Ананас как растет

Ананас как растет

Где растут ананасы

Ананасы растут не только на родине, но и во всех тропических странах, на Гавайях, Филиппинах, значительное количество плантаций есть и в Индии. В России тоже занимаются выращиванием, но для этого используют теплицы. Удивительное зрелище представляют собой поля, занятые ананасами. Из земли поднимаются мясистые колючие стебли, а венчают их золотые шишки. В зависимости от сроков созревания, цвет может меняться от красного до соломенно-желтого.

В первый год для посадки используются семена. Примерно через 12 месяцев растение выпускает стрелку и начинает формировать плод. После его созревания оно вступает в фазу размножения и выпускает из пазух боковые отростки. Их собирают для выращивания новых растений и для того, чтобы ананас вновь начал плодоносить. После сбора второго урожая растения выкорчевывают и снова засаживают плантацию. Наличие семян в плодах сильно портит их вкусовые качества, поэтому люди старательно препятствуют опылению.

Наверное, читателю будет интересно узнать, как растет ананас в дикой природе. Эти растения обладают более мощными листьями и меньшими по размеру плодами. Так как птицам здесь никто не мешает опылять ананасы, они полны семечек. Некоторые животные с удовольствием лакомятся этими плодами.

Способы размножения

Если говорить о том, как растет ананас, то возникает вопрос о размножении. Есть три способа. Первый — это семена. Чтобы они были всхожими, плод должен быть переспевшим, с мягкой мякотью, тогда как привозные фрукты собирают зелеными. Они созревают сразу под кожурой. В горшке вырастить такое семечко можно, но это займет долгие годы, да и то при условии соблюдения подходящих условий. Иначе росток погибнет.

Второй способ — это боковые побеги. Взрослое растение пускает с боков небольшие хохолки, напоминающие верхушку плода, и через какое-то время на них начинают расти корни. Тогда их можно срезать и сажать.

Третий способ наиболее доступен. Им обычно и пользуются, если хотят вырастить столь экзотическое растение. Это верхушка с обычного плода-шишки. Зеленый хохолок, который мы обычно выкидываем, может стать ценным посадочным материалом. Выращивание ананаса — занятие очень интересное. Даже если он не будет плодоносить, выглядит он все равно очень эффектно. А если ваши знакомые увлекаются цветоводством, то ананас, посаженный в красивый горшок, станет отличным подарком.

Укореняем растение в воде

Сначала потребуется выбрать хороший плод. Важно, чтобы на нем не было гнили и следов заболеваний, отдельное внимание следует уделить качеству листьев. Наверху должен быть крепкий «султан» из зеленых листьев. Играет роль и время года. Купленный зимой фрукт с большей долей вероятности окажется подмороженным, даже незначительное время пробыв на холодном воздухе, он утратит возможность к укоренению. Самый подходящий сезон для покупки — конец лета — начало осени. Выбирайте фрукты в хороших супермаркетах, на рынке слишком большая вероятность купить залежавшийся товар.

Выращивание ананасов в домашних условиях не потребует от вас огромных навыков в садоводстве. Главное — терпение и соблюдение температурного режима. Об этом чуть позже, а сейчас нужно как можно быстрее отделить зеленый хохолок от мякоти. Для этого нужно собрать все листья в пучок и элегантным движением руки повернуть против часовой стрелки. У вас в руках останется черенок, с которого нужно удалить нижние листья. При этом могут обнажиться корешки, но на них не стоит надеяться, они уже не прорастут. Не торопитесь ставить черенок в воду, он обязательно загниет. Лучше промойте его в слабом растворе марганцовки и повесьте на веревочке для подсушивания на три дня. За это время срезы подживут. Пока можете насладиться прекрасным вкусом тропического фрукта.

Подготовьте банку из темного стекла с мягкой крышкой, в которой можно проделать отверстие и хорошо закрепить черенок, так, чтобы верхние листья не плавали в воде. Сверху на банку с поставленным в нее ананасом стоить надеть полиэтиленовый мешок, чтобы сохранить влажный микроклимат. Воду нужно менять примерно раз в два дня. С появлением корней (примерно через месяц) можно снять пакет и заняться пересадкой в грунт.

Цветение и подкормка

Выращивание ананасов в домашних условиях — процесс крайне увлекательный. Не ждите быстрого результата. В первый год растение будет активно расти, лишь к середине второго года жизни ананас может выпустить стрелку. Обычно для горшочного растения эта цифра отодвигается до возраста в два с половиной года. Если вы так и не дождались стрелки, то можно попробовать стимулировать ее появление искусственным путем. Помните, что ананас — это трава, цветение и последующее плодоношение неизбежно ведет к гибели растения. В комнатных условиях добиться второго урожая практически невозможно. Другое дело, что после плодоношения растение активно размножается, и можно насадить большое количество отводков. Они уже адаптированы к окружающим условиям и будут расти гораздо быстрее.

Самым простым способом стимуляции цветения является создание условий, близких к естественной среде обитания растения. В помощь цветоводам продаются специальные средства, которые способны пробудить ананас. Самым простым является этилен. Его можно получить, разложив вокруг растения спелые красные яблоки. Но рассчитать количество выделяемого газа сложно, как и вероятность цветения. Гораздо надежнее использовать карбид кальция. Одна чайная ложка растворяется в 0.5 литрах воды и настаивается при плотно закрытой крышке в течение суток. Потом настой следует аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне. Получившейся водичкой нужно поливать растение раз в день на протяжении недели, заливая по 50 мл жидкости в центральную часть розетки. В течение двух месяцев вы увидите цветение, которое длится всего один день, и начало формирования очаровательного плода-шишки.

Чтоб растение хорошо росло и развивалось, требуется обязательная подкормка. В этом заключается ответ на вопрос о том, насколько красивым будет ваш ананас. Сколько растет он в природе, нам известно — около 2 лет. В домашних условиях срок жизни, декоративные свойства и плодоношение зависят в большей степени от питания растения. Каждые 10 дней его подкармливают комплексным минеральным удобрением. Можно использовать процеженный настой коровяка. Нельзя применять щелочные удобрения, древесную золу, известь.

Как выглядит ананас, достойный покупки?

Красивые, крупные плоды, коронованные султаном из зеленой жесткой листвы, выращиваются в тропической части Земного шара. В Россию ананасы поступают как из Центральной и Южной Америки, так и из стран Юго-Восточной Азии.

По сути, ананас, выглядящий как единый плод, является соплодием, состоящим из множества расположенных по спирали ягод, на стадии завязи сросшихся между собой. О том, что в прошлом они были «независимы» напоминает только характерная поверхность кожуры, на которой заметны следы прицветников и границы отдельных плодов.

Внутри о том, что кисло-сладкая мякоть появилась на месте соцветия, напоминает жесткая сердцевина, то есть стебель, проросший через все соплодие. А на вершине ананаса такой стебель образует зеленую розетку.

Все, кто пробовал ананас, еще недавно росший на плантации и не проведший долгие дни и недели в пути, знают точный ответ на вопрос: «Какие ананасы лучше?» Попадающие на стол фрукты должны быть максимально свежими и спелыми. Но что делать, если ближайшая плантация за много тысяч километров, а в магазине за углом продаются ананасы, по опыту путешествий уступающие только Федору Конюхову?


Можно ли и как дозреть ананас?

Поскольку изменить скорость доставки фруктов с места произрастания до магазина потребитель не в силах, то при выборе ананаса ему придется вооружиться некоторыми знаниями. Они помогут определить степень спелости мякоти, скрытой под кожурой, и качество плода.

В отличие от бананов, которые на плантациях собирают практически зелеными, а затем, по прибытии на место назначения обрабатывают специальным газом, вызывающим экстренное созревание плодов, ананасы стараются срезать уже спелыми. Дело в том, что в бананах и других фруктах, способных дозреть после сбора, образование сахара происходит за счет накопленных крахмалистых веществ. В ананасах их нет, и ждать, что зеленый кислый плод через некоторое время станет слаще, бессмысленно. Поэтому на часто задаваемый вопрос: «Как дозреть ананас, купленный в магазине?», приходится давать отрицательный ответ.

Если ананас не отличается сладостью, изменить его вкус не поможет ни переворачивание фрукта «вверх ногами», как иногда советуют, ни выдерживание в тепле или на холоде.

Сохранить ананас в холодильнике можно в течение 3–6 дней, причем температура в этом случае не должна быть ниже 6–8 °C, иначе мякоть станет водянистой. В тепле фрукт оставлять и вовсе нельзя, поскольку под кожурой быстро начинаются процессы брожения, да и деятельность вредоносных микроорганизмов в таких условиях резко активизируется.

Оставленный для дозревания ананас не станет сочнее и слаще, а лишь забродит или начнет гнить.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Хотя при сборе на плантации почти все фрукты имеют приблизительно одну степень спелости, на прилавки попадают и зеленые, и перезревшие плоды.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые яблоки могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Любые потемнения на коре, потеки сока, мягкие участки или трещины – это тревожные сигналы, которые должны служить причиной для отказа от покупки.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе?

Говоря о том, как выбрать ананас, многие упоминают возможность вытащить из султана на верхушке фрукта какой-нибудь лист. Если лист легко подается и отделяется даже при небольшом усилии, считается, что ананас спелый. К сожалению, это мнение ошибочно. А выдергивание листьев у прилавка приведет лишь к неприятностям, а не к покупке желанного лакомства.

Обработанные консервантами листья ананаса естественным образом за время пути и хранения подсыхают, но не меняют цвет.

Поэтому испортить товар можно легко, но никакой полезной информации об ананасе это не даст. Зато изменение цвета листвы с зеленого на коричневый или полное усыхание хохолка красноречиво свидетельствует о непозволительно долгом нахождении фрукта на прилавке или нарушении правил его хранения.

Какие ананасы лучше с пышным султаном или скромной розеткой листьев? Как правило, рекомендуют покупать ананасы с розеткой высотой не менее 10 см, но и не больше, чем две длины самого плода. Ведь оплачивая большой пышный султан, покупатель получает более дорогую мякоть.

Подчас листовые розетки ананасов используют для украшения стола на торжественных мероприятиях или званых обедах. В этом случае можно на несколько дней сохранить свежесть листвы, если розетку аккуратно выкрутить из плода, очистить от следов мякоти и обернув в пакет положить в холодильник.

Перед покупкой стоит осмотреть не только сам фрукт и его хохолок, но место среза стебля. Если он неровный, чрезмерно удлиненный или со следами плесени, лучше выбрать ананас более достойного вида.

Описание ананаса

Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых. Хотя бытует мнение, что это куст или дерево, но это скорее трава, несмотря на то, что некоторые виды могут вырастать до 2 м. Широко возделываются различные сорта одного вида данного растения — ананаса крупнохохолкового. Он имеет колючие стебли и листья. У растения небольшой ствол от 20 до 80 см высотой, вокруг которого по спирали крепятся мясистые листья, накапливающие влагу в период дождей, прямо в их пазухах развиваются придаточные корни для сбора скопившейся воды. После формирования розетки из листьев образуется цветонос, покрытый множеством цветков. Цветет ананас 15-20 дней, после чего образуется одно мощное шишкоподобное соплодие золотисто-желтого цвета, украшенное «хохолком» из листочков.

Ананас — это наземное травянистое растение семейства бромелиевых

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки. Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Он обладает рядом полезных свойств: стимулирует работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови. Но, помимо богатого витаминного состава, ананас содержит папаин и бромелайн, разрушающие белки. Поэтому злоупотреблять этим плодом не следует, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения.

Ананас по-прежнему является прядильной культурой. Волокна получают из его листьев. Лидером по выращиванию ананасов являются США, Таиланд и Филиппины.

Выращивание на коммерческих плантациях

Ананасы на плантациях выращивают с помощью интенсивных технологий, используя раннеспелые и высокопродуктивные сорта, достижения агрономии и агрохимии. Одна плантация ананасов дает 2-3 урожая, затем ее устраняют. С 1 га земли получают более 50 т плодов за один урожай.

Выращивают ананасы следующим образом. В землю высаживают укорененные черенки не менее 20 см высотой. Расстояние между рядами оставляют не менее 1,5 м, чтобы «куст» свободно мог разложить нижние листья и каждому растению хватило влаги и питательных веществ. Чем плотнее посажены черенки, тем мельче будут фрукты. Этот фактор используют при выращивании ананасов для консервации. Черенки растут в специальном питомнике. Одно маточное растение дает от 2 до 5 боковых побегов.

Для получения одновременного урожая ананасы на плантациях обрабатывают ацетиленом. Это приводит к тому, что все растения зацветают в одно время. Для получения собственно плода необходимо предупредить опыление, поэтому каждое соцветие накрывают специальным колпаком.

Сколько растет ананас, зависит от сорта и размера посадочного материала. Побеги весом более 700 г дают урожай на год раньше по сравнению с побегами весом 150 г. Поскольку крупные побеги истощают маточное растение, средний вес черенков 200-450 г. В зависимости от сорта от посадки до сбора урожая проходит от 16 до 28 месяцев. В среднем через год после посадки побегов растения обрабатывают стимуляторами роста. Через месяц после этого они зацветают, а еще 120-130 дней зреет первый урожай. Через 2-4 месяца после срезания плодов собирают рассаду, а через 10-12 месяцев снова обрабатывают стимуляторами роста и через полгода после нее собирают второй урожай. Каждый следующий меньше предыдущего.

Зрелость ананаса во время сбора зависит от предназначения плодов. Для консервирования и производства сока ему позволяют полностью созреть, и кожура станет золотисто-желтой или оранжево-желтой. На экспорт плоды собирают после приобретения необходимой формы и веса, цвет кожуры при этом меняется от темно-зеленого до светло-желтого. Качественные плоды без повреждений, правильной формы, имеют розетку высотой до 10 см, плодоножку до 3 см, массу от 0,8 до 2 кг. Мякоть у хорошего плода составляет не менее 65-70% от общей массы.

Перед сбором урожая с помощью мачете приходится вырубать проходы между рядами и надевать специальную одежду, чтобы не пораниться о колючие листья. Ананасы на плантациях срезают вручную.

Хранят выращенный ананас при температуре не выше 9°C, иначе он дозревает и портится. Если температура ниже 7°C, мякоть становится водянистой, темнеет, покрывается плесенью. При температуре 15-16°C и влажности 85% ананас зреет за 5 дней.

В дикой природе ананас произрастает в тропиках Южной Америки

Выращивание в домашних условиях

Еще в XVIII в. в царских оранжереях выращивали этот тропический фрукт. Ананас в домашних условиях можно вырастить несколькими способами:

  1. Вегетативным — из верхушки плода, купленного для еды.
  2. Семенами.
  3. Прикорневыми побегами.

Из розетки верхушечных листьев

Для этого необходимо выбрать плод с сочным ярко-зеленым оперением — верхушечным побегом. Надплодная розетка срезается с участком самого ананаса толщиной 2,5-3 см. Мякоть аккуратно счищают до сердцевины, стараясь не повреждать волокна последней, и надрезают розетку до почек корневых отростков. Снимают и 2-3 нижних листка розетки. Срезы необходимо обработать темно-розовым раствором марганцовки, присыпать золой или порошком из древесного угля и оставить розетку в подвешенном состоянии в сухом и темном месте для просушки на 2-7 суток. Затем верхушку ананаса помещают в сосуд с темными стенками, наполненный водой, до образования корней.

Для подготовки субстрата используют:

  1. Древесный уголь (подходит активированный уголь).
  2. Перлит.
  3. Торфяной горшочек.
  4. Керамзит средней фракции.
  5. Песок.
  6. Универсальный грунт для комнатных растений или цитрусовых.
  7. Сфагнум.
  8. Препарат для стимуляции роста корневой системы.

Высаживают «султан» ананаса в глиняный или пластиковый горшок, на дно насыпают керамзит слоем в 1 см для дренажа, сверху укладывают тонкий слой мха, обладающий бактерицидными и влагоудерживающими свойствами, и тонкий слой песка. Выше помещают торфяной горшочек, который должен быть на 10 см уже основного. Его наполняют смесью песка, перлита и универсального грунта. В этот субстрат и необходимо посадить черенок. Важно, чтобы зеленая часть побега осталась над поверхностью грунта. Расстояние между торфяным и основным горшочком необходимо заполнить песком. Ананас полить теплой водой со стимулятором роста корневой системы и накрыть стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленом для создания парникового эффекта до появления новых светло-зеленых листков. «Парник» должен иметь отверстия для вентиляции, кроме того, 1 раз в 2 суток ананас открывают на 10-15 минут и опрыскивают. Поливают обильно теплой отстоянной водой.

Разведение боковыми побегами

Боковые побеги длиной не менее 20 см срезают у взрослого растения острым ножом, присыпают срез порошком активированного угля и оставляют на 15 минут. Субстрат готовят из смеси песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Перегноя должно быть не меньше ¼ части. Можно смешать перлит с торфом. Почва должна быть теплой, потому что укоренение ананаса проходит при температуре не ниже 23°C. На дно горшка также необходимо уложить слой керамзита, мха сфагнума и песка, затем засыпать грунт.

После посадки черенка его поливают теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки и стимулятора роста корневой системы. Как и в случае с «султаном», побеги накрывают, создавая парник, на месяц. Его стенки не должны касаться листочков побега, чтобы избежать загнивания растения. Помещение должно быть теплым с рассеянным освещением. Саженцам необходимо короткое ежедневное проветривание, почва постоянно должна быть влажной.

Как вырастить ананас в городской квартире (видео)

Размножение семенами

Желто-коричневые семена ананаса около 4 мм длиной получают из хорошо вызревших плодов. Их необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить. Высаживают семена в смесь из равных частей торфа и песка на глубину 1-2 см. Сверху накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом (t не ниже 20°C) и светлом помещении. Чем выше температура в помещении, тем скорее прорастут семена. Если она выше 30°C, всходы появятся уже через 3 недели.

Так же, как и побеги, сеянцы нуждаются в регулярном поливе, опрыскивании и подкормке не реже 1 раза в месяц. Когда всходы достигнут высоты 6-7 см, их пересаживают в субстрат, аналогичный тому, который используют для прикорневых побегов.

Дальнейший уход за ананасом включает несколько простых правил:

  1. Обильный полив. Почва всегда должна быть влажная.
  2. Ежедневное опрыскивание мелкой водяной пылью.
  3. Пересадка примерно раз в 2 года в горшки, которые больше предыдущих не 1-2 см. Со временем долю песка в грунте можно уменьшать.
  4. Освещение.
  5. Для выздоровления заболевшего растения необходимо создать парниковый эффект.
  6. Протирание листьев от пыли по мере необходимости дистиллированной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Независимо от того, как выращивают ананасы, в домашних условиях он будет обычным декоративным растением. Для получения плодов его придется переместить в теплицу с необходимыми для этого условиями: высокой температурой (не ниже 26°C) и влажностью 80-95%.

Ананас – весьма необычный фрукт, о котором мы знаем совсем немного: как есть, чистить и что из него готовить. А вот как растет ананас и можно ли его вырастить у себя дома – информация для многих совершенно новая.

Как растет ананас в домашних условиях?

Оказывается, вырастить плод можно и у себя дома. Конечно, он будет не таким большим, скорее даже образуется несколько маленьких фруктов, но сам процесс достаточно увлекательный.

  • Для начала выберите плод для посадки. Он должен быть спелый, с твердыми и насыщенно зелеными листьями. Фрукт выбирается красивого желтого цвета, не слишком плотный. Вручную вынимаем из ананаса верхушку вместе со стеблем. Его слегка очищаем, помещаем в воду, убираем в светлое помещение и ждем, когда появятся корешки.
  • Другой способ – обрезанную верхушку помещаем в слабый раствор марганцовки, подсушиваем и отправляем в горшок с грунтом. Ставим его в теплое место, где температура воздуха будет от 25 градусов, но не более – 28, и дожидаемся образования корней, не забывая периодически поливать.

В качестве грунта подходит обычная цветочная земля, а горшок должен быть такого же размера как плод. Но даже уже взрослое растение не стоит помещать в емкость объемом более 4 литров.

Для того чтобы получить плод, а не просто зеленые листья нужно обеспечить ему необходимую температуру, она должна быть не менее 25 градусов и не более 30. Поливать немного подкисленной водой, которая уже постояла некоторое время, и удобрять комплексами для бромелиевых.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить ананас дома?

Если вы загорелись идеей вырастить этот экзотический плод дома, то конечно хотите знать, сколько растет ананас.

  • После того как верхушка была посажена или стебель помещен в воду, для того чтобы наконец-то появились корешки придется подождать не менее месяца, а то и все два, если конечно будут обеспечены все условия.
  • Если растение дало корешки, это не значит, что быстро будет расти плод. Еще понадобится не менее года, в течение которого оно будет развиваться, и увеличиваться в размере. И только спустя этот период появится долгожданная стрелка с плодом. Конечно, это процесс можно немного ускорить, например, окружив емкость нарезанными на куски яблоками, но такой способ не очень надежный. Еще вариант – поливать ананас карбидом кальция. Для этого нужно одну ложку растворить в 500 миллилитрах воды, настоять, процедить и использовать для полива.

Получить готовый плод, если были соблюдены все правила посадки и процесс проходит правильно, можно примерно через восемнадцать месяцев.

Если хотите использовать растение в качестве декоративного украшения, получить вечнозеленые стебли без фрукта, то уже через полгода оно начнет радовать вас наращиванием листовой массы.

Как растет ананас на плантациях, в теплице и в квартире


Люди, впервые увидевшие растение ананаса, с трудом верят, что это не тропический кустарник, привыкший жить в условиях недостатка влаги, а трава. В зависимости от сорта и разновидности отдельные экземпляры могут вырастать до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. И, тем не менее, ананас – это травянистое многолетнее растение, уже много веков используемое человеком.

Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.

Как растет ананас?

Поскольку ананас – это многолетнее растение, то первые месяцы после посадки он тратит на создание листовой розетки. В это время растет и утолщается ствол длиной от 20 до 80 см, от которого отходят плотно посаженные по спирали узкие остроконечные листья.

Несмотря на свою жесткость и наличие у многих сортов острых колючек по краю, листья на разрезе очень сочные.

Это объясняется тем, что в местах исконного обитания растения подчас испытывают серьезный недостаток влаги. Именно под сбор воды предназначена и вогнутая форма листовых пластин, по которым дождевые капли и роса скатываются к стеблю и по нему вниз, где в земле у ананаса находится поверхностная мочковатая корневая система.

Вода накапливается и в сочной мякоти листьев, чтобы потом, при необходимости, поддержать и все растение, и образование плода. Сколько же ананас растет до момента, когда на нем появится плод? К цветению ананас готов через 12–18 месяцев после посадки. Срок может разниться в зависимости от разновидности и сорта растения, но процесс образования соцветия и плода схож у всех видов.

На удлиненном, лишенном листвы продолжении стебля раскрываются объединенные в плотное колосовидное соцветие мелкие цветки. Количество венчиков, в длину не превышающих 1,5–2 см и имеющих сиреневую или розово-фиолетовую окраску, в соцветии может доходить до двух сотен. Сначала обоеполые цветки раскрываются в нижних ярусах, затем цветение распространяется на верхние бутоны.

Завязи представляют ягоды, которые практически после образования начинают сливаться между собой, образуя под единой твердой кожурой сочный знакомый всем ананас.

Для созревания соплодия требуется от 3 до 6 месяцев, после чего его срезают. А как ананас растет дальше?


По мере созревания плода у растения начинается бурное образование дочерних боковых побегов, расположенных как в пазухах листьев, так и у основания розетки, а также под самим соплодием. Когда сочный плод срезан, растение теряет основную точку роста, а дальнейшее развитие может продолжаться за счет новых побегов.

Так бывает, если ананас растет в природе. И не срезанные человеком плоды, внутри которых в дикорастущих ананасах есть небольшие, до 3 мм в длину, семена, и боковые отростки – это способы продолжения жизни и размножения культуры.

Семена из съеденных животными и птицами плодов, попадая в землю, дают новую поросль, а побеги из пазух легко укореняются.

Но в ананасах, продаваемых в магазинах, даже если внимательно присмотреться, не вряд ли получится найти хотя бы пару семян. Как растут ананасы на плантациях и в теплицах? И куда исчезают семена?

Как растет ананас на плантациях?

Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.

В тропиках, используя механизированные средства полива, современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.

Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.

Ананасы в теплице: необычный урожай с дачного участка

Начиная с XVI века в Европе ананасы, как желанные гости из южноамериканских тропиков, выращивались в оранжереях. Сегодня это также возможно, тем более что современные технологии значительно облегчают уход за ананасами в теплице и удешевляют их содержание. Из-за поверхностного типа корневой системы потребность ананаса в земле ограничивается слоем около 20 см. При грамотно составленном графике полива и подкормок, а также при организации дополнительной подсветки в течение 6–8 часов, растут ананасы, как на фото, не хуже, чем на тропической плантации.

Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.

Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, торф и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.

Как и ананасы на плантации, для получения урожая растения в теплице также обрабатывают ацетиленом или окуривают несколько раз дымом. Сколько растут ананасы в тепличных условиях, когда можно ждать первого урожая? При использовании качественного посадочного материала, должном уходе и удобрении посадок во время их активного роста сроки получения спелых ананасов в теплице ничуть не больше, чем в открытом грунте.

Ананас в горшке

Как горшечная культура ананас широко используется в США, на юге Европы и других странах с теплым климатом. Эффектное крупное растение прекрасно украшает сад и дом. При этом для посадки чаще используются не растения вида Ananas comosus var. comosus, знакомого всем по прилавкам фруктовых магазинов, а его близкие родственники – декоративные мелкоплодные разновидности.

Особенно интересны растения подвидов Erectifolius, Ananassoides и Bracteatus со съедобными небольшими плодами и подчас пестрой яркой листвой. Фрукты на вершинах побегов таких растений, конечно, уступают по вкусу, ананасам из теплицы или плантации где-нибудь в Пуэрто-Рико.

Если же в домашних условиях хочется получить по-настоящему сладкий ананас, придется попробовать вырастить его из верхушки купленного в магазине плода.

Чтобы понять все тонкости процесса, можно посмотреть фото и видео о том, как растут ананасы, и какой уход нужен этой культуре. Сложность ухода за ананасом в горшке состоит в обеспечении необходимой растению температуры, соблюдении правил полива и подкормок. Но наблюдая, как растет ананас, можно научиться реагировать на запросы зеленого питомца. А спустя 1–1,5 года после посадки подойдет время, чтобы заставить растение цвести и плодоносить.

Хотите вырастить дома какое-нибудь необычное растение, которое к тому же будет плодоносить? Большинство экзотических плодоносящих растений лучше выращивать из черенков или проводить прививку. Иначе выращенный из семени лимон или гранат может зацвести лет через 15. Вряд ли вам захочется ждать так долго. Финиковая пальма приступает к плодоношению лишь когда достигнет роста не менее 4 метров. А где, интересно, она у вас будет расти? Зато есть одно растение, которое хлопот требует не слишком много и в плодоношение вступает относительно быстро, а уж плоды дает поистине царские.

Ананас. © Matias Dutto

Итак, вы готовы вырастить у себя дома ананас?

Для начала небольшое введение. Ананас — травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его — полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки.

Соответственно, ананас — многолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья с колючками по краям собраны в розетку и в длину достигают 90 см. Соцветие на мясистой цветоножке собрано из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые.

Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.
О том, каков вкус ананаса, можно не рассказывать — это великолепный десерт, способный украсить любой стол. Во время поедания ананаса его зеленую макушку, как правило, выбрасывают за ненадобностью. И зря. Можно освоить технологию безотходного поедания ананасов и даже развести небольшую плантацию. Конечно, в этом будет больше ботанического эксперимента, чем практической пользы, но выращивание хохлатого деликатеса — занятие, которое доставит вам много приятных минут.

Обрезка ананаса для выращивания дома. © Anne K. Moore

Итак, зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем — подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует подсохнуть 5-6 ч.

Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Но вообще-то проще купить в магазине готовую земляную смесь для бромелиевых.

В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.

Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. Если вы возьметесь за укоренение ананаса сейчас или во время новогодних праздников, то можно будет поставить горшок с черенком на батарею, предварительно подложив под него пенопластовую или пробковую подставку.

Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, — и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.

Завязь плода ананаса

Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора — емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка.

Уход за ананасом

Поливают ананас только теплой, нагретой до 30°С, подкисленной лимонным соком водой.

Поливая растение, воду заливают и в розетку, но нужно учитывать, что чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями типа «Азалия». Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, растение не переносит.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Правда, взрослый ананас нужно еще заставить цвести. Делается это при помощи окуривания: на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. Кладут несколько дымящихся углей или пару сигарет, соблюдая меры пожарной безопасности.

Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2-2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5-4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов — 0,3-1 кг. Красотища!

Используемые материалы: shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *