Чем укрывают виноград

Чем укрывают виноград

Содержание

Подготовка виноградных кустов к укрытию

После сбора урожая постепенно проводить подготовительные мероприятия. Основная работа заключается в следующих этапах:

  1. Катаровка – удаление поверхностных корешков, растущих на глубине 20-25 см. Оптимальное время проведения – весна, но в случае затяжных заморозков откладывают до осени. Необходимость обрезки росяных корешков обусловлена тем, что не дают нормально развиваться корневой системе вглубь. Процедура проводится опытными виноградарями, может стать причиной повреждения корней, гибели кустика.
  2. Обильный полив не является обязательным, рекомендуется в засушливых регионах. В областях, которым свойственны затяжные дожди, можно обойтись без процедуры. Если же земля сухая, следует обильно полить каждый кустик, давая возможность влаге впитаться. При этом расход воды на 1 растение – 5 ведер или 50 л. В первое ведро рекомендуется добавить 1 г марганцовки для обеззараживания почвы.
  3. Обработка. Защиту от вредителей и заболеваний обеспечит осеннее опрыскивание бордосской жидкостью, железным или медным купоросом. Процедуру можно проводить только после сбора всего урожая. Против поражения грибковой инфекцией и плесенью во время оттепелей рекомендуется опрыскивание гашеной известью.
  4. Обрезка. Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. С куста удаляются все сухие, больные побеги, волчки. Основная процедура нужна через 2-3 недели после опадания листьев, требуется для завершения активной фазы фотосинтеза, перехода кустика в стадию покоя. Преждевременная обрезка не даст винограду запастись необходимыми питательными веществами перед зимой. Лоза обрезается до одревесневшей части толщиной не меньше 1 см. После этого нужна обработка фунгицидами, чтобы патогенная микрофлора не попала в растение через срезы.

Закаливание

Закаливание первыми заморозками необходимо, чтобы накопленный крахмал перешел в сахара, которые будут защищать растение при похолодании. Первую фаза – +0-2 °C в течение 2-3 недель. Вторая фаза – 2 недели при -1…-16 °C.

Следует оговориться, что выдерживают ее не все сорта, для многих достаточно кратковременного понижения температуры до -1…-3 °C. Проведение закалки увеличивает морозоустойчивость культуры.

Основные способы укрытия винограда

Существует множество вариантов сооружения защитного слоя над виноградными лозами. В любом случае их рекомендуется снять с опоры и аккуратно связать. Защита состоит из двух слоев – утеплитель и влагонепроницаемый материал. Нежелательно закрывать не пропускающей воздух пленкой. Под ней скапливается конденсат, что вызывает загнивание, развитие заболеваний, появление плесени.

Важно укрыть виноград на зиму правильно. Каждый метод имеет некоторые нюансы, несоблюдение которых приведет к гибели кустика. Рекомендуется выбирать сухое укрытие, уберегающее от появления влаги, открытое для проникновения свежего воздуха.

Однолетние кустики в зависимости от размера накрыть обрезанной 1,5 л или 5 л пластиковой бутылкой и засыпать землей слоем 5-7 см.

Популярные способы укрытия на зиму:

  • засыпание снегом;
  • укладка елового лапника;
  • окучивание и мульчирование;
  • закладка в траншеи;
  • сооружение минипарников;
  • установка деревянных коробов.

Сгребание снега

Способ подойдет для регионов со снежной зимой, может использоваться при неожиданном похолодании с дальнейшим сооружением более надежного укрытия во время оттепели. Подготовленный куст представляет собой связанные и уложенные на землю лозы. Растение нужно присыпать выпавшим снегом на 50 см. Зимой следить, чтобы слой не сдувало ветром, при необходимости насыпать сугроб заново. Главный недостаток способа – морозы при отсутствии снега. В этом случае культура может погибнуть без дополнительной защиты.

Еловый лапник

Самый простой и надежный метод укрытия винограда холодными зимами. Еловые и сосновые веточки уложить слоем 30-40 см, зимой сверху накидывать снег.

Недостаток – лапник иногда сложно достать, особенно для больших территорий.

Преимущества способа:

  • простота;
  • воздухопроницаемость;
  • защита от морозов, перепадов температур;
  • отсутствие плесени, грибковых заболеваний;
  • грызуны не поселятся.

Окучивание и мульчирование

Способ поможет утеплить виноград для зимовки в южных регионах. Метод окучивания позволяет защитить самую важную часть растения – корневую систему. Нужно максимально присыпать верхние корешки и низ лозы рыхлой землей. Дополнительно поверхность замульчировать скошенной травой или опилками. Сухие листья использовать нежелательно, поскольку на них могут остаться болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры.

Закладка в траншеи

Процедура подойдет только для виноградников, расположенных на возвышенности. Близкое прохождение подземных вод, частое таяние снега, долгая зима – противопоказания для данного метода. Земля – лучшая защита для винограда, но желательно сверху укрывать неплотными полипропиленовыми мешками, пропускающими воздух. Заглубление может привести к загниванию побегов, поэтому рекомендуется укладывать подготовленные лозы на поверхность грунта и делать земляные насыпи. Прокладывать доски, мешки, шифер между лозами и землей нельзя, потому что почва является единственным источником тепла зимой.

Минипарники

Большие виноградные лозы бывает сложно прижать к земле. В этом случае рекомендуется установить дуги и натянуть цветную, непрозрачную пленку. В качестве укрывного материала для винограда на зиму можно использовать рубероид. Под ним не будет образовываться конденсат, а дополнительный слой соломы обеспечит теплоизоляцию. При таком способе укрытия на зиму требуется оставлять продухи. Поступление свежего воздуха необходимо почкам. Парник, накрытый агроволокном, подойдет для южных регионов.

Следует помнить, что спанбонд и подобные материалы пропускают влагу.

Короба из дерева

Конструкцию можно делать еще до посадки растения, если она полностью погружается в землю. Встречаются другие варианты – полузаглубление короба или монтировка на поверхности земли. Виноград подготавливают стандартным способом: укладывают в конструкцию, сверху укрывают сотовым поликарбонатом, шифером, деревянным щитом. Короб, находящийся в земле, должен быть сделан из материала, хорошо пропускающего тепло (шифер, металл). Для наружной конструкции понадобится теплоизолятор и теплонакопитель (деревянная доска 4-5 см, покрытая битумной мастикой).

Типичные ошибки начинающих садоводов

Утепленный виноград хорошо перезимует, если соблюдены основные рекомендации. В некоторых случаях незначительное отступление от правил приведет к повреждению или гибели растения зимой.

Распространенные ошибки начинающих виноградарей:

  • отсутствие предварительной подготовки, особенно обрезки;
  • преждевременное или запоздалое проведение работ по утеплению виноградных лоз;
  • неправильно выбранный способ защиты от морозов;
  • оголение корневой системы при использовании почвы в качестве утеплителя;
  • слишком толстый слой земли насыпан на прикрытый мешками виноград;
  • отсутствие продухов при использовании воздухонепроницаемых материалов;
  • прокладывание утеплителя между землей и виноградными лозами;
  • не накрыли корневую систему.

Виноград – теплолюбивое растение, требующее защиты от холодов зимой. Морозостойкие сорта переносят низкие температуры, но могут погибнуть от обледенения побегов. По этой причине правильно выбранный способ укрытия – необходимое условие для защиты виноградника.

Виноград весьма теплолюбив, чувствителен к морозу, потому резкое похолодание может стать причиной гибели кустов. Зачастую в сильный мороз поражаются участки молодой поросли, что ведёт к меньшему урожаю на следующий год и даже к полному его отсутствию. В этой статье мы подробно ответим на вопрос наших читателей о том, как укрыть виноград на зиму. Также мы коснемся темы обеспечения правильного ухода за лозой в осенний период.

Сроки укрытия кустов

Виноградари рекомендуют начать создавать слой защиты для лозы в середине осени. В это время снимают урожай, идёт подготовка к зимовке. Трудно обозначить чётко дату, когда именно нужно начинать проводить эту процедуру по уходу за кустами.

Сроки укрытия зависят от сорта растения и степени его переносимости температуры ниже 0°С. Опытные огородники не рекомендуют прятать лозу до первого мороза, выжидая до конца октября – начала ноября. Небольшое снижение температуры (до -5°С) закаляет культуру, действует позитивно на её развитие.

Если лоза крепкая, на ней нет повреждений, то вполне вероятно, что она справится с похолоданием. Если до конца октября сохраняется теплая погода, то в любом случае в это время уже нужно подготовить насыпи для защиты. Оптимальный вариант — заблаговременная защита, чтобы при внезапном сильном морозе растения находились под прикрытием.

Укрытие винограда на зиму производят после обрезки кустарника. Необходимо внимательно отслеживать, чтобы температура воздуха не упала ниже -12 °С. Если её показатели меньше, это может стать причиной гибели всей лозы.

Степень уязвимости виноградной лозы зависит от её уровня плодоношения: чем выше урожай, тем ниже морозоустойчивость. Есть и другая зависимость: чем больше возраст кустарника, тем он более закалён. К «юной» лозе без коры достаточной толщины и растительной массы требуется трепетное внимание.

Как укрыть виноград на зиму – основные способы

Как укрыть виноград на зиму? Различают 2 способа: сухой (его можно использовать несколько лет) и влажный.

Первый подразумевает конструирование спецприспособлений, которые можно применять долгие годы. По степени защиты среди них различают полу- и полное укрытие, а также окучивание.

Второй способ укрытия винограда на зиму подразумевает применение подручных средств (снежных сугробов, земли, лапника, соломы и пр.), при этом препятствий для проникновения воды к кустарникам нет.

Околоштамбовое прикапывание (окучивание)

Такой метод хорош на практике для защиты молодой лозы винограда стойких к морозу сортов. Осенью обрезку кустов не производят, а связывают лозу в пучок, пригибают к почве, укладывая на проволоку или листы фанеры и заваливают ею штамб, чтобы образовался слой земли. Её берут при этом из междурядий, укрытие делают таким образом, чтобы полностью покрыть головку куста винограда и нижнюю часть штамба.

Холмик должен иметь диаметр не меньше 300 мм, высоту — от 100 до 250 мм, в зависимости от возраста кустарника и размеров его корневой системы.

При таком способе укрытия виноград выдержит температуру до -15 °С. Если она еще ниже, потребуется более тщательное укрытие.

Полуукрытие

Полуукрытие винограда применяют в южных областях с тёплой зимой. Этот метод включает укрытие части куста (внизу) землёй, верхнюю часть накрывают тканью, плёнкой, сеном, агроволокном и др. Толщина «костюма» сверху не должна быть более 50 миллиметров.

Полное укрытие

Полное укрытие – распространённый метод, актуальный в областях с холодной зимой, поскольку может обеспечить надёжную защиту лозы от мороза. Как укрывать виноград на зиму, используя этот метод?

Ветви снимают со шпалер, удаляют листья и другие образования, исполнившие свою функцию и не несущие пользы (процесс дефолиации) и обрезают ветви. После этого лозу собирают в пучок, а затем прижимают к земле.

В областях с большим объёмом выпавшего снега хорошо использовать его в качестве утеплителя, не производя других укрытий.

Максимум внимания уделите саженцам, которые не закалены и потому больше всех подвержены замерзанию и гибели.

Самый элементарный способ, который является наиболее трудоёмким, — укрытие винограда на зиму землёй. Вдоль растений следует выкопать ров (по оси или в сторонке), уложить в него лозу и насыпать сверху слой грунта (0,15 — 0,50 м, в зависимости от особенностей климата и сорта винограда).

Почву следует брать между рядами, но необходимо наблюдать, чтобы перемещая её, вы не оголили корни. Чтобы весной облегчить выкапывание лозы, место укрытия необходимо обозначить колышками.

Достоинства этого метода: простота, надёжность.

Его недостатки: трудоемкость снятия укрытия с кустиков в весеннее время, а также риск возникновения у лозы бактериального рака.

Этот метод популярен в южных областях, с песчаными, рыхлыми и легкими видами почвы. В северных регионах, хотя там зима более суровая, укрытие почвой не распространено. Из-за множества осадков зимой и осенью лоза становится мокрой, а затем промерзает в грунте, а в весенний период, поскольку почва прогревается медленно, открыть кусты рано не представляется возможным.

Там, где зима суровая, лучше делать укрытие из нескольких слоев, укладывая на слой почвы толщиной 15 сантиметров слой соломы или опавших сухих листьев, а сверху – еще 1 слой почвы толщиной 15 сантиметров.

Сухое укрытие (рубероид, шифер, коробки)

Применение щитов из древесины. Под виноградную лозу кладут пленку, укрывая его слоем из листьев. Устанавливают фанерные листы таким образом, чтобы конструкция приобрела вид 2-хскатной крыши. Места соединения фанеры накрывают листами рубероида и забрасывают слоем земли, чтобы уберечь виноград от затекания воды и сквозняка. Этот метод эффективен для защиты от мороза. Когда наступит весна, не торопитесь снимать с кустов выстроенное сооружение на случай возникновения последних заморозков. Нужно лишь приоткрыть торцы конструкции, чтобы к растению поступал свежий воздух.

Ознакомиться с видео, в котором продемонстрировано, как производится укрытие, вы можете на нашем сайте.

Применение пленки

Над кустарниками ставят проволочные дуги, втыкая их в почву и не закрепляя, а сверху накрывают пленкой. По краям ее присыпают землёй, оставляя с одной стороны щель для доступа воздуха. При наступлении холодов ее надежно закрывают. Если не предвидится чересчур морозная зима, этот способ может продемонстрировать высокую эффективность.

Преимущества этого способа: доступность, низкая цена материала, простота в использовании. Недостатков немного, но о них следует упомянуть: если в зимний период куст прикасается к плёнке, есть риск повреждений; также высока вероятность парникового эффекта во время оттепели, что запустит разнообразные процессы в растениях, сделав их уязвимыми к гнили и заморозкам. Чтобы уменьшить риск возникновения недостатков, лучше выбрать светоотражающую непрозрачную плёнку.

Для увеличения степени защиты лозы от мороза для укрытия винограда на зиму многие рекомендуют взять стеклоткань. Она плотнее пленки, пропускает воздух, что благотворно влияет на лозу.

Полезные советы садоводов

  1. Куст не должен касаться почвы после укрытия.
  2. При окучивании важно не повредить корневую систему винограда.
  3. Особое внимание обратите на молодые саженцы и однолетние растения. Им нужен максимум защиты от мороза.

Большие перепады температуры в зимнее время, характерные для Подмосковья, Урала, Поволжья и других регионов России, каждый год являются причиной уничтожения крупных массивов кустарников винограда.

Пожалуй, никто из садоводов не желает, чтобы его виноград погиб в мороз. Потому мы надеемся, что эта статья окажется полезной, и вы сможете проявить заботу о безопасности лозы заблаговременно, до наступления холодов.

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

Периодически следует срезать (обновлять срез) лозу, чтобы дать возможность винограду подпитываться влагой.

На проволоке

Хранение винограда на проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Натягивать шпагат или проволоку лучше на разной высоте, чтобы гроздья не соприкасались друг друга. На пол под подвесами необходимо выстелить мешковину или полиэтиленовую плёнку для своевременной уборки опавших ягод. Если этого не сделать, заведётся уксусная мушка, которая спровоцирует заражение бактериями всего урожая.

Применение ящиков

Хранение винограда в ящиках

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

При выборе древесных опилок от сосны и ели стоит отказаться. Аромат хвои негативно отражается на вкусовых качествах винограда. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям, а также тополю или липе.

Правильная заморозка в морозильной камере

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Заготавливать с помощью заморозки можно как цельные кисти, так и отдельные ягодки. Срок хранения при данном методе обработки составляет 7-8 месяцев.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Любой садовод знает, что слабая виноградная лоза может не перенести зиму и погибнуть при сильных морозах. Чтобы кусты не болели и имели достаточно сил для предстоящей зимовки, необходимо позаботиться о комфортных условиях для их развития и подготовить к предстоящим холодам.

Что следует сделать для защиты винограда зимой? И как проводить подготовку к морозам в разных климатических условиях?

Как правильно подготовить виноград к зиме?

Виноград намного проще перенесет зиму, если осенью провести его обрезку и удалить слабые и больные побеги. Ветви не просто стригут, как при стандартной обрезке, а убирают только те лозы, которые поражены вредителями или грибками.

Дополнительно удаляют невызревшие побеги, поскольку они все равно погибнут зимой, успев перед этим израсходовать значительную часть полезных веществ. Нужно учитывать, что обрезку нельзя производить сразу же после уборки урожая – ветвям нужно немного окрепнуть и восстановить запасы питательных элементов.

После обрезки кусты обрабатывают фунгицидными препаратами, позволяющими уничтожить оставшиеся патогенные организмы и защитить виноград от возможного инфицирования. В качестве фунгицидов используют 5%-ный раствор медного купороса, которым опрыскивают всё растение, включая обстриженные участки.

Для укрепления глубинных корней можно провести катаровку, для чего вокруг штамба убирают землю на глубину около 20 см, обрезают росяные корешки до основного корня, а срезы обрабатывают медным купоросом. После этого землю возвращают на место, кусты окучивают и поливают.

Следующий этап подготовки виноградника к зиме – утепление кустов. Его проводят способом сухого укрытия или посредством присыпания землей. В первом случае виноградные лозы кладут на мульчу прямо под кустами и укутывают укрывочными материалами (соломой, сухой ботвой, сеном). Далее этот слой покрывают полиэтиленом или мешковиной и фиксируют с помощью скоб.

Присыпание землей используют обычно для молодых лоз. Рядом с кустарниками выкапывают канавки, присыпают их опавшей листвой или соломой, сверху кладут лозы и накрывают еще одним слоем мульчи, а затем – слоем земли.

Подготовка винограда к зиме в Подмосковье

В Подмосковье подготовка винограда довольно проста и не требует особых усилий. После обрезки слабых побегов и обработки фунгицидными препаратами лозы снимают со шпалер и укладывают в посадочную ямку, предварительно свернув кольцом. Сверху присыпают опилками или торфом.

В качестве утеплителя можно использовать свежую зеленую хвою. В Подмосковье осуществить такое укрытие достаточно легко, поскольку в регионе есть много лесов с хвойными деревьями. Подготовительные мероприятия проводят в сухую погоду, не забыв собрать возле кустов все опавшие виноградные листья.

Подготовка винограда к зиме на Урале

Зимы на Урале гораздо суровее, чем в средней полосе России, поэтому утепление нужно проводить более тщательно. Катаровку росяных корешков следует делать в обязательном порядке, причем после обрезки основание главного корня желательно присыпать сухим речным песком, прокаленным на огне.

При первых заморозках лозы кладут на мульчу и покрывают листами шифера, а сверху размещают еловый либо пихтовый лапник, который позволит накапливать и удерживать снег.

Подготовка винограда к зиме на Украине

На Украине, особенно в южных областях, зимы теплее, чем в Подмосковье или на Урале, но и здесь виноградникам необходимо предоставить укрытие. Молодые кусты окучивают, не дожидаясь первых заморозков, а затем утепляют двумя или тремя слоями мульчи, используя метод сухого укрытия.

Хвойных деревьев на Украине гораздо меньше, поэтому для утепления можно взять солому, торф или органику (компост, перегной). Перед мульчированием винограду необходима обрезка и обработка фунгицидными препаратами.

Подготовка винограда к зиме в Сибири

Чтобы в холодные сибирские зимы виноград не погиб от мороза, его укрывают в глубоких траншеях или специальных парниках. Некоторые садоводы используют сборно-разборные конструкции теплиц, которые до холодов устанавливают над кустами.

Если виноградник утепляется мульчированием в канавах, дополнительно со стороны преобладающих ветров устанавливают деревянные щиты высотой около 1,5 метров. Эти заслоны позволяют удерживать снег, который обогревает укрытые лозы.

Подготовка винограда к зиме

Как показывает практика, дожить до весны могут только одревесневшие побеги. Чтобы их образовалось как можно больше, следует убрать весь урожай, а затем удалить все то, что затеняет лозу. После сбора винограда обильно полейте каждый куст, расходуя как минимум 100 л воды на одно растение. Не забывайте также об удобрении. Сделайте смесь (компоненты на 1 м.кв) из 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 1 г борной кислоты и 2 стаканов золы, а затем внесите ее в приствольную полосу.

Один из самых простых и не трудоемких методов подготовки лозы к зиме – земляные насыпи. После сбора урожая прикройте наземную часть корневой системы слоем грунта в 15 см, а как только появятся предвестники стабильных холодов – досыпьте еще сколько же.

По окончании первого снегопада накройте кусты толстым слоем снега. Он поможет перенести температуру ниже 20 ºС без явных повреждений, ну а если зима выдалась слишком морозная, воспользуйтесь лапником из еловых веток или сухой листвы, припасенных заранее.

Крупноплодный столовый виноград в нетрадиционной для виноградарства зоне выращивания — давно не авантюрная затея, а свершившийся факт. Моя дочка и сорт «Флора» (Лора). Беларусь, Гомель.

Этот вопрос встает перед любым начинающим виноградарем, решившим завести у себя на участке, в нетрадиционной для виноградарства укрывной зоне зоне выращивания винограда, это замечательное растение.

Но практически все «южные» сорта крупноплодного столового винограда имеют морозостойкость не превышающую -18 градусов, что делает их непригодными к традиционным способам выращивания в регионах с зимними температурами ниже указанной.

Проводя зимнее укрытие виноградных лоз, мы рушим единственное препятствие на пути к нашей цели — получения винограда по вкусовым и размерным характеристикам ни чем не уступающим нашим южным соседям.

Ничего сложного в укрытии нет. Потратив пол часа, мы получаем великолепную возможность выращивать крупноплодные столовые сорта винограда раннего срока, а при наличии теплицы и среднего срока созревания.

В нашей сегодняшней статье, и прилагаемым к ней фото и видео материалах, мы попытаемся рассмотреть основные виды зимнего укрытия виноградного растения.

Фиксация лоз вдоль ряда с помощью П-образных скоб.

Подготовка к укрытию винограда зимой

Независимо от выбора укрытия, первое, что необходимо сделать, это провести комплекс мероприятий по подготовке нашего виноградника к зиме:

  1. Провести формирующую обрезку на молодых кустах и ежегодную осеннюю обрезку на плодоносящем винограднике.
  2. Убрать с виноградника всю опавшую листву. Листья винограда имеют высокий инфекционный фон, и переносить зимующие споры грибковых заболеваний в следующий сезон нам незачем.
  3. Оставшиеся после обрезки лозы снять с плоскости шпалеры, увязать с помощью веревки или проволоки в пучки (фашины) или зафиксировать их с помощью П-образных скоб к земле.

    Обработка лоз перед укрытием раствором жел. купороса.

  4. Уложить связанные лозы вдоль ряда.
  5. Провести искореняющую обработку лоз 3-4 процентным (300-400 гр. на 10 л.) раствором железного купороса.

Виды и способы зимнего укрытия винограда

Для начала, попробуем перечислить основные виды укрытий от наиболее простых к более сложным и определить их слабые и сильные стороны, чтобы вы, мой читатель, смогли выбрать наиболее подходящий именно для ваших условий и возможностей способ зимовки виноградного растения.

Укрытие снежным покровом

Это самый простой вид укрытия, но, к сожалению, подходит далеко не всем регионам. Суть такого укрытия заключается в естественном природном укрытии виноградных лоз снегом. Виноградарю необходимо лишь снять лозу со шпалеры и, пригнув к земле, зафиксировать ее с помощью П-образных скоб или какого-либо груза. Все. Остальное сделает природа. Снег — отличный утеплитель, под слоем в 30 и более сантиметров лозе не страшны ни какие морозы. Но такой вид укрытия подходит лишь регионам с постоянным и устойчивым снежным покровом в течении всего зимнего периода и отсутствием колебаний температуры в плюсовую сторону. К сожалению, такие условия возможны разве что в Сибири, да и то от резкого похолодания, при отсутствии достаточного снежного покрова, не застрахован никто. А уж что говорить о Беларуси, Украине или центральной России с нашими постоянными оттепелями и резкими похолоданиями по голой земле…

Укрытие еловым лапником

Укрытие лапником

Тоже очень простой способ укрытия. Как и в первом варианте, увязанную в пучки лозу пригибают и фиксируют к земле вдоль ряда или скручивают кольцом вокруг основания куста. Далее лоза накрывается слоем елового лапника. Чем суровее ожидаемая зима, тем толще необходим слой лапника.

Несмотря на свою простоту, этот вид укрытия довольно надежен, но применим лишь на молодых посадках или малых виноградниках в связи с затруднением ежегодной добычи большого количества данного укрывного материала.

Для добычи лапника вовсе не обязательно портить деревья в близлежащем лесу, достаточно подъехать к месту, где ведется заготовка леса или санитарная вырубка и быстро и без проблем набрать необходимое количество лапника.

Укрытие землей из междурядья

Траншея с уложенным на дно пучком связной виноградной лозы.

Достаточно простой, но очень трудоемкий вид укрытия. Вдоль виноградного ряда выкапывается траншея глубиной 20-30 см. (штык лопаты), ширина зависит от толщины пучка связанных вместе лоз. В эту траншею укладывается виноградная лоза и засыпается землей из междурядий.

Над траншеей создается земляной вал высотой 15-20 см., предохраняющий лозу от низких температур. Укрытие землей — самый древний и широко распространенный вид укрытия виноградных лоз, однако, он имеет как неоспоримые плюсы, так и значительные минусы.

Плюсы:

  • Надежно защищает лозу от низких температур
  • Абсолютно не требует финансовых вложений.

Минусы:

  • Очень трудоемкий способ при значительных площадях виноградника.

    Земляной вал над траншеей с лозой.

  • При мягкой зиме, с частыми колебаниями положительных и отрицательных температур и подтаивании снежного покрова, есть большая вероятность частичного или полного повреждения почек из-за чрезмерной влажности и отсутствия проветривания виноградных лоз. Почки просто-напросто выпревают и гибнут. Абсолютно идентичная ситуация возможна при раннем весеннем паводке на виноградниках с близко расположенными грунтовыми водами.
  • При заборе грунта для создания земляного вала из междурядий виноградника, частично оголятся корневая система, что ни есть хорошо в условиях бесснежных зим с низкими температурами.
  • Большая вероятность механического повреждения лоз и почек на них при весеннем подъеме лоз на поверхность (откапывании).

Мы рассмотрели классический способ укрытия винограда землей. Как видите, у этого способа много отрицательных моментов, но есть и альтернативный способ укрытия с помощью земли, частично лишенный некоторых отрицательных качеств. С ним вас познакомит виноградарь из Украины Александр Крот в данном видеоматериале:

Видео укрытия винограда на зиму

Сухое укрытие винограда

Это, без всяких сомнений, наилучший способ укрытия виноградных лоз в зимнее время.

Заключается он в укрытии прижатых к земле пучков виноградной лозы двумя слоями — термоизоляционным и влагонепроницаемым. В качестве утеплителя могут использоваться такие материалы, как солома, древесная стружка, сосновый опад (опавшие иголки), еловый и сосновый лапник, и т.п. Не рекомендую использовать в качестве утеплителя листву плодовых деревьев и кустарников, а так же листву непосредственно винограда, в ней очень высокий грибковый инфекционный фон.

В качестве гидроизоляции — НЕПРОЗРАЧНАЯ пленка (парник при ранних весенних оттепелях нам не надо), старые куски рубероида, линолеума, резины, шифера и т.п.

Подготовленные и связанные лозы укладывают на землю вдоль ряда и засыпают толстым слоем утеплителя. Затем все это дело сверху накрывают гидроизоляционным материалом, прижимая его по бокам кирпичами или присыпая землей.

Сухое укрытие с применением каркаса из дуг. В качестве гидроизаляционного слоя выступает — стеклоткань.Сухое укрытие с помощью непрозрачной пленки.Сухое укрытие лоз. В роли утеплителя — солома, гидроизоляция — рубероид.

Плюсы сухого укрытия:

  • Надежно защищает от низких температур.
  • Не промокает и, соответственно, исключено вымокание и выпревания лоз и почек в условиях чрезмерной влажности.
  • Позволяет быстро накрыть большие площади виноградника.

Минусы:

  • Требует финансовых вложений.

Внимание!

При устройстве сухого укрытия с гидроизоляционным слоем необходимо оставлять открытые части укрытия — продухи. Это необходимо для проветривания укрытия и предотвращения скопления конденсата под укрытием.

Открытые торцы этого укрытия и есть продухи.Боковые продухи.

Мое укрытие винограда на зиму в Беларуси

Подложка под ламинат в рулонах.

Поскольку мой маленький виноградник находится на дачном участке, у меня нет холявного доступа к соломе, стружке и другим видам утеплителя, а завозить это каждый сезон на участок — слишком хлопотное занятие.

Первое время я укрывал молодой виноградник сосновым лапником (кстати очень даже успешно), находя по дороге к даче санитарные вырубки леса, но виноградник взрослел и расширялся, что подталкивало меня к поиску другого материала укрытия.

И я его нашел — подложка для ламината в рулонах. Она сделана из вспененного полистирола и имеет очень низкую теплопроводность, что делает подложку толщиной всего 3-4 мм. превосходным утеплителем. К тому же, она не пропускает влагу и является одновременно и гидроизаляционным слоем.

Укрытие винограда подложкой под ламинат.

То есть один материал выполняет обе функции сухого укрытия — сохранение тепла от земли и предотвращение попадания влаги. А то, что этот материал в рулонах, это вообще подарок судьбы. Уложил вдоль ряда шпалеры связанные пучки виноградных лоз, размотал по ним рулон, прижал по краям камнями или присыпал землей — все, готово. Стоимость материала относительно не велика, а прослужит он, при аккуратном обращении не один год.

Такой вид укрытия показал прекрасные результаты перезимовки винограда не только у меня и у моих коллег в Беларуси, но в более северных регионах. Не забываем про продухи! Я не прижимаю торцы укрытия к земле и оставляю их открытыми. Чтобы предотвратить попадание снега под укрытие и чрезмерного движения холодного воздуха через открытые торцы, я прикрываю их сосновым лапником.

Если же вместо подложки используются менее теплоизоляционные материалы (черная пленка, рубероид и т.п.), пространство между лозой и укрывным материалом можно заполнить утеплителем (солома, сосновый опад, лапник и т.п.). Подробнее о том как сделать такое укрытие вы можете посмотреть в видеоматериале моего коллеги и земляка В. Точилина:

Укрытие саженцев и молодых кустов винограда

Если саженцы и молодые кусты находятся в общем ряду, то их укрытие ничем не отличается от взрослых кустов. А вот если они находятся отдельно, то можно накрыть их нехитрыми способами продемонстрированными в данном видеоролике:

Время и сроки зимнего укрытия винограда

Если по поводу обустройства зимнего укрытия в среде виноградарей наблюдается согласие, то по срокам проведения данного действия мнения кардинально расходятся. Часть виноградарей считают, что укрытие необходимо проводить заранее, при малейших угрозах минусовой температуры, другие предпочитают дожидаться устойчивых отрицательных температур -5-6 и более градусов и только потом проводить мероприятия по укрытию.

У каждой из сторон есть свои аргументы и доводы в защиту тех или иных сроков укрытия, на их разбор я в будущем посвящу отдельный материал, а пока, поскольку это все же авторский сайт, я напишу о своем личном видении данного вопроса.

Как всегда, я предпочитаю не занимать радикальные позиции в спорах, а путем анализа мнения других виноградарей и своего личного опыта находить золотую середину именно для своих условий выращивания винограда:

  • Хорошо вызревшая лоза и почки винограда способны выдержать критическую минусовую температуру указанную в ампелографии сорта. Для большинства даже самых нежных сортов она не менее — 14 градусов.
  • Первые небольшие заморозки стимулируют химические и биологические процессы в лозе направленные на повышение зимостойкости. Так называемая «закалка лозы».
  • Лозы и почки на плохо вызревших лозах, по причине болезней, перегрузки урожаем, молодости или общей слабости растения, не достигают своих сортовых показателей по морозостойкости и могут повреждаться даже при незначительных заморозках.

Отсюда я сделал простые два вывода:

  1. Здоровые, хорошо вызревшие лозы на сильных плодоносящих кустах винограда нет ни какой необходимости прятать под укрытие до наступления устойчивых ночных отрицательных температур. Небольшие первые заморозки лишь «закалят» их и увеличат общую морозостойкость. В Беларуси такое время наступает в конце ноября.
  2. Саженцы, первогодки, ослабленные и плохо вызревшие по каким-либо причинам кусты временно укрываю, до наступления первых морозов, легким укрывным материалом (спанбонд СУФ 40 в 2-3 слоя), а потом, вместе с остальным виноградником, как положено подложкой под ламинат.

Вот и вся премудрость. Сильных — закаляем, слабых — бережем.

Основные ошибки новичков

  • Пренебрежение процессом подготовки лоз перед укрытием.
  • Неверно выбранный способ укрытия для своего региона в целом и особенностей участка в частности.
  • Неверно выбранные сроки проведения укрытия.
  • Чрезмерно герметичное укрытие воздухо и влагонепроницаемыми материалами без оставления продухов.
  • Изоляция лозы материалом утепления от земли. Земля — единственный источник тепла зимой, и если вы подкладываете утеплитель между ней и лозой, вы сводите практически к нулю весь смысл зимнего укрытия.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

Укрывают ли виноград на зиму?

По мнению специалистов, это растение необходимо укрывать на зиму перед наступлением сильных морозов. Опытные садоводы даже сооружают специальные укрытия, которые уберегут кустики от сильных холодов, ветра и снежных сугробов. Особенно такие действия актуальны для Сибири, Урала и Подмосковья, где суровый климат.

Часто новое поколение виноградарей сомневаются в том, что кусты действительно необходимо укрывать осенью. Чтобы сохранить свои нервы и время, есть другой выход, просто можно высадить морозостойкие сорта, которые смогут выстоять холодные зимы.

Однако, при сильных морозах кусты любых видов винограда могут быть повреждены или замерзнуть. Можно отказаться от защиты растения только в том случае, если ожидается зима без морозов.

Важно! Необходимо помнить, что при плохом укрытии или неверно выбранном материале саженцы зимой погибнут.

Четкой даты для данной процедуры не существует. Садоводы рекомендуют начинать работы с октября, когда уже полностью собран урожай. В это время можно готовиться к зимовке и создавать защитные конструкции для лозы.

К тому же, сроки во многом зависят от сорта винограда. Необходимо учитывать их степень переносимости понижения температуры ниже 0°С. Виноградари с опытом не советуют укрывать кусты с наступлением первых морозов. Рекомендуется подождать до конца октября – начала ноября, когда температура воздуха падает до -5°С. Это даст возможность культуре закалиться, что в дальнейшем благотворно отразиться на её развитии.

Крепкая ухоженная лоза без каких-либо повреждений может справится с холодами. В любом случае, даже если осень выдалась теплая, то к концу октября готовят защитные сооружения. При внезапном появлении крепкого мороза, виноград будет защищен.

Перед укрытием кустов, их необходимо обрезать. В это время надо обязательно следить за температурой, которая может резко снизиться. Если она упала ниже -12 °С, виноград может погибнуть.

У культуры есть такая особенность: чем больше она плодоносит, тем уязвимей становится к морозу. Также, морозостойкость куста зависит от его возраста. Чем он старше, тем крепче и закаленнее. Молодой виноград, который не имеет еще толстой коры, требует внимательного отношения.

Процедура подготовки растения к зиме проходит в несколько этапов.

  1. Снятие лозы со шпалеры.
  2. Обрезка винограда.

Почки, которые имеются на лозе, становятся наиболее уязвимыми местами, так как уже находятся в стадии ожидания тепла для пробуждения. Эти отростки следует удалить для того, чтобы качественно сохранить плети в холодный период года. Работа проводится в два этапа.

Как только урожай собран, сразу приступайте к первому этапу, пока еще помните о том, какие ветви плодоносили лучше, какие хуже. Необходимо срезать все пустые и плохо развитые отростки. Также, не забудьте убрать ветки – волчки, которые развились из почек на старой лозе.

С появлением небольших морозов приступаем к выполнению второго этапа обрезки. Теперь следует удалить все участки, которые в следующем сезоне не будут плодоносить.

Схема как обрезать виноград на зиму проста: вначале срезают побеги, находящиеся в 0,5 м от земли (растущие под самой нижней проволокой шпалеры). Затем, на каждом рукаве оставляем 2-3 наиболее сильных побега, направленные вверх, а выше крайнего удаляем ветку.

Также, необходимо убрать на отростках всех пасынков. Над второй проволокой среди 2-х наиболее больших побегов срезают нижний над четвертым глазком, оставив его крайним, а второй срезаем, оставляя 12 глазков для плодоношения. Процедуру обрезки винограда можно посмотреть на видео.

Посмотрите видео! Обрезка винограда осенью

  1. Уборка от срезанной лозы и других остатков растения.
  2. Подкормка винограда микроэлементами.

Для подкормки растения в этот период берут:

  • 20 г фосфорного удобрения;
  • 10–15 г калийного удобрения;
  • разводят в отстоянной воде (10 л.)
  • в этот раствор, также, рекомендуется влить йод (10-15 капель) и порошок борной кислоты (5 г).

Важно! В период покоя виноград не подкармливают азотным удобрением.

Важно внести удобрения в почву своевременно. Тогда растение восстановит силы и приобретет иммунитет к заболеваниям, к которым оно склонно. Кроме того, благодаря подкормке, почки смогут пережить холодные времена.

  1. Обработка винограда купоросом, нитрафеном или другими спецсредствами.

Наиболее распространенным средством для дезинфекции плодовых деревьев и кустарников считается медный купорос.

  • средство в количестве 100 г;
  • помещают в 10 литровое ведро и заливают водой с температурой 40 °C;
  • этим раствором опрыскивают весь куст и участок возле него.

Против грибка и других инфекционных заболеваний полезно использовать раствор соли, соды и йода. Для этого:

  • на ведро теплой воды (8-10 л) берут;
  • соль — 40 г;
  • соды — 20 г и хорошо перемешивают;
  • затем в раствор добавляют йод – 10 капель;
  • процедуру проделывают 2–3 раза.

Чаще всего кусты винограда поражают такие болезни, как оидиум и милдью. Для борьбы с ними рекомендуются такие эффективные средства:

  • раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л воды);

или

  • раствор 5 г марганцовки на ведро воды.

Для того, чтобы не допустить заражения лозы этими заболеваниями, садоводы советуют в осенний период обработать растение более сильными средствами:

  • Топазом.
  • Фундазолом.
  • Ридомилом.

Способ использования описан в инструкции к препарату.

  1. Осенняя влагозарядка куста.

После того, как растение удобрили, его следует полить, но не перестараться. При этом, нужно учитывать свойства грунта на участке.

  • для куста на песчаной почве необходимо 20–25 л воды;
  • на черноземе и суглинках достаточно 10 -15 л.

Кроме того, учитывается близость грунтовых вод.

  1. Закладка под кустом приманок для грызунов при необходимости.

Нужно ли укрывать виноград сразу? После того, как опали все листья и появились на земле первые заморозки, желательно, чтобы лоза простояла не укрытая хотя бы один месяц. Дело в том, что именно в этот период все питательные элементы направляются к корневой системе.

Все материалы из ткани, которыми укрывают виноград, весной необходимо тщательно высушить и нанести на них специальные средства против развития грибков. После этого их помещают в сухое помещение или под навес. Иногда просматривайте материал для того, чтобы не допустить попадания на него влаги.

К моменту укрытия винограда, нужно запастись такими травами, как полынь, пижма, бархатцы, календула для отпугивания вредителей от материала. Пучки этих трав кладут сухие листья или солому. Если в саду имеются грызуны, можно установить приманки с ядом или посыпать дустом.

Чаще всего виноградари применяют несколько способов укрытия лозы.

Сухой

Создается конструкция, которую используют каждый сезон на протяжении многих лет. Такой способ можно поделить на виды:

  • полу-укрытие;
  • полное укрытие;
  • окучивание.

Особенно этот метод сохранения винограда в зимний период распространен в регионах Сибири, Поволжья, Урала, Забайкалья.

Влажный

При этом способе используются подходящие средства для укрытия растения. Это может быть:

  • солома;
  • земля;
  • снег;
  • лапник и др.

Главное, чтобы при такой защите к кустам беспрепятственно проникала вода.

Посмотрите видео! Укрытие винограда на зиму

Как показала практика, этот способ подходит для сохранения молодых морозостойких экземпляров. Как правильно укрыть виноград на зиму этим способом? Лозу на зиму не обрезают, а собирают веточки в пучок и укладывают их на листы фанеры. Наиболее уязвимую часть кустов (головку и нижнюю часть штамба) покрывают грунтом, которую берут между рядами.

Земляное укрытие должно быть в высоту 10-25 см, а диаметром около 30 см. Все зависит от параметров корня и возраста кустика. В этом случае растение способно перезимовать период с температурой воздуха -15 °С. Если морозы в регионе еще сильнее, то для молодняка потребуется укрытие покрепче.

Таким способом пользуются виноградари южных регионов с достаточно теплой зимой. При этом, нижний отрезок ствола укрывают грунтом, а лозу укутывают:

  • пленкой;
  • тканью;
  • сухой травой;
  • соломой.

Толщина этих материалов может быть до 5 см, но не больше.

Для холодных зим существует метод полного укрытия винограда. С его помощью можно надежно сохранить лозу до теплых дней.

Со шпалер снимают лозы и удаляют с них листья, проводят обрезку. Затем очищенную лозу собирают вместе и укладывают на землю.

Снегом

Если в регионе в зимний период выпадает много снега, то его можно использовать для укрытия винограда. При этом, особое внимание нужно уделить молодняку, так как они еще не закалены и очень уязвимы к морозам.

Землёй

Этот метод сохранения лозы в зимний период довольно простой и не требует никаких затрат, кроме усиленного труда. Недалеко от куста нужно выкопать неглубокую траншею и уложить в нее все ветки. Затем засыпать их землей. В зависимости от вида винограда и климатических условий области слой грунта будет варьироваться от 15 до 50 см.

Для засыпки лозы земля берется в междурядье. При этом, важно не оголить корневую систему растения. Место захоронения лозы рекомендуется наметить колышками для того, чтобы весной можно легко ее откопать. Основным плюсом этого способа является надежность и простота. К минусам относится неудобная работа по освобождению лозы от грунта, а также риск развития бактериального рака у растения.

Этим способом пользуются виноградари южных регионов, особенно в которых преобладают легкие типы грунта. Укрывают ли виноград таким методом в слишком холодных областях? В этом нет смысла, так как осенью и зимой выпадает большое количество осадков, в результате чего ветки покрываются влагой и мерзнут в земле. К тому же в таких областях прогрев почвы проходит медленно, и кусты приходится открывать лишь к лету.

Некоторые виноградари используют этот способ укрытия культуры на зиму, но при этом применяют несколько слоев. Вначале лозу укрывают землей до 15 см толщиной, на нее накладывают солому, сено или сухие листья, и снова слой грунта – 15 см.

Посмотрите видео! Как укрыть виноград на зиму!

Сухое укрытие

Метод защиты винограда от морозов с помощью рубероида, коробок, шифера довольно эффективный.

Щиты из древесины

Под кусты укладывают пленку и сверху насыпают сухие листья. Затем укладывают на эту «перину» лозу. Из древесных листов создают конструкцию в виде крыши. Все просветы между ними накрывают рубероидом и наваливают слой грунта. Таким образом, куст будет защищен от попадания воды, сквозняков и холода.

С наступлением весны не спешите разбирать конструкцию, так как еще могут прийти морозные дни. Торцы домика нужно открыть для того, чтобы растение дышало свежим весенним воздухом.

Если зима ожидается не очень морозной, то этот метод покажет хорошие результаты. Над растением устанавливают дуги из проволоки или пластмассы, которые втыкают в землю. На них накладывают пленку, а ее края закрепляют грунтом. При этом, одну сторону оставляют свободной и делают небольшую щель для поступления воздуха в парник. Когда наступают сильные холода, ее тщательно закрывают.

Данный метод имеет такие преимущества: демократичная стоимость материала и простое использование. Есть и недостатки, которые следует учитывать. Лоза может дотрагиваться до пленки и повреждать ее.

В период оттепели создается парниковый эффект, в результате которого растение запускает процесс развития. Это может сделать его чувствительным к появлению гнили и к возобновившимся морозам. Чтобы не допустить такого факта, лучше использовать светоотражающую непрозрачную плёнку.

Опытные садоводы, также рекомендуют для лучшей защиты куста в зимнее время применить стеклоткань. Ее преимущество перед обычной пленкой в том, что она имеет выше плотность и хорошо пропускает воздух. Такие качества материала положительно воздействуют на сохранение лозы.

После того, как установились теплые весенние дни, виноград начинают открывать, освобождая его от различных конструкций, земли и листьев. В южных регионах России виноградари освобождают лозу от укрытий в начале апреля. В Поволжье и в средних областях страны к работам приступают в конце апреля и начале мая. В северных районах укрытие убирают почти в конце мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *