Батат это топинамбур

Батат это топинамбур

Содержание

Что из себя представляет это растение

Как выглядит

По-простому, это сладкий корешок. Топинамбур по-другому называется ещё интереснее – земляная груша. Уж больно видом она похожа на этот фрукт. Только растёт в земле. Впрочем, некоторые сравнивают её с корнями имбиря, причем большими. По цвету сладкие клубеньки бывают разные: от жёлтых до коричневых и даже красные.

Если присмотреться повнимательнее: на фото растения вы увидите сходство с подсолнухом: только цветков у него гораздо больше и они маленькие, похожи чем-то на жёлтые ромашки. Быть может, поэтому и называние у него по-научному звучит так – подсолнечник клубненосный. Его описание вы найдёте в любом справочнике. И цветы у него красивые, и клубни фрукт напоминают.

Так что такое топинамбур, всё-таки? Это овощ. Самый что ни на есть настоящий.

Какой на вкус

Можно сказать, что каждый определят вкус по-разному. Если кушать его в сыром виде, то он похож на хрустящую кочерыжку. Некоторые улавливают в нём ореховый привкус, а кто-то с бататом сравнивает. Что интересно, овощ становится слаще, если чуть его ударит морозцем. Наверняка именно поэтому собирать и кушать топинамбур предпочитают весной. Если же клубеньки сварить, то похожи по вкусу они будут на сладкий картофель, впрочем, некоторые сравнивают его с варёными грибами.

Где растёт

Это растение очень неприхотливо. Растёт оно на любых типах почв, единственное, что не любит, кислые и болотистые почвы. Встречается оно как на юге, так и на севере. Это только в некоторых местах Америки (на родине) овощ встречается в диком виде, у нас (в России) это самое культурное растение!

Его любят очень огородники за неприхотливость. Да и урожай всегда хороший даёт. И хранить можно долго. А ещё – земляная груша практически полвека может спокойно расти на одном месте. И вы не будете прилагать к этому никаких усилий.

Поэтому растение можно встретить вдоль заборов и дорог дачных посёлков или сельской местности, на пришкольных участках, придомовых клумбах.

Топинамбур и батат

Нужно помнить, что это абсолютно разные растения. Клубни у батата ровные, гладкие, вытянутые, а у земляной груши – изогнутые, небольшие с «глазками». Сладкий картофель – именно так иначе называют батат (читайте здесь про пользу батата >>).

Стебли у этого растения короткие, стелющиеся и гибкие. А цветок – очень напоминает колокольчик. И это однолетняя культура. Да и условия выращивания у них совершенно разные: батат любит тепло, хорошие почвы, топинамбур же совсем неприхотлив – растёт и в тени, и вдоль дорог.

Это интересно! В семействе Астровых (к которым, собственно, и относится топинамбур), есть интересное растение якон. Его ещё называют боливийский топинамбур. Вкус у него немного другой – напоминает смесь яблока и дыни.

Больше всего его выращивают в Перу. Там под это растение занято порядка 600 га площадей. Якон также очень полезен для диабетиков. Что интересно, для того чтобы придать ему ещё больше сладости, корни выдерживают около 2 суток на солнце до сморщивания.

Полезные свойства и пищевая ценность

  • Калорийность топинамбура – 61 Ккал.
  • Белков – 2,1 г.
  • Жиров – 0,1 г.
  • Углеводов – 12,8 г.

Что интересно, содержание белка в топинамбуре выше в 7 раз, чем у картошки, и в 13 раз больше, чем у моркови. Энергетическое соотношение (бжу): 14%:1%:84%.

Химический состав: это растение содержит немного витаминов, однако больше всего в нём тиамина: в 100 г земляной груши содержится практически 13% от нормы, которую нужно съесть за день. Впрочем, в топинамбуре очень большое количество минеральных элементов. Для наглядности мы расскажем о них в таблице.

Минералы Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 3,4 мг 34 %
Медь 0,1 мг 15,6%
Фосфор 78 мг 11,1%
Калий 429 мг 9,1%
Магний 17 мг 4,3%
Марганец 0,1 мг 2,6%
Селен 0,7 мкг 1,3%
Цинк 0,1 мг 1,1%
Натрий 4 мг 0,3%

Очень важно, что в земляной груше много клетчатки. Если вы скушаете 100 грамм овоща, то обеспечите себя ею сразу на 18%! К слову сказать, в нашем любимом картофеле клетчатки меньше в 6 раз! А в морковке – её меньше в 3 раза! Вот такой вот полезный овощ.

Но особенно ценится это растения потому, что в его составе есть инулин. Отметим, что это крайне редкое природное вещество, его ещё называют природный полисахарид. Он и делает земляную грушу не пресной, а сладковатой. Из этого растения можно даже сварить сироп. Он будет замечательным заменителем сахара.

Этот природный полисахарид участвует в одних и тех же обменных процессах, что и всем известная глюкоза. И именно инулин из клубней может замещать глюкозу, если она вдруг не может никак усваиваться нашим организмом. Вот почему культура просто необходима в диетическом и лечебном питании. Она незаменима при сахарном диабете. Топинамбур способен снизить уровень сахара в крови.

ГИ (гликемический индекс) овоща: 32. Он сравним с брокколи, артишоком и китайской капустой. О том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, мы расскажем ниже.

Инулин очень нужен, важен и полезен для нашего организма:

  • это естественный пребиотик – он улучшает общее состояние кишечника, способствует размножению «полезных» бактерий, подавляет патогенную;
  • стимулирует образование костной ткани;
  • это великолепный иммуномодулятор – поддерживает иммунную систему организма;
  • создаёт иллюзию сытости, поэтому незаменим для худеющих;
  • восстанавливает повреждённые ткани печени.

Важно! Однако помните, что если у вас обострение желудочно-кишечных заболеваний, вы склонны к газообразованию, ешьте топинамбур с очень большой осторожностью, он может принести вред для организма.

Лечебные свойства для организма

Если вы не знаете, от чего помогает топинамбур, наша статья вам в помощь. Это очень хорошее лекарство от разных болезней. Что только не лечат этой культурой. Противопоказаний практически нет. Целебные свойства можно перечислять очень долго. Причём, можно и листья заваривать, и цветы использовать, и клубни, и даже сок у него лечебный и лекарственный. Достаточно съедать 150 г этого овоща, и вы будете здоровы, молоды, да ещё и стройности вам эта культура прибавит. А ещё из него делают целебные экстракты и сиропы.

Лечит суставы

Земляная груша очень богата кремнием. И не секрет, что это удивительное вещество самым лучшим образом влияет на кости и суставы. С его помощью даже вылечивают тяжёлые стадии болезни. Только нужно помнить, что овощ – не лекарство. Им нужно сопровождать основное лечение.

Если вы будете регулярно кушать этот овощ (хотя бы по 50 г в день), сможете забыть о радикулите, артрозе, артрите. Культура благотворно влияет на подвижность суставов. Её можно не только кушать, но и делать примочки, ванны, компрессы, как из клубеньков, так и из стеблей и листьев.

Совет! Для лечения суставов и при подагре используйте такой рецепт. Нужно взять большую ёмкость примерно литров на 20 или 30, заполнить её нарубленной зелёной массой (травой) топинамбура. Можно и стебли положить. Затем залить всё кипятком. Проварить около получаса. Столько же дать настояться.

А теперь приступайте к самой процедуре. Налейте отвар в ванну и разбавьте его 1:3 водой. Помните, что в данном случае температура должна быть примерно 37-38°С. А теперь полежите в ванне, расслабьтесь, не более 20 минут. Лучше всего принимать такие ванны через день. Всего их должно быть 10. Курс желательно повторить через полгода.

При панкреатите

Заболевание это очень коварное. Нарушаются обменные процессы в организме, а ещё ухудшается кровоснабжение. Приятного очень мало. К тому же больной испытывает периодические схваткообразные боли. При этом заболевании можно есть, как варёный или сушёный овощ, так и сырой. Помните, что кушать его можно даже с кожурой. Ведь именно в ней очень много полезных веществ.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Это овощ – ценный кладезь калия и магния. А эти вещества, ни для кого не секрет, помогают поддерживать сердце и сосуды. Можно сказать, что это самые главные витамины для сердца. Если у вас тахикардия, тромбоз, атеросклероз, был инсульт или вы перенесли инфаркт, страдаете повышенным давлением, топинамбур – ваш овощ.

На этом полезные качества земляной груши для сердца и сосудов не заканчиваются. Доказано, что культура влияет на уровень холестерина в крови, снижая его. А еще специалисты утверждают, что овощ снижает давление. Только есть его нужно на протяжении 1 месяца.

Совет! От гипертонии поможет такой рецепт. Возьмите 3 ст. ложки высушенного и измельчённого клубня земляной груши. Залейте всё это 1 л холодной воды. Потом нужно довести отвар до кипения. А дальше варить примерно 20 минут на медленном огне. Пить его надо по три четверти стакана 4 раза в день. Срок хранения – не больше 2 суток.

При анемии

Поскольку анемия – это низкий уровень гемоглобина, вызванный нехваткой железа, употребление этого растения поможет повысить уровень этого вещества в крови.

Для иммунитета

Поскольку в этом овоще много инулина, который способствует росту бифидобактерий в кишечнике, есть его нужно в период сезонных заболеваний – гриппа и простуды. Он отлично укрепляет иммунитет.

Совет! Помимо свежих клубней можно применять такой рецепт. 3 ст. ложки сухих клубней нужно залить 2 л воды. Затем варить около одного часа, процедить. Пить по половине стакана целый день, пока не закончится весь отвар.

При онкологии

Поскольку инулин способен уничтожить и «плохие» бактерии в кишечнике, то если включать в свой ежедневный рацион земляную грушу, можно даже снизить риск развития онкологических заболеваний, но больше всего рака кишечника.

Для мужчин

Цинк – отличный защитник мочеполовой системы. А его в растении предостаточно. Он не только предотвращает развитие простатита, но и оказывает влияние на подвижность сперматозоидов, их живучесть и активность.

Для женщин

Помимо того, что женщинам полезно кушать топинамбур при анемии, чтобы похудеть, для роста красивых волос и сохранения зубов, из этого овоща можно делать прекрасные маски для лица – они омолаживают и осветляют кожу. При беременности топинамбур тоже можно кушать. Он принесёт вам только пользу.

При грудном вскармливании

Кушать этот продукт можно. Он не только поможет наладить стул после родов, но и справиться с проблемами лактации. Только помните, что употреблять его нужно начинать с небольших порций – для начала скушать не больше 100 г и посмотреть на реакцию ребёнка. Если появятся колики, вздутие живота, продукт нужно убрать из рациона.

Для детей

Топинамбур полезен детям как источник клетчатки. И это самая главная его функция. Ребёнок сможет наладить стул, аппетит и даже вылечить изжогу. Во-вторых, овощ можно включить в рацион, если у вас буйствуют грипп и простуда. А еще доказана такая особенность овоща: если вы заражены паразитами, то гораздо быстрее пойдёте на поправку, если будете съедать 100-150 г топинамбура в день в любом виде. На этом полезные свойства топинамбура не заканчиваются.

Отметим, что топинамбур совсем не накапливает в себе ни нитратов, ни пестицидов, ни каких-либо вредных веществ. Эта особенность очень важна для ребятишек. Поэтому его можно кушать даже самым маленьким детям. Но делать это правильно. Помните, его нужно варить, в сыром виде ребятишкам до 5 лет земляную грушу лучше не употреблять.

Начинайте вводить овощ в рацион не ранее, чем с 8 месяцев. Для начала дайте 1 ч. ложку, посмотрите на реакцию малыша. Если всё хорошо, нет метеоризма, вздутия, порцию можно увеличить.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Благодаря своим уникальным свойствам, регулярное употребление топинамбура помогает в том случае, если у вас, например, гастрит или дуоденит, энтероколит или колит. Это незаменимый помощник в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Боль, тошнота, рвота или расстройство стула при заболеваниях ЖКТ, в общем, все симптомы, сопровождающие эти болезни, проходят на 4-5 дней быстрее.

А ещё специалисты рекомендуют кушать этот чудесный овощ для профилактики в сложные и тяжёлые сезоны, когда обостряются все болячки.

Совет! Сок земляной груши, выпитый по половине стакана за 15 минут до еды 3 раза в день, может вылечить изжогу, а также помочь в выздоровлении больным с гастритом и язвой желудка.

При заболеваниях печени

Топинамбур – главный борец за печень. Он обладает гепатопротекторным действием. Инулин хорошо разгружает печень и способствует тому, что этот орган быстрее восстанавливается после перенесённых заболеваний. Поэтому кушайте этот овощ, если у вас острый или хронический гепатит или цирроз, да и просто для профилактики нарушения работы печени. А ещё очень полезен при этих заболеваниях чай из листьев (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка).

Для живущих в экологически неблагоприятных районах

Земляную грушу нужно кушать жителям мегаполисов. Она прекрасно выводит из организма тяжёлые металлы, а также вредные соединения и радионуклиды. А их, поверьте, за долгие годы накопилось в большом количестве в организме.

Для похудения

Если вы хотите сбросить лишний вес, то топинамбур вам в этом поможет. Ведь в нём очень много клетчатки. Диетологи очень любят этот овощ. И вы прекрасно очистите организм от шлаков и токсинов. Да и по небольшой калорийности это растение очень хорошо подходит для разных диет.

Для красоты

Кашицей из измельчённых клубней можно делать целебные маски для волос, чтобы избавиться от перхоти. Показаны также маски и для лица. Их изготовление – совсем несложное. В зависимости от типа кожи в них можно добавлять разные ингредиенты, например, для жирной кожи положите немного сока лимона, для сухой – мёд или растительное масло. Соком из цветов выводят бородавки и мажут раны – заживление проходит гораздо быстрее.

Как использовать в пищу

Ну, конечно же, есть, причём в любом виде. Однако можно и народными методами лечиться. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, что приготовить из чудо-растения и как его принимать:

  • нужно хорошенько выжать сок, потом разбавить его водой, причём 1:1, а затем пить его минут за 20 минут до еды 3 раза в день, за раз выпивать не более 50 г. Это отличное средство при изжоге;
  • возьмите 3-4 ст. ложки сухих измельченных корнеплодов. Затем нужно залить их 1 л кипятка. Потом немного совсем проварить (около 10 минут), дать настояться в течение получаса. Пить перед едой по 50 г при повышенном сахаре в крови;
  • приготовьте 1 ч. ложку сухих листьев и цветов растения. Всё это залейте 1 стаканом кипятка. Затем дайте настояться 30 минут. И пейте 3 раза в день как самый настоящий чай. Он хорошо подойдёт при диабете и от холестерина. Можно просто заваривать листья без цветов, только предварительно их лучше ферментировать – так чай будет вкуснее;
  • корни нужно для начала высушить. Потом растереть в муку. А дальше нужно принимать этот порошок по 1 ч. ложке до еды 2 раза в день. В таком виде топинамбур могут продавать в аптеках – как в баночках, так и чайных пакетиках;
  • возьмите 3-4 клубня, хорошенько помойте и натрите, залейте 1 л кипятка, дайте настояться 3 часа. После процедите. Инструкции по применению нет. Простой пейте напиток в течение дня как чай.

Что приготовить

Что только не делают из этого овоща в кулинарии, каких блюд ни готовят: и салаты, и вторые блюда, и супы, и даже десерты. А ещё его квасят и готовят квас. Поэтому вопрос, как есть этот овощ, вас совсем не должен волновать. В пищу его употребляют в самом разном виде.

Салат «Традиционный»

Возьмите 4 клубня топинамбура, один свежий хрустящий огурец, несколько редисок. Все измельчите с помощью тёрки для корейских салатов, можно овощи тоненько нарезать ножом, как вам удобнее. Затем посолите, положите любую зелень и полейте растительным маслом.

Суп-пюре «Диетический»

Помойте пару стеблей сельдерея и штучек 6 или 7 топинамбура. Нарежьте кусочками. Измельчите луковицу и пару зубков чеснока. Обжарьте всё на растительном масле. Вскипятите 1 л бульона из овощей. После положите наши обжаренные овощи и поставьте на плитку вариться минут примерно на 10.

Затем измельчите всё содержимое супа блендером. Посолите по вкусу. Подавайте лучше всего с сухариками и зеленью. Так вкуснее!

Оладьи «Изысканные»

Сделать их несложно. Вам нужно взять 600 г земляной груши. Клубни нужно хорошо помыть и натереть на тёрке. Также надо натереть вымытую морковь. Её вам понадобится 400 г. Теперь следует положить 2 ст. ложки муки, всыпать соль по вкусу, влить 2 яйца и любую измельченную зелень. Тщательно вымесить полученную массу.

Теперь оладьи можно обжарить с 2 сторон на раскалённом масле. У них должна быть аппетитная румяная корочка.

Жаренный с луком

Это очень лёгкий рецепт. Подайте такое блюдо, как самостоятельное или гарнир к мясу или рыбе. Готовить его несложно. Клубни тщательно промойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Посолите. Подавайте с зелёным луком и сметаной.

Пюре для детей

Клубни хорошо промойте, очистите, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 20 минут. Затем измельчите в пюре, влейте сливки до желаемой густоты. Можно слегка посолить. Мы уже ранее писали, как употреблять овощ маленьким детям, – начинайте с очень небольшой порции.

Джем «Удивительный»

Смешиваем 1 кг измельчённого топинамбура, 500 г слив без косточек, 100 г сахара и 100 мл воды. Варим 1 час, протираем через сито. Варим ещё минут 10, добавляем 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Кофе из топинамбура

Моем хорошенько клубни, режем их на слайсы, слегка поджариваем, сушим, а потом перемалываем в кофемолке. Такой напиток чем-то похож на кофе из цикория. Не думайте, что применение такого кофе не ограничено. Пить его можно не чаще 3 раз в день.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/topinambur_poleznye_svojstva.html

>В чем состоит разница между бататом и топинамбуром? Давайте разбираться!

В чем разница?

Внешний вид

Внешне данные растения различаются как надземной частью, так и клубнями. Клубни батата имеют продолговатую форму, достаточно ровные. Окраска может быть самой различной: от желтого до фиолетового цветов.

Клубни топинамбура бугристые, причудливо изогнутые. Окраска может варьироваться от белого до темно-желтого цвета в зависимости от сорта.

Стебли батата гибкие, стелющиеся. Цветы могут быть разными по цветовой гамме: белыми, розовыми, бледно-сиреневыми. Форма цветка напоминает колокольчик. Топинамбур достигает довольно высоких размеров. Стебли прямые, достаточно толстые. Соцветия желтые, похожи на большую ромашку.

Место произрастания

Родиной батата считают Перу. Поэтому растение очень теплолюбивое, любит хорошо освещенные места, устойчиво к засухе. Где впервые появился топинамбур неизвестно. Его употребляли в пищу племена бразильских индейцев. Растение имеет довольно широкий круг обитания. Может расти как в тропических условиях, так и при умеренном климате средних широт.

Химический состав

Калорийность батата почти в полтора раза выше, чем у картофеля (примерно 108 ккал на 100 г продукта). Любые его виды и сорта содержат белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. Среди витаминов можно выделить: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. В составе батата много калия, магния, фосфора, цинка и других минералов.

По химическому составу клубни топинамбура очень схожи с картофелем. Земляная груша превосходит многие овощи по питательности.

Клубни топинамбура содержат около 4 % белка, большое количество минеральных солей, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Очень богаты витамином В1, содержат витамин С, каротин.

Польза и вред

Батат очень полезный овощ. Все дело в его химическом составе. Многообразие витаминов и минералов делает его незаменимым при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • климакс;
  • плохая свертываемость крови.

Важно. Злоупотребление бататом может вызвать аллергическую реакцию.

Нельзя преуменьшить и пользу земляной груши. В Японии топинамбур даже вводят в состав некоторых продуктов питания. Употребление овоща помогает поддержать организм при различных патологиях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильный обмен веществ;
  • при проблемах кожи;
  • при невритах и расстройствах нервной системы.

Конечно, при употреблении в пищу батата и топинамбура нужно быть осторожными.

Батат, к примеру, нельзя употреблять в период беременности, так как это может негативно подействовать на развитие плода. Большое содержание витамина С оказывает разрушительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же батат имеет ярко выраженное слабительное действие. Поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, нужно воздержаться от употребления батата.

Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов. Область применения.

Батат широко используется в области кулинарии. В некоторых странах, таких как Индия, блюда из батата являются традиционными.

Топинамбур имеет более широкую область применения. Его используют не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях, а также для приготовления косметических средств. В ход идут не только клубни, но и листья земляной груши.

Что лучше выбрать, когда и почему?

Конечно, нельзя определенно ответить на этот вопрос. Все основывается на предпочтениях отдельного человека. В отношении выращивания больше плюсов имеет топинамбур, который достаточно неприхотлив и выживает в любых условиях. Если исходить из вкусовых предпочтений, то пальму первенства можно отдать батату, так как существует огромное количество сортов корнеплода, из которых можно приготовить невероятное множество блюд.

Как батат, так и топинамбур заслужили звание полезных и нужных растений. В настоящее время все чаще на приусадебных участках можно встретить их насаждения. А в вопросе выбора одного или другого растения каждый должен исходить из своих индивидуальных предпочтений. Самое главное в любом деле – чувство меры.

Батат и похожий на него топинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.

Разница между растениями

Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.

Отличия по внешнему виду

Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.

Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.

Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.

Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.

Содержание питательных и других веществ в плодах рассматриваемых растений отражено в таблице.

Показатель

Батат

Топинамбур

Калорийность на 100 г

108 ккал

57,3 ккал

Особенности состава

Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6%

Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин

Витамины

С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР

В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С

Минеральные элементы

Фосфор, магний, цинк, калий, марганец.

Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.

Особенности выращивания

Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.

Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.

Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.

СправкаПоскольку батат устойчив к засухе, полив нужен только когда черенки укореняются. За 20 суток до выкапывания клубней увлажнение грунта нужно прекратить.

Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.

Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.

Польза и вред клубнеплодов

Ценные свойства батата:

  • Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.
  • Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.
  • Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.
  • Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.

Внимание!Батат нельзя употреблять при беременности. Также он оказывает выраженный слабительный эффект.

Чем полезен топинамбур:

  • Данный корнеплод отличается самым высоким содержанием полисахарида инулина, природного пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для людей, болеющих диабетом. Применяется для избавления от лишних солей и холестерина в организме, от изжоги.
  • Благодаря содержанию аргинина и фосфора, продукт укрепляет нервную систему и повышает физическую выносливость.

Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.

Область применения

Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.

Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.

Топинамбур, чуфа, батат в огороде: посадка, уход

Кратко:

Посадку классических огородных культур можно «разбавить» такими известными, но незаслуженно забытыми полезными корнеплодами, как батат, топинамбур, чуфа. О пользе этих растений и особенностях их посадки Вы узнаете из статьи.

Топинамбур

Это растение называют еще земляной грушей. А его основное название происходит от племени бразильских индейцев тупинамба, и завезен он был в Европу из Южной Америки.

Из клубней топинамбура готовят салаты и винегреты. Их можно жарить, печь, квасить. Поскольку в клубнях топинамбура содержится до 18% растворимого полисахарида инсулина, он считается очень ценным продуктом для диабетиков.

По внешнему виду топинамбур похож на подсолнечник и является его близким родственником. Под землей у него образуются шишковатые клубни неравномерной округлой формы белого или бледно-фиолетового цвета. Это сравнительно неприхотливое растение, может произрастать на разных землях, за исключением кислых почв и тех мест, где застаивается вода. Топинамбур может расти на одном месте несколько десятков лет, саморазмножаясь благодаря остающимся в земле после уборки мелким клубням. Поэтому для него надо отводить место на краю огорода, желательно хорошо освещаемое солнцем. Выращивают топинамбур клубнями, высаживая их на глубину 15 см. Ряды и лунки размещают на расстоянии 50 см. В лунки можно внести хорошо перепревший перегной и горсть золы. Посадку можно проводить под зиму или весной. В начале лета топинамбур окучивают как картофель. Урожай убирают после того, как первый заморозок убьет листву или весной, после перезимовки. Стебли срезают на высоте 15 см. Клубни топинамбура можно оставлять и в земле, укрыв грядки на зиму соломой, и выкапывая их по мере необходимости. Особенно хорошо выкапывать топинамбур весной, как только сойдет снег и растает земля. В это время в клубнях содержится много витаминов, так необходимых нам весной. Клубни можно употреблять сырыми, нарезав на мелкие дольки и добавив в салат из капусты, свеклы, моркови. Из них готовят икру, повидло, сироп, их сушат и квасят. Единственный недостаток топинамбура – имеющийся у него вяжущий привкус. Чтобы избавиться от него, надо варить его в подсоленной воде, которую сразу же слить.

Томинамбур обычно дает хороший урожай. Под одним кустом можно набрать 5-10 кг клубней. Ими можно кормить коров, свиней, кур. При этом повышается удой и жирность молока , яйценоскость кур. Кроликам, овцам и козам можно давать и клубни, и стебли.

Чуфа

Чуфу иначе называют земляной миндаль. Это травянистое многолетнее растение образует мелкие клубеньки (длина около 3 см, ширина 1-1,5 см), количество которых может достигать 1000. По вкусу они напоминают миндаль и являются высокопитательным продуктом. Едят клубеньки как жареными, так и сырыми.

Высаживают чуфу в грунт, когда почва прогреется до 12-15 градусов. Клубеньки предварительно замачивают на сутки в воде комнатной температуры. Можно подготовить рассаду в парнике или комнате. Сажают по 2-3 клубенька в гнездо с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду 30-35 см. В течение лета проводят рыхление и поливы. Убирают урожай после высыхания ботвы, осторожно подкапывая кусты и стряхивая клубеньки.

Батат

Батат, или сладкий картофель, ценится за высокое содержание углеводов (до 24%). По способу употребления он сродни картофелю. Интересно, что в целом на земном шаре батат употребляется больше, чем картофель. Это теплолюбивое растение выращивают в основном в тропических и субтропических зонах. Но успехи селекции дают возможность выращивать его в южных районах России и Украины. Урожай его в 2-3 раза выше урожая картофеля и он более устойчив ко многим вредителям и болезням.

Размножается батат ростками, черенками, семенами. Участок под посадку батата нужно хорошо удобрить навозом, сделать глубокую осеннюю перекопку. В конце января – начале февраля клубни предварительно опустить на 5 минут в 1-процентный раствор медного купороса и выложить на проращивание на стеллажах в теплице или в ящиках в комнате при температуре 20-25 градусов. В ящики или на стеллажи необходимо насыпать 20-сантиметровый слой почвы, а сверху 10 см чистого песка . Клубни слегка вдавить в песок. Когда появятся ростки, их надо покрыть небольшим слоем плодородной почвы и через 2-3 дня полить теплой водой. Через полтора месяца надо срезать ростки длиной 15-20 см, укоренить их в горшках большого диаметра или в кубиках размером 12х12 см и поместить в комнате или другом светлом помещении. При срезке оставляйте отростки длиной до 8 см, из них через 15-20 дней можно получить новые черенки.

На грядки батат высаживают при наступлении теплой погоды, когда температура воздуха будет стабильно 15-18 градусов. Размещают растения по схеме 70х70 см или 80х35 см. В период вегетации до смыкания рядов проводят рыхления и поливы, а также подкормки, внося по 300-400 г азотных удобрений на 10 кв. м.

Собирают клубни в октябре-начале ноября, до наступления морозов. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить клубни, так как они очень нежные и при малейшем повреждении начинают загнивать. Перед закладкой на хранение их необходимо хорошо высушить. Сохраняют батат при температуре не ниже 10 градусов, в хорошо проветриваемом помещении.

Различают кормовые и столовые сорта батата. Столовые сорта бывают сладкие, полусладкие и несладкие. Несладкие сорта мало отличаются от привычного нам картофеля, и их используют для приготовления первых блюд. В летнее время в период вегетации из молодых стеблей и листьев батата можно готовить салаты, но необходимо их тщательно промывать водой, для удаления горечи. Ботва батата является прекрасным зеленым кормом для кроликов и других животных.

Картофель

Картофель — самый популярный в нашей стране клубнеплодный овощ. Картофель играет не менее важную роль и в рационе других народов мира. Родина картофеля — Южная Америка, где его употребление насчитывает уже несколько тысячилетий. В Европу картофель завезли в середине XVI века, а в России он появился в XVII веке благодаря Петру Первому, приславшему из Голландии мешок картофельных клубней.

Картошка обладает непревзойденной питательной ценностью за счет большого содержания крахмала, а также уникальным набором полезных органических и неорганических веществ. Но клубни картофеля не только употребляют в пищу (вареными, жареными, тушеными, печеными) и применяют для изготовления различных блюд и продуктов-полуфабрикатов, из них также производят крахмал, используют в народной медицине и домашней косметологии.

Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.

В мире насчитывается около 5 тысяч сортов картофеля, которые подразделяют на подразделяют на столовые, универсальные, кормовые и технические. Картофель — двухлетнее растение, которое может размножаться семенами, но возделывается только как однолетнее путем посадки клубней. Важно знать, что зеленые части картофеля содержат ядовитый гликозид соланин. При хранении на свету солонин образуется и в клубнях, о его наличии свидетельствует зеленоватый цвет кожицы и горьковатый вкус.

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный)

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный) — ценное продовольственное, кормовое, техническое растение, родом из Северной Америки. Клубни топинамбура могут быть овальные, веретенообразные, угловатые; по цвету — желтовато-белые, розовые, красные или фиолетовые в зависимости от сорта. По питательности клубни топинамбура превосходят многие овощи и вдвое ценнее кормовой свеклы. Топинамбур содержит 12-20% инулина, до 3% белка, фруктозу.

Клубни употребляются в пищу сырыми или подвергаются термической обработке. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина (из инулина потом получают фруктозу, важную для деабетического питания), выпечки хлебных изделий. Земляная груша также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту.

Топинамбур — урожайная и нетребовательная к условиям произрастания культура. Хотя в мире и насчитывается около 300 сортов топинамбура, в России промышленно возделываются всего два сорта. В отличие от картофеля, собранные клубни топинамбура не могут храниться долго, что отчасти объясняет его малое выращивание как овощной культуры в нашей стране.

Батат (сладкий картофель)

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана, с длинными ползучими стеблями длиной 1-5 метров, ценная пищевая и кормовая овощная культура, выращиваемая в районах с тропическим и субтропическим климатом, реже в теплых областях умеренной зоны. В тропиках сладкий картофель возделывают как многолетнюю овощную культуру, в умеренном поясе — как однолетнюю. Родиной батата является Америка. В пищу используются разросшиеся утолщения корней — корневые клубни. Из-за внешнего сходства с картофелем, схожего состава и применения, топинамбур относят к клубнеплодам, а не корнеплодам.

Сладкий картофель очень питателен, его корневые клубни содержат до 30% крахмала и 9% сахара. Клубни батата большие, длиной до 30 см, с нежной сочной мякотью и тонкой белой, фиолетовой или розовой кожицей; овальной, круглой, цилиндрической или конической формы в зависимости от сорта.

Батат едят в вареном, жареном, печеном виде. Вкус приготовленного батата отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель. Вкус жареного батата похож на вкус тыквы, а сырого — на вкус моркови. Клубни хорошо хранятся — до полугода и более. Клубни батата также используют для получения крахмала, патоки, муки, спирта; семена цветущих сортов — как суррогат кофе.

Кассава (маниок съедобный)

Кассава (маниок съедобный) — многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение, важная пищевая культура тропиков. Его родина — Южная Америка. Кассава легко возделывается, занимает второе место по урожайности после сахарного тростника. Маниок — основной продукт питания около 8-10% населения Земли и широко распространен в Латинской Америке, Африке, в Азии и Индонезии.

Съедобный клубнекорень может достигать восьми сантиметров в диаметре и метра в длину, масса варьирует от трех до десяти кг. Выдающиеся экземпляры вырастают до 3 метров в длину и весят до 15 кг. Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин. Поэтому важной задачей является избавление корней от этого ядовитого вещества. Употребление недостаточно обработанного маниока приводит к отравлениям.

Маниок употребляют в виде вареного или печеного блюда, его добавляют в супы, делают жидкую кашу. Клубни маниока одержат много крахмала. Богатые белком листья маниоки тоже можно употреблять в пищу. В регионах, где это растение служит основной пищей местного населения — употребление листьев наряду с корнеклубнями крайне желательно. Из маниока также делают муку. тапиоку (крупу) и крахмал. Семена некоторых сортов маниока действуют как слабительное и рвотное средство.

Ямс

Ямс – собирательное название ряда растений рода диоскорея, образующих съедобные подземные клубни, выращиваемых в тропическом и субтропическом климате Азии, Африки, Океании, Латинской Америки и юге США. Для ряда народов Африки и Юго-Восточной Азии является основным продуктом питания.

Клубни ямса близки по питательной ценности к маниоку, но в отличие от него содержат больше белка; ямс богат крахмалом (20-30%), витаминами С и В, марганцем и калием, клетчаткой. Масса ямсовых клубней варьируется от 50 грамм и до 15 кг. Самые большие клубни ямса могут весить 70 кг и достигать 2,5 метров в длину. Цвет клубней белый, пурпурный, розовый, коричневый, мякоть светлая – желтая, белая или оранжевая. Форма клубней круглая, удлиненная или веретенообразная.

Вкус у ямса сладковатый, похожий на батат, но водянистее. В сыром виде ямс обычно не едят. Перед употреблением его нужно отварить. Готовят ямс также как картофель. На Филиппинах егоиспользуют для приготовления десерта. Из ямса также делают муку, которую потом используют для приготовления лепешек и соусов. Диаскорин – алкалоид, содержащийся в некоторых сортах ямса – используют для изготовления лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния после климакса, контроля массы тела и др. Клубни ямса хорошо хранятся даже при высоких температурах.

Якон

Якон – овощная клубненосная культура, родственник топинамбура. Издавна якон выращивают в Южной Америки, также этот овощ возделывают в США, странах Южной Европы, Новой Зеландии, Японии.

В пищу используют крупные клубни, весом 300-400 грамм. Длина клубней до 25 см, диаметр — до 10 см. Мякоть якона состоит на 93% из воды, на 5-6% из моно- и полисахаридов и на 1-2% — из минеральных веществ. Якон – незаменимого продукта диетического питания при сахарном диабете, ведь инулина в яконе, выращенном в южных широтах, даже больше, чем в топинамбуре (однако «северный якон» его почти не содержит). Клубни якона содержат много фруктозы, глюкозы и сахарозы. При всем этом клубни этого растения низкокалорийны, что делает этот продукт полезным для людей, имеющих лишний вес или нарушения обмена веществ. Якон снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника.

Клубни якона водянистые и хрустящие, по консистенции — нечто среднее между яблоком и арбузом, в сыром виде имеют аромат тертого яблока или дыни (после вяления на солнце), вкус якона – нечто средне между яблоком и морковью (яблоком и дыней после вяления на солнце), с травянистым привкусом. Якон можно употреблять в тушеном виде, делать из него варенье. В Латинской Америки из сока якона получают сахар и спиртной напиток.

Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс)

Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс) – культурное пищевое растение, родом, вероятно, из Южной Азии. Таро возделывают в тропической и субтропической климатической зоне. Овощ популярен в Африке, Юго-Восточной Азии, Океании. Таро любит влагу, ряд сортов выдерживает даже затопление. Более 2 тысяч лет таро возделывают в Египте и Индии.

Растение имеет один крупный подземный клубень, массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует более мелкие вторичные клубни. Клубни таро по весу тяжелее, чем выглядят. Клубни содержат 18-27% крахмала, 0,5% сахара, более 3% белка. Вкус клубней таро напоминает картофель. Выращивают много сортов таро, в зависимости от сорта различается форма клубней, цвет мякоти (от кремового и желтого до оранжевого и красного), вкус, количество тех или иных веществ.

В сыром виде клубни едят редко, так как они вызывают довольно сильное жжение во рту. Клубни варят и жарят, как картофель; используют в выпечке. Из них производят муку и спирт. Таро также используют в качестве корма для домашних животных. У таро съедобны не только клубни: молодые листья и побеги отваривают и используют в пищу также как спаржу. Клубни таро довольно хорошо сохраняются (8-12 недель) при прохладной температуре.

Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий)

Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий) – произрастающее в Китае многолетне травянистое растение, небольшие утолщенные клубни которого употребляют в пищу в качестве овощей. Как культуру возделывают Юго-Восточной Азии, Японии и Китае, США, Европе (Франции, Англии, Бельгии, Швейцарии).

Форма клубней напоминает витую ракушку. Длина небольшая, до 5 см, диаметр – до 1,5 см, масса – до 7 грамм. Цвет клубней перламутровый. Это отличный диетический продукт, не содержащий крахмала. Клубни содержат до 14-19% углеводов и до 1,5% белка, более богат чем картофель калием, натрием, магнием, железом и витамином С.

Клубни китайского артишока не очищая от кожицы варят, жарят, маринуют, засаливают, можно употреблять и сырыми. Вареный стахис чем-то напоминает цветную капусту, спаржу и даже молодую кукурузу. Изготовленной из клубней мукой можно посыпать бутерброды и добавлять в соусы. Съедобны и листья, из них делают салат. Подсушенные клубни китайского артишока могут храниться несколько лет. В Китае растение издавна используют не только в пищу, но и как лекарственное. Китайский артишок применяют для снижения давления, при лечении язвы желудка, болезней дыхательных путей, для профилактики различных заболеваний, в том числе и онкологии.

Уллюко клубненосный

Уллюко клубненосный – однолетнее травянистое растение, единственный представитель своего вида. Уллюко издавна культивируется и употребляется в пищу жителями Центральной и Южной Америки, клубни уллюко были найдены даже в древних могилах перуанцев, что говорит о важности этой пищевой культуры для местных жителей.

В пищу употребляются богатые крахмалом клубни величиной с орех, а также листья растения. В основном уллюко культивируется на высокогорьях Эквадора, Венесуэлы, Колумбии, Чили, Перу и Боливии. Все части этого невысокого (до 50 см высотой) растения имеют характерный лилово-малиновый оттенок. Клубни напоминают мелкий картофель округлой или длинной изогнутой формы. Цвет клубней желтый, желтый с малиновыми пятнышками или светло-малиновый.

В клубнях содержится до 20% крахмала, много белка, каротина, кальция, а также слизь. Из-за этой слизи клубни уллюко непригодны для жарки, поэтому их варят. Даже после варки клубни сохраняют свою хрустящую структуру. Также клубни уллюко маринуют и добавляют в соусы. Клубни сохраняются свежими только около двух месяцев. Поэтому южноамериканцы делают из клубней уллюко традиционную чуньо — промороженные (морозными ночами), а затем сушеные на солнце клубни, которые хорошо хранятся и используются в пищу после замачивания в воде.

Настурции клубненосная (машуа, аньу)

Настурции клубненосная (машуа, аньу) – однолетнее травянистое растение, клубни которого употребляются в пищу, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки. Наиболее распространена в Боливии, Чили, Эквадоре, Перу, Колумбии. Чем выше произрастает клубненосная настурция, тем больше ее урожайность.

Клубни имеют грушевидную форму, богаты крахмалом. Клубни и съедобные листья содержат много витамина С. Окраска клубней клубненосной настурции, произрастающей в Колумбии, белая, возле глазков с расплывчатыми красно-фиолетовыми участками. Клубни из Перу и Боливии желтые с короткими радиальными фиолетовыми полосками у оснований глазков Мякоть желтая. Размер клубней – до 10 см.

Сырые клубни имеют специфический запах и жгучий вкус, похожий на горький редис, поэтому их редко едят сырыми. Обычно клубни едят после варки, они становятся мягкими и сладковатыми, не горчат. Также аньу едят в печеном и жареном виде, делают рагу. Часто клубни подвергают предварительной заморозке. Вареные клубни настурции с тростниковым сиропом — вкусное десертное блюдо. В настоящее время клубненосная настурция рассматривается как перспективная кормовая культура для высокогорных районов. Настурция выделяет специфическое вещество, которое отталкивает многих насекомых, поэтому ее зачастую высаживают между других культурных растений.

Кислица клубненосная (ока)

Кислица клубненосная (ока) – однолетнее травянистое растение, культивируемое в горных районах Южной и Центральной Америки. Больше всего кислица клубненосная культивируется в высокогорьях Перу, Колумбии, Боливии и Чили, там она конкурирует с картофелем.

В пищу употребляют клубни, содержащие 25% крахмала, много витамина С, калия и железа. Клубни, цилиндрической, овальной формы, цвета от белого и желтого — до пурпурного, покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую структуру и острый аромат. По уровню содержания щавелевой кислоты различают две группы сортов кислицы клубненосной: кислые сорта и сладкие.

Как и картофель, клубни употребляются в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Из клубней кислицы делают чуньо — промороженные сушеные клубни, которые хорошо хранятся и используются в пищу после замачивания в воде. Из чуньо пекут хлеб, готовят лепешки, пекут хлеб, иногда получают чистый крахмал. Листья и молодые побеги можно использовать как зеленые овощи. В качестве лекарственного растения ока обладает многими целебными свойствами: усиливает аппетит, изгоняет глистов, заживляет раны, снижает давление, нормализует пищеварение, работу печени – и это лишь малая часть лекарственной силы этого растения. Недаром клубненосная кислица так высоко ценится с давних времен. Растение существует только в культурной форме, размножают черенками и клубнями.

Маранта тростниковидная (вест-индский аррорут)

Маранта тростниковидная (вест-индский аррорут) – мелкий многолетний кустарник высотой около метра, растущий в дождевых лесах Южной Америки. Маранта принадлежит к древним пищевым растениям влажно- тропических и нагорных (в нижней зоне) районов Южной Америки. В XVI веке португальцы завезли маранту тростниковидную в Индию и Африку. В настоящее время широко культивируется в разных тропических странах. растение любит тепло и высокую влажность. В диком виде встречается на островах Фиджи и в Бразилии.

Корневища с веретенообразными клубневидными утолщениями используют в пищу. В клубнях маранты тростниковидной, содержится порядка 25% крахмала. В пищу употребляется в вареном виде, делают супы, рагу и даже цукаты. Из корневища получают муку, называемую «арроурут», используемую как лечебно-пищевой продукт при болезнях обмена веществ, анемии кишечника и худосочии. Как лекарство, маранта бережет человека от простуд и любых заболеваний, связанных с переохлаждением; маранта также способствует растворению тромбов в сосудах; входит в состав биологически активных добавок.

Листья у маранты тростниковидной красивые большие темно-зеленые, опушенные, яйцевидно-ланцетной формы. поэтому она используется и как декоративное растение.

Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель)

Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель) — относящаяся к семейству бобовых травянистая лиана, выращиваемая ради съедобных клубней. Хикама — уроженец Мексики, в настоящее время культивируется в странах Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Китае. Растение очень любит тепло и достаточно влажную почву, долго формирует корнеплод, поэтому выращивают его в тропической и субтропической климатической зоне.

Некоторые относят хикаму к корнеплодам, но правильнее ее отнести к клубненосным культурам, так как съедобная часть с ботанической точки зрения все-таки клубень, а не корнеплод. Внешне клубень по форме и размеру похож на репу, у него тоже 2 хвостика, сверху и снизу. Вес клубня в среднем 300 грамм — 1 кг, некоторые клубни достигают гигантских размеров и весят под 20 кг. Кожица у клубня тонкая, желтого цвета. Мякоть корнеплода сливочно-белая, хрустящая, по структуре напоминает сырой картофель или грушу.

Клубни хикамы на 86-90% состоят из воды, содержат много клетчатки, менее 1 грамма белка; также содержат минеральные вещества (особенно богаты кальцием, калием, магнием, фосфором), витамины (каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, С, Е, К); инулин и фруктозу, придающие овощу сладость.

В пищу употребляются только клубни хикамы, остальные части растения содержат токсин. Клубни хрустящие, сочные и сладкие, сырыми одновременно питают и утоляют жажду. Клубни обычно едят сырыми, как закуску: срезают кожицу, а ломтики посыпают солью, красным перцем или сахаром, поливают лимонным соком. Также сырые клубни хороши как компонент салата. Клубни можно также употреблять в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде, из них делают соусы, применяют в супах. Если хикаму готовить не долго, она остается хрустящей. Вкус термообработанных клубней сладковатый. Свежие клубни хранятся 1-2 месяца при температуре 12-16. Из семян хикамы изготавливают дерматологические препараты. Из прочных волокон стебля хикамы делают рыболовные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *