Брюссельская капуста как

Брюссельская капуста как

Содержание

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

>Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

У этого термина существуют и другие значения, см. Брюссельская капуста (значения).

Брюссельская капуста

Общий вид и кочанчик
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба: Brassiceae
Род: Капуста
Вид: Капуста огородная
Разновидность: Брюссельская капуста
Международное научное название

Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker (1836)


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 530959
NCBI 178616
EOL 1247227
GRIN t:7675

Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная (Brassica oleracea) рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон, а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L., при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.

Ботаническое описание

Кочанчики на стебле Кочанчик в разрезе Кочанчики, отделённые от стебля

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом, с цельными гладкими или слабо изогнутыми краями, от плоских до ложковидных, длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев, на вершине сильно укороченных стеблей, образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Биологические особенности

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако, наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.
Капуста — очень влаголюбивое растение, однако недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.

Химический состав

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Агротехника

Поле с брюссельской капустой в фазе технической спелости Брюссельская капуста, погруженная на тележку

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве, на открытых, солнечных или слегка затенённых участках. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные с pH не ниже 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, томаты. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать капусту на один и тот же участок следует не ранее чем через 4—5 лет. Подготовка почвы включает её глубокую осеннюю перекопку с целью заделки растительных остатков и борьбы с сорняками. Под вспашку или перекопку вносят минеральные удобрения. На 1 м² вносят 6 кг торфокомпоста, по 30—40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20—25 хлорида калия. Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/м² извести или 200—300 г/м² золы.

Рано весной участок боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как и белокочанную капусту. Для получения рассады семена высевают в 1—2 декаду апреля в утеплённые рассадники или парники на солнечном обогреве. Расход семян при выращивании через рассаду — 0,03—0,05 г/м². Глубина посева 1—2 см. При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки всходы появляются через 3—4 дня. Минимальная температура прорастания семян 2—3 °C. Высаживают рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Сажают рядами, с междурядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 60—70 см. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот, а высокие растения были надежно закреплены в грунте.

Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, меры борьбы с вредителями и болезнями те же. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20—30 сут до уборки урожая (августе — сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию — прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля, формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, выборочно, выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября — начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удалёнными листьями могут храниться 3—4 месяца.

Применяя способ осеннего доращивания, можно также получать продукцию до глубокой осени. Для этого выкопанные растения с корнями переносят в подвалы, парники, теплицы или другие сооружения с умеренными температурами и прикапывают в канавках вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. В процессе доращивания, проходящего в темноте при температуре 3—5 °C, формирования кочанчиков продолжается за счёт оттока к ним питательных веществ растения. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1 °C в течение 2 месяцев.

Семеноводство

Агротехника семеноводства брюссельской капусты по технологии не отличается от семеноводства белокочанной капусты и состоит из трёх основных этапов: выращивание маточников, хранение их в зимний период и выращивание семян. Посев семян производят в те же сроки, что и для продовольственных целей. При уборке маточников (до наступления заморозков) отбирают хорошо развитые, правильно сформировавшиеся растения с крупными и плотными кочанчиками. У растений обрезают боковые листья, оставляя верхушечную почку с листьями и черешки на 1,5—2 см выше кочанчиков. Для хранения в зимнее время семенники с корнями прикапывают в песок, помещая их в бурты или холодные хранилища вертикальными рядами. Хранят маточники при температуре 0—1 °C и влажности воздуха 90—95 %. По мере подсыхания остатки черешков удаляют. Весной необходимо проводить предпосадочное подращивание. Для этого семенники за 2—3 недели до высадки на постоянное место прикапывают в открытый грунт. Высаживают растения по схеме 70х70 см, как только позволит почва. Уход за семенниками заключается в подкормке, борьбе с сорняками и вредителями, орошении, окучивании и подвязке семенников. Убирают по достижении семенами молочно-восковой зрелости. Срезают побеги с плодами и помещают под навесом или устанавливают в снопиках в поле, где плоды дозревают.

Характеристика сортов и гибридов

Оценку апробационных признаков сортов брюссельской капусты проводят в период формирования 50 % хозяйственногодных кочанчиков на растении по следующим показателям:

  • характер расположения кочанчиков: в виде конуса или в виде цилиндра.
  • расположение кочанчиков: может быть густое расположение (примыкают один к другому), средней густоты (между кочанчиками расстояние до 2 см) или редкое (расположение между кочанчиками более 2 см).
  • форма кочанчиков: круглая или короткоовальная.
  • величина кочанчиков: мелкие — до 2,5 см в диаметре, средние — 2,5—3,5 см, крупные — свыше 3,5 см.
  • Поверхность покрывающих кочанчики листочков: гладкая и гофрированная.
  • Плотность кочанчиков: плотные, средние, рыхлые.

В России наиболее распространёнными культивируемыми сортами брюссельской капусты являются:

Боксёр (F1). Выведен в Нидерландах (BEJO ZADEN B.V.). Среднепоздний. Период от высадки до наступления технической спелости составляет 140 дней. Высота стебля средняя и высокая. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные и средней плотности, зелёной окраски с антоцианом. Лист среднего размера, тёмно-зелёной окраски с антоцианом. Пластинка листа слабовогнутая, мелкоморщинистая. Край листа гладкий, восковой налёт средний и сильный. Черешок длинный, с антоцианом. Вкусовые качества кочанчиков удовлетворительные. Товарная урожайность кочанчиков 1,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Слабо поражается слизистым бактериозом. Допущен по использованию по Российской Федерации с 1993 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Геркулес. Выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 145—160 дней. Высота стебля 45—60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, форма их овальная, диаметр 3—5 см, масса 10 г. На растении образуется 20—30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зелёный. Кочанчики среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Вкусовые качества варённых кочанчиков хорошие. Товарная урожайность кочанчиков 0,4—0,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1950 г. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Долмик (F1). Выведен в Нидерландах (Royal sluis). Раннеспелый. Высота растения от средней до высокой. Лист среднего размера, серо—зелёный, пузырчатость средняя, средневогнутый, загнутость края отсутствует, восковой налёт от среднего до сильного. Положение черешка горизонтальное до полувертикального, антоциановая окраска черешка слабая. Кочанчик среднего размера, округлый, средне зелёный. Густота кочанчиков от средней до широкой. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Масса кочанчика 7—17 г. Товарная урожайность 1,7—2,5 кг/м². Допущен к использованию в Российской Федерации в 1994 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и быстрого замораживания.

Завитка. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Позднеспелый. Период от посева до начала технической спелости 170—180 дней. Растение высокорослое, высотой 80—90 см. Лист овальный, пластинка листа морщинистая, серо-зелёная. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4—5 см, среднеплотные, на разрезе жёлто-зелёные. Масса одного кочанчика 10—15 г, число их на растении 30—35 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,4 кг/м². Во время образования кочанчиков требователен к влаге. Ценность сорта: способность к формированию большого числа кочанчиков, хороший вкус, морозоустойчивость. Допущен к использованию в Российской Федерации с 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Касио. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Лист сине-зелёный, со средним восковым налётом, среднего размера, плоский, пузырчатость средняя, загнутость края отсутствует. Положение черешка горизонтальное, антоциановая окраска слабая. Кочанчик среднего размера, 2—3 см в диаметре, плотный, широкоэллиптический, сине-зелёный. Открытие внешних листьев среднее. Расстояние между кочанчиками среднее. Масса одного кочанчика 10—11 г. Число их на растении 60—70 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 1,8—2,0 кг/м². Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1997 г. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Потребляется в свежем виде.

Розелла. Выведен в Германии (Фирма «Замен Маузер Кведлинбург»). Среднеранний. Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Растение среднее до высокого. Листовая пластинка средняя до большой, тёмно-зелёная, вогнутая, пузырчатость слабая до средней, восковой налёт слабый, края загнуты. Черешок длинный, полувертикальный. Антоциановая окраска очень слабая или слабая. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зелёный. Масса кочанчика 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Товарная урожайность 1,1—1,7 кг/м². Ценность сорта: сравнительно дружное формирование урожая. Допущен к использованию по Российской Федерации в 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Мачуга. Высокоурожайный, среднепозднеспелый. Довольно рано начинает завязывать тёмно-зелёные кочанчики. Для любительского выращивания. Предназначен для потребления зимой.

Руднеф. Высокоурожайный, раннеспелый. Кочанчики диаметром 1—2 см, превосходного качества и вкуса. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам (в поле не повреждается даже при —7 °C) и длительной сохранности на стебле сорт обеспечивает изысканной продукцией до Нового года.

Фрегата (F1). Среднераннеспелый. Предназначен для замораживания и потребления в свежем виде. Кочанчики почти одинаковой величины, твёрдые.

Эксплорер (F1). Урожайный, холодостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Растение среднерослое, высотой 80—90 см. Кочанчики круглые или овальные, массой 8—14 г, размером 2,5 см, плотные. Вкусовые качества отличные.

Применение

Гарнир из кочанчиков Жареные кочанчики

В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей и вторых блюд, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.

Выбирая брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие тёмных пятен и следов загнивания на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, значит, её качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить повреждённые места, а срезанные кочанчики заморозить.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезна при сахарном диабете.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Но не только при данных заболеваниях рекомендуется брюссельская капуста. Калорийность ее мала, так что сидящие на диетах могут смело ее включать в свой ежедневный рацион – и не поправятся, и витаминами наполнят свой организм.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов (кешью, фундук, кедровые орешки) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик чеснока и посыпать щепоткой мускатного ореха. По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик базилика.

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных морковки режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: личи, апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Брюссельская капуста, как и все капустные, является лакомым кусочком для всяческих паразитов. Особенно ей докучает капустная муха, с которой можно и нужно бороться. Для этого в междурядье в бороздки насыпается суперфосфат в гранулах, смешанный с инсектицидом протии вредителей. Так и растение удобрено, и препарат не обожжет побеги. Можно заранее позаботиться о сохранности овоща и еще на этапе появления всходов опрыскать ростки биопрепаратом. Им же избавляются от тли, которая грызет капусту летом.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

Китайская, источник долголетия

По составу китайская капуста очень похожа на белокочанную, но существенно отличается по внешним признакам. Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее напоминает листья салата, но с более насыщенным зелёным цветом. Особую ценность представляет лизин – аминокислоту, очищающую организм от токсинов и других вредных веществ.

Китайская капуста Бок чой, укрепляет иммунную систему

Овощ у китайцев высоко ценится не только вкусовыми качествами, но и способностью укреплять иммунную систему, что необходимо для долголетия. Среди неоспоримых достоинств:

  • получение урожая уже в июне, что полезно для восполнения витаминного дефицита в организме;
  • нежная структура листа, можно использовать для детского питания;
  • простые правила агротехники.

Минус всего один – большой размер кочерыжки, занимающей почти половину овоща. Но использовать для приготовления пищи можно и его.

Употреблять в пищу можно свежие листья, замаринованные, тушёные и высушенные. После наступления холодов горшки с культурой можно располагать внутри помещения и до декабря снимать урожай.
Ассортимент капусты на грядках даст возможность обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и разнообразить меню вкуснейшими блюдами.

Общая характеристика

Брюссельская капуста представляет семейство крестоцветных. Ее ближайшие родственники – брокколи, цветная, романеско и другие виды капусты. Этот овощ внешне напоминает миниатюрную белокочанную капусту, диаметр которой не превышает 2-3 см. Брюссельская разновидность растет пучками. На ее стеблях (вырастают до метра в высоту) может быть от 20 до 40 маленьких капустных головок. Обычно этот овощ зеленого цвета, но некоторые сорта могут быть и красных оттенков.

Сегодня капуста культивируется во всем мире. Но исследователям трудно сказать, как и когда это растение появилось на планете. Впервые о миниатюрных головках капусты заговорили в XVI веке. Считается, что первые урожаи этого овоща собирали жители Бельгии, региона, примыкающего к Брюсселю – именно там искусственно вывели этот овощ. Отсюда и название. В конце того же века брюссельская капуста завоевала популярность в Нидерландах, к XIX веку добралась до берегов Северной Америки. И только после Первой мировой войны распространилась по всей Европе. А сегодня в Британии эта миниатюрная капуста считается почти что национальным блюдом.

Преимущества для здоровья

Данные научных исследований указывают на то, что брюссельская капуста обладает многими преимуществами для здоровья. Это тот овощ, который должен появляться в рационе как можно чаще.

Польза для пищеварения

Каждая порция брюссельской капусты богата клетчаткой, без которой пищеварительные процессы в организме значительно ухудшаются. Но помимо клетчатки, этот овощ содержит сульфорафан, который защищает слизистую желудка и предотвращает размножение патогенной микрофлоры в пищеварительных органах. Все чаще исследователи находят подтверждения того, что брюссельская капуста полезна для предотвращения многих заболеваний кишечника (в том числе болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника, колитов и воспалений).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Исследователи сравнили влияние разных типов овощей на организм человека и сделали потрясающий вывод. Оказалось, что крестоцветные снижают риск возникновения атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Помимо этого, оказалось, что брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами, что также играет немаловажную роль для поддержания здоровья кардиосистемы. Особый интерес исследователей вызвало вещество сульфорафан, которое, как показали результаты опытов, не только предотвращает воспаления в сердечно-сосудистой системе, но и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.

Вторая польза от брюссельского овоща – влияние на холестерин. Сырая или приготовленная капуста влияет на концентрацию холестерола в крови и предупреждает накопление липидных бляшек на стенках сосудов.

Многие знают, что омега-3 жирные кислоты незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов. Также многим известно, что лучшие источники этого компонента – рыба и морепродукты. Но следует сказать, что брюссельская капуста принадлежит к пище, содержащей омега-вещества. И этот факт еще раз подтверждает исключительное значение овоща для кардиосистемы.

Антиоксидантные и антираковые свойства

Как уже упоминалось, брюссельская капуста является важным источником витаминов С и А. Оба эти вещества, как и содержащиеся в овоще марганец и флавоноиды, обладают свойствами антиоксидантов. Кверцетин, кемпферол, изорамнетин, кофейная и феруловая кислоты – все это вещества-антиокислители, входящие в состав миниатюрной капусты из Бельгии. Кстати, французские ученые сделали вывод, что брюссельская капуста является лидером по содержанию антиоксидантов среди всех овощей из семейства крестоцветных. Этот миниатюрный овощ обошел даже любимую многими брокколи. Кроме того, в составе брюссельского вида были найдены уникальные антиоксиданты, которые не встречаются в других видах растений.

И все это делает брюссельскую капусту одним из лучших овощей для предотвращения ДНК-мутаций и защиты от свободных радикалов. Науке уже давно известно, что сульфорафан содержащийся в брюссельской капусте и других крестоцветных, ингибирует активность фермента, участвующего в создании раковых клеток. Содержащиеся в овоще изотиоцианаты предотвращают рак толстой кишки. Еще одно полезное вещество, обладающее антираковыми свойствами и содержащееся в капусте – глюкозинолат. Этот особый вид химических соединений замедляет прогрессирование рака. Существенный вклад в антираковые свойства капусты сделал и хлорофилл. Этот компонент зеленых овощей также способен блокировать канцерогенный эффект от некоторых веществ.

Существуют научные подтверждения того, что брюссельская капуста снижает опасность возникновения рака кожи (меланомы), поджелудочной железы, кишечника, молочной железы, простаты.

Влияние на костную ткань

Брюссельская капуста – один из лидеров по содержанию витамина К. Это полезное вещество отвечает не только за свертываемость крови, но и способствует укреплению костной ткани, правильной минерализации, а также предотвращает воспалительные процессы в суставах. Чтобы польза от брюссельской капусты была более ощутимой для костей, надо помнить, что витамин К является жирорастворимым веществом. А это значит, что для правильного усвоения витамина К овощ следует употреблять с маслом.

Укрепляет иммунитет

Брюссельская капуста содержит колоссальные запасы иммуностимулирующего витамина С. Это вещество действует на организм как антиоксидант, уменьшая воспаления и повреждения клеток. Витамин С – один из важнейших для иммунитета веществ. Аскорбинка – это защита от свободных радикалов, вирусов и инфекций. Кроме того, она необходима для предотвращения кардиологических и аутоиммунных заболеваний. Так что, для профилактики простудных, вирусных и других болезней полезны не только апельсины, но и капуста.

Преимущества для глаз и кожи

Уже было сказано о том, что брюссельская капуста содержит витамины А и С, а они, как известно, полезны для кожи и глаз. Витамин С, к примеру, помогает организму противостоять опасным УФ-излучениям, и тем самым снижает опасность развития рака кожи, замедляет ее старение. А каротиноиды (витамин А) – пожалуй, самые известные помощники для глаз.

Потребляя эти витамины можно естественным образом замедлить старение, улучшить зрение и состояние кожи, стимулировать рост новых клеток эпидермиса. Исследования показывают, что люди, употребляющие фрукты и овощи, менее склонны к возрастной макулярной дегенерации. В составе брюссельской капусты также содержится зеаксантин, который защищает роговицу от повреждений, предотвращая тем самым развитие дегенерации желтого пятна. А уже упоминаемый сульфорафан, снижая окислительный стресс, защищает глаза от катаракты, а кожу – от меланомы.

Влияние на периферическую и центральную нервную систему

Брюссельская капуста – источник калия. А калий – это электролит, в котором ежедневно нуждается нервная система для передачи импульсов по организму. От наличия калия зависит состояние мышц и плотность костной ткани. Этот элемент необходим для поддержания структуры мембран нервных клеток, а еще от него зависит правильность ритмов сердцебиения.

Но помимо калия, брюссельская капуста содержит невероятное количество других компонентов, от которых значительной мерой зависит не только качество работы нервной системы, но и настроение человека. К тому же некоторые из этих компонентов улучшают когнитивные способности мозга, а также замедляют его старение.

Польза для беременных

Беременность – это тот период, когда женщина больше чем когда-либо нуждается в полном наборе полезных веществ. В качестве источника многих из них может послужить брюссельская капуста. Помимо важных витаминов-антиоксидантов и многих минералов, этот овощ содержит один из важнейших для будущей матери витаминов – фолиевую кислоту. Она, как и другие витамины группы В и железо, защищает от анемии, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Но что более важно, предотвращает врожденные патологии у будущего ребенка, а также от нее зависит, насколько правильно формируются новые клетки и синтезируется ДНК.

Польза при диабете

Некоторые зеленые овощи, в том числе и брюссельская капуста, содержат альфа-липоевую кислоту. Это вещество полезно всем, но особенно людям с сахарным диабетом. Дело в том, что альфа-липоевая кислота способна уравновешивать уровни глюкозы и инсулина. Это вещество защищает организм от окислительных стрессов и воспалений, повышает чувствительность к инсулину, а также снижает риск возникновения диабета.

Как правильно выбирать и хранить

Для начала важно знать, что сезон этого овоща не лето, как у большинства других. Время брюссельской капусты начинается поздней осенью и длится до самой весны. Брюссельская капуста хорошего качества – это компактные, твердые и ярко-зеленые головки. На них не должно быть пятен или пожелтевших, увядших листьев. Также следует избегать овоща с поврежденными листьями – это может говорить о наличии тли внутри кочана. Если есть возможность, то при покупке лучше выбирать головки примерно одинакового размера. Это гарантирует, что овощи будут готовиться равномерно.

Дабы уберечься от канцерогенов и опасных загрязняющих веществ, не стоит покупать миниатюрную капусту и другие овощи на стихийных рынках, вдоль дорог, а также важно избегать урожая, выращенного в местах с плохой экологией.

Овощ хорошо сохраняет свою свежесть в холодильнике (может храниться в герметично закрытом контейнере до 7 дней). Чтобы сохранить сочность капусты как можно дольше, миниатюрные головки можно обернуть влажной бумагой. А вот перед заморозкой овощ следует обдать паром. Точнее подержать на пару в течение 3-5 минут. После такой обработки брюссельские головки можно хранить в морозилке в течение года, и при этом не беспокоиться о потери полезных веществ.

Как правильно готовить

Перед приготовлением брюссельскую капусту следует очистить от стеблей и увядших листьев, а затем тщательно промыть под проточной водой (иногда под листьями могут прятаться насекомые).

Многие не любят капусту из-за ее неприятного серного запаха. А теперь откроем маленький секрет: неприятный запах – это сигнал переваренной капусты. Если готовить овощ правильно, он сохранит аромат свежей зелени. А чтобы овощи не потеряли красивый цвет, готовить их надо быстро, а варить при открытой крышке.

Наиболее полезный способ готовки брюссельской капусты – на пару. Миниатюрные головки можно готовить целиком либо, разрезав на половинки или четвертинки (зависимо от размера). В пароварке овощ достигает готовности в среднем через 5 минут.

Готовую капусту обычно подают под соусом (например, медово-горчичным) в качестве гарнира или как компонент холодных салатов. К примеру, можно приготовить закуску из отварных брюссельских головок, красного лука, грецких орехов, сыра (феты или козьего). Готовое блюдо заправляют соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. Многие сочетают этот овощ с макаронами, из него готовят супы, соусы, запеканки. Кстати, вегетарианцам полезно сочетать брюссельскую капусту с бобами или цельными зернами. В таком случае можно обеспечить себя полноценным белком.

Капуста с индюшиным беконом

Несколько ломтиков индюшиного бекона обжарить на сковородке. Отдельно разогреть кокосовое масло и в нем подрумянить горсть кедровых орешков. Затем добавить брюссельскую капусту, измельченный лук и чеснок. Перед подачей на стол добавить к капусте бекон.

Теплый салат

Смешать в миске нарезанные кубиками яблоки (2 шт.), кабачок (1 шт.), брюссельскую капусту (150 г), красный лук (1 шт.), оливковое масло, кардамон, соль и перец. Овощной микс выложить на противень и запекать около 45 минут, время от времени помешивая. Перед подачей добавить в салат козий сыр и зелень.

Казалось бы, что брюссельская капуста – это та же белокочанная, только в миниатюре. Но многие исследования показывают, что брюссельский овощ не только легче переваривается организмом, но и содержит свой уникальный набор полезных компонентов, играющих важную роль для человеческого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *