одного овоща другой, нужно знать какие овощи сажать после каких, например мы уже рассказывали, что сажать после чеснока, сегодня же мы расскажем вам, что можно сажать после капусты на следующий год. Если следовать этим советам, вы избежите многих проблем, а урожай вас обязательно порадует, да и земля отдохнет от особенно тяжелых культур.

Одни и те же овощи имеют одинаковые болезни и подвержены одинаковым вредителям, потребляют одинаковые минералы из почвы.

Что можно посадить в открытом грунте после капусты

Севооборот необходим, когда мы это выяснили, давайте приступим к изучению конкретных примеров, того какие культуры можно высаживать на место капусты на следующий год.

Можно ли сажать капусту после капусты

Наверное вы уже догадываетесь, что посадка капусты после капусты нежелательно, лучше капусту посадить после: картофеля, лука, редиса, чеснока, огурцов, моркови, гороха, и однолетних трав. Если все таки у вас нет выбора, и вам приходится высаживать капусту после капусты, тогда вам нужно обогатить почву компостом.

Можно ли сажать после капусты морковь? Можно сажать любые корнеплоды, только не крестцовые, хотя идеально после капусты посадить лук или чеснок. Крестцовые(редьку, брюкву,репу) не рекомендуют сажать, потому  — что с капустой у них общие вредители, что негативно скажется на будущем урожае. Допускается посадка на месте на котором росла капуста на следующий год, картофеля свеклы.

Что можно сажать после капусты на следующий год таблица

Таблица севооборота культур на огороде

Помидоры и огурцы высаживают на следующий год на место где росла капуста?

Ответ утвердительный, для огурцов капуста хороший вариант, для томатов тоже неплохой, правильный и своевременный уход, и все будет хорошо с вашим урожаем.

Вы наверное слышали о таком термине как смешанная посадка, такой метод позволяет бороться с вредителями и болезнями более эффективно. Вместе с капустой для этих целей высаживают: сельдерей, огурцы свекла, картофель, лук. Плохими соседями для капусты являются: помидоры, земляника, фасоль и петрушка.

Выращивание таких культур как капуста семенами в грунт необходимо проводить только в южных районах страны. В северных регионах возможно культивировать капусту через рассаду.

Вызревание даже ранних сортов происходит не ранее, чем через 4 месяца после посева семян. Именно поэтому и в средней полосе капусту чаще культивируют через рассаду.

Как подготовить землю?

Независимо от того, будет проводиться высадка ранней капусты в открытый грунт или она станет культивироваться с помощью рассады, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить почву.

Капусту, независимо от сорта, следует культивировать на южных склонах, либо юго-восточных, залитых солнцем с утра до вечера. Грядки в открытом грунте готовят с осени. Важно использовать удобрения органического типа в расчете ведро раствора на метр квадратный. Применяют и суперфосфат, золу древесную, мочевину.

Выращивание в открытом грунте нужно проводить в тех местах, где до этого произрастали:

  • Морковь;
  • Картошка;
  • Фасоль;
  • Огурцы.

Нежелательно, чтобы среди предшественников капусты были: помидоры, свекла, редька, брюква, или горчица. Выращивание рассады капусты и высевание ее в грунт после этих растений возможно только через 4-5 лет. Стоит соблюдать это правило, поскольку, культивируя капусту в местах, где этого делать не стоит, можно получить заражение плодов.

Чтобы культивировать капусту через рассаду, необходимо подготовить особую смесь почвы. В открытый грунт нужно добавить торф, песок. Все компоненты для посадки должны быть в пропорции 1:1:1. Не следует добавлять перегной во избежание заболеваний. Землю обязательно нужно обработать раствором марганца.

Осенью грядки под капусту следует тщательно перекопать. Делать это нужно только когда на дворе сухо, а не после дождя. Весной в грунте целесообразно сохранить оптимальное количество влаги. Для этого грядки в апреле выравнивают граблями и укрывают, чтобы вода не испарялась.

Если почва кислая, желательно использовать известь, чтобы усилить действие удобрений. Известка предотвратит появление заболеваний растения. Удобрения вносить нужно калийные, фосфорные, азотные. Не стоит мешать минеральные удобрения с органическими. Опытные огородники рекомендуют применять либо один, либо другой вид подкормок.

Сорта капусты раннего созревания очень любят азотные удобрения, поэтому ими нужно предусмотрительно насыщать открытый грунт еще осенью.

Как готовить семечки?

Дачнику, задумавшему культивировать капусту через рассаду, необходимо позаботиться о выборе «правильных» семян. Их нужно не только тщательно отобрать, но и обеззаразить. Семена капусты часто заболевают. Пораженные бактериями семена не дадут хороших всходов. Срок посадки семян зависит от места их посева.

Семена капусты необходимо прокалить при температуре не ниже 50°С. Время обработки – 20-25 минут. После семена нужно быстро остудить, залив их ледяной водой. Она должна быть кипяченой. Затем желательно выполнить замачивание семян в растворах, стимулирующих прорастание. Среди таких веществ предпочтительны:

После семена капусты важно продержать сутки в холодном месте, а перед тем, как проводить посев, немного просушить. Срок посадки надо в точности соблюдать. Проведение посева семян – дело несложное. Их просто нужно посадить в ящички для рассады и произвести полив.

Семена можно сажать как в квартире, так и утепленных подвалах или парниках. Срок посадки семян для рассады нужно выбирать ранней весной. В средней полосе посев проводят в начале марта. Ранней весной сажают семена в южных районах страны.

Что можно сажать после капусты на следующий год

Сорта капусты средней спелости следует сажать в середине апреля, а посев ранних производится к концу апреля.

Высаживание в условия открытого грунта ранней рассады можно проводить в начале мая, а семена в открытый грунт в южных районах лучше сеять к середине последнего месяца весны.

Проведение посева семян для рассады стоит делать на удалении примерно на 1 см друг от друга. Между рядками рассады должно быть не менее 3 см. Семена в рядки нужно класть по 2-3 шт.

После того, как дачник провел посев семян, необходимо установить в комнате температуру не менее +25°С. Как только семена прорастут, независимо от того когда проводился посев, температуру в помещении важно снизить до +10°С. Через неделю, с того времени, как проросли семена, оптимальные условия для рассады — +17°С.

Если не провести предварительно протравливание семян, посадку можно не проводить, поскольку вероятность всходов мала, особенно ранней весной. Переувлажнять почву в период роста не следует. Семена могут закиснуть, и их посадку нужно будет проводить снова, потеряв драгоценное время.

Чем больше огородник посадит семян, тем выше станет вероятность получения качественного и богатого урожая. После посева семян, ничего кроме полива делать не нужно. Как только семена дадут первые всходы, желательно провести рыхление. Чтобы посев не уничтожить, делать это нужно крайне осторожно.

Семена прорастут уже в первую неделю. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +20°С. Из хороших семян получатся крепкие ростки. Их нужно обработать марганцовкой и пикировать. Из не очень хороших семян стоит оставить только крепкие всходы.

Спустя 2 недели, необходимо провести закаливание рассады. Для этого на некоторое время днем ее нужно выносить на открытый воздух. Весной дуют прохладные ветры, да и температура от 0 высоко не поднимается. Поэтому закаливание рассады нужно проводить с осторожностью, чтобы не переохладить растения.

Посадка рассады в открытый грунт не должна проводиться ранней весной, иначе можно все испортить. Срок посадки зависит и от погоды. Сажать кусты нужно только когда установится прочное тепло. До этого момента растения следует удобрять. Полив рассады нужно проводить только тогда, когда земля в ящичках значительно подсохнет. Вода не должна быть горячей. Нужно перестать проводить полив за неделю до того, как придется сажать растения в незащищенный грунт, а за пару часов до этого момента стоит провести обильный полив рассады капусты.

Каков срок посадки в открытый грунт?

Сажать кольраби, с утолщенным съедобным стеблем, можно раньше, чем сорта более поздние. Ко времени высадки рассады в открытый грунт, растение должно обладать определённым набором листьев. Для раннего сорта – 5-7 листиков, а стебель саженца должен достигнуть высоты примерно 20 см, независимо от сорта капусты.

В тех районах, куда тепло приходит быстро, срок посадки рассады капусты будет более ранним, как только среднесуточная темпера воздуха установится на отметке +14-16°С. Не следует осуществлять густую посадку в открытый грунт. Нужно оставить достаточно места, чтобы капуста полноценно росла. В зависимости от величины плодов и сорта капусты, между рядами и растениями следует оставить не менее 30-35 см. Капуста — одна из культур, которая любит простор.

Высаживание рассады капусты нужно проводить на глубину до 1 листа. Важно соблюдать срок посадки. Высадка рассады капусты в грунт должна осуществляться во второй половине дня в пасмурную погоду. Как только произведена высадка рассады капусты, грядки обязательно нужно полить. Независимо от сорта, капуста просто обожает воду. Насыщение влагой должно производиться раз в 2-3 дня.

Как только дачник произвел перенос рассады капусты в открытую почву, на некоторое время это место нужно значительно затенить. Такие условиядадут возможность капусте набрать силы для дальнейшего роста. Через несколько суток после высаживания рассады ее следует хорошо полить.

Кроме полива, капусту нужно рыхлить, окучивать, удобрять жидким коровяком. Некоторые огородники рекомендуют даже опудривать капусту золой, независимо от сорта.

Чтобы урожай не настигли болезни, дачнику важно создать условия, при которых капуста будет расти здоровой. Среди опасностей, которые подстерегают разные сорта:

  • Слизистый бактериоз;
  • Черная ножка;
  • Пероноспороз;
  • Кила.

Желательно проводить периодические обработки от вредителей и разного рода заболеваний.

Сбор плодов проводится осенью. Этот срок может варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы начать уборку культуры, необходимо дождаться, пока кочан станет мягким, рыхлым. Это произойдет только после того, как кочан пройдет 2-ю фазу своего формирования. Плотные серединки – это тоже неплохо. Если убрать капусту, пока она еще не выспела, плоды будут храниться очень долго.

Итак, культивирование капусты рассадой, либо высеванием в открытый грунт, процесс несложный. Огородники, которые делают это впервые, не испытают сложностей, поскольку важно лишь соблюдать срок посадки в открытый грунт, правильный режим полива, проводить подкормку, рыхлить и окучивать капусту.

Что можно садить после капусты?

Соблюдение правил севооборота на своем участке помогает избежать одностороннего истощения почвы, распространения болезней и размножения насекомых.

При грамотной плодосмене предшественники становятся хорошим подспорьем для развития следующей культуры. Урожайность сада-огорода от этого только в выигрыше.

Что можно сажать на грядке после капусты?

Неопытные садоводы могут не знать, что можно посеять и что хорошо растет после капусты. Так вот, капуста является хорошим предшественником для томатов, картофеля и лука.

Правила агротехники предписывают не садить помидоры на месте, где росла картошка, поскольку у них одинаковые вредители и болезни. А вот капуста является отличным предшественником для помидор. То же, только в обратном порядке, касается картофеля. После томатов его садить нельзя, а вот после капусты – очень даже можно и нужно.

Что до лука, он начинает плохо расти после 3-4 лет посадки на одно и то же место.

Какие культуры можно посадить после капусты на следующий год

Чтобы получить хороший урожай лука, нужно высадить его на место культур, под которые вносилось много органики. К таковым относится капуста.

Что еще можно садить после капусты – после нее хорошо растут баклажаны и топинамбур. Но есть и то, что нельзя посадить после капусты. Это – огурцы, тыква, редис, репа и морковь.

Соседство капусты с другими культурами

Если говорить об одновременной посадке капусты и других культур, хорошими соседями для нее являются лук, все виды салата, укроп, сельдерей, кустовая фасоль. Укроп отпугнет своим ароматом гусениц и тлю, сельдерей защитит от капустной мухи и земляных блошек, лук также отпугнет капустную муху.

Любит капуста и соседство с ароматическими травами вроде иссопа, мяты, полыни, аптечной ромашки, чабера и шалфея. Все они отгоняют от капусты разнообразных вредителей, откладывающих личинок в капустных листьях.

 

Статьи по теме:

Когда можно садить огурцы в открытый грунт?

С наступлением весны все дачники стараются как можно быстрее справиться посевом основных культур. Многие при этом забывают, что порой поторопиться ничуть не лучше, чем опоздать – все нужно делать в срок. Статья подскажет, когда можно сеять в открытый грунт огурцы.

Можно ли садить овощи в полнолуние?

О влиянии лунного цикла на жизнь и рост растений слышал, пожалуй, каждый цветовод и огородники. Но далеко не все знают, что и когда можно делать согласно лунному календарю. В статье мы попробуем разобраться, можно ли садить овощи в полнолуние.

Когда можно садить лук весной?

Наверняка на огороде у каждого дачника найдется грядочка лука. В пищу употребляют зеленое перо и головки лука. Новичка в огородничестве часто задаются вопросом – в какое время садить лук для получения наилучшего урожая? Ответ ищите в статье.

Мульчирование опилками

Многие дачники используют мульчирование для сохранения влаги в почве и сдерживания роста сорняков. При этом каждый выбирает материал для мульчирования по своему усмотрению: это может быть пленка, хвоя, шишки, гравий или опилки. О мульчировании опилками – в статье.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *