Бузина красная посадка и уход фото

Бузина красная посадка и уход фото

Описание растения, особенности

Где растёт чёрная бузина, знают даже маленькие дети, ведь её популяция достаточно обширная. Кустарник очень быстро превращается в высокое дерево, которое достигает 2–6 метров. Как выглядит бузина, помогут определить следующие характеристики:

  • стебли ветвистые, имеют деревянистую оболочку;
  • сердцевина белого цвета, пористая, довольно мягкая;
  • молодые ветви имеют зелёную окраску, а старые серую;
  • листья имеют супротивное размещение, достигают длины 10–30 см, непарноперистые;
  • цветки желтовато-белого оттенка, очень мелкие, собранные в объёмные соцветия, имеют резкий, но приятный запах;
  • плод – чёрно-фиолетовая, небольшая ягода, имеющая сладко-кислый вкус.

Описание растения поможет более подробно изучить его внешний вид, чтобы человек не перепутал его с другими, более ядовитыми разновидностями этого кустарника.

Обратите внимание! В качественном составе этого растения наблюдается незначительное количество ядовитых веществ. Для человека они не приносят вреда, но млекопитающих убивают сразу же после того, как представитель вида попробовал плоды растения.

Особенности состава и целебные свойства растения

Чёрная бузина имеет очень насыщенный качественный состав, благодаря которому обеспечиваются её лечебные свойства. В цветках и ягодах этого кустарника содержаться следующие компоненты:

  • гликозиды, синильная кислота;
  • бензальдегид, глюкоза;
  • эфирное масло, каротин;
  • аскорбиновая, уксусная, яблочная, хлоригеновая кислота;
  • кофейная кислота, дубильные вещества;
  • смолы, минеральные соли;
  • аминокислоты, жирные масла.

Полезные свойства кустарника определяются его возможностью продуктивно бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни мочевой системы;
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • сильный кашель;
  • болезни почек;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • гинекологические болезни;
  • запоры;
  • ревматизм, подагра, ожоги, фурункулы, опрелости.

Применение плодов растения для приготовления вкусного варенья, практикуется достаточно давно. Ягоды бузины используют в качестве натурального красителя, с цветков собирают мёд. Некоторые люди высаживают чёрную бузину исключительно в качестве декоративного растения. Цветки и плоды кустарника являются основной составляющей многих препаратов, в народной медицине есть много рецептов, состав которых включает цветки или плоды бузины.

Обратите внимание! Если кустарник выращивается около дома, то его регулярно необходимо обрезать. Растение очень быстро достигает большой высоты и достаточно интенсивно размножается.

Разновидности и их особенности

Разные виды бузины отличаются друг от друга по внешнему виду, качественному составу. Кроме чёрной бузины, часто встречается травянистая, красная, белая, сибирская. Каждая разновидность растения имеет ряд характерных особенностей, которые отличают её от другого подвида.

Травянистая бузина

Стоит отметить, что бузина травянистая (на фото) по своим целебным свойствам мало чем отличается от бузины чёрной. Этот вид представляет собой многолетнее растение, которое достигает небольших размеров, имеет довольно тонкие, травянистые стебли. Её высота достигает 50–150 см. Эта бузина имеет достаточно резкий, неприятный запах, является более ядовитой, чем древообразная разновидность кустарника. Цветки растения белые, мелкие, а плоды имеют чёрный цвет, очень маленькие, блестящие.

Красная бузина

Знаменитая бузина красная, фото которой присутствует в этой статье, является отличным источником питания для птиц, являющихся переносчиками её семян. Это растение биологи охарактеризовали следующим образом:

  • является деревом средних размеров;
  • имеет довольно разлогие ветки;
  • достигает высоты до 3,5 м;
  • цветы достаточно мелкие;
  • плод костянка, имеет красный цвет;
  • косточка маленькая.

Читайте! Как применять для лечения сок черной бузины.

Эта бузина не является ядовитой для людей и животных. Растение не требует особенных климатических условий, приживается практически везде.

Белая и сибирская бузина

Сибирская бузина растёт в России. Её назвали так именно из-за региональной принадлежности. Это кустарник, имеющий густые ветви, серо-коричневую кору. Высотой достигает до четырёх метров. Имеет непарноперистые листья, зелено-белые маленькие цветочки и плоды красного цвета. Бузина сибирская (см. фото) обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине. Цветёт с мая по июнь, а плоды созревают в августе. Растёт на берегах рек, каменистых берегах, в лесах. Для лечебных целей используются абсолютно все части растения.

Белая бузина, фото которой выглядит очень интересно содержит в себе много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, витаминов. Все части этого растения используются в лекарственных целях, а во время цветения, оно имеет замечательный внешний вид.

Все виды этого растения содержат в себе много витаминов, полезных для человеческого организма веществ. Из плодов готовят вкусное варенье, а соцветия входят в состав лекарственных сборов. Древовидный кустарник быстро растёт, ещё быстрее размножается, ведь делает он это вегетативным способом – деление корневой системы.

Травянистая бузина имеет наиболее неприятный запах, которого нет ни у одного из видов, но целебные свойства, напоминают присутствующие у чёрной. Сажать это растение возле дома полностью безопасно, а его плоды позволят разнообразить меню сладкой консервации. Есть много эффективных, народных лекарственных рецептов с применением бузины, которые передаются из поколения в поколение. Эта культура вынослива к жаре и холоду, имеет большое количество мелких плодов, миниатюрные цветки правильной формы.

Использование растения для приготовления косметических масок начало распространяться совсем недавно, но это прекрасный способ насытить кожу необходимыми витаминами и микроэлементами. Пользу человеку приносят все части этого кустарника, за ним не нужно ухаживать, а в период цветения или когда созревают плоды, культура смотрится довольно красиво. Кустарник – это настоящая кладовая полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Выращивать и собирать бузину необходимо для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем без особых затрат. Положительные характеристики этой культуры заставляют многих людей ежегодно заготовлять её плоды. Правильная заготовка, условия хранения станут гарантией того, что польза от растения будет явной.

Состав и полезные свойства цветков и ягод

В состав плодов и бутонов растения входит многоженство полезных компонентов:

  • жирные масла и аминокислоты;
  • минеральные соли и смолы;
  • дубильные вещества и кофейная кислота;
  • хлоригеновая, яблочная, уксусная, аскорбиновая кислота;
  • каротин и эфирное масло;
  • глюкоза и бензальдегид;
  • синильная кислота и гликозиды.

Благодаря своему составу части растения бузины черной имеют следующие лечебные свойства:

  1. Плоды растения стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Свежие ягоды помогают при отложении солей и заболеваниях суставов.
  2. Кора помогает при патологиях почек и сахарном диабете.
  3. Листья и кора обладают желчегонными и слабительными свойствами. Их применяют при ожирении, пониженном гемоглобине, патологиях суставов, кожных болезнях и для улучшения обмена веществ.
  4. Цветки кустарника оказывают противолихорадочное, отхаркивающее, потогонное, слабительное и мочегонное действие. Приготовленные из них лекарственные средства обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, снижают в крови уровень сахара, регулируют углеводный обмен. Входящий в их состав рутин благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.

Бузина черная – применение в народной медицине

Полезные свойства растения позволяют готовить из ягод, листьев и плодов различные лечебные составы.

Отвары из ягод

Целебный напиток готовится из 30 г плодов, которые заливаются одним литром кипятка и на слабом огне выдерживаются в течение десяти минут. Применяется отвар из ягод в следующих случаях:

  • для улучшения работы желчного пузыря и кишечника;
  • для глистогонного и мочегонного действия отвар рекомендуется принимать до еды три раза в день;
  • при гепатите и язве желудка отвар следует пить как чай в течение всего дня.

Настой из ягод или листьев

Для приготовления лечебного средства берется одна столовая ложка плодов или листьев бузины черной, заливается стаканом кипятка и ставится на слабый огонь. После 15 минут кипячения настой должен постоять еще 45 минут, после чего он процеживается и принимается по назначению.

Настой из ягод или листьев можно использовать:

  • в качестве примочек для лечения конъюнктивита;
  • как чай при нарушении работы мочевого пузыря и почек;
  • в качестве лечебного настоя при стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • для ингаляций или в качестве чая для лечения кашля;
  • по три стакана перед едой можно пить настой при заболеваниях суставов;
  • в качестве примочек при гнойничковых поражениях тела, опрелостях, ожогах, геморрое.

Отвар из корней

Готовится отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. После кипячения в течение 15 минут отвар можно процеживать и принимать:

  • как мочегонное средство;
  • для лечения пневмоний и бронхитов;
  • для снятия зубной и головной боли;
  • при сахарном диабете;
  • в виде ванн при рожистом воспалении;
  • в качестве примочек для снятия отеков.

Напиток долголетия из плодов бузины черной

Лечебный напиток из ягод бузины и меда для сохранения красоты и продления жизни готовят издревле. Понадобится для этого всего пять столовых ложек меда и две столовые ложки ягод бузины. Использовать можно как свежие, так и сухие плоды.

Сырье заливается одним литром холодной воды и ставится на слабый огонь. Покипеть смесь должна в течение пяти минут. После этого готовый напиток долголетия можно пить весь день как чай.

Отвар из корней бузины

Для приготовления отвара понадобится 30 г измельченных корней отварить в полу-литре воды. Используется средство только в теплом виде для спринцевания при следующих заболеваниях:

  • воспаление женских половых органов;
  • кольпит;
  • цервецит.

Спринцеваться можно через два дня после прекращения менструации, а за два дня до ее начала процедуры прекращаются.

Кроме вышеописанных лечебных средств, из частей кустарника можно готовить и другие полезные настои и отвары:

  1. Настой коры готовится из 5 г сырья и стакана кипятка. Он должен настояться не менее пяти часов в термосе. После этого средство процеживается и принимается при воспалениях почек или отеках по полстакана пять раз в день.
  2. Настой из цветов бузины, мальвы и шалфея для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях слизистой готовится из 60 г сырья, которые берутся в равных пропорциях. Цветки заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 20 минут.
  3. Настой из цветов можно применять для умывания и протирания лица. Приготовить его легко. Нужно просто взять горсть цветочков, залить их двумя кружками кипятка и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Сок бузины черной готовится из вызревших плодов, которые нужно отжать. Принимают его при ревматизме и нервных болях, предварительно смешав с таким же количеством меда. Доза зависит от состояния пациента и может быть от 30 до 200 мл. Прием осуществляется за тридцать минут до еды.

Сбор и заготовка

Поскольку для лечения задействуют все части растения, то и заготавливать следует всего понемногу. Сделать это нужно так, чтобы сохранись полезные свойства. Для этого рекомендуется:

  1. Кору заготавливать весной и сушить в естественных условиях. Можно просушить в духовке, но нужна циркуляция воздуха, поэтому дверку следует держать открытой. Для использования кора растения будет пригодна в течение шести месяцев. Дольше ее можно не хранить.
  2. Листья бузины заготавливаются во время цветения кустарника. Их следует провалять немного на солнышке, а окончательно досушить в тени.
  3. Все соцветие срезается во время цветения. Сушатся они в тени при хорошей вентиляции. Если есть специальная сушилка, то можно воспользоваться ею. В результате соцветия должны стать бурыми. Когда сырье полностью просохнет, цветки отделяются и хранятся в течение трех лет.
  4. Ягоды собираются в августе или сентябре после полного созревания. Сушатся они на открытом воздухе или в специальной сушилке.
  5. Корни выкапываются и заготавливаются после созревания плодов. Они обязательно хорошо промываются, режутся на мелкие части и раскладываются на просушку. Делать это можно в теплом помещении или на солнышке.

Неприхотливое растение бузина черная растет практически в каждом уголке России и имеет много полезных свойств. Но при использовании отваров, настоев или других лечебных средств из бузины необходимо помнить о противопоказаниях, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Бузина чёрная

Бузина чёрная (Sambucus niyral) естественно дико произрастает в Западной Европе, в Украине, на самом юге Белоруссии, Кавказе, юге европейской части России в подлеске широколиственных лесов на влажных плодородных почвах.

Представляет собой крупный кустарник высотой 4-7 м, на самом юге – до 10 м, или деревце, доживает до 60 лет. Ствол растения покрыт серой продольно-трещиноватой корой. Молодые ветви зелёные, затем они становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, сложные, длиной 20-30 см, без прилистников, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаострённые, тёмно-зелёные, снизу более светлые, обладают неприятным запахом. Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковато-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники жёлтые. Завязь полунижняя, трёхгнездная. Плод – сочная, блестящая, чёрно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя-четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные. Цветёт поздно и растянуто, в наших условиях с конца мая – начала июня до середины двадцатых чисел июля. Также растянуто бывает и созревание плодов. Отдельные плоды у нас могут созреть уже в конце августа, а некоторые в середине октября ещё бывают не совсем созревшими. В холодные вегетационные периоды нередко часть не успевает созреть.

Бузина чёрная цветёт

Плоды содержат витамины С, Е, А, сахар, эфирное масло, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, богатый набор минеральных элементов. Цветки и плоды используют в пищу в переработанном виде. Из цветков готовят варенье, соцветия прибавляют к виноградному суслу для придания мускатного вкуса, примесь к тесту придает миндальный запах. Цветки и плоды используют при производстве коньяков и ликёров, для приправы к супам, в кондитерском производстве, получении суррогатов чая, кофе и уксуса. В официальной медицине применяются цветки, плоды и кора бузины чёрной. В народной медицине очень широко используются все части этого растения. Так, настой цветков используют для ингаляции горла, при гриппе, заболевании дыхательных путей, как противокашлевое и потогонное средство. Экстракты из листьев и ягод употребляют как слабительное, а из коры – как потогонное, мочегонное, слабительное средство, при лечении почечных и сердечных заболеваний. А вообще-то, более подробные данные о лечебных свойствах бузины чёрной можно узнать из специальных книг о лекарственных растениях, которых сейчас издается громадное количество и приобретение которых не представляет никакого труда. Можно всё это почерпнуть и из Интернета, где непосредственно о лечебных свойствах бузины чёрной даётся огромное количество самых разных сведений.

Я в своё время, заинтересованный полезными свойствами бузины чёрной, решил попытаться выращивать её в своем саду. Но, прежде чем делать какие-нибудь посадки этого растения, я вначале навёл справки о его требовательности к теплу и длительности периода вегетации, а также и о его морозостойкости и зимостойкости. Поскольку данных о его поведении в садах садоводов-любителей в разных регионах тогда ещё бывшего Союза у меня не имелось, то я обратился к литературным источникам, в которых освещались результаты интродукции разных растений в отдельных ботанических садах. При этом были выбраны ботанические сады, расположенные в более северных частях СССР, с более жёсткими внешними климатическими условиями: Главный ботанический сад АН СССР (г. Москва), ботанический сад Ботанического института АН СССР (г. Ленинград), ботанический сад УНЦ АН СССР (г. Свердловск), дендрарий НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул).

Оказалось, что бузина чёрная – очень теплолюбива и обладает ограниченной морозостойкостью и зимостойкостью. В ботанических садах Москвы и Ленинграда после нормальных летних и зимних периодов у растений вымерзают только верхушки невызревших побегов, и они проявляют при этом относительную морозостойкость и зимостойкость и неплохо растут и плодоносят. Но после холодных и коротких летних периодов и нормальных зим и после нормальных летних периодов и суровых зим растения подмерзают и обмерзают уже сильно, некоторые стволы и стволики до уровня снега, а в летний период они быстро растут и восстанавливаются, но слабо плодоносят. Ну а в случае плохого лета и суровой зимы вымерзают полностью по уровень снега, а при его отсутствии – и по уровень почвы и, естественно, при этом очень плохо плодоносят или не плодоносят совсем. При отсутствии повреждения морозами корней растения восстанавливаются достаточно быстро и в случае нормальных летних и зимних периодов начинают неплохо плодоносить. Так происходит в ботанических садах, расположенных в средней полосе России. В нашем ботаническом саду УРОРАН, по сведениям его специалистов, подмерзания и обмерзания растений бузины чёрной в разной степени наблюдались ежегодно, и серьезного плодоношения не отмечено ни разу. В дендрарии НИИ садоводства Сибири бузина чёрная показала себя совершенно неморозостойкой и незимостойкой. Сильные подмерзания и обмерзания наблюдались ежегодно, но очень слабое плодоношение растений при этом всё-таки происходило. То есть, по сравнению со средней полосой России, на Урале и на Алтае растения бузины чёрной в ботанических садах чувствовали себя намного хуже.

Бузина чёрная — плоды

Примерно такие же данные о высокой требовательности бузины чёрной к теплу и длительности вегетационного сезона и о её низкой морозостойкости и зимостойкости обнаружились и сейчас при просмотре мною сайтов и блогов садоводов-любителей и опытников и частных питомниководов в Интернете. Хотя здесь встречаются и рекламные трюки. Например, в одном из сайтов частного питомниковода приводятся сведения, что его растения бузины чёрной не пострадали совсем в Московской области в зиму 2005-2006 годов, когда температура воздуха опускалась там до -40°С и ниже. Извините, не верю в чудеса! Поскольку имею опыт выращивания этого растения в Свердловской области.

Правда, здесь возможны и варианты. Так, «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (Москва, 1976 г.) указывает, что в одичавшем виде растения бузины чёрной, хотя и не очень часто, встречаются в северной части Белоруссии, в Литве, Латвии, Эстонии и даже Ленинградской области. Подобное может быть связано с многочисленным пересевом семян бузины чёрной после употребления её плодов в пищу птицами и последующим естественным отбором наиболее жизнеспособных растений. Одичавшие растения, особенно из Ленинградской области, должны обладать меньшей требовательностью к теплу и длительности вегетационного периода и иметь большую морозостойкость и зимостойкость. Но твердо убеждён, что названный питомниковод выращивает своё потомство бузины чёрной не от одичавших её растений из Ленинградской области.

А мой опыт выращивания бузины чёрной в Екатеринбурге состоял из следующих этапов. Прежде всего требовалось приобрести семена, потому что я не мыслил заниматься выращиванием этой культуры с приобретением её саженцев или сеянцев. Поскольку анализ поведения растений бузины чёрной в разных ботанических садах был проведён, то я решил найти семена её в одном из московских и одном из южных ботанических садов. В то время я часто ездил в командировки в разные города Союза. И вот осенью 1981 года мне удалось достать семена бузины чёрной в Центральном ботаническом саду АН УССР (г. Киев) и ботаническом саду МГУ (г. Москва). Посев семян был проведён сразу же осенью. Для последующего выращивания на постоянное место было высажено четыре сеянца из киевских семян и два сеянца из московских семян. Результаты испытания показали, что в подавляющем большинстве морозных зим кусты бузины чёрной обмерзали до линии снегового покрова, в малоснежные или ранние такие зимы у кустов из киевских семян – до уровня почвы, у кустов из московских семян – до 5-10 см от уровня почвы. В мягкие зимы после тёплых летних периодов у кустов подмерзали лишь невызревшие концы побегов на 15-40 см (на кустах из московских семян на 5-20 см). Из года в год кусты после обмерзания восстанавливались порослью от сохранившихся под снегом оснований кустов или их подземных частей. Годовая поросль при этом достигала высоты 1,4-1,8 м, общая высота кустов в возрасте 15 лет колебалась в пределах 1,5-2,0 м.

У одного из кустов из московских семян два стволика, начиная с пятилетнего возраста, осенью пригибались и далее пришпиливались к земле, затем до морозов укрывались картофельной ботвой, а после выпадения снега – снегом. Весной эти стволики поднимались и подвязывались к колу. Высота этих стволиков к 15-летнему возрасту составила где-то 4-4,5 м. Несмотря на сильные, почти постоянные подмерзания и обмерзания, практически все кусты ежегодно слабо цвели и плодоносили. Цветение и плодоношение стволиков, укрываемых ботвой и снегом, также все время было весьма умеренным. С чем связано такое? Или с недостатком тепла и длительности вегетационного периода? Или с очень холодной зимой, не позволяющей плодовым почкам пройти дифференциацию до момента начала цветения? Или вымерзанием зимой значительного числа плодовых почек? Или плохим опылением и оплодотворением? Хотя пчёлы охотно посещали цветки и было перекрёстное опыление. Мне это не удалось выяснить.

За всё время испытаний я ни разу не наблюдал окончания роста побегов бузины чёрной к началу наступления холодов. Листопад происходил только после значительных морозов, и все листья замерзали зелёными. Мои испытания показали, что выращивание в наших условиях ради получения плодов сеянцев бузины чёрной из семян от южных растений (киевских) и из средней полосы (московских) в виду мизерности ежегодных урожаев лишено всякого смысла. Может быть, более хорошие результаты могли быть получены при выращивании всех растений бузины чёрной с момента посадки сразу в стланцевой форме с укрытием их для повышения теплообеспеченности и увеличения длительности вегетационного периода со средины мая до средины июня и далее с начала сентября до средины октября одним слоем нетканого материала, а далее для защиты растений от морозов до установления снежного покрова несколькими слоями нетканого материала? А может быть, не такие уж плохие результаты могли быть получены при выращивании растений бузины чёрной из семян, взятых от дикорастущих растений из Ленинградской области (но где же их найти?), во время вегетации в обычной форме с пригибанием всех стволов и стволиков осенью к земле до наступления холодов и укрытием их нетканым материалом, а затем снегом? Короче говоря, вариантов может быть придумано много. Все они очень трудоёмкие и затратные, а главное – лишены особого смысла. Ради листьев и коры, несмотря на ежегодные подмерзания и обмерзания, растения бузины чёрной могут выращиваться у нас обычным способом. Хотя выход полезной продукции при этом оказывается ограниченным. Ради получения плодов выращивание растений бузины чёрной в наших условиях любыми способами бессмысленно. Взвесив все за и против, я в 1997 году все растущие у меня в саду 6 кустов бузины чёрной выкорчевал. Мороки с выращиванием этих кустов было много, а отдача в виде урожая плодов за 15 лет роста была практически нулевая.

О технологии выращивания бузины чёрной на садовом участке можно сказать следующее. Прежде всего, для выращивания растений бузины чёрной, учитывая её большую требовательность к теплу и светолюбивость, следует выбирать наиболее тёплые, солнечные места, с хорошей постоянно защитой от холодных западных и северных ветров и хорошим снегонакоплением, позволяющим как можно раньше проводить окучивание кустов на максимально большую высоту. Для хорошего роста растений требуются плодородные и достаточно влажные, лучше суглинистые почвы. Не подходят песчаные и супесчаные почвы. Размножать бузину чёрную можно посевом свежесобранных семян осенью сразу в грунт или весной после 3-4-месячной стратификации. Следует сказать, что семена, вынутые из плодов, очень быстро теряют всхожесть и должны сразу же высаживаться в почву. Судя по моим наблюдениям, плохой всхожестью отличаются и семена, выделенные из незрелых плодов. Поэтому для посева лучше использовать только семена из зрелых плодов. Посев семян проводят на глубину 2-3 см рядками с расстоянием около 20 см. Сеянцы растут очень быстро и уже в первый год достигают 50-60 см. Для лучшей перезимовки они должны пригибаться к земле, укрываться слоем нетканого материала, а затем снегом. На постоянное место они должны высаживаться на второй год. Чёрная бузина хорошо черенкуется как зелёными, так и одревесневшими черенками. Зелёное черенкование производится в конце июня – начале июля. При этом процент укоренения достигает 60-100% без использования стимуляторов укоренения. Одревесневшие черенки высаживают на укоренение прямо в грунт либо осенью, либо весной. Место укоренения укрывают плёнкой или нетканым материалом. Чёрная бузина легко укореняется и отводками. Взрослые кусты бузины чёрной со старыми стволами, стволиками или ветвями для лучшего плодоношения требуют постоянной ранневесенней обрезки до трети старых частей кроны для замены их на новые молодые.

Бузина чёрная, помимо пищевой и лечебной ценности, обладает весьма высокой декоративной ценностью. В качестве декоративной культуры она популярна в Европе и Северной Америке. Селекционерами получено много декоративных форм бузины чёрной, которые отличаются высотой и габитусом кроны, размерами, строением и окраской листьев, размерами и строением соцветий, окраской цветков и их ароматом и разными другими свойствами. За большинством таких форм закреплены сортовые названия. Практически все они получены за рубежом. По требованиям к теплу и длительности вегетационного периода они превосходят выращиваемые ради плодов обычные формы бузины чёрной. Да и морозостойкость и зимостойкость этих сортов и форм ниже, чем плодовых форм. При размножении этих сортов и форм семенами их декоративные качества не сохраняются, поэтому они могут размножаться только вегетативно.

Бузина чёрная декоративна

Учитывая малую пригодность выращивания у нас ради получения плодов бузины черной, имеет смысл рассмотреть возможность её замены другим более подходящим видом бузины. Хорошим вариантом замены бузины чёрной для наших условий может явиться бузина канадская (Sambucus canadensis L.), обладающая практически всеми теми же свойствами. Естественно в диком виде она произрастает в восточной части Северной Америки от провинции Манитоба в Канаде до штата Флорида в США. Причем провинция Манитоба, занимающая часть степных американских равнин, отличается резко-континентальным климатом с очень суровыми зимами. Поэтому образцы растений бузины канадской, произрастающей естественно на территории этой провинции, должны обладать повышенной морозостойкостью и зимостойкостью. С этой точки зрения интересно сравнить, например, среднемесячные температуры воздуха в столице провинции Манитоба городе Виннипеге, расположенном на самом её юге, с аналогичными среднемесячными температурами воздуха в Екатеринбурге. Эти температуры в Виннипеге составляют: в январе – -18; феврале – -15; марте – -8; апреле – 3,3; мае – 10,9; июне – 16,5; июле – 20; августе – 18,8; сентябре – 12,7; октябре – 6,4; ноябре – -4,6 и декабре – -13,3°С. В Екатеринбурге на агрометеостанции они составляют: в январе – -16; в феврале – -14,5; в марте – -8,1; апреле – 2,3; мае – 10,0; июне – 15,5; июле – 17,2; августе – 14,8; сентябре – 9,2; октябре – 1,2; ноябре – -7,2; декабре – -13,6°С. Сравнение указанных значений температур в одинаковые месяцы указывает на одинаковую суровость зимних месяцев в этих двух городах и на значительно большую теплообеспеченность летних месяцев в Виннипеге. Последнее не является удивительным, так как Виннипег расположен значительно южнее (на широте 50°) в сравнении с Екатеринбургом, расположенном на широте 56°52’. Поэтому бузина канадская, вернее её самые северные формы и сорта, судя по указанным летним температурам, должны быть такими же требовательными к теплообеспеченности и длине вегетационного периода, как и существующие формы бузины чёрной. Но при выполнении данных двух требований, то есть завершении роста и вызревании побегов, их морозостойкость и зимостойкость должна быть намного выше, чем у существующих форм бузины чёрной, ведь абсолютный зимний минимум температуры воздуха в Виннипеге опускается до -48°С.

Вообще, бузина канадская выращивается в Канаде уже более 100 лет, причём на больших площадях. Она очень популярна в качестве плодового растения и в других северных провинциях Канады, таких как Альберта и Саскачеван, с ещё более суровыми зимами, чем в Виннипеге провинции Манитоба, и меньшей обеспеченностью теплом, чем в этом городе.

В настоящее время для разных провинций Канады и штатов США создано уже более 20 новых сортов этой плодовой культуры. Для указанных северных провинций Канады лучшими считаются сорта Джонс, Адаме, Скотия.

Цветёт бузина канадская в те же сроки, что и бузина чёрная, но плоды созревают несколько раньше – не позднее сентября. Цвет созревших плодов тёмно-красный. Плоды считаются более вкусными, чем у бузины чёрной. Опыт выращивания этого вида бузины в ботанических садах и у садоводов-любителей и опытников у нас показал, что бузина канадская лучше зимует, меньше подмерзает и лучше плодоносит, чем бузина чёрная.

Поскольку бузина канадская выращивается у нас многими ботаническими садами, а сейчас и многими садоводами-любителями и опытниками, а также и частными питомниками, то семена и саженцы следует искать у них. Из разговоров с А. Н. Миролеевой бузина чёрная имеется в коллекции её питомника. Не знаю только, размножает ли она её? Бузины канадской у неё, скорее всего, нет, но если появится спрос, то в коллекции появится и этот вид. А адреса большинства распространяющих семена и саженцы бузины чёрной и канадской могут быть найдены в Интернете.

Мною было отмечено, что в течение очень многих лет во многих торговых пунктах, где продавались саженцы плодовых и ягодных растений, предлагались для продажи и саженцы бузины чёрной. Такие же саженцы предлагались и во многих торговых точках на ярмарках у КОСКа «Россия» и ЭКСПОЦЕНТРа на Громова, 145. Хочу сразу предупредить садоводов, что в большинстве случаев предлагались для продажи не саженцы бузины чёрной, а саженцы самой обыкновенной, лишённой многих полезных свойств бузины чёрной, растущей свободно в наших лесах и имеющей несъедобные плоды бузины красной или кистевой (Sumbucus racemosa L.). Дело в том, что внешне растения бузины чёрной очень похожи на бузину красную. Отличия их можно определить только при цветении. У бузины чёрной, как уже упоминалось выше, цветки собраны в довольно круглые зонтиковидные соцветия диаметром до 20 см, а у бузины красной похожие зеленовато-жёлтые невзрачные цветки скучены в более плотные кисти диаметром до 6 см. Ягоды у бузины чёрной тёмно-синие, почти чёрные, съедобные. Другим отличительным признаком является более резкий неприятный запах листьев бузины красной, но это можно почувствовать, когда имеешь образцы растений обоих видов.

В принципе, диагностировать бузину чёрную очень просто (имеется в виду неплодоносящие растения). Если наблюдаются ежегодные значительные подмерзания, то это – она. При продаже торговцы сознательно (не может во всех торговых точках, которых очень много, продаваться столько саженцев бузины чёрной, и где найти столько семян для выращивания сеянцев или маточников для черенкования для выращивания саженцев), а часто бессознательно проводили фальсификацию продаваемых сеянцев и саженцев, выдавая сеянцы и саженцы бузины красной за сеянцы и саженцы бузины чёрной.

В. Н. Шаламов

(Уральский садовод № 31-32, июль, август 2014)

Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству

Сорта и виды бузины

Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra), которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.

Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.

Маленькие, кремово-белые или розовые ароматные цветки собраны в плоские щитковидные соцветия диаметром 10-20 см. Многочисленные, сферические плоды появляются в начале осени. Обильно плодоносящие кусты имеют так много ягод, что стебли изгибаются под их весом.

Плоды остаются на кустарниках даже после первых заморозков. Цветение бузины настолько красивое, что даже дикий кустарник в этот период привлекает внимание.

Самые интересные сорта бузины черной

Бузина «Aurea» с листочками золотистыми в начале сезона и желто-зелеными летом.

«Aureomarginata» — листва с золотыми краями. Высота куста около 3 м.

«Aureovariegata» — отличается желтыми пятнами на листьях.

«Герда» — кустарник высотой до 3,5 метров с темными пурпурными листьями и розовыми цветами.

«Guincho Purple» — темно-фиолетовые, глянцевые листья небольшого кустарника осенью приобретают красный оттенок, побеги также фиолетового окраса, соцветия насыщенного розового цвета.

Захватывающий сорт черной бузины «Black Lace» (Черное кружево), который также известен как бузина «Ева». Выделяется среди других сортовых форм ажурными, глубоко рассеченными пурпурно-фиолетовыми листьями. Соцветия розовые, появляются поздней весной. Осенью листья становятся красными.

Бузина «Блэк тауэр» или «Черная башня» — медленно растущий столбчатый кустарник 2 м в высоту и 1 м в ширину. Молодые листочки зеленого цвета со временем становятся лилово-фиолетовыми. Идеально подходит для небольших садов. Соцветия розовые.

«Линеарис» — куст до 2 метров в высоту с очень узкими, изрезанными листьями.

Бузина «Мадонна» — компактный декоративный кустарник с яркими желто-зелеными листьями.

Бузина «Лациниата» — быстрорастущий компактный кустик высотой до 2 метров с ажурной кроной из глубоко рассеченных листьев.

«Pulverulenta» — карликовый куст высотой около 1,5 м. Сортовая форма характеризуется необычными цветными листьями, почти белыми весной. Летом зеленый цвет начинает доминировать, и листья становятся пестрыми с белыми пятнами.

«Purpurea» — молодые фиолетово-зеленые листья, с возрастом ярко-зеленые.

Бузина голубая представляет собой небольшое декоративное дерево родом из западных районов Соединенных Штатов и Мексики. В сезон деревце украшено пышными соцветиями, а осенью усыпано гроздьями сизо-синих ароматных, съедобных ягод похожих на голубику.

Красно-коричневая кора растения эффектно контрастирует с бледно-зеленым цветом листвы. Недостатком данного вида является его низкая морозостойкость.

Красная бузина (Sambucus racemosa) или бузина кистевидная похожа на другие виды, но с одним важным отличием – ее красные ягоды непригодны в пищу, так как ядовиты, поэтому выращивают куст в качестве декоративного растения.

Многочисленные ярко-красные плоды на фоне перистых зеленых листьев делают куст ярким акцентом осеннего сада. Данный вид имеет также несколько эффектный сортовых форм.

«Плюмоза ауреа»

Бузина «Плюмоза ауреа» и «Sutherland Gold» — сорта с золотисто-желтой, ажурной листвой, которая в тени становится зеленой. «Sutherland Gold» за высокую декоративность получил награду Королевского садоводческого общества.

«Sutherland Gold»

«Лимонное кружево» или «Lemony Lace» — очень выносливое и эффектное растение с перистыми салатовыми листьями.

Существуют также сорта с пурпурной листвой и розовыми цветками.

Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Многолетняя трава высотой 1-2 м с прямыми, обычно неразветвленными стеблями. Образует по мере разрастания большие группы с обширным подземным корневищем. Листочки перистые, длиной 15-30 см. Все части растения ядовиты.

Бузина Зибольда (Sambucus sieboldiana) родом из Восточной Азии. Вид назван в честь немецкого врача и ботаника Филиппа Франца фон Зиболда. Представляет собой мощный кустарник с очень крупными листьями и большими соцветиями.

Посадка бузины в открытый грунт

Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.

Бузина в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.

Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.

Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50×50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.

Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.

Читайте еще: Кустарник буддлея в саду, особенности выращивания

Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.

Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.

Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового компоста или коры.

Особенности ухода за бузиной

В начале весны, когда солнце днем начинает нагревать, а ночью еще держаться морозы, кора крупных побегов может растрескиваться. Чтобы избежать повреждений, побеги и ствол покрывают слоем извести.

Фото необычных клумб можно посмотреть

В начале марта проводят санитарную для плодовых видов и если необходимо формирующую обрезку для декоративно лиственных форм. Удаляют мертвые, поврежденные или с признаками болезни побеги.

Густые кусты прореживают, удаляют боковые и нежелательные ветви, которые развиваются под неправильным углом. Места среза крупных побегов во избежание инфекции смазывают садовым варом.

Культура хорошо переносит климатические условия средней полосы, но в сильные морозы нежные сорта бузины «Блэк лэйс» и «Черная красавица» могут подмерзнуть. В этом случает, кусты обрезают, оставляя только 20-30 см до уровня почвы. За сезон растение образует новые густые побеги с декоративной листвой. Так же проводят омолаживающую обрезку раз в 3 года.

После любого вида обрезки, когда почки еще не распустились, бузину обрабатывают раствором бордоской жидкости или другими аналогичными по действию препаратами для профилактики заболеваний и уничтожения вредителей. Повторную обработку проводят осенью после листопада. Больные опавшие листья сжигают.

В период цветения, активной вегетации и формирования плодов, культура нуждается в подкормках и поливе. Многочисленную прикорневую поросль у кустарников необходимо регулярно удалять в самом начале роста.

В конце осени до наступления морозов приствольную область утепляют опавшей листвой или компостом. Отличным утеплителем является выпавший снег, который подкидывают к насаждениям.

Размножение бузины

Размножая бузину с помощью семян, следует учитывать, что полученные сеянцы не сохраняют сортовых и даже видовых качеств материнского растения, поэтому культуру в основном размножают вегетативно.

Выращивание бузины из черенков

Зеленые черенки с 2-3 междоузлиями длиной примерно 15 см срезают летом чуть ниже листового узла. Все листья удаляют, оставляя только один верхний листовой черешок с двумя листочками. Черенки могут укореняться в воде или в почве.

Для укоренения в почве срезы черенков заглубляют в порошок, стимулирующий быстрое корнеообразование, и высаживают в песчано-торфяную смесь. Почву и черенки поливают из лейки и накрывают прозрачным пакетом, создавая тепличные условия. Горшок помещают на время укоренения в место с рассеянным солнечным светом.

Периодически проветривайте тепличку и не забывайте поливать почву, поддерживая ее умеренно влажной. Конденсат с кулька не должен попадать на листочки, так как может спровоцировать их гниение. Как только у них появятся признаки роста, вы можете удалить пластиковый пакет. В октябре молодые растения высаживают в открытый грунт.

Для укоренения подходят также древесные черенки, взятые во время весенней обрезки. Их сразу заглубляют в открытый грунт и по необходимости поливают в течение сезона. Укореняется таким образом большая половина черенков.

Корни в воде. Зеленые черенки помещают в банки и помещают рядом с окном. Воду меняют каждые 3-4 дня. Через 7-8 недель у черенков сформируются достаточно корней, чтобы их пересадить на постоянное место в открытый грунт.

Размножение бузины отводками

Этот способ наиболее эффективен, так как дает почти 100% гарантию получения новых саженцев. Технология размножения проста: молодые неодревесневевшие боковые побеги наклоняют к земле и укладывают в приготовленные канавки со слоем компоста по всей длине побега.

Читайте также: Как вырастить мох в саду

Крепят металлическими скобами, чтобы не распрямились и засыпают грунтом, оставляя не засыпанной только верхушку ветви. На следующий год с началом нового роста укоренившиеся отводки можно отделить и пересадить на новое место.

Как видим уход за бузиной, посадка и размножение не представляют трудностей даже для начинающего садовода.

Болезни бузины

Вирус томатной мозаики уменьшает жизнеспособность бузины, приводит к меньшему урожаю и, в конечном итоге, убивает растение. Это одно из наиболее серьезных заболеваний культуры. Вирус обычно передается пыльцой и почвенными нематодами под названием Xiphinema.

Некоторые сорняки также являются разносчиками болезни. Проявляется изменением формы и цвета листвы, хлорозом. Заболевание практически не поддается лечению.

Грибковые заболевания могут вызывать появление листовых и стеблевых пятен. Пятна могут быть фиолетовыми, коричневыми или желтыми, в зависимости от гриба. В некоторых случаях они распространяются по всей листовой пластине и приводят к листопаду.

Мучнистая роса также относится к грибковым болезням. Выглядит в виде порошкообразного светло-белого налета и со временем ослабляет растение. В самых тяжелых случаях листья растения могут скручиваться и опадать. Болезнь процветает во влажных условиях.

В качестве лечения и профилактики удаляют и сжигают пораженные части растения и обрабатывают куст фунгицидными препаратами. Заболевания вызывают слишком высокая влажность на фоне низких температур, плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений.

Бузина в ландшафтном дизайне сада

Кусты и деревья культуры вписываются в любой садовый стиль. Сорта с резными листьями идеально подходят для оформления восточных садов в качестве замены дорогостоящим и капризным японским кленам.

Несколько саженцев, посаженные в ряд, станут отличной альтернативой живой изгороди. Карликовые формы сорта «Lemony Lace» высаживают в компании с гортензией, разноцветным колеусом, флоксами, японской спиреей сорта «Magic Carpet», маленьким плакучим багрянником «Whitewater».

Прекрасно выглядит композиция из низкорослых сортов бузины, невысоких хвойных культур и таких декоративно лиственных кустарников, как барбарис, бирючина, боярышник, цветущая буддлея.

Пышные ажурные сорта с фиолетовой или золотистой листвой станут ярким акцентом на фоне изумрудной лужайки. Эффектно выглядит композиция из нескольких сортовых форм культуры с разными оттенками листвы.

Обычные плодовые кустарники кажутся необычно декоративными, когда они расцветают и позже приносят плоды и могут стать интересным украшением сада, особенно в деревенском стиле.

Лечебные свойства черной бузины

Бузина блэк является почти культовым лекарственным растением. Ее ценные свойства известны с глубокой древности. В настоящее время, благодаря лабораторным исследованиям, мы уже можем с научной точки зрения подтвердить состав и действие отдельных химических соединений, содержащихся в цветах и плодах бузины и безопасно их использовать.

Сушеные цветы и ягоды применяют в фитотерапии. Цветы содержат эфирные масла, флавоноиды, танины и минеральные соли.

Чай из свежих и сухих цветов обладает отличными жаропонижающими, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Собирают сырье с середины мая в сухие дни, срезая целые соцветия. Напиток используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма.

А вы знали, что при простудах напиток из цвета бузины намного эффективнее липового чая!

Наружно его используют для промывания глаз при конъюнктивите, полоскания горла, обработки ожогов.

Целые соцветия собираются в солнечный день, когда они только начали распускаться. Высушивают в хорошо проветриваемом, темном и сухом помещении при температуре не выше 35 ̊С.

Ягоды кустарника черной бузины созревают в конце лета и сентябре. Они содержат большое количество витаминов А, В и С, фруктозу и микроэлементы. Плоды обладают слабительными свойствами, действуют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего и обезболивающего средства.

Ягодный отвар используют для полоскания рта после удаления зуба, лечения мигрени, диареи, для детоксикации организма, при нарушении обмена веществ. Плоды широко применяют в кулинарии и виноделии для приготовления джемов, соков, настоек.

Многих начинающих садоводов, желающих выращивать бузину на участке, интересует вопрос: ядовитая бузина или нет? Во всех частях свежего растения, в том числе в незрелых ягодах, содержатся глюкозид самбунигрин и алкалоид самбуцин, которые являются токсичными для организма.

Отравление происходит при употреблении большого количества несозревших плодов. Его симптомами являются: слабость, диарея, головная боль, головокружение, ускорение частоты пульса, одышка. Первая помощь заключается в провоцировании рвоты и промывании желудка. Однако термическая обработка и процесс сушки полностью разрушают токсичные соединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *