Агротехника выращивания винограда

Агротехника выращивания винограда

Содержание

Популярные сорта

  • Восторг чёрный;
  • Кодрянка;
  • Молдова;
  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия.

В этом случае это далеко не полный список виноградных культур, которые выращивают садоводы в Ростовской области, однако выше перечисленные названия относятся к разряду наиболее популярных растений, особенно полюбившихся виноградарям.

Восторг Чёрный

Легкий сладковатый вкус. Мясистая сочная мякоть.

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней. Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

  • Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
  • Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
  • Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
  • Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
  • Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.

Кодрянка

Сладкий вкус, чуть с кислинкой. Высокая морозостойкость. Стабильно высокая урожайность.

Отличается чрезвычайной неприхотливостью в уходе, высокой степенью урожайности, красивым внешним видом.

  • Ягоды используются для приготовления вина, джемов, варенья, сиропов, соков, мармелада.
  • Виноград имеет прекрасные адаптационные свойства, способен максимально приживаться в условиях сурового климата.
  • Плодовые единицы тёмного синего цвета, продолговатой формы с восковым налётом, вес колеблется в пределах шестнадцати граммов, но может увеличиваться, если усилить уход.
  • Масса кисти составляет в среднем 600 г, максимальный вес – полтора килограмма.
  • Сроки созревания – 100 дней в условиях климата средней полосы, в южных регионах сроки сокращаются на 15–20 дней.
  • Длительное сохранение на лозе увеличивает сахаристость.
  • Отмечается склонность к измельчению.
  • Морозоустойчивость высокая, проявляется иммунитет к грибковым болезням.
  • Культура не требует особого ухода, поэтому размножается и выращивается по общему для большинства виноградных культур принципу.

Молдова

Сладкая сочная мякоть. Позднеспелый сорт. Крупные плотные кисти.

Сорт был выведен в Молдавии во время селекционных мероприятий путём скрещивания Сейв Виллар и Гузаль Кара, что позволило новой культуре обрести самые лучшие свойства от «родителей».

Характеризуется поздними сроками созревания – 160 дней. Максимально хорошо развивается в южных местностях, что подразумевает выращивание на территории Ростовской области наиболее благоприятными условиями для Молдовы.

  • Регистрируется сильный рост кустов с гладкими листовыми пластинами, слегка ворсистыми с тыльной стороны.
  • Грозди средние по размеру – 600 г, но встречаются более объёмные экземпляры, которые достигают одного килограмма, без рыхлости.
  • Плоды довольно крупные, длина составляет 25 мм, диаметр – 20 мм, тёмного фиолетового цвета с сизоватым отливом.
  • Кожура плотная, при раскусывании хрустит, мякоть сладкая, сочная, сахаристость – 18 г/100 мл, кислота – 10 г/л.
  • Среди преимуществ наблюдается иммунитет к грибковым болезням.
  • Недостатком выступает склонность к хлорозу, фомопсису.

Средняя стойкость к морозу – 22 градуса со знаком минус.

Валентина

Приятный мускатный вкус. Хорошая транспортабельность. Сильнорослый куст.

Назначение сорта столовое, средние сроки созревания – 140 дней.

  • Остов растения крепкий, отмечается сильный рост лоз и побегов, при этом грозди массивные, объёмные, со средним весом в полтора килограммов, в форме правильного цилиндра.
  • Ягоды большие, масса одного плода составляет от 16 до 20 г, удлинённой «пальчиковой» формы. Примечательно, что данные «пальчики» слегка загнутые – это главная особенность Валентины.
  • Несмотря на изменчивость погоды, урожайность сохраняется на довольно высоком уровне, при этом наблюдается равномерное вызревание плодов. Начало плодоношения наступает на второй год после посадки.
  • Устойчивость к болезням и морозу.

Все перечисленные факторы делают виноград максимально востребованным на садоводческом и потребительском рынке. Кроме прочего, горошение отсутствует, но наблюдается некоторая рыхлость.

Осенний Чёрный

Умеренно сладкий вкус. Плотная мякоть.

Гибридный сорт, «родителями» которого являются Пьеррелль и Альфонс Лавалле – французские столовые культуры.

  • Период вегетации длится сто пятьдесят дней, что характеризует Осенний Чёрный как поздний вид.
  • Сильный кустовой рост, нет склонности к перегрузкам, несмотря на объёмные кисти и ягоды.
  • Стабильная высокая урожайность, отличный годовой прирост лозы и побегов – три кисти на одном побеге, вес которых может составлять 900 г и больше при хорошем уходе.
  • Средней плотности грозди, пригодность к длительным перевозкам.
  • Вкус умеренно сладкий с кисловатым привкусом.
  • Мякоть мармеладная, но плотной консистенции.
  • Цветоносы универсальные – не требует помощи постороннего опылителя.
  • Во время ухода следует контролировать полив, поскольку отмечается склонность к пересыханию корней в засушливое время, что постепенно приводит к гибели всей шпалеры.
  • Сопротивляемость болезням – 90%, комфортная зимовка при температуре -24 градуса.

Талисман

Устойчивый сорт винограда. Гармоничный вкус с мускатным ароматом.

Относится к самому устойчивому виду виноградных культур, поэтому пользуется большой популярностью среди виноградарей.

Основные достоинства:

  • стабильно высокая продуктивность;
  • крупные кисти – 1,5 кг;
  • большие плоды – до 20 г;
  • презентабельный вид;
  • отличные вкусовые качества – 8,7 баллов;
  • пригодность к длительному хранению и перевозкам;
  • чувствительность на усиление агротехники;
  • большой годовой прирост лозы;
  • максимальные адаптационные свойства;
  • морозоустойчивость – минус 25.

Но также Талисман характеризуется отсутствием склонности к горошению, развития грибков, не подвергается нашествию насекомых. Однако стоит контролировать количество лоз и гроздей, поскольку перегрузка способна привести к нарушению целостности ветвей, разрушению куста.

Аркадия

Сочная упругая мякоть. Высокопродуктивный сорт. Ярко выраженный аромат.

Входит в пятёрку лидеров среди новых виноградных культур по вкусовым качествам, степени продуктивности, презентабельности, популярности среди потребителей.Однако Аркадия требует особенного ухода, поскольку чутко реагирует на любые неточности в приёмах выращивания, что под силу только опытным садоводам.

  • Созревает за 120 дней, кисти весом до 2 кг, цилиндрические, без рыхлого строения и ветвистости.
  • Ягоды весом до 15 г, цвет светлого янтаря с восковым отливом.
  • Сочная упругая мякоть, тонкая прозрачная кожура.
  • Вкус можно назвать нейтральным ввиду того, что нет большого процента сахара и кислотности – приблизительно на одном уровне, но имеется мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Зимовка возможна при температуре минус 24 градуса.
  • Размножение черенковое, максимальные адаптационные способности благодаря сильному иммунитету, массивному корневищу, крепкому остову кустов и ветвей.
  • Побеги вызревают на 70% при благоприятных условиях.

.. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..

Ростовская область (виноградарство)

Территория Ростовской области сильно вытянута с запада на восток (при длине 460 километров ширина ее не достигает и 180). В таком же направлении значительно изменяются и природные условия: увеличивается засушливость климата и суровость зим, мощные западнопредкавказские черноземы постепенно сменяются менее плодородными каштановыми почвами. Однако следует подчеркнуть, что количество тепла за вегетационный период (свыше 3000 градусов) позволяет на всей территории области созревать любым сортам винограда, в том числе и многим среднеазиатским, дающим особенно крупные красивые ягоды. Только самые поздние и требовательные к теплу сорта могут в исключительно неблагоприятные годы оставаться с повышенной кислотностью. Их урожай тем не менее будет пригодным как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Учитывая почвенно-климатические и экономические условия, Ростовскую область можно подразделить по основным направлениям в развитии виноградарства на следующие зоны и подзоны.

Специализированная зона столового виноградарства и производства виноградных соков

Зона охватывает Таганрогский, Неклиновский, Мясниковский, Новочеркасский, Аксайский, Батайский и Азовский районы.

Эти районы простираются вдоль нижнего течения Дона до его устья и далее по берегам Таганрогского залива до границы области. Они занимают долину и дельту Дона, береговые склоны, придонскую слабоволнистую степь. Для этой местности, по сравнению с другими частями области, характерны меньшие континентальность и засушливость климата, более мягкие, с частыми оттепелями, зимы. Сумма летнего тепла — 3100-3200 градусов. Годовое количество осадков-450-460 миллиметров. Почвы- североприазовские слабокарбонатные черноземы, а на левобережье Дона — западнопредкавказские карбонатные. В долине реки распространены террасовые предкавказские черноземы (иногда солонцеватые) и луговые почвы, а по береговым склонам встречаются черноземные маломощные почвы и (на подножиях склонов) мощные наносные черноземы.

Природные условия зоны в целом благоприятны для виноградарства, помехой служит лишь недостаток в почве летом воды, а зимой тепла. Правда, это выражено здесь несравненно слабее, чем в более восточных районах области, но все же в суровые бесснежные зимы возможны повреждения корней морозами, что может привести даже к гибели отдельных кустов. С таким обстоятельством следует серьезно считаться при отводе участков под виноградники.

В приазовье лучшими для культуры винограда являются мощные наносные почвы подножий южных береговых склонов, отчасти — долинные черноземы. Те и другие весьма плодородны, на них успешно произрастают все распространенные на Дону сорта винограда, но более всего эти почвы пригодны для выращивания столового винограда и получения виноградных соков (особенно при орошении). Менее мощные черноземные почвы нижней увлажненной части склонов весьма ценны для получения марочных столовых вин. Наконец, в степных условиях лучшими для виноградарства являются мощные разновидности североприазовских слабокарбонатных и западнопредкавказских карбонатных черноземов, особенно в понижениях, где зимой накапливается много снега. В таких местах на степном плато можно получать высококачественный виноград как для выработки полноценных вин различного типа — от столовых до сладких (полудесертных), так и столовый. Однако следует учитывать, что многие столовые сорта, как, например, Пухляковский, в степных условиях резко снижают урожайность вследствие недостатка влаги в почве.

Ко всему сказанному следует добавить, что при размещении виноградников в долине Дона следует избегать солонцеватых разностей западнопредкавказских черноземов и солонцевато-солончаковатых разностей луговых почв. На орошаемой территории, кроме того, необходимо выбирать участки с наиболее ровным рельефом и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 5-7 метров).

На территории, прилегающей к Таганрогскому заливу и нижнему течению Дона, сосредоточены крупные промышленные центры области с многотысячным населением (Таганрог, Ростов, Новочеркасск и т. д.) и хорошо развита сеть путей сообщения. Здесь перспективно в первую очередь столовое виноградарство с разнообразным набором сортов всех сроков созревания. Последнее необходимо для того, чтобы свежий виноград поступал на рынок с августа по октябрь включительно, а при организации специального хранения лежких сортов — и значительно позднее. Параллельно должна создаваться и сырьевая база для производства диетических и десертных безалкогольных соков.

В районах, более удаленных от крупных центров и путей сообщения, виноградарство получит техническое направление, так как условия степного плато, как уже отмечалось, благоприятны для производства полноценных вин различных типов.

Для обоих направлений в развитии виноградарства зоны рекомендуются следующие сорта:

Сорта винограда

1 (Здесь и в дальнейшем сорта расположены в порядке сроков созревания: от самых ранних до самых поздних.)

2 (Преимущественно на орошаемых виноградниках.)

3 (То же.)

4 (То же.)

Рис. 1. Карта Ростовской и Каменской областей с обозначением зон виноградарства

Сорта винограда

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке

Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно дающих урожаи даже в тех регионах, где раньше и не слышали о винной ягоде. Селекционерами выведены не только зимостойкие сорта, но и виды, мало поражающиеся опасными для культуры заболеваниями, дающие сверхкрупные кисти и невероятно вкусные ягоды, полностью лишенные косточек. И все же виноградари знают, что получить достойную отдачу от куста даже самого продуктивного и неприхотливого сорта можно, вложив в выращивание и уход за виноградом массу труда и умения.

Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

По теме: подготовка винограда к зиме видео.

Формирование виноградного куста

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Выращивание винограда: советы новичкам

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению «юг – север». Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии «восток – запад». И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

  • Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли «творила».

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у «технарей» (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

  • Не торопитесь с высадкой саженцев «на ПМЖ», особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

  • Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в «точечной» посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

  • Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

  • Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально – тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних – слабо или не растут.
  • Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

  • Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

  • Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

  • Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

    .

  • Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как «плач» лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

  • На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

.

  • Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

  • Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта ‘Агат Донской’ , ‘Алешенькин’, ‘Юбилейный Новгорода’, универсальные ‘Платовский’, ‘Кристалл’, ультраранний столовый ‘Краса Никополя’, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта ‘Лиепайский Янтарь’ и ‘Ранний Циравский’ (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт ‘Краса Севера’ с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

Как купить виноград и выбрать хороший саженец.

.

Узнать о том, как выращивать другие растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков

На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. К ним относится, например, «Лидия» или «Изабелла». Но, к сожалению, они отличаются мелкой ягодой и невыразительным вкусом. Благодаря стараниям селекционеров, появились виды, дающие крупную ягоду в суровых климатических условиях России.

Купив сортовые экземпляры современной селекции можно надеяться на хороший урожай, устойчивость к болезням и морозам. Кстати, насыщенный вкус крупной красивой грозди не уступит заморской продукции. Выращивание винограда в средней полосе для начинающих рекомендуют начать с ранних сортов. Их созревание происходит в середине августа.

От белого до розового оттенка От насыщенного сиреневого до фиолетового
Янтарь Самарский Агат Донской
Мускат Цихмистренко, мускат десертный Кишмиш уникальный
Восторг Брат Восторга
Северный ранний Фиолетовый ранний

Не менее популярными считаются и такие сорта: Кеша, Аркадия, Муромец и Космос. Все они отличаются большими мясистыми ягодами, размером с небольшую сливу. Имеют тонкий аромат, сладость и прекрасный вкус.

Когда нужно покупать посадочный материал?

Чтобы приобрести качественную лозу, воспользуйтесь советами опытных виноградарей:

  1. Не покупайте сгоряча. Если решили купить саженец в питомнике, не берите первый попавшийся. Оцените ситуацию, сравните виды, цены. Хорошо, если будет возможность осмотреть взрослые экземпляры во время плодоношения.
  2. Рассмотрите вариант закупки черенков в крупном виноградном хозяйстве. Договоритесь с владельцем об экскурсии, поинтересуйтесь разнообразием сортов. Попробуйте понравившуюся гроздь. А после попросите продать черенки с выбранного винограда. Так вы гарантированно получите нужный сорт, а к нему в придачу ценные советы и напутствия.
  3. Осенний материал обычно выносливее весеннего. Если он переносит зимнюю стужу, то уже весной быстро идет в рост.
  4. Новичкам не рекомендуется сразу браться за сложные и дорогие гибридные экземпляры. Часто они требуют повышенного внимания, определенной базы знаний и опыта.
  5. Приобретенные саженцы не стоит хранить. Их рекомендуют вымочить в чистой воде и через сутки посадить в почву.

Не берите сорта «элитного» винограда на рынке у навязчивых продавцов. Иначе рискуете купить «кота в мешке».

Формировка винограда

Вот как формируется, например, классическая веерная форма: в первый год из однолетки выращивают два побега, каждый из которых осенью обрезают на два глазка. На второй год формируют четыре побега, которые идут на рукава, осенью их обрезают, чтобы потом подвязать к первой проволоке шпалеры. Оставляют на концах по два глазка. На третий год уже будет восемь побегов, из которых формируют лозы плодоношения и сучки замещения. На следующий год происходит плодоношение. Долго? Да, долго, а так хочется пораньше попробовать посаженный виноград! Поэтому я поступаю по-своему и оцениваю ягоду сорта на следующий год после посадки.

Сначала выгоняю из саженца два побега, один из которых всегда вырастает более мощным. Его направляю расти наклонно, ближе к земле, а потом плавно вывожу на вертикальный рост и весь пасынкую, не прищипывая. На втором побеге – наоборот, прищипываю макушку, как только он отрастет на полметра, оставив один последний пасынок. Так я постоянно ограничиваю его в росте, давая силы основному побегу. Осенью основной побег обрезаю на всю длину вызревания, а второй – на 3-4 глазка (рис. 1).

Если куст планирую формировать веером, с удлиненными рукавами, то на второй год из главного побега делаю первый рукав {обычно его толщина позволяет это). Весной поднимаю его наклонно под углом 45° до первой проволоки шпалеры и оборачиваю его на 1 -2 оборота, в зависимости от его длины, без всяких завязок.

Первую проволоку привязываю на высоте 60 см от земли. Это несколько выше, чем принято, но меня не устраивает, когда грозди висят у самой земли, где загрязняются и портятся. К тому же удлиненные рукава не так быстро утолщаются, что удобнее при укрытии, и служат дольше. В этот год получаю контрольную гроздь на одном из двух оставленных побегов на этом будущем рукаве. Например, на нижнем. Она должна быть на изгибе основного побега, чуть ниже первой проволоки.

Эти два молодых побега будут расти в том же направлении под углом 45°, образуя узкую развилку. Я не допускаю резких отклонений в сторону тех побегов, которые идут на формирование плодовых звеньев на следующий сезон плодоношения, что облегчает их укрытие на зимовку. Они в обязательном порядке пасынкуются: ведь известно, что чем больше листьев оставить напасынке, тем меньше будет развита плодовая почка в месте его отхождения от побега. Глазки, расположенные ниже, до этих двух оставленных побегов, я ослепляю или выламываю, как только они проклюнутся, не допуская их роста, а оставшийся конец рукава вырезаю перед цветением, когда пройдет активное сокодвижение.

Осенью формирую плодовое звено. Верхний конечный побег обрезаю на 10-15 глазков с запасом – это будет лоза плодоношения. Запас нужен на случай гибели глазков зимой, а также для весенней нормировки, так как при этом удаляются слабые и направленные вниз побеги. Нижний наружный побег обрезаю на 4 глазка, тоже с запасом. Оставшуюся лозу использую для размножения черенками с развитыми почками.

Ссылка по теме: Выращивание винограда в теплице

Творите с виноградом “что хотите”

Из оставленного коротыша в основании куста с четырьмя глазками я выгоняю два побега в другую сторону вдоль шпалеры. Из них на следующий год я сформирую два рукава по тому же принципу (рис. 2). В основании куста всегда появляются побеги (рис. 2а). Каждый год я оставляю один побег, растущий вертикально, -все равно середина куста остается свободной. В конце сезона он вырезается на 1-2 глазка. Это звено пригодится для замены рукавов, которые через 5-6 лет плодоношения придется постепенно заменять новыми. Самый оптимальный вариант – это четыре рукава, расположенные в виде широкой вазы.

Ну а дальнейшее вы знаете.

Осенью отплодоносившие лозы полностью вырезаются. Остаются пеньки в 2-3 см, которые удаляются на следующий год, когда засохнут. На сучках замещения из подходящих глазков одного верхнего и нижнего наружного побега вырастает узкая вилка, плавно уходящая наклонно и вверх. Для заполнения середины куста я отгибаю две подходящие лозы плодоношения с разных сторон навстречу друг другу, по второй проволоке шпалеры. Она натянута выше первой на 20 см для удобства подвязки вертикальных зеленых побегов с гроздями. Выше проволоку натягиваю через 40-50 см до верха шпалеры – до 2,5 м (рис. 2б). Получается четырехрукавная веерная форма с удлиненными рукавами. Это одно рядная шпалера. На двухрядной шпалере, если сорт хорошо держит нагрузку, я пускаю еще по одной лозе плодоношения на каждый ряд на второй ярус в центре куста, с ежегодной их заменой, т.е. по безрукавной системе. Об этом я тоже расскажу.

Да, совсем забыл. Некоторых еще неопытных садоводов пугают слова «сучки замещения». Как же без них обойтись? Очень просто. Из лозы плодоношения для их замены нужно оставить самый первый мощный побег на изгибе у первой проволоки.

Но направить его надо, в отличие от остальных, вертикальных, наклонно вдоль (рис. 3) рукава. Желательно его выбрать тоже из наружного глазка для облегчения пригибания к земле. К тому же места срезов тоже будут находиться с одной стороны на лозе – верхней. Там они и должны находиться, потому что нижняя сторона является более сокопроводящей и на ней не должно быть ни срезов, ни повреждений. Но это – в идеале. Лично я не стараюсь придерживаться какой-либо одной формировки. У меня все кусты комбинированные. С виноградом можно творить все, что хотите, ввиду его пластичности. И мне это нравится.

Ссылка по теме: Выращивание винограда: советы начинающим виноградарям

Лозы, побеги, сучки замещения

После публикации статьи в одном из журналов, в которой я рассказал, как формирую куст по безрукавной системе с ежегодной заменой плодоносящих лоз, я получил много откликов от читателей. Большинство такие: «Раньше не знал, как обрезать заросший куст винограда, с чего начать. Теперь все ясно, легко и просто…» Но некоторые просят снова все рассказать. Поэтому напомню вкратце, в чем суть.

Лозы плодоношения у первой проволоки растут не из рукавов, а из головы куста, что облегчает их укрытие. В первый год я также выгоняю пару побегов. Тот, что помощнее, осенью обрезаю на всю длину вызревания, а слабый – на 2-3 глазка. На следующий год побег подвязываю, как мне удобно, к первой проволоке. Оставляю расти пару подходящих вертикальных лоз и контрольную гроздь на одной из них, а также один вертикальный побег из самого нижнего глазка. Остальные глазки удаляю.

На оставленном коротыше направляю наклонно расти два сильных побега из подходящих глазков в одну или разные стороны. Их полностью пасынкую. Они будут лозами плодоношения на следующий год. На них можно будет получить небольшой урожай. Тот побег, на котором была контрольная гроздь, вырезается полностью осенью, а коротыш с двумя-тремя глазками остается для создания новых плодовых лоз. Так как будущие плодовые лозы растут наклонно, постепенно уходя вверх, то прижимать их к земле не надо: снятые со шпалеры, они сами ложатся куда надо.

Так, постепенно добавляя лозы плодоношения из нижних глазков, я довожу их количество до 4-6 штук, в зависимости от развития куста и вида шпалеры. Нагрузку побегам регулирую весной, ослепляя распустившиеся слабые и лишние, а нагрузку плодоношения – после завязывания гроздей, оставляя по одной на вертикальных побегах. В результате на плодоносящем растении винограда (рис. 4, 4а) одновременно каждый год имеются:

  • плодоносящие лозы, расположенные равномерно, горизонтально, на проволоках шпалеры или направленные в нужную вам сторону. Осенью они полностью вырезаются у головы куста, а остальные пеньки обрезаются или выламываются на следующий год;
  • зеленые побеги, растущие с головы куста. Они направляются наклонно вдоль шпалеры и полностью пасынкуются для плодоношения на следующий год;
  • пара побегов, растущих вертикально из основания куста, – они нужны для создания коротышей с двумя глазками, которые можно условно назвать «сучками замещения». Так они осенью и обрежутся.

Правда, у моего способа есть существенный недостаток – отсутствие многолетней древесины, что представляет определенные трудности в выращивании крупноплодных сортов. Но выход для начинающих любителей есть. Накопив достаточный опыт, переходите к комбинированной системе формирования кустов, с рукавами и кордонами. О кордонах, думаю, есть смысл поговорить еще раз.

Рис.1 Формировка винограда

©Михаил Демин Ростов на Дону

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Формировка винограда для малого ухода: Как сформировать виноградный куст для…
  • Формировка винограда – от нее зависит урожай: Дачный виноградник и формировка кустовФормировка…
  • Посадка винограда в «школку», первая обрезка и основной уход (Татарстан): ВИНОГРАД ОТ ЧЕРЕНКА ДО ЯГОДЫ Виноград…
  • Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем…
  • Формировка и обрезка виноградного куста для начинающих: Обрезка и формировка винограда –…
  • Нагрузка на куст винограда – правильный расчет от профессионала: НАГРУЗКА КУСТА ВИНОГРАДА В КНИГЕ…
  • Формировка винограда своими руками на шпалере от А до Я (+ схемы): Формировка винограда на двухплоскостной шпалере…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *