Большой индийский носорог

Большой индийский носорог

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis)

    Носороги:

    Белый носорог Чёрный носорог Индийский носорог

Индийский носорог, которого еще иногда называют панцирный носорог или однорогий носорог, — самый крупный из азиатских носорогов.

По размерам он уступает только слону.

Внешний вид

Индийский носорог — огромный и мощный зверь, вес которого может превышать две с половиной тонны, а высота в плечах у крупных самцов быть до двух метров.

Самцы крупнее самок. Средний вес самки – около 1,6 тонны. В целом внешних различий между полами нет.

Толстая серо-бурая шкура животного больше похожа на доспехи средневекового рыцаря, большими кусками, накладываемыми друг на друга.

На плечах — глубокая складка, загнутая назад.

Шерсти на теле нет. У носорогов есть хвост, на его конце маленькая кисточка.

“Поросячьи” маленькие глазки обычно чуть прикрыты, придавая носорогу сонливый вид.

Большая верхняя гуда загнута книзу, позволяя носорогу крепче захватывать ветки кустарника, которым он питается.

У индийского носорога один рог, который может достигать шестидесяти сантиметров, хотя обычно этот рог не больше 25 сантиметров, а у самок иногда еле выдается, больше напоминая шишку на носу.

На ногах, как и у остальных представителей семейства, по три пальца.

На нижней челюсти присутствуют мощные резцы, часто используемые для защиты от хищников.

В живой природе у индийского носорога практически нет врагов, один из самых сильных азиатских хищников тигр в схватке с носорогом имеет очень мало шансов на победу, носороги большие и мощные, а их толстую шкуру невозможно прокусить.

Даже слон, который крупнее носорога, старается не связываться с “индийским рыцарем в доспехах”.

Хотя носороги и кажутся неуклюжими увальнями, это обманчивое впечатление – носороги подвижны и обладают отличной реакцией и хорошим обонянием и слухом.

Единственное слабое место носорогов – слабое зрение.

Поэтому носорог чует приближение хищников (или человека) и старается убежать подальше.

Кстати, бегают носороги очень быстро – могут развивать скорость до 40 км/час. Правда, недолго.

Образ жизни

Индийский носорог — травоядное животное, питаются в основном травой, тростником или водными растениями, захватывая пищу загнутой ороговевшей верхней губой.

Жаркое время носороги проводят в тени деревьев или в воде, а утром и вечером, когда более прохладно, выходят на выпас.

Так как вода играет большое значение в жизни животного, носороги предпочитают селиться поближе к водоемам или в болотистой местности, где и кормятся.

Как и у африканских носорогов, индийских тоже постоянно сопровождает “свита” из птиц — цапли, индийские скворцы-майны, щурки, которые или ловят вспугнутых гигантом насекомых, или клюют клещей, сидя на его спине большого животного.

Индийский носорог сильно страдает от накожных паразитов, хотя птицы несколько спасают его от клещей и вшей.

Индийские носороги в основном живут поодиночке, имея свой личный “надел” в пределах нескольких километров, который он постоянно метит большими кучами навоза.

При этом у носорогов могут быть как места “общего пользования” типа небольших озер или больших луж грязи, так и частные “владения”, которые носорог ревностно охраняет от сородичей.

Индийский носорог хорошо плавает; например, в Казиранге известны случаи, когда носорог переплывал очень широкую Брахмапутру.

В случае опасности носороги кричат, причем крики их больше похожи на храп и хрюканье.

А вот раненые, пойманные или вообще попавшие в затруднительное положение носороги громко ревут, а во время гона бывает слышен ещё особый, свистящий звук, который издает самка.

Размножение

Спаривание у индийских носорогов может быть каждые полтора месяца, причем инициатива в таком случае исходит от самки, которая преследует самца.

Половозрелыми носороги становятся в трех-четырех летнем возрасте у самок и в семь-девять лет у самцов.

Беременность длится в среднем 16,5 месяцев, после чего рождается один детеныш массой около 65 кг, розовый, со всеми складками и выростами, но без рога и с поросячьей мордочкой.

Живут носороги в зоопарках около 70 лет, но в природе значительно меньше.

Индийский носорог – один из трёх видов азиатских носорогов. Индийского носорога иногда называют панцирным, так как многочисленные складки на его бугристой коже создают впечатление, что животное облачено в доспехи. Это характерная черта для всех азиатских носорогов. Это по-своему привлекательное, и я бы даже сказал симпатичное животное. Мне очень нравятся носороги, а из всех современных видов, именно индийский мне нравится больше всего. Индийский носорог весьма коренаст. Обычно высота в плечах взрослых самцов составляет приблизительно 180 см, а вес, как правило, около 2200 кг, однако иногда бывает и значительно больше, что делает его вторым по величине носорогом мира после белого и самым крупным носорогом Азии. Самки индийского носорога заметно меньше самцов. Их вес составляет в среднем примерно 1600 кг.
У индийского носорога, в отличие от африканских видов (а также суматранского), один единственный рог, который никогда не достигает таких огромных размеров, как у африканских видов носорога.

битве за самку или территорию самцы используют не только свой рог, но и мощные резцы нижней челюсти. Битвы между самцами носят ритуальный характер. Для подобных поединков существуют свои неписанные правила и они очень редко заканчиваются смертью одного из животных. Однако на морде и шее самцов (особенно старых) можно часто наблюдать множество шрамов и рубцов — свидетельства множества битв.
Индийские носороги очень любят воду, в которой проводят довольно много времени (гораздо больше своих африканских родственников). Они отличные пловцы, и могут переплывать большие реки, например Брахмапутру. В связи со своими пристрастиями, индийские носороги предпочитает селиться в болотистых саваннах и кустарниковых зарослях, где они питаюся травой, побегами, а также водной растительностью. Его верхняя губа имеет заострённую форму, чем он напоминает чёрного носорога, который также предпочитает питаться молодыми побегами кустраника и листьями.
Обладающий впечатляющими размерами, огромной силой, бесстрашием и надёжно защищённый толстой кожей, взрослый индийский носорог практически не имеет естественных врагов. А малышей надёжно охраняет мать. Тигры не нападают на этих животных (не будем считать из ряда вон выходящие исключения). Даже могучий слон не любит связываться с этим бронированным атлетом. Индийский носорог может кому-то показаться неуклюжим, но это впечатление обманчиво.
может впечатляющую для такого тяжеловеса скорость – порядка 50-55 км/ч. К тому же индийский носорог, как и остальные виды, обладает способностью очень быстро разгонятся и резко менять направления.
Единственный враг индийского носорога – человек. Именно на совести человека катастрофическое сокращение популяции этого древнего животного. В настоящее время индийские носороги, как и все остальные, находятся под строжайшей охраной. Общая численность индийских носорогов в дикой природе составляет приблизительно 2000 особей. Большая их часть обитает в национальном парке Казиранга, в штате Ассам. Несколько сотен обитает в Северной Бенгалии и Непале.
Размножаются индийские носороги в течении всего года. За право совокупляться с той, или иной самкой между самцами возникают кровопролитные драки, во время которых они наносят друг другу, как уже говорилось, режущие удары своими крупными резцами. В это время на теле самцов можно увидеть множество шрамов и рубцов. Но носороги не дерутся до смерти. Как только один из самцов доказал своё превосходство, он изгоняет проигравшего и получает право спариваться с самкой.
Беременность самок индийского носорога длится довольно долго – примерно 480 дней. После чего рождается один детёныш, который весит около 70-ти кг. Мать заботится о своём детёныше в течении 3-х лет. К этому времени самка, как правило, успевает забеременеть вновь, и не задолго до появления очередного потомства она изгоняет своего подросшего детёныша. В этом возрасте молодой носорог уже в состоянии позоботиться о себе самостоятельно. Самки достигают половой зрелости к 4-м годам, а самцы лишь к 9-ти. Продолжительность жизни индийских носорогов составляет обычно около 40-ка лет, но они могут прожить и дольше (например в неволе).

Классификация:

Отряд: Perissodactyla (непарнокопытные)
Семейство: Rhinocerotidae (носороговые)
Род: Rhinoceros
Вид: Rhinoceros unicornis (индийский носорог)

Ареал обитания:

Фотографии:

Характер и образ жизни носорога

Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

>

Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

Питание

Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Описание носорога индийского

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

Распространение носорога индийского

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Поведение носорога индийского

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Интересные факты о носороге индийском:

  • Постоянными соседями индийского носорога являются птицы, например, цапли, скворцы-майны, щурки. Они ловят насекомых, которых вспугивает носорог, или клюют на его шкуре клещей.
  • Индийский носорог был первым из носорогов, которого увидели европейцы. Первое известное изображение этого животного создал Дюрер. Свою гравюру «Носорог» художник творил, не видев зверя, поэтому он выглядит немного странно, как бы «закованным» в железную броню. Этот индийский носорог был доставлен в Лиссабон в 1513 году из Индии от раджи Камбея в качестве подарка португальскому королю Мануэлю I. Позже его выставили на всеобщее обозрение и отправили как подарок папе римскому. Но при перевозке корабль вместе с носорогом затонул во время шторма.
  • Охота на носорогов была популярным развлечением среди индийских феодалов. Миниатюры XVI-XVII в.в. изображают падишахов династии Великих Моголов, которые охотятся на носорогов верхом на слонах.
  • Главной угрозой для популяции индийского носорога стало браконьерство, которое связано с легендами о чудодейственной силе его рога. Жители Азии наделили его свойствами афродизиака и средства от ядов. Поэтому цена рогов на чёрном рынке очень велика, и с помощью незаконной охоты стремятся разбогатеть бедные жители Азии. В связи с этим в Индии в 70-80-е годы прошлого века были приняты строгие законы по охране индийских носорогов.

Индийская птица-носорог (Anthracoceros coronatus) — один из видов птиц-носорогов из одноимённого рода. Обитает в тропических лесах южной Азии от Индии и Шри-Ланки на восток до острова Борнео.

Свое название эти птицы получили из-за клюва, напоминающего рог. Нарост у птиц хоть и выглядит массивно, но на самом деле он легкий, так как имеет в середине заполненные воздухом полости.

Внешний вид индийской птицы-носорога

Индийские птицы-носороги относятся к крупным видам, ведь их длина достигает 65, а то и 70 см. Все их тело черного цвета, за исключением белого живота, нижней части хвоста и горла. На массивном желтом клюве резко выделяется большая каска, преимущественно черного цвета, которая есть у обоих полов.

В целом самец и самка практически не отличаются друг от друга, а вот молодых птиц можно узнать по пока еще небольшим каскам.

Индийские птицы-носороги имеют размах крыльев около 150 см. и достаточно длинный хвост. Вес птицы составляет в среднем 3кг.

Образ жизни и питание индийской птицы-носорога

Индийские птицы-носороги держатся обычно немногочисленными стаями. Их пищу составляют плоды и мелкие животные, которых они собирают в кронах деревьев. На ночевку индийские птицы-носороги собираются стаей на постоянном месте. Брачные партеры устраиваются на ночь рядом и сохраняют верность друг другу на протяжении многих лет.

Когда приходит пора подумать о потомстве, члены стаи разлетаются, чтобы найти подходящее место для кладки.

Размножение индийской птицы-носорога

Клюв у птиц сильный только с виду: эти птицы не способны сами себе выдолбить дупло, а во время гнездования находят уже готовое.

В начале брачного периода самец ищет подходящее дупло, а потом приглашает самку для его осмотра. Если самке место для устройства гнезда нравится, неподалёку от него происходит спаривание. Когда самка отложит 2-3 яйца, самец заделывает отверстие дупла глиной, оставляя только узкую щель для клюва. Самка насиживает яйца, а самец приносит ей пищу. Такое «добровольное заключение» продолжается еще несколько недель после появления птенцов. Самец все это время обеспечивает семейство кормом.

Большой индийский калао

Большой индийский калао
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Птицы-носороги
Род: Гомраи
Вид: Большой индийский калао
Международное научное название

Buceros bicornis Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 22682453

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 554426
NCBI 175830
EOL 1048403

Большой индийский калао, или большой индийский носорог, или двурогий калао́, или калао, или гомрай (лат. Buceros bicornis) — самая крупная птица из рода двурогих птиц-носорогов семейства птиц-носорогов, длина тела которой достигает 1,5 м. Имея внушительные размеры и красочное оперение, эта птица является частью ритуалов народов, проживающих в её ареале. В неволе двурогий калао может доживать до пятидесятилетнего возраста.

Размножение

Период гнездования калао не приурочен к определенному сезону. Птицы гнездятся обычно тогда, когда земля в лесу становится достаточно влажной, а, значит, пригодной для строительства гнезда. Обычно такой период приходится на время с января по апрель. Калао выбирает для гнезда дупло, расположенное на высоте 18—25 метров от земли.

Выбрав подходящее гнездо, самка начинает замуровывать вход в него. Она делает это без помощи самца. Самец только подносит ей строительный материал: мякоть фруктов, комки земли, веточки. Все это птица скрепляет пометом. Засыхая, получившееся вещество превращается в плотную «бетонную» стенку. Когда отверстие уменьшается, самка протискивается в дупло и замуровывает себя изнутри. Она оставляет только небольшое отверстие, через которое самец подает ей корм, а самка выбрасывает отходы. Мать остается замурованной все время насиживания и выкармливания птенцов. Так же в период «заточения» самка переживает линьку, после чего покрывается красочным новым оперением. Вероятно, самка откладывает 2 яйца, насиживание которых длится примерно месяц. Иногда вылупляется только один птенец. Самец приносит корм самке и вылупившимся из яиц птенцам. К концу гнездового периода он становится совсем тощим. Через 2—3 месяца после вылупления птенцов самка разбивает «стену» и вместе с птенцами выходит из «заточения». После этого молодые калао учатся летать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *