Бургундская жидкость приготовление применение

Бургундская жидкость приготовление применение

Как приготовить бургундскую жидкость

Готовят бургундскую жидкость так же , как бордоскую . Например , чтобы приготовить 10 л 1 %-ной бургундской жидкости, растворяют 100 г медного купороса в 5 л воды. В другом сосуде также в 5 л воды растворяют 40-50 г кальцинированной соды. Растворять медный купорос, а также смешивать его с содой нужно в пластмассовых ведрах или других неметаллических емкостях. Железные ведра должны быть окрашенными, чтобы ограничить контакт купороса с железом. Растворы двух компонентов смешивают любым способом, но нельзя вливать крепкий раствор в слабый — это приводит к выпадению осадка. Для лучшего прилипания препарата добавляют сахар (10 г на 10 л).

Бургундскую жидкость применяют против таких же заболеваний, что и бордоскую , т.е. против плодовой гнили и парши яблони и груши, монилиозу , кокомикозу , клястероспориозу косточковых , курчавости листьев персика, антракнозу, септориозу смородины, крыжовника и малины, пурпурной пятнистости малины и других грибных и бактериальных болезней , за исключением мучнистой росы.

Больше о защите растений можно прочитать в этой статье.

Бургундская жидкость может вызвать ожоги листьев и плодов , в частности при опрыскивании после цветения яблони, черешни, абрикоса, персика, крыжовника. В связи с этим нужно за 3-5 дней до обработки растений приготовить пробный раствор бургундской жидкости, опрыскать отдельные веточки всех сортов ягодных и плодовых культур и сделать выводы о целесообразности применения в саду этого препарата.

Бордоская и бургундская смеси — преимущества неорганических фунгицидов

В последние годы большинство виноградарей практически полностью перешли на применение современных органических фунгицидов для защиты виноградников. Однако, время показывает, что в данном случае современные технологии не всегда однозначное благо.

Используемые в прошлом неорганические медьсодержащие средства хоть и причиняли некоторые неудобства в плане приготовления рабочих растворов, но обладали некоторыми неоспоримыми достоинствами. Медь токсична для многих патогенных грибов, прежде всего пероноспоровых, резентности к ней не возникает. Виноградари в прошлом вряд ли догадывались, что применяя бордосскую или бургундскую смесь, в основном против милдью, они контролируют целую группу патогенных грибов. Позже, с переходом на органические фунгициды узкого спектра действия мы сами «выпустили джина из бутылки», позволили редким и малораспространенным патогенам стать массово-угрожающими. Сейчас такими болезнями как антракноз, фомопсис, черная гниль и т.д., не удивишь даже садоводов из северных регионов, а на юге они способны причинять ущерб существенно больший, чем милдью.

Опытные виноградари переосмысляют подходы к защите винограда, для спасения урожая уже недостаточно трёх-четырех обработок в сезон, огромное количество применяемой химии, а это часто системные пестициды, проникающие внутрь растения, просто пугает. Многие возвращаются к неорганическим фунгицидам на основе меди и серы, проводят сравнения и понимают, что списывать эти химикаты со счетов ещё рано.

Несмотря на простой контактный механизм действия, бордоская и бургундская жидкости очень хорошо и долго удерживаются на поверхности листьев. Практический опыт показывает, что даже через две недели после обработки попавшие под действие раствора части растения всё ещё остаются защищенными. Очередные опрыскивания проводятся для защиты молодого прироста. Бургундская жидкость оставляет меньше заметных следов на ягодах, что является её преимуществом перед бордоской смесью, но она менее устойчива к смыву осадками.

Медь обладает некоторой фитотоксичностью по отношению ко многим растениям, однако на деле это не столь существенно. Для правильного приготовления рабочих растворов необходимо точно соблюдать методику смешивания, в идеале контролировать кислотность получившегося раствора pH-метром. Это позволит избежать риска нанесения ожогов молодым частям растения. Простейшие способы контроля кислотности, описанные в старой литературе, например с помощью металлического предмета, недостаточно точны.

Методика приготовления бордоской смеси (жидкости):

Бордоская смесь состоит из трёх компонентов — извести, медного купороса и воды. Для приготовления раствора будем использовать сухую негашеную известь. Известь пушонка (гашеная) не подходит для наших целей.

Для приготовления 1% раствора бордоской смеси, в одной ёмкости в 5л воды растворим (загасим) 100-120гр негашеной извести. В другой таре, также в 5л воды растворим 100гр медного купороса. Ёмкости должны быть не металлическими! Затем, раствор медного купороса тонкой струйкой вливаем в известковое молоко при постоянном перемешивании. Не наоборот! Готовый раствор должен иметь бирюзовый, небесно-голубой цвет. Для приготовления двух- или трёх-процентной смеси количество извести и медного купороса соответственно увеличивается вдвое или втрое на то же количество воды.

Готовый раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги, pH-метра или простым (но неточным!) методом — в раствор опустить чистый не ржавый гвоздь, если через некоторое время на нём выпадет красноватый осадок меди, значит раствор кислый и требуется дополнительно добавить известковое молоко. Перед применением жидкость следует процедить. Раствор пригоден к использованию в течение нескольких часов после приготовления.

Для защиты прироста винограда в период вегетации применяется 1-2% бордосская жидкость.

В быту сухая негашеная известь не всегда доступна, не всегда она достаточно чистая, в извести может присутствовать значительная доля посторонних включений. Применение пушонки нежелательно по причине невозможности выснения её точного состава и соответственно дозировки. Вместо негашеной извести удобно использовать и хранить известковое тесто, которое легко приготовить из любой формы извести. Негашеную известь или пушонку заливаем избыточным количеством воды, даем отстаяться пару дней. Раствор расслоится — свехру будет вода, в нижней части тестообразная густая масса, это и есть известковое тесто или известковая паста. Его можно разложить в пластиковые ведерки, залить сверху небольшим слоем воды, закрыть крышкой и хранить годами, а в нужный момент использовать для приготовления бордоской жидкости.

В случае использования известкового теста, соотношение его с медным купоросом должно быть 3,5:1 — 4:1. То есть на 100гр медного купороса берем 350-400гр известкового теста. В остальном приготовление раствора ничем не отличается от описанного выше.

Методика приготовления бургундской жидкости (смеси):

В состав бургундской смеси входит также три компонента — медный купорос, вода и кальцинированная сода.
Приготовление 2% бургундской жидкости —

В первой ёмкости, в 5л тёплой воды разводим 180-190гр кальцинированной соды, во второй ёмкости, также в 5л тёплой воды растворяем 200гр медного купороса. Затем тонкой струйкой при постоянном перемешивании вливаем раствор медного купороса в раствор соды. Кислотность готовой бургундской смеси должна быть нейтральной или слабощелочной. При перенасыщении раствора медным купоросом, происходит слипание мелких дисперсных частиц в более крупные, выпадают хлопья, такой раствор непригоден к использованию. Кислотность готового раствора проверяется также как и в случае с бордоской смесью.

Для лучшего удержания бургундской жидкости на листьях в раствор может быть добавлено хозяйственное мыло. В таком случае ДО соединения соды и медного купороса 50гр хозяйственного мыла натирают на тёрке и добавляют к раствору кальцинированной соды, затем соединяют растворы как описано выше.

Бургундская смесь также как и бордоская применяется на виноградниках в одно- или двух-процентной концентрации. Раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.

Недостатком обоих описанных неорганических фунгицидов является несовместимость с другими препаратами в баковых смесях. Большинство современных пестицидов дают слабокислую реакцию и не могут быть смешаны с щелочными растворами. При применении на виноградниках бордоскую и бургундскую жидкости можно комбинировать с препаратами серы, что обеспечит одновременную защиту от оидиума и клещей.

Рекомендации по применению сульфата меди

Главным лечебным компонентом медного купороса (CuSO4 Х 5H2O) являются ионы меди, пагубно влияющие на возбудителей большинства грибных болезней, а также на насекомых-вредителей садовых культур. Может использоваться в качестве микроудобрения для восполнения дефицита меди в почве.
Медный купорос применяется в виде водного раствора, который является достаточно кислым для уничтожения любых живых клеток, а потому и растения, в том числе, могут получить ожог.В связи с этим, для листовой (внекорневой) обработки лучше использовать Бордосскую жидкость-смесь водного раствора медного купороса и гашеной извести, в которой кислота нейтрализована, а лечебное воздействие самого купороса на растения и почву сохраняется. Благодаря достаточно высокой эффективности, хорошей наглядности обработок, удерживаемости на листьях и щадящему воздействием на растения, Бордосская жидкость пользуется большой популярной среди потребителей.
Раствор Бордосской смеси рекомендуют использовать в двух вариантах:
1. Ранневесеннее («голубое») опрыскивание плодовых деревьев, когда их почки не распустились полностью и находятся еще в состоянии покоя (3-4%-раствор).
2. Опрыскивание во время вегетации растений (1%-раствор).
Чтобы достичь максимально высокого эффекта Бордосской жидкости, следует обратить внимание на особенности ее приготовления.
Для приготовления 10 л 1%-жидкости: 100 г порошкообразного медного купороса растворяют в небольшом объеме горячей воды (не выше 50°С), затем общий объем раствора доводят до 9 литров.
В другой емкости растворяют 100-150 г извести в небольшом количестве холодной воды, добавляя ее малыми порциями, до получения однородной сметанообразной массы.
Общий объем известкового молока доводится до 1 л.
На следующем этапе раствор медного купороса медленно, при постоянном помешивании, вливают тонкой струйкой в предварительно отфильтрованное известковое молоко (оба раствора до соединения должны быть холодными).
Если порядок смешивания растворов при этом рецепте изменить, то есть известковое молоко влить в раствор медного купороса, то качество препарата будет низким.
Нельзя также смешивать крепкие растворы этих компонентов, а также вливать крепкий раствор медного купороса в слабый раствор известкового молока. В этих случаях образуются сферические кристаллы, которые легко смываются осадками.
В работе следует использовать деревянную, стеклянную или глиняную емкость (металлическая посуда для этих целей не пригодна).
Бордосскую смесь готовят непосредственно перед использованием. Ее нельзя хранить более суток, так как позже компоненты препарата выпадают в осадок и кристаллизуются, а смесь становится непригодной для применения.
При правильном приготовлении жидкость должна быть голубого цвета. Она характеризуется стабильностью суспензии, нейтральной или слабощелочной реакцией (последнее предпочтительнее). Определить реакцию Бордоской смеси можно с помощью лакмусовой бумажки. При ее отсутствии в раствор опускают чистую железную проволоку или гвоздь (на 1-1,5 мин.). Если железный предмет покрывается красным налетом, значит реакция кислая и в раствор следует добавить еще известковое молоко.
Средство не совместимо с другими препаратами и применяется отдельно.
При приготовлении 3%-раствора Бордосской жидкости для «голубого» опрыскивания на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Его применяют на яблоне, груше, айве против парши, пятнистости листьев; на сливе, вишне, черешне против коккомикоза, кластероспориоза, курчавости, монилиоза; на смородине, крыжовнике, малине и землянике против пятнистостей листьев.
Использование 1%- Бордосской жидкости в период вегетации.
– На яблоне, груше — против парши, филлостиктоза, монилиоза и других пятнистостей листьев.
В борьбе с паршой яблони и груши первая обработка проводится при порозовении бутонов, вторая — после цветения и последующие — через 10-18 дней по мере необходимости.
– На сливе и черешне — против пятнистостей листьев кластероспориоза, курчавости, коккомикоза, монилиоза (не более четырех обработок).
– На кустах смородины и крыжовника — против поражения листьев антракнозом, септориозом и ржавчиной (2-3 обработки).
– На малине и землянике — против пятнистостей листьев (до цветения и после сбора урожая).
– На картофеле, томатах открытого и защищенного грунта — против грибных и ряда бактериальных болезней.
– На огурцах открытого и закрытого грунта, дыне и арбузах — против антракноза, оливковой пятнистости, бактериоза.
– На свекле (сахарная, столовая, кормовая) — от пероноспороза (ложная мучнистая роса), церкоспороза, ржавчины.
– На луке — от пероноспороза, ржавчины и гнилей (3 обработки).
– На цветочных растениях и декоративных кустарниках- от ржавчины, различных пятнистостей и других болезней (обработка до и после цветения).
Бордоская смесь примечательна и тем, что находит широкое применение в садовом хозяйстве и после уборки урожая.
Смесь мало опасна для полезных насекомых и пчел, но во время опрыскивания и в последующие 5-6 часов, пчел лучше изолировать от обработанных растений.
Обработку не следует проводить при высокой росе и в те дни, когда возможны атмосферные осадки.
Использование Бургундской жидкости
Бургундская жидкость – водный раствор медного купороса (сульфата меди) и кальцинированной (не путать с питьевой) соды (карбоната натрия, Na2CO3).
Применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями фруктовых деревьев, ягодных и цветочных культур, предотвращает такие проявления, как хлороз, деформации, белый и серый налет, пятнистости, засыхание и опадение листьев, некрозы.
Правильно приготовленный препарат, не препятствует фотосинтезу, равномерно покрывает чувствительные части растений защитным слоем.
Особенно практично «бургундской смесью» обрабатывать цветы, поскольку растения не «белятся» так интенсивно, как при использовании «бургундской жидкости», в результате чего сохраняется привлекательный товарный вид.
Чаще всего применяется 1% раствор «бургундской жидкости». Для приготовления 10 литров состава смешивают сульфат меди и кальцинированную соду в следующей последовательности:
1. Нагреть воду до 40-45 °C;
2. Растворить 100 г. медного купороса в 5 литрах воды, а в остальных 5 литрах 125 г. кальцинированной соды;
3. Тонкой струйкой влить раствор соды в раствор медного купороса.
Не используйте слишком сильный концентрат!
Используйте сразу же приготовленный раствор, так как «бургундская жидкость» не хранится долго и быстро теряет свои качества.
Использование водного раствора сульфата меди.
В качестве удобрения.
Его использование 1 раз в 5-6 лет ранней весной или осенью будет целесообразным, в частности, на торфяниках, где может иметь место недостаток меди в грунте.
Расход: 1 г на 1 м2. Перед применением средство необходимо хорошо измельчить и смешать с землей.
Для внекорневой подкормки вегетирующих растений доза: 1-2 г медного купороса на 10 л воды.
Для дезинфекции путем опускания в раствор на 3 мин., с обильной последующей промывкой водой.
– Корней саженцев — после удаления наростов корневого бактериального рака;
– черенков крыжовника, смородины отпрысков малины- против антракноза, мучнистой американской росы;
– усов земляники (клубники) против мучнистой росы;
– надземных частей крыжовника, смородины после обрезки больных частей — против мучнистой американской росы.
Расход: 100 г — 10 л воды
Для дезинфекции почвы путем полива.
-Против черной ножки капусты, томата; серой и белой гнили томата; фузариоза или желтизны капусты, редиса, репы, брюквы.
Расход: 5 г – 10 л воды.
Для дезинфекции ран плодовых деревьев.
— Применяется водный раствор из расчета: 100 г на 10 л воды;
Для борьбы с корневым бактериальным раком у плодовых и роз применяется погружение корневой после удаление наростов на 2-3 минуты в 1% раствор с последующим промыванием их водой.
Для опрыскивания перед посадкой:
-Клубней картофеля — против фитофтороза.
Расход: 2 г – 10 л воды.
Для опрыскивания в период вегетации.
— Томата, картофеля-против фитофтороза.
Расход: 20 г – 10 л воды
Обработка теплиц.
Все деревянные поверхности, инвентарь, ящики нужно обработать 10% раствором медного купороса. Особенно это актуально, если нужно избавиться от фитофторы. Через две недели дезинфекцию теплицы желательно повторить.
Побелка деревьев.
Производится осенью и весной.
Состав побелки:10 литров воды, 200-300 г медного(железного) купороса, 2-2,5 кг гашенной извести или мела.
Меры предосторожности:
Во время работы соблюдайте общие требования безопасности и правила личной гигиены, пользуйтесь перчатками, очками, респиратором или ватно-марлевой повязкой.
После работы следует вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.
Купить сульфат меди (медный купорос, сернокислая медь) в Минске по доступной цене от литовской компании MKDS вы можете связавшись с нашими специалистами.

Описание препарата бургундская жидкость

При неблагоприятных погодных условиях от грибковых поражений сильно страдают многие садовые растения.

Защищают их при помощи различных препаратов, в состав некоторых из них входят сильнодействующие химикаты, способные негативным образом влиять на здоровье человека, употребляющего продукты с грядки, рядом с которой обрабатывали растения.

Использование этого средства безопасно для здоровья людей, при условии, что садовод ознакомлен с правилами обработки растения препаратом.

Свежеприготовленной жидкостью садоводы обрабатывают не только цветы, но и некоторые овощные культуры.

Например, эту смесь используют для подавления начальной стадии заболевания переноспороза. Указанную болезнь можно встретить у семейства луковых.

Препаратом обрабатывают пораженные растения на грядке, с которой лук не будет употребляться в пищу в течение как минимум 10 дней после протравливания.

Что входит в ее состав:

  • медный купорос – основной компонент препарата;
  • кальцинированная сода.

Вышеперечисленные компоненты считаются обязательными, без их наличия невозможно получить бургундскую жидкость.

Водный раствор основного компонента CuSO4 известен достаточно агрессивной кислотной средой. Из-за этого после применения медного купороса в качестве фунгицида возможны сильные ожоги стеблей и листьев обрабатываемых растений.

Для нейтрализации его воздействия применяется кальцинированная сода, благодаря которой действие препарата не становится менее эффективным, но при этом значительно смягчается.

Опытные садоводы знакомы еще с одним препаратом, который изготавливается на основе медного купороса. Этот препарат называется бордоской смесью. При ее производстве действие сильнодействующего раствора медного купороса смягчается негашеной известью.

В отличие от других препаратов, в состав которых входит сильнодействующая медь, данное средство не отличается стойкостью. Она способствует гибели споров грибов, при этом сама недолгое время держится на листьях растения.

Сочетание меди и соды не приносит вреда ни экологии, ни людям, при условии, что при соединении этих компонентов были соблюдены нужные пропорции.

Как приготовить самостоятельно

Бургундскую жидкость можно приготовить самостоятельно. Для того, чтобы получить 10 л препарата, нужно:

  • Растворить медный купорос в количестве 100 г в горячей воде. Необходимый объем воды: 5 л.
  • В отдельной емкости смешать такой же объем жидкости с кальцинированной содой в количестве 90 г. К получившейся смеси добавить 40 г дробленного хозяйственного мыла.
  • В содовый раствор неторопливо влить водный раствор медного купороса. Помешивать жидкости до их полного соединения друг с другом.
  • Если все описанные этапы будут соблюдены, у садовода получится раствор зеленоватого цвета.

Перед применением смесь советуют процедить. На дне емкости может образоваться небольшой осадок. Важно заметить, что приготовленный раствор должен быть использован в течение суток.

Среди весомых преимуществ средства по сравнению с другими фунгицидами стоит выделить:

  • Растворение кальцинированной соды в воде происходит практически без остатка, в связи с чем, этот препарат сильнее прилипает к обрабатываемым листочкам растений. Помимо этого, благодаря хорошему растворению компонентов, жидкость не засоряет опрыскиватель при распылении.
  • Относительная безопасность фунгицида для здоровья человека, при условии соблюдения мер предосторожности.
  • Жидкость защищает растение от распространения спор грибов.
  • Препарат не оставляет на листьях растений специфический голубой налет, который можно наблюдать при обработке другими фунгицидами.
  • Небольшая стоимость ингредиентов, входящих в состав препарата.

Учитывая вышеприведенные факты, данное средство можно рассматривать в качестве отличной альтернативы дорогостоящим готовым фунгицидам.

Во время просмотра видео вы узнаете о бургундской жидкости.

Каждый садовод-любитель может воспользоваться рецептом эффективной бургундской жидкости, которая позволит обеспечить растущим на участке растения гармоничное развитие и отсутствие болезней.

Сделать самостоятельно этот препарат совсем несложно, заранее ознакомившись с этапами его приготовления.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Удобрения

Бургундская жидкость для винограда: делаем смесь правильно

Нужные компоненты легко найти в садоводческих магазинах, к тому же стоят они недорого. Это всего лишь два препарата: медный купорос и сода (желательно кальцинированная). Для обработки растений, в том числе и винограда, следует приготовить 1-% раствор. Для этого нужно:

  1. Подогреть 5 л воды и развести в ней 100 г медного купороса.
  2. Отдельно растворить 100 г соды в таком же количестве жидкости.
  3. Понемногу, постоянно помешивая, соединить оба раствора, вливая купорос в соду.

Раствор хранению не подлежит! Его необходимо использовать в течение суток.

Полученная смесь будет голубоватого цвета и должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как обрабатывать виноград, желательно еще раз проверить, не нарушена ли концентрация. Если нет специальной лакмусовой бумаги, подойдет и обычный гвоздь, но только не ржавый. Его надо опустить в жидкость: если на гвозде образуется медный налет, значит, слишком много купороса. Таким средством можно обжечь листья – нужно разбавить его еще содовым раствором.

Если медным купоросом рекомендуется обрабатывать растения до распускания почек, то это средство можно применять и по листу. Сода нейтрализует едкое действие основного вещества и оно не вызывает ожогов (при соблюдении нужной концентрации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *