Борьба с серой гнилью

Борьба с серой гнилью

Возбудитель болезни – гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования – склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.


© Rasbak

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1гр, медный купорос – 2гр, мочевина – 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 г, медный купорос – 2 г, мочевина – 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Гниль

(putrifîcatio, humifîcatio) — как разложение или разрушение клетчатой ткани живых и мертвых растений, происходит или от причин мало еще исследованных, или виновниками ее различные грибы-паразиты, — это грибная Г. Так, I. а) На яблоне, груше, сливе, вишне и у большинства лиственных лесных деревьев замечается (по Кирхнеру) Г. от обнажения части древесины ствола, и ветви от коры (затесок, оскалин, ошмыга, и т. п.), которая, начинаясь на поверхности, распространяется внутрь в виде побурения и черноты древесины до тех пор, пока в рану может попадать атмосферная влага. Под влиянием последней и воздуха, а также грибов — сапрофитов, и происходит разложение древесины, б) Корневая мокрая Г. у сосны, старше 20—30 лет, поражает только стержневой ее корень, от чего здоровые на вид деревья валятся от ветра; или от навала снега; происходит, по объяснению Роберта Гартига, от недостатка вентиляции воздуха в почве. Такая же Г., называемая иногда вымочкой, появляется по временам у пшеницы от слишком большой сырости и непроницаемости почвы; устройством дренажа устраняется. в) Причина весьма важной болезни — Г. стебля табака или дупловатости его (hollow-stock у американцев, blanc французов) неизвестна. II. Более разнообразны виды Г., происходящей от грибов-паразитов. А) Г. древесины. По степени разложения различают: а) дряблость, прелость или трупореховатость древесины, б) ситовину и в) настоящую Г.; по состоянию — сухую Г., сушину (Сев. губ.), или сухопечень (Костр. губ.), и мокрую (мокрослой Сев. губ.); по цвету — красную, белую, желтую, пеструю, зеленую и т. п. Красную Г., краснуху или созну (Сев. губ.) причиняют грибы: 1) Xenodochus ligniperda на сосне и ели, 2) Trametes pini Fr. — на тех же породах, и на лиственнице и пихте, заражение начинается от сломанного сука, распространяясь вверх и вниз и разрушая древесину полосами («красные полосы»); плодоносец бурый, деревянистый, многолетний, появляется на остатках ветвей, или на коре ствола (у ели и пихты). В первых стадиях развития гриба прежде Г. появляется облупа или отлупа голичных слоев, этетика (Вят. губ.), т. е. по направлению их от развития мицелия образуются между слоями щели. При дальнейшем развитии Trametes pini в каждом годичном слое, замечаются бурые короткие полоски разрушенной древесины, с белыми пятнами оставшейся неразрушенной клетчатки, чем и характеризуется эта Г. 3) Trametes radiciperda E. Hart. — на хвойных. Это подпар, подпара, подпарная Г., краснет (Урал), порзак (Камский у. Арханг. губ.) — наиболее опасная форма красной Г., начинающейся под землей на корнях растущих 5—100 летних деревьев и постепенно переходящая в стволы, на радиальном и поперечном разрезе которых и вдоль годичных слоев видны белые в 1—2 линии пятна с почти черным пятнышком по середине; тогда древесина становится ломкой. Такое же изменение качеств древесины бывает и у деревьев, пострадавших от беглого лесного пожара. Вырубка гнилых деревьев, корчевка их пней и корней, а также распашки места их нахождения могут предупредить дальнейшее распространение этой Г. 4) Polyporus sulphureus Fr. — на дубе, лиственнице, тополях, ивах, грецком орехе, груше и вишне; мицелий ого в виде тонкого и довольно плотного, похожего на замшу слоя, развивается между годичными слоями, а широкий, сочно-мясистый плодоносец красновато-желтого цвета, по несколько штук на одном общем бугорке, сидят на коре; в вареном виде он съедобен (Беловежская пуща). 5) Polyporus vaporarius Fr. на сосне и в) Polyporus mollis Tr. — на сосне и ели, преимущественно на мертвой древесине; мицелий развивается в трещинах последней и между корой и древесиной, но не наполняет так первых, как слезящийся морщинник или домашний гриб (Merulius lacrymans Schum.), с которым схожи последние два гриба. Белая Г., или белоломкость (не всегда правильное название), объясняется присутствием грибов: 1) Polyporus igniarius Fr. (древесная, березовая, или трутовая, губка (губа), бака, берестовик, губика, ложный трутовик, трут, чага, березовая щака) — на лесных лиственных деревьях, в особенности на дубе и тополях, и на плодовых — вишне, сливе, яблони, груше и грецком орехе; появлению белой Г. предшествует бурое окрашивание содержимого клеточек древесины, так что гнилая часть последней довольно резко отделяется от здоровой бурой полосой. 2) Polyporus salicinus Fr. — на тополях; древесина, сохраняя белый цвет, становится рыхлой; Г. эта распространяется медленно 3) Polyporus laricis (P. officinalis Fr., Peziza amorpha Pers.; белая, или лекарственная, губка, белый трут — на лиственнице. 4) Polyporus fulvus Scop. — на пихте. 5) Hydnum diversidens Fr. — на дубе и буке: в начале желтоватые серо-пепельные годичные слои перемежаются со светло-бурыми (это «Г. полосами или поясьями»), но под конец разложения вся весенняя древесина бывает переполнена белым кожистым мицелием гриба. 6) Polyporus laevigatus Fr. — на березе. 7) Очень часто белая Г. появляется на хвойных деревьях, вишне и сливе, засохших от гриба Agaricus melleus Vahl. (см. Опенок). Желтая Г. происходит от 1) Stereum hirsutum Er. (Thelephora hirsutum Willd.) — на дубе; Г. начинается на сучке, древесина которого превращается в желтоватую, тестообразную массу; распространяется вниз ствола по заболони, с той стороны, где был сучек, на месте которого образовалась фистула (это Г. луночкой), а потом по всему побуревшему годичному слою; 2) Polyporus borealis Fr. — на ели: древесина принимает буровато-желтый цвет и в весенней части каждого годичного слоя образуются горизонтальные слои мицелия. Коричневая Г. — от Polyporus dryadens Fr. — на дубе. Пестрая, куропаточная, или зебровая, Г. — от Thelephora Perdix R. Hart. — на дубе: красно-бурая вначале древесина, с более темными сердцевинными лучами, покрывается потом резко очерченными белыми пятнами; при полном развитии грибка древесина представляется как бы источенной муравьями. Зеленая Г. от Peziza aeruginosa Pers. (Chlorosplenium aeruginosum Tul., Helotium acruginosum Funk.) — на дубе и буке; гриб этот сапрофит, мицелий которого поселяется на разлагающейся древесине, лежавшей уже продолжительное время на сырой лесной почве; плодоносцы его имеют интенсивный зеленый цвет и 2) Racodium cellare — на дубовых балках, долго остававшихся в сыром помещении, как, напр., в погребах, рудниках и т. п., а также на винных бочках. Б) Виноградная Г. причиняется грибком Dematophora necatrix R. Hart.: на молодых отмерших корнях дозы появляются белые хлопьевидные или шнуровидные грибные образования, которые поражают затем и старые корни, после чего кусты засыхают — на коре их видны маленькие черные клубни и древесина сперва чернеет, а потом принимает желто-бурый цвет и становится хрупкой. Для предупреждения распространения этой болезни рекомендуется вырывание с корнями и сжигание как больных, так и соседних с ними сомнительных кустов. Что касается Г. ягод винограда, то она вызывается грибками: Monilia fructigena Pers, отчасти Oïdium Tückeri Berk. и Botrytis cinerea Pers.; посланий, появляясь на перезрелых кистях, служит причиной так назыв. благородной Г. В) Г. картофеля: а) Г. картофельной ботвы от грибка Phytophtora infestans. D. By. (Perenospora infestans Casp.), появляющегося в июле или августе в виде пятен грязного цвета с белыми краями и заражающего затем самые клубни («клеточная Г.»), на которых делаются заметными мелкие бурые пятнышки. В течении нескольких дней может уничтожить целые поля. Борьба с болезнью — удаление больных клубней, возращение толстокожих сортов и только на высоких местах поливка 2,5% раствором железного купороса, опрыскивание раствором медного купороса и т. п. б) Стеблевая Г. — от грибка Sclerotina Libertiana Fckl.: на стебле образуются черные, внутри белые, шишечки неправильной формы, отчего он желтеет, умирает и загнивает. в) Г. картофельного клубня от масляной бактерии — Clostridium butyricum Prazm., из дробянок (Schyzophitae ) — мясо клубня вполне или частью изменяется в цвете, разлагается, делается или мягким, кашеобразным, приобретая противный запах — это мокрая Г., или же, при сохранении в сухом месте, сохнет, буреет, легко растирается в порошок — сухая Г. и 2) Угрицы, Tylenchus devastator Kühn — червивая Г.: мясо клубня, начиная от шелухи, буреет и размягчается на 6—10 мм во внутрь, поверхность же принимает черновато-серую окраску и становится неправильно волнистой, или морщинистой и впалой. Г) Г. свекловицы — корня от грибка Clasterosporium putrefaciens Sacc. Г. прочих возделываемых растений встречается реже и имеет меньшее хозяйственное значение.

Серая гниль на клубнике

Серая гниль – грибковая болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба Ботритиса серого оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Разновидность этой инфекции, появляющейся на корнях и корнеплодах, называют кагатной гнилью.

Заражение начинается с нижних старых листьев. На них формируются светло-бурые пятна неправильной формы. С листьев пятна переходят на стебли и плоды.

Пораженные участки покрываются серым пушистым налетом мицелия. В тканях под налетом впоследствии образуются мелкие черные склероции – плодовые тела грибка. Они способствуют длительному сохранению возбудителя в почве и на растительных остатках. Больные растения погибают, их плоды неприятно пахнут и непригодны в пищу.

Серая гниль на разных растениях

Томатах

Серая гниль на томатах

Грибок проникает в ткани узелков, в места отрыва листьев и пасынков. Грибница проникает внутрь этих участков, они буреют и покрываются серым налетом. Темные и вытянутые пятна за короткий срок покрывают все стебли. Потом они в середине светлеют, а по краям остаются темные размытые полоски. Листья, расположенные выше зараженного участка, желтеют и отмирают.

На плодах томата появляются круглые пятна со светлой каймой. Эти пятна становятся больше, сливаются. Через несколько дней сверху на них образуется серый налет. Плод размягчается, полностью становится водянистым и в итоге сгнивает.

Огурцах

Первые симптомы болезни появляются через 5–7 дней после заражения. Стебли, листья, пазухи листьев и соцветия покрываются расплывчатыми водянистыми пятнами серо-бурого и желто-бурого цвета. Постепенно пятна увеличиваются, становятся мокнущими с некрозными участками по краям.

Стебель, начиная с основания, полностью или частично загнивает. На плодах пятна образуются вначале на кончике. Они покрываются густым серым налетом, который распространяется наверх на весь плод.

Луке

Серая гниль на луке проявляется во время хранения и затрагивает шейку. Возбудитель проникает внутрь через механические повреждения при уборке. Первые признаки видны уже в течение первого месяца хранения.

Чаще всего заражаются плохо просушенные луковицы. Чешуйки снаружи сохнут и морщатся, на внутренних чешуйках появляются черные крапинки и слой серого налета. С развитием болезни пятна распространяются вниз к донцу луковицы. Ткани самой пораженной луковицы вначале полупрозрачные, затем разрыхляются и приобретают розоватую окраску.

Перце

Серой гнилью чаще болеют тепличные перцы. Развивается инфекция во второй половине лета, но от нее растение не гибнет полностью. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна. Через несколько дней пораженные листья засыхают, а за ними – выше места поражения частично отмирает стебель. При повышенной влажности больные ткани покрываются пушистым налетом.

Серая гниль может затрагивать и плоды перца. Они покрываются оливковыми пятнами, быстро расползающимися по всему плоду.

Вишне

Серую гниль на вишне называют монолиозом или монолиальным ожогом. Заражение происходит во время цветения.

На нижней стороне листьев и на черешках образуются белые небольшие подушечки, заполненные спорами грибка.

С помощью ветра и вредителей споры разносятся и оседают на поверхности плодов. Они покрываются бурыми пятнами, через неделю на них образуются желтые подушки со спорами. Больные плоды осыпаются, а на тех, что остались на ветках, споры благополучно зимуют.

Весной болезнь вспыхивает с новой силой. Кора на деревьях покрывается серым наростом и трескается. Древесина в местах, захваченных грибком, гниет, и дерево постепенно гибнет.

Малине

На начальной стадии повреждаются ягоды – они покрываются бурыми пятнами. Ягоды размягчаются, на них образуется густой пушистый налет и они загнивают. Грибок поражает не только зрелые, но и зеленые ягоды. Завязи, охваченные кольцевыми пятнами, быстро засыхают.

На листьях пятна крупные расплывчатые серого цвета. При сильном инфицировании признаки серой гнили видны в междоузлиях и на побегах. Зараженные побеги, покрытые вытянутыми пятнами, в течение зимы погибают.

Клубнике/землянике

Развитие серой гнили происходит во время созревания урожая. Болезнь сильнее всего повреждает ягоды, растущие вблизи земли. Старые кусты болеют чаще, чем молодые.

Покрытые темными пятнами и комками серого налета, ягоды гниют и рассыпаются. Споры грибка с больных ягод попадают на здоровые, вызывая массовое поражение ягод.

На нежных плодоножках также образуются бурые пятнышки. Разрастаясь, они способствуют усыханию плодоножек.

Капусте

От серой гнили капуста гибнет при хранении. Болезнь развивается на поврежденных или подмороженных кочанах. На внешних листьях появляются светло- и темно-коричневые участки. Если в подвале низкая влажность, то эти листья подсыхают и трескаются.

Грибок проникает внутрь кочана до самой середины. Головки становятся рыхлыми, они разваливаются и непригодны для употребления. При высокой влажности серая гниль способствует возникновению слизистого бактериоза, поражающего весь кочан.

Тюльпанах

Серую гниль тюльпанов называют еще «ожогом тюльпана», так как больное растение выглядит, как обожженное и присыпанное пеплом. Инфекция проявляется на стеблях, листьях, бутонах, луковицах. Они покрываются желто-серыми вдавленными пятнами разного размера. Во влажных условиях сверху пятен разрастается серый налет мицелия.

Поврежденные участки сохнут, затем становятся рыхлыми, мягкими и изменяют окраску на пепельную. Надземные части не развиваются и деформируются.

Луковицы также мельчают и не вырастают до нужного размера. При хранении они размягчаются и трескаются, сильно пораженные сгнивают полностью.

Розах

Серая гниль на розах проявляется еще во время зимовки под укрытием. На верхушках стеблей образуются бурые вдавленные пятнышки. Они быстро распространяются по всему стеблю. В местах заражения разрастается грибница, похожая на серую вату. При плохой вентиляции серая гниль захватывает весь куст и повреждает корневую шейку.

В дождливое лето на листьях появляются бурые крапинки. Их становится больше и больше, и инфекция распространяется на побеги. Сверху на пятнах образуется дымчатый рыхлый налет.

Попадая на бутоны и цветки, грибные споры формируют светлые округлые пятна. Потом лепестки буреют, полностью покрываются налетом и сгнивают.

Комнатных цветах

Серой гнилью болеют цикламены, глоксинии, бегонии, фиалки, орхидеи. Первые признаки заражения появляются на стеблях в виде бурых пятен, покрытых пушистым серо-зеленым налетом.

Пятна растут, окольцовывая стебель и превращаясь в концентрические круги. Внутри стебля отмирают ткани, из-за этого нарушается отток воды к листьям. Они темнеют и вянут.

Болезнь распространяется на бутоны и цветки. Эти части также меняют окраску, покрываются мшистым налетом и гибнут.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти СП

Контактный фунгицид широкого спектра действия. Для опрыскивания растений от серой гнили готовят рабочий раствор в концентрации 0,2%. Для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят не более 2-х раз за сезон.

Ровраль СП

Препарат блокирует размножение спор и распространение мицелия. Для опрыскивания культур 1 г порошка разводят в 1 л воды.

Но эффективнее применение пасты из фунгицида, обойного клея КМЦ и мела. 30 г клея, 3–4 г препарата смешать и разбавить небольшим количеством воды. Добавить мел, доведя раствор до пастообразного состояния. Пастой промазывают пораженные стебли. Этот способ подходит для небольшой площади посадок.

Топсин М

Фунгицид используют в период вегетации, исключая время цветения. 10–15 г препарата разводят в 10 л воды. Обработку проводят 2 раза с перерывом в 14 дней.

Максим

Системный фунгицид для обработки почвы и растений. Стандартная дозировка препарата: 2 мл на 1–2 л воды. Раствор используют сразу после приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

Трихофит

Малотоксичный биофунгицид для защиты огородных, садовых культур и комнатных растений. 25 г суспензии разводят в 1 л воды и полученным раствором поливают почву и опрыскивают листья.

Алирин-Б

Этот биопрепарат применяют от многих грибковых болезней. Его выпускают в таблетках и используют для полива (1 таблетка на 5 л воды) и для опрыскивания (1 таблетка на 1 л воды). Максимальное количество обработок – 3 раза с интервалом 5–7 дней.

Народные методы

Сода – проверенное и безопасное средство от серой гнили. Она борется с грибком и повышает количество сахаров в плодах. Для профилактики растения опрыскивают 1 раз в 1,5 месяца, заболевшие культуры – 2 раза в месяц до исчезновения симптомов болезни.

  • 4 ч. ложки пищевой соды разводят в ведре воды и добавляют немного хозяйственного мыла.
  • 50 г соды, 150 г измельченного чеснока, 50 г сухой горчицы и 20 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают листья.
  • В вечернее время овощи и ягодники опрыскивают зольным раствором с добавлением йода. На ведро воды потребуется 1 стакан золы, 1 ч. л йода и 0,5 стакана хозяйственного мыла.
  • Марганцовка тормозит распространение патогена. 3–4 г препарата разводят в 1 л воды комнатной температуры. Растения опрыскивают в течение недели 2 раза в день утром и вечером.

Профилактика

  • Возбудитель болезни сохраняется в почве 3–4 года, поэтому соблюдение севооборота снижает вероятность заражения и повышает урожайность.
  • Растения не сажают густо, чтобы на листьях и стеблях не скапливалась лишняя влага. Рассаду прореживают и содержат в хорошо освещенном месте, а теплицы регулярно проветривают, снижая влажность воздуха.
  • С участка убирают растительные остатки, так как в них скапливаются и зимуют споры грибка. У комнатных растений удаляют отмершие листья, побеги.
  • На деревьях и ягодных кустарниках больные ветки и побеги обрезают на 10 см ниже места заражения. Срезы дезинфицируют и смазывают садовым варом. Стволы с поврежденной корой зачищают до здоровой древесины и обрабатывают фунгицидами.
  • Удобрения снабжают растения нужными элементами питания, но передозировка вредит и усиливает развитие инфекции. В сырое и дождливое лето азот используют умеренно или совсем исключают из схемы подкормок. В таких условиях предпочтительнее фосфорно-калийные подкормки.
  • Собранный урожай овощей, а также посадочный материал для хранения (луковицы, саженцы, маточники) осматривают, больные экземпляры отбраковывают, а остальные хорошо просушивают.

Быстро избавиться от серой гнили пока нельзя, борьба с ней трудна и длительна. Все агротехнические меры должны ухудшать жизнеспособность паразита. При защите и профилактике используют все способы, как универсальные, так и учитывающие особенности развития каждого вида растения.

Подробнее о серой гнили и способах борьбы с ней вы узнаете из видео.

Серая гниль – опасное грибковое заболевание, скорость распространения которого увеличивается при повышении влажности почвы.

Интересно, что развившийся в земле грибок не дает влаге испаряться, что приводит к образованию на растениях мицелия и множества спор. В ветреную погоду споры разносятся на большие расстояния, что приводит к заражению соседствующих культур.

Как развивается грибок

Что поражает серая гниль

Серая гниль – грибок, поражающий многочисленные культуры (овощи, плодовые деревья, цветы). Возбудителем является Botrytis cinerea. Этот гриб живет в почве, относится к разновидности «несовершенных грибов», не способных к половому процессу. Гриб устойчив к внешним воздействиям, в неблагоприятных для него условиях может существовать не менее 2-3 лет. Если распространению его не препятствует, то в почве образуются целые колонии.

Выявлено множество форм и разновидностей грибка. Заболевание поражает растения, принадлежащие к 45 семействам. Каждый вид поражает своя собственная форма грибка, свойственная исключительно ему одному. К примеру, форма грибка, провоцирующая болезнь на сахарной свекле, безопасна для винограда и наоборот.

Поражаемые растения

Серой гнилью поражаются следующие овощные культуры:

  • земляника;
  • клубника;
  • томаты;
  • лук;
  • картошка;
  • бобы;
  • горох;
  • перец;
  • салат;
  • фасоль.

Болезнь наносит вред:

  • бегониям;
  • розам;
  • клематисам;
  • драценам;
  • гладиолусам.

Препаратами от серой гнили в обязательном порядке обрабатывают плодовые деревья и кустарники:

  • яблоню;
  • вишню;
  • черешню;
  • сливу;
  • алычу;
  • цитрусовые деревья;
  • виноград;
  • груши.

Ягоды винограда, пораженные грибок

Особую опасность грибок представляет для тепличных культур. Она выявляется не только в момент роста и образования завязей на растении, но и в процессе хранения. При этом поражаются, прежде всего, корнеплоды и капуста.

Основной причиной заражения является повышенная влажность почвы из-за неправильного полива или дождя. Для каждой полевой культуры существует своя норма влажности почвы. Она связана с особенностями выращивания культур, продолжительностью их роста и строением листовой пластины.

Так, для лука, салата, редиса, огурцов и капусты нормой является, если влажность почвы достигает 80-90%. Арбузы и пасленовые прекрасно чувствуют себя при влажности почвы в 100%. Бобовые выращиваются на почвах, чья влажность составляет 150%. При возрастании количества влаги корни и соприкасающиеся с землей листья (плоды) загнивают, создаются условия для заражения.

Факторами риска являются:

  • неправильное хранение (хранение в условиях повышенной влажности, вместе с земляным слоем);
  • отсутствие обработки почв (грибок быстро распространяется, поэтому садовые участки и поля необходимо обрабатывать специальными средствами).

Определить точную причину образования гнили и поражения ею растений сложно, поэтому при выращивании большого количества разных культур на одном огороде необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактические мероприятия

С целью предотвращения развития грибка необходимо:

  • своевременно пропалывать огород, очищая его от сорняков (поля обрабатывают соответствующими фунгицидами);
  • избавляться от прошлогодней листвы (уборку лучше провести осенью или в конце зимы после схода снега;
  • менять место посадки овощных культур;
  • уничтожать больные культуры;
  • производить подкормку.

Основной способ профилактики – регулирование севооборота и влажности почвы.

Грибок на овощах

Серой гнилью поражаются корни, листья и плоды на томатах, капусте, огурцах и других овощах. Если лето засушливое или в теплице низкий процент влажности, о грибке беспокоиться не придется. Но при усиленном поливе или после обильных дождей риск развития повышается.

Опытные садоводы знают, что после обильных дождей необходимо пройтись по огороду и осмотреть каждый куст.

Пораженные листья и плоды удаляют, кусты обрабатывают. При этом нежелательно хранить их непосредственно вблизи от живых растений. Образовавшиеся на них споры разнесет ветром, и грибок вновь окажется в почве. Удаленные листья и стебли сжигают.

Фото с пораженными овощами:

Серая гниль на томатах:

Грибок на фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды поражаются серой гнилью, как в процессе созревания, так и при хранении. Чтобы этого не произошло необходимо все предназначенные для длительного хранения продукты осматривать на предмет повреждений – следов ударов, признаков поражения плодовыми вредителями и т.д.

Хранят овощи и ягоды в сухих и хорошо проветриваемых помещениях (подвал, погреб).

Грибок на ягодах:

Серая гниль на клубнике и методы борьбы с ней:

Поражение уличных и садовых растений

Уличные растения поражаются гнилью в больше мере, чем окультуренные. Именно сорняки и являются причиной распространения грибка.

Чтобы предотвратить заражение почвы и растений, следует уничтожать сорняки или обрабатывать фунгицидами весь участок вместе с ними.

Грибком поражаются мясистые части культуры. Чтобы избежать болезни, следует остерегаться резкой смены обстановки (перемещение с подоконника на открытый балкон или в сад вполне может спровоцировать заражение), ограничить полив, следить за влажностью воздуха.

Если в дом, где содержатся растения в горшках, вносят цветы с огорода, то лучше ставить вазу с ними подальше от подоконника. В противном случае, придется лечить комнатное растение от серой гнили, споры которой попали в дом вместе с принесенным букетом.

Грибок на деревьях и кустах

Если серая гниль обнаружена на яблоках, вишне или черешне, то деревья следует обработать против этого вида грибка, а все пораженные ягоды и плоды оборвать и выбросить подальше от места произрастания дерева. Ни в коем случае нельзя закапывать их почву, лучше хранить в нержавеющей или пластиковой емкости, чтобы впоследствии сжечь или вывезти на мусорную свалку.

Как выглядит грибок на различных растениях

Первые признаки появляются на листьях растений. Так на огурцах, баклажанах и помидорах появляются водянистые расплывающиеся пятна бурого оттенка. Они разрастаются, сливаются в одно пятно, на поверхности которого концентрируется серый налет, представляющий собой споры грибка. На плодах и ягодах возникают круглые светло-зеленые пятна с бурыми точками спор внутри.

Серой гнилью поражаются черешки капусты, поскольку именно они ближе всего расположены к основанию. Грибок напоминает внешне обычную плесень с пушком и темными точками, разбросанными по поверхности.

Поверхность корнеплодов размягчается, становится липкой и мокрой, буреет. Картошка, морковь, свекла также покрываются серым налетом.

Серая гниль появляется на бутонах цветов, из-за чего они загнивают, листья зараженного растения теряют окраску и постепенно увядают. Грибок поражает не только листья, но и древесные части смородины, крыжовника. У последнего страдают еще и основания побегов.

О серой гнили на садовой землянике сообщают увядшие плодоножки и загнившие плоды, покрытые характерным серым налетом.

Грибок чрезвычайно опасен для растений. Грибок быстро распространяется, устойчив к используемым против него методам борьбы, приводит к гибели не только отдельных частей (листья, плоды), но и всего растения. Так, пораженный серой гнилью виноград полностью погибает. Более того, погибают и все, соприкасающиеся с лозой или близко расположенные к ней растения. Одно зараженное растение может стать причиной уничтожения десятков и даже сотен.

Меры борьбы

Способов борьбы с гнилью несколько. Это и обработка растений фунгицидами, и уничтожение больных растений, и борьба с сорняками. Конкретный способ уничтожения грибка зависит от вида пораженного им растения.

Спасение овощей

Пораженные гнилью овощные культуры:

  • обрабатывают такими препаратами, как: Тельдор, Свитч, Хорус;
  • рассаживают в отдаленных друг от друга местах (высаживать склонные к заражению культуры рядом нельзя);
  • умеренно поливают;
  • обрабатывают средствами от тли.

Капусту, перец, томаты и другие овощи против серой гнили можно обработать:

  1. Раствором йода. Для его приготовления необходимо в 10 литрах воды растворить 10 капель йода. Полученной смесью опрыскивают зеленые части растений и плоды.
  2. Горчичной смесью. Чтобы приготовить раствор 5 литров воды смешивают с 50 г сухого порошка горчицы. Смесь настаивают в течение 2 суток, процеживают через мелкую марлю и разбавляют еще 5 литрами чистой воды.
  3. Раствором на основе марганцовки. В теплой воде растворяют кристаллы марганцовки и поливают полученной смесью растения.
  4. Чесночным раствором. 5-6 чесночных долек измельчают, заливают 1-2 литрами воды, настаивают в течение 1 недели, после чего опрыскивают готовым раствором растения.
  5. Мыльным раствором. 1 брусок хозяйственного мыла натирают на терке и растворяют в 10 литрах теплой воды. Этой мыльной смесью обрабатывают капусту, картофель, огурцы.

Обработке подвергаются не только заболевшие, но и здоровые растения.

Обработка ягод и фруктов

Фрукты и ягоды перед помещением их на хранение просушивают. Для хранения отбирают только спелые, не поврежденные плоды. Примерно за 2 недели до сбора урожая, растения нужно обработать следующими препаратами от серой гнили:

  1. Сумиплекс. Используется для профилактики и предотвращения дальнейшего распространения заражения.
  2. Б-Алирин. Абсолютно не токсичен, безопасен для людей и животных.
  3. Эупарен мульти. Может быть использован для борьбы с болезнью на любой стадии ее развития.
  4. Скор. Средство длительного воздействия.
  5. Тиовит. Неопасен для человека, но обработанные им фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть перед употреблением.

Один и тот же препарат не может быть использован чаше 2 раз в год.

Препараты для лечения серой гнили на клубнике:

Спасение уличных растений

Культуры можно обработать смесью из:

  • древесной золы – 100 гр;
  • медного купороса – 10 гр;
  • мела – 1 гр;
  • воды – 10 литров.

Получившегося раствора хватает для обработки земли площадью 2.5 кв.м. Если степень заражения гнилью велика, прибегают к фунгицидам. Растения могут быть обработаны бордосской жидкостью.

Спасение домашних цветов

Домашние цветы могут быть обработаны любым из перечисленных способов. Так, розы лучше всего обрабатывать Фундазолом. Препарат восстанавливает поврежденные гнилью участки, препятствует дальнейшему распространению болезни. Для обработки флоксов пользуются биологическими фунгицидами – Витаросом или Алирином. После укоренения растений можно использовать Трихоцин.

Если биологические препараты не помогают, пользуются средствами, в основе которых присутствует Пенконазол или Пропиконазол.

Обработка деревьев и кустарников

Деревья и кусты обрабатывают мыльным раствором или перечисленными выше фунгицидами. Землю под деревьями и кустами обрабатывают настоем древесной золы или настоем, приготовленным на основе смеси из лука, чеснока и помидорных листьев.

Для ее приготовления указанные компоненты заливают 10 литрами воды и настаивают 1 неделю, после чего процеживают и применяют по назначению.

Пытаясь избавиться от серой гнили, необходимо запомнить следующее:

  1. Навоз не используется в качестве удобрения на участках пораженных грибком. Он может спровоцировать активное развитие грибка, поскольку создает для его развития благоприятные условия.
  2. Фунгициды подбираются в соответствии с видом культуры. Так для винограда подходят более всего: Кабрио Топ, Фундазол или Топаз. Томаты обрабатывают Байлетоном, Акробатом и Эупореном. Землянику от серой гнили обрабатывают Цирконом и бордосской жидкостью. От серой гнили на клубнике защищает Самшит и Хорус.
  3. Перед обработкой овощей и ягод все поврежденные части удаляют.

Интересно, что для обеззараживания участка по всему его периметру необходимо высадить чеснок. Это растение не помешает росту основных культур, но распространение гнили предотвратит.

Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее овощи, фрукты, садовые цветы и плодовые деревья. Причиной ее появления является высокая влажность и наличие грибка в почве. Для борьбы с гнилью пользуются фунгицидами, различными настоями и растворами, приготовленными по народным рецептам. Наносимый серой гнилью вред значителен. Погибают не только плоды, но и сами культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *