Яблочное варенье в мультиварке

Яблочное варенье в мультиварке

Варить необычное варенье с разнообразными добавками – неизменный хит нескольких последних сезонов зимних заготовок. Если вам уже стало интересно, но пока вы еще не готовы рискнуть и приготовить что-то невообразимое (например, из огурцов с гвоздикой и рябиной), то для старта отлично подойдет рецепт варенья из яблок с апельсинами в мультиварке, который я хочу предложить вашему вниманию. Рецепт абсолютно не «экстремальный»: ну нужно будет снимать с апельсинов цедру или делать вид, что вас устраивает «прятная» горчинка. Нет. Мы просто очистим апельсины от кожуры, нарежем кубиками, смешаем с яблоками и получим яркое, прозрачное, душистое густое варенье, с которым можно и чайку попить, и пирожки напечь. Чтобы варенье получилось таким густым, я использую одну хитрость – варю варенье на режиме «Плов». Это такой режим, который дает возможность выпариться всей лишней влаге, но при этом варенье не подгорает. Вы можете готовить варенье в мультиварке любой модели, если в ней есть эта программа.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (вес уже очищенных!),
  • 3 крупных или 4 небольших апельсина,
  • 1 кг сахара

Содержание

Способ приготовления варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

С яблоками, я думаю, все понятно. Их нужно вымыть хорошенько, удалить сердцевину с семечками. А вот что касается вопроса, чистить их от кожицы или нет, то здесь правило простое: если у вас яблоки летних сортов, с тонюсенькой кожицей, то снимать ее не нужно. Если же у вас антоновка, штрифель или другие сорта с плотной кожицей, то ее лучше снять, чтобы варенье получилось равномерной консистенции.

Далее яблоки мы режем на кусочки. Здесь все зависит оттого, как вам больше нравится. Можно кубиками, дольками или вообще натереть на крупной терке. На вкус варенья это никак не повлияет. Яблоки же успеют полностью провариться вне зависимости от размера кусочков. Выкладываем яблоки в тазик или сразу в чашу мультиварки и принимаемся за обработку апельсинов.

Апельсины нужно очистить от кожуры и, разделив на дольки, нарезать поперек на 4-5 частей, как на салат. Далее апельсины перемешать с яблоками, засыпать сахаром и дать постоять в течение часа. За это время успеет выделиться достаточное количество сока.

Перед варкой фруктовую массу перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Включаем мультиварку на режим «Плов». Режим этот автоматический, заканчивает свою работу, когда варенье будет готово. По времени это может занять от получаса до 45 минут.

Готовое варенье горячим нужно разложить по стерилизованным банкам. Чтобы банки не лопнули, нужно их сначала наполнять медленно, по одной ложке, чтобы они успели прогреться. Закрываем банки стерилизованными крышками (я предпочитаю завинчивающиеся, но можно использовать и плотные капроновые), переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. После чего можно их убирать на хранение.


Автор: Multi

Яблоки и дыни – одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем – просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

•    Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.  

•    Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи.

Варенье из яблок в мультиварке

Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

•    Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

•    Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

•    Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

•    Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок – «Янтарное»

Ингредиенты:

•    дыня – полтора килограмма;

•    полкило сахара;

•    небольшого размера лимон;

•    350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1.    Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2.    Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3.    Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4.    Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5.    В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6.    Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

•    два килограмма дыни;

•    600 гр. кисло-сладких яблок;

•    килограмм сахара;

•    половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1.    Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2.    Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3.    Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4.    Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5.    Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6.    Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7.    Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

•    очищенная дыня – 1,2 кг;

•    полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

•    300 гр. сахару;

•    ложечка апельсиновой цедры;

•    столовая ложка сгущёнки;

•    молотая корица – треть ложечки;

•    2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2.    Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3.    Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4.    Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5.    Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

•    плотная мякоть дыни – 630 гр.;

•    300 гр. яблок с плотной мякотью;

•    два стакана сахара;

•    пол-ложки лимонки;

•    столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2.    Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3.    Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4.    Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5.    По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь.

После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6.    Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок – «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

•    килограмм крупных яблок, красного цвета;

•    дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград – по килограмму;

•    3,5 кило сахара;

•    три небольших лимона;

•    небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1.    Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2.    Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3.    Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4.    Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5.    Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6.    Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7.    После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

•    хорошо вызревшая дыня – 700 гр.;

•    150 гр. кислых яблок;

•    полкило сахара;

•    половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1.    Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2.    Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3.    Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4.    По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5.    Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6.    Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы

•    Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

•    Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

•    На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

•    Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

•    Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

Репутация: +4340Все рецепты автора: 123
Дата публикации: 2015-08-29 Рецепт понравился: 44

Рецепт: Яблочное варенье — На тёрке . Супер вкусное!

Ингредиенты:
яблоки — 1 кг;
сахар-песок — 1 кг

Способ приготовления:

Вот уже три года я делаю на зиму это замечательное варенье из яблок натёртых на крупной тёрке.

Яблочное варенье

Варю его мало, и поэтому яблочки немножко хрустят как свежие! Варенье идеально подходит для начинки пирожков, как маленьких, так и для большого яблочного пирога. Для блинчиков. Да и просто намазать на свежую булочку! Ну очень вкусно. Это варенье съедается даже быстрее клубничного и черничного.
Для этого нам понадобятся только яблоки и сахар, в расчёте 1:1. Если яблоки сладкие, то сахара можно брать поменьше. Яблоки можно использовать любые.

Мы их моем, срезаем кожуру, и натираем на крупной тёрке.

Трём до серединки, пока на появятся косточки-это нам уже не нужно.

Натираем нужное количество, насыпаем сахар и долго перемешиваем. Выделяется много сока.

Затем ставим варенье на плиту. Как только оно закипит убавляем огонь и варим 10 минут. Вот так выглядит готовое варенье.

Теперь мы раскладываем его по стерилизованным баночкам.

У меня оно отлично хранится весь год, под капроновыми крышками. А однажды одна баночка простояла и два.

Попробуйте, вам понравится, у меня многие друзья стали варить яблочное варенье по моему рецепту)
Всем приятного аппетита!

Время приготовления:PT00H30M30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

У каждой современной хозяйки есть свой рецепт приготовления яблочного варенья. Сегодня хотим вам предложить попробовать приготовить обалденное яблочное варенье в мультиварке. С помощью этой чудесной кастрюльки, вы легко приготовите вкусное и полезное варенье, которое можно кушать всю зиму и получать огромное удовольствие.

Домашнее яблочное варенье вы сможете добавлять в разную выпечку или просто употреблять вприкуску с чаем. Готовится варенье в мультиварке легко, просто и быстро. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов яблочного варенья в мультиварке.

Яблочное варенье в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 500г.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте яблоки, обсушите и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты средними дольками. В случае, если кожица жесткая, ее желательно срезать. Выложите подготовленные яблоки в чашу и всыпьте сахар.

Выберите программу «Тушение» и готовьте варенье на протяжении двух часов. Не забывайте перемешивать содержимое. Чтоб ускорить процесс приготовления, можно вначале включить режим «Выпечка» или «Жарка», а после того как варенье закипит перейти в режим «Тушение».

Пока готовится варенье, подготовьте баночки, хорошенько их вымойте и простерилизуйте. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и плотно закрутите крышками.

Яблочное варенье с апельсином и лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

Ингредиенты вы можете увеличить для достижения необходимого количества варенья. По этому рецепту варенье получается не очень сладким и отлично подойдет для утреннего чаепития.

Тщательно промойте фрукты, с апельсина и лимона снимите кожицу, из яблок удалите сердцевину. Нарежьте фрукты средними кубиками и выложите в мультиварочную чашу.

Старайтесь резать аккуратно, чтоб не потерять сок цитрусов. Всыпьте необходимое количество сахара и выберите программу «Тушение». Готовьте яблочное варенье на протяжении полутора часов, периодически перемешивая.

Готовое варенье разложите по стерильным баночкам и употребляйте по желанию в сочетании разных продуктов.

Яблочное варенье с корицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ часть;
  • корица – 1 палочка;
  • очищенная вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Промойте яблоки и нарежьте на кубики, удалив сердцевину.

Яблочное варенье в мультиварке — простой рецепт с фото, как пошагово приготовить

Сложите в чашу мультиварки. Половину лимона разрежьте на три-четыре куска и выдавите сок прямо в яблоки, киньте лимон, перемешайте.

Палочку корицы измельчите в кофемолке и добавьте к яблокам. Перемешайте и установите программу «Тушение». Вам понадобится 1 час 10 минут, для того чтобы ваше варенье приготовилось.

Готовое варенье остудите, достаньте кусочки лимона и наслаждайтесь приятным вкусом, запивая ароматным чаем. Желательно, яблочное варенье разложить по стерильным банкам, чтоб оно дольше сохранило свои вкусовые качества и аромат.

Яблочное варенье с грецкими орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • ликер «Амаретто» — 40 мл;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Промойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте не маленькими дольками. Лимон ополосните и снимите цедру, разрежьте лимон на две части и выдавите сок в чашу. Теперь всыпьте сахар, влейте воду и добавьте цедру. На режиме «Тушение» или «Варенье» доведите сироп до жидкого состояния, киньте яблоки и лавровый лист.

Накройте крышкой и готовьте около 20 минут. По истечении времени достаньте лавровый лист, влейте ликер или коньяк, всыпьте очищенные орехи. Вновь закройте крышку и готовьте до сигнала.

Готовое яблочное варенье храните в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Приятного вам аппетита.

Яблочное варенье дольками — видео рецепт

Категория: Заготовки с Цептер (Zepter).

Рецепт янтарного варенья из яблок: варианты в мультиварке, с апельсином и другими добавками

У вас всё ещё много яблок?..

Сварить яблочное варенье — один из способов борьбы с щедрым яблочным урожаем. В результате одержанной победы вы получаете сладкий душистый десерт, который украсит чаепитие. К тому же, его можно использовать при приготовлении множества кондитерских изделий. Пусть в яблочном варенье витамины найти проблематично, зато оно богато на клетчатку и обладает чудесным вкусом!

Видео рецепты: Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2013 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: яблоки и сахар в пропорции 1:1.

Способ приготовления:яблоки моем, удаляем у них плодоножки, семена и нарезаем дольками. Кладём яблоки в комби-миску Цептер (Zepter) слоями и пересыпаем каждый слой сахаром.

Накрываем комби-миску крышкой и оставляем на сутки, чтобы выделился сок.

В посуду ВОК от Zepter перекладываем яблоки вместе с выделившимся соком, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Отключаем нагрев и оставляем до полного остывания.

Остывшее варенье снова доводим до кипения и варим 10 минут. Затем опять оставляем остывать.

Третий раз нагреваем варенье и кипятим 5-30 минут в зависимости от желаемого оттенка и густоты варенья.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам до самого верха, закрываем стерилизованными крышками, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Чтобы варенье приготовилось быстрее — используйте кастрюлю большого диаметра

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): посуда WOK, комби-миски, ножи и поднос.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *