Блюда из капусты романеско

Блюда из капусты романеско

Содержание

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Капуста это природный кладезь витаминов в зимнее-весенний период. Ее можно купить в любом супермаркете, да и стоит она не дорого. Проблема только с выбором, так как существует множество видов капусты и каждый из них обладает разным вкусом, содержанием калорий и отличительным составом полезных веществ.

Лучше всего капусту употреблять в сыром виде, так как после термообработки она теряет часть своих полезных свойств. Но есть и вторая сторона медали – пройдя термообработку, грубая клетчатка капусты становится гораздо мягче, что весьма важно для страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, в частности при язве желудка.

Также грубая клетчатка становится гораздо нежнее после проквашивания. Содержащиеся в свежем овоще углеводы, после процесса брожения, преобразуются в молочную кислоту. А она не только улучшает пищеварение, но и помогает организму очиститься от скопившихся в нем вредных веществ.

Подробнее о квашеной капусте

Пищевая ценность разных сортов капусты

Белокочанная капуста
(Самая полезная для улучшения сна)

Калорийность белокочанной капусты — 25 ккал на 100 г.

Капуста богата витамином (С)! И содержит его больше, чем даже некоторые цитрусовые. Чем и хороша для укрепления сосудов.

Хранит фолиевую кислоту, которая улучшает кровообращение и полезна беременным.

Содержит витамин (U), который помогает заживлять язвы и индол 3 карбонат, обладающий противораковым свойством.

В белокочанной капусте нет пуринов, поэтому рекомендуется при подагре.

Капустный сок можно применять как отличное противовоспалительное средство.

Содержит много калия, поэтому выводит лишнюю жидкость из клеток и убирает отечность.

Рекомендована для диетического питания, так как предотвращает всасывание жиров и холестерина, нормализует жировой обмен.

Рекомендуется при пониженной кислотности.

Противопоказания

  • Противопоказана при повышенной кислотности и язве желудка, колите и энтероколите.
  • Не рекомендуется употреблять кочерыжку, так как в ней может концентрироваться много нитратов.

Савойская капуста
(Самая полезная для диабетиков)

Калорийность савойской капусты — 27 ккал на 100 г. Эта капуста самая близкая родственница белокочанной.

Но отличается тем, что нежнее и содержит больше растительного белка и меньше клетчатки. Именно поэтому гораздо сытнее.

Полезные свойства

  • Единственная в своем роде разновидность капусты, которая содержит спирт маннит, заменяющий диабетикам сахар. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять больным диабетом.
  • Также савойская капуста богата тартроновой кислотой, которая помогает сжигать жиры, чем полезна при похудении.
  • Устраняет запоры.
  • Содержит много пищевых волокон, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника.

Противопоказания

  • Послеоперационный период на кишечнике.
  • При панкреатите и язвенной болезни.
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности, так как усиливает выработку желудочного сока.

Кудрявая капуста (кале)
(Полезна для костной системы)

Ее калорийность – 49 ккал на 100 г.
Это разновидность обычной капусты. Но отличается тем, что не образует кочан, а форма листа напоминает кружево. У листиков довольно мягкая и нежная текстура.

В пищу используют только кружевные листья. И редко стебли, так как они очень жесткие.

Капуста хорошо сочетается с чесноком, зеленым луком, базиликами, помидорами, петрушкой, сельдереем, оливковым маслом, сметаной и орехами грецкими.

Плюсы

  • В кудрявой капусте очень много кальция, по его вместимости она превосходит молоко, чем полезна для зубов и костной ткани.
  • Вмещает аминокислот не меньше, чем содержит мясо.
  • Содержит много натрия и калия, поэтому помогает снижать давление и полезна при сердечно – сосудистых заболеваниях.
  • Эта капуста имеет антиоксиданты и способна стимулировать иммунитет.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Минусы

Не рекомендуется для потребления при обострении заболеваний ЖКТ.

Брюссельская капуста
(Полезна при беременности)

Ее калорийность 43 ккал на 100 г.
Витаминов в ней в три раза больше, чем у ее собратьев по семейству.

Плюсы

  • Витамина (С) эта капуста содержит в несколько раз больше, чем у других видов.
  • Занимает первое место по содержанию кальция, чем полезна для костной системы.
  • Лидер по содержанию витамина (Е), чем хороша для кожи.
  • Рекомендуется беременным, так как имеет очень много фолиевой кислоты, а она нужна для развития плода.
  • Полезна при диабете, так как содержит много клетчатки и мало углеводов.
  • Рекомендуется при анемии, астме и для профилактики онкозаболеваний.

Не рекомендована

  • При энтероколите и повышенной кислотности.
  • Если имеются участки атрофии кишечника.

Пекинская капуста
(Укрепляет нервную систему)

Калорийность пекинской капусты — 32 ккал на 100 г.
Она отличается тем от своих сородичей, что в ней дольше всего сохраняются витамины после среза. И она имеет структуру немного нежнее, чем у белокочанной капусты.

Плюсы

  • Содержит много лизина, который обладает противовирусным действием.
  • Витамины группы (В), имеющиеся в этой капусте в большом количестве, укрепляют нервную систему.
  • При диабете помогает понизить уровень сахара и холестерин.
  • Полезна при ожирении, так как содержит немного калорий и препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает гормональный фон и нормализует пищеварение.

Противопоказание:

  • Не следует употреблять при язве желудка и запорах.
  • При воспалении поджелудочной, печени, желчного.
  • При дисбактериозе.

Рецепты диетических блюд с пекинской капустой

Капуста китайская листовая (бок – чой)
(Для укрепления сосудов)

Калорийность китайской капусты — 13 ккал на 100 г.
Эта капуста родственница пекинской, имеет жесткие листья, а следовательно содержит много клетчатки. Из всех сортов китайская капуста самая низкокалорийная, поэтому больше всего подходит для снижения веса.

Плюсы

Хорошо расщепляет белки, благодаря чему ускоряется пищеварение.

Содержание витамина (Р) гораздо больше, чем в других видах капусты, а аскорбиновой кислоты больше в пять раз, чем в листовом салате. Капуста помогает укреплять сосуды и устраняет ломкость капилляров.

Противопоказания

  • Не рекомендуется кормящим мамам, так как может спровоцировать у ребенка усиление газообмена и кишечные колики.
  • Противопоказана при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Частое и чрезмерное употребление китайской капусты может вызвать диарею и тошноту.

Капуста кольраби
(Лучше всего подходит для похудения)

Имеет 27 ккал на 100 г.
Эту капусту по праву именуют северным лимоном. Она в своей «семейке» держит первенство по содержанию витамина (С). Многие кольраби называют капустной репой, так как она выглядит как подобие этого овоща.

Плюсы

  • Желающим похудеть следует обратить на кольраби внимание, так как в нее составе храниться тартроновая кислота, которая не позволяет углеводам перевариваться в жир.
  • Благотворно действует на обмен веществ, поэтому полезна при ожирении.
  • Является великолепным мочегонным.
  • Легко усваивается и быстро дает чувство сытости.
  • Сок кольраби полезен при воспалительных заболеваниях желудка.

Противопоказания

  • Содержит глюкозу. Поэтому не рекомендуется больным диабетом.

Капуста краснокочанная
(Влияет на общее омоложение организма)

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 г.
Ее красный цвет объясняется содержанием флавоноида антоциана. По текстуре она самая жесткая, так как содержит много клетчатки и пищевых волокон – до 2,1 г на 100 г.

Плюсы

  • Благодаря содержащемуся антоциану, является сильным антиоксидантом, выводит соли тяжелых металлов и токсины.
  • Укрепляет сосуды и выводит «плохой» холестерин.
  • Повышает иммунитет, так как хранит в себе в четыре раза больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника, индивидуальная непереносимость.

Цветная капуста
(Хороша для омоложения кожи)

Калорийность — 30 ккал на 100 г.
Цветная капуста имеет очень нежную структуру и по вкусу напоминает молоденькие грецкие орехи. Ее дают в качестве первого прикорма даже детям грудного возраста.

Плюсы

  • Цветная капуста супер полезный продукт, так как содержит вдвое больше железа, чем в болгарском перце и вдвое больше витамина (С), чем в белокочанной капусте.
  • Считается рекордсменкой по содержанию биотина, препятствующего воспалительным заболеваниям кожного покрова, в частности себорее.
  • Хранит в себе биотин – 3 карбинол (витамин В7). Он помогает стабилизировать сахар в крови, чем полезен диабетикам, а также дает много энергии и рекомендуется при физических нагрузках.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, помогает сжигать жировые отложения и усваивать протеины.

Противопоказания

  • С осторожностью следует относиться к этому сорту капусты при заболеваниях почек, высоком давлении и подагре.

Брокколи
(Полезна для профилактики онкологических заболеваний)

Калорийность брокколи — 34 ккал на 100 г.
Брокколи ближайшая родственница цветной капусты. Она признана царицей здорового питания.

По показателям полезных свойств она занимает одно из первых мест среди семейства капустных.

Плюсы

  • Обладает антибактериальными свойствами и является онкопротектором, так как содержит сульфорафан.
  • А по вместимости витамина (U), который в овощах встречается довольно редко, может сравниться только со спаржей. Этот витамин помогает быстро заживлять язвы и всевозможные эрозии на слизистых.
  • Рекомендуется для питания при пониженной кислотности.
  • Обладает антигистаминными свойствами.
  • Улучшает состояние воспаленной слизистой желудка и защищает от бактерий хеликобактер.
  • Является профилактическим средством от катаракты.

Подробнее о свойствах брокколи

Капуста Романеско (или амфора)
(Полезнее всего для иммунитета)

Капуста Романеско имеет — 30 ккал на 100 г.
Это гибрид брокколи и цветной капусты. Имеет весьма нежный вкус и по содержанию бета – каротина стоит на ступень выше, чем ее ближайшие сородичи. Хранит в себе много антиоксидантов и клетчатки.

Плюсы

  • Большое количество клетчатки помогает нормализовать нарушения микрофлоры кишечника, избавит от диареи, запоров, полезно при геморрое.
  • Улучшает эластичность сосудов и выводит токсины.
  • Разжижает кровь.
  • Имеющиеся изоцианаты помогают бороться с новообразованиями.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как может вызвать вздутие кишечника и метеоризм.

Как видите, существует множество видов капусты. И каждый из них достоин внимания. Все сорта отличаются по цвету, составу питательных веществ, содержанию витаминов, по внешнему виду, вкусу и лечебным свойствам. Какой сорт облюбуете вы, решайте сами. Но каждый полезен по своему.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г;
Жиры — 0.3 г;
Углеводы — 4.2 г;
Зола — 0.9 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг;
Витамин C — 70 мг;
Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
Холин — 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) — 3 мкг;
Бэта-каротин — 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг;
Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг;
Селен — 0,6 мкг;
Марганец — 0,156 мг;
Медь — 42 мкг;
Цинк — 0,28 мг;
Железо — 1,4 мг;
Фосфор — 51 мг;
Калий — 210 мг;
Натрий — 10 мг;
Магний — 17 мг;
Кальций — 26 мг.

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Ингредиенты:

  • романеско — 1 шт. ( 150-180 г.),
  • дайкон — 150 г.,
  • помидор — 1 шт.,
  • перец болгарский — 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон — 1 колечко,
  • соль — по вкусу,
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

  • Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
  • Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
  • Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
  • Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Капуста романеско, запеченная с грибами и сыром

Капуста Романеско прекрасно сочетается с шампиньонами, в сочетании с сыром и сметаной получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400гр. капусты романеско,
  • 200гр. свежих шампиньонов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 5 свежих куриных яиц,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 мл. сливок жирностью 10%,
  • 1 пучок укропа,
  • несколько веточек зеленого лука,
  • соль,
  • черный перец,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту романеско тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные соцветия.

Отварить соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

Слить капусту в ледяную воду и просушить.

Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четвертинки (или половинки).

Сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.

Обжаривать грибы на сильном огне до румяной корочки.

Затем добавить соль и черный перец.

В форму зля запекания выложить в один слой капусту романеско.

Сверху распределить грибы.

Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности.

Выложить лук поверх грибов.

Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить.

Залить капусту с грибами яичной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 30 минут.

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

  1. Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.
  2. Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
  4. Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
  5. Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций. Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.
  6. Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
  7. Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.
  8. Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
  9. Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Пищевая ценность на 100 г сырого овоща

Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Вода 89 г
Зола 0,9 г

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *