Шпинат как выращивать

Шпинат как выращивать

.

Выращивание шпината

Агротехника шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это делает выращивание шпината в качестве сельскохозяйственной культуре для широкого круга дачников. Предлагаем вам описания сортов шпината и полезных свойств листьев и стеблей.

Это однолетняя культура из семейства лебедовых. Родина шпината – Средняя Азия. В нашей стране он выращивается повсеместно, но в очень небольших объемах.

Полезные свойства листьев и стеблей шпината

Давайте рассмотрим полезные свойства шпината. Шпинат – ценный диетический овощ, особенно в детском питании.

Как вырастить шпинат в огороде?

Листья шпината содержат 10 % сухого вещества, 1,4 % Сахаров, 3,4 % белка. Особенно ценится он за высокое содержание витаминов С, В1, В2, Е, D2, P, провитамина А (каротин) и солей железа, калия и фосфора.

В пищу используются листья розетки. Чаще они употребляются в вареном виде, но наиболее полезен шпинат в сыром виде как салат.

Шпинат – двудомное растение. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут, женские – более урожайны. В сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги. Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-рассеченные, по окраске светло-темно-зеленые. Стебли шпината имеют высоту 60 см, корневая система стержневая. Это холодостойкая скороспелая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге. Семена прорастают при температуре + 4 °C, наиболее благоприятная температура для роста + 15 °C. Растения в фазе розетки переносят заморозки до минус 6 °C

Сорта шпината

Сорта шпината в настоящее время представлены несколькими разновидностями. Чем они отличаются — можно прочитать далее.

Исполинский. Раннеспелый сорт, период вегетации от массовых всходов до срезки 35 дней. Розетка с полуприподнятым расположением листьев, диаметр 30 см. Масса одного растения 27 г.

Годри. Раннеспелый сорт, период вегетации 30 дней. Розетка средней величины, диаметр 23 см. Масса одного растения 27 г.

Виктория. Относительно позднеспелый сорт, период вегетации 19 дней. Розетка небольшая диаметром 19 см, масса одного растения 28 г.

Жирнолистный. Сорт позднеспелый, период вегетации 28 день. Розетка средней величины, компактная, диаметр 28 см, масса одного растения 28 г.

Выращивание и агротехника шпината

Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.

Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см. Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.

Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев. Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.

Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.

шпинат: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Рекомендуем ознакомится: http://www.udec.ru

Свою популярность на нашей территории шпинат приобрел не так давно. Но поскольку он обладает множеством витаминов и микроэлементов, его выращиванием заинтересовались даже дачники. Проблема в том, что это растение специфическое и требует определенных условий для получения хорошего урожай. Как же вырастить шпинат в огороде? Ответ на этот вопрос мы узнаем из этой статьи.

Читайте также:Как вырастить редис в открытом грунте?

Как вырастить шпинат: основные правила

Прежде всего уясним, что шпинат – не просто полезная трава, а кладезь витамина С, кальция, йода, железа, натрия и витаминов группы В. Он положительно действует на пищеварительную систему, улучшает ее работу и способствует восстановлению. Но существуют и некоторые ограничения, поскольку шпинат нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.

Шпинат относится к однолетним растениям. Оптимальная температура для посадки семян – 18-20 градусов (приблизительно май). Важно, чтобы земля была окончательно прогрета. Шпинат имеет много различных сортов. Какой из них выбрать, зависит исключительно от личных предпочтений, но для выращивания на дачном участке самыми подходящими являются: «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный», «Матадор» и «Вирофле».

Для хорошего роста и богатого урожая шпината, ему необходимо создать некоторые условия:

  • Почва. Растение плохо переносит закисленные почвы, поэтому лучше всего использовать суглинистые. Но если такой нет, положение можно исправить, смешав грунт с золой и известью.

    Как вырастить шпинат в открытом грунте: секреты посадки и ухода за полезной зеленью

    Обязательное условие – рыхлость. Очень важно, чтобы земля была достаточно рыхлой. Это будет способствовать тому, что молодые корешки семян быстро укореняться.

  • Освещение. Шпинат любит солнце и тепло, поэтому рекомендуется садить растение на открытых участках. Очень важно, чтобы рядом не было высокорастущих деревьев и кустов, которые будут создавать тень.
  • Удобрение. Перед посевом землю нужно хорошенько удобрить. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Лучше всего напитать почву магнием и фосфором, что поспособствует скорейшему росту растения и его плодотворному цветению.

Шпинат в огороде: как посадить?

Перед посадкой семена шпината необходимо залить в воде на некоторое время (приблизительно 1-2 дня). Это делается для того, чтобы семечко быстрее проклюнулось. Затем их слегка подсушивают и высевают в грунт.Семечко опускается в заранее приготовленную ямку на небольшую глубину. Расстояние растений друг от друга не должно превышать 20 см. После ямки нужно засыпать землей и плотно утрамбовать. Саженцы обильно полить водой и накрыть мешковиной или полиэтиленом на некоторое время (4-5 дней). Первые всходы появятся уже через 10 дней.

Чтобы получить мясистые и большие листья шпината, его нужно проредить. Это важный этап, которые нельзя упустить. Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков и их коневой системы, иначе урожай будет мелким и вялым.

Густо проросшие саженцы освобождаются от лишних ростков

Важно! Шпинат может перезимовать в почве, поэтому тем, кто желает уже ранней весной наслаждаться сочными и питательными листьями растения следует посеять семена в почву поздней осенью (октябрь – ноябрь). Таим образом, первые всходы шпината появятся с приходом тепла и солнца.

Когда собирать урожай? Не нужно ждать, пока листочки станут грубыми и образуют стебли. Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение, поскольку в нем много витаминов и микроэлементов. Как появляются стрелы, шпинат становится негодным к употреблению.Не стоит забывать про вредителей и болезни, которые часто атакуют шпинат. Поэтому для профилактики рыхлите землю, не допускайте близкого соседства с другими растениями и старайтесь не переувлажнять почву.

Употреблять в пищу лучше молодое и сочное растение

Вырастить шпинат в огороде не сложно. Надеемся, что наши советы помогут вам получить хороший и обильный урожай.

Написать в редакцию

17.06.2018 16:30:00

Что посеять на огороде в июне?

Чтобы все лето на столе были свежие овощи, некоторые культуры можно высевать по несколько раз за сезон.

Салатные овощи
Салат латук, рукколу или кресс-салат можно выращивать весь сезон. С них начинается весенняя посевная, ведь эти культуры довольно холодостойкие, и высевать их можно при температуре 6-8°С. В дальнейшем, чтобы на столе всегда была свежая зелень, каждые две недели нужно высевать новую порцию семян.
Урожай салатных овощей можно собирать на любой стадии созревания. Чтобы получить максимальный урожай салата, стоит обращать внимание на сорта, которые вы покупаете. Они могут быть весенние, летние и осенние. Растения летних сортов лучше всего переносят жару.
Салатные овощи очень любят воду. Высевать семена следует в хорошо увлажненный грунт, а в сухую погоду регулярно проводить поливы. Если этого не делать, салаты будут горчить.
Укроп
Как и салатные овощи, укроп можно выращивать по конвейеру с ранней весны и до осени, высевая его раз в 10-15 дней. Чтобы всходы появлялись быстрее, перед посевом семена можно замочить в горячей воде (до 50°С). Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. После такой обработки посевной материал также стоит подержать несколько суток в обычной воде.
Без предварительной подготовки семян всходы укропа появляются через 2-2,5 недели. Если же их обработать – это произойдет гораздо быстрее. Высевайте укроп на грядку с рыхлой плодородной почвой, здесь он будет расти лучше всего. Как и салат, укроп нуждается в обильном поливе, иначе листья его мельчают и грубеют.
Шпинат
Одна из ранних зеленных культур, которую высевают в течение всего сезона, – это шпинат. Его можно выращивать на грядке, которую впоследствии займут более теплолюбивые культуры. Также шпинат может играть роль утеплителя, если его высаживать совместно с другими огородными культурами.
Стоит посадить шпинат и в качестве самостоятельного растения, ведь он очень богат витаминами.

Как вырастить и ухаживать за шпинатом в открытом грунте?

Высевают растение с интервалом 20-30 дней. С марта по июль у шпината обычно собирают зрелые листья, с июля до середины августа – молодые.
Лук на перо
Для получения пера лук можно высаживать в течение всего лета. Лучшими сортами считаются Ростовский, Бессоновский, Арзамасский. Луковицы должны быть некрупными (3-4 см в диаметре), высаживать их можно вплотную друг к другу.
В уходе за луком, который выращивают на перо, нет ничего сложного. Главное – периодически поливать растения и рыхлить землю вокруг. К составу почвы растение нетребовательно.

На заметку
Лук отлично растет в паре с морковью. Благодаря их «взаимовыгодному сотрудничеству» такие посадки никогда не повреждают ни луковая, ни морковная мухи. Лучше всего высаживать культуры рядами.

Возврат к списку

Шпинат: выращивание из семян на подоконнике

Шпинат – однолетняя травянистая культура с сочной листовой зеленью, широко используемая в кулинарии. Высокая концентрация минералов и витаминов в сочетании с низкой калорийностью делает продукт незаменимым в диетическом, лечебном и детском питании. Наверное, поэтому выращивание шпината стало так популярно в последнее время. Растение хорошо адаптируется к любым условиям, а высокая холодоустойчивость культуры позволяет выращивать ее круглый год – весной и летом на грядке, зимой – на подоконнике.

Сорта шпината

Выращивание любой культуры начинается с выбора семян, поскольку от сортовых особенностей в определенной степени зависит качество, количество и время сбора урожая. Среди многообразия сортов шпинатной зелени, для посадки на подоконнике следует выбирать высокоурожайные гибридные сорта, по возможности раннеспелые и с хорошими вкусовыми характеристиками:

  1. Виктория. Отличается небольшими, округлыми, с едва заметными мелкими пупырышками листьями, собранными в плотную маленькую розетку. Сорт не является раннеспелым (период созревания составляет 25-40 дней), однако компактность куста позволяет высаживать растение на подоконнике.

  2. Земляничный (ягодный). Для листьев этого сорта характерен легкий земляничный аромат, а особенность его в том, что в пищу можно употреблять не только зелень, но и плоды. Это очень скороспелый сорт – на грядке его собирают ранней весной, а на подоконнике первую зелень можно срезать через 2-3 недели после высадки.
  3. Матадор. Поздний высокоурожайный сорт с сочными, гладкими, сероватыми листьями, внешне похожими на щавель. Период созревания составляет 40-50 дней. Матадор отличается высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, поскольку это гибридный и хорошо адаптированный сорт.
  4. Исполинский. Среднего размера листья светло-зеленого оттенка образуют плотную розетку, которую рекомендуется срезать полностью. Зелень отличается нежным вкусом, часто используется для детского питания, консервирования. Срок созревания культуры – до 30 дней.
  5. Жирнолистный. Среднеспелый сорт с немного рельефными листьями, собранными в небольшую розетку 20-30 см в диаметре. Срок созревания составляет 30-40 дней.

Выше описаны несколько сортов, выведенных в последнее время, выращивание которых в домашних условиях наиболее популярно. Эти виды отличаются компактностью листовой части и хорошей адаптацией к условиям произрастания, однако, для высевания на подоконнике можно использовать любой из понравившихся сортов.

Видео «Как выращивать зелень дома»

Показательное видео с нужными рекомендациями.

Агротехника выращивания

Чтобы посеять шпинат семенами на подоконнике необходимо подготовить посевной материал, почвенную смесь и емкости, в которых будет происходить выращивание зелени. Подготовка семян предполагает их замачивание на сутки в теплой воде, а затем еще на несколько часов в растворе марганцовки – это процедура нужна для обеззараживания материала.

Далее необходимо подготовить почву под выращивание культуры. Шпинат хорошо растет в легкой, питательной и водопроницаемой почвенной смеси с нейтральной кислотностью, которую можно приготовить из 2-х частей кокосовых волокон и 1 части биогумуса. При посадке обязательно нужно использовать дренаж, так как культура любит обильные поливы, но при этом застой влаги для нее вреден.

Выбирая емкость, в которую планируете сажать шпинат, сразу определитесь, как будет происходить выращивание зелени: в этом самом горшке, или с последующей пикировкой в отдельные емкости. Если пересадка рассады не предполагается, то лучше сразу взять большой горшок или пластиковый ящик. Если молодые ростки будете пикировать, то емкость может быть небольшой, поскольку лишние растения все равно будут удалены.

После того как в горшок уложен дренаж и засыпан субстрат, можно сажать семена. Почву перед посевом семян нужно хорошо увлажнить, затем сделать в ней небольшие углубления, в которые заделать посадочный материал на 1-1,5 см. При этом нужно учитывать, что на каждое растение требуется 8-10 см полезной площади. После высевания семян емкость накрывают стеклом до появления первых всходов.

Шпинат – растение холодоустойчивое и его семена могут прорастать даже при температуре +6 °C, однако при содержании культуры на подоконнике оптимальной считается температура +15-17 °C. В таких условиях первые ростки появляются примерно через неделю. Когда у растений появится 2-3 листика, их можно пикировать в отдельные горшки.

Уход

Дальнейшее выращивание шпинатной зелени на подоконнике заключается в создании условий, максимально похожих на природные. Освещенность играют большую роль для культуры. Если шпинат посеян весной, и окно на котором он растет, выходит на солнечную сторону, то можно считать, что световой режим ему обеспечен.

4 способа вырастить шпинат

Если растения пришлось сажать зимой – без дополнительной подсветки не обойтись. Искусственное освещение в зимнее или пасмурное время должно составлять не менее 2-х часов в день.

Не менее важен для роста зелени температурный режим. Температура свыше 20 °C ускоряет рост зеленой массы и приводит к быстрому выпусканию цветоноса. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда поддерживать оптимальный градус и следить за влажностью воздуха. В комнатных условиях шпинат нужно ежедневно опрыскивать водой, а в жаркий и сухой период несколько раз в день.

Поливы осуществляются регулярно, но по мере необходимости, поскольку на растения одинаково губительно влияют как пересыхание, так и чрезмерная влажность. После поливов почву следует слега взрыхлить. Учитывая, что выращивание шпинатной зелени длится не более 2-х месяцев, подкормки во время вегетации можно не проводить. Однако, если в горшке будет проводиться повторное высевание культуры, то в грунт необходимо внести любую органическую подкормку. Если в городских условиях органики не найдется, то в цветочном магазине можно приобрести удобрение с гуматами.

Сбор и хранение

Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков — у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян. Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз – этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель. Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать – тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет. Также не следует собирать шпинат во время или после дождя – мокрые листья быстрее загнивает. Как и все травяные культуры, зелень шпината собирают до того времени, когда на кусте образуются цветоносы – после цветения листья становятся жесткими и горчат.

Шпинатную зелень в свежем виде можно хранить при температуре от 0 до +1 °C в течение 5-8 дней. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу.

Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке – такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше. Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием. Для более длительного хранения свежую шпинатную зелень можно замораживать, сушить, засаливать, а также консервировать и готовить из нее пюре.

Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины. А простота процесса заключается в том, что листья нужно просто хорошо промыть, немного просушить, отрезать корешки, и, при желании, нарезать – однако проще замораживать листья целиком. Некоторые хозяйки перед заморозкой зелень бланшируют, и только после этого помещают в морозилку.

Зелень в виде пюре может быть законсервирована, а также заморожена. Для этого нужно листья промыть, просушить, затем измельчить в блендере до состояния пюре. Если предполагается заморозка, то шпинатную массу выливают в порционные емкости, после чего помещают в холод. Для консервирования шпинатное пюре бланшируют, после чего переливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Как вариант – бланшированное пюре также можно заморозить.

До сих пор встречаются хозяйки, которые по старинке всю зелень на зиму засаливают. Этот способ заключается в том, что свежую подготовленную зелень, уложенную слоями в банки, пересыпают солью. Хранятся такие заготовки только в холодном месте, и не очень долго. Как любую зелень, шпинатные листья можно высушить. Перед этим их нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать, затем поместить в сухое затененное место на открытом воздухе, и накрыть марлей. Через пару дней высушенную зелень убирают в банки или тканевые мешочки для дальнейшего хранения.

Видео «Полезные свойства шпината»

Информационное видео с информацией о полезных свойствах зелени.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Как вырастить шпинат в огороде и на приусадебном участке

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *