Чем питается варан

Чем питается варан

Меры безопасности

Дабы избежать различного рода болезней, вызываемых животными, которые кторые послужили пищей для варана, нужно выбирать особей из здорового поголовья. Кормление дикими животными имеет смысл в некоторых случаях. Стоит удостовериться, что животные не имели дела с инсектицидами или пестицидами. Следует самостоятельно заниматься разведением животных и насекомых, которые используются для кормления.

Нужно регулярно давать витамины и препараты, которые содержат минеральные вещества, чтобы у питомца не было истощения. Все составные части рациона должны обрабатываться препаратами. Насекомых нужно пересыпать специальными порошкообразными препаратами. Препараты, которые выпускаются в виде жидкостей, могут быть введены в уже мертвое животное, которое используется для питания.

Многие вараны уменьшают потребление пищи согласно их ритмам. Но резкий отказ от еды может быть сигналом о серьезном заболевании или о плохих условиях содержания. При долгом отказе от приема пищи необходимо очень быстро действовать, и попытаться найти причину. Если варан болен, то нужно проконсультироваться у профессионала.

Описание

Общая длина степной агамы не превышает 30 см, при длине туловища с головой до 12 см, хвост в 1,3—2 раза длиннее тела. Масса тела до 45 г (по другим данным до 62 г). В Предкавказье агамы более мелкие по сравнению со среднеазиатскими: длина их тела до 8,5 см, масса до 27 г. Взрослые самцы заметно длиннее самок, имеют преанальную мозоль. Верхние головные щитки слегка выпуклые, неребристые. Затылочный щиток, на котором размещён теменной глаз, такого же размера как окружающие щитки. Ноздри находятся в задней части носовых щитков и сверху почти не видны. Верхнегубных щитков 15—19. Хорошо выражено небольшое наружное ушное отверстие, в глубине которого расположена барабанная перепонка. Над ним находятся 2—5 удлиненных шиповатых чешуйки. Чешуя туловища однородная (этим степная агама отличается от близкородственной руинной агамы), ромбовидная, ребристая, только на горле гладкая, спинная крупная, с острыми шипиками, хвостовые расположены косыми рядами и не образуют поперечных колец.

Окраска молодых агам сверху светло-серая с проходящим вдоль хребта рядом светло-серых более или менее овальных пятен, распространяющихся на основание хвоста, и двумя рядами таких же вытянутых в длину пятен по бокам туловища. Между пятнами соседних рядов расположены более крупные тёмно-коричневые или тёмно-серые пятна. На верхней стороне ног и на хвосте имеются нерезкие более тёмные поперечные полосы. С наступлением половозрелости окраска меняется, и взрослые ящерицы становятся серого или желтовато-серого цвета. У самцов тёмные пятна почти полностью исчезают, а светло-серые темнеют, у самок в целом сохраняется ювенильная расцветка.

При повышении температуры, а также в возбуждённом состоянии окраска взрослых агам изменяется и становится очень яркой. При этом наблюдаются явный половой диморфизм в окраске. У самцов горло, брюхо, бока и конечности становятся тёмно- или даже чёрно-синими, на спине появляются кобальтово-синие пятна, а хвост приобретает ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Самки становятся голубовато- или зеленовато-желтыми, тёмные пятна на спине оранжевыми или ржаво-оранжевыми, а ноги и хвост приобретают такую же, как у самцов, но менее яркую расцветку. Однако у агам из Предкавказья описанные цветовые различия между полами отсутствуют.

Ареал и места обитания

Степная агама распространена в пустынях и полупустынях Восточного Предкавказья (Россия), Южного Казахстана, Средней Азии, Северном и Северо-Восточном Иране, Северном Афганистане, Северо-Западном Китае. В Средней Азии северная граница ареала проходит от восточного побережья Каспийского моря немного южнее реки Эмбы, огибает с юга Мугоджарские горы и через низовья реки Тургай и долину среднего течения реки Сарысу опускается к северному побережью озера Балхаш, достигая далее предгорий Тарбагатая. По долинам рек проникает в предгорья Тянь-Шаня и Памиро-Алая, встречаясь в окрестностях городов Ош в Киргизии и Чубек в Юго-Западном Таджикистане.

Обитает в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая места с кустарниковой или полудревесной растительностью. Встречается также на пологих каменистых склонах в предгорьях (в Копетдаге известна до высоты 1200 м над уровнем моря), по окраинам слабо закреплённых песков, по берегам рек и в тугайных лесах, часто в непосредственной близости от воды, вблизи населённых пунктов и по обочинам дорог.

В азиатской части ареала степная агама принадлежит к числу наиболее обычных ящериц степей и пустынь, её средняя численность составляет около 10 особей/га, весной в колониях песчанок до 60. В Восточном Предкавказье ареал этого вида очень небольшой и постоянно сокращается, численность низкая, что связано с довольно суровыми для степных агам климатическими условиями и интенсивным антропогенным воздействием.

Образ жизни

После зимовки степные агамы появляются в середине февраля — начале апреля в зависимости от района распространения, самцы выходят из зимних убежищ раньше самок. Уходят на зимовку в конце октября. Весной и осенью ящерицы активны в середине дня, летом в утреннее и вечернее время. Периоды максимальной активности взрослых и молодых особей обычно не совпадают. Ловко лазая по стволам и веткам, агамы часто взбираются на ветви кустарников, предохраняясь от перегрева на раскалённом песке в жаркое время дня и спасаясь от врагов, самцы обозревают свой участок, защищая его от вторжения других самцов. В восточных Каракумах они иногда даже ночуют на кустах. Способны перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 80 см. По земле агамы бегают очень быстро, держа тело приподнятым на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земли. В селениях их можно видеть бегающими по вертикальным поверхностям глинобитных и каменных заборов и стенам построек. В качестве убежищ степные агамы используют норы песчанок, тушканчиков, сусликов, ежей, черепах, пустоты под камнями и трещины в грунте. Реже они вырывают собственные норы, располагающиеся между корнями или у основания камней. Каждая взрослая ящерица обладает сравнительно небольшим по величине участком обитания, за пределы которого выходит очень редко. Демонстрационное поведение включает приседания в сочетании с ритмичными кивками головой.

Размножение

Половозрелость наступает на втором году жизни при длине тела 6,5—8,0 см. В период размножения половозрелые самцы поднимаются на верхние ветви кустов, откуда хорошо просматривается их территориальный участок. При появлении соперника хозяин стремительно спускается ему навстречу и прогоняет пришельца. В этот период самцы и самки обычно держатся парами, на участке самца живёт одна, реже две или три самки. Спаривание обычно происходит в апреле. В конце апреля — начале июня самка в выкопанную в рыхлом грунте конусовидную ямку 3—5 см глубиной или в нору откладывает яйца. Объём кладки зависит от возраста самки. Возможны 1—2 повторные кладки за сезон. Вторая кладка в Средней Азии происходит в середине июня — начале июля, третья, если она имеется, — в середине — конце июля. За сезон самка тремя-четырьмя порциями откладывает 4—18 яиц размером 9—13 х 18—21 мм. Инкубационный период длится 50—60 суток, молодые ящерицы длиной 29—40 мм и массой 0,95—2,22 г появляются со второй половины июня до поздней осени.

Степная агама подвида Trapelus sanguinolentus aralensis из Приаралья Казахстана.

Подвиды

  • Trapelus sanguinolentus sanguinolentus — номинативный подвид, обитает в России в Восточном Предкавказье изолированно от основного ареала в пределах Чечни, Дагестана (Ногайская степь) и Ставропольского края;
  • Trapelus sanguinolentus aralensis — восточнокаспийский подвид, распространён на всём остальном обширном ареале вида.

Типовая территория вида: Кум-Анкатар в долине Терека.

Степных агам содержат в террариумах горизонтального типа при температуре +28…+30 °C днём (под обогревателем до +35 °C), +20…+25 °C ночью и низкой влажности. В качестве грунта используется песок с увлажнением снизу. Обязательно размещаются ветки, на которых агамы проводят много времени. Так как самцы в брачный период очень драчливы, степных агам лучше содержать группами из одного самца и нескольких самок. Кормят в основном насекомыми, а также яблоками, апельсинами, бананами, салатом и ростками овса, которые они также хорошо поедают. Спаривание в марте — мае. Начиная с апреля 2—3 порциями самки откладывает 4—18 яиц. Таким образом, беременность длится около 40 суток. Инкубация яиц при температуре +27…+28 °C длится 50—52 дня.

Описание и особенности

Степные или капские вараны — крупные рептилии с крепким телосложением. Длина взрослой особи равна 1 метру. Иногда вырастают до 1,3 метров. В зоопарках, при домашнем содержании благодаря регулярному питанию, могут достигать размеров, превышающих 1,5 метра.

Самцы немного крупнее самок. Внешние половые различия не заметны. Поведение у мужских и женских особей различается. Самцы более активны, а самки более скрытны. Наблюдение за поведением — это один из способов, как определить пол капского варана.

Голова у варана крупная. Большую ее часть занимает пасть с хорошо развитыми, сильными челюстями. К костям челюстей приросли зубы. Они вырастают вновь, если сломаются или выпадут. Задние резцы расширены и притуплены. Челюстно-зубной аппарат приспособлен для разгрызания панцирей, дробления защитных покровов насекомых.

Язык длинный, раздвоенный. Служит для распознавания запахов. Глаза круглые. Закрываются подвижными веками. Расположены по бокам вытянутой головы. Рядом с глазами находятся слуховые проходы. Они связаны с сенсором.

Механизм восприятия звуковых волн упрощенный. Слышат вараны не очень хорошо. Частота воспринимаемых колебаний лежит в диапазоне от 400 до 8000 Гц.

Лапы у ящерицы короткие, сильные. Приспособлены к быстрому перемещению и рытью грунта. Хвост, уплощенный с двух сторон, с двойным дорсальным гребнем. Служит оборонительным оружием. Все тело покрыто чешуей среднего размера. Цвет тела коричневый. Оттенок зависит от цвета грунта, который превалирует в области обитания рептилии.

Питание

В меню степных варанов входят, в основном, насекомые. В раннем возрасте это мелкие сверчки, кузнечики и другие прямокрылые. Мелкие улитки, пауки, жуки — все подходящие по размеру виды идут в пищу.

По мере взросления меню меняется мало. Те же самые прыгающие, летающие и ползающие беспозвоночные, членистоногие заполняют рацион рептилий. Даже зарывающиеся в землю и ядовитые скорпионы превращаются в обед. С помощью языка вараны распознают присутствие потенциальных жертв, крепкими лапами и когтями роют землю и выгоняют пауков из убежищ.

Млекопитающих капские вараны ловят редко. В биотопе, где они обитают, насекомые являются наиболее доступным видом питания для недостаточно быстрых и сообразительных ящериц.

К падали степные вараны относятся без энтузиазма — рядом с ней недолго стать жертвой крупных, голодных плотоядных. С другой стороны, у тела погибшего животного всегда можно найти насекомых.

Вараны, особенно в юном возрасте. сами могут стать жертвой большого числа плотоядных животных. На них охотятся птицы — ловцы пресмыкающихся, змеи, сородичи вараны. Любой африканский хищник готов пообедать рептилией.

Перечень врагов варана большой, возглавляет его человек. Ранее варан добывался только из-за шкуры и мяса. Несколько последних десятилетий развилась мода на домашнее содержание пресмыкающихся.

Нынешние охотники на варанов добывают не только мясо и шкуру, но и молодых особей или кладки варанов. Молодняк и яйца предназначены для дальнейшей перепродажи. Содержание капского варана в квартирах и частных домах стало распространенным увлечением.

Размножение и продолжительность жизни

Степной варан — животное яйцекладущее. Участвовать в продлении рода могут годовалые вараны. В августе-сентябре начинается брачный период. К ноябрю создаются пары.

Самка подготавливает место для кладки. Это углубление, расположенное в скрытном месте — среди кустов, в пустотах упавших деревьев. В декабре-января откладываются яйца. Кладка присыпается субстратом. Самка оставляет гнездо, не заботясь о сохранности. Залогом выживания вида является многочисленность кладки. В ней присутствует до 50 яиц.

Примерно через 100 дней появляются юные вараны. Они рождаются весной, с наступлением сезона дождей. В этот сезон капские вараны, как новорожденные, так и взрослые наиболее активно добывают пищу.

Они полностью самостоятельны. Их длина равна 12-13 см. Они разбегаются в поисках укрытия. Спасением может служить крона дерева и брошенная нора. В первый же вечер своей жизни новорожденные отправляются на охоту. Слизни, улитки, мелкие насекомые становятся их добычей.

Сколько живет капский варан в естественных условиях точно не определено. По утверждению зоологов эта цифра приближается к 8 годам. В неволе, в зоопарке или при жизни в домашнем террариуме, срок существования растягивается до 12 лет.

Тяга американцев и европейцев к экзотике коснулась отношения к домашним животным. В этом столетии встреча в квартире или частном доме с вараном удивляет, но уже не очень сильно. Кроме экзотического облика, этому способствовал средний размер животного и простота его содержания.

У капских варанов есть качество, редко встречающееся у рептилий, они дружелюбны, идут на контакт с людьми, поддаются приручению. Террариум для капского варана — это первое с чего начинается содержание рептилии в доме. Его можно приобрести или построить самостоятельно.

Первоначально это может быть небольшое жилище, взрослому животному понадобиться террариум длиной 2—2,5 метра, шириной 1—1,5 метра, выстой 0,8—1 метр. С учетом того, что варан вырастает до 1,5 метров, эти требования не кажутся чрезмерными.

Капский варан в домашних условиях появляется, обычно, в раннем возрасте. Даже у юной рептилии присутствует желание копать. Поэтому на дно террариума толстым слоем насыпается грунт: крупный песок вперемежку с камешками, галька. Можно соорудить деревянное или глиняное укрытие. Его наличие сделает жизнь ящерицы комфортнее.

Вараны любят тепло. Температурный режим в террариуме неравномерный. Место под лампами должно прогреваться до 35—40 °C. В более прохладном углу до 25—28 °C. Ночью температура в террариуме удерживается в диапазоне 22—25 °C.

Кроме ламп накаливания заботливые хозяева обустраивают прогревание террариума снизу. Обеспечивают попадание солнечного света или устанавливают ультрафиолетовые лампы небольшой мощности.

В террариуме располагают контейнер с небольшим количеством воды. Вараны, опускаясь в бассейн, увлажняют свою кожу. Оттого, как ухаживать за капским вараном, как оборудовать его жилище, зависит здоровье животного.

Питание степного варана задача средней сложности, но не меньшей важности, чем оборудование жилища. Первое правило — не перекармливать. Вараны не знают меры, съедят все, что дадут. Это не соответствует природному режиму потребления еды.

Объем питания зависит от веса животного и калорийности еды. В среднем, варану скармливают пищу общей массой 3—5 % от веса животного. Для растущих, молодых особей порция больше, для взрослых особей меньше.

Меню степного варана в домашних условиях соответствует тому, что рептилии удается поймать в природе. Сверчки, кузнечики, другие прямокрылые. Иногда владельцы подкармливают ящерицу куриным мясом. Один-два раза в году варану можно предложить яйцо. Взрослым особям угощением может служить мышка. Ничего жирного и никаких пойманных на природе грызунов.

Прежде, чем кормить капского варана, нужно вспомнить, что рептилии на родине месяцами голодают. Это случается в сезон засухи. Но и в сезон дождей за пищей приходится изрядно побегать. При домашнем содержании ловля кузнечиков отменяется, физические нагрузки резко падают. Вараны сразу начинают прибавлять в весе.

В отличии от млекопитающих, процесс накопления жира необратим. У растолстевшего варана увеличивается нагрузка на внутренние органы. Страдает сердечная мышца. Деградируют печень и почки. Поэтому в домашних условиях пища ящерице выдается через день или реже.

Степной варан

Степной варан
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Диапсиды
Инфракласс: Лепидозавроморфы
Надотряд: Лепидозавры
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Platynota
Семейство: Вараны
Род: Вараны
Вид: Степной варан
Международное научное название

Varanus exanthematicus (Bosc, 1792)

Синонимы
  • Lacerta exanthematicus Bosc, 1792
  • Varanus ocellatus Heyden in Rüppell, 1830
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 178346

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 716511
NCBI 8557
EOL 790191
FW 135849

Капский варан, или степной варан (лат. Varanus exanthematicus) — вид пресмыкающихся из семейства варанов.

Размер

Взрослые особи достигают общей длины от 60 см до 1,5 м, самцы, как правило, крупнее самок. Сведения о варанах длиной более 1,5 м и даже 2 м относятся к близкому виду — белогорлому варану. Обычный размер взрослого самца капского варана — около 1 м, особи длиной 120—130 см считаются очень крупными. В неволе капские вараны могут быть больше, чем их дикие собратья, по причине большей доступности и регулярности пищи: нет вынужденных голодовок по причине длительных периодов засухи, которые могут длиться от 3 до 6 месяцев в зависимости от места обитания.

Распространение

Ареал капского варана проходит поясом через центральную часть Африканского континента от Сенегала на западе до Эфиопии и Сомали на востоке. Этот вид может быть найден в Бенине, Буркина Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Демократической республике Конго (Заир), Эритрее, Эфиопии, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее Бисау, республике Берег Слоновой Кости, Кении, Либерии, Мали, Нигере, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Судане, Того и Уганде. К югу от ареала капского варана на большой части Африканского континента распространён родственный вид — белогорлый варан (Varanus albigularis). На юго-западе Аравийского полуострова обитает другой близкий вид — йеменский варан (V. yemenensis).

Капский варан населяет открытые пространства, в том числе подвергшиеся сельскохозяйственной обработке: степи, саванны, луга, поля и пастбища. Однако этот вид может встречаться и в береговых лесах и редколесьях, зарослях кустарников. Хотя эти вараны отсутствуют в тропических лесах, генетический анализ предполагает, что пояс тропических лесов не препятствует генетическому обмену между популяциями в Гвинее и на прибрежных полях. Остаточный «лесной пояс» является мозаикой участков леса и сельхозугодий, которые ящерицы, возможно, были в состоянии колонизировать.

Эти ящерицы встречаются в изобилии во многих областях, но из-за скрытного поведения их редко видят.

В Гане капские вараны особенно распространены на мозаично разбросанных прибрежных лугах и фермах на юге страны. Здесь только что вылупившиеся ящерицы демонстрируют привязанность к норам крупных сверчков Brachytrupes, которые часто встречаются на плантациях маниоки, кукурузы и ананасов. Вначале молодые ящерицы слишком малы, чтобы убить и проглотить сверчков, но достаточно большие, чтобы насильно занять жилища. Через несколько недель, однако, ящерицы уже способны поедать хозяев нор, и продолжают занимать и расширять норы по мере роста. В конечном итоге они перерастают размеры норы и ищут убежища за пределами фермы, освобождая место для молодняка следующего года.

Взрослые капские вараны часто поселяются в заброшенных термитниках, а также в различных норах, как правило, вырытых другими животными и занятых ящерицей. Несмотря на то, что они не роют свои собственные укрытия, капские вараны очень хорошо копают и проводят большую часть времени в период активности, обследуя норы и выкапывая подземную добычу, которую, по всей видимости, они могут обнаружить с помощью длинного раздвоенного языка.

Капские вараны всех возрастов лазают по деревьям, особенно во время очень влажной или очень сухой погоды. Несмотря на то, что они не очень ловкие, по всей видимости, им удаётся ловить добычу на ветвях. Обычно ящериц видят спящими или греющимися на верхних ветвях или в зарослях. Испуганные, они, не колеблясь, прыгают с дерева, даже со значительной высоты.

В некоторых источниках указано, что взрослые капские вараны питаются преимущественно мелкими млекопитающими, птицами, змеями, жабами и яйцами. Однако существует и противоположные мнения.

Несколько морфологических особенностей капского варана заставляют предположить, что он приспособлен для питания улитками или другими хорошо защищёнными беспозвоночными. Взрослые вараны подрода Polydaedalus, в том числе капский, имеют строение зубов, свойственное малакофагам (моллюскоядным): задние зубы мощные, притупленные, с расширенной коронкой. Голова очень большая и оснащена мощной челюстной мускулатурой и крепкими зубами. Питание варанов изменяется с возрастом. Молодые ящерицы имеют конические заостренные зубы, и в дикой природе основой их рациона являются насекомые и другие членистоногие. По мере роста варана кости челюстей утолщаются, мышцы увеличиваются, а острые колющие зубы становятся широкими и дробящими, способными справиться с очень толстой бронёй. Моллюски в некоторых условиях могут быть основной пищей для этих ящериц. Но при этом вараны поедают любых животных, которых могут добыть. Следует отметить, что из пяти видов современных варанов с аналогичными приспособлениями четыре встречаются только в Африке, исключением является варан Грея (Varanus olivaceus) с Филиппин.

Дэниэль Беннетт (D. Bennett) изучил содержимое желудка и образцов фекалий более чем 200 капских варанов в дикой природе. Только один экземпляр был зарегистрирован как съевший позвоночное животное, остальные питались только беспозвоночными. Личинки жуков, кивсяки и многоножки — это наиболее распространённые кормовые объекты в начале сезона дождей, заменяющиеся за счёт увеличения числа прямокрылых позже в течение года. Кроме того, вараны в природе поедают крабов, богомолов, перепончатокрылых, чешуекрылых, скорпионов, улиток и яйца, как агам, так и своего вида. В национальном парке Kyabobo в рацион капского варана наряду с беспозвоночными входят мелкие млекопитающие. В некоторых случаях капские вараны были замечены в нападениях на змей близких к своему размеру, в частности — на королевских питонов. Большинство кормовых объектов добывается на ветвях деревьев, в мягкой земле или под навозом жвачных. В разгар кормовой деятельности на добычу может приходиться свыше 10 % от массы тела.

По данным Д. Беннетта новорождённые вараны питаются в основном мелкими сверчками и слизнями, постепенно включая в рацион крупных сверчков и саранчу, а также большое количество скорпионов (особенно чёрных императорских скорпионов, Pandinus imperator), улиток и амфибий. Рацион питания неполовозрелых особей может включать главным образом (до 70 % и более) гигантских сверчков из рода Brachytrupes, которые в изобилии водятся в тех же местах. Взрослые капские вараны могут охотиться на более крупную добычу, особенно крупных многоножек (Iulus spp.) и жуков, но даже самые большие капские вараны в основном придерживаются «детского» рациона из сверчков и моллюсков.

Активность

Взрослые капские вараны относительно неактивны в течение большей части года. В конце сухого сезона, в феврале-марте, они неделями остаются в одной и той же норе или около одного куста. В течение этого времени вараны практически не питаются, по-видимому, живут за счёт жировых отложений.

Пик активности и сезон размножения приходятся на сезон дождей. Самцы часто преодолевают большие расстояния в поисках районов с хорошими источниками пищи; самки являются более скрытными и, очевидно, гораздо менее активными.

Капские вараны начинают размножаться в конце сезона дождей. Ухаживания и спаривания продолжаются в течение последующих жарких сухих месяцев, в ноябре-декабре. О поведении капских варанов во время спаривания в дикой природе ничего не известно.

Самка откладывает, по крайней мере, одну кладку яиц, обычно в неглубокой гнездовой норе, которую она выкапывает среди корней кустарников. Количество яиц, достигающих приблизительно 45 миллиметров в длину, колеблется от шести до почти 50 в кладке. Яйца развиваются в течение 100 дней и более, таким образом, молодые появляются в начале сезона дождей, как правило, в марте-апреле. Молодые вараны достигают общей длины тела около 13 см.

Продолжительность жизни

В неволе 10 и более лет при правильном содержании. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни капского варана в неволе — 12,8 лет.

Краткие сведения по содержанию в неволе

Необходим просторный террариум или комната, так как варанам нужно много двигаться и лазить.

Температура в зоне обогрева до 35 °C, под лампой может доходить до 40 °C, в холодном углу — до 22—24 °C. Ночная температура — 22—24 °C.

Желательно УФ облучение (специальные лампы для пустынных рептилий или солнечный свет, если есть возможность).

Также нужно поставить одно или несколько укрытий в прохладной зоне.

Капские вараны живут в засушливых районах, однако любят купаться. Поэтому необходим бассейн с чистой водой, в котором они будут купаться и туда же испражняться.

В качестве субстрата подойдёт специально обработанный песок, кокосовые/древесные чипсы или сфагнум. Искусственные коврики подходят только для временного содержания.

Кормление

В неволе капский варан охотно поедает грызунов, птиц, а также мясо, яйца и многие другие продукты животного происхождения. Но большая доля таких кормов в рационе быстро приводит к ожирению, заболеваниям печени и почек. Ожирение — главная проблема «домашних» капских варанов. Склонность к ожирению связана, скорее всего, с особенностями сезонной активности. В природе многие вараны в период активности стараются съесть как можно больше и способны быстро накапливать жировые запасы для последующего периода покоя. Особенно это важно для самок, у которых во время спячки большая часть накопленного жира идёт на развитие яиц. Капские вараны в природе неактивны в течение шести месяцев. Кроме того, в поисках пищи вараны часто преодолевают большие расстояния. В неволе ситуация иная: у здорового капского варана хороший аппетит, и в то же время вараны этого вида довольно флегматичны и в террариуме могут целый день лежать, греясь под лампой, экономя энергию. В результате, в условиях террариума при регулярном кормлении относительно жирными продуктами (грызуны, мясо, консервированные корма для собак и кошек), малоподвижном образе жизни и отсутствии возможности израсходовать жировые отложения в течение спячки ожирение практически неизбежно.

Большинство справочников по уходу за капскими варанами в неволе рекомендуют рацион из грызунов. Однако, поскольку они редко едят грызунов в дикой природе, и, поскольку эти вараны явно приспособлены, чтобы питаться другой добычей, степным варанам в неволе следует давать прямокрылых и других беспозвоночных, обсыпанных витаминно-минеральными добавками, хотя бы в дополнение к грызунам. Для капского варана в неволе, как и в природе, пищей могут быть самые разные беспозвоночные: кормовые насекомые (сверчки, тараканы, саранча, личинки бронзовок, зофобас и мучной червь), улитки. Можно включить в рацион морепродукты — мидии, креветки. Совсем отказываться от дачи кормовых позвоночных не стоит — они являются ценным источником кальция (содержится в костях позвоночных) и других важных элементов. Для этих целей подходят кормовые лягушки. Охотно поедают вараны и рыбу (лучше мелкую нежирную морскую или речную рыбу целиком). Сырые перепелиные и вареные куриные яйца даются изредка. При кормлении грызунами лучше, если длина тела грызуна без хвоста не превышает ширину головы варана. Живых грызунов необходимо давать под наблюдением, чтобы исключить возможность травмирования варана.

Темперамент

Этот вид варанов достаточно хорошо приручается, но некоторые особи могут быть агрессивны. Не ручной или испуганный варан поворачивается боком к «агрессору», раздувается, сгибает хвост к противоположной стороне тела, занося его для удара. При приближении агрессора на достаточно близкое расстояние велика вероятность укуса (что не представляет для человека серьёзной опасности за исключением возможного занесения инфекции).

  1. 1 2 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 269. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Чем преимущественно питаются вараны. myreptile.ru. Дата обращения 7 января 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *