Абрикосов или абрикос?

Абрикосов или абрикос?

Содержание

Абрикос – это большая ягода или фрукт

«Здравствуйте! Недавно у нас с подругой вышел спор о том, является ли абрикос ягодой. Будьте добры, подскажите, абрикос относится к фруктам или к ягодам? (Наталья)»

Чтобы ответить на вопрос «Абрикос – это ягода или фрукт?», нужно сначала дать определение понятию «ягода».

В ботанике ягодой считается плод, однородная мякоть которого содержит небольшие семена и которая покрыта плотной кожурой. Именно опираясь на это определение, к ягодам относят не только смородину, крыжовник, виноград, но и томаты, и некоторые бахчевые. Кроме того, к ним относят те плоды, у которых косточек несколько и более.

Плоды, которые внутри имеют одну косточку, большего или меньшего размера, относят к косточковым.

Однако далеко не все знакомы с тонкостями ботанических классификаций. Именно поэтому часто можно услышать, как не только вишню, черешню, но и сливу, абрикос называют ягодами. Возможно, это происходит из-за небольшого размера этих плодов. Другой причиной является то, что они созревают приблизительно в одно время с ягодами.

Абрикос – это фрукт, который относится к покрытосеменным двудольным растениям семейства Розовых. Еще его называют армянской сливой, несмотря на то, что родиной плода является Северо-Восточный Китай. Однако дерево было широко распространено и в Индии, и в Армении. Абрикосы были обнаружены на склонах Гималайских гор несколько тысяч лет назад и до сих пор считаются основным продуктом питания для небольшой группы людей, проживающих в горах и придерживающихся вегетарианства.

С точки зрения состава полезных веществ, содержащихся в плодах, абрикос можно отнести к лидерам. Большое количество пектиновых веществ помогает организму с успешным выведением токсинов. Также в нем содержится большое количество сахара, витаминов, присутствуют минеральные соли и кислоты.

Плоды способствуют кроветворению, бесперебойной работе сердца, стимулируют кишечник.

Полезно употреблять и абрикосовый сок, который является своего рода органическим антибиотиком. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Железо и калий, содержащиеся в сушеных плодах, делают его незаменимым продуктом диет, которых придерживаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии и др. Регулярное употребление фрукта рекомендуется и беременным женщинам.

Пищевая ценность

Плоды содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C, хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного — 0,4 мг на 100 г., что составляет 3—4 % суточной потребности взрослого

Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г), поэтому хорош как диетический продукт.

Из абрикосов делают варенье, джем, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники.

Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются — урюк, цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос — аштак-паштак.

Также в Армении из абрикосов готовят алани: абрикосы слегка подсушивают, потом вынимают косточки и вместо них начиняют орехами и сахаром.

Абрикосовые косточки светло-коричневые, ядрышко горьковатое. Их едят, а также из их ядер делают марципан. Порой служат заменителем горького миндаля.

Примечания

  1. Энциклопедический лексикон— Алм. — Directmedia, 26 June 2014. — P. 41–. — ISBN 978-5-4460-9853-8.
  2. Аллергия. Полный справочник. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — P. 122–. — ISBN 978-5-224-04367-5.
  3. 1 2 3 4 Абрикос в Москве и Подмосковье. — KMK Scientific Press, 2007. — P. 7–. — ISBN GGKEY:ZP518ZP25GE.
  4. Bortiri, E.; Oh, S.-H.; Jiang, J.; Baggett, S.; Granger, A.; Weeks, C.; Buckingham, M.; Potter, D.; Parfitt, D.E. (2001). “Phylogeny and systematics of Prunus (Rosaceae) as determined by sequence analysis of ITS and the chloroplast trnL-trnF spacer DNA”. Systematic Botany. 26 (4): 797—807. JSTOR 3093861.
  5. Энциклопедия садовых растений. Энциклопедия садовых растений.
  6. Абрикос, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  7. 1 2 3 4 Виктор Конышев. Еда без вреда: Азбука питания. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 3–. — ISBN 978-5-457-03689-5.
  8. 1 2 3 Галина Кизима. Большая энциклопедия садовода-огородник от А до Я. — Эксмо, 17 February 2017. — P. 6–. — ISBN 978-5-04-043810-5.
  9. Вишня, слива, абрикос. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 17–. — ISBN 978-5-457-43367-0.
  10. Консервирование. Большая книга рецептов. — Litres, 2015-04-22. — ISBN 9785457428713.
  11. Похлёбкин, В. В. Аштак-паштак // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — М.: Центрполиграф, 2005. — ISBN 5-9524-0274-7.
  12. «Кайса» в словарях. Грамота.ру.
  13. Магакьян А. К. Растительность Армянской ССР. — 26 January 2016. — P. 231–. — ISBN 978-5-4475-6326-4.
  14. Алексей Синяков. Большой медовый лечебник. — Эксмо, 12 January 2017. — P. 700–. — ISBN 978-5-457-08736-1.
  15. Мороз В. Расскажите детям о фруктах. — МОЗАИКА-СИНТЕЗ. — P. 20–. — ISBN 978-5-86775-471-6.
  • Лекарственные растения в быту, медицине, косметике: Описание растений, выращивание и сбор, сроки хранения, показания, рецепты, противопоказания, косметика. — Издательство Вече. — P. 29–. — ISBN 978-5-4444-8495-1.

Когда цветет урюк

Для жителя Средней Азии цветущий урюк имеет такое же символическое значение, как цветущая сакура для японцев. С приходом настоящего ве­сеннего тепла черные, кажущиеся неживыми деревья как-то все разом сплошь покрываются мелкими цветочками и вдруг становятся похожими на бледно-розовые облака. Небо поднимается еще выше, воздух светлеет, а нежнейший, едва уловимый аромат вселяет живительную энергию в зачер­ствевший за зиму организм.

В эту пору дехкане достают кетмени и отправляются на поля, поэты пишут сти­хи, молодые влюбляются, а рыболовам- спиннингистам цветущий урюк посыла­ет сигналы о том, что пришла пора со­бираться на серьезную охоту за солид­ным весенним хищником. Прежде всего за жерехом. Конечно, жереха, если пове­зет, можно поймать и в феврале, но это будут или недоросли, или измученные не­давно закончившимся нерестом шерша­вые и исхудалые «женихи». В пору цвете­ния урюка, что бывает ближе к середине марта, жерехи уже начинают оправлять­ся от нерестовых потрясений, усиленно питаются и обретают отличную спортив­ную форму. Самое время за ними поохо­титься!

В этом году весна была ранней, и урюк зацвел дней на десять раньше обыч­ного. Раньше обычного за весенним же­рехом собрался и я: первая настоящая вылазка состоялась за пару дней до жен­ского праздника. Вроде бы уже и тепло, но вдали от города весна явно запазды­вала. Берега моего любимого канала вы­глядели по-зимнему унылыми, среди по­ломанных стеблей прошлогоднего камы­ша лишь кое-где пробивались первые не­смелые травинки, хотя в городе газоны были уже полностью зеленые. Воды мало, мальков, лягушек, ужей и прочей водной и приводной живности не видно.

Забросы начал с маленьких колеба­лок – в холодной весенней воде жерехи чаще атакуют вялоиграющие приманки. Проводки делал вдоль берега, букваль­но впритирку к высохшим камышовым зарослям – именно в таких местах у ме­ня чаще всего ловились жерешата ранней весной. Там они поджидали греющихся на камышовых мелководьях мальков, не игнорировали и проплывающую мимо блесенку.

Так было всегда, но не в этот раз. Два часа бросаний – ни одной хватки. Когда солнце начало припекать и на берегу ста­ла попадаться живность – забегали пауч­ки, запрыгали лягушки, в прибрежных лужах появились мальки, – объявились и жерешата. Первый жерешок граммов на двести энергично атаковал микроколеба­лочку от Smith. Почин есть! Через заброс – еще такой же. Конечно, это далеко не та добыча, на которую рассчитывал, но по­клевки и таких микрохищников грели ду­шу – рыба в канале есть. Издалека слышу крики сына, ловящего в устье небольшо­го теплого канальчика-притока: «Тут же­решков целая стая, приманку хватают на каждом забросе!»

Естественно, всю мелочь мы отпу­стили и продолжили ловлю. Несмотря на все старания, ничего солидного до само­го вечера так и не поймали. Но когда со­брались домой и уже укладывали удили­ща в чехлы, рядом с берегом дважды уда­рил полновесный жерех. Радуют душу та­кие знаки – это вроде призыва вновь воз­вратиться на любимый канал!

Есть в одной песне такие слова: «Цве­тет черемуха – к похолоданию». Что-то по­добное можно сказать и об урюке: в пору его цветения погода часто начинает пор­титься, холодает и идут дожди. К этому все привыкли, но в этом году погода сде­лала особенный выкрутас: вместо дождя пошел настоящий снег! Странно было ви­деть облепленные мокрым снегом неж­ные соцветия. Однако весна победила. Уже через пару дней все растаяло, цвете­ние урюка возобновилось, а я опять засо­бирался за жерехами на любимый канал.

Ловлю начал с устья того теплого ручья-притока, где на прошлой рыбал­ке держалась стая мелких жерешат. И не просто потому, что именно их планиро­вал поймать, а потому, что в этом месте часто охотятся и солидные жерехи. Увы, на этот раз жерешат там не оказалось, как и более крупных их собратьев. Подъехала компания поплавочников, стали располагаться по бе­регам канала – для ме­ня ловля закончилась. Пока собирал снасти, к поплавочникам подо­шел пастух, вооружен­ный не только кнутом, но и большой живцо­вой удочкой. Говорит по-узбекски, прислу­шался: советует приез­жим половить на маль­ка или рыбную резку – в канал вроде как за­шел неплохой судак. Интересная информа­ция – я как раз соби­рался направиться к судаковому омуту ни­же автомобильного моста!

Монтирую до­вольно тяжелую джиг-головку, цепляю со­лидный твистер и пы­таюсь обловить омут, в котором мне раньше попадались и су­дачки, и неплохие жерехи. Простукиваю омут вдоль и поперек – признаков актив­ности судака и жереха не наблюдается. Пытаюсь ловить на небольшие воблер­ки, колебалку – результат тот же. Ставлю совсем маленькую вращалочку, подгру­жаю дополнительным грузиком и веду ее вдоль камышовой стенки на самой малой скорости у дна, надеясь соблазнить таким образом хотя бы мелкого жерешонка.

На второй или третьей проводке – удар! Чувствуется, что рыба немаленькая, но это не жерех – не хватает стремитель­ности и резкости в движениях. Поднимаю рыбу к поверхности воды – судак, на вид около килограмма. Выволакиваю рыби­ну удилищем на пологий песчаный берег. Сход мне не грозил, даже несмотря на то что приманка была оснащена маленьким двойничком – блесенку хищник заглотал целиком.

Быстро сажаю судака на кукан и де­лаю заброс в место первой поклевки – че­рез несколько проводок опять судак схва­тил, но быстро сошел. Потом подряд слу­чилось два глухих зацепа – потерял и уло­вистую блесенку, и неплохой воблерок. В общем, хранитель омутка изо всех сил стал мне намекать, что пора оставить это место в покое. Я вроде его и послушал­ся, обошел еще несколько известных мне ямок на предмет наличия там судаков, но до вечера так и не почувствовал ни одной поклевки.

Пойманные и непойманные судаки как-то заставили забыть о жерехах. Спу­стя три дня я отправился в компании коллег-спиннингистов на тот же канал уже с конкретной целью: поймать имен­но судака. Поехали ближе к верховьям ка­нала – вода там более прозрачная и мел­кая, быстрее прогревается, что, по наше­му мнению, должно было способствовать активности хищников. Все случилось так, как мы и планировали, только вот с хищниками вышла незадача – не было ни жерешат, ни судачков, ни даже везде­сущей шемаи. Возвращаемся опять в ни­зовья канала, созваниваемся с друзьями- спиннигистами и узнаем отличные но­вости: здесь приличный жерех появил­ся, уже и поймали парочку, и упустили столько же!

С энтузиазмом начинаем ловить, но время утреннего жора ушло – опять попа­дается несколько жерешков-недомерков, случаются выходы и более приличных красноперых хищников, но что-то их в наших приманках настораживает. Идут за воблерками до самого берега – и в по­следний момент отказываются их атако­вать. Все эти сопровождения происхо­дят, скорее всего, из-за любознательно­сти, а не из-за стремления «перекусить». Перестраиваюсь на ловлю судака, опять переживаю две хватки клыкастых прямо у свай разрушенного моста, но до бере­га доходят только порезанные клыками и разлохмаченные твистеры.

Через несколько дней «урючные» ме­теопрогнозы снова сбылась. Утро было очень ясным и теплым, на канале из ры­боловов я один, остальные поверили ме­теорологам, обещавшим ухудшение пого­ды, и остались дома. Плескались мелкие шемайки, буквально через несколько за­бросов случилось два выхода жерехов «за килошник» – все настраивало на оптими­стический лад. Но тут подул холодный се­верный ветер, нагнал черных туч – и поч­ти сразу же начался сильнейший ливень. Я, конечно, сопротивлялся непогоде, пы­тался ловить, но скоро промок, промерз и, ничего не поймав, побежал на элек­тричку. Метеорологи, бывает, ошибают­ся, но цветение урюка – тут все строго.

Цветущий урюк не только символ среднеазиатской весны. Это и надеж­ный сигнализатор начала настоящей ры­балки. Самые умелые ловят уже сейчас, остальным появление ароматных хруп­ких соцветий дарит надежду на выдаю­щиеся успехи в ближайшем будущем.

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Номер выпуска 13/2013
Статью прочитало 2704

Как цветёт абрикос

Цветение абрикосов — это одна из примет наступившей весны. Цветут абрикосовые деревья ещё до распускания листьев. Сначала на деревьях появляются набухшие розовые почки, которые затем превращаются в розовые или белые с розовыми прожилками ароматные цветы.

Видео: цветение абрикосов

Каким цветом цветёт абрикос

Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, 25–30 мм в диаметре, белые или бледно-розовые. Чашечка цветка небольшого размера, сросшаяся, с пятью темно-красными отогнутыми чашелистиками. Она опадает вместе с тычинками и пестиком после того, как произойдет оплодотворение. От 20 до 30 тычинок размещены внутри цветка в несколько рядов.

Цветки у абрикоса белые с розовыми прожилками или розовые

Сколько дней цветёт абрикос

Красота цветущих абрикосовых деревьев может продлиться до 10 дней.

При какой температуре цветёт абрикос

Дружное цветение абрикосов начинается при температуре выше +10С

Пробуждение цветочных почек происходит уже при повышении температуры до +50С. Если оно происходит кратковременно, то почки снова замирают. Если температура сохраняется продолжительно, начинается цветение. Сумма эффективных температур, превышающих порог в +50С, для начала цветения абрикоса должна равняться 3000С.

Для цветения абрикосовых деревьев нужна температуры выше +100С. В идеале это должна быть температура +17,+190С при тихой погоде без сильного ветра. Такие условия оптимальны для процесса оплодотворения, и пчелы тогда наиболее активны. В реальности же разброс температур случается от +7 до +280С. А в результате этого и урожай плодов будет нестабильным.

Когда цветёт абрикос

На юге цветение наступает уже в первой половине апреля, в других районах немного позже. Раннее цветение опасно последствиями, так как вероятна угроза весенних заморозков. А раннее развитие цветочных почек приводит к их гибели возвратными заморозками.

Сроки цветения абрикоса в зависимости от района выращивания

В таблице собраны сведения о примерных сроках цветения абрикосов в зависимости от региона произрастания.

Таблица: сроки цветения абрикоса в зависимости от региона

Регион Приблизительные сроки цветения Рекомендованные сорта (на основе госреестра селекционных достижений)
Армения Конец марта- начало апреля
Украина Конец марта -начало апреля Краснощекий киевской селекции, Киевский красавец, Киевский консервный, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Монастырский, Ветеран Севастополя
Краснодар Первая половина апреля Солнце Кубани, Парнас, Кубанский черный, Краснощекий, Выносливый, Муса, Наслаждение, Орлик Ставрополья
Крым Середина марта Краснощёкий, Ананасный Цюрупинский, Никитский ( разновидность Краснощекого), Альтаир, Крымский амур, Крокус, Искорка Тавриды, Дионис, Дивный, Ветеран Севастополя
Кавказ Середина марта Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний,
Средняя полоса Конец апреля — начало мая Черный принц, Лель, Краснощёкий, Выносливый, Царский, Триумф северный,
Подмосковье Середина мая Айсберг, Алёша, Графиня, Монастырский, Лель, Фаворит, Царский
Ростовская область Середина апреля Мелитопольский ранний, Сеянец Краснощекого, Млиевский лучистый, Фортуна
Воронеж Конец апреля — начало мая Воронежский ранний, Компотный, Сюрприз, Воронежский ароматный, Триумф северный, Чемпион севера

Влияние заморозков на цветение абрикоса

Проблемы раннего цветения абрикоса связаны с возможностью возвращения весенних заморозков.

Сколько градусов мороза выдерживает абрикос

Снижение температуры до -10С закрытые бутоны выдерживают без последствий. В период цветения понижение температуры до -1, -20С может привести к полной гибели урожая.

Весенние заморозки губительны для цветущих абрикосов

Как задержать цветение абрикоса весной: рекомендуемые способы

Продление периода покоя у абрикоса — реальный путь увеличения регулярности его плодоношения. Существует достаточно много способов сделать это. Специалисты считают, что лучше всего совместить сразу несколько из них:

  1. Прививка на культуру с более поздним сроком созревания;
  2. Летняя обрезка (более детально процесс описан ниже, в советах садоводов);
  3. Мульчирование опилками: сначала приствольный круг присыпают снегом, затем опилками, а затем снова снегом, утрамбовывая каждый слой. Такой «пирог» замерзает единым слоем и долго не тает, сдерживая начало цветения;
  4. Побелка ствола: белый цвет отражает солнечные лучи и препятствует прогреванию ствола;
  5. Опрыскивание соляным раствором: перед цветением провести опрыскивание кроны крутым соляным раствором (400г/10 л воды). Цветение сдвинется на 7–10 дней;
  6. Проливка водой: осенью, непосредственно перед заморозками, обильно поливают дерево водой, чтобы она хорошо промерзла зимой.

Видео: как замедлить цветение абрикосов

https://youtube.com/watch?v=Fow5yLhKjE0

Советы знатоков

Задержать цветение можно только одним способом, но не мульчированием и не утрамбовкой снега, это точно. Нужно при летнем сокодвижении, у нас на Нижней Волге, это конец июля — начало августа, сделать небольшую обрезку дерева. В это время закладываются плодовые почки на следующий год. Вырезая больные и заодно сухие ветви, вы переносите это образование дней на десять позже (пока дерево отболеет). Соответственно и цветение на следующий год происходит позже.

Как уберечь цветущий абрикос от заморозков

От легких заморозков ( до -10С) может уберечь задымление посадок, ведь таким образом вокруг деревьев создается дымовое покрывало, которое не дает возможности теплому воздуху подняться и уйти. Его нужно «стелить» до начала заморозка и держать до восхода солнца.

Видео: задымление как способ сохранения абрикосов от заморозка

От заморозка в -20С цветущие абрикосы помогут спасти полив и опрыскивание:

  • Полив должен быть обильным и производиться до заморозка;
  • Опрыскивание даст эффект, когда температура снизилась до минусовых показателей.

Самое надежное укрытие — это укрытие с помощью любого материала: тканого или нетканого.
Простая крыша над растением сдерживает 3 градуса мороза, укрытие до земли — до 5 градусов.

А ещё вот такой совет по сохранению посадок от заморозков.

Изготовление дымовой шашки

Данный метод изготовления дымовой шашки- Вам необходимо аммиачная селитра (нитрата аммония), которая продаётся в магазине удобрений, и обычные газеты. Для начала необходимо приготовить раствор селитры, пропорция:1 литр воды и 300гр селитры. Если же говорить проще, то нужно взять литровую пластиковую бутылку наполните её на 1/3 аммиачной селитрой и полностью залить водой, необходимо дождаться пока селитра полностью растворится. Вверху появится пенка, которую необходимо аккуратно слить. После этого необходимо вставить в бутылку распылитель для цветов. Теперь нужно взять первый газетный лист и полностью смочить его раствором из распылителя (обязательно подстелите что-то под газеты, все это необходимо делать подальше от стен, мебели, ковров и т.д.) Поверх пропитанного первого листа накладываем второй и повторяем процедуру. После того как все листы будут промочены раствором, переверните полученную стопку на обратную сторону. Они должны полностью просохнуть при комнатной температуре 3 – 5 часов в подвешенном состоянии на верёвке. 1 литра полученного раствора хватает примерно на 35–40 газетных листов Газеты нельзя оставлять на прямом солнечном свете(!) Опишем как сделать дымовую шашку из этих газетных листов. Аккуратно сгибаем газетный лист, пропитанный раствором, затем ещё раз сгибаем. Подобную процедуру проделываем со всеми листами. Берём один согнутый лист, плотно скручиваем его до середины, вкладываем в него другой и скручиваем дальше. Когда снова доходим до середины, вкладываем ещё лист и т.д. Всё должно быть очень плотно (!) После того, как закрутите последний — перемотайте получившееся изделие скотчем и утрамбуйте с торцов. Начинка дымовухи готова! Внимание! Шашка, скрученная из газетных листов, в процессе выделения дыма может загореться (особенно, если вы используете её на ветру). Во избежание этого надо изготовить корпус. Для этого идеально подойдёт пол-литровая алюминиевая банка. Необходимо вырезать у неё крышку сверху, а затем — полностью отрезать дно. Вставьте туда скрученную дымовуху (если она будет болтаться, подмотайте её немного обычной бумагой), чтобы она дошла до конца. После этого — срежьте лишний металл так, чтобы остались края по 1 см, аккуратно загните их. Дымовуха готова к использованию! Применение- Подожгите её сбоку и отбросьте подальше, пойдут клубы белого дыма. Свежеприготовленные газетные дымовые шашки горят с выделением большого количества дыма, если же их очень долго хранить, то они могут и вовсе не зажечься. Лучше всего хранить их не более 1 месяца и хранить в полиэтиленовых пакетах для защиты от влаги. Попробуйте — определите количество шашек и время дымления.

Чтобы летом полакомиться ароматными плодами, нужно сохранить нежные весенние цветы

Если весенние возвратные заморозки не погубят нежные цветки абрикосов, то уже в середине лета можно будет полакомиться его ароматными сочными плодами.

На какой год плодоносит абрикос?

Абрикос является одним из самых нежных косточковых плодовых деревьев. Для его распустившихся почек являются губительными даже слабые морозы, в результате которых садоводы часто лишаются всего урожая. Но не всегда отсутствие плодов является следствием природных явлений. Иногда причиной является то, что дерево просто не достигло необходимого возраста. Из этой статьи вы узнаете, на какой год плодоносит абрикос в зависимости от способа посадки.

Через сколько плодоносит привитый абрикос?

В качестве подвоя для абрикоса не обязательно использовать только дичку (жердель), можно брать и другие культуры: терновник, сливу. Плоды на привитых ветках появятся уже через 2-3 года.

Когда начинает плодоносить абрикос после посадки саженцем?

Чаще всего абрикос при таком способе посадки начинает цвести и давать завязь на 3-5 год. Чтобы не отодвинуть этот момент, при посадке очень важно не сильно глубоко опустить корневую шейку саженца и правильно выбрать место (с защитой от ветра с севера и отсутствием застоя воды). Каждый сорт абрикоса вступает в плодоношение в разном возрасте:

  • в 3 года – «Заморозкоустойчивый», «Лауреат», «Медовый» и «Пинский»;
  • в 4 года – «Горный Абакан» и «Саянский»;
  • в 5 лет – «Кичигинский» и «Челябинский ранний».

Чтобы плодоношение абрикоса наступало в указанный срок, сорт следует подбирать соответственно местности, где он будет потом расти.

Когда будет плодоносить абрикос из косточки?

Абрикос, посаженный летом косточкой, порадует плодами только на 5-6 год жизни. На протяжении этого времени дерево следует обрезать. Это необходимо для того, чтобы создать оптимальные условия для созревания будущих фруктов.

Зная, через сколько лет начинает плодоносить абрикос, вы не будете понапрасну беспокоиться об отсутствии на нем урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *