Бархат амурский ягоды

Бархат амурский ягоды

Информация о растении

Бархат амурский – дерево, живущее до трех сотен лет. Кора растения является очень мягким и приятным на ощупь пробковым покрытием, которое и дало ему соответствующее название. Лучшие сорта вин закрывают именно пробками из покрова бархата амурского.

Плоды бархата амурского напоминают драгоценные жемчужины только темного цвета, из-за чего растение очень популярно у китайцев, которые и проследили соответствующее сходство. В составе плодов насчитывается огромное количество полезных микро- и макроэлементов.

В основном это:

  • Алкалоиды и флавоноиды.
  • Витамины C, E, A и другие.
  • Минеральные вещества и микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор и тому подобное).
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Эфирные масла и еще ряд менее активных соединений.

Благодаря такому богатому содержанию бархат амурский нашел широкое применение в народной медицине для лечения огромного количества заболеваний, в том числе и сахарного диабета второго типа.

Важно отметить, что для терапии стойкого повышения глюкозы в крови целесообразно использовать только плоды. В то же время многие народные рецепты для решения других проблем со здоровьем предусматривают приготовление настоев и отваров с листьев и коры дерева.

Правила использования бархата амурского диабетиками

Перед тем, как начать активную фитотерапию, важно узнать, как принимать ягоды амурского бархата для снижения концентрации глюкозы в крови.

Нужно помнить о следующих особенностях лечения с помощью данного натурального продукта:

  • Гипогликемическое воздействие плодов актуально только для пациентов со вторым типом сахарного диабета.
  • Эффективность ягод будет проявляться не ранее чем за 6 месяцев постоянного приема.
  • Важно использовать средство регулярно. Эпизодические приемы не принесут должного результата.
  • В день нужно употреблять 3-4 черных ягодки (максимум 5) утром натощак.
  • Запивать плоды водой или любой другой жидкостью нельзя.
  • Еще 6 часов после кушанья ягод не рекомендуется употреблять крепкий кофе, чай или алкогольные напитки и никотин (курение сигарет).

При регулярном использовании соответствующих плодов желательно параллельно постоянно контролировать уровень гликемии для того, чтобы видеть, изменяется ли концентрация глюкозы в крови. Кроме того, важно помнить, что применение ягод бархата амурского подходит не всем.

У определенного процента пациентов с сахарным диабетом может наблюдаться аллергия на такой продукт, что является прямым противопоказанием к его использованию.

Противопоказания и побочные реакции

Несмотря на всю натуральность ягод бархата амурского, нужно понимать, что они могут использоваться далеко не всегда. Особенно это касается пациентов, которые страдают от проблемы стойкого повышения гликемии.

Ягоды амурского бархата противопоказания имеют следующие:

  • Сахарный диабет первого типа.
  • Состояние кетоацидоза или гиперосмолярной комы.
  • Общее тяжелое состояние пациента.
  • Индивидуальная непереносимость плодов бархата амурского.
  • Активные кровотечения.
  • Острые инфекционные процессы в организме.

В любом случае перед длительным и регулярным применением такого природного продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, нужно будет провести коррекцию доз основных препаратов.

Ягоды бархата амурского в большинстве случаев переносятся хорошо организмом человека. Тем не менее, при очень длительном и интенсивном курсе лечения с помощью этих плодов могут возникать некоторые побочные реакции.

К наиболее распространенным относят:

  • Чрезмерное снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия).
  • Дискомфорт в желудке.
  • Потеря аппетита.
  • Общая слабость и головная боль.
  • Аллергическая реакция.

Достаточно трудно иногда установить, возник конкретный симптом на фоне приема ягод или других лекарств от диабета. В любом случае нужно помнить о возможных нежелательных реакциях.

Отзывы об использовании ягод бархата амурского при диабете 2 типа

Отзывы о ягодах амурского бархата оставляют разные. Они являются относительно неплохим вспомогательным средством для качественного снижения уровня гипергликемии. Важно помнить, что нельзя плоды применять в качестве монотерапии. Ими можно только дополнять базовый набор медикаментов для снижения концентрации сахара.

Что касается мнения врачей, то большинство эндокринологов отзываются о ягодах бархата амурского положительно. Они не запрещают своим пациентам применять их, однако, всегда напоминают о важности базовой терапии. Кроме того, изучая отзывы некоторых специалистов в интернете, можно прийти к выводу, что они сами включают ягоды бархата амурского в курс лечения, как дополнительный способ профилактики.

Как только больному становится лучше, он может самостоятельно отменить медикаменты, считая, что главную роль в лечении играет природный компонент. Но такой подход чреват усугублением болезни.

Большое дерево — это уже частица макроландшафта. Такое дерево на участке «работает» не только вблизи, но и становится заметной «опорной» точкой окрестностей. В старину принято было высаживать у дома липу, иву, березу или ясень. Возвращаясь, хозяин издалека видел этот зеленый маяк. Дерево переживало не одно поколение хозяев дома, становилось им настолько родным, что срубить его не поднималась рука. Те же англичане, большие мастера ландшафтного дизайна, никогда не вырубают старые деревья, даже если они и не согласуются с новыми решениями хозяев усадеб. В этом случае, скорее всего, «загнут» тропинку, упирающуюся в дерево-патриарх. Потому что считают: уважение к старым деревьям – это уважение к собственной истории, культуре.

Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense). © Learning Experiences

Ассортимент крупных деревьев, которые можно «прописать» на участках в средней полосе России, довольно велик. Это не только деревья многих наших лесных пород, но и большое число интродуцированных: орехи (серый, Зибольда, маньчжурский), клены, конский каштан, заморские дубы, тополя, ясени. Из хвойных: пихты, ели, сосны, в том числе кедровые, лжетсуга, лиственницы. Ну и конечно, бархат амурский.

Как-то, листая богато украшенную книгу британского автора по садовому дизайну, я наткнулась на снимок с латинской надписью «Phellodendron amurense», то есть «пробковое дерево амурское». На ровном английском газоне росло могучее дерево со стволом в два обхвата и мощными ветвями, полого уходящими ввысь.

Все дерево даже не уместилось в кадр, но хорошо различались рельефные продольные борозды коры, красноречиво говорившие о его почтенном возрасте. Вокруг росли кустарники и цветы, но было ясно, что композиция выстроена вокруг этого патриарха, и убери его, сюжет станет просто бессмысленным. Амурский бархат (так это дерево называют у нас) мне хорошо знаком, но тут он смотрелся как-то по-новому, прежде всего из-за необычно крупных размеров.

Бархат амурский. © Jean-Pol GRANDMONT

Вот умеют же англичане подать товар лицом, подумалось мне. Но тут же я вспомнила деревья, растущие у нас во Владимире, и задумался. Да нет же, наши ничуть не хуже, хотя размерами явно уступают. Небольшая рощица бархатов уже 30 лет, как обосновалась у нас в городе на лужайке перед техническим университетом. Под рассеянной тенью их сквозистых крон хорошо растет трава, на которой студентам, полагаю, очень комфортно полеживать. Деревья растут изреженной группой, поэтому не слишком стремятся вверх. Их сбежистые стволы по большей части выходят из земли наклонно, ветвление начинается выше человеческого роста, а зонтиковидные кроны оказываются где-то вверху. На уровне глаз рощица совершенно прозрачна.

Есть в стволах бархата амурского какая-то притягательная красота. Очаровывает графика ветвей и особенно коры, от которой веет благородством старого дерева.

Надо сказать, что в условиях средней полосы деревья бархата амурского вырастают небольшими, достигая максимум 10-12 м, чаще же лишь слегка превосходят крупную яблоню. Морозные зимы изредка повреждают однолетние приросты, но это не сказывается заметно на их развитии. Растения почти ежегодно цветут и плодоносят. К примеру, суровая зима 2005-2006 года вообще никак не отразилась на наших бархатах.

Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево. © Magnus Manske

В диком виде амурский бархат растет на Дальнем Востоке, доходя на запад до реки Зеи. За пределами России он встречается в Китае и Японии.

Амурское пробковое дерево принадлежит к семейству рутовых. Характерная особенность растении этого семейства – запах, присущий плодам и листьям. Вспомните ароматные цитрусы, душистую руту, ясенец – каждое растение со своим запахом. У бархата пахнут листья и плоды. Приятным их запах не назовешь, но ощущаешь его, лишь когда коснешься листьев или плодов или разотрешь их.

В культуре деревья бархата, можно сказать, невысокие и впишутся даже в 6-соточный участок. Листья у дерева состоят из 5-13 ланцетных, с округлым основанием и оттянутой верхушкой листочков. Характерно, что бархат у нас одевается листвой позже деревьев других пород, а оголяется первым в самом начале октября.

Плоды Бархата амурского

Цветки у бархата довольно мелкие, желтовато-зеленые, невзрачные. И цветет дерево в конце мая почти неприметно для людей. Зато притягивает пчел, для них он хороший нектаронос. Кстати, бархат еще и лекарственное растение.

Плоды у бархата шаровидные, ягодообразные, с плотной глянцевой поверхностью, при созревании черные, диаметром около 1 см. В наших условиях они созревают только в октябре и не облетают до середины зимы.

Амурское пробковое дерево – замечательная парковая порода с красивыми листьями и габитусом. Но особенно привлекает взгляд глубокобороздчатая светло-серая кора, удивительно мягкая на ощупь. Из коры амурского бархата делают техническую пробку, осторожно подрезая ее и снимая пластами так, чтобы не повредить лубяной слой. Пробковый слой быстро возобновляется. Но это только информация к размышлению, вам же проделывать такую операцию на своем дереве я все-таки не советую.

Вырастить амурский бархат несложно. Он хорошо переносит пересадку (несмотря на стержневой корень, который позволяет ему прочно заякориваться в почве). Бархат быстро растет, сеянцы в год перемахивают отметку 0,5-0,6 м, а в два могут достичь в высоту полутора метров. Бархат взыскателен к плодородию почвы, светолюбив, влаголюбив, Но засухоустойчив. Выращивать это дерево можно практически на всей европейской части России (за исключением самых северных районов и засушливого юга), а также во многих местах юга Сибири.

Бархат амурский. © Jean-Pol GRANDMONT

Выбирая место под посадку амурского бархата, учтите, что жить дерево может до 300 лет. Поэтому не следует сажать его в тех местах, где ему могут повредить будущие перестройки и прокладка коммуникаций. От тропинок должно быть не менее 3 м, ну и подумайте о соседях, на которых в будущем может падать тень от вашего дерева.

Лучший субстрат для бархата – мощный окультуренный суглинок. Совершенно не подходят песчаные почвы. При посадке следует выкопать яму диаметром и глубиной около 0,5-0,65 м, заполнив ее смесью огородной почвы, дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:2:1. Сажать лучше ранней весной или осенью, не позже середины сентября. В более позднее время полученные растения лучше прикопать наклонно до весны во избежание гибели от мороза. Идеальный возраст для пересадки – 1-2 года.

Растения регулярно поливайте, поддерживая почву влажной. В дальнейшем «поите» только в засуху. Удобрения и подкормки желательны, но только в первой половине лета. Подойдет амурскому бархату любая перепревшая органика и полное минеральное удобрение россыпью под крону с последующей перекопкой.

Молодой саженец Бархата амурского. © Mickey Mystique

Вмешиваться в рост кроны амурского бархата следует осторожно, не допуская больших ран. Обрезку нужно проводить весной, раны сразу замазывать варом. Цель обрезки – сформировать высокий, неразветвленный до роста человека штамб, чтобы подчеркнуть красоту ствола. Впрочем, можно совсем не вмешиваться в рост дерева, оно красиво само по себе, пусть сформируется «по своему усмотрению».

Полезно также рыхлить и мульчировать приствольный круг, но можно и задернить почву.

Амурский бархат красиво смотрится на газоне. Ему подойдет окружение из мелких декоративных кустарников вроде невысоких туй, бирючины, барбариса Тунберга, елей, можжевельников. Пробковое дерево хорошо сочетается с березой, кленом, дубом и красиво во все времена года.

Мед из бархата амурского

Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.

Состав

Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.

Бархат амурский

Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:

  • шалфей;
  • мелисса;
  • кипрей;
  • чабрец;
  • душица;
  • золотая розга.

Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.

Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.

Внешний вид и вкус

Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.

Мёд

Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.

Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются.

Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

  • Влажность — 20%;
  • Содержание сахара — 75-87%;
  • Содержание сахарозы — 5-10%;
  • Кислотность — 4%.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда, его характеристики

Высоко ценят мед царский бархат в косметологии. Его полезно включать в состав средств по уходу за кожей и волосами. За счет богатого витаминами и микроэлементами состава продукт буквально насыщает эпидермис и волосяные луковицы теми веществами, которых не хватает в пище. Устраняются такие неприятные косметические дефекты, как шелушение, воспаления, высыпания, перхоть, акне.

Полезные и лечебные свойства бархатного меда

В народной медицине многие века мед применяют для лечения малокровия, болезней легких, рака. Регулярное употребление помогает привести в норму нервную систему, избавиться от последствий стресса. Применение во время простудных заболеваний помогает избавиться от жара, смягчить воспаленное горло, преодолеть болевые ощущения.

На основе бархатного меда готовятся настойки и наливки. Включение в их состав вместо сахара медовой фракции во много раз увеличивает эффективность. Стоимость конечного продукта увеличивается, но результат от употребления того стоит.

Невероятные свойства меда

О пользе меда Амурский Бархат можно слагать легенды. Буквально визитной карточкой его стала способность исцелить одно из самых опасных человеческих заболеваний – туберкулез. Но и помимо этого его рекомендуют употреблять в лечебных целях:

  • Помимо туберкулеза он способен вылечить все виды ОРВИ и простуд, вплоть до воспаления легких.
  • Снимает воспаление горла и других органов.
  • Понижает температуру, помогая справиться с жаром.
  • Богатый на витамины и фитонциды этот мед особо ценится для восстановления сил, поднятия гемоглобина и лечения авитаминоза.
  • Легко и эффективно выводит токсины, и устраняет последствия радиоактивного излучения.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Помогает нормализовать давление. Особо хорош при высоком его уровне.
  • Помогает очистить желчевыводящие пути и даже восстанавливает клетки печени.
  • Невероятно благотворно действует на нервную систему – снимает последствия стресса, успокаивает и нормализует сон.
  • Стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Важно не забывать использовать и прописанные лекарства, особенно для лечения серьезных заболеваний. Ведь каким бы ни был ценный продукт, его эффект будет гораздо лучше в сочетании с назначенными препаратами.

И все же, каким бы ни был замечательным и полезным бархатный мед, некоторым категориям людей его стоит избегать:

  1. Люди с аллергической реакцией на мед или пыльцу.
  2. Беременные женщины и дети до семи лет.
  3. При болезнях внутренних органов в острой стадии.
  4. Пожилым людям.
  5. Онкобольным.

Да и не стоит заниматься самолечением без консультации врача в любых случаях.

Видео: амурский бархат.

Некоторые особенности и нюансы

Чтобы получить невероятную пользу от самого растения и меда из него, следует понимать принципы его использования. Так:

  • Хранить мед любого сорта, в том числе и Амурский бархат, рекомендуется строго в стеклянной посуде, в темном и чуть прохладном месте.
  • От длительного, но правильного хранения такой мед не потеряет своих целебных свойств. Главное, чтобы на него не попадали длительное время солнечные лучи, и ни в коем случае не нагревайте продукт.
  • При контакте с металлом он теряет свои полезные качества.
  • Не используйте его просто как лакомство. Отнеситесь к этому продукту как к лечебному эликсиру. Ведь в нем помимо полезных веществ есть и ядовитые элементы, которые при больших дозах могут принести вред здоровью. Одной – двух ложек в день достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше.
  • Важно уметь отличать качество продукта по внешним характеристикам, и при его покупке проверять сертификаты качества у продавцов. Ведь сегодня довольно много подделок на пчеловодческом рынке. И чтобы получить действительно ожидаемый эффект, нужно покупать только натуральный продукт.
  • Помимо бархатного меда вы можете употреблять для здоровья и различные отвары и настои из любых частей самого дерева – его целебные свойства помогут вам избавиться от большого количества проблем со здоровьем. Это дерево считается эликсиром молодости и нормализует работу всех внутренних органов, за счет чего вы станете намного сильнее и активнее.

Ботаническое описание

Двудомное листопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная.

Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах (присущий также растёртым листьям и плодам). Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.

Листья непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.

Дерево амурского бархата начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.

Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.

Хозяйственное значение и применение

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды, которые содержат изохинолиновые алкалоиды (берберин), дубильные вещества, кумарины, сапонины. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В корейской народной медицине ежедневное поедание двух — трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

Луб бархата амурского — резервный источник сырья для получения берберина, источник жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна.

Является хорошим медоносом, уступающим только липе, даёт мёд, который, как иногда считается, обладает противотуберкулёзными свойствами.

Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Древесина бархата амурского похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом бархат амурский даёт красивый блеск.

Основное хозяйственное использование бархата определяется наличием на его стволах и крупных ветвях толстого пробкового слоя, который можно снимать, не вызывая гибели дерева. Пробка идёт не только для укупорки сосудов с жидкостями, но главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок. Крошку и пыль пробки используют для выработки линолеума, линкруста и других строительных материалов. Из пробки делают поплавки для рыбных сетей, спасательные круги, нагрудники, а также сувенирные шкатулки и разные украшения.

Листья служат кормом для пятнистых оленей.

Весьма декоративен, легко культивируется — растение почти не требует ухода. Недостаток его — позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив, светолюбив. Растёт быстро. Живёт до трёхсот лет.

В плодах и листьях много эфирного масла. Дикие животные, например, олени, медведи, енотовидные собаки, птицы, а также домашние коровы поедают плоды и листья бархата, особенно осенью, если страдают гельминтозом. Молоко от коров, поевших листья бархата, не прокисает в течение многих дней. По-видимому, эфирное масло бархата обладает не только антигельминтным, но и противогнилостными и бактерицидными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *