Бисквит морковный рецепт

Бисквит морковный рецепт

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 2. Эксперимент

Этот кулинарный рецепт по структуре почти совпадает с промышленным советским бисквитом:

  • Сахар — 140 г.
  • Мука — 140 г.
  • Яйца куриные крупные — 4 штуки (4×53 = 212 г).

Я немного его подкорректировал по методе изобретателей: исключил одно яйцо, но добавил 50 граммов печеной моркови. Сырая морковка массой 80 граммов после тепловой обработки в печи СВЧ превратилась в нужное количество пюре.
Заготовка морковного пюре
Фото: Г. Леонов, личный архив

От себя тоже ввел небольшую правку: не люблю слишком сладкий бисквит, поэтому количество сахара уменьшил до 100 граммов. Заготовка сахара и муки (с крахмалом)
Фото: Г. Леонов, личный архив

Первым делом в чашу для сбивания отправились яйца, сахар, морковное пюре плюс немного соли и ванильный сахар. Начало взбивания яично-сахарной смеси с морковным пюре
Фото: Г. Леонов, личный архив

Честно говоря, когда начинал писать эту статью, я не ожидал, что эксперимент приведет к такому результату. Мало того что яично-сахарная смесь с морковным пюре непривычно быстро взбилась в высокую пену, так и сама пена была действительно очень крепкой — рассыпанная по ее поверхности мука лежала на ней, как пенопласт на воде!

Кстати, забыл упомянуть, что часть муки — чуть меньше столовой ложки — я заменил на картофельный крахмал. Взбитая смесь и мука
Фото: Г. Леонов, личный архив

Вот уже действительно — мал золотник, да дорог! Крошечная добавка морковного пюре дала потрясающий результат.

Далее — неторопливое перемешивание сухих ингредиентов, и залитая тестом форма направляется в разогретую до 170 градусов духовку. Через 30 минут морковный бисквит готов!

Недостатком моего эксперимента явилась нетерпеливость, с которой мы расправились с бисквитом. Разрезанный еще горячим, он немного крошился и не дожил до задуманного финального варианта в виде торта с фруктово-спиртовой пропиткой. Перемешивание муки и заливка формы
Фото: Г. Леонов, личный архив

Несколько слов о рецептах бисквита, где морковь присутствует в огромных количествах. Не буду их сильно критиковать. Те, кто решил совместить диету с непреодолимым желанием полакомиться домашней выпечкой, вправе считать их приемлемыми для себя. Хотя наличие в этих рецептах большого количества растительного масла (калорийностью 900 ккал против 32 ккал моркови на каждые 100 граммов) низкокалорийной выпечку не делает. Растительное масло потому и называется постным, что широко употреблялось в дни церковных постов, которые ни в коем случае нельзя отождествлять с диетой.

И коли зашла речь о диете, то надо отметить, что самый необычный способ экономить на яичном меланже предложила группа работников Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (авторское свидетельство СССР № 1651814 от 1991 года). Их авторская идея заключалась в добавке в тесто до 6% от массы муки микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Той самой, что еще в 60-х годах ХХ столетия изучал канадско-американский химик Орландо Баттиста (Orlando Aloysius Battista). Той самой МКЦ, которая в виде БАДов рекламируется ныне как средство для похудения.

Разумеется, порошок хлопковой, хвойной, льняной, соломенной и т. п. целлюлозы намного дешевле яичного меланжа. И если введение в состав теста овощного пюре и овощных порошков позволяло сэкономить до 30%, то небольшая добавка МКЦ гарантировала экономию около 60% меланжа.

В заключение надо добавить, что экспериментировали советские кулинары со многими овощами.

Так специалисты Воронежского технологического института (авторское свидетельство СССР № 1771646 А1 от 1992 года) предложили овощное пюре заменить на композиции овощных порошков из свеклы, ревеня, кабачка, тыквы и моркови в различных сочетаниях. Фото:

Как мне кажется, из предлагаемого, помимо участвующей в эксперименте моркови, наиболее подходящий вариант — тыквенное пюре. По цвету тыква ничем не отличается от моркови и пектина в ней от 3 до 10%. Мякоть тыквы представляет собой волокнистую структуру, состоящую также из полисахаридов и лигнина. Диетологи очень ее рекомендуют, так как растительные пищевые волокна тыквы очень полезны для человека, хотя и не перевариваются пищеварительным трактом. Что-то здесь напоминает МКЦ.

Теоретически в бисквитное тесто можно добавить и свеклу сахарную — рекордсмена по содержанию пектина (до 20% против 8% у моркови). Но есть предчувствие, что бисквит получится необычного, свекольного цвета. Так что свекольный бисквит и иные варианты — это обширное поле для творчества в кулинарии. Дерзайте!

Теги: рецепт бисквита, бисквитное тесто, бисквит, домашняя выпечка, морковь, кулинария, кулинарный рецепт

Мало кто знает, что морковку можно использовать не только для салатов. Из нее получается замечательная выпечка. Особенно удачными выходят бисквиты. Их можно использовать в качестве самостоятельно десерта, основы для тортов и пирожных. Морковная выпечка актуальна в любое время года, овощ доступный и недорогой. Кто еще не пробовал?

Морковный бисквит – общие принципы приготовления

Для ярких и сочных бисквитов выбирается хорошая оранжевая морковь. Корнеплод очищается, натирается мелко и только после этого добавляется в тесто. Не нужно переживать, что у теста будет вкус моркови, после выпечки все измениться.

Бисквитное тесто замешивается классическим способом из яиц и муки. Часто в него добавляется сметана, сметана, кефир, разные жиры. Для облегчения и пышности коржа могут добавляться разрыхлители.

Что кладут для вкуса:

• чернослив, курагу и другие сухофрукты;

• цедру апельсина или лимона;

• ванилин, корицу и другие пряности;

• орехи, чаще они грецкие.

Сухофрукты промываются, нарезаются. Пряности добавляются в чистом виде. Тесто хорошо размешивается, затем переливается в форму. Ее обязательно нужно приготовить, обычно смазывают маслом или застилают пергаментом, пекарской бумагой.

Духовку нужно прогревать заранее. Если поставить бисквитное тесто с теплую или в холодную печь, оно просто испортится. Время выпечки зависит от рецепта, как и температура, но оно редко меньше 30 минут. Готовность проверяется проколом коржа в центральной части.

Простой морковный бисквит

Для самого простого морковного бисквита понадобятся самые простые продукты, которые есть в любом холодильнике.

Ингредиенты

• стакан муки;

• четыре яйца;

• две моркови;

• пакетик ванили;

• стакан сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Очистить моркови, натереть на самой мелкой терке, отставить на время в сторону.

2. Яйца отправить в большую миску, включить миксер, взбить в пену.

3. Постепенно по ложке добавить к яйцам сахарный песок, взбивать до его полного растворения около десяти минут. Чем пышнее получится масса, тем лучше будет бисквит.

4. Подсыпаем муку, размешанную с рыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой.

5. Добавить натертую морковку. Но только не нужно высыпать сразу всю общей массой, разбираем стружку руками, аккуратно размешиваем.

6. Форму смазываем кусочком масла, присыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто. Сверху разравниваем лопаткой, чтобы слой получился одинаковый во всех местах.

7. Ставим в духовку. Температура выпечки морковного бисквита 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой, в среднем на процесс уйдет 40-50 минут.

Морковный бисквит «Фаворит»

Рецепт нежного морковного бисквита из легкого теста со сметаной. Его можно использовать для любых кремовых тортов или просто смазать вареньем.

Ингредиенты

• 190 граммов муки;

• два яйца;

• 150 граммов сахара;

• 100 граммов сметаны;

• 2 моркови;

• ваниль, рыхлитель.

Приготовление

1. Очищаем морковки, натираем и добавляем к ним 50 граммов сахарного песка. Растираем массу ложкой, чтобы песок растаял. Отставляем на несколько минут.

2. Взбиваем в крутую пенку яйца вместе с оставшимся сахарным песком. Затем подмешиваем сметану, добавляем морковку.

3. В муку добавляем пять граммов разрыхлителя и пару щепоток ванилина. Пересыпаем в тесто, размешиваем.

4. Выкладываем массу с морковью в промазанную или застеленную пергаментом форму.

5. Духовку прогреть заранее до 180 градусов. Ставим морковный бисквит. При появлении румяной корочки проверяем готовность спичкой.

6. Вынимаем форму сначала из духовки. Затем даем немного постоять, аккуратно извлекаем из формы. При желании после полного остывания можно разрезать на 2 пласта. Смазать сгущенкой, вареньем или кремом.

Морковный бисквит с грецкими орехами

Вариант просто потрясающих морковных коржей, из которых получаются восхитительные торты. Они будут сочетаться с абсолютно любыми кремами.

Ингредиенты

• четыре яйца;

• 400 граммов муки;

• 400 г морковки;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 200 мл масла;

• 250 граммов сахара;

• 300 граммов грецких орехов;

• 1 ч. л. корицы.

Приготовление

1. Орешки подсушиваем на сковородке либо прожариваем в духовке на противне. Остужаем, выкладываем на разделочную доску, прокатываем несколько раз скалкой, чтобы получились мелкие кусочки.

2. Сразу же подготавливаем морковку, промываем, очищаем, натираем мелкими стружками.

3. Яйца взбиваем. В классическом рецепте используется коричневый сахар, но можно взять обычный белый песок. Взбиваем до крепкой пены.

4. Добавляем к яйцам морковку, затем вливаем растительное масло.

5. Муку соединяем с корицей, разрыхлителем и рублеными орешками. Пересыпаем все это в основную массу. Аккуратно размешиваем ложкой снизу вверх, доводим до однородности ароматное тесто.

6. Смазываем форму. Присыпаем сверху мукой или манной крупой.

7. Переливаем тесто с орешками и морковью в форму, разравниваем.

8. Ставим в прогретую до 170 градусов печь. Готовим около 50 минут, проверяем лучинкой.

9. Остужаем корж, посыпаем пудрой. Или разрезаем на несколько частей, смазываем любым кремом, собираем торт.

Морковный бисквит с черносливом

Рецепт нежного морковного бисквита с черносливом. Его можно использовать в качестве пирога или для разных тортов, коржи прекрасно сочетаются со сливочными и сметанными кремами.

Ингредиенты

• три яйца;

• 220 граммов муки;

• 250 граммов моркови;

• 1 ч. л. корицы;

• 25 граммов меда;

• 2 ч. л. разрыхлителя;

• 100 граммов чернослива;

• 150 граммов масла растительного.

Приготовление

1. Очищаем морковки. Натираем на самой мелкой терке. Откладываем пока в сторону.

2. Промываем чернослив. Выкладываем на салфетки, подсушиваем. Берем острый нож, нарезаем. Можно делать мелкую соломку или кубики, как больше нравится.

3. К разбитым яйцам сразу засыпать сахарный песок, взбить в крепкую пену миксером. Постепенно вливаем цветочный мед. Если он засахарился, то сначала нужно подогреть.

4. Доливаем растительное масло, аккуратно размешиваем.

5. Теперь вводим муку с корицей и разрыхлитель, размешиваем еще раз. Если аромат корицы не нравится, то можно использовать ванилин.

6. Самое время дополнить массу морковью с черносливом, размешиваем яркий бисквит, переливаем в смазанную формочку.

7. Для выпечки бисквит ставим в прогретую до 180 градусов печь, готовность определяем деревянной палочкой.

Морковный бисквит в мультиварке

Вариант нежного морковного бисквита, легкого и пористого, который выпекается в мультиварке. Все делается очень просто и быстро.

Ингредиенты

• 450 граммов моркови;

• 6 ст. л. муки;

• 4 яйца;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• стакан сахара;

• 2 ст. л. масла слив.;

• щепотка соли.

Приготовление

1. Очистить всю морковку, натереть на мелкой терке, оставить стружку на столе.

2. Отделить белки, взбить их миксером в плотную пену с четырьмя столовыми лодками сахарного песка.

3. Желтки растереть с оставшимся сахарным пеком, добавить к ним размягченное сливочное масло. Растереть смесь до однородности. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.

4. Добавить тертую морковку и пшеничную муку с размешанным рыхлителем.

5. Теперь аккуратно вводим взбитые ранее белки. Перемешиваем тесто аккуратно, чтобы не нарушать пышность.

6. Смазать мультиварку, особое внимание уделяем донышку чаши.

7. Перекладываем морковное тесто, распределяем по всей емкости.

8. Выставляем программу выпечки. Готовим солнечный бисквит 80 минут.

9. Вынимаем корж из мультиварки аккуратно, остужаем. При необходимости можно смазать кремом. Повидлом или просто засыпать сахарной пудрой.

Морковный бисквит «Озорной апельсин»

Для приготовления этого замечательного и очень ароматного бисквита вовсе не нужен апельсин. Достаточно его цедры. Тщательно промойте цитрус, снимите теркой тонкую оранжевую кожицу.

Ингредиенты

• четыре яйца;

• две моркови;

• 1,2 стакана муки;

• 1 ч. л. соды;

• цедра с одного апельсина;

• стакан сахара;

• 1 ч. л. уксуса.

Для пропитки 50 г сахара и столько же воды.

Приготовление

1. Очищаем морковки, натираем очень мелко, чтобы они легко распределились в тесте.

2. Готовим обыкновенное бисквитное тесто. Если есть хороший миксер. То можно просто смешать яйца и взбить с сахаром в плотную пену. Если миксер слабый, то взбиваем желтки и белки отдельно, разделив сахар пополам.

3. Муку соединить с измельченной цедрой, добавить в тесто.

4. Погасить соду столовым уксусом, залейте следом, и сразу же положить натертую морковку.

5. Размешать, перелить в приготовленную форму, выпечь морковный корж в духовке при 180 градусах. Либо в мультиварке на программе выпечки, установить 60 минут.

6. Вынуть готовый бисквит с морковкой из духовки, затем из формы, остудить пару часов.

7. Вскипятить сахар с водой, остудить. Можно использовать вместо воды апельсиновый сок, добавить ликер. Сбрызнуть корж приготовленным сиропом, обильно пропитывать не нужно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт приготовления морковного торта:

Приготовьте тесто для морковного пирога/бисквита. Для этого сперва морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Для приготовления бисквита вам потребуется 250 г натертой моркови.

Грецкие орехи измельчите любым удобным для вас способом. Быстрее всего сделать это с помощью скалки. Для этого орехи высыпьте в плотный пакет и прокатитесь по ним скалкой. Если же будете измельчать орехи с помощью кухонного комбайна, то не превращайте их в «муку», орехи должны остаться кусочками.

В миску разбейте три крупных куриных яйца (если яйца мелкие, тогда возьмите четыре штуки) и всыпьте к ним 150 г сахара.

Взбивайте яйца миксером в течение 5 минут на максимальной скорости. За это время они должны превратиться в очень пышную и густую массу.

Добавьте в яичную массу растительное масло (лучше берите без яркого вкуса и запаха) и жидкий мёд. Если у вас мёд засахаренный, тогда прогрейте его в микроволновке, чтобы он растаял. Перемешайте венчиком.

Муку смешайте с разрыхлителем, содой и корицей. Просейте всё вместе и в несколько приемов введите в жидкие ингредиенты.

Венчиком перемешайте до получения гладкого и густого теста.

Введите в тесто тёртую морковь.

В самом конце добавьте грецкие орехи и перемешайте.

Форму диаметром 22 см выстелите бумагой или смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте тонким слоем муки. Наполните форму тестом. Кстати, так как пирог получается достаточно высоким, то для его выпечки можете взять форму большего диаметра (23-24 см).

Выпекайте морковный бисквит для торта при 170-180 С в течение 45-50 минут. Время может отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться пирог, поэтому готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой, если ею проткнуть центр бисквита, она должна выходить без следов мокрого теста. Если вдруг верх пирога сильно зарумянился, а серединка еще сырая, то прикройте верхушку листом фольги.

Готовый морковный бисквит достаньте из формы и перенесите на решетку. В таком виде оставьте его до полного остывания.

Полностью остывший бисквит разрежьте на 3 равных коржа.

Приготовьте крем для морковного торта. Для этого хорошо охлажденные жирные сливки взбейте до получения густого и стойкого крема. Только будьте внимательны и не «перебейте» их, иначе можете получить масло.

В миске большого объема соедините сливочный сыр, корицу и сахарную пудру.

Взбейте смесь миксером в течение 1 минуты.

Во взбитый сливочный сыр с сахарной пудрой вмешайте частями взбитые сливки.

Перемешайте до полной однородности. Крем для торта готов!

Соберите морковный торт: на блюдо выложите один корж и покройте его слоем сливочного крема. Далее выложите второй корж и также покройте его кремом.

Сверху выложите последнюю часть бисквита ровной стороной вверх.

Оставшимся кремом обмажьте торт по бокам и сверху.

Украсьте морковный торт по своему вкусу. Как для примера, бока и центр торта можете присыпать крупнорублеными орехами, а по краю отсадить крем с помощью кондитерского мешка в виде завитков.

Готовому торту дайте пропитаться в течение 1-2 часов и можете подавать.

Изумительный морковный торт готов!

Морковный бисквит – пример полезного, вкусного и быстро готовящегося десерта. Его можно моментально приготовить к чаю для внезапных гостей или просто порадовать своих домочадцев.

Рецепт от Энди Шеф

Один из самых первоначальных вариантов морковного пирога, который доступен самой юной и неопытной хозяйке.

Чтобы приготовить бисквит, нужно заранее заготовить:

  • 0,25 кг сахара.
  • 500 гр. моркови.
  • 3 куриных яйца.
  • 0,35 кг муки (может понадобиться немного больше или меньше).
  • по 7 гр. соды и разрыхлителя.
  • 10 гр. коричневой пудры.
  • 2/3 стакана масла растительного.
  • 1/3 стакана любых видов орехов.

Для крема понадобится:

  • 500 мл. сметаны.
  • 50 гр. меда.
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбивать на протяжении 8-10 минут до состояния образования пены. Добавить масло и опять взбить.
  2. В отдельной посуде смешать все сыпучие компоненты и добавить их в яичную смесь.
  3. Засыпать хорошо измельченные орехи и морковь в смесь, все перемешать до однородной смеси. Комочков быть не должно.
  4. Из полученной смеси выпечь 3 коржа и полностью их остудить.
  5. Для крема смешать ложкой все компоненты и поместить смесь на 25 минут в холодильник. После этого достать и сбить в блендере или миксером.
  6. Коржи смазываем кремом и ждем несколько часов, чтобы они пропитались. Желательно для этого поставить торт на ночь в холодильник.

В рецепте от Энди Шеф допускаются незначительные отклонения в компонентах.

Пряный морковный бисквит

Пряности делают вкус более богатым и насыщенным.

Для бисквита понадобится:

  • по 1 ч.л. разрыхлителя и молотой корицы.
  • по щепотке соли и ванилина.
  • 320 гр. моркови.
  • по ½ ч.л. молотого мускатного ореха и сухого измельченного имбиря.
  • 3 яйца.
  • 230 гр. муки.
  • 250 мл. масла подсолнечного.
  • 150 гр. коричневого сахара.
  • 120 гр. грецких орехов.
  1. Сначала смешать, а потом взбить миксером растительное масло, яйца, ванилин и сахар.
  2. В другую посуду засыпать и смешать все сухие компоненты. Сюда же добавить и измельченные орехи.
  3. Соединить сухую смесь с масляной, засыпать муку и перемешать. Муку лучше подсыпать постепенно.
  4. После того, как смесь хорошо перемешана, добавить натертую морковь и опять перемешать.
  5. Печь в духовке при 180°С 45 минут.

Пирог можно украсить по желанию. Можно разрезать на коржи и смазать кремом из сливочного сыра и сахарной пудры.

Рецептов морковных пирогов – десятки. Каждый гурман может подобрать себе десерт по вкусу.

Не знаете уже, чем удивить своих гостей на праздник или какое-то другое торжество? Приготовьте не совсем обычный бисквит к домашнему торту. Ведь сейчас стало модно делать бисквиты, кексы или капкейки с добавлением моркови. Это и необычно и вкусно и полезно и всегда подобная выпечка вызывает восторг и восхищение. Будем выпекать морковный бисквит для морковсного торта. По другому этот торт называется Швейцарский, но о нём я расскажу Вам немного позже. Сначала поговорим о том, как приготовить основу для торта — морковный бисквит.

автор рецепта — Екатерина Белова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *