Что такое зеленое удобрение

Что такое зеленое удобрение

.

 

Удобрения>> Органические удобрения >> Сидеральные удобрения

 

 

Органические удобрения: сидеральные удобрения

 

Сидеральные удобрения это растения-сидераты, которые временно выращивают на незанятых участках почвы (осенью — после сбора урожая и весной — до высадки огородных культур). Сидераты улучшают структуру почвы, предотвращают вымывание и выветривание из нее полезных веществ, подавляют рост сорняков, а также обогащают почву азотом.

Почва на огороде после сбора урожая не должна оставаться открытой, поскольку из нее выветриваются и вымываются полезные вещества, она быстро заростает сорняками, которые в свою очередь используют полезные вещества из почвы.

Зеленое удобрение

Чтобы этого не случилоси опытные огородники проводят сидерацию.

Сидерация — растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы.

Во второй половине лета сидеральные культуры интенсивно потребляют из почвы воду и растворенные в ней соединения азота, чем способствуют вызреванию древесины плодовых пород, в результате чего повышается их зимостойкость и улучшается качество плодов. Выращивание в междурядьях сада сидератов облегчает уход за почвой.
В качестве сидеральных культур можно выращивать люпин, горчицу, фацелию, вику в смеси с овсом, сераделлу, озимую рожь, высевая их в июле — августе, если после сбора урожая (ранние картофель, капуста или другие культуры) часть делянки не используют под повторные культуры или не хватает навоза для удобрения сада и огорода.

Эффективность сидерального удобрения в большой мере зависит от правильного подбора культур, подготовки почвы и сроков посева. На супесчаных почвах лучшей сидеральной культурой является люпин. Высевают его в первой половине июля из расчета 1,8—2 кг на 100 м2.
В Лесостепи и на Полесье на всех почвах, а также в южных районах на орошаемых участках сеют горчицу, фацелию, горох, сорго, вику в смеси с овсом. Норма высева горчицы составляет 0,1—0,2 кг, фацелии — 0,15—0,2, вики в смеси с овсом — 1,5 (1+0,5), сорго — 2, гороха — 1 —1,2 кг на 100 м2.

У горчицы короткий вегетационный период, поэтому на Полесье и в Лесостепи ее можно высевать до 10, а в более южных районах — до 20 августа, другие культуры с более продолжительным периодом вегетации — в июле.

После того как сидераты вырастут, их скашивают (до появления семян), при этом корни растения перегнивают в почве, разрыхляя ее, обогащая гумусом и кислородом. Срезанную ботву оставляют тут же, она тоже перегнивает, добавляя гумус в почву, а также пополняет ее минеральными элементами, которые содержит надземная часть растений. Срезанные сидераты также можно использовать для закладки в компост. Почву можно неглубоко перекопать, а можно и не перекапывать, она сама становится рыхлой и плодородной.

Невозможно переоценить роль сидеральных удобрений для огорода:

— усиливают действие других удобрений и ускоряют микробиологические процессы в почве;

— улучшают структуру почвы и обогащают ее азотом;

— экономят время на борьбу с сорняками.

 

Сидераты. Зеленое удобрение.

Зеленое удобрение- это свежая зеленая масса, запахиваемая в почву для обогащения ее  органическим веществом. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение,- сидератами. Сидераты являются неисчерпаемым источником органических удобрений.

На Зеленое удобрение возделывают бобовые, крестоцветные, злаковые, водолистниковые, гречишные. Также применяются их комбинации.

Известны три вида Зеленого удобрения.

Зеленая жижа — отличное удобрение для растений

При полном удобрении в почву заделывают всю надземную и подземную фитомассу растений. В случае укосного использования в почву заделывают скошенную зеленую массу, полученную на другом участке. Если применяется отавная форма зеленого удобрения, то запахивают стерневые остатки и корни растений.

Зеленым удобрением называют растения-сидераты, которые временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры. Функции сидератов  — улучшение структуры почвы, предотвращение вымывания и выветривания из нее полезных веществ, подавление роста сорняков, а также обогащение почвы азотом. Процесс посева, выращивания и сохранения в грунте «зеленого удобрения» называется сидерацией

Одно из важных правил органического земледелия – почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Бесцельно оставленный открытым грунт в саду со временем твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую влага с трудом проникает вглубь. Органический состав ухудшается, полезные вещества вымываются и выветриваются. При полном отсутствии конкуренции начинается массовое засилье сорняков, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. В последствии у садовода прибавляется работы, поскольку теперь потребуется несколько прополок, перекопка и внесение удобрений, чтобы сделать участок вновь пригодным для использования. Очевидно, что лучше было изначально позаботиться о том, чтобы почва не оставалась открытой.

Здесь на помощь садоводу приходит сидерация – технология, известная земледельцам с  глубокой древности. По результатам своего воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом.

 Сидеральные культуры развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель. У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы и поддерживает от  распадения легкие, песчаные. Развитые корни также помогают доставлять полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх. Сидераты имеют особенность усиливать действие других удобрений и ускорять микробиологические процессы в почве.

Яркие и полные нектара цветы большинства сидеральных культур способны привлекать к посадкам пчел и шмелей, которые попутно опыляют растущие по соседству фрукты и овощи. Самым эффективным зеленым удобрением считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью к накоплению азота, который они получают прямо из воздуха и откладывают в почву.

Сидеральные культуры можно сеять рано весной до высадки рассады и посадки садовых культур и осенью после уборки основных овощных, цветочных культур.
Можно применять зеленые удобрения в виде промежуточных культур. Также можно использовать компосты, приготовленные из различных растительных остатков и наземной части бобовых культур, выращиваемых в качестве сидератов.

Горчицабелая– очень популярное и наиболее широко распространенное растение, используемое в качестве сидерата на приусадебных участках. Она быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между основными культурами. Оптимальное время выращивания – 8-10 недель. Посев горчицы – хорошее средство от проволочника.

Клевер-для получения нужного эффекта требует не менее двух лет выращивания, поэтому для садового участка его применение ограничено. Можно использовать в междурядьях плодовых культур. Для этой цели годится клевер белый, красный (луговой) и инкарнатный.

Люпины- на садово-огородных участках используются однолетние виды: синий (узколистный), желтый и белый. Хороший эффект люпины дают на суглинках, но не любят тяжелых глинистых почв. На их корнях живут микроорганизмы, которые способны переводить нерастворимые фосфаты в доступную форму. Многолетний люпин хорошо приспособлен к различным почвам, достаточно устойчив к вымерзанию, рано развивается и дает семена.

У него сильно развита азотофиксирующая способность. На втором году жизни в фазе полного цветения он способен усвоить 350-380 кг/га биологического азота, что особенно важно для дерново-подзолистых почв, где азота практически нет. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу.

Люцерна – многолетнее бобовое растение, обогащающее почву органическим веществом, азотом и фосфором. Весенний посев заделывают в почву или скашивают до цветения.

Овес-обогащает почву органическим веществом и калием. Обычно используют в смеси с викой или горохом. Семена сеют весной, растения заделывают в почву до цветения.

Рапс, как и горчица,-  из семейства крестоцветных. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Плохо растет на слабо окультуренных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией, не любит песчаных и тяжелых сырых почв. Сплошной посев рапса на богатых, с высоким содержанием азота почвах способствует связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Яровой рапс высевают в июле-августе и заделывают до цветения; озимый можно высевать осенью и оставлять на зиму как почвенное защитное покрытие. При суровых зимах он погибает.

Редька масличная- легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам. Растет быстро, развивает большое количество корневой и листовой массы, которая дает возможность снизить дозу органического и азотного удобрения. Редька масличная активно подавляет нематод. Посев возможен с начала июня до начала сентября, в южных районах – до середины сентября. Зеленую массу заделывают поздно осенью, измельчив предварительно лопатой. Если растения переросли и образовали деревянистые стебли, их лучше использовать на компост.

Рожь озимая- больше всего подходит для подзимнего посева, заделывают ее весной при высоте стеблей около 60 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Рожь является очень хорошим растением для улучшения физических свойств почвы, но ее недостаток – сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.

Фацелия- очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Хороший медонос,  неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях. В Германии ее считают идеальным растением для садоводов. Нежные листья и стебель растения быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.

Правильное использование сидеральных растений

Сидеральными принято считать быстро формирующие зеленую массу растения, высаживаемые как источник органических веществ с целью дальнейшей запашки в землю или сбора их ботвы для компостирования. Грамотное использование сидератов на огородном участке дает весомый результат уже спустя 2–3 года, а далее эффективность их применения только возрастает.

Выбираем сидеральные растения

Подбор сидератов начинают с определения цели высевания. Если нужен материал для компостирования или мульчирования, то сажают быстро наращивающие листовую массу растения, например, масличную редьку. Сидеральные культуры из группы крестоцветных – сурепицу, горчицу или рапс, используют для насыщения земли фосфором и серой, а также для разрыхления тяжелых почв.

Травянистые сидераты из бобового семейства накапливают в корнях азотные соединения. В этот список входят горох, люпин, кормовые бобы, клевер и люцерна. Большинство бобовых растений применяют как сидераты, кормовые или пищевые культуры одновременно. Семена клевера вовсе не обязательно покупать, их легко набрать рядом с соседней лесополосой.

Злаки увеличивают содержание в грунте калия, накапливают гуминовые вещества и подавляют рост сорных трав. Пшеницу, ячмень и рожь применяют для озимых посадок, по отдельности или в смесях. Вышедшие из-под снега растения измельчают за 7–10 дней до высадки овощей и запахивают в провяленном виде.

Планируем севооборот

Используя в огороде сидерацию, не забывают о правилах чередования растений различных семейств. Нельзя одним сидератом каждый год засевать весь участок и постоянно выращивать на одном пяточке родственные культуры. Они подвержены схожим заболеваниям, страдают от тех же самых вредных насекомых и потребляют идентичные микроэлементы. Любое растение, забрав из земли предопределенные вещества, изменяет её состав. Правильно чередование посадок возобновляет баланс и решает две основные проблемы:

  • Снижается потребность внесения больших доз удобрений.
  • Уменьшается вероятность заражения почвы специфическими бактериями.

Самым простым и действенным способом реализации севооборота является разделение обрабатываемой земли на четыре участка и поочередное высаживание в них огородных культур. Каждый сезон растения размещают в новом квадрате, соблюдая основное правило плодородия – возвращать овощи на прежнее месторасположение не раньше чем через три года. После уборки урожая на освободившейся земле сажают сидераты, не забывая о принципах севооборота.

Участок, где выращивались крестоцветные, засевают сидеральными растениями бобовой группы. На месте гороха и фасоли выращивают гречиху, фацелию или овёс. Последняя будет неплохим предшественником для редиса и капусты. Собрав урожай тыквенных, свободное место засевают люпином или горчицей.

Выращиваем белую горчицу

Горчицу можно начинать сеять уже ранней весной, вскоре после оттаивания земли. Она быстро растет даже при прохладной погоде и не боится заморозков. К посадке основных культур успевает набрать зеленую массу и послужить удобрением для теплолюбивых растений. Горчицу не любят слизняки и проволочники, а её корни выделяют вещества, подавляющие фитофтороз, паршу и другие болезни.

Во второй половине марта горчицу сеют на вспаханную осенью землю. Поверхность почвы боронуют, семена наносят россыпью из расчета 350–400 грамм на каждую сотку и граблями заделывают на глубину около 2 см.

После посадки почву желательно увлажнить, тогда ростки взойдут спустя 3–4 дня. Примерно через месяц стебли и листья горчицы достигнут размеров, пригодных для среза.

Органические удобрения из растений

Но можно подождать 10–15 дней, когда растение зацветет и привлечет на садовый участок множество насекомых-опылителей.

В стадии активного цветения горчицу сваливают, не позволяя созреть семенам. Ботву можно скосить или измельчить лопатой, а потом заделать в грунт вручную или мотокультиватором.

Перепаханный участок ровняют граблями, чтобы из земли меньше испарялось влаги. При отсутствии дождей желательно произвести полив, ведь в сухом грунте перегнивание протекает дольше и хуже.

В течение лета горчицу белую часто сажают между грядками, используя подросшие стебли для мульчирования. Посаженное в сентябре «зелёное удобрение» срезают в середине осени и раскидывают по поверхности.

Весной под преющей массой хорошо держится влага и почва меньше трамбуется.

Помимо основного предназначения, сидеральные растения ещё дополнительно не позволяют пустой земле зарастать сорняками, рассыхаться под солнцем и выдуваться ветром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *