Ядовитые грибы ленинградской области фото и описание

Ядовитые грибы ленинградской области фото и описание

Содержание

Виды грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

Энтолома ядовитая. Розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum)

Произрастает в лиственных лесах, парках, садах, огородах с июля по сентябрь, одиночно или группами. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, белая, затем распростёртая, с крупным бугорком, желтоватая, серо-бурая, слабоклейкая, позже шелковистая. Мякоть толстая, белая, под кожицей шляпки буров…

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Произрастает в сухих хвойных (обычно сосновых) лесах, в июле-сентябре. Шляпка 4-9 см в диаметре, сначала полушаровидная, выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, тёмно-красно-бурая, каштаново-коричнево-бурая с более тёмной серединой. Мякоть шляпки белая, п…

Рядовка мышиная (заострённая) (Tricholoma virgatum)

Произрастает во влажных хвойных и лиственных лесах, в сентябре-октябре. Встречается часто. Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала колокольчато-коническая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем и острым бугорком. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке…

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Произрастает в лиственных (особенно широколиственных — дубовых, буковых, каштановых) лесах на известковых почвах, небольшими группами, в июне-сентябре. Предпочитает климатически тёплые места. Шляпка 8-30 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом воз…

Волоконница земляная (землисто-пластинковая) (Inocybe geophylla)

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, по опушкам, в траве, парках и кустарниках с середины июля по сентябрь, одиночно или группами. Встречается довольно редко. Шляпка 1-4 см в диаметре, коническая, позднее выпуклая, распростёртая, с острым бугорком, по краям имеет остатки паутинистого покрывал…

Волоконница волокнистая (трещиноватая) (Inocybe fastigiata, Inocybe rimosa)

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, по опушкам, в траве. Растёт с середины июля до сентября. Шляпка 3-8 см в диаметре, сначала коническая, колокольчатая, позднее ширококолокольчатая, распростёртая, с острым бугорком, радиально волокнистая, растрескавшаяся, с просвечивающей мякотью, нередко с…

Волоконница разорванная (Inocybe lacera)

Произрастает во влажных лиственных и хвойных лесах, в ольхе, ивняках, часто, одиночно или группами, с начала августа по конец сентября. Шляпка 2-4 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, выпуклая, затем выпукло-распростёртая, с широким, низким, острым бугорком, волокнисто-войлочная, радиально р…

For-grib.ru › Ядовитые➨ ☦☦ ➨несъедобные ☦☦+ ›

Содержание

Грибы. Это удивительный продукт, дарованный нам природой. В плодовом теле грибов содержатся аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы. Некоторые активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Но, есть и коварные грибы, которые могут привести не только к серьезному отравлению, но и к летальному исходу.

И одну из лидирующих позиций злодея грибного царства занимает бледная поганка. В 90% случаев, после ее употребления, человек сталкивается с серьезными проблемами здоровья. Чтобы случайным образом этот пакостник не попал к вам в корзину, необходимо знать, как он выглядит, когда растет и где обитает. Поэтому мы решили предоставить ее описание и фото.

Характеристика

Бледная поганка, она же мухомор зеленый, относится к роду мухоморов. Это очень ядовитый представитель их царства.

Поганка в юном возрасте полностью скрыта в пленке. При взрослении, она разрывается, оставляя капюшон у ножки и кольцо под шляпкой.

Шляпка достигает 12 см в диаметре. Ее окрас может быть бледно-зеленым или оливковым. Очень редко имеет белый оттенок, хотя большинство людей думают, что у поганки белая шляпка. Это ошибочное заблуждение.

В молодом возрасте форма яйцевидная. По мере старения шляпка распрямляется и становится похожей на зонт.

Также стоит отметить, что вся поверхность покрыта бородавками, которые при старении гриба исчезают.

На тыльной стороне находятся широко посаженные пластинки. Окрас светлый, при надавливании цвет не меняют.

Мякоть белого цвета.

Ядовитые и несъедобные грибы Грибы севера

После повреждения не меняет оттенка. На вкус мякоть сладкая, запах у нее отвратительный.

Ножка по форме напоминает цилиндр, ближе к корню утолщена.

В диаметре редко бывает более 2.5 см. Высота до 15 см. Окрас белый с оливковым оттенком. Под шляпкой находится кольцо от раскрывшейся шляпки, снизу у основания юбка (вольва).

Отравление

Гриб ужасно ядовит. В отличие от многих других несъедобных представителей, ни сушка, ни долгая выварка не удаляют из его плодового тела токсинов. Бледная поганка это смертельный гриб.

Чтобы ним отравиться, взрослому человеку хватает употребления 80-100 грамм мякоти. Дети могут столкнуться с побочными эффектами при употреблении 50 грамм поганки.

После его употребления симптомы наступают не сразу. Где-то через 6 часов у человека начинается рвота, боль в животе, появляется сильная сухость во рту, диарея. Кроме этого сильно падает давление, что в большинстве случаев приводит к потере сознания.

Оказание первой помощи

Если появился какой-либо симптом отравления, тогда сразу же необходимо обратиться за медицинской помощью. Особенно остро постает вопрос тогда, когда собирали съедобный шампиньон. Ведь поганку часто с ним путают. После вызова скорой помощи и до ее прибытия необходимо выполнить ряд мер:

  1. Очищение кишечника. Сразу же после подозрения на отравление необходимо больного напоить большим количеством воды. Поить нужно до тех пор, пока у человека не начнется рвота. Если у больного и так началась рвота, как один из симптомов, тогда поить водой не обязательно.
  2. Сразу же необходимо выпить слабительного.
  3. Выпить активированного угля или аналогичные лекарственные препараты.

В целом, этого достаточно, чтобы больной дождался скорой помощи.

Стоит отметить, что гриб настолько ядовит, что вызывает смертельный исход при употреблении всего лишь 1/3 части плодового тела.

Полезные качества и вред

Многие могут удивиться, но бледная поганка может слегка улучшить состояние человека. Более того, в народной медицине нередко встречаются рецепты с применением этого ядовитого гриба. Польза его заключается в следующем:

  1. При употреблении небольших доз ядовитого плода, можно снять легкое отравление другими грибами.
  2. Инъекции с токсинами поганки используют в народной косметологии для омоложения кожи.
  3. В виде настоя используют для борьбы с раком.

Но в любом случае нужно помнить, яд у гриба настолько сильный, что все плюсы сразу уходят на нет. Поэтому заниматься самолечением с помощью поганки, категорически запрещено.

Ядовитые грибы: описание и виды. Как отличить ядовитые грибы. Отравление ядовитыми грибами и первая помощь

13 августа 2011     Охота и рыбалка, Грибы

Профилактика отравления грибами заключается в решительном отказе от употребления в пищу неизвестных грибов, а не только ядовитых. Однако самые опасные последствия дают бледная поганка и мухоморы всех типов. Эти виды ядовитых грибов вызывают поражение мозга, сердца и печени – важнейших органов в организме человека. А яды бледной поганки к тому же устойчивы к кипячению и не подвергаются разрушению ни в кишечнике, ни в желудке.

Виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в лесах встречается очень много, но наиболее опасные отравления происходят от приема в пищу самых распространенных из них. Это –

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • мухомор красный;
  • ложноопенок серо-желтый;
  • мухомор вонючий;
  • ложный белый гриб или сатанинский;
  • мухомор пантерный;
  • валуй ложный;
  • лисичка ложная;
  • поганка бледная.

Небезопасны и грибы из разряда условно съедобных, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут, как и ядовитые, вызвать сложнейшие состояния. В эту категорию входят:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Такие виды ядовитых грибов содержат в себе смолоподобные вещества и способны спровоцировать воспаление ЖКТ (тонкой кишки и желудка). Есть их нужно только после длительной спецобработки – продолжительного вымачивания в воде (с ее многоразовой заменой) и последующей засолки не менее чем с полуторамесячной выдержкой.

Описание ядовитых грибов

Опаснее всего внешнее сходство ядовитых грибов со съедобными, широко распространенными в питании.

Список опасных и ядовитых грибов с описанием и фото

Например, бледную поганку крайне просто спутать с сыроежкой и шампиньоном, поскольку она имеет такой же бледно-белый цвет шляпки, одинаковое строение ножки и произрастает приблизительно в одних и тех же местах. Однако стоит помнить, что бледная поганка – наиболее опасная из всех грибов: смертельная доза составляет 50-60 граммов и содержит водорастворимые, жароустойчивые токсины.

Молодая бледная поганка, в отличие от сыроежки и шампиньона, имеет общее покрытие в виде белой пленки, которая со временем превращается в ободок вокруг ножки ядовитого гриба и прикорневой чехол. Ложный валуй не имеет рубчатой шляпки, ложная лисичка обеспечена большими оранжево-красными пластинами и более ярким окрасом. Ложноопенки лишены кольца на ножке и отличаются зеленовато-серой нижней стороной шляпки.

Самый легко распознаваемый ядовитый гриб – мухомор. Он имеет яркую шляпку красного цвета с рассеянными по ней белыми «точками». Сложность для грибников представляет мухомор вонючий, внешне также очень напоминающий шампиньон, но в отличие от него имеющий небольшое возвышение по центру шляпки.

Как отличить ядовитые грибы

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных ядовитыми грибами, нужно уметь хорошо отличать их от обычных съедобных. Для этого необходимо обращать внимание на срез гриба, на тон мякоти, внешнюю окраску и их форму.

Зловонная, весенняя, зеленоватая, бледная поганка отличима от шампиньона и зеленой сыроежки белыми пластинами, имеющими зеленоватый оттенок, мешковидным наростом у основания ножки и отсутствием приятного грибного запаха.

Сатанинский гриб, в отличие от белого, на срезе всегда розовеет, а затем приобретает синюшный тон. Именно по этим признакам его можно не спутать со съедобным дубовиком и белым грибом.

Ложный валуй различается от обычного по отсутствию рубчатой кромки и наличию мякоти, явственно пахнущей хреном или редькой.

Ложный опенок, в отличие от съедобного, имеет бурые или иногда зеленоватые пластины, а его мякоть отдает неприятным запахом.

Несъедобный желчный гриб на срезе розовеет, белый же – не меняет своего цвета, а подберезовик, который тоже на него похож, со временем приобретает темноватый оттенок.

Ядовитые рядовки отличаются от условно съедобной серой рядовки и сыроежек по плоской или конической шляпке с острым бугорком, окрашенной в ярко-желтый, зеленый или дымчатый серый цвет с липкой поверхностью. На срезе они обычно розовеют.

Отравление ядовитыми грибами

Отравление ядовитыми грибами протекает в ряде случаев почти одинаково: резкая боль в брюшной полости, рвота, головокружение, помутнение сознания. Но есть и некоторые отличительные признаки, позволяющие разграничить отравление одним видом грибов от других.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой протекает в 3 периода:

  1. скрытый (длится от 1 часа до 40 часов);
  2. с поражением ЖКТ (от 24 часов до 48 часов);
  3. с поражением почек и печени (со 2-го дня).

В 1-ом периоде явного проявления симптомов не наблюдается. Во 2-ом появляются тошнота, неукротимая рвота, головокружение, головная боль, слабость, понос, резь во всей брюшной полости. В 3-ем возникает дегтеобразный стул, пожелтение кожи и склер, кровь в моче, рвота тона кофейной гущи. В этом периоде отравившиеся нередко погибают, если им не оказывается своевременная медицинская помощь.

Отравление мухомором

Отравление мухомором сопровождается болью в животе, сужением зрачков, поносом, влажностью кожных покровов, слюнотечением, которые проявляются на протяжение первых 2 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. Также появляется чувство жара, возбуждение, галлюцинации, бред, слезотечение.

Отравление сатанинским грибом

Отравление ложным белым грибом (сатанинским) вызывает у пострадавших спустя 6-12 часов с момента приема отравленного продукта понос, рвоту и тошноту. Наблюдаются желтизна кожных покровов и глазных яблок, падение сердечной деятельности, моча темного цвета, потеря сознания, болезненность и увеличение печени.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами состоит, прежде всего, в промывании желудка. Для этого нужно дать человеку выпить подряд пять-шесть стаканов воды и затем, раздражая ложкой или пальцем корень языка, искусственно вызвать рвоту. Повторять процедуру не менее 3-5 раз.

Затем уложить его в постель и при резкой слабости напоить крепким настоем обычного чая, приложив теплые грелки к ногам и рукам. Если нет жидкого стула, то можно дать слабительное (легкое и только в первые часы после приема отравленной пищи). При этом следует учитывать склонность человека к гипотонии, поэтому давать все лекарство сразу нельзя – лучше порционно и малыми дозами, что позволит избежать резкого падения кровяного давления вследствие потери жидкости.

Далее эффективным будет прием абсорбирующего средства (наподобие активированного угля), которое поможет вывести яд из организма. После всех предпринятых срочных мер нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая госпитализирует пострадавшего.

Тихая охота
Съедобные грибы

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Реакция на новости

У меня произошло одно печальное событие — муж разбил машину, довольно сильно, на сам нормально, без повреждений. А машине досталось, конечно. Я наблюдала реакцию разных людей — довольно близких на… Читать дальше →

Мухомор

Мухомор относится к микоризообразующим пластинчатым шляпконожечным грибам. Само же название «мухомор» произошло от использования этого гриба в качестве эффективного средства в борьбе с мухами и другими насекомыми (клопами, комарами).Принято считать, что к роду мухоморов относятся лишь ядовитые грибы, вызывающие тяжелейшие отравления. Однако род мухоморов имеет как минимум 6 представителей, являющихся хорошими, съедобными грибами. Имеются и условно-съедобные, при правильном приготовлении которые вполне употребляемы в пищу. И лишь некоторые, как например мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный,белый мухомор являются ядовитыми грибами. Всего же род мухоморов насчитывает более 600 видов.



Шляпка мухомора мясистая, толстая, у некоторых представителей тонкая, иногда с бугорком. Шляпка легко отделима от ножки. Цвет шляпки имеет различные цвета (красный, оттенки белого, зеленый). Остатки покрывала, в котором находиться гриб на первой стадии развития, образуют белесые хлопья, лоскутки, придающие характерный, узнаваемый вид мухоморам. Легко отделяются, оставляя кольцо, у некоторых грибов мухоморов хлопья приросшие к шляпке. Края шляпки тонкомясистые, гладкие, покрытые рубцами. Гриб мухомор имеет крупное плодовое тело (у большинства представителей), стоящее на ножке. В зародышевом состоянии до первого этапа роста полностью заключены в покрывало. Ножка у зрелых грибов имеет цилиндрическую форму, прямую, расширенную в основании. Мякоть мухоморов обычно белая. Некоторые представители мухоморов при надрезе окрашивают мякоть, испуская резкий, неприятный запах. Пластинки либо слабо приросшие, либо свободные. Их цвет варьируется от белого до желтоватого оттенка. Под шляпкой могут быть расположены пластиночки различной длины.

Красный мухомор (описание). Относится к ядовитым грибам, вызывающим сильные отравления, иногда со смертельным исходом. Некоторые племена употребляют в пищу мухомор красный после специальной обработки. Активный компонент мусцимол, содержащийся в красном мухоморе является сильным галлюциногенным средством, который использовался раньше в качестве опьяняющего вещества, вызывающего конвульсии. Шляпки красных мухоморов обычно полушаровидные (у зрелых грибов – почти плоская). Размер может достигать 20 см, у молодых грибов – около 8 см. Цвет ярко-красный с белыми хлопьями, напоминающими бородавки.

Ядовитые грибы

Всегда присутствуют у молодых мухоморов, у более зрелых могут смыться дождями. Кожица блестящая. Края шляпки у красного мухомора немного шероховатые. Мякоть белая. На срезе цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого. Запах практически отсутствует. На вкус немного сладковатая. Пластинки белые (иногда кремовые), частые. Есть промежуточные пластинки. Ножка толстая, мясистая, достигающая ширины в 1,2 см. Зрелые грибы имеют полую ножку, цвет которой от белого до желтоватого. В верхней части ножки расположено свисающее плёнчатое кольцо.Мухомор пантерный, являющийся также ядовитым представителем мухоморов, отличается цветом шляпки. Она — от бурых до серовато-оливковых оттенков с традиционными белыми хлопьями.

Фотографии гриба.

Красный мухомор (фото)растет преимущественно под елью и березой, на кислых почвах в умеренных зонах Северного полушария. Плодоношение наступает с лета по осень. Пантерный мухомор (картинки) соседствует с дубом, буком, предпочитая щелочные почвы.

Лечение мухоморами

Отравление мухомором красным (как и пантерным) вызывает вначале приступы гнева с желанием разрушать. Возможно, именно это действие использовали в русской армии, давая перед сражением кусочек сушеных мухоморов, как средство от страха. Затем следуют визуальные и слуховые галлюцинации. В случае тяжелого отравления наступает потеря сознания, летаргия, потеря памяти. В тяжелых случаях наступает кома и смерть.



 



 

Урок по курсу «Природа Вятского края» 6 класс
Франтинская Татьяна Сергеевна
Тема урока: «Грибы. Съедобные и ядовитые грибы Кировской области»
Тип урока: Урок первичного усвоения и закрепления новых знаний.
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой информации.
Цели по содержанию:
Образовательная: познакомить учащихся с разнообразием грибов Кировской области, выявить какие из них относятся к съедобных, какие – к ядовитым.
Развивающая: развивать познавательный интерес; умение наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать.
Воспитательная: воспитывать чувства бережного отношения к природе, её значимости в жизни человека.
Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, наглядный.
Форма организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Средства обучения: презентация к уроку, физическая карта Кировской области, дополнительная литература по курсу «Природа Вятского края».
Ход занятия
Организационный момент.
Учитель приветствует учащихся, проверяет их готовность к уроку.
Актуализация знаний и умений.
Учитель проверяет домашнее задание по теме: «Растения-индикаторы»
Целеполагание и мотивация.
Учитель предлагает вспомнить царства живой природы, одному из которых посвящен сегодняшний урок. Отправляясь в царство грибов, надо узнать: где растут грибы, как правильно их собирать, какие грибы съедобные, какие опасные, как устроен гриб, нужны ли грибы в природе.
Изучение нового материала.
Изучение нового материала осуществляется при активном участии учеников. На прошлом уроке ученики распределили между собой сообщения о разных грибах (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, груздь, волнушка, рыжик, сыроежка, опята, лисички, бледная поганка, мухомор). Сообщение должно было быть выполнено по плану:
Название гриба
Особенности строения и внешнего вида (описания и иллюстрация)
Условия произрастания
Где можно встретить этот гриб в Кировской области
Значение для человека и животных (применение)
Учащиеся по очереди выступают со своими сообщениями. В помощь к своему выступлению они могут представить презентацию. Учитель готовит гербарные материалы по этим грибам.
Обобщение знаний и умений.
Учитель выводит на экран несколько вопросов, учащиеся отвечают на вопросы, дополняют ответы своих одноклассников.

Узнай гриб по описанию. (Использование муляжей, открыток.)«Этот гриб начинается с буквы «Г». Он растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка белая, плоская, ножка короткая, толстая, растет в нашем лесу. Его обычно солят».«Очень вкусный. Коричневая шляпка, ножка крепкая.

Виды ядовитых грибов России и Украины

Хороши на жарку, и на засолку, и в маринад, и в сушку. Царь среди грибов».«Этот гриб названием похож на животное; обычно не растет один, а старается быть рядом с сестричками. Эти грибы лучше жарить». «Этот гриб дружит с березой». «Этот гриб мух морит».
Информация о домашнем задании.
Подготовиться к практической работе «Изготовление гербария». Работа будет проходить частично на улице. Одеться по погоде. Выяснить, что такое гербарий и для чего он нужен. К уроку принести пакеты, лопатки, газеты, нитки и иголки, салфетки.
Рефлексия.
Учитель выводит на экран слайд «Рефлексия», учащиеся выбирают для себя подходящую.
Дополнительные источники информации:
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fmypresentation.ru%2Fdocuments%2Fa90811bef98faad761c3841db60d3b1b%2Fimg8.jpg&_=1454585543357&p=3&text=Рефлексия&noreask=1&pos=93&rpt=simage&lr=46 (рефлексия)
http://festival.1september.ru/articles/575584/ (Урок окружающего мира по теме «Тайны грибного царства»)

Приложенные файлы

Запись опубликована автором uploader в рубрике Прочее.

  • Клеточные яды (цитотоксины)

    Самые опасные яды, содержащиеся в грибах, — аманитины (аматоксины) — находятся в бледной поганке, белой поганке и колпаке ядовитом. Это сложные вещества, действие которых состоит в торможении образования в клетках РНК, управляющей синтезом белка, что приводит к дисфункции печени, а затем и к летальному исходу. Симптомы отравления цитотоксинами:

  • боли в животе,
  • тошнота и рвота,
  • понос с кровью и слизью.

Затем наступает период временного улучшения; последняя фаза отравления характеризуется вздутием печени, явным признаком желтухи и потерей сознания. Симптомы отравления наступают не сразу, а спустя 11 часов после употребления отравленных грибов, токсины за этот период успевают вызвать необратимые изменения во всех внутренних органах.

Период заболевания длится чуть менее недели.

Осторожно, ядовитые грибы: подборка известных видов

Сейчас ведутся поиски различных видов противоядий. И, возможно, одно из них уже найденсо: пациенту сначала дают выпить 50 г растворенного в воде активированного угля, а затем он получает большие дозы пенициллина и силлибина (экстракт расторопши пятнистой).

Эффективность лечения зависят от количества съеденных грибов, общего состояния больного и, не в последнюю очередь, от степени оперативности оказания медицинской помощи.

Другая очень опасная разновидность клеточных токсинов содержится в строчке обыкновенном. Это гиромитрин — одно из соединений метил-гидразина, очень токсичное соединение азота, обладающее канцерогенными свойствами. Он блокирует действие витамина Вб, регулирующего обмен аминокислот. Может показаться странным, что такой опасный гриб носит название «съедобный»). Объясняется это тем, что метилгидразин хорошо растворяется в горячей воде и при комнатной температуре обладает летучестью.

Нейротоксины

Этот вид токсинов вызывает отравления разной степени тяжести, однако лишь в исключительных случаях приводит к смерти. Известны две группы нейротоксинов. К первой относится алкалоид мускарин. Он содержится в волоконницах и в некоторых говорушках. Ядовитые говорушки не имеют съедобных двойников. Из описанных на сайте видов они больше всего схожи с луговыми опятами, имеющими светло-желтую кожистую шляпку, в то время как у белой ядовитой говорушки или у говорушки луговой шляпка белая или сероватая. Мускарин воздействует на так называемую парасимпатическую нервную систему, то есть ту часть нервной системы, которая отвечает за желудочную и кишечную мускулатуру. Симптомы отравления мускарином:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • повышенное слюноотделение,
  • слабость,
  • головокружение и головная боль

Действие яда состоит в замещении ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. При замещении ацетилхолина мускарином передача нервных импульсов значительно замедляется. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов, и если правильно поставить диагноз, поместить больного в больницу и проводить лечение атропином, интоксикацию можно вылечить.

Вторая группа нейротоксинов включает несколько видов, таких, как мусцимол, мусказон, ибо-теновая кислота и буфотенин. Они содержатся в красном и пантерном мухоморах. Симптомы отравления этими грибами появляются через час-два после употребления грибов. Это боли в животе, тошнота, рвота, а также — вследствие воздействия на центральную нервную систему — зрительные галлюцинации, шум в ушах, голоса, головокружение, страхи, двигательно-моторная возбудимость и иногда мышечная слабость.

Кишечные токсины

Третья группа ядов — вещества с местным раздражающим действием — подробно не изучена. Эти токсины вызывают нарушение функций пищеварения. Симптомы отравления:

Симптомы появляются в результате воздействия неизвестных веществ на кишечник через несколько часов после употребления грибов и быстро проходят после рвоты или промывания желудка. Причиной подобных расстройств может послужить употребление таких грибов, как едкие сыроежки и млечники (предварительно не вымоченные и недоваренные), энтолома ядовитая, ложнодождевики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *