Белуха

Белуха

Содержание

Радуя тысячей голосов и эмоций

Уникальность дельфина белухи в его высокоразвитом интеллекте. Они даже способны эмоционально реагировать на различные призывы человека (используют для этого мимику и даже могут улыбаться) и по-своему отвечать ему (кроме множества различных звуков, еще и язык тела – шлепки по воде и т. д.).

Представляете, дельфины белухи способны издавать больше 50-ти различных звуковых сигналов. Это и визг, и свист, и щебетание, и клекот, и пронзительный крик. Шоу с ними получается впечатляющим, невероятно ярким и красочным. Не говоря уже о том, что белухи, как и любые другие дельфины, обладают сильным влиянием на людей – снимают стресс и разгоняют тоску.

Благодаря такому уникального таланту для животных их класса американцы прозвали белуху «морской канарейкой». А вот знаменитый российский фразеологизм «реветь белугой» появился вовсе не в честь пресноводной рыбы белуги (которая, как и положено рыбе, молчит), а именно благодаря этим разговорчивым китам. Когда они мигрируют стаями в поисках пищи, то издают очень сильный и устрашающий рев.

Белуха – это кит или дельфин?

Белуха – это млекопитающее, которое относится к отряду китообразных и семейству дельфиновых. Так что на вопрос «белуха – это кит или дельфин» можно ответить утвердительно в обоих вариантах.

Где водятся дельфины белухи? Полярным китом белуху называют из-за среды обитания – это северные широты (Северный Ледовитый океан, все воды морей Арктического бассейна и к тому же Берингова, Белого и Охотского морей). То есть, дельфины белухи живут аккурат на Северном полюсе, который находится в Арктике, это центральная часть Северного Ледовитого океана. А вот поэтичное название «бескрылый дельфин» наша крошка получила из-за своего анатомического строения.

Дело в том, что у белух нет спинного плавника в отличие от его сородичей. И совсем логично, что название «белый дельфин» белуха получила из-за окраса. Она имеет белую кожу с легким розоватым оттенком на животике. Правда, самые молодые особи отличаются голубовато-серым или коричневым окрасом.

Впрочем, крохой, конечно, дельфина белуху сложно назвать. Это животное невероятной красоты достигает от 4-х (самки) до 6-ти (самцы) метров в длину. Вес же дельфина белухи может достигать порядка двух тон.

Видео: белухи отвечают на вопросы журналиста

Этот ролик демонстрирует лишний раз, насколько умны животные и жестоки люди. Думаете, это не мучение, а счастье – махать головой и издавать звуки по взмаху чьей-то руки ради вашей секундной забавы?!

Белуха является млекопитающим и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами – это полярный дельфин, так как ареал его обитания распространяется в основном на моря Северного Ледовитого океана. Не брезгует это животное и могучими северными реками, впадающими в огромный водоём. Обь, Енисей, Лена – прекрасно известны белухе. Она заплывает в устья этих рек на десятки километров вверх по течению, но в любом случае предпочитает морские просторы, так как в них гораздо больше рыбы, которой она в основном и питается.

Белуха — крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.

Голова у белухи относительно размеров тела небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Примечательным свойством животного является то, что оно способно вращать головой, поворачивая её вверх, вниз и вбок. Это связано с подвижностью шейных позвонков. Они у неё не слиты, как у других ближайших родственников, а разделены хрящевыми прослойками.

У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы морды. Она может менять выражение, отображая то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение. Грудные плавники широкие, но опять же небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это видимо связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Плавает она со скоростью 10 км/час. В случае опасности, спасаясь от косаток, может развивать скорость до 25 км/час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Без воздуха способна выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.

Спаривается белуха и рожает в прибрежных зонах. Выбирает при этом места с более тёплой водой. Таковыми, как правило, являются районы, располагающиеся рядом с устьями рек. Здесь, в весенне-осенний период, на свет появляется потомство. Детёныш рождается один и достигает в длину 1,4-1,6 метра. Вес у него при этом доходит до 70 кг. Мать выкармливает его молоком полтора года. Спаривается она вновь через две недели после родов.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои. Беременность продолжается 14 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Теряют способность к рождению детёнышей в основном в 20 лет. Самцы созревают к 7-9 годам. Белухи прекращают свой рост в возрасте 10-11 лет. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились. По-другому у них не бывает.

С наступление суровых арктических холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей. При отсутствии достаточного количества корма млекопитающие заплывают в зону дрейфующих льдов. Существовать они могут в этих района только периодически высовывая морду из ледяной каши.

Животные облюбовывают обширные полыньи, возле которых и кучкуются. Очень часто таких отверстий во льду бывает несколько. Иногда они расположены на многие километры друг от друга. Если полынью затягивает коркой льда, то животные разбивают её своими большими телами. Бывает, что льдины сдвигаются, наползают друг на друга из-за северных ветров и могучих течений. В этом случае доступ к воздуху перекрывается, и целая стая в несколько сотен голов может погибнуть.

Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и косатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской. Мишка полярных дельфинов обожает. Ему нравится их толстая жировая прослойка. Косолапый с нетерпением ждёт зимы и устраивается возле обширных проталин во льду. Как только полярный дельфин высовывает голову, чтобы вдохнуть воздуха, мощная когтистая лапа обрушивается на него.

Оглушенное тело медведь вытаскивает на лёд и поедает. Косатки тоже любят лакомиться этими животными. Они безжалостно нападают на них в воде. Спастись от мощного хищника выбранной жертве практически невозможно. Косатка плавает в два раза быстрее, и бедное млекопитающее кончает свою жизнь в её зубастой пасти.

♦ ♦ ♦

Внешний вид

Белуха выдувает воздух в виде колец.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.

Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.

Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Поведение и питание

Белухи предпочитают коллективную жизнь, их стаи состоят из большого количества групп – в одни группы объединяются самцы, а в другие – самки со своими детенышами. Весной млекопитающие отправляются к северным холодным берегам, где в небольших заливах и устьях рек проводят теплое время года. На мелководье в данный период настоящее изобилие рыбы.

Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. В весенние время у белух наступает сезон линьки, избавляются животные от отмершего слоя кожи, трясь о гальку и мелкие камни, в результате чего старая кожа отслаивается большими лоскутами.

Кормление белухи рыбой.

Летнее время белухи всегда проводят в одних местах, то есть после зимы они всегда возвращаются на места, где появились на свет, другое развитие событий исключено. Когда наступают сильные морозы, полярные дельфины покидают прибрежные зоны и плывут поближе к кромке ледяных полей. Если белухам не хватает рыбы для пропитания, они заплывают в районы дрейфующих льдов. В этих местах формируется ледяная каша из воды и льда. Дельфины собираются возле больших полыней и периодически высовывают голову, чтобы дышать.

Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.

Такие отверстия во льду могут находиться в нескольких километрах друг от друга. Если полынья полностью покрывается льдом, то полярные дельфины пробивают ее своими сильными телами. Во время мощных северных ветров льдины могут наползать друг на друга, полностью перекрывая стае воздух. Такая ситуация крайне опасна для белух, поскольку она может привести к тому, что целая стая из сотни представителей погибнет.

Delphinapterus leucas (Beluga)
Отряд Китообразные — Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство: Нарваловые (Monodontidae)

В семействе 2 вида: Delphinapterus leucas (beluga) и Monodon monoceros (narwhal).

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издает белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет только одно значение — рыба белуга.

Общая информация

  • Статус вида — уязвимый (Vulnerable).
  • Обитание — кругополярно, между 50° и 80° с.ш.
  • Численность — 100—200 тыс. особей (без учёта России), популяция российских белух – около 100 тыс.
  • Расположение спинного плавника — отсутствует. Отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».
  • Длина новорожденного — 140-160 см.
  • Длина и вес взрослого — крупнейшие самцы достигают 6 м. длины и 2 т. массы; самки – 5 м. и 1,5 т.
  • Продолжительность жизни – 30-40 лет.
  • Питание — главным образом, стайная рыба (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Ареал

Распространена кругополярно, между 50° и 80° с.ш., населяя арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св.Лаврентия.

Численность и статус

По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России).

Российский ареал белух – самый большой в мире. Считается, что суммарная численность популяции – около 100 тыс. особей.
Охотское море – три популяции, каждая – 10–15 тыс. особей. На Чукотке, Анадырский залив – популяция в 10–15 тыс. голов. Море Лаптевых, Карское море – здесь обитает классическая белуха, которую описал еще Лаплас (кстати, он и дал ей латинское название – leucas, то есть «белая»); Баренцево и Белое моря – 18–20 тыс.

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable).

В настоящее время основная угроза белухам заключается в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

По решению Международной конференции по мониторингу потепления Арктики (Валенсия, март 2007 года) два вида морских млекопитающих (белуха и нерпа) получили международный статус видов-«биоиндикаторов».
Многолетние ряды наблюдений Института океанологии РАН за структурой популяции белух Белого моря признаны базовыми для понимания влияния потепления на экосистему, и рекомендовано продолжение этих работ.

Внешний вид

От повреждений белуху защищает кожа с 15 мм уплотненным слоем эпидермиса, и 12 слой подкожного жира, который спасает от переохлаждения.

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче.
Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Образ жизни и питание

Может быть, один из главных выводов, к которому приходят ученые, – белухи не имеют одного шаблона поведения, они очень пластично вписываются в окружающие условия.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. Весной они начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летом белухи начинают перемещаться к берегу. Это обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Начинается линька и прибрежные участки удобны для этого процесса.

Чтобы освободиться от омертвевших слоев кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год.

В зимнее холодное время года белухи держатся кромки ледовых полей или проникают в зоны оледенения. Ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи, к которым белухи поднимаются подышать. Но они могут быть на расстоянии нескольких километров друг от друга, и белухи поддерживают их, не давая им замерзнуть, пробивая спиной лед толщиной до нескольких сантиметров. Но если территория слишком обледеневает, киты отплывают южнее.

Если же белухи попадают в ледовый плен, когда полыньи покрываются слишком толстым льдом, их могут съесть белые медведи. Они подстерегают белуху у полыней и ударом лапы оглушают ее. Так же на белух охотится косатка.

Стадо белух делится на две группы: в первую группу входит от одной до трех взрослых самок и разновозрастных детенышей, а во вторую группу — от восьми до шестнадцати взрослых самцов. Во время преследования косяков рыбы, эти киты могут сбиваться тысячами в огромные стаи.

Белуха очень развитое существо. Об этом говорит множество звуков издаваемых этими китами, и даже какие-то жесты и мимика. Кроме того, они способны издавать щелчки с помощью воздушных мешков на голове и жировой подушкой на лбу.

Обычная скорость белухи в спокойном состоянии достигает 9 км/час, при повышенном адреналине — до 20 км/час рывками. Каждые полторы минуты она выныривает на поверхность, но все же способна пробыть подводой до пятнадцати минут. Белухи очень ловкие и приспособленные к маневренности на мелководье, несмотря на свою массу.

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда подымаясь вверх по течению на сотни километров.

Детеныши

Время размножения белухи — от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья. Белое море — единственный родильный дом для всех белух европейской части Арктики.

Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев; самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш длиной 140—160 см; очень редко — два.

Роды происходят у устьев рек, где теплее вода. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет.

Максимально известный документально зафиксированный возраст белухи – 43 года. Но, по всей вероятности, это не предел.

Белуха и человек

Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир.

Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году.

Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.

Общее описание семейства

Основным преимуществом представителей вида является доступная стоимость. И хоть мясо рыбы довольно жесткое, оно ничем не хуже по вкусовым качествам, чем у других разновидностей семейства осетровых. При этом цена за килограмм составляет всего лишь 15 американских долларов, что очень дешево.

Однако во время икромета существо дает самый ценный продукт — белужью икру, которая считается одной из самых элитных и дорогих, что способствует процветанию незаконного вылова. Например, икра белуги-альбиноса продается в строго ограниченном количестве по цене 18 500 евро за килограмм. За год на рынок Европы поступает лишь 8—10 килограмм редкого продукта.

В естественных условиях численность настолько небольшая, что существование белуги зависит только от функционирования рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Что касается самого семейства осетровых, то к нему принадлежат самые древние виды рыб с многовековой историей. Их отличает характерная внешность, а также наличие пяти рядов костяных щитков, которые находятся вдоль удлиненного тела.

От других представителей семейства осетровых белуга получила вытянутую в длину голову, при этом в нижней части располагается 4 усика, которые достигают ротового отверстия. К тому же в ее строении замечаются некоторые свойства более примитивных в плане строения хрящевых существ, но у белуги в основании скелета присутствует упругая хрящевая хорда, позволяющая полноценно функционировать и развиваться даже при отсутствии позвонков.

В списке самых распространенных видов осетровых находятся следующие:

  1. Севрюга.
  2. Кулуга.
  3. Белуга.
  4. Стерлядь.

Эти рыбы обладают внушительными размерами, но истинным рекордсменом является именно белуга. Длина тела рыбы достигает 4 метров, а вес иногда превышает 1000 килограмм. И хоть основная численность популяции сосредоточена в пределах Черного и Каспийского морей, в период нереста вид массово перемещается в пресноводные реки, буквально заполняя их.

Характеристики рыбы белуги

Как уже упоминалось выше, белуга — это крупнейшая пресноводная рыба, которая может весить от 50 до 1000 килограмм в зависимости от условий проживания. Что касается особей, которые отлавливаются в промышленном масштабе, то они достигают 50−80 килограмм веса. Продолжительность жизни некоторых белуг составляет около 100 лет.

Особенностью хищника является способность вести охоту с самых первых дней своего существования. Те существа, которые проводят значительную часть своего времени в морях, являются самыми заядлыми хищниками, т. к. употребляют в пищу преимущественно рыбу. В естественных условиях обитания белуга образует гибридные разновидности, скрещиваясь с такими видами осетровых:

  1. Со стерлядью — в результате образовывается рыба под названием «бестер», которая представляет собой самый популярный гибрид белуги. Ее выращивают для промышленных целей, что связано с высокими вкусовыми качествами мяса, получаемого при обработке. Также продукт обладает высокой пищевой ценностью, что повышает спрос на выращивание.
  2. Севрюгой.
  3. Рыбой-шипом.
  4. Осетром.

Подобные гибриды населяют бассейн Азовского моря и некоторые водохранилища.

Если вы желаете знать, как выглядит белуга, обратите внимание на такие внешние характеристики вида:

  1. Рыба обладает длинным телом, которое напоминает крупное серое веретено со светлыми оттенками в брюшной части.
  2. Хвостовой плавник неравнолопастный и имеет верхнюю лопасть, которая превышает по размерам нижнюю в два раза.

Также белугу отличает заостренное, но короткое рыло, под которым расположился огромный рот полулунной формы и две пару усов с ярковыраженными листовидными придатками вдоль всей длины каждого усика.

Кроме внушительных размеров, белугу отличает и толстое цилиндрическое туловище. Заостренный нос слегка просвечивается, что связано с отсутствием костяных щитков. Костяные щитки на голове и боках недостаточно развиты, при этом их количество на спине составляет 13 единиц, на боках — 40−45, а на брюшине — около 12.

Образ жизни и распространение

Этот представитель осетрового семейства принадлежит к группе проходных существ, поэтому он может свободно жить и в пресной, и в соленой воде. Чтобы понять, где водится белуга в России, необходимо обратить внимание на такие моря с разными показателями солености.

  1. Каспийское и Азовское (соленость здесь небольшая, и составляет от 12 до 13 промилле).
  2. Черное море (показатели солености варьируются в диапазоне 17—18 промилле).
  3. Средиземное море (соленость высокая, как в океане — составляет около 35 промилле).

Для кладки икры белуги массово перемещаются в реки:

  1. Жители Каспийского моря уходят на икромет в Волгу, Урал, Терек и Куру. Кстати, самая большая белуга, пойманная в Волге, весила примерно 1,5 тонны. Еще несколько десятилетий назад рыба массово поднималась к нерестилищам, которые находились достаточно высоко по бассейну Волги, доходя до Твери и реки верховьев реки Кама. Сейчас же этого не происходит.
  2. Обитатели Азовского моря уходят на нерест в Дон, а иногда и в Кубань. В недалеком прошлом взрослые особи поднимались против течения Дона очень высоко.
  3. В Черном море водятся самые крупные белуги, которые массово уходят на нерест в Днестр, Дунай или Днепр. Еще недавно рыба поднималась по Днепру очень высоко, поэтому редкие особи встречались даже под Киевом.

Особенности размножения

Как уже говорилось выше, белуга относится к рыбам-долгожителям, которые способны жить вплоть до 100 лет. И если тихоокеанский лосось нерестится только один раз в жизни, после чего погибает, то белуга способна давать потомство неограниченное количество раз. После успешного икромета взрослые особи обратно уходят в море, продолжая нагуливать жир до нового нереста. Из-за такого образа жизни их называют проходными.

Что касается икры, то она обладает темно-серым цветом с характерным серебристым оттенком, а также довольно крупным размером (диаметр составляет до 2,5 миллиметров). Икра откладывается на дно, где оседает на всевозможном субстрате. Новорожденные мальки тоже довольно крупные, ведь они могут иметь длину от 15 до 24 мм. После появления на свет они сразу же уходят в море, однако иногда на это уходит несколько лет.

Половое созревание заканчивается у самцов в возрасте 13—18 лет, при этом самки начинают нереститься с 16 лет, а некоторые в 27. Представители Азовского моря отличаются ранним сроком созревания, живущие там самцы уходят на нерест уже в 12 лет.

Плодовитость белуги зависит от условий обитания и кормовой базы. Как правило, самки разного размера могут давать около 500 000—1 000 000 икринок. В редких случаях это число повышается до 5 миллионов. При этом жители разных рек демонстрируют разные показатели плодовитости. К примеру, особи, которые живут в Волге и обладают длиной около 2,5 метра, приносят около 900 тысяч икринок. Обитатели реки Кура с такими же размерами едва ли выметывают 700 тысяч икринок.

Тонкости зимовки рыбы

Белуга представляет собой распространенную красную рыбу, которая устраивает зимовальные стоянки в речных ямах, куда она уходит в конце осени и ждет весеннего сезона для метания икры. Молодые особи отдают предпочтение устьям рек или морским участкам с небольшой глубиной.

Средние глубины подходят в качестве зимовья для более взрослых особей, которые уже отметали икру и вернулись в море до первых заморозков. Самые крупнее особи в возрасте от 30—50 лет встречаются лишь в самых глубоких и отдаленных местах. Из-за своих физиологических свойств многие из них уже неспособны воспроизводить потомство.

Как только приходят первые значительные холода, тело рыбы покрывает толстый слизистый слой, после чего она впадает в состояние оцепенения, находясь в нем вплоть до первого тепла. Перед тем как впасть в спячку, белуга нагуливает жир и запасается необходимой энергией на несколько месяцев. Если выловить особь в это время, то в ее желудке можно будет найти непереваренных до конца моллюсков, небольших рачков, и даже водоплавающую птицу, которая зимует на реках.

Кстати, следует обратить внимание на один любопытный факт: если белуге не удается найти подходящее место для метания икры, она может не начать нерест. Такая привередливость по-особому заметна у взрослых особей, которые уже неоднократно воспроизводили потомство.

Кормовые предпочтения и интересные факты

Основную долю белужьего рациона занимают моллюски, рачки и мелкие представители других видов рыб. При отсутствии такой пищи хищник с легкостью набрасывается на птиц, которые свободно плавают или охотятся в воде, а также на мелких пресноводных существ.

В населенных пунктах Каспийского побережья белуга является главным атрибутом рыболовной отрасли. И хоть стоимость мяса рыбы гораздо ниже, чем стоимость осетра (килограмм мяса стоит всего лишь 10—15 долларов), уникальная и ценная икра стоит намного дороже икры другой красной рыбы.

Для примера: «бриллиантовая» икра — это самый дорогой продукт, производимый крайне редкими белугами-альбиносами. За килограмм такого лакомства придется заплатить около 18 500 евро. Феноменальная стоимость объясняется насыщенно-золотистым цветом, а также редкостью самой икры, которую удается добывать примерно раз в 100 лет. По статистике, в год на рынке Европы появляется не больше 8—10 килограммов «бриллиантовой» икры.

Для промышленных целей принято вылавливать особи весом от 5 килограмм, однако самая большая белуга в мире весила примерно 1500 кг и обладала 7-метровым телом.

Собираясь на нерест, рыба ищет перспективные места, соответствующие ее требованиям. Если они отсутствуют, икромет может вовсе не начаться.

Начиная нереститься, рыба разрывает дно и мечет икру в окружении большого количества коряг, камыша или водных преград. При этом за период метания икры она дает около 1 000 000 икринок, которые представляют высокую ценность для истинных гурманов со всего мира.

Если разделить белугу на две основные группы, то это будет:

  1. Озимая.
  2. Яровая.

Представители вида ведут исключительно придонно-пелагический образ жизни. В море они водятся в одиночку, и лишь периодически образуют группы, которые уходят на нерест в реки. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 12—15 лет, а самки — в 16—18 лет. Учитывая тот факт, что рыба считается долгожителем, она может спокойно существовать больше 50—60 лет, хотя такие особи встречаются все реже и реже.

Белуга, которая разводится на рыболовных фермерских хозяйствах, размножается только искусственным оплодотворением. Таким образом появились многие гибридные разновидности с уникальными внешними и физиологическими особенностями.

Происхождение вида и описание

Фото: Белуга

Белуга относится к хордовым животным, выделена в класс лучеперых рыб, отряд осетрообразных. Рыба относится к семейству осетровых, род и вид белуга. Именно белуга является самой крупной пресноводной рыбой из всех существующих на земле. В истории описываются случаи, когда людьми были выловлены действительно очень крупные особи. В некоторых источниках встречается информация о том, что были пойманы отдельные особи массой до двух тонн.

Видео: Белуга

Однако эта информация не подтверждена никакими фактами. В процессе эволюции и сокращения численности популяции рыба существенно уменьшилась в размерах. Самые крупные особи данного вида были выловлены в 1700 и в 1989 годах. Их масса тела составляла соответственно 800 и 970 килограммов.

Семейство осетровых помимо белуги включает в себя следующих рыб: севрюгу, осетра, стерлядку. Представители этого семейства появились предположительно в период эоцена, это примерно 85-70 млн лет тому назад. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологические находки. Ученые предполагают, что самые древние представители этого семейства населяли наше планету примерно 200 млн лет тому назад, когда по земле ходили динозавры.

Удивительно, но до наших времен рыбы дожили, практически не претерпев никаких внешних изменений. Их тело, как и прежде, покрывают костные пластинки, которые необходимы были для того, чтобы выжить в условиях того времени.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белуга

Рыба относится к особо крупным морским обитателям. Половой диморфизм у белуги практически не наблюдается, особи мужского и женского пола не имеют существенных визуальных различий между собой. Масса ее тела может достигать тонны, а длина порядка четырех метров. Есть свидетели, которые утверждают, что были очевидцами того, что вылавливались рыбы длиной даже в шесть – семь метров. Белуга является обладательницей крупного, массивного, коренастого туловища.

Головная часть туловища внешне действительно имеет некоторые сходства со свинкой. Носовая часть несколько притуплена, напоминает свиной пятачок. Рот в форме серпа очень широкий, обрамлен массивными губами. Зубов у белуги нет, за исключением мальков. По мере роста и превращения во взрослую особь они исчезают. В области верхней губы имеются усики, которые свисают вниз, достигая нижней губы. Глаза у белуги небольшого размера. Зрение развито слабо, поэтому основным ориентиром служит очень острое обоняние. Тело рыбы покрыто плотными, твердыми ромбообразными чешуйками, которые не накладываются друг на друга. Туловище окрашено в два оттенка: спина серая с коричневатым оттенком, область брюха более светлая, практически белого или молочного цвета. Область спины покрывают шипы небольшого размера. Зоологи утверждают, что данный вид рыб является долгожителем. В силу своих размеров особо крупные особи живут около сотни лет.

Где обитает белуга?

Фото: Белуга в России

Рыба белуга обитает исключительно в пресных водоемах.

Регионы обитания белуги в естественных условиях:

  • Черное море;
  • Каспийское море;
  • Азовское море;
  • Адриатическое море.

В период нереста рыба собирается в устьях рек. Наиболее многочисленные популяции в этот период собираются в Волге, Дунае, Доне, Днепре, Днестре, Урал, Кура, Терек. Больше всего данных представителей морской флоры и фауны обитает в Каспийском море. В период нереста наибольшее количество рыб собирается на реке Волга. Рыбу можно встретить на любой реке вблизи Каспия. Раньше рыбам было свойственно подниматься вверх по крупным рекам на тысячи километров. На сегодняшний день ареал обитания данных хищников ограничен из-за возведения многочисленных ГЭС.

Раньше популяции белуги были широко распространены у берегов Азербайджана, Ирана, Сербии, Румынии, и других стран. На территории Волгоградского гидроузла для нее даже был построен рыбоподъемник. Однако из-за некачественной работы его перестали использовать, и рыба перестала водиться в реке Волге в таких больших количествах, как до этого. Хищник столь крупного размера может обеспечить себя кормом только на просторах морей. Регионы, в которых он обитает, считаются экологически чистыми, так как белуга водится исключительно в таких местах.

Интересный факт: Если по каким-то причинам регион обитания рыбы оказывается загрязнен, то особь женского пола отказывается от нереста, и сформировавшиеся в ее организме икринки просто рассасываются.

Белугам несвойственно вести оседлый, пассивный образ жизни. Несмотря на внушительные габариты, она постоянно меняет место обитания, любит опускаться на внушительную глубину в местах с сильным течением. Именно в таких местах она находит достаточное количество пищи. Для отдыха выбирает углубления на дне. С наступлением весны, когда верхние слои воды достаточно прогрелись, белугу можно заметить в таких водах, либо на небольшой глубине.

Теперь Вы знаете где водится белуга. Давайте же посмотрим, чем питается эта рыба?

Чем питается белуга?

Фото: Белуга в море

Белуга относится к хищным морским обитателям. Охотиться и самостоятельно добывать себе пищу начинает очень рано. Основной источник питания – рыба различных видов. Так как белуги являются хищниками довольно крупных размеров, рацион питания у них очень разнообразный.
Рацион питания белуги:

  • сельдь;
  • карп;
  • бычки;
  • лещ;
  • вобла;
  • осетр;
  • стерлядь;
  • судак.

Помимо рыб разных видов, могут употреблять в пищу ракообразных, моллюсков, своих сородичей, которые еще не достигли крупных размеров. В некоторых случаях могут поедать детенышей тюленей, водоплавающих птиц. Только появившиеся на свет мальки белуги питаются морским планктоном, икрой различных видов рыб, личинками. По мере роста меняется рацион белуги. После миграции в открытое море первое время молодые особи питаются ракообразными и моллюсками. Среди молодняка весьма распространен каннибализм.

По мере взросления постепенно переходят на рыбный рацион. У взрослых особей рыба составляет порядка 95-97% всего рациона. В поисках пищи иногда могут мигрировать на очень значительные расстояния. В зависимости от погодных условий, особенностей климата, и периода нереста, пищевой рацион хищников немного корректируется.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба белуга

При своих немаленьких габаритах рыбы являются подвижными, склонными к миграции на большие расстояния. Местом основного обитания является море, однако в период нереста белуги отправляются в устья крупных рек.

По форме и виду миграций белуги делятся на две категории:

  • яровая. Миграция рыбы в реки осуществляется в первой половине весны.
  • озимая. Приток рыбы к Волге наблюдается в осенний период.

В количестве преобладает озимая рыба, которая фактически зимует в углублениях на дне, а с наступлением весны сразу начинает нереститься. После окончания нереста хищник возвращается в естественную среду обитания – в море. В пространстве ориентируется, опираясь на очень остро развитое обоняние. При проживании на морских просторах белуга ведет обособленный, уединенный образ жизни. Во время миграции в реки собирается в многочисленные группы.

С наступлением холодов белуга опускается на глубину и залегает на глубоководных ямах на дне. Погружаясь в спячку, она пережидает холода. С наступлением тепла и весны рыбы пробуждаются и начинается нерест. В этот период некоторым особям свойственно менять свое привычное поведение, образ жизни и рацион питания. Однако с окончанием периода размножение они возвращаются к привычному образу жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая рыба белуга

У рыбы довольно поздно наступает период половой зрелости. Особи женского пола готовы к размножению в возрасте 15-17 лет, а особи мужского пола в возрасте 12-14 лет. Однако самки не дают потомство до тех пор, пока не наберут нужной массы тела. Это происходит чаще всего не ранее 25 лет. Перерывы между нерестом составляют от двух до четырех лет.

На протяжении своей жизни каждая самка мечет икру примерно 8-9 раз. Икру она мечет чаще всего на песчаном дне, или галечном. Когда икра оплодотворена, она становится липкой, благодаря чему фиксируется на морском дне. Для благоприятного нереста икру необходимо откладывать там, где быстрое течение и обеспечен постоянный доступ кислорода.

Интересный факт: За один раз половозрелая самка способна отложить порядка миллиона икринок, а общая масса отложенной икры составляет практически четверть ее массы тела.

Период нереста приходится на начало весны, когда белуги просыпаются после зимней спячки. Оплодотворение у них наружное. Процент выживаемости невелик, так как большинство икринок становится пищей других морских обитателей, а новорожденные мальки часто поедаются хищниками. Образовавшиеся из икры мальки имеют размеры 5-7 сантиметров. Первое время они обитают на мелководье, или в прогретых солнечными лучами поверхностных водах, затем плывут на поиски моря. Мальки довольно быстро растут и развиваются, и уже к году достигают порядка метра в длину.

Естественные враги белуги

Фото: Белуги

В силу своих размеров и хищного образа жизни белуга практически не имеет врагов в естественной среде обитания. Ни один морской хищник никогда не охотится на нее. Исключение составляют мальки и икра, которая становится источником пищи очень многих морских обитателей. Примечательно, что белуга является одним из самых главных своих врагов. Это связано с тем, что среди этой породы хищников весьма распространен каннибализм. Они поедают своих же сородичей и икру, при чем, в довольно больших количествах.

Одним из главных врагов и практически единственных врагов морского хищника является человек. Ранее во многих регионах, в частности на волге в период нереста вылавливалось 1.5-2 тысячи тонн этой ценной рыбы. Во многих регионах на сегодняшний день ее разводят для промышленной реализации, так как икра считается очень дорогим и элитным деликатесом. Она обладает отменными вкусовыми качествами.

Ее калорийность выше калорийности самого мяса рыбы. Икра белуги очень богата природным белком, что способствует поддержанию молодости кожи. Однако разводить ее не всегда получается успешным и в больших количествах. В связи с этим во многих регионах очень распространено браконьерство, особенно в период нереста, когда рыба в больших количествах собирается в устьях рек.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белуга

На сегодняшний день популяция рыбы постоянно сокращается. Стремительное сокращение численности произошло в самом начале 21 века. Белугам был присвоен статус вымирающего вида, с которым они были занесены в Красную книгу Российской Федерации и международную Красную книгу. Зоолог отмечают, что из-за постоянно сокращающейся численности в естественных условиях хищники часто скрещиваются с представителями других видов морских обитателей.

В 1952 году в искусственных условиях ученым удалось вывести гибрид, который был получен в результате скрещивания гибрида и стерляди и назван бестером. Этот вид рыбы разводился исключительно для содержания рыбы в искусственных водоемах. Однако качество икры бестера существенно уступает по качеству икре чистокровных хищников.

Белуги оказались на грани вымирания из-за позднего достижения половой зрелости. Во многих регионах, где рыбы привыкли размножаться веками, были возведены ГЭС, воды загрязнены различными видами промышленных отходов, в результате чего нерест прекратился. У данного вида хищников имеется такая особенность, которая заключается в том, что после окончания нереста большое количество особей женского пола погибает. Это также негативно сказывается на численности популяции.

Охрана белуги

Фото: Рыба белуга

Рыбная ловля хищника в регионах его естественного обитания категорически запрещена. За нарушение этого правила браконьерам грозит реальный тюремный срок. Этот закон действует на территории всех государств, где обитает белуга. Мера наказания в разных странах предусматривается разная: от штрафных взысканий в особо крупных размерах и конфискации имущества до тюремного заключения сроком на пять лет.

С целью сохранения этого удивительного хищника и приумножения его численности во многих регионах организовываются питомники, в которых пытаются содержать и разводить белугу. Однако не везде такие мероприятия дают желаемый результат.

Также в регионах естественного обитания белуги запрещено загрязнять воду бытовыми и промышленными отходами, так как загрязнение мест обитания хищников приводит к прекращению размножения, ограничению ареала обитания и сокращению численности популяции. В период нереста места скопления белуги охраняются рыбнадзором. Рыба занесена в Красную книгу. На сегодняшний день рыбная ловля в любых масштабах невозможна, в связи с чем она остается мечтой многих рыбаков-любителей, которые не теряют надежду однажды случайно поймать ее.

Белуга является удивительной рыбой, которая является большой редкостью в наше время. Она обладает крупной икрой светло-серого цвета, которая по вкусовым характеристикам не похожа ни на какую другую икру.

Белуха относится к отряду Китообразные (Cetacea), семейству Нарваловые (Monodontidae). Научное название белухи – Delpbinapterus leucas, что означает «дельфин без крыла». В народе ее называют белым дельфином, полярным дельфином, а также поющим китом.

Наряду со своим ближайшим родственником – нарвалом, белуха – одно из самых социальных китообразных. Огромное скопление белоснежных животных в арктической бухте – зрелище незабываемое.

Особенности внешнего вида белух

Белухи – животные крупные: длина их тела – 3-5 метров, вес – 500-1500 кг. Самцы примерно на 25% длиннее самок и почти вдвое больше их по массе.

Новорожденные киты коричневые, затем они постепенно светлеют, приобретая к годовалому возрасту серый цвет. Взрослые же особи белые или чуть желтоватые.

Характерная особенность белух – подвижная шея, благодаря которой они, в отличие от большинства китообразных, способны поворачивать голову из стороны в сторону.

Еще одна их особенность – отсутствие спинного плавника. Вместо него у белух вдоль спины (от середины тела и до хвоста) идет гребень.

Примечательно, что белуха может менять выражение «лица». Когда кит находится в спокойном состоянии, кажется, будто он улыбается. Но особо впечатляет демонстрация открытой пасти с 32-40 зубами.

Зубы у них прорезаются только на второй-третий год жизни, и возможно, что основной их функцией является вовсе не пережевывание пищи. Белухи часто щелкают челюстями, и зубы могут служить для получения более громкого звука. Кроме того, свою «улыбку» они любят демонстрировать сородичам.

Взрослые особи имеют хорошо выраженный мелон (округлая жировая подушка на лбу), но развивается он медленно, а у новорожденных вовсе отсутствует. У годовалых детенышей мелон уже довольно большой, но слабо отделен от рыла. Только к возрасту 5-8 лет (именно в это время наступает половая зрелость), жировая подушка приобретает свою обычную форму.

Мелон используется для фокусировки звуков при эхолокации. Эта способность жизненно важна для ориентации и поиска добычи в мутной воде или в темноте.

Природа позаботилась о том, чтобы белуха не мерзла в холодной воде, снабдив ее слоем жира. Причем слой этот настолько толстый, что голова кажется уж слишком маленькой для такого тела.

Ареал обитания

В доисторические времена белухи обитали в водах умеренных зон. Сегодня же они живут только в холодных арктических морях северной части России и Северной Америки, а также в Гренландии и на Шпицбергене. Встречаются они как в прибрежных водах, так и в открытом океане, а летом и в эстуариях рек.

В море Бофорта во время миграции на восток белухи приблизительно на неделю останавливаются в обширной дельте реки Маккензи, а затем продолжают свое путешествие. В некоторых районах, например на Шпицбергене, киты приходят к подножию ледников.

Образ жизни

Большую часть года белухи проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда, а иногда в больших полыньях в паковом льду.

С июня по сентябрь эти киты сотнями собираются в широких эстуариях рек. В это время они линяют: старая пожелтевшая шкура облезает, сменяясь новой блестящей белой кожей.

Самые общительные киты

Поющие киты – одни из самых социальных животных среди китообразных. Их редко можно увидеть поодиночке. Скопления из сотен и тысяч белух довольно обычны и часто покрывают территорию во много квадратных километров. Кажется, что такое скопление ведет себя как единое целое, однако если посмотреть сверху, то можно увидеть, что оно состоит из множества мелких групп, обычно включающих особей одного размера или пола. Самки с детенышами собираются вместе, крупные взрослые самцы тоже образуют отдельные группы.

Между собой белухи общаются посредством звуковых сигналов и мимики. Они издают множество самых разнообразных звуков, среди которых мычание, щебетание, свист, скрежет и т.д. Под водой звуки стада этих китов напоминают шум скотного двора. Некоторые акустические сигналы, издаваемые ими, можно услышать и над водой.

Подвижные рот и шея позволяют белухам общаться между собой и с помощью мимики.

Чем питаются белухи?

Рацион питания белух довольно разнообразен. Кормовыми объектами им служат всевозможные виды стайных рыб, камбала, различные черви, креветки, ракообразные и моллюски.

Охотятся поющие киты обычно вблизи дна на глубинах до 500 метров. Они могут нырять и на глубину свыше 1000 метров, ограничивает их только длительность дыхательной паузы, которая в норме составляет 10-20 минут.

Подвижная шея позволяет китообразным визуально и акустически сканировать большую площадь поверхности дна. Они могут как всасывать воду, так и выпускать ее струей, чтобы достать из убежища спрятавшуюся жертву.

Размножение

Беременность длится 14-15 месяцев. Роды чаще всего приходятся на начало лета, когда вскрывается лед на море. Рождается обычно один детеныш, двойни бывают крайне редко.

Сразу после рождения между матерью и малышом устанавливается прочная связь. Питаться материнским молоком детеныш может более двух лет. Все это время мать и малыш практически неразлучны. Полный репродуктивный цикл беременности и лактации занимает 3 года и более.

Сохранение белух в природе

Белухи возвращаются в свои летние местообитания по одним и тем же маршрутам, даже если там на них ведется охота. Такое постоянство сделало этот вид особо уязвимым. Они настолько консервативны в предпочтении знакомых путей миграции и мест размножения, что не заселяют освободившиеся территории, где популяция была истреблена. Одно из таких мест – бухта Унгава на полуострове Лабрадор. Ранее белухи здесь были довольно многочисленны, но сегодня практически не встречаются.

В XYIII и XIX веках американские и европейские китобои загоняли сотни белух к берегу. Коренное население тоже вело на них охоту, но в прошлом они добывали относительно небольшое количество животных, не нанося существенного вреда популяции. В снаряжении современных эскимосских охотников входят скорострельные винтовки, гарпунные пушки и моторные лодки, поэтому такая охота может серьезно подорвать популяции китообразных.

В настоящее время численность белух во всем мире оценивается примерно в 100 тыс., а общий ежегодный улов составляет от сотен до нескольких тысяч особей. Но наибольшие опасения вызывает деградация мест обитания белух из-за разработки нефтяных месторождений и строительства гидроэлектростанций, хотя в будущем проблемой может стать и глобальное потепление.

Образ жизни и питание

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу (особенно придонных животных) белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур) и в залив реки Хатанга, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». (Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье.) Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, — они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.

Белуха в аквариуме

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовый плен. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап. Другим врагом белух является косатка.

Белуха с детёнышем

Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей.
Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». (на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками)

Адаптация к окружающей среде

Белуха танцует под мексиканскую музыку.

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—12 см толщиной.

Кроме криков белухи издают ультразвуковые щелчки. В их производстве участвует система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется ультразвуковое излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе, — приемной «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет белухе получать точное представление об окружающем пространстве.

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, — она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно белуха плывёт со скоростью 3—9 км/ч. Но испугавшись, белуха может совершать рывки до 22 км/ч. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1—1,5 минуты, но способны оставаться под водой до 15 минут. Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же садится на мель во время отлива или преследуя косяк рыбы, то может, дождавшись прилива, сняться с мели и возвратиться в море.

Статус популяции и охрана

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом: «Least Concern (Наименьшие опасения)». По состоянию на 2017 г. в мире насчитывалось порядка 21 стад белух, общая численность которых оценивалась в 136 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В. В. Путина начата Программа изучения белухи «Белуха — Белый Кит». Летом 2009 года премьер прибыл на остров Чкалова, чтобы принять в ней участие. Основными целями Программы являются изучение распространения, численности, структуры популяции белух и её миграций в российских территориальных водах. С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

В конце 2018 — начале 2019 года разразился скандал, связанный с недопустимо жестокими условиями содержания белух и косаток в Центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра в бухте Средняя.

Рёв белухи

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издаёт белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет основное значение — рыба белуга, но для млекопитающего «белуга» также употребляется.

Рёв белуги в русской классике

Провожал до сеней не врачей — вечера,
Вопреки объявленью готовый к услугам
Только в белые ночи, когда до утра
Размышлял, и вокзалы ревели белугой.

Б.Пастернак. Из записок Спекторского.

Глупый Михель с пышною супругой
Семенит и машет колпаком,
Белый клоун надрывается белугой
И грозит кому-то кулаком.

Саша Чёрный. Карнавал в Гейдельберге.

Пароход ревёт белугой,
Башня Эйфеля в чаду…
Кто меня бы мисс Калугой
Выбрал в нонешнем году!

Саша Чёрный. Парижские частушки. II.

Укусили бегемота,
И от боли бегемот,
Рот разинув, как ворота,
Так и грохнулся в болото
И белугою ревёт.

К. Чуковский. Одолеем Бармалея! (Военная сказка).

Я очень рад был, но, присев у пня,
Я выл белугой и судьбину клял, —
Немецкий снайпер дострелил меня
Убив того, который не стрелял.

В. С. Высоцкий. «Тот, который не стрелял» (1972).

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 117. — 10 000 экз.
  2. Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: Из-во Московского Ун-та, 2003. — С. 221-222. — 297 с.
  3. Marine mammals of the World. FAO Species Identification Guide. p.76-77
  4. 1 2 3 4 Животные: млекопитающие России, 2013, с. 74.
  5. 1 2 3 4 Животные: млекопитающие России, 2013, с. 75.
  6. The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 1 марта 2019.
  7. The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 1 марта 2019.
  8. Экспедиция РАН | Проекты. sevin-expedition.ru. Дата обращения 27 апреля 2017.
  9. ПРОГРАММА «БЕЛУХА — БЕЛЫЙ КИТ». programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения 27 апреля 2017.
  10. Сохранение редких видов: белуха – белый кит | Русское географическое общество. www.rgo.ru. Дата обращения 27 апреля 2017.
  11. Команда Жана-Мишеля Кусто разработает механизм реадаптации косаток. Российская газета. Дата обращения 5 апреля 2019.
  12. Культура письменной речи. РУССКИЙ ЯЗЫК — Реветь белугой
  13. Позвоночные животные России: Белуга
  14. Пастернак Б. Л. Стихотворения и поэмы: В 2-х тт. — Л.: Советский писатель, Ленингр.отд., 1990. — Т. 2. С. 242. («Библиотека поэта», Большая серия, 3-е изд.).
  15. Саша Чёрный. Собрание сочинений в 5 тт. — М.: Эллис Лак, 1996. — Т. 1. С. 171.
  16. Саша Чёрный. Собрание сочинений в 5 тт. — М.: Эллис Лак, 1996. — Т. 2. С. 156—157.
  17. Чуковский К. И. Стихотворения. — СПб.: Академический проект, 2002. — С. 359. («Новая библиотека поэта»).
  18. В Китае белый кит спас тонущего дайвера — РИАНовости по материалам The Telegraph

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *