Бальзам фанагория 26 лекарственных растений как пить

Бальзам фанагория 26 лекарственных растений как пить

Кадило, каждение

(18 голосов: 4,7 из 5)

  • Каждение Богословско-литургический словарь
  • Кадильница Библейский словарь
  • Кадильница, кадило архим. Никифор (Бажанов)
  • Угольница (кадильница, кадило) Библейская энциклопедия Брокгауза
  • Кадильница Библейский словарь Нюстрема
  • Каждение во время богослужений. Новая Скрижаль. архиеп. Вениамин (Краснопевков-Румовский)
  • Кадильница Бунин Иван
  • Фотоальбом КАДИЛО

Кади́ло – (греч. θυμιατός (фимиатос), θυμιατήριον (фимиатирион), λιβανωτός (ливанотос)) – металличекий сосуд, используемый в литургической практике Православной и Католической Церквей для совершения каждения (курения ладана — важнейшего символического действия, совершаемого во время богослужения).

С апостольских времен совершается каждение во время молитвы. В металлическую кадильницу на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев – ладан (фимиам). При сгорании он образует благовонный (ароматный) дым.

История каждения

Сожжение жертв пред Богом появилось на Земле в древнейшие времена. Достаточно вспомнить жертву праведного Авеля.
Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ (Исх.30:1-9).
Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан.
Евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу (Откр.8:3-5).

Христиане стали использовать кадила за богослужением начиная с VI века. По форме они напоминали современные: это была небольшая чаша или сфера на трех цепочках, которые соединялись вместе. Изначально крышки не было — все элементы несли практическое значение.
На Русь кадильницы с цепочками попали из Византии в XI веке. В XV веке они приобрели форму храма: к чаше для угля добавили крышку в виде церковного купола с отверстиями для воздуха и благовоний, которая заканчивалась крестом.

Символика каждения

По толкованию Святых Отцов, огонь как вещество сожигающее и согревающее изображает собою Божество. Поэтому огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, само вещество угля – Его человеческую природу, а ладан – молитвы людей, приносимые Богу.

Кадильница есть образ Богоматери, вместившей Невместимого Христа. Во многих молитвах Пречистая называется Кадилом благовонным.

Когда священник кадит престол, иконы или другие священные предметы, он воздаёт честь и хвалу Богу. Каждение людей символизирует благословение и схождение Святого Духа.

Молитва перед началом каждения

Перед началом каждения священник произносит молитву: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».
Из этой молитвы ясно, что видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, духовно укрепляющей верующих.

Виды каждения: полное и малое

Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам – иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По традиции в ответ на каждение принято кланяться.

Каждение, как служение дьякона

Когда священник служит вместе с дьяконом, последний совершает практически все каждения. Это одна из главных его обязанностей наряду с возглашением молитвенных прошений — ектений. Именно поэтому в православной традиции дьякона хоронят с кадилом в руках.

Действия прихожан во время каждения

В ответ на каждение принято кланяться. Во время каждения всего храма достаточно лишь слегка развернуться в сторону священника с кадилом и поклониться, нет необходимости крутиться вокруг своей оси.

Кадило и паникадило – это разные предметы!

  • Кадило – металлическая чаша на цепочках, в которую на раскаленные угли кладут ладан; во время богослужения кадило раскачивают и встряхивают, распространяя благовония.
    Ручное кадило в форме ковша именуется кацией.
  • Паникадило – большая свечная люстра или канделябр в храме.

Теперь вы не перепутаете кадило с паникадилом, как это сделал русский классик: Еле живой дьячок вышел из кухни, с трудом раздувая ладан в старом медном паникадиле (И.С. Тургенев).

Изображение кадила на иконах

С кадилом в руках изображают первосвященника Аарона и святых архидиаконов Стефана и Лаврентия (их иконы можно встретить на диаконских вратах иконостаса — они находятся по обе стороны от центральных царских врат).

***

«Каждение приготовляет нас к службе «вонею благоухания». Духовному, «умному» богослужению предшествует это телесное, внешнее. Фимиам возносит ум к престолу Божию, куда он направляется с нашими молитвами. Во все века и у всех народов сожжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу, и из всех видов вещественной жертвы, принятых в естественных религиях, христианская Церковь удержала только эту и еще немногие (елей, вино, хлеб). И внешним видом ничто так не напоминает благодатного дыхания Духа Святого, как дым фимиама. Исполненное такого высокого символизма, каждение много способствует молитвенному настроению верующих и своим чисто телесным воздействием на человека. Благовония действуют повышающе, возбудительно на наше настроение. С этой целью устав, например, пред пасхальным бдением предписывает уже не просто каждение, а чрезвычайное наполнение храма запахом из поставленных сосудов с курениями».
Михаил Скабалланович. Толковый типикон.

Кадило

У этого термина существуют и другие значения, см. Кадило (значения). Не следует путать с паникадилом. Не следует путать с кандилом. Кадило, 1616 год. Вклад царя Михаила Федоровича в Троице-Сергиев монастырь.

Кади́ло, кади́льница, кади́льник (ивр. ‏מַחְתָּה, מִקְטֶרֶת‏‎; др.-греч. πυρεῖον, θυμιατήριον, λιβανωτὸν; ст.‑слав. кади́ло, кади́льница, кади́льник, кадѣ́ло, кадѣ́льница, кадѣ́льник) — изначально в иудаизме один из священных сосудов скинии и храма, употребляемый для курения фимиама при особенно торжественных случаях. Сожжение жертв пред Богом появилось на Земле в древнейшие времена, — жертва праведного Авеля. Сам Господь Сущий в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ (Исх. 30:1-9). Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров поднесли Богомладенцу ладан (Мф. 2:11). Евангелист Иоанн Богослов описал в Откровении бывшее ему видение в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу (Откр. 8:3). Каждение означает силу, отгоняющую злых духов (Тов. 8:2-3), славу Божию (2Пар. 5:14), а идущий вверх дым от кадильницы, — вознесение молитв к Богу (Пс. 140:2).

Описание

В христианстве кадило вошло в число церковной утвари и используется в большинстве богослужебных обрядов. Каждение совершается во время молитвы с апостольских времён. О кадиле упоминает Евагрий Понтийский. Кадило хранится и готовится к употреблению в кадильной нише, где в него влагается горящий уголь, на который кладётся ладан — душистая смола ближневосточных деревьев. При нагревании и сгорании он испускает благовонный дым — фимиам. Существует церковное кадило с цепочками, которыми присоединяется к ручке, и келейное — домашнее, с жёстко закреплённой ручкой на боку (кацея).

Перед началом каждения священник произносит молитву:

Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню́ благоуха́ния духо́вного, е́же прие́мь в пренебе́сный мысленный Твой жертвенник, возниспосли́ нам благодать Пресвятаго Твоего Духа.

Каждение

Богослужебное каждение бывает полным, когда диакон, пресвитер или епископ с кадилом обходит весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящим людям с амвона. Когда каждение совершается перед священными предметами — иконами, храмом, оно относится к Богу, воздавая Ему подобающие честь и хвалу. Когда же каждение обращено к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По православной традиции в ответ на каждение принято поклониться. Горящие кадила торжественно предносятся диаконами во время малого и великого богослужебных входов, а также используются на облачении архиерея и при совершении многих чинопоследований.

Старейший образчик кадила на цепочках датируется 1405 годом. С XV века кадило приобретает формы храма и интерпретируется как прообраз небесного Иерусалима.

В иконографии кадило является атрибутом святых диаконов Лаврентия и Стефана. С кадилом изображался и первый библейский первосвященник Аарон. В светской семиотике кадило выступает аллегорией Азии.

В соответствии с православной традицией, с кадилом в руках погребают скончавшегося диакона.

«Каждение приготовляет нас к службе „вонею благоухания“. Духовному, „умному“ богослужению предшествует это телесное, внешнее. Фимиам возносит ум к престолу Божию, куда он направляется с нашими молитвами. Во все века и у всех народов сожжение благовоний считалось лучшей, чистейшей вещественной жертвой Богу, и из всех видов вещественной жертвы, принятых в естественных религиях, христианская Церковь удержала только эту и еще немногие (елей, вино, хлеб). И внешним видом ничто так не напоминает благодатного дыхания Духа Святого, как дым фимиама. Исполненное такого высокого символизма, каждение много способствует молитвенному настроению верующих и своим чисто телесным воздействием на человека. Благовония действуют повышающе, возбудительно на наше настроение. С этой целью устав, например, пред пасхальным бдением предписывает уже не просто каждение, а чрезвычайное наполнение храма запахом из поставленных сосудов с курениями».

Михаил Скабалланович. Толковый типикон.

Использование кадила — Выращивание кадила в домашних условиях

Рельефные листочки кадила многие знают и используют в народной медицине под названиями лесной бальзам, пчельник, дубровка пахучая, лесной табак. Нежные бело-розовые трубчатые цветы отдаленно напоминают миниатюрные орхидейные, но с прекрасными экзотами ничего общего не имеют – растение принадлежит к семейству яснотковых.
Кадило растет в негустых березовых, дубово-сосновых или широколиственно-еловых лесах, на лесных опушках, в солнечных местах под покровом кустарников, часто на каменистых почвах в немного затененных теплых местах по всей Центральной и Южной Европе.
Описание растения
Кадило – многолетняя трава с прямостоячими четырехгранными пагонами, усыпанными мелким мохнатым пушком и вырастающими ввысь до 20-80 см. Листочки ярко-зеленые, по форме обратнояйцевидные, удлиненные, около 16 см, с частыми зубчиками по краям. Цветы обычно в бледно-розовой и нежно-белой гамме, двугубые, нижняя широкая губа с темно-лиловым пятном по центру, собраны по 2-6 в пазухах листовых пластин. Источают душистый аромат. Очень медоносны, но нектар находится на дне длинной цветочной трубки, и достают его только насекомые с длинными хоботками. Цветение продолжается несколько недель с конца мая до последней декады июня. Плоды – овальные орешки, достигающие в августе.
В роду всего один вид – кадило мелиссолистное, имеющий несколько синонимов, самый распространенный – кадило сарматское.
Выращивание кадила в домашних условиях
Растение несложно культивировать на приусадебном участке. Кадило плохо переносит лишь избыток знойных солнечных лучей, поэтому сажают растение в теневом уголке сада, где постоянно будет поддерживаться достаточная увлажненность почвы.
Грунт для посадки кадила потребуется питательный. Оптимальнее всего привезти из леса немного перегноя. Если это невозможно, желательно в месте посадки кадила удобрить органикой почву, а также обязательно позаботиться о ее дренировании.
Уход за растением заключается в периодическом рыхлении междурядий, избавлении грядок от сорняков и регулярном умеренном поливе, особенно в жаркий период года.
Размножение
Семена кадила высевают в июле только свежесобранными, так как они очень быстро теряют всхожесть. Глубина заделывания небольшая – примерно 2-3 см, расстояние между рядками не менее 40 см. Сеянцы появятся только на следующий год и в первый сезон своего развития не достигают обычно и 30 см. В полную силу растение вегетирует только со второго года, а цветочки появятся не ранее, чем на 3-4 год. На одном месте произрастает свыше 10 лет.
Помимо семенного способа, используется и вегетативное размножение – деление куста и черенкование. Весной или осенью кустики кадила выкапывают и разъединяют на части таким образом, чтобы на каждой из деленок присутствовали почки возобновления.
Черенки укореняют обычно в период цветения. Для этого выбирают молоденькие побеги, отсекают их и помещают в питательный субстрат, накрыв затем целлофановой пленкой. Периодически проветривают и поливают. Примерно через месяц ростки образуют корни, правда, не все – обычно чуть больше половины. Окрепшие саженцы переселяют на постоянное место в саду.
Использование кадила

Цветы и листья растения обладают целебными свойствами, которые облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта – язв желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, помогают при расстройствах кишечника, избавляют от коликов. Противовоспалительный эффект используют для лечения гинекологических болезней, кожных язв, стоматита и нарывов в горле. Хорошо помогают настои растения в качестве рвотных и мочегонных средств.
Душистая трава кадила часто применяется для ароматизации в кулинарии при изготовлении тонизирующих напитков, чаев, ликеров, бальзамов, придавая продуктам красивый изумрудный цвет и приятный запах.
Выращивая кадило мелиссолистное в саду, одновременно получают и пользу от его целебных свойств, и эстетическое наслаждение от красивого вида и душистого аромата.

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Еще в разделе лесные цветы можно прочитать про:

  • Анемона — Цветы анемоны — Выращивание анемоны
  • Вороний глаз четырехлистный — Медвежья ягода
  • Грушанка круглолистная — Настойка грушанки
  • Гусиный лук — Гусиный лук фото
  • Зверобой продырявленный — Лечение зверобоем продырявленым
  • Кислица — Кислица обыкновенная — Уход за кислицей
  • Колокольчик персиколистный — Происхождение колокольчика персиколистного
  • Бессмертник песчаный — Цветы бессмертника песчаного — Цмин песчаный
  • Фиалка трехцветная — Применение фиалки трехцветной
  • Володушка золотистая — Применение володушки золотистой
  • Подмаренник цепкий — Трава подмаренник цепкий
  • Левзея сафлоровидная — Применение левзеи сафлоровидной
  • Можжевельник обыкновенный — Можжевельник обыкновенный описание
  • Ландыши — Цветы ландыши — Описание цветов ландыши
  • Душица — Душица обыкновенная — Свойства душицы
  • Сорта ежевики — Название сортов ежевики
  • Герань лесная — Лесная герань в народной медицине
  • Золотая розга — Применение золотой розгы в медицине
  • Пижма обыкновенная — Применение пижмы обыкновенной
  • Ятрышник мужской — Применение ятрышника мужского в медицине
  • Смолевка — Применение смолевки — Цветы смолевки
  • Зверобой — Полезные свойства зверобоя
  • Цветок араукария — Лесной цветок араукария
  • Вербейник(луговой чай, денежник) — Уход за вербейником — Цветы вербейник
  • Аквилегия,Орлик,Цветок Эльфов,Водосбор,Сапожки вид лесных цветов — Описание аквилегии
  • Цветок глициния — Глициния лесной цветок
  • Сцилла — Цветы сцилла — Описание сциллы
  • Венерин башмачок — Цветы венерин башмачок — Трава венерин башмачок
  • Ветреница — Ветреница дубравная — Цветы ветреница
  • Копытень — Корень копытня — Трава копытень
  • Саранка — Лилия саранка — Лесная саранка
  • Медуница — Свойства медуницы — Лекарственные свойства медуницы
  • Пикульник — Пикульник красивый — Лесной цветок пикульник
  • Хохлатка — Цветы хохлатка — Лесной цветок хохлатка
  • Мальва лесная — Применение корня мальвы
  • Чистец лесной — Применение чистеца в медицине
  • Боярышник кроваво красный — Использование боярышника кроваво красного
  • Седмичник европейский — Фото седмичника
  • Вероника лекарственная — Трава вероника лекарственная
  • Фиалка удивительная — Фото фиалки удивительной
  • Земляника лесная — Свойства земляники лесной
  • Иван-чай — Свойства иван-чай — Иван-чай лечебные свойства
  • Купена душистая — Описание купены душистой — Полезные свойства купены душистой
  • Цикламен пурпурный — Описание цикламена пурпурного
  • Горицвет кукушкин — Лекарственные свойства горицвета кукушкиного
  • Альбиция — Дерево альбиция
  • Купальница — Купальницы цветы — Растение купальница
  • Недотрога обыкновенная — Цветок недотрога обыкновенная
  • Дубровник — Фото растения дубровника — Выращивание в саду и размножение
  • Арункуса — Фото арункус — Арункус посадка и уход
  • Розмарин — Растение розмарин — Описание розмарина
  • Будра плющевидная — Полезные свойства и применение будры плющевидной
  • Черника — Сбор черники — Свойства черники
  • Брусника — Ягода брусника — Брусника лечебные свойства

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам». Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва. Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена кадила высевают на глубину 2—3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Общий вид растения Кадило

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Кадило мелиссолистное: растение-медовик

Трудно сказать, почему это растение получило русскоязычное название кадило. Зато латинское Melittis melissophyllum говорит о многом. Название melittis в переводе с греческого означает «медовик», оно дано за благоухающий медовый аромат цветков, который собирает множество пчел и бабочек. А видовое melissophyllum значит «мелисолистное» – по листьям растение и впрямь трудно отличить от мелиссы лекарственной (см. Мелисса лекарственная), отсюда родилось и другое название растения – мелиссолистник. Есть еще одно англоязычное имя растения — Bastard balm, что означает «незаконнорожденная мелисса», но чаще употребляющееся в значении «ложная мелисса».

Кадило мелиссолистное

Кадило меллисолистное (Melittis melissophyllum) — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые (Lamiaceae). Единственный представитель рода кадило (Melittis), родственный мяте и мелиссе.

Дико произрастает в Центральной и Западной Европе, включая Великобританию, в России — на западе европейской части, в тенистых подлесках лиственных и смешанных лесов, часто горных, до высоты 1400 м над уровнем моря.

Это многолетнее короткокорневищное растение 30-50 см высотой, редко — выше, с прямыми, полыми, четырехгранными, опушенными стеблями. Разрастается от 20 до 60 см в ширину. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, 5-9 см длиной, немного морщинистые, редковолосистые, по краю зубчатые, на коротких черешках. Цветки довольно крупные, до 4 см, двухцветные, напоминают внешним видом маленькие орхидеи. Венчик белый, двугубый, состоящий из короткой верхней слегка вогнутой губы и крупной отогнутой нижней, где центральная доля крупнее боковых и ярко окрашена в розовый или сиреневый цвет. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев по 1-6. Соцветие односторонее, все цветки смотрят в сторону солнца. Цветет растение в средней полосе России в июне. Плоды – яйцевидные орешки, созревают в августе.

Имеет несколько природных форм, среди них – подвид с чисто-белыми цветками Melittis melissophyllum subsp. albida.

Melittis melissophyllum subsp. albida

Сорт Royal Velvet Distinction – не выше 30-45 см, с большим количеством цветков, имеющих винного цвета пятно на нижней губе (зимостоек в зоне 5).

Выращивание

Кадило – теневыносливое лесное растение. Но в средней полосе России ему необходимо теплое место в пятнистой полутени. Предпочитает влажные, но дренированные почвы. Требовательно к богатству почвы (оптимален богатый суглинок), почва должна быть легкой по механическому составу, от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8). Нуждается в ежегодных подкормках комплексным минеральным удобрением.

Зимостойкость растения указывается от -20 до -28 градусов. Такой разброс обусловлен тем, что его природный ареал охватывает разные климатические зоны. Успех культивирования напрямую зависит от происхождения посадочного материала. Самая зимостойкая разновидность — Melittis melissophyllum subsp. carpatica, называемая по старой классификации кадило сарматское (Melittis sarmatica). При этом наиболее устойчивы в нашем умеренном климате растения, выращенные из семян. Но даже им не повредит зимняя защита. На зиму корневую систему растения можно прикрывать песком с добавлением древесной золы (на ведро песка – стакан золы).

Есть примеры успешного выращивания растения в Главном ботаническом Москвы, где оно признано перспективным для наших садов.

Кадило обогатит собой сад в природном стиле. Его сажают рядом с ландышами, дицентрами, папоротниками, зпаками. Цветки ярко смотрятся на фоне живых изгородей и оград. Иногда используются в контейнерах.

Кадило мелиссолистное Royal Velvet Distinction

Лекарственные свойства

Мелиссолистник, как многие представители яснотковых, является ароматическим и лекарственным растением. Но аромат его зелени сильно отличается от запаха мелиссы, он пахнет кумарином, как пахнет свежескошенное сено. Траву заготавливают в период цветения, к концу лета содержание полезных веществ в растении, в частности флавоноидов, снижается в 4-6 раз. После высушивания она становится сладко душистой и долго сохраняет ароматичность.

Химический состав растения представлен многими полезными компонентами: лютеолин, рутин, мирицетин, кверцитрин, кверцитин, кемпферол, апигенин. Трава содержит эфирное масло (0,02%), в котором преобладают терпеновые соединения.

Отвар мелиссолистника – хорошо известное в народной медицине Средиземноморья средство — обладает тонизирующим, вяжущим, мочегонным свойствами, способствует регуляции менструального цикла. Успокаивает и укрепляет нервную систему, оказывает седативное и снотворное действие.

Чай из его листьев – прекрасное потогонное, антиоксидантное и кровоочистительное средство.

Кадило используется и как кухонная трава – для ароматизации напитков, выпечки, в качестве пряности для различных блюд из птицы и рыбы.

Однако воздержитесь от сбора кадила сарматского в природе – это реликт, ареал которого стремительно сокращается. Выращивайте это чудесное декоративное и полезное растение в своем саду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *