Алыча

Алыча

Содержание

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Преимущества и недостатки плумкота

Плоды плумкота содержат:

  • большое количество сахаров, благодаря чему он подходит для приготовления джемов и варенья;
  • множество витаминов (А, С, группы В и др.);
  • минералы (прежде всего, калий);
  • пищевые волокна (клетчатку).

Энергетическая ценность рассматриваемых фруктов составляет 57 ккал на 100 г продукта. Это больше, чем у абрикоса и сливы, примерно на 20 и 25% соответственно.

Не менее значимым достоинством таких гибридов является способность переносить сильные морозы. Она объясняется тем, что плумкоты наследуют зимостойкость сливы, благодаря чему некоторые из них можно выращивать даже на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Главный из недостатков – это наличие специфического фермента, способного привести к язве желудка. Как правило, это может произойти при условии регулярного употребления фрукта натощак. Гибриды абрикоса и сливы представляют угрозу для больных диабетом из-за высокого содержания сахара в их плодах.

Гибриды абрикоса и сливы содержат в своем составе много сахара, поэтому предоставляют угрозу для людей, больных диабетом

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Это интересно: Гибрид вишни и черемухи — рассмотрим подробно

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» — сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30оС (зона 5), а кратковременные – даже до -35 оС. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Совет! Слива Абрикосовая не любит зимние оттепели. Следует внимательно отнестись к сорту в этот период.

Опылители сливы

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители — деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Важно! Спеет слива за 7-10 дней. Погодные условия могут корректировать этот срок. За гибридом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Сладкий вкус слив делает их отличным десертом. Из них варят джемы, варенье, компоты, сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  1. Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  2. Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  3. Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  4. Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  5. Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Болезнь/вредитель

Описание

Метод борьбы/Профилактика

Дырчатая пятнистость

На листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхают

Перед цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению

Коккомикоз

С верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхают

Обязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором

Плодовый клещ

Листва становится бурой, опадает. Дерево не цветет

В качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами

Распространенные сорта

Гибриды абрикоса и сливы имеют несколько сортов. Наибольшее распространение получили:

  1. Абрикос Мелитопольский черный. Так называется гибрид, известный своей рослостью и высокой урожайностью. Плоды крупные, овальной формы. Цвет темно-синий или черный.
  2. Абрикос Кубанский черный. Сорт появился благодаря скрещиванию абрикоса с алычой. Дерево не превышает 3 м, у него мелкие зеленые листья и плоды (вес 40 г). По вкусу похож на абрикос.
  3. Абрикос Луганский черный. Это наиболее выносливый к перепаду температуры сорт. Он выдерживает морозы до -25 °C, цветет в апреле, а плодоносит в конце июля или в начале августа. Цвет плодов Луганского сорта темно-красный. По вкусовым качествам преобладают сливовые нотки.

Луганский черный абрикос пользуется популярностью в средней климатической полосе России и в ближнем зарубежье.

Этот сор популярен благодаря тому, что его не требует удобрений: дерево будет плодоносить без них, но чтобы достичь максимальных показателей урожайности, можно систематически проводить подкормку.

В зависимости от сортовой принадлежности гибрида сливы и абрикоса учитывается агротехника. Отдельные сорта (Мелитопольский или Кубанский) требуют регулярного полива, оздоровительной обрезки и правильного выбора удобрений.

Применение гибридов

Сорта плуотов и априумов отличаются характеристиками, которые влияют на применение урожая. Их едят в свежем виде, используют для приготовления компотов, джемов, сока и вина. Из слибрикоса получается отличная заправка к сладкой выпечке. Плоды априума и плуота очень полезны. В них содержатся:

  • витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • большое количество полезных микроэлементов (железо, магний, калий и т. д.).

Умеренное потребление фруктов позволяет нормализовать здоровье. Слибрикос укрепляет иммунитет, помогает вывести из организма холестерин.

У тех, кто страдает от заболеваний органов зрения, фрукты должны быть в ежедневном рационе. Медики рекомендуют их больным холециститом и гипертонией и запрещают больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять слибрикосы при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Слива Абрикосовая – уникальный гибрид двух популярных плодовых сортов. Он унаследовал отличительные особенности двух видов. Сорт популярен в садовой среде. Его крупные, сладкие плоды массово используются в приготовлении вкусных десертов. Неприхотливое дерево выращивают дачники-любители, коммерческие садоводы.

Кулагин Арсений, г. Воронеж

Хотел удивить семью необычными фруктами. Долго выбирал именно то, что подойдет под наши климатические условия. Сразу приглянулась слива Абрикосовая. Место под посадку готовил тщательно: выбирал солнечный участок, сооружал искусственную защиту от ветра и сквозняков. Посадка саженца не отняла много сил. Время на уход тратится минимальное. Не ожидал через два года увидеть первый урожай. Плоды вкусные, крупные. Дети долго угадывали: слива или абрикос. Рекомендую данный сорт всем любителям нестандартных плодовых деревьев.

Иванова Марина, г. Тамбов

Я – дачница со стажем. Много деревьев посадила, разные урожаи собирала. Предпочитаю обычные сорта, без изюминок. На юбилей дети подарили саженец сливы Абрикосовой. Я отнеслась скептически. Дерево необычное. К нему нужен подход, внимание, тщательный уход. Посадила на самом солнечном месте сада. Перед зимой утеплила. Не надеялась, что выживет. Но оно не только не пропало, а через три года подарило нам замечательный урожай. Особых усилий я не прикладывала, времени на него много не тратила. Теперь это мой любимый сорт.

Особенности посадки

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. Обильное освещение в течение дня.
  2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Важно! Грунт не должен быть чрезмерно кислым. Исправит этот недостаток раствор извести, его следует внести в почву перед посадкой сливы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  1. Лопату для ям.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  4. Дренаж.
  5. Удобрения.
  6. Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Отзывы

Кулагин Арсений, г. Воронеж Хотел удивить семью необычными фруктами. Долго выбирал именно то, что подойдет под наши климатические условия. Сразу приглянулась слива Абрикосовая. Место под посадку готовил тщательно: выбирал солнечный участок, сооружал искусственную защиту от ветра и сквозняков. Посадка саженца не отняла много сил. Время на уход тратится минимальное. Не ожидал через два года увидеть первый урожай. Плоды вкусные, крупные. Дети долго угадывали: слива или абрикос. Рекомендую данный сорт всем любителям нестандартных плодовых деревьев. Иванова Марина, г. Тамбов Я – дачница со стажем. Много деревьев посадила, разные урожаи собирала. Предпочитаю обычные сорта, без изюминок. На юбилей дети подарили саженец сливы Абрикосовой. Я отнеслась скептически. Дерево необычное. К нему нужен подход, внимание, тщательный уход. Посадила на самом солнечном месте сада. Перед зимой утеплила. Не надеялась, что выживет. Но оно не только не пропало, а через три года подарило нам замечательный урожай. Особых усилий я не прикладывала, времени на него много не тратила. Теперь это мой любимый сорт.

Посадка

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Подготовка посадочных ям

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров. Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют. Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Высадка

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м. Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку. Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Затем, посадочную ямку засыпаем землёй и делаем вокруг неё лунку для полива. Поливаем (для этого потребуется по 1,5 ведра под каждый саженец). Чтобы влага после полива сохранялась подольше, землю вокруг саженцев мульчируют толщиной в 5 см и более. Если саженцы находятся в ёмкости, то сначала обильно поливают землю в ёмкости, а потом после посадки саженец поливают ещё.

Уход

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Прополка и мульчирование

Кроме того в процессе выращивания уход за алычой будет включать в себя регулярные прополки и мульчирование.

Полив

Поливать саженцы нужно только в случае засухи. Обычно достаточно трёх поливов: когда дерево отцветёт, когда перестанут расти побеги, когда окрасятся плоды. Для одного дерева достаточно будет от 5 до 6 вёдер воды.

Подкормки

Уход за алычой не обходится без любимых ею подкормок. Больше всего из удобрений ей необходимы калий и азот, а фосфор – по минимуму. Органику (навоз или перегной) следует вносить осенью – один раз в 2 или 3 года. На 1 м2 требуется около 5 кг удобрения. Это будет главная подкормка.

Минеральные удобрения вносят каждый год. Азотные удобрения вносят за три раза. Первый раз — весной (перед тем, как дерево зацветёт), второй раз – в начале лета, когда формируется и развивается завязь, третий раз – в середине лета. Эту подкормку можно объединить с внесением калийных удобрений. Удобрений требуется не более 30 г — на каждый м2.

Не забывайте: если удобрения вы внесли при посадке, как минеральные, так и перегной, то пока дерево не начнёт плодоносить, подкармливать его не нужно.

Важно:

С удобрениями не стоит перебарщивать, так как лишние удобрения провоцируют рост побегов не способных дать урожай!

Защита от болезней

Чтобы защитить саженцы от болезней, осенью нужно опрыскать их раствором медного купороса.

Обрезка

Уход за деревьями не обойдётся без обрезки. Проводя весеннюю обрезку, нужно укоротить побеги, длина которых больше 0,5 м. Это подстегнёт развитие боковых почек, а из них сформируются побеги. Летом можно прищипнуть побеги, которые слишком активно развились. Это следует завершить в июле. Молодые саженцы алычи растут стремительно вверх, а плодоносящие деревья развиваются вширь. Высоту алычи следует ограничивать и не допускать её выше 3 метров.

Размножение

Алыча обычно размножается окулировкой на сливовом подвое или прививкой на черенках.

Размножение косточкой

Кроме того её размножение возможно даже косточкой. Полученные таким образом сеянцы очень хорошо опыляются соседними деревьями и дают стабильные урожаи. В этом случае нужно не забывать, что алыча чутко относится к пересадкам, поэтому косточки нужно сажать сразу на постоянное место. Это благотворно отразится на развитии саженца и на его урожайности.
Прививка
Теперь поговорим о прививке алычи – самом распространённом способе размножения.

Т-образная окулировка

Прививка бывает методом окулировки: Т-образная и в приклад. Т-образную окулировку делают во время бурного движения соков (в зависимости от местности).

Прививка в приклад

Прививка в приклад более распространена, так как её практически проще выполнить. Делают её в тёплое время года. Весной это делают до того как сок начнёт своё движение. Увидите, что черенки приживаются значительно лучше.

Алычовый подвой

Для подвоя можно использовать сеянцы дикой алычи. Их можно совмещать с любым сортом, а так же они засухоустойчивы и совсем неприхотливы.

Клоновый подвой

Так же весьма популярны клоновые подвои. Их получают укоренением черенков и отводков от культурных сортов алычи. Растения, полученные таким путём, легко размножаются и устойчивы к болезням и плохим климатическим условиям.

Прививка на сливу

Большой популярностью пользуется прививка алычи на сливу. В этом случае основой для прививки служат сорта канадской сливы, терносливы. Они устойчивы к морозам, хорошо совмещаются с алычой и намного повышают зимостойкость алычи. Известны случаи, когда черенок необходимого сорта был привит непосредственно в ветви сливы. Причём, на одном дереве могут привиться и спокойно уживаться разные сорта, что очень удобно, если лишнего места у вас мало.

Недостатки

Но, всё же, размножение методом прививки имеет и свои недостатки. Главный из них — невысокая морозоустойчивость. В жестокие морозы привитые деревья вымерзают в первую очередь и полностью. Поэтому в регионах с суровым климатом лучше выращивать не привитые деревья, а корнесобственные (размноженные вегетативным способом при помощи корневой поросли и черенками). Чтобы черенки лучше прижились, их следует поместить в помещение, где повышенная влажность. Корнесобственная алыча очень зимостойкая и быстро восстанавливает крону даже, если подмёрзнет.

Из всего сказанного видно, что уход за алычой не сложен и по силам даже не имеющим большого опыта садоводам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *