Яблони для северо запада сорта

Яблони для северо запада сорта

Яблоня — основная и самая распространенная плодовая порода в областях Северо-западной зоны.

Она занимает до 80% всей площади садов. Ведущее положение яблони обусловлено ее лучшей приспособленностью к данным природно-климатическим условиям и сравнительно высокой выносливостью.

К зоне выращивается свыше 500 сортов яблони, из которых районировано по областям 45 сортов. Яблоня относится к семейству розоцветных, роду Малюс. Известно около 30 видов яблони, из них 5 имеют значение для плодоводства.

Множество новых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников выведено специально для Северо-Запада. Они не боятся самых сильных морозов, резких перепадов температуры, мирятся с бедностью северных почв, меньше болеют и поражаются вредителями. Например, для наших почв и высокого уровня залегания грунтовых вод хороши колонновидные яблони с мощными ровными стволами и короткими ветвями. Эти яблони способны прекрасно расти, развиваться и плодоносить на очень влажных участках. Оригинальны полипривитые яблони, которые называют также семейными: на молодую яблоньку прививается несколько сортов — ранний, средний и поздний. Такая яблоня цветет последовательно, сорт за сортом, и яблоки на ней созревают разные: желтые и красные, круглые и продолговатые.

Для многих оказывается неожиданностью, что теперь в наших садах можно вырастить и черешню, и абрикосы, и даже виноград. Плоды сортов, выведенных для северных районов, успевают вызреть даже в сравнительно прохладное лето.

Яблони имеются в каждом плодовом саду. В отличие от других плодовых культур они менее требовательны к условиям выращивания, а многообразие сортов позволяет подобрать сортимент для почти всех климатических зон России и даже для самых холодных областей Северо-запада. Так, к примеру, мелкоплодные сорта яблони («Серебряное копытце») уральской и сибирской селекции выносят зимы с критическими температурами до -50 °С, а среднерусские сорта — до -35 °С. На Северо-западе подход к выбору сортов по устойчивости к низким отрицательным температурам должен быть особенно строг. Неправильный подбор сортимента — это потеря времени и средств.

Очень важным фактором для выбора является также срок, за который сорт яблони вступит в фазу плодоношения. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на 3-4 й год после посадки, сорта со средним сроком — на 5-6 й год, а сорта, поздно вступающие в плодоношение, — через 7-8 лет после посадки саженца.

Еще один немаловажный показатель сорта — самоплодный он или опыляемый. Сколько и каких саженцев надо иметь в саду, чтобы не остаться с мизерным урожаем при отсутствии подходящего опылителя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой степенью самоплодности. В большинстве случаев перекрестное опыление сортов положительно влияет на величину урожая и качество плодов. При этом не все сорта подходят в качестве опылителя друг к другу. Например, для сорта «Антоновка обыкновенная» лучшими сортами-опылителями являются «Пепин шафранный», «Ренет Черненко», «Боровинка»; для сорта «Осеннее полосатое» — «Антоновка», «Уэлси», «Боровинка»; для сорта «Папировка» — «Аркад летний желтый», «Суйслепское». Некоторые сорта яблонь обладают периодичностью плодоношения, т.е. плодоносят через год. Этот фактор тоже надо учитывать при выборе сорта.

Качество плодов, их вкус, урожайность, лежкость — эти характеристики культуры полезно знать, подбирая саженцы для своего сада. Если вы любите сладкие яблоки, вам не нужна Антоновка, а если хотите сохранить урожай в подвале до весны, то она тем более вам не подойдет, т.к. хранится только до Нового года.

При выборе сортов важно придерживаться рекомендаций Государственной комиссии по сортоиспытанию и выращивать районированные и проверенные в течение длительного периода. Перечень рекомендуемых для данного региона сортов попадает в Госреестр, и он постоянно пополняется. В Северо-Западном регионе можно выращивать значительный набор сортов различных сроков созревания.

При выборе сортов важно придерживаться рекомендаций Государственной комиссии по сортоиспытанию и выращивать районированные и проверенные в течение длительного периода. Перечень рекомендуемых для данного региона сортов попадает в Госреестр, и он постоянно пополняется. В Северо-Западном регионе можно выращивать значительный набор сортов различных сроков созревания.

Летние сорта: время созревания приходится на август; плоды сразу пригодны к потреблению, но хранятся они не больше 1-1,5 недель:

  • «Алтайское румяное»,
  • «Белый налив» («Папировка»),
  • «Брусничное»,
  • «Винное»,
  • «Грушовка московская»,
  • «Грушовка Ревельская»,
  • «Июльское Черненко»,
  • «Коробовка» («Медуничка»),
  • «Мантет»,
  • «Раннее алое»,
  • «Солнцедар».

Осенние сорта: съемная зрелость наступает в начале — середине сентября; потребительская зрелость наступает через 2-3 недели после сбора; хранятся такие яблоки 2-3 месяца:

  • «Анис алый»,
  • «Анис полосатый» («Анис серый»),
  • «Анис свердловский»,
  • «Ауксис»,
  • «Балтика»,
  • «Бессемянка мичуринская»,
  • «Боровинка» («Харламовское»),
  • «Жигулевское», «Коричное новое»,
  • «Коричное полосатое»,
  • «Краса Свердловска»,
  • «Мелба»,
  • «Орловская гирлянда»,
  • «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»),
  • «Рижский голубок» («Сеянец Требу»),
  • «Сентябрьское» («Аэлита»),
  • «Тамбовское»,
  • «Уралец»,
  • «Уральское наливное»,
  • «Шафран саратовский».

Зимние сорта: съемная зрелость приходится на конец сентября; потребительская зрелость наступает через месяц и более после сбора плодов; храниться такие яблоки могут до весны:

  • «Антей»,
  • «Антоновка обыкновенная»,
  • «Ароматное»,
  • «Башкирский красавец»,
  • «Белорусское малиновое»,
  • «Белорусский синап»,
  • «Богатырь»,
  • «Дружное»,
  • «Звездочка»,
  • «Иедзену»,
  • «Ладога»,
  • «Пепин шафранный»,
  • «Пыльтсамааское зимнее» («Пылтсамаа Талиыун»),
  • «Ренет Черненко» («Ренет Кичунова),
  • «Старс»,
  • «Тальвенаудинг»,
  • «Теллисааре»,
  • «Фореле».

Всем известна бедность почв в Ленинградской области. Это либо суглинки, когда плодородный слой едва составляет пятнадцать-двадцать сантиметров, либо пески со щебёнкой (в северных районах), или же, в лучшем случае, торфяники. В торфяниках хоть и кислая почва, но слой этой почвы глубокий.

В нашем садоводстве копнёшь на штык лопаты, а дальше глина. Это вам не плодородные почвы Украины. Помню, свёкор с мужем копали погреб в г. Нежине, что в ста километрах от Киева. Два метра чернозёма – и это не предел! В такую землю что ни брось, всё взойдёт и вырастет, лишь бы дождь время от времени напитывал почву влагой.

А у нас, в зоне рискованного земледелия, ещё ой как надо потрудиться, чтобы вырастить это яблочко. А растить надо, если любим и бережём свою семью, детей, внуков.

Совет

Важно не только приобрести саженец в надёжном месте, но и правильно его посадить.

Недавно мне попалась статья об учёных одного помологического сада, которые побывали в одной из западных стран и ознакомились с выращиванием яблонь. Сады очень красивые: ровные ряды нарядных яблонь с красно-жёлтыми плодами, по-видимому, сорта Айдаред, междурядья аккуратно выкошены, приствольные круги обработаны. Райский сад, и только!

Когда у нас заканчиваются свои яблоки, я покупаю именно этот сорт, Айдаред. Мне кажется, что их кожура не подвергается обработке для длительного хранения, также не видно следов воска или парафина, они более близки к естественным по размеру яблокам.

Но оказалось, что яблони и почва под ними обрабатывается за сезон химикатами до 32 раз против болезней и вредителей. Что-то мне расхотелось даже есть эти яблоки.

Но вернёмся в родные пенаты. Покупка саженцев

Мне жаль бывает начинающих садоводов, приобретающих южные саженцы, явно выгнанные на минеральных удобрениях, или трёх-, четырёхлетние саженцы с обрубленными корнями и с трудом упакованные в полиэтиленовые мешки. Не в счёт, конечно, саженцы такого же возраста, выращенные в огромных, неподъёмных контейнерах. Такие приживутся, рано начнут плодоносить, но они дороги и не по карману простому садоводу.

Совет:

В кислую почву следует добавить известь-пушонку или доломитовую муку, а весной их лучше заменить золой.

Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

Литровой банки золы будет достаточно для посадки одного саженца.

Давайте порассуждаем. Корневая система плодового дерева (рис. 1) состоит из скелетных и всасывающих корней, последние расположены на концах скелетных корней, они нежные и отличаются светлой окраской.

Только всасывающие корни извлекают питательные вещества из почвы.

Открытая корневая система

Сначала расскажу о посадке однолетнего саженеца с открытой корневой системой. Если саженец выкопан аккуратно, без повреждения всасывающих корешков, хранился во влажной среде, корни его не подсохли, то при правильной посадке саженец приживётся.

А вот двухлетний и более саженец с открытой корневой системой труднее выкопать из грунта, его корневая система более разветвлённая, часто уходит глубоко в землю. При выкопке часть корней обрывается и остаётся в земле. Вероятность укоренения у такого саженца понижена.
Посадка семечковых культур, к которым относятся яблоня и груша, производится весной и осенью.

Весной на саженце должны быть нераспустившиеся почки, то есть растение должно быть без листиков. Корневая система ещё не в земле, корни не прижились, и питанию для листочков поступать неоткуда. Осенью саженцы с открытой корневой системой лучше высаживать в сентябре — начале октября, когда деревце вступает в период покоя и ему не требуются питательные вещества.

Закрытая корневая система

Я предпочитаю однолетние саженцы с закрытой корневой системой. Не болит голова, что у твоего саженца оборваны корни, что срочно надо отложить все дела и готовить посадочную яму, что твой саженец засохнет при перевозке и хранении. Привёз, поставил в полутень или на солнышко – и живи спокойно, не забывая поливать и подкармливать. Высаживать можно в любое время дня и ночи весной, летом и осенью.
Одно важное, но несложное условие: ком земли при посадке не должен быть разрушен. И это объяснимо: корни при посадке не повреждены, не оборваны, условия содержания улучшаются, появилась новая почва, куда корешки смогут прорастать, и на деревце не завянет ни один листочек.
Помню, задержалась с посадкой яблони сорта Ренет Кичунова. Октябрь на дворе, яблоня всё ещё в контейнере, отправлять её в прикоп на зимовку не хочется. Сажала её во второй половине октября – и ничего, хорошо перезимовала, а в этом году, на третий год после посадки, стояла вся в цвету. Впервые же зацвела в прошлом году, и созрели на ней первые яблочки, зеленовато-жёлтые с характерной оржавленностью у черешка.

Посадка саженцев

Сначала расскажу, как мы сажаем плодовые деревья в условиях нашего Бабино на суглинистых почвах. Опыт пришёл с годами, долго мучились, чтобы что-то получилось. Сейчас выработали для себя правила посадки, и они дают результаты.
Первое и незабвенное правило – не рыть яму в глине.

«Яма в глине – это могила для саженца» – давно, ещё на лекциях, я услышала эту истину от Ю. М. Чугуева, учёного из г. Смоленска. Раньше, читая литературу по садоводству и не анализируя прочитанное применительно к нашим условиям, мы и рыли ямы в глине. А что такое яма в глине? Это сосуд, в котором скапливается и стоит всё время вода. Корни растения загнивают, и оно погибает.

Теперь же мы сажаем, копая только до глины, а то и вовсе не копая. Выбираем место на участке, учитывая, что рядом ещё должен быть саженец-опылитель для получения полноценного урожая.
Размечаем круг диаметром 1 м 20 см.

Совет:

Песчаные почвы не задерживают влагу, бедны по составу. Добавляем в такую почву перегной, перепревший навоз, торф и высушенную рассыпающуюся глину. В торфяные почвы добавляем перегной, перепревший навоз, речной песок и обязательно раскисляем.

Землю перекапываем, выбирая сорняки, и облагораживаем добавлением торфа, речного песка, перегноя или перепревшего навоза.
На глину иногда кладём перепревшие опилки, сено или скошенную траву, сверху присыпая перепревшим навозом, как бы делаем тёплую грядку. Затем заполняем яму облагороженной землёй и уплотняем. На центр круга кладём лист перевёрнутого дёрна размером 30?30 или 40?40 см. Толщина дёрна – от 15 до 20 см. На этот дёрн и ставим пакет с саженцем.

Для засыпки нам понадобится плодородная земля, приготовленная по предыдущему рецепту. При посадке саженца весной можно добавить удобрение «Кемира весеннее» (100-120г), а осенью – «Кемира осеннее».

Когда деревья начинают цвести и плодоносить, мы уже не используем минеральные удобрения, а только перегной, перепревший навоз и зелёное удобрение. Но пока деревья растут, при посадке можно минеральные удобрения добавить. После такой заправки посадочной ямы на следующий год можно подкормку не проводить.

Вернёмся к саженцу, который стоит на дёрне, а плодородная земля приготовлена для засыпки. Аккуратно бритвенным ножом с двух сторон разрезаем пакет и убираем его, стараясь не разрушить ком земли, в котором рос саженец. Быстро засыпаем ком земли с саженцем приготовленной плодородной смесью, уплотняем её, делаем по периметру невысокий бортик и поливаем двумя вёдрами воды. Внимательно осматриваем место прививки и не засыпаем его при посадке. Некоторые садоводы принимают за прививку верхний конец черенка (привоя), где была почка, из которой вырос побег, прививка же расположена в нижнем конце этого черенка. На однолетних и двухлетних саженцах она хорошо заметна.

Однолетний саженец обычно представляет собой побег от 0,7 до 1,2 м, без боковых ответвлений. Для появления боковых ветвей прищипываем верхушку саженца.

До установки саженца с комом земли на дёрн с южной стороны от центра вбиваем кол, а лучше – доску с заострённым концом, чтобы в первый год нежная кора саженца находилась в тени.

При посадке в торфяные или песчаные почвы надо добавлять недостающие компоненты.
Всё не так уж сложно, но увлекательно и интересно.

Елена Литвякова,
Фото автора

«Дела садовые» № 6 (22), июль 2008 г.

Похожие статьи:

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений.

 Проведенный нами анализ сортимента яблони, распространенного в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 100 лет назад (1912 г.), показал, что он включал около 20 сортов, наиболее востребованными из которых были 10. Удивительно, но эти сорта до сих пор популярны и используются в плодоводстве. Это Антоновка, Осеннее полосатое, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка, Белый налив, Суйслепское, Коробовка, Аркад, Мирон.

Без сомнения интродукция и успешная работа российских селекционеров, начиная с И.В.Мичурина, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие отечественного плодоводства.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционная работа по яблоне начала проводиться с 30-х годов прошлого века. В результате многолетней работы селекционерами П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко было выведено более 15 сортов. Все они в свое время прошли государственное сортоиспытание на Госсортоучастках Северо-Западной зоны, и самые выдающиеся заняли достойное место в плодоводстве региона. Наиболее известными из них стали сорта Душистое, Карельское полосатое, Память Лаврика, Балтика, Пулковское, Трудовое, Ижора, Ильмень, Дружное, Лавриково, Ладога, Нарядное Северное. К сожалению, как показал наш опыт, получить достаточно полную информацию по этим сортам, несмотря на обилие издающейся в настоящее время литературы, не всегда представляется возможным. Восполнить этот пробел и призвана наша статья.

 

Душистое.

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Коричным полосатым.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м), с овальной густооблиственной кроной. Побеги толстые и средней толщины, зеленовато-коричневые. Почки прижатые, средней величины, конической формы, опушенные. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, слабоопушенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, края листьев двоякопильчатые.

Зимостойкость дерева высокая, выше, чем у Папировки. Дерево имеет высокую восстановительную способность. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад (при прививке на сильнорослом семенном подвое). Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная — 110 кг.

Зимостойкость дерева высокая, выше, чем у Папировки. Дерево имеет высокую восстановительную способность. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад (при прививке на сильнорослом семенном подвое). Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная — 110 кг.

Плоды округлоконической формы, средней величины (80-114 г), тупоребристые, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, содержит 11-12% сахаров, 0,5-0,7% титруемых кислот, 17-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце августа – начале сентября и хранятся до 1,5- 2 месяцев, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Мелба.

 

Память Лаврика.

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Папировка и Бельфлер-китайка.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой густой кроной.

Побеги толстые коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние и крупные, широкояйцевидные, со средней опушенностью, светло-зеленые, матовые.

Зимостойкость хорошая, выше, чем у Папировки. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте 45 кг, максимальная 60 кг. Устойчивость к парше высокая.

Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей бледно-желтого иногда почти белого цвета, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, содержит 9,9-10,6% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 17,5-20,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Душистое, Винное.

 

 

Карельское полосатое.

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Коричное полосатое и Папировка.

Деревья средней величины, крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая. Урожайность деревьев выше, чем у сорта Винное, в 13-16-летнем возрасте до 40 кг. Сорт относительно устойчив к парше.

Плоды средней величины, массой 95-120 г, выровненные, округлой, правильной формы, гладкие, привлекательного внешнего вида, светло-желтые с покровной красной окраской в виде размытых полос. Кожица средней плотности, сухая, тусклая, матовая. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, мягкая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 13,8% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,58% титруемых кислот, 18,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды хранятся 1 месяц. Используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Душистое, Память Лаврика.

 

Балтика.

Осенний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от посева семян сорта Боровинка от свободного опыления.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м). Крона молодых деревьев обратно-пирамидальная, а плодоносящих овальная, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья широкояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая и среднеопушена. Края листа зубчатогородчатые.

Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, в 20 летнем возрасте в среднем 80 кг с дерева, максимальная 150 кг. Паршой поражается слабо.

Плоды округлой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности.

Выбираем сорта яблони для Северо-Запада

Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,3-10,8% сахаров, 0,3-0,7% титруемых кислот, 18,1-20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до 2 месяцев, используются в свежем виде на десерт и для переработки на соки и варенье.

Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

 

Дружное.

Позднезимний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сорта Джонатан с Антоновкой обыкновенной. Дерево среднерослое (до 4 м). Крона округлой формы, густая. Побеги прямые средней толщины, темно-зеленые, опушенные с приподнятыми вверх краями.

Зимостойкость сорта хорошая, на уровне с Уэлси. Восстановительная способность хорошая. Сорт устойчив к парше, слабо поражается вредителями. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность высокая. В 19-летнем возрасте дерево дает в среднем 53 кг, максимально 235 кг. Сорт частично самоплоден.

Плоды округлоконической формы с небольшими сглаженными ребрами, выше средней величины и крупные 130 г, максимум 180 г, зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые с буро-красным румянцем, иногда покрывающим большую часть плода. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 8-10% сахаров, 0,5-1,1% титруемых кислот и 19,0-25,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и сохраняются в лежке до марта. Плоды используют в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Ладога, Уэлси.

 

Ладога.

Позднезимний сорт, выведенный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Борсдорфским луковичным. Дерево слаборослое (до 4 м) с округлой компактной кроной, средней густоты. Побеги средней толщины с близким расположением почек. Листья округлой формы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зелеые, блестящие.

Зимостойкость высокая на уровне или выше Антоновки. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая до 40-60 кг с дерева 17-летнего возраста, максимальная 100 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды плоскоокруглой формы, средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зеленная, при созревании зеленовато-желтая или светло-желтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8,0-11,6% сахаров, 0,4-0,9% титруемых кислот, 10-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и хранятся до февраля – марта и дольше. Плоды используются для потребления в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Уэлси.

В заключение хочется отметить, что как установлено исследованиями, северные яблоки, по сравнению с южными содержат значительно больше витаминов, Р-активных и других биологически активных веществ.

 

 

 

 

 

 

 

Зимние сорта

 

Яблоня «Антоновка» (Malus «Antonovka»)

Плод  крупного размера, пирамидальной, неправильной гребенчатой  формы.  Окраска зеленовато-желтая, с солнечной стороны иногда  красноватая.  Мякоть зеленовато-белого цвета, сочная. На вкус кислая.  Хорошее яблоко  для консервирования. Дерево довольно сильно растущее.  Дает обильный  урожай уже в молодом возрасте

 

Яблоня «Лобо» (Malus «Lobo»)

Плоды  средней величины, плоскоокруглые, интенсивной алой окраски с  пестринками и полосками. Мякоть белая, нежная, сочная, десертного  кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают е конце сентября и хранятся до  февраля.

 

Летние сорта

 

Яблоня «Талвиканели» (Malus «Talvikaneli»)

Плод  крупного размера. По своей окраске плоды почти полностью  красные.  Урожай может быть периодическим, но в месте с тем обильным.

 

Яблоня «Белый налив» (Malus «Valkeakuulas»)

Плоды  крупные, округло-конической формы. Цвет плодов  зеленовато-жёлтый, потом  белеющий. Мякоть белая, сочная,  мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса.

 

Яблоня «Борговское» (Malus «Bogrovskoje»)

Плод  среднего размера, овальной формы, по своей основной окраске  желтый,  может иметь налет в виде слабых красных полосок.

На вкус  сладкий,  некислый. Дерево здоровое и урожайное.

 

Яблоня «Вуокко» (Malus «Vuokko»)

Плод  среднего или крупного размера, пирамидальной формы. Основная  окраска  светло-желтая, с пробковой крапчатостью, иногда солнечная  сторона  покрыта тонким налетом; в оранжевую полоску. На вкус сахарно  кисловатый,  но не кислый. Мякоть хрупкая и исключительно сочная.

 

Яблоня «Пирья» (Malus «Pirja»)

Плод  среднего или мелковатого размера. Основная окраска желтая, с  красным  налетом. На вкус сладковатый, приятно ароматный. Дерево  умеренно  растущее, сохраняет свой малый рост даже при незначительной  подрезке.  Дает обильный и равномерный урожай уже молодым.

 

Яблоня «Петтери» (Malus «Petteri»)

Плод  среднего размера. Основная окраска желтая, покрытая  темно-красным  налетом. В мякоти присутствует также красный цвет. На  вкус приятный,  слабо ароматный, деликатесный сорт. Созревает на рубеже  августа —  сентября. Дает обильный равномерный урожай.

 

Яблоня «Майкки» (Malus «Maikki»)

Плод  среднего размера. Кожица с восковым покрытием. Налет  ярко-красной  окраски. Мякоть белого цвета, сочная. На вкус тонкая,  слегка кислая,  ароматная. Дает обильный урожай с молодого возраста.  Дерево крепкое, но  умеренно растущее, раскидистое.

 

Яблоня «Сахарный Мирон» (Malus «Sokerimiron»)

Плод  мелковатого размера, округло — овальной формы. Основная окраска  желтоватая, с налетом в красную полоску. На вкус сладкий, почти не  кислый, оставляет сухой привкус. Мякоть суховатая, белая «хрупкая».  Дерево быстро- и пряморастущее.

 

Яблоня «Хувитус» (Malus «Huvitus»)

Плод  мелковатого размера, пирамидальной формы, желтой окраски, с  красным  налетом.

На вкус сладко-виннокислый. Дерево умеренно растущие.  Дает  обильный урожай с молодого возраста. Созревает уже в первой  половине  августа.

 

 

Осенние сорта

 

Яблоня «Джусо» (Malus «Juuso»)

Плод  крупного размера и почти весь красной окраски. Мякоть белого  цвета и  сочная. На вкус ароматная, с тонким виннокислым привкусом.  Готов к сбору  в конце сентября. Пригоден для консервирования, а совсем  созревшим так  же в свежем виде. Дерево умеренно растущее.

 

Яблоня «Келтаканели» (Malus «»Keltakaneli»)

Плод  среднего размера, плосковато округлой формы. Основная окраска  желтоватая, с налетом в красную полоску. На вкус сладковатый,  освежающий. Дерево занимает много места, ветви длинные свисающие.

 

Яблоня «Мелба» (Makus «Jattimelba»)

Дерево  среднерослое. Плоды выше средней величины. Округло-конической  формы.  Окрас яблок светло-зелёный с красно-полосатым румянцем. Имеет  восковой  налёт. Мякоть белоснежная, нежная, сочная с сильным конфетным  ароматом.

 

Яблоня «Московская Грушовка» (Malus «Moskovan paarynaomena»)

Плоды некрупные,вытянутые.

Колонновидные яблони в моем северном саду

Жёлто-оранжевые.Вкус сладкий аромат.

 

Яблоня «Пекка» (Malus «Pekka»)

Плод среднего или мелкого размера, широко-конической регулярной  формы, с весьма толстой кожицей. По своей окраске особо темный,  густо-пурпурный. Мякоть белая, твердая, с присутствием красного цвета  особенно около кожицы. Сок красного цвета.

 

Яблоня «Пунаканели» (Malus «Punakaneli»)

Плод среднего размера, с длинной плодоножкой. На поверхности толстое  синеватое восковое покрытие. Основная окраска светло желтовато-зеленая, с  темно-красным налетом. Мякоть белого цвета. На вкус освежающе  виннокислая.

Дерево сильно растущие.

 

Яблоня «Райламо» (Malus «Railamo»)

Плод крупного размера односторонней формы. По своей окраске  желтоватый, ярко-красным налетом. На вкус ароматный и сахаристый — но не  приторный. Плодоножка короткая и крепкая, опробкованная вокруг

 

Яблоня «Сандра» (Malus «Sandra»)

Плод среднего или крупного размера, конической или округлой формы.  Основная окраска желтовато-зеленая, с насыщенным слоем налета в красную  полоску. Мякоть грубоватая , зеленовато.

 

Яблоня «Харламов» (Makus «Harlamovski»)

Плод крупноватого размера, цилиндрической формы, с концов  приплюснутый. Основная окраска желтоватая, с красным налетом в виде  обильных полосок. Мякоть твердая и сочно-кислая. Дает ранний и обильный  урожай, сохраняется в хранилище 1-2 месяца. Отличное яблоко для  консервирования. Дерево небольшого роста.

 

Яблоня «Хета» (Malus «Heta»)

Плод  крупного размера, округлой конической формы, почти весь красной  окраски. Мякоть светлая, сочная и окрашена в красный цвет. На вкус  приятно кисловатая. Кожица блестящая и восковая. Дерево сильно растущее  широкое и урожайное.

 

 

 

 

.

Какой сорт яблони выбрать

По-настоящему современный сад, который впоследствии стал одним из лучших в стране, в нынешнем СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района стали закладывать в начале 80-х годов прошлого столетия. На это у его создателя Михаила Иосифовича Сухоцкого ушло 6 лет. Первоначально двухсотгектарный полукарликовый сад не блистал разнообразием сортов. Но время шло, а вместе с ним менялся и пополнялся сортовой состав плодовых культур. Только яблони за прошедшие годы здесь было испытано около сотни сортов. А более десяти лет назад в Вертелишках был заложен и карликовый сад на привезенном из Голландии подвое М9. И поскольку на то время в Беларуси промышленных карликовых садов еще не было, то для эксперимента на этот подвой прививали лучшие из имеющихся сортов. Полученные саженцы использовались для закладки опытного участка.

Вопрос правильности подбора сортов едва ли не главный в садоводстве и потому волнует многих наших читателей, увлекающихся этим делом. Поэтому мы и решили обратиться к лучшему садоводу страны М.И. Сухоцкому с просьбой поделиться своим многолетним опытом, накопленным при изучении сортимента яблони. Он хоть и вышел на заслуженный отдых, но отдел садово-исследовательских не отошел. Напомним только, что созданный им сад находится на северо-западе страны, поэтому полученные рекомендации будут более уместны именно для жителей этих районов.

— Михаил Иосифович, сегодня в стране закладывается много общественных садов. Не отстают от них и садоводы-любители. Вполне естественно, что в скором времени встанет вопрос, что делать с урожаем. И, видимо, многое будет зависеть от того, какие сорта яблок предлагаются.

— Конечно же. К примеру, через наш сад почти за тридцать лет прошло 88 сортов яблони. А жизнь показывает, что производству и торговле необходимо небольшое количество сортов, вполне достаточно 4-6. Но сложилось так, что в советское время Беларусь не была включена в зону промышленного садоводства, поэтому нам теперь приходится в производстве осваивать и современную агротехнику, и, конечно же, определяться с сортовым составом. Кстати, до настоящего времени наш производственный сортимент так пока и не сформировался.

— Давайте начнем с того, какие сорта яблони вы бы не рекомендовали для выращивания в наших садах.

— Прежде всего хочу отметить, что каждый сорт в разной климатической зоне ведет себя по-разному. К примеру, плоды сорта яблони Зимнее Плисецкого в нашем саду практически не окрашены, а в Сталинском районе Брестчины на легких почвах имеют яркую окраску. Сорта Айдаред и Глостер на полукарликовых подвоях у нас не удаются, а на юго-западе Брестской области их вполне можно считать промышленными сортами.

В промышленных масштабах северо-западной зоны Беларуси мы не рекомендуем выращивать следующие сорта.

Из летних назову Дочь Мелбы — сильно поражается паршой и плодовой гнилью, плоды имеют слабую окраску; Клоз — имеет среднюю урожайность, дерево высокорослое с растянутым периодом созревания плодов, они кислые; сорт Конфетное сложно реализовать; Коваленковское имеет сильнорослую густую крону, основная окраска плодов зеленая, покровная — темно-красная, к тому же они без кислинки; у Рижского розового для летнего сорта слишком поздно созревают плоды, у них нежная кожица и слабая окраска; Старк Эрлиест имеет густую крону, плоды растрескиваются еще на дереве, имеют очень короткий период их реализации.

Из осенних и зимних сортов не рекомендуем Антей, несмотря на скороплодность и высокую урожайность у этого сорта есть сложности с оптовой реализацией из-за окраски плодов; Алые паруса — плоды сильно поражаются паршой; Альва не популярна из-за поражения коры грибными болезнями, неустойчивости к парше и мелкоплодности; Белорусское малиновое имеет слишком темную окраску плодов, дерево высокорослое, поражается паршой; Быстрица — с возрастом у дерева происходит измельчение плодов; Ванда обладает слабой зимостойкостью, плоды поражаются подкожной пятнистостью; Глостер является неадаптивным сортом, имеет высокорослое дерево; у Гулливера низкие вкусовые качества плодов; Джонаголд вымерз в 1997 году при температуре -20°С после оттепелей; Джонатан поражается мучнистой росой, имеет мелкие плоды; Заславское дает плоды с низкими вкусовыми качествами и имеет для зимнего сорта малый срок хранения; у сорта Заря Подилля в отдельные годы сильно осыпается завязь, плоды имеют посредственный вкус, кора поражается грибными болезнями; дерево Коштели отличается сильным ростом, поздно вступает в плодоношение, плоды без кислинки; Киммерия страдает пожелтением листьев, сорт неустойчив к парше, плоды имеют средний размер; Курнаковское страдает от поражения коры грибными болезнями и имеет большие выпады деревьев; Лавфам имеет мелкие плоды темной окраски и неравномерный урожай в кроне; Минское для раннезимнего сорта имеет слабые вкусовые качества плодов, период хранения у них короткий; у Меканиса плоды поражаются паршой и плодовой гнилью, имеют непривлекательную окраску; плоды Мекинтоша также страдают от парши и плодовой гнили, они мелкие; Hopис поражается паршой и имеет мелкие плоды; у Орловского пионера плоды имеют нежную кожицу, кисловатый вкус, их сложно реализовать; Первинка обладает низкой урожайностью; Рубиновое Дуки имеет низкие вкусовые качества плодов; у Раи низкая урожайность, неустойчивость коры к грибным болезням, поражается плодовой гнилью; Спартан страдает от грибных болезней коры и имеет мелкие плоды; у Старса ребристые плоды низких вкусовых качеств; Синевир имеет непривлекательную окраску плодов, сложен в реализации; Теллисааре — сорт тяжелый для обрезки, плоды посредственного вкуса; Унисон имеет мелкие плоды с сухой мякотью; у Цыганочки низкие вкусовые качества плодов (вкус травянистый); Чистотел хоть и является рекордсменом по урожайности и скороплодности, но плоды стекловидные, их сложно реализовать.

— Михаил Иосифович, как я понял, все эти замечания касаются сортов, привитых на полукарликовых подвоях.

Но вы ведь проводили свои исследования и на карликовых подвоях.

— Действительно, часть сортов была испытана при закладке 20-гектарного сада на подвое М9. При этом были отмечены различия в поведении сортов на карликовом подвое. Так, сорт Фореле оказался абсолютно не пригодным для карликовых подвоев; сорта Чемпион, Имрус и Свежесть перегружаются плодами и здесь надо менять или систему возделывания, или не выращивать их на карликовых подвоях; сорта Быстрица, Ветеран, Лучезарное, Кандиль орловский и Орлик становятся резко периодичными.

Такие сорта, как Антей, Быстрица, Чемпион, Уэлси, Брянское, Имрус, Деликатес, Вербное, Свежесть, Надзейны, Сестра Либерти, Джонафри можно возделывать по интенсивной технологии на разных типах подвоев, включая сеянцы, не прибегая к клоновым подвоям. Мнение о том, что среднерослыми и полукарликовыми подвоями можно заметно снизить рост дерева, на плодородных почвах не совсем состоятельно. Без соответствующей агротехники (обрезки и отгибания скелетных ветвей) деревья получаются довольно высокими. Так, восемнадцатилетние деревья сорта Заря Алатау на экспериментальном участке, оставленные без снижающей обрезки, выглядят по высоте практически одинаково с привитыми на сеянцах. Исключение составляют деревья на карликовых подвоях.

Поэтому хочу порекомендовать сорта, не показавшие себя с лучшей стороны на полукарликовых и среднерослых подвоях, но которые есть смысл испытать на карликовых подвоях. Это Банановое, Зимнее Плесецкого, Иедзану, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Лобо, Предгорное, Айдаред, Глостер, Надднепровское.

— Вполне понятно, что производителям товарных яблок при подборе сортов для посадки приходится учитывать многие характеристики. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее важны?

— Назову основные. Прежде всего это урожайность, товарность, устойчивость к парше и к заболеванию коры, зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, время реализации и, конечно же, востребованность сорта у потребителя.

Наиболее высокую урожайность показали Чемпион, Чистотел, Антей, Алеся, Ветеран, Уэлси, Вербное, Новогоднее Дуки, Минское, Надзейны, Деликатес, Имрус, Сестра Либерти, Кандиль орловский, Брянское.

К высотоварным я бы отнес сорта Чемпион, Теремок, Орловское полосатое, Брянское, Слава переможцам, Алеся, Ред Мелба, Редфри, Жемчужина Киева, Лучезарное, Уманское зимнее, Фореле, Айдаред.

Устойчивыми к парше я считаю сорта Алеся, Синап орловский, Брянское, Чаравница, Весялина, Минское, Орловим, Славянин, Память Исаева и все иммунные к парше сорта.

Сильно поражаются паршой Лобо, Мекинтош, Ред Мелба, Мекинас, Слава переможцам, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Деликатес, Ветеран, Заря Алатау, Рубиновое Дуки, Кортланд, Айдаред, Надднепровское, Уманское зимнее, Белорусское малиновое.

Слабоустойчивы к мучнистой росе Айдаред, Ветеран, Кортланд, Джонатан. Сортов с абсолютной устойчивостью к этой болезни не обнаружено.

Устойчивы к заболеваниям коры Алеся, Весялина, Чаравница, Жемчужина Киева, Синап орловский, Заря Алатау, Антоновка обыкновенная, Иедзану, Брянское, Кандиль орловский.

Слабоустойчивы к заболеваниям коры Спартан, Айдаред, Ветеран, Заря Подилля, Антей, Вербное, Слава переможцам, Фридом, Курнаковское, Чемпион, Ванда, Сестра Либерти.

Слабозимостойкими являются Сестра Либерти, Ванда, Чемпион, Джонаголд. Сорта Свежесть и Курнаковское выделяются как имеющие неясную зимостойкость. Теоретически все выведенные сорта в Орле отличаются высокой зимостойкостью, но у нас после засухи 2002 г. деревья сортов Свежесть и Курнаковское вымерзли на легких почвах.

— Михаил Иосифович, согласитесь, но ведь для получения высоких урожаев плодовых культур огромное значение имеют и сроки их цветения. Именно цветущие сады нередко становятся жертвами весенних заморозков, оставаясь впоследствии без урожая.

— Яблоня в бутонах выдерживает кратковременный заморозок до -5°С. И обычно деревья с поздним цветением уходят от весенних заморозков. По этому признаку положительно выделились сорта Лучезарное, Быстрица, Рубиновое Дуки, Уэлси, Сестра Либерти, Фридом.

По некоторым данным, для получения высоких урожаев яблони оптимальная температура воздуха во время цветения должна быть 22-28°С.

Какие сорта яблонь выбрать для своего сада в Северо-Западном регионе (часть 1)

У нас, в Гродненском районе, в 2004 году погода во время цветения яблони выдалась на редкость холодная и дождливая. Начало цветения было отмечено 7 мая, конец — 27 мая, то есть цветение растянулось на 20 дней. И это в то время, что при нормальной температуре воздуха яблоневый сад цветет 5 дней. У нас же температура не поднималась выше 11-16°С. Тем не менее, урожай отдельных сортов достигал 30 т/га. Вполне возможно, что наличие осадков и растянутый период цветения — достаточно приемлемые условия для цветения и завязывания плодов. Поскольку длительный период цветения при нормальных температурных условиях невозможен, то, вероятно, растянутый период цветения сам по себе является хорошим гарантом завязывания плодов.

Кстати, в 2004 году в большинстве садов страны урожай был плохой. Причиной явилось то, что деревья не образовали хорошего листа из-за поражения их паршой. Сам по себе напрашивался вывод, что раз так, то и цветки яблонь были поражены паршой. Тем не менее, большинство специалистов в разговорах ссылалось на плохую завязываемость из-за холодной и дождливой погоды. А все потому, что не все из них знают о вредоносности парши для цветов яблони. Поэтому, защищая сад от парши, надо опрыскивать его хорошими препаратами против этого заболевания перед и во время цветения, особенно если оно растянуто. По многолетним наблюдениям, при слабой защите от парши накануне цветения и во время его отмечается низкая завязываемость плодов у следующих сортов: Лобо, Орловское полосатое, Орловская гирлянда, Орлик, Мекинтош, Старк Эрлиест, Слава переможцам, Уманское зимнее. При тех же условиях хорошо завязываются слабоустойчивые к парше сорта Антей и Ветеран. У сортов, устойчивых к парше плодов и листьев, иммунны также и цветки.

И.П. Шитиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *