Бизнес на гречке

Бизнес на гречке

Содержание

Техника для выращивания гречихи на продажу

Гречневая каша полезна и любима большому количеству людей. Эта крупа имеет в своем составе значительный перечень полезных витаминов и микроэлементов.

При культивировании гречихи, урожай можно продавать, имея достаточный спрос на продукцию, реализуемую без проблем.

Перед тем как начать заниматься малым бизнесом стоит оформить все необходимые бумаги. Лучше всего открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Но кроме этой разновидности бизнеса можно прибегнуть к открытию и частного предприятия, и юридического лица.

Но идеальным решением станет подготовка документов хозяйства. Это обусловлено тем, что государство в таком случае идет на некоторые поблажки и не препятствует в развитии бизнеса.

Поспевание гречихи

Для того, чтобы засеять крупу необходимо поле. Для посадки семян не стоит использовать несколько лет подряд одну территорию. Лучше если ежегодно грунт будет меняться.

Необходимость в частой смене почвенного субстрата заключается в том, что гречиха выступает растением, которое поглощает все полезные вещества, находящиеся в грунте.

Поэтому после того, как выросла гречиха и была собрана, на следующий год нужно вносить удобрения в землю. Поэтому не стоит специально приобретать целое поле под засев крупы. Рекомендуется для этих целей арендовать поле ежегодно.

Для сбора выросшего урожая потребуется приобрести технику. Начинающему бизнесмену придется потратить достаточно крупную сумму денег, чтобы самостоятельно приобрести необходимые машины для выращивания и сбора урожая. Поэтому опытные садоводы рекомендуют воспользоваться арендой.

Для высева и сбора урожая подойдет следующего вида техника:

  • Стандартный трактор, дополнительно идущий с плугом, применяется для полевых работ, используемый для высадки любых злаковых культур;
  • Сеялка, позволяющая высадить сеянцы на оптимальном расстоянии, так чтобы они при росте не мешали соседним растениям;
  • Обмолот, призванный обрабатывать собранные растения, отделяя ботву от семян.

Приобрести технику можно используя кредитные отношения с банком или лизинг. При этом многие банки имеют специфические условия, поддерживающие малый бизнес и сельскохозяйственные предприятия. В случае неприемлемости такого варианта, можно купить уже бывшую в употреблении технику и работать на ней самостоятельно или нанять человека. В крайнем случае, можно брать технику в аренду.

Почему бизнес на выращивании гречихи прибыльный?

Выращивать гречиху нужно с умом, только в таком случае бизнес будет иметь прибыль. Если выращивать крупу как самостоятельную культуру, то затраченные средства на нее не окупятся только за счет ее реализации.

Рекомендуется рядом с полем, засеянным растениями устанавливать пасеку. Можно также как и поля арендовать улики с пчелами, а можно заняться производством гречишного меда.

Если рассматривать вариант с посадкой только крупы, без установки рядом пасеки, то стоит быть готовым к тому, что с 1 га земли собирается приблизительно 1 тонна зерна. Реализуется крупа по стоимости 8 руб. за 1 кг. Несложно подсчитать, что 1 тонна даст 8 тыс. рублей.

Если высаживать 20 га, то соответственно прибыль будет составлять 160 тыс. руб. но при этом стоит учитывать, что следует заплатить за аренду техники и поля.

Цветение гречихи

В противном случае, одновременное выращивание зерна, которое к тому же опыляется только пчелами-опылителями, что проживают в уликах, то такой вариант выявляется наиболее благоприятным.

При этом фермер будет иметь не только прибыль с поля, но и деньги от реализации меда.

Кроме этого, следует учитывать, что гречка не нуждается в прополке, рыхлении и подкормке.

Прополка не нужна из-за того, что корневище растения настолько сильно развита и имеет разветвленную систему, что сорнякам просто нет возможности проклюнуться в земле.

Поэтому можно взять в обработку заброшенное поле, длительный период гуляющее и заросшее высокой травой. При подготовке поля под посев, трава может использоваться в качестве сидерата. Поэтому устраняется, сразу 2-а зайца, не используя существенных затрат.

Благодаря таким приемам работа по культивированию гречихи выявляется достаточно прибыльным делом. Главное, перед началом работы рассчитать правильно все нюансы и позаботиться о получении максимальной прибыли.

Какой сорт гречихи выбрать?

Гречиха происходит из рода гречишных и выступает травянистым растением, живущим только один сезон. Условно аграрии разделяют растение на 2-е основных разновидности: культурную или естественную и татарскую.

Плоды гречихи

Последний вид представляет собой больше сорное растение, которое широко ветвится, не вырастает до нормальных размеров. Кроме этого, кустарник выпускает мелкие соцветия, не издающие запаха. После созревания образуются плоды маленькой формы и незначительного размера.

Культурная разновидность отличается массивным прямостоящим высоким стеблем. На нем в разные стороны отходят ветви.

Когда на ветках созревают соцветия, то венчик становится ярко-красного тона. Корневая система не отличается развитой структурой и занимает не больше 15% от всего объема кустарника. После созревания образуются плоды, формируемые в виде орешков.

Популярными разновидностями, отличающиеся повышенной урожайностью выступают следующие сорта гречихи:

  • Ирменка – сорт раннего созревания, вегетационный период с момента первых всходов длится не более 2,5 месяцев. Имеет устойчивость к осыпанию и укладыванию стебля на грунт;
  • Диалог – среднеспелый вид, приносит большой объем урожая, но зерна не отличаются размерами;
  • Инзерская – при посадке получается достойный урожая. Зерно отличается ровной формой;
  • Наташа – быстро созревающий сорт, с момента появления ростков проходит не больше 2-х месяцев. Отличается зернами крупных объемов.

Правильно подобранный сорт, позволяет высадить качественные семена и собрать хороший урожай, отличающийся размерами и объемами, что помогают не только выйти в 0, но и получить прибыль с продажи крупы.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гречихи.

Таким образом, чтобы открыть свой бизнес по культивированию гречихи на продажу, необходимо просчитать все нюансы.

Чтобы после посадки гречиха уродила достаточный объем урожая, нужно ответственно подходить к выбору плодородной почвы, и сорту растения. Важно также иметь технику для посева, сбора и переработки.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Сад и Огород

Гречиха для любого россиянина — это продукт не только повседневный, но и «стратегический»: во всяком случае, консервы из гречневой каши с тушенкой на прилавках магазинов особо не пылятся,а стоят довольно недорого. В любой кризисный момент, который настиг бы Россию снова, гречневая крупа вновь становится одним из главных предметов спроса и спекуляции. Так, в 2014 году 1 кг гречки не самого высокого сорта стоил около 25 рублей, в январе 2015 – уже около 100 рублей. В любом случае выращивать гречневую крупу и торговать ею в рамках крестьянско-фермерского хозяйства (КФК) кажется перспективной идеей.

Выращивание гречихи бизнес план

Регистрация КФК займет примерно месяц и обойдется в 20 тыс. рублей на госпошлину и другие взносы. Налогообложение в 2015 году по сравнению с двумя предыдущими годами не изменились, ОКПД 2 01.11 соответствует необходимому выбору по деятельности предприятия.

Специфическими для выращивания гречихи являются следующие вещи и понятия:

  1. зеленая масса растения практически не имеет применения в качестве корма для животных;
  2. при этом гречиха имеет очень большое значение для удобрения почвы в последующем севообороте. Говоря другими словами, на этом месте будут лучше произрастать другие культуры – кукуруза, свекла и т.д. После чего можно опять высевать гречиху, наблюдая за содержанием азота в почве;
  3. гречиха плохо переносит заморозки, влажность, жару. Относительно высокий урожай может обеспечить только качественный посевной материал, то есть, на нем нет смысла экономить;
  4. урожайность гречихи составляет примерно 1000 кг с га, посев – 100 кг семян на 1 га.

Гречиха не может самоопыляться. Как правило, для этого применяется комбинированный способ получения прибыли, совмещая гречишные посадки вместе с пасекой. К сожалению, типичное поле в 20 га потребует наличия не менее 40 пчелиных семей, что само по себе будет очень затратным делом. Чтобы не разрываться между двумя разными работами, можно вручную или автоматически проводить опыление культуры. Делать ставку на мед, восковое производство и инструменты топки меда и воска сегодня уже далеко не так рентабельно, как было раньше.

Стоимость аренды земли составляет примерно 3,5 тыс. рублей в год, т.е. аренда 20-ти га составит 70 тыс. рублей за 12 месяцев. Хотя с самоопылением гречихи могут возникнуть проблемы, расти она сможет на очень бедных почвах, где не выживают даже сорняки. Выбор таких земель может помочь сэкономить на налогах и разрешениях по аренде земель.

Для организации эффективного производства необходимо окупить налоги, аренду и другие разовые затраты в первый же год, чтобы на второй была возможность прибегать к покупке фермерской техники, цеха начальной или комплексной переработки сырья. В частности для гречихи это будет жарочный цех, цех помывки и сушки зерна. Это весьма сильный маркетинговый ход, ведь спрос на зерно очень сильно зависит от засоренности крупы. Если сора не будет, то можно смело играть на некоторое повышение отпускной цены без риска снижения спроса. Проще говоря, покупательский спрос на гречу очень сильно зависит от мелочей, которые могут повлиять на выбор покупателя. Например, размещение популярных рецептов блюд из гречки прямо на таре, конкурсные мероприятия на тему сбора этикеток и т.д.

Гречиху в качестве бизнеса на продажу, не принято выращивать на огромных полях, обычно культура сажается полосами в 20 — 60 га. Для обработки таких площадей будет достаточно одного трактора для вспашки поля. Обязательно понадобится сеялка для эффективного распределения семян. Учитывая, что гречиха не боится сорняков, культиваторы не требуются, зато следует продумать вопрос о технике для лущения зерна после обмолота. Обжарка зерна – на ваше усмотрение, если это будет выгодно для КФК, то оно того стоит.

Если применять полный цикл производства, то органично будет самостоятельно производить тару или закупать ее, после чего производить упаковку. Кстати, покупатели больше доверяют упаковке от производителя, нежели от скупщиков-оптовиков, которые знают все способы незаконного повышения веса товара за счет сора, воды и т.д.

Организация своего бизнеса по выращиванию гречихи

* В расчетах используются средние данные по России

Человечеством на протяжении веков используется множество культурных растений, и злаковые среди них занимают одно из важнейших мест. Культивируется немало зерновых растений, и в сознании человека давно укрепились аналогии: пшеница – это хлеб, ячмень – это солод, овёс – это хлопья, гречиха – это каша. Гречневая крупа любима очень большим количеством людей благодаря своим хорошим вкусовым качествам и очень высокому содержанию многих полезных элементов. Но гречиху выращивают в первую очередь именно из-за крупы, так как зелёные части растения не представляют особенной ценности. Её вообще зачастую относят не к злаковым культурам, а непосредственно к крупяным. Но именно популярность гречневой каши порождает большой спрос на производство этого растения, тем более, что в пищевой промышленности ей находится множество применений, а не только продажа зёрен. Благодаря этому можно заняться выращиванием этого полезного растения, ведь хороший урожай качественного товара будет интересен покупателям и поэтому без проблем реализован.

Первым делом нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Оптимально использовать форму крестьянско-фермерского хозяйства, сокращённо – КФХ. Но никто не устанавливает запрет на иные формы предпринимательства и юридических лиц. Что касается системы налогообложения, то сегодня она практически одинакова для всего мелкого бизнеса, будь то КФХ, ИП или ООО. Код деятельности лучше всего подпадает под (ОКПД 2) 01.11 Культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур. Процедуру нельзя назвать сложной, особенно если регистрируется не юридическое лицо, поэтому должно хватить 20 тысяч рублей на оплату государственной пошлины и прочих «бумажных» вопросов. Обычно регистрация проходит в течение месяца, во время которого уже можно заниматься подготовкой к началу работы. Редко государство или муниципальные службы мешают регистрации своего фермерского хозяйства.

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. С этой задачей лучше всего справляются именно медоносные пчёлы, потому что они эффективно разносят пыльцу, не нанося вред самим растениям, как это делают некоторые вредители. Работа пасечника предполагает постоянный поиск полей, где пчёлы могут собирать нектар, впоследствии преобразуемый в мёд. Поля гречихи являются очень хорошим источником получения мёд для медоносных пчёл, цветущие растения при этом опыляются посредством множества насекомых. Поэтому можно сказать, что своя пасека и гречишное поле – очень хорошее сочетание двух видов бизнеса. Более подробно ознакомиться с организацией своего бизнеса по разведению пчёл можно . Пчёлы могут обеспечивать больше половины случаев образования семян гречихи, и для того, чтобы это произошло, нужно как минимум две пчелиные семьи всего лишь на один гектар, засеянный гречей. С другой стороны, поле гречихи даёт огромное количество мёда, что приводит к двойной выгоде с обеих сторон.

Если же заниматься своей пасекой не предполагается, то можно найти поля, расположенные в местах обитания диких медоносных пчёл; в этом случае контролировать процесс опыления не получится, но он хотя бы будет проходить.

Но более оптимально найти пасечников и сообщить им о высевании гречихи, они в этом случае будут в нужное время выпускать своих питомцев для опыления цветков. Природой этот механизм отточен идеально, пасечники всего лишь контролируют и немного коррелируют процесс собирания мёда, а значит, и опыления растений. Подобный симбиоз просто необходим и для фермера-растениевода, и для владельца пасеки.

Но не только с пасекой рекомендуется совмещать выращивание гречихи. Как и любая другая сельскохозяйственная культура, греча не должна постоянно выращиваться на одном и том же месте. После сбора урожая в следующий раз её высевают на новую территорию. Поэтому лучше совместить культивирование гречихи с некоторыми другими растениями, которые могут быть предшественниками друг друга. Для гречи такими культурами являются картофель и зернобобовые, сахарная свёкла и силосная кукуруза. Именно выращивание этих растений можно совместить с выращиванием гречихи или чередовать их из сезона в сезон.

Лучше, конечно, заниматься несколькими культурами, имея в дополнение ещё и пасеку. На гречу при этом можно выделить около 20 гектаров земли, хотя, конечно, размер участка определяется в зависимости от представлений видения бизнеса самим фермером. На 20 гектарах можно получить относительно неплохой урожай, прибыль с которого станет хорошим дополнением к прибыли с выращивания других растений и пасеки, но при этом, чтобы обеспечить цветение своих растений, придётся либо иметь множество ульев, либо обращаться и к другим пасечникам тоже. Ведь для 20 гектаров нужно не меньше 40 активных пчелиных семей, а это тысячи насекомых.

Стоимость одного гектара земли сильно отличается в зависимости от регионального местоположения и типа самой почвы. Самая дорогая почва – естественно, чернозём, цена за него может достигать трёх с половиной тысяч рублей за гектар в год. В центральной части России и тем более на севере эта цена значительно ниже. Таким образом, самая большая сумма для аренды на год 20 гектаров плодородной земли – 70 тысяч рублей. Однако нужно отметить, что греча – очень теплолюбивое растение, поэтому его может быть очень сложно выращивать в холодных регионах. Там она даёт небольшие урожаи, но может произрастать на неплодородных землях, что существенно снижает стоимость её культивирования. Впрочем, зачастую её сеют именно для того, чтобы повысить эффективность пасеки, воспринимая сами растения как небольшой дополнительный доход. При этом даже, если пчеловодство – это основной вид деятельности, уделить пристальное внимание грече тоже придётся, от количества растений зависит объём добываемого мёда. Поэтому чем лучше идёт дело с гречей, тем эффективней идёт и добыча гречишного мёда.

Гречиха очень требовательна к теплу, поэтому у неё не бывает озимых сортов, но при этом хорошо растёт даже на бедных почвах. Гречу сеют там, где не будет расти ни одна другая культура, это растение даёт хороший урожай даже без внесения удобрений. Именно поэтому её так любят выращивать в нечернозёмных районах страны, особенно в регионах с неплодородной почвой. Как было отмечено выше, определяющим фактором урожайности гречи становится наличие насекомых-опылителей, именно о них нужно позаботиться в первую очередь.

Сеять гречиху нужно позже остальных культур, когда земля хорошо прогрета. Вегетационный период у этого растения не слишком большой – около 80 дней – что позволяет после неё использовать посадку ещё одной скороспелой культуры. Если необходимо всё же внесение удобрений, то нужно в первую очередь смотреть за уровнем азота, так как фосфор и калий гречиха усваивает неплохо, а вот переизбыток азота может привести к активному росту зелёных частей растения в ущерб плодоношению.

Греча отлично борется с сорняками, иногда даже не нужна дополнительная уборка сорных растений, так как гречиха, несмотря на то, что является культурным (а значит, уязвимым) растением, имеет хорошую корневую систему, которая активно поглощает нужные вещества. Позже попавшая в почву сорная трава не выдерживает конкуренции, и вскоре погибает или просто слабо растёт. Но проводить работы по удалению вредных растений тоже иногда необходимо. Греча высевается в конце мая, чтобы уже к осени освободить место под озимые культуры.

Для того, чтобы обработать двадцать гектаров земли под посев растения, желательно иметь в наличии соответствующую технику. Достаточно обычного трактора с плугом, который можно использовать для полевых работ, предназначенных для посева любых злаковых. Также можно закупить специальную сеялку, которая разместит семена наиболее оптимальным способом для дальнейшего роста растений. Неплохо также купить обмолот, который будет обрабатывать собранные растения, и на выходе будут получаться зёрна с первичной очисткой. Так как гречиха созревает постепенно, а не все растения разом, то для уборки может не понадобиться крупная уборочная техника, ведь можно будет ежедневно собирать только созревшие растения.

Приобрести необходимое оборудование можно в лизинг или в кредит, при этом банки, как правило, имеют программы поддержки малого бизнеса и сельского хозяйства, поэтому можно рассчитывать на нормальные и приемлемые условия. Также можно рассмотреть вариант покупку уже бывшей в употреблении техники, или даже просто нанимать человека с машиной, который выполняет необходимые работы.

В самом крайнем случае технику можно арендовать, чтобы работать на ней самому. Но помимо машинного труда может потребоваться труд ручной, и в этом случае вполне можно обойтись своими силами или силами своей семьи. Если же справляться самостоятельно не получается, то вполне реально найти в ближайших населённых пунктах людей, готовых за небольшое вознаграждение выполнить необходимые работы.

Многие фермеры, выращивающие гречиху, занимаются не только продажей убранных растений, но и самостоятельно очищают зёрна и даже упаковывают их. Это всё повышает товарный вид продаваемой продукции и позволяет немного увеличить цену на продукт. Но налаженное производство упаковки и этикетки – по-своему отдельный вид бизнеса, и гораздо проще заказывать и этикетки, и упаковку в сторонних компаниях. Но упаковывают только зёрна, фасуя их, как правило, по килограмму, а вот зелёные части растения особого интереса не вызывают у покупателей. Ведь некоторые виды животных могут отравиться, если их перекормить гречей. Но солому можно использовать в качестве корма, если есть свои собственные выращиваемые животные, либо же продавать по небольшой цене. Одной только гречихой редко кормят животных, смешивая её с другими высушенными растениями.

Продавать гречиху можно на рынке, в этом случае цена на неё будет наиболее высокой, ибо розничные продажи, но вот будет весьма велик риск, что большая часть не будет распродана. Поэтому на рынке обычно продают излишки, которые остались после остальных видов сделок. Гречиху продают посредникам, которые забирают её по бросовым ценам, но в больших количествах. Если гречиха – не основная культура, за которую фермер хотел выручить значительную часть своего дохода, то этот путь оптимален: забирается весь или почти весь товар в кратчайшие сроки.

Но можно и самостоятельно находить предприятия, которые используют в процессе своего производства гречиху, которым она нужна в качестве сырья. Но здесь стоит упомянуть особенности спроса на гречу в России, а именно его непостоянство. Люди едят гречу, обычно потребляют её на одном уровне, но иногда спрос либо резко увеличивается, либо резко падает. Как правило, это связано с урожайностью данной культуры, которая непостоянна. Важно отметить и то, что из России греча практически не идёт на экспорт, то есть всё её количество выращивается для нужд внутреннего потребления. За рубежом страны выращивают достаточное количество гречи для того, чтобы она удовлетворяла потребности населения, ведь только в России её так сильно любят.

Норма посева гречихи составляет порядка 100 килограммов семян на один гектар. В этом случае можно рассчитывать на большое количество растений. Таким образом, для 20 гектаров посевной площади нужно около двух тонн семян. Гречиха отличается относительно дороговизной своих зёрен (ведь её и выращивают ради них) – от 20 до 30 рублей за килограмм в зависимости от того, «элитный» сорт или нет. Хотя совсем уж уникальные сорта могут стоить ещё дороже. Рекомендуется выращивать именно дорогостоящие сорта, они немного более рентабельны в силу того, что основной потребитель гречи – самое капризное животное, то есть человек. Если же взять за расчёт всё же 20 рублей за килограмм, то итоговая сумма семян на посев составит 40 тысяч рублей. Нормы высева и стоимость сортов меняются в зависимости от региона, поэтому эту цифру можно назвать усреднённой.

Урожайность гречихи очень сильно варьируется в зависимости от климатических условий, потому что это растение даёт максимальный урожай при условии постоянной температуры во время её вегетационного периода и особенно размножения. Она должна составлять около 15 градусов по Цельсию. Гречиха не переносит ни холод, ни жару. Урожайность этого растения в любом случае нельзя назвать большой, и греча уступает в этом показателе очень многим злаковым. В России собирают около одной тонны гречи с гектара, что можно назвать относительно хорошим показателем для данной культуры. Стоимость килограмма собранной гречихи составляет около 8 рублей, то есть 8 тысяч за одну тонну. С двадцати гектаров собирается двадцать тонн, выручка за продажу которых составит 160 тысяч рублей. Некоторые фермеры засевают и значительно больше территории гречихой, но в этом случае нужно помнить, что рентабельность в таком случае растёт относительно медленно, так как каждый новый арендуемый гектар – это дополнительные траты. Поэтому трудно найти большие гречишные поля, хоть ими и могут стать давно не обрабатывавшиеся и сорные территории.

Гречиху абсолютно невыгодно выращивать, если это единственная культура, которой будет заниматься фермер. Её урожайность, конечно, приносит прибыль, но для серьёзных сумм нужно арендовать огромные площади для посадки этого растения. При этом его переизбыток можно в конечно итоге и не продать из-за капризного спроса. Или получить очень плохой урожай по причине жары или холодной весны. Множество факторов говорят против выращивания гречихи, но только в том случае, если в хозяйстве не планируется более ничем заниматься. Но вот гречишное поле в соединении с пчеловодческим хозяйством повышает рентабельность обоих начинаний и позволяет получить хорошие прибыли с обоих видов занятий. Также гречиха является важной культурой в севообороте, и многие фермеры растят её как предшественника для улучшения показателей почвы.

Таким образом, можно сказать, что эта важная культура представляет собой хороший дополнительный источник дохода именно в многопрофильном хозяйстве, для отдельного её выращивания нужно неоправданно много вложений материальных средств и сил. А вот начинающим пчеловодам нужно всерьёз задуматься о высаживании гречихи неподалёку от своих ульев. Гречишный мёд является достаточно вкусным и полезным. Но если фермер специализируется именно на растениях, и собирается открывать пасеку как дополнительный источник заработка и для опыления посаженной гречи, то важно помнить, что всего лишь один гектар гречихи требует опыления тысячами насекомых. Поэтому небольшая пасека и небольшое гречишное поле могут стать хорошим сбалансированным видом хозяйствования. Его лучше совместить с другими культурами, отдав предпочтение более урожайным злакам. Несколько культивируемых растений позволят более эффективно использовать почву и добиваться хорошей урожайности каждого из них в отдельности.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

03.12.2014

Все материалы по тегу: выращивание зерновых культур

30 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 40159 раз.

Бизнес по выращиванию чеснока

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется…

Как открыть бизнес по выращиванию томатов

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до…

Свой бизнес: выращивание паслёновых

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех…

Как открыть бизнес по производству семян

Определить нормы рентабельности бизнеса по производству семян невозможно – всё зависит от растений, которыми было принято решение заниматься, но вот планировать свою работу стоит как минимум на 2 года…

Как открыть бизнес по выращиванию миндаля

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек…

Выращивание кабачков в открытом грунте

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.

Бизнес-план: выращивание шампиньонов

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Стоимость проекта составит 1&…

Свой бизнес: выращивание белокочанной капусты

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж…

Олива как источник дохода

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле…

Сельскохозяйственный бизнес: выращивание плодовых культур

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же…

Как открыть бизнес по выращиванию технической конопли в России

Выращивание конопли в России как бизнес идея. Первоначальные вложения в бизнес по выращиванию технической конопли могут быть очень существенными, так как нужно об…

Выращивание ячменя как бизнес

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значи…

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Концепция бизнеса

Характерная особенность этой культуры: она не опыляется самостоятельно, без участия насекомых. Лучшие опылители для гречихи – медоносные пчелы. Они переносят пыльцу. Поэтому вблизи полей должны находиться пасеки или места обитания диких медоносных пчел. Иначе богатый урожай не собрать.

Оптимальный вариант – одновременно с агробизнесом открыть собственную пасеку и зарабатывать еще и на продаже гречишного меда.

Если это невозможно, стоит договориться с местными пчеловодами, чтобы они во время цветения привезли ульи и выпустили пчел. Такой симбиоз выгоден для всех.

Сочетать выращивание этой культуры необходимо не только с пасекой. Гречиху нельзя каждый год сеять на одном и том же поле. Чтобы угодья не простаивали, выращивайте картофель и бобовые, кормовую кукурузу и сахарную свеклу.

Гречиха – сельхозкультура, крайне любящая тепло, у нее нет озимых сортов. Оттого ее проблематично растить в регионах с холодным климатом. Зато она способна расти на неплодородных почвах, что значительно уменьшает расходы. Довольно часто ее высевают для большей результативности пасеки, и урожай не является основным доходом.

О реализации продукции необходимо побеспокоиться задолго до уборки урожая. Возможна розничная торговля, но вряд ли в розницу удастся продать все собранное зерно. В первую очередь работайте с перекупщиками: они хоть и дадут небольшую цену, зато распродадите весь запас за короткое время. Самостоятельное упаковывание гречневой крупы дает возможность сбыть товар в магазины, но это целое производство, на него понадобятся дополнительные вложения.

Что потребуется для реализации?

Под гречишное поле выделяется примерно двадцать гектаров земли, но размер территории – решение агрария.

Что учитывают при подборе участка:

  • Греча способна расти на разных видах земли, но любит подзолистые, черноземные почвы.
  • Посадка семян в землю, щедро удобренную навозом, не рекомендована: при его почвенном распаде происходит выделение большого количества свободного азота. Он приводит к активному росту стеблей и листьев, а формирование цветков и завязей ухудшается.
  • Кукуруза и зернобобовые станут лучшими предшественниками в севообороте. Не рекомендовано высаживать гречиху после фуражных культур.
  • Поле должно быть хорошо освещено солнцем, оптимальная температура земли –16-20 градусов.

Для засева одного гектара нужно 100 кг семян. С него же можно получить до двух тонн урожая.

Технику для перекапывания земли, высадки гречихи, сбора урожая целесообразно взять в аренду, как и поле.

Цена на комплекс уборочных машин достигает 8 000 000 рублей, не всякий начинающий фермер может их закупить. В дальнейшем, когда бизнес наберет обороты, сельхозтехнику можно купить в лизинг, ведь на сегодняшний день фермерское хозяйство поддерживается государством. Некоторые обходятся одним трактором с плугом и сеялкой. На уборку урожая стоит взять в аренду обмолот.

Помимо этого необходимо найти рабочих. Сделать это легко, потому что со стабильной работой в сельской местности проблемы.

Пошаговая инструкция запуска бизнеса

Для начала требуется создать бизнес-план и изучить агрокультуру данного растения. Дальнейшими стадиями будут:

  1. Официальное оформление предприятия. Подойдет форма крестьянско-фермерского хозяйства (если обрабатывается не более гектара земли). В ином случае нужно оформлять ИП или ООО. Что касается режима налогообложения, лучше выбрать ЕСХН. Код деятельности (ОКВЭД) – 01.11.16.
  2. Аренда земли и покупка семян, обработка их обеззараживающими препаратами за 1-2 недели до сева.
  3. Аренда техники, наем работников.
  4. Посевная деятельность. Гречку высевают позднее других сельхозкультур, когда почва достаточно прогрелась, обычно в мае. Время вызревания у этого растения небольшое – примерно два с половиной месяца. В южных регионах это дает возможность сделать еще высадку какой-нибудь скороспелой культуры.
  5. Уход за посевами. Для формирования хороших всходов нужно сохранить влагу в почве. Для этого используют полив и прикатывание посевов. Уничтожать сорняки лучше механизированным методом. До первых всходов нужно сделать боронование. Требуется своевременное рыхление между рядами. Также нужно помнить и о внесении удобрений во время бутонизации.
  6. Сбор урожая. Когда растения становятся бурыми на 75%, начинается уборка гречихи. Она производится на протяжении 4-5 дней. Срез растений по высоте должен быть не меньше 150-200 мм. Основной метод сбора – раздельный. То есть скошенная масса в течение трех-пяти суток просыхает, и потом легко обмолачивается.
  7. Получение экспертного заключения о карантинном фитосанитарном состоянии продукции в ближайшей санитарной инспекции.

Зерно просушивают сразу же после уборки и очищают. Высокая сохранность крупы гарантируется просушкой до степени влажности в 15%. Зерно для последующих засевов хранится в сухом помещении в мешках из плотной ткани.

Финансовые расчеты

Чтобы выяснить, удастся ли заработать на выращивании гречихи, нужно предварительно рассчитать расходы и возможную прибыль с учетом рисков.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Во многом сумма первоначальных вложений зависит от посевной площади. Чтобы подсчитать все расходы, представим, что решено засеять 20 гектаров земли. Для обработки такой площади хватит минимального количества техники, а аренда участка обойдется в 50 000 рублей в год. Гречка хорошо осваивает и не слишком плодородные земли.

Аренда сельскохозяйственной техники стоит около 2 000 рублей в час. На посев, обработку во время созревания и сбор урожая нужно заложить как минимум 30 000 рублей.

В начальные расходы также войдут (в рублях):

  • зарплата четверым работникам – 100 000 на весь период;
  • оформление документов, разрешений и другие организационные расходы – 50 000;
  • аренда склада на два месяца – 10 000;
  • затраты на удобрения и гербициды – 10 000.

Семена стоят в среднем 10 рублей за кг. На 1 гектар уходит 100 килограммов семян. На приобретение посевного материала для засева 20 га потребуется 20 000 рублей.

В итоге первоначальные затраты выльются в сумму около 260 000 рублей. Средние ежемесячные расходы будут от 20 000 рублей. Хоть от засева и пройдет меньше трех месяцев, нужно выделить время на подготовку участка и реализацию.

Итого за сезон: 260 + 60 = 320 тыс. рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Средняя цена при оптовой продаже гречихи в сезон — 11 000 рублей за тонну. Такой урожай собирается с 0,5 га. Двадцать гектаров дадут 440 000 рублей. Если вычесть расходы, ваш надел даст прибыль около 120 000 рублей без налогов. Сумма небольшая, поэтому выгодно объединять бизнес по выращиванию гречихи с медовым.

Гречиха посевная

Гречиха посевная

Общий вид цветущих растений
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Caryophyllanae Takht., 1967
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гречишные
Подсемейство: Гречишные
Триба: Fagopyreae Yonek., 2006
Род: Гречиха
Вид: Гречиха посевная
Международное научное название

Fagopyrum esculentum Moench, 1794

Синонимы
Список синонимов

  • Fagopyrum cereale Raf.
  • Fagopyrum dryandrii Fenzl
  • Fagopyrum emarginatum Moench
  • Fagopyrum emarginatum (Roth) Meisn.
  • Fagopyrum emarginatum var. kunawarense Meisn.
  • Fagopyrum esculentum subsp. ancestralis Ohnishi
  • Fagopyrum fagopyrum (L.) H.Karst. nom. inval.
  • Fagopyrum polygonum Macloskie nom. illeg.
  • Fagopyrum sagittatum Gilib. nom. inval.
  • Fagopyrum sarracenicum Dumort.
  • Fagopyrum vulgare T.Nees
  • Fagopyrum vulgare Hill ex Druce nom. inval.
  • Polygonum emarginatum Roth
  • Polygonum fagopyrum L.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 502589
NCBI 3617
EOL 487699
GRIN t:16528
IPNI 694526-1
TPL kew-2807310

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.

История

В разных источниках о родине гречихи сказаны разные данные, чаще всего упоминается Украина, а также Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи, а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Применение

Получение мёда

Гречишное поле в Волгоградской области

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив). Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—2,5 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный.

Употребление в пищу

См. также: Гречневая каша

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки. Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление.

Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Биологическая борьба с вредителями

Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии.

Применение в медицине

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

Гречневая жареная крупа-ядрица

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Литература

  • Fagopyrum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Гречиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гречиха // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Губанов И. А. и др. 448. Fagopyrum esculentum Moench (F. sagittatum Gilib.) — Гречиха съедобная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 46. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Лозина-Лозинская А. С. Fagopyrum sagittatum Gilib. — Гречиха посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 702—703. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Похлёбкин В. В. Тяжёлая судьба русской гречихи // История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 2008. — 553 с. — ISBN 5-9524-1255-6.
  • Цвелёв Н. Н. Fagopyrum esculentum Moench — Гречиха посевная // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — Т. IX. — С. 136. — 456 с. — 500 экз. — ISBN 5-90016-28-X.
  • Копелькиевский Г. В. Гречиха. — М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1938. — 36 с. — 15 000 экз.
  • Крупяные культуры (просо, гречиха, рис, чюмиза) / Под ред. акад. П. М. Жуковского. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1953. — 196 с.
  • Кротов А. С. Гречиха. — М.; Л.: Сельхозиздат. Ленингр. отд-ние, 1963. — 256 с..
  • Савицкий К. А. Гречиха: учеб. пособие. — М.: Колос, 1970. — 312 с. — 12 000 экз.
  • Якименко А. Ф. Гречиха. — М.: Колос, 1982. — 196 с.
  • Основы агротехники гречихи: учеб. пособие / Сост.: В. М. Важов, А. В. Одинцев, В. Н. Козил; отв. ред. В. М. Важов; Алтайская гос. акад. обр-я им. В. М. Шукшина. — Бийск: АГАО, 2014. — 182 с. — (Вузу — 75 лет). — 100 экз. Архивная копия от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  • Гречиха в России / В. А. Федотов, П. Т. Корольков, С. В. Кадыров; Воронежский гос. аграрный ун-т им. К. Д. Глинки. — Воронеж: Истоки, 2009. — 316 с. — ISBN 978-5-88242-693-3.
  • Зимина Т. А. Акулина-гречишница. Русские праздники и обряды. Российский Этнографический музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *