Черенкование роз метод бурито

Черенкование роз метод бурито

Не зеленое черенкование роз.

Черенкование роз методом бурито готовим черенки.

Главное качество черенков

Складываем черенки в бурито

Умеренно смачиваем газету

В первую очередь обращаем внимание на выбор побегов для изготовления черенков. Поскольку зелёных почек ещё нет и соковыделение будет отсутствовать, побеги лучше выбирать потолще, в них сохранилось больше жизненных сил. С этой же целью черенки заготавливаем подлиннее, 20-25 сантиметров длиной. На качество побегов обращаем особое внимание, если есть повреждения от грызунов или следы болезней, то этот материал безжалостно бракуем. Удаляем остатки листьев. Полученные побеги обрабатываем стимуляторами корнеобразования, как и при черенковании роз летом. Если никаких добавок под рукой нет, то можно понадеяться на силы природы, весной, как известно, и палка растёт.

Укоренение черенков роз.

Помещаем на несколько недель в место с температурой 18-20º

Складываем черенки «вязаночкой», или в форме мексиканского «бурито» и заворачиваем в газету. Поэтому такой способ у нас часто называют: проращивание роз в газете. Умеренно поливаем сверху газету водой. Она должна потянуть влагу, но и не размокнуть целиком. Для сохранения влажности помещаем свёрток в целлофановый кулёк. Излишнее переувлажнение приведёт к образованию плесени и наши черенки пропадут. Поскольку черенкование роз методом бурито позволяет нам заготовить много черенков, то мы можем поэкспериментировать с увлажнением, сделав несколько пакетиков.

Для укоренения свёрток с побегами помещаем на несколько недель в место с температурой 18-20º. Как я уже отмечала, света при этом методе абсолютно не надо, свёртки много места не занимают, и мы спокойно можем проводить не зелёное черенкование роз у себя дома. Раз в неделю проверяем состояние наших черенков, заодно при необходимости немного увлажняем газету.

Через 2 недели может начать образовываться каллус, а чуть позже появятся и корешки.

Высадка черенков роз в грунт.

Способ хорош тем, что срок появления корней, как правило, совпадает с климатическим временем высадки роз в открытый грунт, приблизительно середина апреля. В это время на наших приусадебных участках и дачах уже тепло и предостаточно влаги, так любимой молодыми кустами роз. Поэтому смело можем высаживать черенки в грунт. За лето куст розы окрепнет и прекрасно перенесёт первую, а затем и последующие зимовки.

Предлагаю и Вам убедиться, что можно успешно проводить черенкование роз методом бурито ранней весной, одновременно с наведением порядка на нашем участке после зимовки. Черенкование роз методом бурито позволяет нам с минимумом прилагаемых усилий и из возможных отходов, получить достаточное количество качественных черенков, которые приживутся с очень большой долей вероятности.

Видео о нетрадиционном размножении роз:

Не зелёное черенкование роз методом бурито обновлено: Апрель 11, 2016 автором: Elena

Что такое каллус? -2

На нижних концах черенков поставленных в воду появились наплывы. Почему они возникли и как называются?

Виктор МИНЧЕНКО.

Наплывы появившиеся на черенках называются каллусом, происходит от латинского слова callus — мозоль. Это растительная ткань, которая образуется на поверхности ран, где происходит деление клеток под воздействием ростовых и раневых гормонов. Она может быть в виде тонкого слоя или наплывов. У однолетнего виноградного побега наибольшей способностью к образованию каллуса обладают клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей. образующийся каллус способствует закрытию ран на побегах. Благодаря образованию каллуса происходит срастание подвоя с привоем на прививке винограда. При выращивании саженца винограда из черенка на его поперечном срезе каллус возникает сначала на брюшной и спинной сторонах, затем на плоской и желобчатой. Если срез черенка косой, то вначале каллус образуется у острого его угла, затем у тупого. На проращиваемом черенке каллус сначала появляется на нижнем его конце, потом — на верхнем. На образование каллуса влияют факторы окружающей среды: температура и влажность воздуха, доступ кислорода. Наиболее существенное влияние на процессы образования каллуса оказывает температура. Минимальной температурой воздуха, при которой каллус не образуется, является +14-15°С, а максимальная температура для его образования +35°С. Оптимальной для образования каллуса считается температура +28-30°С. Для образования каллуса и развития корней в почвенных условиях лучшей считается температура + 20-25°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *