Белые медведи живут

Белые медведи живут

Внешний вид

Головы медведей. Слева направо: Бурый, Чёрный, Белый.

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Образ жизни и питание

Белый медведь (Ursus maritimus). Некоторые характерные позы:
1. — при отдыхе;
2. — при ориентировочной реакции;
3. — при кормёжке

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Иногда нападает даже на дельфинов-белух, запертых льдами в полыньях. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, леммингов, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку продолжительностью 50—80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Плывущий белый медведь и «зритель»

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч). Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 %. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка.

Социальная структура и размножение

Белые медведи возле атомной подводной лодки USS Honolulu (SSN-718)

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

Схватка полярных медведей (Канада)

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.

Медведь на почтовой марке СССР

Статус популяции и охрана

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

С 1957 года, Постановлением Совета министров РСФСР, введён запрет на добычу белых медведей. На острове Врангеля в 1960 году был создан заказник, реорганизованный в 1976 году в государственный заповедник «Остров Врангеля».

На 2014 год численность популяции (в мире) оценивалась в 20 000—25 000 особей.

В 2008 году, при поддержке Правительства России, начались работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России, в том числе программа «Белый медведь». С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5—6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России.

В культуре

Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей — художественной резьбе по кости и моржовому клыку — одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.

В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло своё отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише».

В повести Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» большую роль играет белый медведь. Он потерял Северный полюс из-за того, что Витя Перестукин неправильно назвал климатические пояса. В финале, когда Витя правильно назвал климатические пояса, медведь вернулся на Северный полюс.

В опубликованном в США в 2007 году фантастическом романе Дэна Симмонса «Террор», посвящённом трагической судьбе полярной экспедиции Джона Франклина (1845—1848), красочно описан персонаж эскимосских мифов Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом.

Как торговая марка

Изображение белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок, это:

  • Серия шоколада и конфеты «Мишка на Севере», выпускаемые кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской.
  • Коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север».
  • В Швейцарии выходил русско-французский журнал «Белый медведь (фр. L’Ours blanc)».
  • С 1961 года белый медведь является маскотом рома, производимого в австралийском городе Бандаберг.

В политике

  • Обращённый шествующий белый медведь является символом российской политической партии «Единая Россия» с 2005 года.

Нумизматика

  • Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в 2 доллара (англ.)русск. (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года по настоящее время).
  • Изображение взрослого белого медведя на плавучей льдине присутствовало на одном из проектов реверса памятной монеты достоинством в четверть доллара США, посвящённой штату Аляска. Однако победил проект с изображением занятого рыбной ловлей гризли (монета находится в обращении с 23 августа 2008 года по настоящее время).
  • Изображение белого медведя и медвежонка присутствует на монетах достоинством в 5 евро (медная и серебряная монета). Монеты в 2014 году выпустил монетный двор Австрии.

А знаете ли вы, что…

«Умка» по-чукотски означает медведь, или, точнее, «взрослый белый медведь-самец»

Кинематограф

  • Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов «Умка» и «Умка ищет друга». Также появляется в мультфильмах «Элька и Звёздный почтальон» и «Элька», уже в качестве второстепенного персонажа и дедушки главного героя.
  • Элька — белый медвежонок, персонаж мультфильмов «Элька и Звёздный почтальон» и «Элька», внук Умки.
  • Белая Тучка (белый медвежонок) в мультфильме «Ми-ми-мишки». Родом с Северного полюса. Мудрый, рассудительный, любит природу и заботится о ее сохранении.
  • В мультфильме «В стране невыученных уроков» фигурирует белый медведь. Как и в повести, он потерял Северный полюс. Но если в повести медведь появляется неоднократно, то в мультфильме он появляется лишь однажды. Кроме того, в мультфильме медведь так и не возвращается на Северный полюс.
  • Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».
  • Бернард — белый медведь, персонаж мультсериала «Бернард».
  • Белый (Ice bear) — персонаж мультсериала Вся правда о медведях.

Спорт

Белый медведь — один из трёх символов Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Также белый медведь является талисманом ХК «Трактор», г. Челябинск.

В поп-культуре

  • Медвежонок Кнут, родившийся в Берлинском зоопарке, стал причиной зарождения по всему миру феномена «Кнутмании».

Международный день белого медведя

Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя (International Polar Bear Day).

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 Все о жизни белых медведей. Программа «Белый медведь».
  3. Самый большой земной, прибрежный хищник. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения 8 апреля 2019.
  4. Complete mitochondrial genome of a Pleistocene jawbone unveils the origin of polar bear. Charlotte Lindqvist, Stephan C. Schuster, Yazhou Sun, Sandra L. Talbot, Ji Qi, Aakrosh Ratan, Lynn P. Tomsho, Lindsay Kasson, Eve Zeyl, Jon Aars, Webb Miller, Olafur Ingolfsson, Lutz Bachmann and Oystein Wiig. Proceedings of the National Academies of Science, USA, March 16, 2010 vol. 107 no. 11 5053-5057 | doi: 10.1073/pnas.0914266107
  5. Lenta.ru: Прогресс: Бурые медведи побелели за 45 тысяч лет.
  6. Элементы.ру, Доказано древнее происхождение белых медведей
  7. 1 2 Gorman J. Brown bears and polar bears split up, but continued coupling. The New York Times (23 июля 2012). Дата обращения 24 июля 2012.
  8. DeMaster, Douglas P.; Stirling, Ian (англ.)русск.. Ursus Maritimus (неопр.) // Mammalian Species. — 1981. — 8 May (т. 145, № 145). — С. 1—7. — DOI:10.2307/3503828.
  9. Schliebe, Scott. Range-wide status review of the polar bear (Ursus maritimus) / Scott Schliebe, Thomas Evans, Kurt Johnson … . — United States Fish and Wildlife Service, 21 December 2006. Архивная копия от 10 мая 2009 на Wayback Machine
  10. Stirling, Ian. The First Polar Bears // Polar Bears. — Ann Arbor : University of Michigan Press, 1988. — ISBN 0-472-10100-5.
  11. Энциклопедия для детей. Птицы и звери / ред. коллегия: В. Володин, Г. Вильчек и др. — М.: Мир Энциклопедий, 2006. — С. 11
  12. YouTube Военное дело — Король глубин. Подлодка проекта 671
  13. Наука и жизнь. — 2011. — № 5. — С. 66.
  14. The Telegraph: Polar bear tracked during nine day swim (Белый медведь отслеживался в течение девяти дней плавания)
  15. Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  16. http://static.iea.ras.ru/neotlozhka/Oparin_Umanskaya_220_2010.pdf С. 24
  17. 1 2 ПРОГРАММА «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ». programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения 23 апреля 2017.
  18. 1 2 Сохранение редких видов: белый медведь | Русское географическое общество. www.rgo.ru. Дата обращения 24 апреля 2017.
  19. Белый медведь на чёрном рынке (недоступная ссылка). Дата обращения 23 сентября 2009. Архивировано 23 ноября 2009 года.
  20. Сплошной учёт белых медведей в России может быть проведён после 2018 г | РИА Новости
  21. Белый медведь и человек
  22. Bundaberg Rum website – history section. Bundaberg Rum website. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  23. http://www.quarterdesigns.com/proposed/alaska/ak01.jpg
  24. Austrian Mint AG
  25. Austrian Mint AG
  26. У Игр в Сочи — пять талисманов
  27. Международный день белого медведя

Урок окружающего мира «Где живут белые медведи»

Окружающий мир

Тема урока: Где живут белые медведи?

Учитель Шафеева Наталия Григорьевна

Класс 1

Цель урока: Создание условий: для овладения обучающимися знаниями о холодных районах Земли; для формирования УУД обучающихся

Задачи урока: Обучающая: Сформировать представление о разнообразии природы Земли; познакомить с холодными районами Земли, с животным миром этих районов; показать связь между природными условиями и животным миром

Развивающая: Развивать познавательную активность детей, умение сравнивать, рассуждать, делать выводы.

Воспитывающая: Воспитывать коммуникативные компетенции в процессе работы в группе, в паре, интерес к географическим областям и животному миру Земли.

Урок открытия новых знаний

Формирование УУД:

Познавательные УУД

  • Знаково-символические;

  • Умение осознано строить речевое высказывание в устной форме;

  • Выделение познавательной цели;

  • Выбор наиболее эффективного способа решения;

  • Смысловое чтение;

Предметные УУД

  • Анализ объектов

  • Выбор критериев для сравнения;

  • Синтез как составление частей целого;

  • доказательство

Коммуникативные УУД

  • Постановка вопросов;

  • Умение выражать свои мысли полно и точно;

  • Управление действиями партнера( оценка, коррекция)

Регулятивные УУД

  • Целеполагание;

Прогнозируемые результаты:

обучающиеся познакомятся с жизнью белых медведей и пингвинов,

научатся различать прошлое, настоящее и будущее время.

Оборудование: медиапроектор, ноутбук, презентация к уроку, карточки с животными, учебник. ФГОС, А. Плешаков: Окружающий мир. 1 класс, рабочая тетрадь А.А. Плешаков: Окружающий мир. 1 класс.

Организационная структура урока

1.Организацион

ный момент

Проверяет готовность обучающихся к уроку, создает эмоциональный настрой

Показать настроение в начале урока

Улыбнуться друг другу

Вот звонок нам дал сигнал

Поработать час настал

Так что время не теряем

И работать начинаем.

— Проверьте, всё ли готово к уроку: учебник, тетрадь

Обучающиеся проверяют правильность расположения учебников и школьных принадлежностей.

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; положительно отзываются о школе; стремятся хорошо учиться и сориентированы на участие в делах школьника; правильно идентифицируют с позицией школьника

2. Актуализация ранее усвоенных знаний и умений.

— Ребята, сейчас мы будем играть в игру «Да – Нет».

Я буду читать предложение, если вы согласны с тем, о чём в нем говориться. То вы будете говорить «да», а если не согласны, то » нет» (дети отвечают молча, показывая руками)

1- В прошлом вы были взрослыми? (нет).

— Настоящее – это то, что происходит сейчас? (да)

— Суббота приходит после пятницы? (да)

— Первый день недели – это вторник? (нет)

— Между средой и пятницей – четверг? (да)

— Лето наступает после весны? (да)

— Декабрь, январь, февраль – это зимние месяцы? (да)

— Перед зимой идёт весна? (нет)

— Понедельник, вторник, среда – это месяцы? ( нет)

— Действительно, зимой самые короткие дни и самые длинные ночи? (да)

— В году 12 месяцев? (да)

— Чем мы занимаемся на уроках окружающего мира?

— На какие вопросы мы находим ответы?

— Как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься на уроке?

На какой вопрос мы будем находить ответ, вы узнаете, если отгадаете загадки.

Может кто-то не поверит

Любят холод эти звери.

Шубок белых не снимают

В шубках спят, едят, играют.

Даже в шубках рыбу ловят.

Где видали вы такое?

Если знаешь, то ответь.

Это …( белый медведь)

Летать не умеют, но плавают классно,
И жить круглый год в Антарктиде согласны,
По снегу идут, не боятся ангины,
А как называются птицы (Пингвины).

— Что вы знаете об этих животных?

— А есть ли у них что-то общее?

— Так на какой вопрос мы постараемся найти ответ?

Отвечают на вопросы учителя.

Высказывают свои предположения.

Отгадывают загадки.

Рассказывают об этих животных.

Анализируют.

Высказывают свои предположения.

Коммуникативные

— уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

— владеть диалогической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Познавательные:

— выполнение логических операций

3. Постановка учебной задачи.

Игра «Кто, где живёт»

На доске иллюстрации с изображением животных (лиса, бурый медведь , пингвин, белый медведь ,волк, рысь, белка) и мест их обитания (лес, льды).

— Расселите животных по месту их обитания.

— Какой будет тема нашего урока?

Откройте учебники на с. 12, прочитайте, что мы сегодня узнаем и чему научимся.

Чтобы поближе познакомиться с жизнью белых медведей, мы отправимся в экспедицию. А для этого нужно знать, куда мы отправляемся. Посмотрите на карту полушарий и на глобус.

— Скажите, какого цвета макушка у глобуса?

— Если перевернуть глобус вместе с подставкой вверх ногами, то, что мы увидим?

-Так обозначены два полюса – Северный и Южный.
-Как вы думаете, что обозначает белый цвет? (Цвет снега, зиму, снежинки)

-Действительно, летом и зимой здесь всё бело от снега.

-Сейчас мы с вами отправимся туда и исследуем эти районы.

-Как вы думаете, какая погода будет на полюсах? (Холодно)

(мультимедиа эл. прил.) .

Как приспосабливаются животные к таким суровым погодным условиям, мы узнаем, исследуя эти районы.

— На Земле есть очень холодный район – это Северный Ледовитый океан (учитель показывает на глобусе). Большая его часть постоянно покрыта льдом и снегом. В этом районе Земли расположен Северный полюс. Это место на Земле называют ещё Арктика.

– Арктика – это океан, покрытый льдом.

– Слой льда очень толстый и крепкий.

– В Северном ледовитом океане встречаются острова, но они тоже покрыты снегом и льдом.

Арктика – суровый край. Летом и зимой здесь бело от снега.

– А раз здесь повсюду снег и лёд, холод, наверное, тут никто не может жить.

— Как вы думаете, могут ли в таких холодных погодных условиях жить животные? (да)

— Откройте учебник по закладке на странице 12. Внимательно рассмотрите. Прочитайте, кто нас встречает на Северном полюсе? (поморник, белый медведь, треска, морж, тюлень).

— Но всё-таки хозяин на Северном полюсе – это, конечно, белый медведь..

— Смотрите внимательно. У вас будет задание. Вы должны узнать, почему белый медведь может выжить на Севере, в холодном, ледяном краю? Что ему в этом помогает?

Белые медведи обитают на Северном полюсе, среди вечных льдов и снегов. Это самое большое, самое сильное животное из семейства медвежьих. Он весит примерно 700 кг, а длина его туловища достигает 3-х метров. Белые медведи с головы до ног покрыты густым белым мехом. Мех медведя отлично сохраняет тепло его тела, поэтому им не страшны даже самые лютые морозы.
Белые медведи – отличные пловцы, могут часами находиться в воде. Вода не проникает им под шубу, и поэтому они всегда остаются сухими.
Излюбленная пища белых медведей – тюлени, рыба, морские водоросли, птичьи яйца.

— Сейчас я прочитаю вам рассказ о жизни белого медведя, а потом задам вопрос. Слушайте внимательно.

Куда ни погляди – везде лёд, лёд, лёд. И всюду белым-бело. Здесь и живёт белый медведь. Вот высоко на вершину ледяной глыбы взобрался. Как с капитанского мостика, поглядывает вокруг. Ага, тюленя заметил. Насторожился. Теперь одна задача: незаметно подкрасться к нему. Шуба, конечно, не выдаст. Белая она, на фоне снега и льда неприметная. Только нос чёрный – ох уж этот уголёк! Но медведь догадлив. Нос лапой прикрыл. И получился не медведь, а сугроб. Искусно замаскировался… «Сугроб» осторожно пополз к добыче. Но вдруг край льдины хрустнул под ним. И неудивительно: полтонны весит медведь. Услыхал тюлень тот хруст и был таков: в воду соскользнул… Не повезло медведю!

— На кого охотился белый медведь? (на тюленя)
— Как замаскировался медведь? (прикрыл нос лапой)
— Удалось ли медведю поймать добычу? Почему? (нет, хрустнул лёд)

— Итак, ребята, где же живут белые медведи? Покажите на глобусе (на Северном полюсе)

– Здесь и живёт белый медведь! — Могучих белых медведей называют «белым хозяином Северного полюса»

Такой зверь разгуливает на арктическом морозе в теплой красивой шкуре, под которой скрывается толстый слой жира. Шуба и жир не дают медведю замерзнуть и помогают медведю плавать.

— Мишка очень хороший пловец, ведь его пища находится в воде. Иногда медведь уплывает от берега на расстояние до 500км от берега. Белый медведь прекрасно плавает и под водой. Когда он ныряет, маленькие уши его закрыты, а глаза высматривают добычу. Маленькие уши не мерзнут на морозе, но у зверя все равно отличный слух и нюх.

— Ныряя в воду, медведь оказывается под толстым слоем льда. Медведь способен разбить слой льда своей большой головой.

— Чем питается мишка? Неужели медом, как его лесной брат — бурый мишка? Излюбленная пища белых медведей — тюлени, рыба, морские водоросли, птичьи яйца. Излюбленная пища медведей – рыба, тюлени, птицы. Даже моржи могут стать его добычей.

Животные, которые питаются мясом, рыбой называются …. Хищниками.

— Рассмотрим нашего мишку повнимательнее. Лапы медведя имеют длинные крепкие когти для того, чтобы не скользить по льду, чтобы цепляться за кромку льда, когда надо вылезти из воды.

— Подошва лап покрыты у медведя густой жесткой шерстью, поэтому лапы не мерзнут и не скользят на льду. А между пальцами есть плавательные перепонки.

– Зимуют белые медведи в берлоге изо льда. Даже в этих суровых условиях у белых медведей появляются детёныши. В ноябре медведица выкапывает в снегу глубокую берлогу. Через 1 – 2 месяца на свет появляются 2 – 3 медвежонка, которые спят вместе с мамой в тёплой берлоге до весны. В Арктике очень часто можно видеть белую семейку. Детёныши остаются с матерью ещё 2 года. Всё это время она их кормит и заботится о них.

— Вот такой он – хозяин белых северных пустынь.

Физминутка

Проверка:

— Как медведь приспособился к жизни на Северном полюсе? Называйте, что помогает медведю выжить на Севере?

Модельный ответ.

Толстый слой жира.

Густой мех.

Строение головы.

Строение лап: когти, мех на подошвах, перепонки между пальцами.

Белая окраска.

Умение плавать и нырять

— Мы с вами отправляемся на Южный полюс, в Антарктиду. На Южном полюсе расположен материк (участок суши), который называется Антарктида.

— Как вы думаете, надо ли снимать здесь тёплую одежду? (нет, потому что здесь тоже холодно)

— Посмотрите, каким цветом обозначена Антарктида на глобусе? (белым) Это участок суши, покрытый толстым слоем льда. В этом районе Земли расположен Южный полюс. Здесь тоже очень холодно. Дуют сильные ветры. Температура воздуха зимой достигает -60 градусов. Однажды было зафиксировано -89 градусов мороза. Летом температура воздуха -30 градусов. Но и здесь мы можем увидеть жизнь. Кого мы можем увидеть? (ответы детей)

— Посмотрите в учебнике на следующую страницу, страницу 13. Прочитайте, какие животные живут в Антарктиде? (Альбатрос, пингвины, морской леопард, ледяная рыба)

— Самый яркий представитель животного мира Антарктиды – это, конечно, пингвины. Об этих и других удивительных животных рассказывает серия книг Большая энциклопедия ПРИРОДЫ «Жизнь животных».
— Кто запомнил рост и вес пингвина, какой он? (1 м; 30 кг)
— Для чего нужны пингвинам крылья? (чтобы быстро плавать)

Пингвины – это морские птицы. Рост их около 1 метра. Голова и спинка чёрные, а на брюшке перья ослепительно белые.

Пингвины не умеют летать, т. к. вместо крыльев у них лапы (ласты), которые помогают им отлично плавать.

Слой жира под кожей и тысячи тонких пёрышек по всему телу помогают переносить лютый холод.

Они очень любят играть и резвиться, катаясь с гор. Питаются пингвины рыбой.

Высказывают свои предположения.

Отвечают на вопросы учителя.

Работают с учебником.

Высказывают свои предположения.

Отвечают на вопросы

Познавательные:

— Выполнение логических операций;

Коммуникативные:

— Умение выражать свои мысли.

Регулятивные:

— Ставить учебную задачу.

Познавательные:

-овладение начальными формами исследовательской работы;

-установление причинно-следственных связей.

Личностные:

— развитие навыков сотрудничества со сверстниками

Закрепление

Игра интерактивная (эл. прилож.)

Включаются в игру

Познавательные:

-анализировать и делать выводы;

Личностные:

— развитие навыков сотрудничества со сверстниками

Познавательные:

-анализировать и делать выводы;

Рефлексия

— На какой вопрос мы искали ответ сегодня на уроке?

— Можем ли мы поместить вместе медведя и пингвина на одну льдину? (обращается к картинкам, с которыми работали вначале урока)

— Как вы думаете, могут ли встретиться белый медведь с пингвинами?

— Нет, конечно, ведь они живут в разных частях Земли.

— Правильно, потому что Северный полюс находится от Южного полюса на расстоянии 12 713 726 метров

(размещают белого медведя на Северный полюс, а пингвина – на Южный полюс

Личностные:

Оценивать свою работу на уроке

Все ли медведи отличные пловцы и ныряльщики?

Неуклюжий, огромный, косолапый бурый медведь знаком большинству из нас по детским сказкам. Такое впечатление у большинства остается об этом обитателе таежных лесов на всю жизнь. Оказывается, это вовсе не так. Бурый медведь очень интересное животное. Несмотря на свои огромные размеры, он быстро бегает, умеет плавать и лазить по деревьям.

Медведь не только умеет, но и любит плавать. Особенно нравится это косолапому в жаркий день. В воде бурый медведь может преодолевать расстояние до 6 км. Мишка с удовольствием плывет, но нырять не любит. Погружаясь в воду, он оставляет голову на поверхности.

Белый медведь
Это животное практически всю жизнь проводит возле океана. Поэтому быть хорошим пловцом ему просто необходимо. В воде он находит свой корм. Находясь в холодной воде, он развивает скорость около 20км/ч. Белый медведь при необходимости ныряет. Погружается белый медведь в океан или море не глубже, чем на 2м. Под водой он может плавать. Перед тем, как броситься в водную пучину, этот опытный ныряльщик складывает передние лапы над головой и ныряет. Погрузившись в воду, медведь может находиться там до двух минут. В воде он не мерзнет, потому что толстый слой жира и водоотталкивающий мех защищают его от переохлаждения. Под водой уши и нос у медведя плотно закрываются, а вот глаза широко открыты, поэтому он может поймать свою добычу без труда. Чаще всего медведь так охотится на рыбу и тюленей. Если добыча сидит на льдине, то медведь ныряет в воду, незаметно подплывает к льдине, разбивает ее снизу и хватает зверька, который не догадывается об опасности. В водных вольерах зоопарка часто используют кольца колодцев для имитации подводных препятствий при ловли добычи.

Теперь вы знаете, какие медведи умеют нырять, а какие только плавать.

Обновлено: 12/04/2012

Почему белые медведи не живут в Антарктиде

Можно сказать, что исторически сложилось так, что путь белого медведя к льдам Антарктиды был эволюционно невозможен.

Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи.

Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.

Очковый медведь живёт на западных склонах Анд

Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.

Южнее Индонезии медведи не встречаются

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

В природе белые медведи и пингвины обитают на противоположных сторонах от экватора: медведи — в приполярных районах северного полушария, пингвины — в водах Антарктики, у берегов Новой Зеландии, Южной Америки.

Сходство между ними в том, что те и другие живут в самых холодных районах Земли.

Как выживают медведи в арктической пустыне?

Они отлично приспособились к беспощадному климату!

Белый медведь, он же — полярный, умка, ошкуй,— самый большой сухопутный хищник на планете. Учёные и путешественники наблюдали животных до 3 м в длину и более 1 тонны весом.

Слой подкожного жира у медведя — до 10 см, а вместе с внутренним («нутряным», как говорят на севере) салом он составляет около 40 % от веса тела. С такой «грелкой» и одновременно «печкой» (жир — основной поставщик энергии в организме) умке не страшны чудовищный мороз Арктики, её бури и ветра.

Под стать жировой прослойке и мех белого медведя. Он имеет особую структуру: белые полупрозрачные ворсинки пропускают только ультрафиолетовые лучи и не пропускают инфракрасное излучение, не позволяя телу животного остывать. Ворсинки напоминают трубочки — внутри они полые и представляют собой воздушные камеры, что служит ещё одним барьером для холодного воздуха. Мех растёт даже на подошвах животного: в таких «валенках» зверь не скользит и не мёрзнет.

Уникальная теплоизоляция позволяет хищнику спокойно жить на снегу и льду, преодолевать десятки километров арктических пустынь и в прямом смысле ледяных арктических вод.

Как пингвины не замерзают в Антарктике?

Нелетающие птицы в «чёрных фраках» приспособились жить пусть не в лютом холоде, как белые медведи, но в постоянной «прохладе», когда летом температура часто не поднимается выше + 5 °C, а зимой преимущественно −30 °C.

У них толстый слой жира — до 3 см, плотные водонепроницаемые перья, между которыми много воздуха — «воздушная камера». Но самое интересное — это лапы пингвинов! Они не только не мёрзнут, но и не примерзают ко льду, снегу.

Совершенно голые — без перьев, пуха — пингвиньи лапы имеют температуру всего +4 °C. Такая физиологическая настройка позволяет лютый мороз переносить как норму. При этом температура тела птицы — 39… 40 °C. Мудрая природа снабдила пингвинов уникальным механизмом кровообращения, организованного по принципу обратного оттока.

При нём горячая артериальная кровь на подходе к лапам проходит очень близко с венами и отдаёт часть своего тепла уже холодной венозной крови. Венозная кровь несёт тепло обратно к сердцу, а охлаждённая артериальная идёт в лапы, поддерживая в них всего лишь +4 °C. Если бы лапы пингвинов были горячие, они очень быстро бы отмёрзли, но сначала вмёрзли в лёд, погубив птицу.

Ещё один механизм защиты от холода — группы. Так, императорские пингвины собираются в плотную группу, нагревая воздух внутри неё до +35 °C, когда снаружи — -20 °C. Пингвины «циркулируют» в группе, переходя из центра к краю и обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *