Анис где растет

Анис где растет

Химический состав и описание растения

Анис (другое название — бедренец анисовый) — травянистое растение из семейства Зонтичные, используемое как пряность. Точно не известно, откуда это растение происходит, но предполагают, что из Средиземноморья или Ближнего Востока. В природе его не особо встретишь, а вот культивируется он повсеместно на юге Европы, в Малой Азии, Мексике, Египте, Украине, Белоруссии. На территории России он чаще всего встречается в юго-западных областях, где климат наиболее подходящий для его возделывания.

На вид анис — это невысокое, 30–70 см, травянистое растение с прямостоящим, округлым и чуть опущенным стеблем. Корень у него тоненький, не ветвистый. Нижняя листва округло-сердцевидная, в средней части — клиновидная, рассечённая на недлинных черешках, а вверху — тройная, округло-сердцевидная, практически без черешков.

Зацветает растение мелкими пятичленными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики. Плод — двусемянка яйцевидно-овальной формы с плохо выраженной ребристостью. Он очень похож на семена фенхеля, только на вкус приятно-сладковатый с лакричным привкусом и освежающим послевкусием. Запах приятный.

Совеиуем также почитать о лечебных свойствах и противопоказаниях употребления семян аниса.

Вот что есть в сухом семени:

  • эфирные масла — 1,2–3,5% (бывает 6%);
  • жирные масла — 16–28%;
  • белковые вещества — около 19%;
  • сахара;
  • органические кислоты.

В эфирных маслах присутствуют:

  • анетол;
  • метилхавикол;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовый спирт;
  • анисовая кислота;
  • α-фелландрен;
  • α-пинен;
  • дипентен;
  • камфен;
  • ацетальдегид;
  • анискетон.

Особенности использования аниса

Хоть о пользе аниса известно ещё с древних времён существуют некоторые особенности в его применении.

Анис при беременности

Женщинам в положении следует отказаться от употребления растения и всех продуктов, содержащих его. Дело в том, что оно способно вызвать маточные кровотечения, которые поставят под угрозу жизнь плода и здоровье беременной. В XIX веке его даже использовали для прерывания беременности.

В народной медицине

Применение в народной медицине обусловлено описанным выше полезным действием. Из семян готовят настойки, отвары, чаи и другие лекарственные средства, помогающие при проблемах с ЖКТ, органами дыхания, гинекологическими проблемами.

Важно! Следует помнить, что анис является высокоаллергенным продуктом.

Настойка

Применение настойки позволяет улучшить лактацию, устранить неприятный запах изо рта, взбодрить организм в целом. Для приготовления этого напитка используют семена. В сочетании с шафраном, винная настойка семян аниса устраняет воспалительные процессы в глазах.

Если приготовить лекарство с использованием корня, то его можно будет применять для устранения красноты и неприятных ощущений после ожогов.

Анисовый чай

Чай помогает от кашля, метеоризма и других проблем с ЖКТ. Также хорошо напиток помогает от высокой температуры. С его помощью можно улучшить качество сна и снять напряжение нервной системы.

Отвар

Отваром лечатся различные проблемы с органами дыхания: астма, пневмония. Также им можно остановить кишечные кровотечения. Если добавить в отвар яичный белок, то получится ещё одно замечательное средство от ожогов. Отвар из листьев улучшает лактацию, снимает болевые ощущения при месячных, а вдобавок уменьшает их интенсивность.

Как применять анис от кашля?

Чтобы использовать анис как лекарство от кашля, можно приобрести в аптеке эфирное масло бедренца. Оно принимается по 3-4 капли, разведёнными в 1 ст. л. тёплой воды, натощак максимум 4 раза в день. Микстура очень хороша при влажном кашле, сопутствующем пневмонию, бронхиты и другие болезни нижних дыхательных путей. Можно использовать масло для ингаляций, смешав его с обычной либо щелочной минеральной водой, но не с физраствором. На одну процедуру достаточно 2-3 капли масла.

Важно! Анис не только выводит мокроту при влажном кашле и смягчает сухой, но ещё и является хорошим потогонным средством. Поэтому желательно после его применения спустя 30 мин. лечь и хорошо укрыться, чтобы пропотеть.

Если кашель сухой, то лучше приготовить лекарство из семян. Например, взять 1 ст. л. семени, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и чуть остудить. Разделить на четыре части и употреблять перед едой за четверть часа. Есть и другой рецепт: 1 ч. л. измельчённых в порошок семян заливается 0,25 л воды и доводится до кипения. Жидкость процеживается и употребляется по 1 ст. л. до еды.

Анис при потере голоса

Хорошо борются средства на основе растения с воспалительными процессами в дыхательных путях, вызванными патогенными микроорганизмами. Поэтому ими лечат трахеит, ларингит, бронхопневмонию, бронхоэктатическую болезнь и коклюш у детей. Такие недуги часто приводят к потере голоса.

Чтобы вылечится и восстановить работу голосовых связок рекомендуют из семян аниса и 250 мл воды приготовить отвар, проварив его 15 мин. В остывшую жидкость нужно добавить ¼ ст. липового мёда и опять закипятить смесь. Снять с огня и добавить 1 ст. л. коньяка. Это средство нужно пить при охриплости горла, пока оно не восстановится, по 1 ст. л. через каждые 30 мин.

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Плоды аниса

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Анис обыкновенный можно давать даже детям до года

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Читать еще:
1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением
2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства
3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении

Сборы

  1. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; сосновые почки — 20,0; шалфей лекарственный, листья — 20,0; алтей лекарственный, корни — 20,0; солодка голая, корни — 20,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20–30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана через 3 часа как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; сосновые почки — 20,0; шалфей лекарственный, листья — 15,0; алтей лекарственный, листья — 20,0; солодка голая, корни — 15,0; коровяк скипетровидный, цветки — 10,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить и принимать тёплым по 1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях.
  3. Анис обыкновенный, плоды — 25,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 25,0; алтей лекарственный, корни — 25,0; солодка голая, корни — 25,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипячёной воды, настоять 20–30 минут, процедить и принимать тёплым по 1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей.
  4. Анис обыкновенный, плоды — 10,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 35,0; синюха лазурная, корни — 20,0; солодка голая, корни — 15,0; календула, цветки — 20,0. Приготовить отвар (1:10) и пить его тёплым по 150 мл 3–4 раза в день при бронхитах, бронхопневмониях и бронхоэктатической болезни.
  5. Анис обыкновенный, плоды — 10,0; крушина ольховидная, кора — 60,0; фенхель обыкновенный, плоды — 10,0; солодка голая, корни — 20,0. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, выдержать 15 минут в кипящей водяной бане, оставить для медленного охлаждения, затем процедить, довести объём настоя кипячёной водой до 200 мл и принимать утром и вечером по 1 стакану при запорах.
  6. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; крушина ольховидная, кора — 20,0; солодка голая, корни — 30,0; горчичное семя — 20,0; тысячелистник обыкновенный, трава — 10,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, затем снять и оставить для охлаждения, процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
  7. Анис обыкновенный, плоды — 10,0; крушина ольховидная, кора — 25,0; александрийский лист — 30,0; солодка голая, корни — 10,0; жостер слабительный, ягоды — 25,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20–30 минут, процедить и принимать тёплым по 1/2–3/4 стакана на ночь как послабляющее средство.
  8. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; мята перечная, лист — 40,0; тмин обыкновенный, плоды — 20,0; фенхель обыкновенный, плоды — 20,0. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, выдержать 15 минут в кипящей водяной бане, охладить, затем процедить, принимать по 1/3–2/3 стакана за 30 минут до еды при метеоризме и спастических состояниях желудка.
  9. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; брусника обыкновенная, лист — 20,0; малина обыкновенная, плоды — 20,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 20,0; липа сердцевидная, цветки — 20,0. Две столовых ложки смеси залить 500 мл кипятка, выдержать 30 минут в кипящей водяной бане, оставить для медленного охлаждения, затем процедить, довести объём настоя кипячёной водой до 500 мл и принимать по 1 стакану как мочегонное и потогонное средство.
  10. Анис обыкновенный, плоды — 20,0; ива белая, кора — 20,0; малина обыкновенная, плоды — 20,0; мать-и-мачеха обыкновенная, листья — 20,0; липа мелколистная, цветки — 20,0. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 минут, оставить для охлаждения, затем процедить, и принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день как потогонное и противовоспалительное средство.
  11. Анис обыкновенный, плоды — 25,0; сосна обыкновенная, почки — 25,0; шалфей лекарственный, листья — 25,0; коровяк скипетровидный, цветы — 15,0; мальва лесная, трава — 10,0. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Использовать настой тёплым для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях дёсен, слизистой оболочки рта, ангине.

Применение аниса в медицине

Клинические наблюдения по использованию галеновых препаратов из плодов аниса при различных заболеваниях органов дыхания, особенно в педиатрии, имеют многолетнюю историю. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов из плодов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, брохопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой форме галеновые препараты растения обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.

Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие.

Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции. В результате лечения препаратами аниса у больных улучшается пищеварение, нормализуется секреторная и моторная функции желудка и кишечника, исчезает метеоризм.

В настоящее время анис обычно используют в виде официальных комплексных препаратов (сборы, чаи). Например, плоды аниса входят в состав ряда грудных чаев, слабительного, желудочного и потогонного сбора. Анис используют также в виде нашатырно-анисовых капель или комплексных настоек.

Дозы, лекарственные формы и способ применения аниса

Настой аниса обыкновенного (Infusum fructuum Anisi vulgaris): 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мг (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды как отхаркивающее и слабительное средство.

Выпускаются в пачках. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Капли нашатырно-анисовые (Licuor ammonii anisatus) содержат: масла анисового 3,3 г, растовора аммиака 16,7 г, спирта 90 % 80 г. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство взрослым по 5—10 капель на прием, детям до 1 года — 1—2 капли, 2—5 лет — 2—5 капель, 6—12 —лет — 6—12 капель на прием 3—4 раза в день.

Хранят в склянках с притертыми пробками.

Масло анисовое (Oleum Anisi). Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

Настойка опийно-бензойная (Tinctura Opii benzoica). Готовят из расчета: настойки опия 50 мл, бензойной кислоты 20 г, камфоры 10 г, анисового масла 5 г, спирта 70 % до 1 л. Применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства самостоятельно и в сочетании с другими препаратами. Доза для взрослых 20—40 капель на прием. В настоящее время настойка не применяется.

Кроме этого семена аниса входят в состав грудных чаев, желудочного и слабительного чая.

>Анис во снах


Анис в соннике Лабиринта Мандрагоры

>Анис обыкновенный в сборах лекарственных растений

Сбор № 153
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Можно ли вырастить бадьян из семян дома?

Можно и нужно. Внешний вид растения очень декоративен. Он будет радовать вас все лето. Кроме того бадан (а я думаю вы имели в виду именно это растение), обладает рядом полезных свойств и входит в состав алтайского чая. Кстати в алтайский чай собирают листья черные, только что оттаившие из под снега. Заказать семена можно на этом сайте.

http://semena-zakaz.ru/каталог/цветы-семена/цветы-многолетние/разные-многолетние­/бадан

Как посадить

Бадан любит песчаные почвы, в которых не застаивается вода, поэтому грунт предварительно разбавляют дерном, песком с небольшим количеством щебня. Сеять семена бадана в открытый грунт лучше всего осенью перед первыми заморозками. При этом глубина посева должна быть около 5-8 см. Для выращивания рассады из семян их сеют в контейнер на подоконник в марте – апреле. После того как рассада окрепнет, ее пикируют, в мае высаживают в грунт вместе с комом земли на глубину, которая соответствует глубине контейнера. Кроме посева, бадан можно размножать, разделив корневище или укореняя отдельные побеги.

Выращивание

Бадан – неприхотливое растение, которое хорошо переносит тень и самостоятельно защищает себя от пересыхания. Удобрять этот цветок лучше всего, когда подрастают первые побеги и осенью, после того, как оно перестает цвести. Перегнившие листья опадают, создавая защитный покров. Цветок хорошо переносит зиму, если перед заморозками укоротить ростки. Весной после уборки сухих листьев появляются новые побеги. Сильное растение, как правило, оно не болеет и не страдает от вредителей.

Сбор урожая (цветение)

Первые цветы выпускает 2–3-летний цветок. Цветение длится с июля по октябрь, семена необходимо собирать в ясную погоду, чтобы предотвратить их загнивание.

Семейство. Лимонниковые.

Где растет. Япония, Корея, Китай.

Как выглядит. Вечнозеленые кустарники с плотной кроной или небольшие деревья. Листья жесткие, глянцевые, в основном темно — зеленые, длиной до 15 см. на коротких черешках. Растение содержит эфирные масла и стебли и листья издают приятный запах при растирании. Цветки крупные — диаметром до 5 см, лимонно — желтые, красные, с множеством узких и длинных лепестков, пазушные. При цветении растение издает не слишком приятный запах. Существуют привлекательные вариегатные формы растения с желтыми и белыми полосками на листьях. Плоды аниса похожи на 8-конечные звездочки.

Высота. В комнатной культуре высота растения ограничивается с помощью обрезки.

Температура. Весной и летом подойдет диапазон от 18 до 24 ° С, зимой желательно предоставить прохладный период покоя при температуре 6 — 10° С.

Освещение. Желательно выращивать в полутени, при попадании солнечных лучей на листьях появляются ожоги и окраска их выгорает.

Подкормка. В период активного роста — весной и летом подкармливают каждые 2 недели.

Время цветения. Весна.

Влажность почвы. Поливайте обильно, подсушивая грунт на глубину 2 — 3 см. между поливами в течение весны и лета. Осенью и зимой частота поливов будет зависеть от температуры в помещении, где содержится растение. Предпочтительны поливы смягченной водой комнатной температуры — талой, дождевой или бутилированной.

Пересадка. Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.

Размножение, бадьян из семян. Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо всходят только свежесобранные семена.

Примечание. Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам. Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.

Анис овощной является травянистым однолетним растением пряного вида, которое может вырастать в высоту до полуметра. Культура обладает листьями перистого типа, цветочками белого оттенка, которые собраны во множество пышных зонтиков. В них содержится большое количество семян коричневого цвета, обладающих приятными вкусовыми свойствами. Именно эта часть растения используется как приправа. Но в этой статье мы поговорим о том, как применять зелень аниса и как ее выращивать.

Мало, кто знает, но существуют специальные салатные или овощные сорта аниса.

Их выращивают во Франции и других европейских странах.

Как правило, молодые листья аниса, собранные до появления центрального стебля, используют в качестве весенней и ранней летней зелени для украшения летних салатов и десертов.

Зелень аниса придает освежающую ноту соусам для летних овощей, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.

Важно!Зелень аниса теряет аромат при нагревании, поэтому используют ее только для украшения холодных блюд. Сохранить ее тонкий аромат поможет кислая среда.

Как выращивать анис овощной?

Это растение выращивается безрассадным способом, так как сеянцы неустойчивые к пересадке и обладают повышенной нежностью и хрупкостью.

Особенности выращивания:

  • Анис — это растение. Оно любит черноземный грунт, с хорошей структурой, богатый перегноем, с содержанием извести, а также суглинистый или супесчаный состав. Для выращивания на дачном участке стоит выбирать место, которое защищено от ветра, имеет хороший дренаж и освещается солнцем.
  • Лучше всего садить анис там, где ранее высаживались зерновые, овощные культуры, например, картофель. Анис обладает специфическим ароматом, что активно отпугивает насекомых, в том числе тлю, а потому его рекомендуется садить около моркови и базилика.
  • Посев проводится весной, после того, как пройдут последние заморозки, однако это можно делать и осенью, при условии, что регион обладает умеренным климатом. Высеивание проводится в открытый грунт, для чего выбирается период с начала марта по конец апреля. Так как семена не устойчивые к влаге, то перед посадкой требуется провести подготовку. А именно, оболочка семян содержит порядка 2-3% эфирных и около 23% жирных масел, что замедляет прорастание.

Для ускорения процесса требуется провести замачивание, для чего осуществляют:

  • подготовку широкой емкости и ткани;
  • смачивание ткани в воде, которая должна быть комнатной температуры;
  • промачивание раствором эпин;
  • размещение семян аниса между слоями ткани;
  • накрывание емкости пленкой, но так, чтобы оставался доступ кислорода;
  • выдерживание в течение 36 часов.

Как только семена начнут проклевываться, их немного подсушивают. Так как посевной материал очень легкий, то перед посадкой его нужно смешать с тщательно просушенным песком, а высеивание проводится на глубину в 3-5см.

Уход за посадками:

  • Благоприятной среднесуточной температурой считается +25С, и при ней первые всходы появятся буквально на вторую неделю после посадки.
  • Что касаемо ухода, то, как только появятся первые всходы и достигнут высоты в 2 мм, то делается рыхление и пропалывание междурядья.
  • Если есть необходимость, то можно сделать прореживание, как только вырастет 4 настоящих листочка.
  • Полив проводится, если отсутствует дождь и после того, как внесены удобрения.
  • Анис будет активно расти и развиваться только при регулярном поливе, который делается в два раза реже после того, как растение окрепнет.
  • Удобрения нужно использовать только в том случае, если почва очень бедная и подкормка должна быть внесена на глубину не менее 7см.
  • Азотные удобрения используют перед цветением, примерно с июня по июль, а минеральные стоит вносить осенью, когда вскапывается участок.
  • Дальнейший уход будет заключаться в регулярном рыхлении и прополке от сорняков.

Анис

Тип растения — трава, семейство растений — зонтичные. Название аниса на латыни: «Pimpinella anisum», синонимы: «Anisum officinalis», «Anisum vulgare», «сладкий тмин». Аромат эфирного масла: пикантный, сладкий, тёплый. Анис представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее мелкие белые цветы, перистые листья и достигающее примерно метровой высоты.

Родиной аниса считается Средний Восток, а сегодня он произрастает также в Северной Африке, США и в некоторых регионах Европы с тёплым климатом. В диком виде растет в Греции и Египте. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Мексике и Испании.

Широко применяется как пряность. История его использования уходит своими корнями в эпоху античности. Так, древние египтяне использовали анис при выпечке хлеба. Римляне также не были равнодушны к его пряному запаху. С давних времен настойки зёрен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликёров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, к этому добавляется и опьяняющее действие спирта. Анисовое масло, полученное из семян аниса, знаменитый господин Перно стал использовать в приготовлении своего всемирно известного анисового аперитива. Семена аниса также добавляют в курительный табак в качестве ароматизатора.

Анисовое масло широко используется в пищевой промышленности и входит в состав некоторых кондитерских изделий. Используется в фармакологии для маскировки неприятных запахов при приготовлении микстуры от кашля. Применяется как отдушка при изготовлении мыла, зубной пасты, дезодорантов и косметических средств.

В парфюмерии анисовое масло используется для создания освежающих композиций. Анис великолепно сочетается со следующими видами масел: амирисовым, кардамоновым, кедровым, кориандровым, мандариновым, петигреневым, розового дерева, фенхеля, тмина, кориандра и укропа.

Масло аниса

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что анис («Pimpinella anisum L.», «Anisum vulgare Gaertn.») — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I веке до нашей эры на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.

С Х века анис распространился по всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.

В XVI веке перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло (английское название — «oil of anis, Oil of anis seed», французское — «essence d’anis», немецкое — «anisol», на латыни — «oleum anisi»), из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твёрдую «анисовую камфору».

В диком виде анис растёт в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 году в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч гектаров. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до Первой мировой войны. В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 году. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11 — 12 тонн в год.

Во время Второй мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений и производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов XX века и составляло в среднем 15 тонн в год. Однако со второй половины 60-х годов XX века объём выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешёвый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов XX века из вьетнамского бадьяна производилось 50 — 75 процентов мирового эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.

Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия, которые имеют производительность по сырью 260 — 270 килограммов в час. Выход масла составляет 2,0 — 2,5 процента. Также проводились опыты по получению масла из целых растений.

Химический состав эфирного масла аниса

В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В свежем продукте содержится 90-95 процентов транс-анетола, около 5 процентов метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образованию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.

В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусинтетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобождён от возможного во всех трёх случаях присутствия цис-изомера.

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса, тёплым и пряным, имеет сладкий вкус. Застывает при температуре ниже 15 градусов по Цельсию. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет температуру воспламенения 100 градусов по Цельсию.

В виде 2-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.

Анис: свойства и применение

Действие масла аниса на организм человека: общеукрепляющее, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное, слабительное, ветрогонное, отхаркивающее, стимулирующее, афродизиакальное, увеличивает лактацию. Ещё древние греки знали о благотворном влиянии этого растения на деятельность желудочно-кишечного тракта, а наличие летучих компонентов в масле аниса делает его полезным при сухом кашле и бронхитах. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».

Анис применяют также в качестве средства борьбы с мигренями, головными болями. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообращения.

Применять средства из масла аниса следует под контролем врача, так как их действие достаточно сильное. Главный компонент масла — анетол вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи. В больших дозах масло аниса является наркотиком, замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям. Отсюда и рекомендации использования аниса в умеренных дозах.

Анис широко применяется не только в фармакологии, при производстве многочисленных лекарственных препаратов, а и в кулинарии. Плоды растения и полученное из них масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как «анис», «пастис», «перно», «рикард», «узо», «ципуро», «арак», «ракы», «самбука», «абсент», «мастика», «пачаран» и другие.

Запах и вкус аниса

Чем пахнет и какой на вкус анис обыкновенный? Плоды и семена (полуплодики, на которые они распадаются) аниса обыкновенного обладают ароматным, пряным запахом, сладковатые на вкус. По вкусу немного напоминает фенхель, но отличаются «лакричным» привкусом.

Смелое использование приправы анис в кулинарии можно рекомендовать при приготовлении рыбы, вторых блюд, салатов (зелень). Высушенные зонтики используют при приготовлении мяса, овощных консервов. Плоды используются для придания специфического пряного аромата блюдам. Анисовое масло можно использовать для выпечки. Сходный по вкусовым и ароматическим свойствам анис звёздчатый – это отдельная приправа. Разница между бадьяном и анисом описана в соответствующем разделе.

Но это не только пряность, придающая пикантный привкус и приятный аромат различным блюдам, добавляемой во множество алкогольных напитков. Он также является целебным растением и обладает многими лечебными свойствами: антисептическим, анестезирующим, противовоспалительным, отхаркивающими, спазмолитическим, стимулирующими, ветрогонным и слабительным. Плоды стимулируют секреторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов, моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Уменьшают спазмы при почечной и кишечной коликах. Стимулируют сократительную функцию матки, повышают секрецию молочных желез у кормящих мам. Именно поэтому различные его части используются как сырье для приготовления лекарств (например, сироп от кашля Пектуссин ранее делали именно на основе аниса обыкновенного). Лечебные свойства и противопоказания аниса обыкновенного описываются в разделе «Применение в медицине».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *