Баклажан декоративный тигренок

Баклажан декоративный тигренок

Содержание

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

С одного растения возможно снять от 3 до 4 кг ровных фиолетовых цилиндров.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Король севера Баклажан Бибо Черный красавец

Бибо

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Баклажан Алмаз Сорт Альбатрос Баклажан Марципан

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сорт Фламинго Баклажан Сосулька Лебединный

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Баклажан Китайский фонарик Сорт Йога Сиреневый туман Баклажан изумрудный

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Цветочки

Для баклажан срок посадки – не позже конца февраля. Чаще всего дачники выбирают проверенные сорта, но ведь хочется, чтобы растения еще и украшали грядки. Вот некоторые не только урожайные и вкусные (нежные, без горечи), но еще и необычные по форме и окраске сорта – розовые, светло-лиловые и полосатые!

Романтик – раннеспелый сорт, вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст высотой 120-170 см (растения формируют в два стебля с подвязкой). Плоды вытянуто-овальной формы, в технической спелости красивой розовато-лиловой окраски.

У баклажанов Тезка плоды тяжелые, массой 500-900 г, очень плотные, розовато-лиловой окраски, пригодны к употреблению в любой стадии их развития.

Полосатые плоды

Матросик – среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 104 дня. Растение высотой 60-75 см. Ценится за высокую урожайность (5-8 кг/раст.), высокие вкусовые качества, выравненность плодов и оригинальную окраску: белые полосы чередуются с сиреневыми.

Скороспелый ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС даже в сильную жару не сбрасывает цветки. Растение высокое. Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, фиолетовый с частыми белыми полосами, глянцевый. Масса плода 190-200 г.

Баклажан Полосатик подойдет для мини-огородика на подоконнике. Это компактное растение, с мелкими яйцевидными плодами.

Шаровидные сорта идеальны для фарширования.

Ранний Глобус с бело-розовыми круглыми ребристыми, довольно-таки крупными плодами. Мякоть белая, плотная, с небольшим количеством семян.

Гелиос – очень ранний, низкорослый (до 40 см) сорт с округлыми, слегка приплюснутыми (похожи на большой помидор) глянцевыми, фиолетовыми, выровненными плодами, массой до 1,2 кг.

Бумбо – среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Высота куста 80-150 см. Плоды бело-сиреневые, плотные, массой 600-700 г.

Пятачок – среднеспелый. Плоды глянцевые, светло-фиолетовые. Масса плода 300-320 г.

Новый тип баклажана – кистевой

Розовый фламинго – урожайный, среднеранний сорт. Куст сильнорослый. Плоды очень длинные, цилиндрической формы, массой 250-450 г, размером 35-40х4-5 см, красивой розовато-лиловой окраски в технической спелости, с белой мякотью. Плоды растут кистью по 2-6 штук.

Балагур. В кисти формируется до 3-7 плодов! Плод – вытянутый эллипс ярко-лиловой окраски, с плотной мякотью. Плоды массой 50-130 г с тонкой кожицей. Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов.

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Редкие сорта баклажан

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Король Севера

Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.

Робин гуд

Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.

Рома

Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.

Фабина

Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.

Мечта огородника

Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Бумбо

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.

Глобус

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес — 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов Вера, который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

  • Высота куста достигает 70-75 см.
  • Плоды по форме напоминают грушу, имеют ярко-фиолетовый окрас.
  • Весит один овощ 150-200 г.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Голландские сорта баклажанов

Есть много популярных сортов выведенные в Голландии.

Дестан F1

Этот гибрид голландской селекции ранний и высокоурожайный. Кусты имеют мощную корневую систему, хорошо развитые стебель и лист. Овощи небольшие, но имеют отменный вкус без горечи. Дестан — сорт универсального предназначения, так как собранные овощи можно применять для кулинарной обработки или для консервации.

  • Баклажаны весят 150-220 г, длина — 15 см.
  • Мякоть покрыта плотной кожицей темно-фиолетового цвета.
  • Поверхность плодов ровная и глянцевая.

Клоринда F1

Это среднеранний гибрид, который позволяет собирать урожай на 65-70 день после всходов. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, окрас у них фиолетовый. Этот сорт баклажанов единственный, который меняет свой окрас с учетом места посадки. Если выращивать овощную культуру в тени на грядках открытого типа, то овощи будут немного светлее.

Длина баклажана составляет 20-25 см, а вес его до 1,2 кг. Клоринда относится к среднеурожайным сортам, так что с одного куста можно получить 10 кг спелых плодов.

Миледа F1

Этот ранний гибрид подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. Отличается высокой урожайностью и отменным вкусом плодов. Длина созревших овощей достигает 15-17 см, а масса — 200-250 г. Окрас у плодов темно-фиолетовая, плотная, а мякоть белая, без горечи. С одного кустика можно собрать до 8-10 кг.

Анет F1

Высокоурожайный сорт голландской селекции. Срок его вегетации длится 60-65 дней. Форма овощей удлиненная, напоминает цилиндр. Куст сильный, ветвистый, его высота достигает 80-90 см.

Особенность сорта в его длительном периоде плодоношения, который при правильном уходе может продлиться до сентября. Сорт считается выносливым к низким температурам и стойким к таким насекомым, как клещи. Окрас плодов темно-фиолетовый, мякоть плотная, вкусная. Один овощ весит около 400 г.

Ранние (скороспелые) сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Новые сорта баклажанов

Также вам будет интересно знать о новинках.

Пеликан

Для культивации этого гибрида необходимо пленочное укрытие. Длительность вегетации составляет 117-118 дней. Сам куст компактный, формирует обилие листвы, а высота его достигает 1,8 м.

Листья среднего размера, у них широкоовальная форма, зеленый цвет, а по краям они немного рассечены. Овощи по форме напоминают цилиндр, их длина составляет 13 см, а диаметр — 5,3 см. Мякоть баклажана нежная, плотной консистенции, без горечи. Весит зрелый овощ 134 г, а с 1 м2 можно собрать до 8 кг.

Пинг-понг

Этот гибрид был получен для выращивания в тепличных условиях. Собирать урожай можно на 116-117 день после всходов. Высота куста достигает 0,8 м, его листья среднего размера, они широкоовальные, зеленые и рассеченные по краю.

Длина зрелого баклажана достигает 7 см, а диаметр — 6,8 см, их форма шаровидная. Поверхность у него белая, блестящая. Мякоть плотная, не горчит, а окрас у нее белый. Масса плодов достигает 95 г, а с 1 м2 можно собрать до 9 кг овощей.

Байкал

Этот сорт разработан для культивации в закрытом грунте. Собирать урожай можно на 100-110 день после всходов. Куст компактного размера, полураскидистого типа. Листья средние, зеленого цвета. Овощи грушевидной формы, их длина 15 см, а диаметр 5,3 см. Окрас зрелого баклажана темно-фиолетовой, с легким глянцем. Мякоть зеленая, нежная и вкусная. Масса зрелого баклажана составляет 345 г, а с 1 м2 можно собрать до 8,5 кг.

Барон

Этот сорт разработан для выращивания в парнике, а собирать урожай можно через 100 дней после всходов. Форма овощей цилиндрическая, длина — 14 см, а диаметр — 5,4 см. Спелый овощ имеет темно-фиолетовый окрас, поверхность его слегка глянцевая. Масса баклажана составляет 325 г, а с 1 м2 можно получить до 8 кг.

Бернар

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Урожай можно собирать через 120 дней после всходов. Куст полураскидистого типа и среднего роста. Овощи цилиндрической формы, их длина достигает 13 см, а диаметр — 5,3. Окрас фиолетовый, с легким глянцем. Мякоть белая, нежная. Средний вес баклажанов составляет 380 г, а с 1 м2 можно собрать до 6 кг.

Белые баклажаны

Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.

Белая лилия

Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.

Белая ночь

Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.

Белый лебедь

У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.

Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.

Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.

Аист

Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.

Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.

Как вы думаете, белые плоды баклажана вкуснее черных? ДаНет

Самые урожайные сорта баклажан

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Матросик

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.

Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

Черный красавец поздний

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Особенности выращивания голландских гибридов

При покупке семян из Голландии необходимо понимать, что практически весь посадочный материал хорошо адаптирован к климатическим условиям Средней полосы России, Уралу и Сибири.

Внимание! На сегодняшний день лучшими производителями голландского посадочного материала являются следующие компании: Байер Нанхемс, Рийк Цваан, Енза Заден, Семинис, Сингента, Нунемс.

Весь материал представлен на Российских рынках в упаковках по 50, 100, 500 и 1000 штук.

Выращивание гибридов голландской селекции практически ничем не отличается от отечественных сортов. Однако при высевании посадочного материала и переносе рассады в грунт, учтите несколько нюансов:

  1. Производители заботятся о том, чтобы их посадочный материал был лучшим, поэтому все семена проходят предварительную дезинфекцию. Единственное, что необходимо будет проделать перед посадкой – это опустить зерна на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Такая процедура нужна, скорее для профилактики, поскольку никто из продавцов не скажет вам как долго и в каких условиях сохранялись семена после перевозки.
  2. Обратите внимание на то, что у всех баклажанов слабая корневая система. Это касается и голландских гибридов. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно крайне осторожно, так как механическое повреждение корня может привести к увеличению срока вегетации и снижению урожайности.
  3. Для Северных регионов нужно провести дополнительное закаливание рассады, даже если вы переносите саженцы из домашних условий в теплицу. Для этого голландские гибриды баклажан на протяжении 10 дней выносят на улицу, постепенно приучая их к пониженным температурам. Если рассада выращена в теплице – проводите закаливание, ненадолго открывая створки.
  4. Старайтесь соблюдать условия полива голландских баклажанов. Особенно важно следить за влажностью грунта в первые 5-8 дней после переноса рассады в теплицу или открытый грунт.
  5. Как правило, на каждой упаковке имеются рекомендации от производителя по уходу и подкормке. В среднем, все голландские сорта должны дополнительно удобряться хотя бы 2-3 раза в сезон.

Это лишь некоторые основные правила по уходу за сортами баклажанов, привезенных к нам из Голландии. Если вы выбираете новый гибрид обязательно консультируйтесь и узнавайте о том, как именно он выращивается.

Внимание! Помните о том, что отбирать семена с гибридов баклажанов для следующего сезона нельзя. Растения, выращенные из семян гибридов, не дают урожая!

При выборе посадочного материала обратите внимание на период вегетации, сроки созревания плода и его урожайность. Вкусовые качества гибридов голландской селекции, как правило, всегда на высоте – это плоды с тонкой кожурой и плотной мякотью, лишенные горечи и имеющие небольшое количество семян.

Лучшие высокоурожайные гибриды

Анет F1 (от компании Bayer Nunhems)

Один из лучших высокоурожайных гибридов голландской селекции. Это ранний сорт, вегетационный период которого начинается на 60-65 день после первых всходов.

Баклажаны слегка удлиненные, ровной цилиндрической формы. В период окончания роста куст, плотно усеянный мощной листвой, может достигать высоты 80-90 см.

Отличительная особенность этого голландского гибрида баклажанов в том, что он имеет длительный период плодоношения. Если высевать семена в Южных регионах в середине марта, то уже к началу июня можно будет снимать первые плоды баклажанов. При правильном уходе и регулярном поливе урожай баклажанов Анет можно «удержать» до середины сентября.

Гибрид Анет F1 считается выносливым к похолоданиям и стойким к таким вредоносным насекомым, как клещи. Болеет растение крайне редко, но даже если такое случилось – быстро и легко восстанавливает вегетативную массу. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, текстура плотная и гладкая. В период созревания масса одного плода может доходить до 400 гр.

Важно! Оригинальная упаковка посадочного материала голландского гибрида Анет содержит 1000 семян. В некоторых случаях российским партнерам и представителям разрешается расфасовывать семена в меньшие упаковки.

Голландский сорт Анет показал себя одним из лучших при длительном хранении и транспортных перевозках. Плоды практически не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Мякоть плотная, без характерной горчинки. Это один из гибридов, представленных производителем для Российского рынка, которые можно выращивать как в парниках и теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Бибо F1 (от компании «Seminis»)

Очень красивый белоснежный гибрид из голландской селекции. Сорт относится к раннеспелым, высокоурожайным баклажанам.

Плоды ровной конической формы. Кожица плотная, ровная и блестящая. Вес Бибо F1 в период созревания доходит до 350-400 гр., а длина может достигать 18-20 см. При этом диаметр каждого баклажана от 6 до 9 см.

Вегетационный период растения начинается на 55-60 день после первых всходов. Растение низкорослое, поэтому допускается посадка рассады из расчета 20-25 тысяч семян на один гектар. Обладает высокой урожайностью, устойчив к вирусным и агрессивным бактериальным заболеваниям.

Особенности сорта Бибо – растение очень любит регулярную подкормку минеральными удобрениями. При правильном уходе и благоприятном климате имеет мощную корневую систему, множество узлов, соцветий радует обильными урожаями.

Выращивание голландского гибрида Бибо F1 возможно в пленочных парниках, телицах и в открытом грунте.

Внимание! Единственным условием для получения быстрого урожая является то, что куст баклажана нужно подвязывать к вертикальным опорам.

Так, растение быстрее начинает цвести, и вскоре, даже без пикировки, на нем появляются первые завязи.

Плотность посадки – на один гектар высаживают до 25 тысяч кустов саженцев. Оригинальная упаковка от производителя одержит 1000 семян. На прилавках магазинов можно встретить упаковки и по 500 шт. Такая расфасовка возможна лишь при условиях торгового партнерства с компанией Семинис.

Дестан F1 (от производителя «Enza Zaden»)

Еще один гибрид голландской селекции, относящийся к ранним и высокоурожайным сортам. Дестан имеет мощную корневую систему, хорошо развитый стебель и лист. Баклажаны небольшие, но очень вкусные и практически не имеют горечи. Благодаря тому, что Дестан признан универсальным гибридом, плоды подходят как для кулинарной обработки, так и для консервирования. Баклажаны сравнительно небольших размеров – вес составляет от 150 до 200 гр, а средняя длина – 15 см. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, ровная и блестящая.

Растение хорошо переносит низкие температуры и повышенную влажность воздуха, однако, требовательно к регулярной подпитке калийными удобрениями. Баклажан имеет достаточно прочный иммунитет и не подвержен вирусным и грибковым заболеваниям, характерным для открытого грунта. Отличительные особенности голландского гибрида баклажанов Дестан – они плохо растут в условиях тяжелого грунта, и дают высокие урожаи только в легкой почве.

Внимание! Уход за баклажаном Дестан F1 состоит в регулярной поливке и прополке растения с удалением сорной травы. Этого вполне достаточно для того, чтобы гибрид начал приносить плоды на 55-60 день после первых всходов, а весь период вегетации продлился не менее 2-х месяцев.

Если вы заметили, что стебель растения слаб и тонок – подпитывайте Дестан удобрениями с повышенным содержанием азота.

Компания Енза Заден выпускает посадочный материал в упаковках не поштучно, а не вес. Оригинальный пакетик от производителя содержит 10 грамм семян.

Клоринда F1 (от компании «Seminis»)

Гибрид голландской селекции, относящийся к среднеранним периодам начала плодоношения. Первый баклажан можно срезать с куста только на 65-70 день после проклевывания семени. Плоды интересной грушевидной формы, окрашены в фиолетовый или сиреневый цвет. Это единственный сорт баклажанов, который меняет окраску в зависимости от места посадки. Если растение находится в тени на открытом грунте, кожица будет чуть светлее.

Длина одного баклажана в период созревания может достигать 20-25 см, а средний вес доходить до 1,2 кг. Клоринду относят к среднеурожайным гибридам, дающим не количественную массу, а качественную. С одного куста в период полной вегетации можно снять до 10 кг таких гигантов. На родине этот гибрид используется для консервирования сотэ и икры отменного вкуса. Баклажан не содержит горечи, а внутри плода вы можете не встретить ни одного семени.

Растение идеально подходит к выращиванию в парниках и теплицах, адаптировано к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Отличительные особенности в процессе роста – крепкий ствол, мощная корневая система и большое количество соцветий в одном узле. При первых всходах рассады ее не пикируют, обеспечивая ранние и стабильные урожаи. Голландский гибрид баклажана Клоринда от компании Семинис стрессоустойчив, отличается высокими показателями при хранении и транспортировке. Плотность посадки – до 16 тысяч растений на один гектар. В оригинальной упаковке от производителя находится 1000 семян.

Миледа F1 (от компании «Syngenta»)

Еще один ранний гибрид баклажанов для парников и теплиц, обладающий высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. В южных регионах России этот сорт можно выращивать в открытом грунте, но рассаду в ранние периоды при этом нужно выдерживать под пленочным укрытием.

Плоды в период полного созревания достигают длины 15-17 см, со средней массой одного баклажана – 200-250 грамм. Кожица плода темно-фиолетовая, плотная, а мякоть насыщенная и не имеет горечи. Растение хорошо адаптировано к условиям выращивания в различных климатических зонах. При регулярной подкормке минеральными удобрениями и поливе с одного куста можно собрать до 8-10 кг баклажанов.

Внимание! Перед высаживанием рассады в условия открытого грунта обязательно закалите саженцы, постепенно приучив их к открытым солнечным лучам и уличной температуре.

Плотность посадки голландского сорта Милена – 16 тысяч саженцев на один гектар. Оригинальная упаковка от производителя может содержать 100 и 1000 семян.

При выращивании новых сортов баклажан от голландских селекционеров, обязательно читайте инструкцию и рекомендации по выращиванию. Многие производители достаточно детально описывают процедуру посева и ухода за баклажанами. Помните о том, что эти растения непригодны для сбора семян в качестве посадочного материала!

Посмотрите интересное видео об особенностях выращивания баклажанов, болезнях и вредителях.

Как вырастить огромный баклажан

Как и в любом деле, для того, чтобы добиться успехов, нужно иметь знания и успешно применять их на практике. Это применимо и к земледелию, к его отрасли – овощеводству – преобладающей деятельности на всех дачах страны.

Многие дачники не обходятся без выращивания такого овоща как баклажан. Эта культура принадлежит к семейству Пасленовые, со съедобными, цилиндрическими плодами, достигающими массы 2 кг.

Каждый дачник средней полосы России хотя бы раз пробовал выращивать эту культуру на участке. У кого-то все получалось с первого раза, а многие – до сих пор не имеют представления обо всех нюансах выращивания этого овоща и получают довольно скудный урожай.

Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами выращивания баклажана и расскажем, какие приемы смогут обеспечить вам высокую урожайность и крупные плоды с одного куста.

Секрет №1

Откажитесь от пикировки.

В отличие от других пасленовых, баклажаны имеют самую слаборазвитую корневую систему, и любое ее повреждение может привести к остановке роста и развития молодого ростка. К тому же, если вы вовсе не имели дело с пикировкой ранее, окажитесь от нее и на других культурах, используя индивидуальный метод выращивания в торфяных таблетках.

Если необходимость пересадки молодых ростков баклажана все-таки возникла, то используйте метод «перевалки».

Секрет №2

Поддержание постоянной температуры корней.

Баклажан резко негативно реагирует на изменение температуры почвы и окружающей среды. Как правило, в зоне средней полосы, это растение выращивают под укрытием или в теплицах. Рассаду не высаживают до тех пор, пока почва не прогреется. Но если теплая погода весной задержалась, а рассада уже перерастает, то следует позаботиться о создании теплой грядки. Вариантов обустройства теплой грядки множество. В общем, она представляет собой «слоеный пирог», состоящий из:

  • садовой земли,
  • Компоста,
  • Листвы,
  • Органики,
  • Целлюлозы, древесной стружки,
  • Дренажа,
  • Металлической сетки.

Теплая грядка может быть заглублена, а при высоком залегании грунтовых вод – вынесена на поверхность и обрамлена деревянным коробом.

Секрет №3

Грунт, в который были высажены ростки баклажана, должен быть всегда чуть влажным. Если возможности производить постоянный полив у вас нет, воспользуйтесь капельным поливом. Посыпьте грунт мульчирующим слоем, для сохранения влаги и предотвращения появления сорняков. Обычно полив производят 1 раз в 2 дня, непременно в вечернее время, для сокращения избыточного испарения.

Секрет №4

Защита растения от перегрева, но в то же время – необходимость в солнечном свете.

В жаркий летний день многие огородники применяют специальные укрытия из нетканого материала. Они отлично пропускают воздух, обеспечивая оптимальный микроклимат, защищают от перегрева. Рекомендуется поочередно открывать растения со всех сторон для беспрепятственного проникновения УФ-лучей, и закрывать растения на ночь.

Секрет №5

Подкормка и удобрения.

Изначально, почва для выращивания баклажанов должна быть удобрена. В перекопку почвы с осени допустимо вносить свежий навоз, но весной следует прибегать только к компосту или перегною. После пересадки рассады на постоянное место проводится обработка настоем куриного помета. Применяются фосфорно-калийные удобрения или древесная зола.

Секрет №6

Правильное формирование куста.

У взрослых кустов, при высоте 30 см прищипывается верхушка, и удаляются все боковые ветви, кроме несколько сильных побегов.

Соблюдая эти нюансы при выращивании баклажанов, вы сможете собрать рекордный урожай крупных, вкусных и сочных плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *