Белая морковка зимой растет

Белая морковка зимой растет

Детская загадка про сосульки с ответом:

Смотрите другие детские загадки «Про сосульки»:

Висит за окошком
Кулек ледяной.
Он полон капели
И пахнет весной.

У нас под крышей
Белый гвоздь висит.
Солнце взойдет –
Гвоздь упадёт.

Солнце съест зиме конец —
Серебристый Леденец.

Растет она вниз головою,
Не летом растет, а зимою.
Но солнце ее припечет,
Заплачет она и умрет.

Морковка бела
Всю зиму росла.
Солнышко пригрело —
Всю морковку съело.

Что вниз вершиной растёт?

Студёный Леденец
Солнце съело.

Солнце выглянет – заплачет,
Солнца нет – слезинки спрячет.

Зима на крыши серые
Бросает семена —
Растит морковки белые
Под крышами она.

Головою вниз растёт
Лишь зимой, не целый год.
С крыш свисает очень ловко
Эта снежная морковка.
Не снежинка, не свистулька,
Это крупная …

Детки сели на карниз
И растут всё время вниз.

Ледяной, плаксивый Нос
К крыше горестно прирос.
Слёзно огорчается,
Что Зима кончается.

Был простой, обычный дом,
Что же изменилось в нем?
Появилось украшение –
Людям всем на удивление:
Хрупкая и странная
Бахрома стеклянная.

Зимнею порой бывает
Очень разною погода.
То вдруг солнышко нагрянет,
То бушует непогода.
В оттепель всегда приходим
Очень мокрые с прогулки.
А потом в мороз свисают
С крыш огромные …

Если снег на крышах тает,
То сестрицы вырастают.
Эти зимние сестрёнки
Холодны, прозрачны, звонки,
А растут макушкой вниз.
Ты под них не становись!

Снега первого я ждал,
Бегал, прыгал и играл.
А теперь я пью микстурку,
Потому что съел …

Не сосите, сорванцы,
Ледяные леденцы!
Сам глотаю я пилюльки,
Потому что ел …

Серебристая Морковка
Прицепилась к крыше ловко.
Уцепилась за карниз
И растет зимою вниз.

Всё худела и худела,
Неужели заболела?
Солнце ласково печет,
Из неё слеза течет.

Под крышей висит,
Разломишь – хрустит.
Зимой замерзает,
Слеза не стекает,
Солнце припечёт —
Заплачет, потечёт.

Я от солнца плачу.
Не могу иначе.

Белая морковка зимой растет.

С крыши вниз свисает
Острая рогулька.
Капли вниз бросает
Мокрая …

Если днем на солнце тает,
Если к ночи вновь зима,
Что, скажите, вырастает
На деревьях и домах?

Зацепилась за карниз,
Головой свисает вниз.
Акробатка-крохотулька,
Зимний леденец – …

Ледяная Бахрома
Разукрасила дома.

Знает парень молодой,
Знает дедушка седой,
Знают все бабульки,
Знает каждый и любой:
Что растет вниз головой?
Это же …

Я живу под самой крышей,
Даже страшно глянуть вниз.
Я могла бы жить и выше,
Если б крыши там нашлись.

Свисает с крыши длинный гвоздь –
Холодный, крепкий, словно кость,
Но если солнце припечёт,
Он весь слезами истечёт

Растим, заботимся, переживаем за рассаду и вдруг начинаем замечать, что что-то с ней не так. Или слабо растёт, или вообще прекращает свой рост, или с листиками что-то происходит и т.п. И такая обида берёт, что руки опускаются. Но мы же не сдаёмся и всегда стараемся преодолевать трудности на своём пути.

Давайте сегодня рассмотрим особо часто встречающиеся неприятности, которые могут постигнуть нашу рассаду.

Увядание листочков

В один прекрасный день замечаем, что листики росточков пожухли, даже начали вянуть. Скорей всего, связано это с почвой, а именно — с её сухостью или, наоборот, настолько она влажна, что начала киснуть.

Как нам это убрать?

При наличии сухого грунта проливаем теплой водичкой, после чего через четверть часа заботливо рыхлим.

Если же Вы всё время старательно систематически вели полив рассады, то проверяем систему корней. Для этого аккуратно вынув растения с комом земли из ёмкости, внимательно осматриваем его корни. У нас должна присутствовать густорастущая система корней белого окраса. Если же она имеет кремовой или желтоватый оттенок, то обязательно пересматриваем режим полива.

  • Используем меньшее количество воды, но угощаем водными процедурами (опрыскивание). Если же растения достаточно крупные, то имеет смысл пересадить в более габаритные ёмкости с добавлением свежего грунта.

Также причиной, по которой вянет посадочный материал, – это перепад температуры почвы в контейнерах, которая ниже температуры воздуха помещения. Это часто бывает, когда ёмкости стоят на подоконнике, а холодный воздух дует от окна по подоконнику, охлаждая корешки росточков.

Как можно этого избежать?

Сооружаем на подоконнике подставку высотой 15-20 см при помощи различных средств (доски, большие по размеру ящики, контейнеры и т.п.). Уже на неё расставляем ёмкости с рассадой. Холодный воздух теперь будет циркулировать под сооруженной конструкцией и не будет «холодить» наши горшочки.

Наша рассада слишком вытянулась

Как бы мы ни старались ограничивать рассаду от вытягивания, всё равно иногда этого не удаётся сделать. Это часто получается, когда в какой-то момент растениям становится тесно, то есть боковые листочки рядом находящихся кустиков начинают налезать друг на друга.

Мероприятия.

Можно прибегнуть к второй пикировке. Вынимаем растения, освобождаем от земли. Немного подрезаем корешки, сажаем опять, но побольше, заглубляя стебель в почву. По окончании прячем на двое суток в темное место. Далее переставляем на светлое местечко.

  • Можно воспользоваться другим вариантом. Срезаем верхушки, оставляя на стебле три полноценных листочка. Саму верхушку можно не выбрасывать, а попробовать укоренить. Сажаем в почву, поливаем и покрываем банкой (прозрачной), отправляем в светлое помещение.

Вот некоторые несложные действия, которые смогут помочь нам поддержать рассаду и поправить её здоровье. Ведь крепкая, здоровая рассада является залогом будущего урожая.

Видео: Основные ошибки при выращивании рассады.

Полезная информация:

Болезни томатов описание и способы лечения >>>

Как вырастить рассаду помидоров >>>

Выясняем, Почему рассада ПЛОХО РАСТЕТ

Случается, рассада растет плохо, а то и просто перестает развиваться. Такая неприятность может произойти с любой культурой. С чем это связано? В моей практике встречались такие причины:

1. Некачественные семена.

Особенно наглядно наблюдается, когда сеешь одну культуру, но несколько разных сортов. При этом и грунт одинаковый, и условия содержания, но в одной емкости– крепкие и радостные всходы, а в соседней – худосочные мелкие «недоразумения», которые сначала в росте заметно отстают, а потом и вовсе могут погибнуть.

Можно попытаться подкормить рассады комплексными удобрениями, поддержать стимуляторами роста. Но у меня, как правило, такие сеянцы все равно остаются в числе «отстающих». Считаю так: проще смириться с потерей на этом этапе, ведь потом можно и вовсе не дождаться нормального урожая. Как правило, если причиной плохого роста стали некачественные семена, ничего путного из них все равно не вырастет.

2. Условия содержания.

Увлечение поливом, недостаток тепла могут привести к кислородному голоданию корешков и их загниванию, задержке роста сеянцев, а потом к болезни и гибели растения.

Почему-то, у меня это чаще случается в первые дни после пикировки: стараюсь поддержать водичкой потревоженные растеньица, перенесшие стресс пересадки, а в результате – потери. Если замечаю, что растеньице «задумалось» и не прибавляет в росте, а тем более при появлении других симптомов, срочно принимаю меры: корректирую микроклимат, рыхлю, сокращаю полив. Важно сделать это как можно раньше, до того, как процесс принял необратимый характер.

* Кстати! В печатных источниках рассаду после пикировки рекомендуют опрыскать «Эпином-Экстра». Он помогает растениям легче пережить пикировку, повышает приживаемость рассады, снимает стресс. Стоит копейки, прост в применении. Современный препарат (правда, химический).

3. Рассада помидор и петуний нередко страдает от хлороза — нехватки железа.

Проявляется этот дефицит бледно-желтой, иногда почти белой окраской верхушечных листочков. Постепенно такой колер покрывает все листики, растение замедляет рост, слабеет. Заметила, что погибает растение не всегда, но цветет плохо, выглядит слабым и больным (а, например, для петунии это совершенно неприемлемо).

Лечится неприятность легко. С интервалом в 5-7 дней опрыскиваю все посадки раствором препарата, содержащего железо, обязательно — в хелатной форме. Кроме того, бывалые рекомендуют отменить досвечивание рассады.

4. Повреждение корешков при пикировке.

Еще одной причиной может быть неаккуратная пикировка, когда корешки повреждаются или загибаются при перемещении в новую емкость.

5. «Бич» для рассады – прикорневая гниль, «черная ножка».

Среди причин развития заболевания – загущенный посев и переувлажнение почвы. Для предотвращения развития черной ножки семена при посеве раскладываю негусто, при необходимости сразу после прорастания прореживаю так, чтобы все растения «проветривались». Для профилактики поливаю слабым раствором бордосской смеси или медного купороса.

* Из современных препаратов для профилактики и лечения черной ножки успешно используют препарат «Глиокладин».

6. Задержку роста может вызвать нехватка питательных элементов.

Да, да, и это случается, хотя я заготавливаю для рассады плодородную почву с перегноем. Поэтому не стоит пренебрегать удобрениями.

Чтобы рассада хорошо росла… Что делать?

О своих «недомоганиях» или потребности в дополнительном питании рассада «расскажет» сама. Нужно только каждый день внимательно осматривать посадки и купировать неприятности при их обнаружении. Как, например, в случае с хлорозом, описанным выше.

Чем полить, подкормить, опрыскать?

Бледные или желтоватые нижние литья указывают на потребность в азоте. При недостатке фтора у петуний, например, листики (или только их прожилки) становятся фиолетовыми, но у помидорок такой оттенок может говорить о переохлаждении сеянцев, а у рассады капусты – о полном здоровье. При необходимости дополнительного питания приступаем к срочным подкормкам.

Суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину или комплексную азофоску вношу под корень в виде раствора (30г на ведро воды). Эти удобрения применяю в случаях, когда растения сами «сигнализируют» о недостатке какого-либо элемента.

Вообще, стараюсь подкармливать каждые 7-10 дней минеральным комплексом «Нитроаммофоска». Поливаю под корень, только после полива простой водой.

К слову, чтобы рассада хорошо росла, специалисты рекомендуют не дожидаться тревожных симптомов, а вносить удобрения регулярно, начиная со второй недели после пикировки.

Нужно чередовать питательные составы с разными элементами, или использовать комплексные минеральные удобрения. Отмечают, что внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) во многих случаях эффективнее корневых, они действуют быстрее.

Я для опрыскивания применяю народное средство. Через неделю-две после пикировки рассаду петуний (и других цветов), перцев, баклажанов, томатов опрыскиваю раствором йода и молока: на 10 литров воды 9-10 капель йода и стакан молока. Такое «лечение» хорошо не только для профилактики вирусных и бактериальных болезней, но почему-то помогает и в некоторых непонятных (для меня) случаях, когда рассада без видимых причин вянет, опускает «ушки», появляются признаки угнетения.

До высадки рассады в грунт провожу еще как минимум два профилактических опрыскивания:

  • Борной кислотой (раствор 5-10 граммов на ведро воды). Бор нужен не только для правильного и активного развития растений, но еще цветочным культурам — для пышного продолжительного цветения, а плодовым видам – для повышения урожайности;
  • Бордоской жидкостью или светло-голубым раствором медного купороса обрабатываю и листья, и почву. Такая обработка – профилактика развития грибковых и бактериальных заболеваний. Описание этого метода подкормки рассады мало где встречается. Но на собственной практике убедилась: работает отлично. Медный купорос отлично справляется с черной ножкой. Помидоры за счет меди получают устойчивость к фитофторе (есть еще такой способ: нижнюю часть стебля помидорины при высадке на гряду прокалывают медной проволокой, делают из нее петлю и так оставляют). Против грибов и бактерий по рассаде работает так же, как и по взрослым растениям. Без борной я еще могу обойтись, а без медного купороса — точно нет! Бордоская смесь готовится по инструкции (200-граммовая пачка на ведро). Если простой купорос — на глазок. Подкармливаю рассаду, помидорную даже 2 раза обрабатываю: до или после пикировки (когда укоренится), и потом, когда подрастет.

Когда-то на одном из интернет-форумов прочитала, что рассада петуний «любит» кисленькое – обычную кулинарную лимонную кислоту. Последовала совету, раз в неделю поливаю петуньки слабым раствором. По чуть-чуть лью «лимонную» водичку под корень сеянцев, использую для этого небольшой шприц (без иголки). Действительно, петунии после этого выглядят веселее.

Другие проблемы и как их решать…

Как, наверное, у каждого садовода, иногда происходят нетипичные «осложнения».

Например, в посудине с обработанной заранее почвой, растения вдруг стали падать одно за другим. Под лупой обнаружила ровный срез болезненно-уплощенного стебелька. Обработала почву Актарой (0,2 мг на 10 л). Видимо, атаковали насекомые.

Другие вредители периодически поражают зеленые части сеянцев. Например, паутинный клещ. Результат его «деятельности» — тоненькая сеточка на пожелтевших враз листочках — виден не сразу. Помогает купание растений (целиком) в насыщенном мыльном растворе. Подойдет обычное хозяйственное мыло. Хорошо, если мыльная влага и почву пропитает.

Случаются и курьезы. Вот, начали выпадать совсем маленькие сеянцы. Вспоминаю предысторию: почву предварительно пролила Фитоспорином и марганцовкой, после посева поливом не злоупотребляла, за неделю до происшествия опрыскала медным купоросом, а за 2-3 дня – молоком и йодом.

Поливать еще чем-то опасно, влажность и без того повышена. Вспомнила о прочитанном где-то народном средстве: развела в ведре воды граммов 25 медицинского спирта (думаю, и простой подойдет), на всякий случай добавила погуще Фитоспорина и рискнула полить… Не знаю, что это было, и какое средство подействовало, но выпадение рассады прекратилось!»

Светлана Щербак, Красноярский край

Метки: болезни, весна, вредители, подкормки, полив, рассада, уход

Почему морковь идёт в стрелку?

Морковь одна из полезнейших овощей для человека, за счет большого содержания полезных веществ. В ней много фосфора, железа и она полна витаминов, но главным плюсов является каротин, помогающий формированию витамина А в организме человека. Селекционеры на данный момент смогли вывести много разных видов, для употребления в пищу как людьми, так и на корм животным. Сегодня в статье мы и выясним: Почему морковь идёт в стрелку?

Семена моркови маленькие, плоские, с шипами в четыре ряда. Морковь растет два года подряд. В первом году получается растение с крупным плодом, и его можно есть. Во второй год на корнях вырастают стебли с соцветиями. Для нормального роста моркови требуется много влаги. Идеальным местом для роста будет чернозем или супесчаная почва. На глинистых почвах выходят очень страшные плоды.

Бывает, что при подзимнем посеве у моркови в первый год вместо корнеплода происходит рост цветочной стрелки, и растение более непригодно.

Причиной стрелкования, то есть перехода растений двухлетних на одногодичный цикл, является продолжительное влияние на семена низких плюсовых температур, возле нуля градусов. Это называется яровизация. Для многих культур она является обязательной, но не для моркови.

Внутри растений происходят изменения в обмене веществ именно они обуславливают переход от вегетативного к генеративному развитию. Ученые установили что охлаждение семян на очень короткий срок до минус двух градусов не приводит к цветению у моркови, свеклы, лука и капусты. Влияние будет оказано только при длительном пребывании от одного месяца.

Для избегания стрелкования подзимние посевы, стоит делать глубокой осенью в уже мерзлую почву, чтобы семена и пролежали там сухими до весеннего таяния снегов, и смогут завязать хорошие плоды. Однако если весна будет затянута и холодна, у части растений могут быть цветоносы, а корнеплоды при этом будет очень грубыми и несъедобными.

Чтобы избавиться от стрелок нужно подбирать специально выведенные сорта, которые устойчивы к цветению. Если сажать семена в сильно удобренную навозом землю, то корни будут сильно ветвиться, поэтому стоит выбирать места на участке удобренные несколько лет назад.

Для крупного урожаю отбираем большие семена, смачиваем их и высаживаем слегка набухшими. Важно также вовремя взрыхлить и проредить грядки. Особенно важно рыхление в период дождей. Проводить также стоит подкормку растений, а если стоит засуха, то поливаем в два раза чаще и разрыхляем мотыгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *