Борщ с салом

Борщ с салом

Украинский борщ с салом и чесноком. Рецепт с фото

Когда в одном блюде сочетается и популярность, и легендарность, то это уже национальное достояние. Одним из таких блюд является украинский борщ с салом и чесноком. Вариантов приготовления этого знаменитого украинского блюда существует множество. Но я сегодня расскажу, как приготовить сытное и вкусное первое блюдо, на невероятно чарующий аромат которого соберутся все домочадцы.

Я сегодня готовила борщ на свином бульоне, однако он может быть сварен из любого другого сорта мяса, какое вам больше нравится. Кроме этого можно в рамках одного блюда объединить несколько разных сортов мяса.

Овощи у меня использованы по стандартному набору, но их можно дополнить фасолью, сладким перцем, зеленым горошком, и даже баклажанами с кабачками. Специи добавлены в борщ классические, хотя некоторые хозяйки кладут розмарин, бутоны гвоздики, кинзу или хмели-сунели. Получается тоже вкусно, но это уже экзотика, которая не имеет никакого отношения к украинскому борщу. Подавать борщ рекомендую со сметаной и чесночными пампушками.

Продукты: 500 г свиного мяса, 1 большая свекла, 2 средних картофелин, один репчатый лук, 400 г белокочанной капусты, 2 столовых ложки томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, 100 г свиного сала, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка уксуса (3-6%).

Приготовление украинского борща с салом и чесноком

Мясо помойте, срежьте пленку и нарежьте кубиками среднего размера. Луковицу очистите от шелухи и помойте. Подготовьте лавровый лист и перец горошком, которые советую тоже промыть.

Опустите мясо, луковицу, перец и лавровый лист в кастрюлю, залейте все водой и поставьте вариться бульон. Когда вода будет закипать снимайте с поверхности кастрюли пену, чтобы борщ не был мутным.

Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками, которые отправляйте вариться в бульон через 20 минут после его закипания.

Свеклу очистите, натрите на средней терке и положите тушиться в сковороду. Добавьте к свекле уксус, чтобы она не утратила свой яркий цвет, налейте немного водички и тушите ее под закрытой крышкой 10-15 минут. После этого добавьте ее в кастрюлю.

Капусту помойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю к борщу.

Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и положите томатную пасту. Подготовьте сало и очистите чеснок.

Чеснок выдавите в борщ через пресс, а сало прокрутите на мясорубке или натрите на терке и также положите в кастрюлю.

Дайте всем продуктам вместе прокипеть около 5 минут. Затем настаивайте борщ 15-20 минут и разливайте его по тарелкам. Не забудьте на стол поставить горчицу, сметану, чеснок, сало, хлеб или пампушки, чтобы каждый едок мог дополнить блюдо по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Настоящий украинский борщ со свининой и свеклой

Трудно однозначно сказать, какое количество продуктов потребуется. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений. Всегда можно варьировать ингредиенты, уменьшать или добавлять те или иные овощи. Это же украинский борщ — тут можно все!

  • Мясо (свиные ребра)
  • Картошка
  • Капуста
  • Свекла
  • Морковь
  • Лук
  • Помидоры
  • Зелень
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Чеснок

К выбору мяса я подхожу осмысленно. Я не вывариваю несколько часов большие кости с мясом, как того требует старинный украинский рецепт, и не кладу в борщ сало в чистом виде. Я могу взять и говяжью шею, и курицу. Но чаще всего я готовлю борщ со свининой.

Свиные ребра промыть и уложить в кастрюлю. Поскольку нужен качественный бульон, то мясо заливается водой и нагревается вместе с ней. Если для нас в приоритете мясо (требуется для салата), то его кладут в закипевшую воду. Нам же нужен наваристый и жирный бульон, поэтому ребра заливаем водой и отправляем кастрюлю на плиту. Рекомендую ознакомиться вот с этой статьёй, в ней рассказывается о секретах приготовления мяса.

Примерно минут через 20 вода закипит. На поверхности появится пена, которую следует обязательно снять. Если пропустить этот момент, то кипящая вода разобьет пену и растворит ее по бульону. Тогда навар получиться мутным и с хлопьями сукровицы. Шумовку каждый раз ополаскивать холодной водой, тогда пена будет хорошо отставать от нее и не испортит бульон.

Пена убрана, бульон закипел. Самое время посолить мясо. Не стоит переживать, если пересолили, так как в дальнейшем овощи заберут на себя излишек соли. Для придания аромата блюду можно вкинуть перец горошком, 1-2 зубчика чеснока и лавровый лист. Оставить варить мясо до готовности. Время варки будет зависеть от выбранного куска мяса. Птица готовится быстро, мякоть свинины, говядины дольше, а уж кости и подавно. Ребра я варила 1,5 часа.

Я предпочитаю готовить овощи для закладки в кастрюлю заранее. Чтоб потом не переживать, что капуста развариться, а картошка еще не готова.

Капусту нашинковать тонкими полосками.

Картофель для украинского борща нарезать кубиками.

Морковку натереть на крупной терке. Иногда я нарезаю ее соломкой, иногда пользуюсь теркой.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Свеклу нарезать соломкой. Вот тут я верна своей традиции — никакой терки, только ручная нарезка. Испытываете сложности с правильной нарезкой овощей. Не беда! подробную инструкцию, как легко и быстро справиться с этой задачей.

Для борща я обязательно использую томатный морс, пасту или свежие помидоры. Помидоры можно нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или смолоть блендером, как я.

Сковородку разогреть, влить подсолнечное масло и обжарить лук. Кто-то предпочитает лук только притомить до мягкости, кто-то обжаривает до бледно-золотого цвета. Я же хорошо обжариваю лук до коричневого цвета, но не до угольков.

Когда мясо сварится, вытащить его в миску. Надо также выкинуть все ароматные приправы: чеснок, перец, лавровый лист, так как они уже свое дело сделали. Мясо отделить от кости и порезать на куски среднего размера.

Закладка продуктов в борщ

Первой в кипящий бульон всыпать капусту.

Если лук обжарился до нужной кондиции, то его добавляем в кастрюлю. А морковь положить в сковородку и тушить до слегка золотого цвета. Кто-то готовит ее вместе с луком, я предпочитаю делать все по отдельности.

Когда капуста закипит, положить в кастрюлю картошку. В том случае если используется молодая капуста, то первым в кастрюлю пойдет картофель, а потом капуста.

Следующую в кастрюлю выкладываем припущенную морковь.

В сковороду всыпать свеклу и тушить ее. Борщ со свеклой получится насыщенно-красным при двух условиях, если бурак будет сочным, а не помесь с кормовым. И если овощ предварительно обжарить, потому что даже самая красная свекла без обжарки утратит свой цвет.

Когда бурак размягчится, влить морс и тушить все вместе минуты 3.

Влить в борщ свеклу с морсом. Вернуть в кастрюлю мясо. При необходимости на этом этапе блюдо досолить.

Пучок укропа и петрушки мелко нарезать. Наличие зелени в блюде необязательно, но крайне желательно.

Засыпать зелень в кастрюлю. Проварить еще 5 минут и мой красный борщ готов.

А знаете, какой секрет имеет украинский борщ? Его не надо есть сразу, он должен настояться часа 2-3 минимум. И свой настоящий вкус блюдо приобретет на следующий день. И есть его надо обжигающе-горячим, со сметаной и чесночными пампушками.

Приятного аппетита!

Рецепты первых блюд:

  • Необычная уха из налима
  • Гороховый суп с копченостями
  • Сырный суп с курицей
  • Щи из кислой капусты
  • Вкусный рассольник

Да ладно, Томас ведь не специально!


Берем:
Куриное что-то. У меня две голени (ну не было больше ничего). Любите готовить на другом мясе — готовьте.
Пару мелких свеколок.
Одну картошку (не надо больше, можно и совсем без нее).
Луковка.
Морковка.
Перец сладкий (вот его можно побольше он придает сладость и невообразимый аромат).
Паприка.
Крупный помидор.
Душистый перец.
Лаврушка.
Соль.
Аджика (у меня самодельная, легко заменяется добавлением протертого с чесноком сала).
Капуста свежая, еще лучше молодая.
Готовим:
Курицу отвариваем.

Свеклу кладем в лодочки из фольги, добавляем пару столовых ложек воды (видно воду на фото?), наглухо заворачиваем и отправляем в духовку градусов на 200 минут на 40. Напоминаю, что свеклу мы запекаем для того, чтобы на выходе получить ярко бордовый борщ, а не его бледно-серое подобие.

Мясо отделяем от костей. И обратно в бульон его.

Туда порезанную кубиками картошку.

Быстро пассеруем луковицу.

Как обмякнет, добавляем нарезанную соломкой морковку.

Морковь обмякла? Добавляем перец.

Перец начал обмякать? Добавляем паприку, перемешиваем и буквально минуту прогреваем.

Следом обесшкуренный и мелко нарезанный помидор. Немного потушим все вместе.

Добавляем в бульон душистый перец, лаврушку, солим. Аджику пока не добавляем.

И сразу туда же зажарку.

И сразу же нашинкованную капусту. Ее я добавляю больше всех других овощей. Варим минут 5-10, не больше.

Тем временем свеклу нарезали соломкой. Добавляем ее в борщ и варим буквально пару минут.

Следом пару столовых ложек аджики. Перемешиваем, доводим до кипения. Выключаем. С аджикой уже ничего не варим, иначе весь аромат улетучится! Накрываем крышкой и настаиваем минимум пол часа.

Подавать можно со сметаной (нет, обязательно со сметаной) и ржаными гренками, натертыми чесноком.

Приятного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *