Черенок растения

Черенок растения

Черенок

У этого термина существуют и другие значения, см. Черенок (значения). Подготовленные к посадке стеблевые зелёные черенки пеларгонии (Pelargonium sp.)

Черено́к — специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения.

Корневой черенок смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum)

Посаженный в субстрат для укоренения, черенок, развивая корни и почки, вырастает в новое растение. Образовавшееся из черенка растение сохраняет свойства и признаки маточного (материнского).

Обыкновенно делают черенки из побегов, полностью одревесневших — без листьев (Смородина, Виноград, Айва, Инжир) — или зелёных — с листьями (Смородина, Слива, Вишня, Виноград, Крыжовник), но можно делать черенки и из стеблей трав (Флокс), даже однолетних.

От некоторых древесных и травянистых корнеотпрысковых растений (Малина, Ежевика, Тополь серебристый, молодые сеянцы яблони, Флокс) берут черенки из корней (корневые черенки), такие черенки развивают придаточные почки, вырастающие в новые растения.

Укоренённый листовой черенок Каланхоэ (Kalanchoe sp.)

Наконец, у некоторых растений (Бриофиллюм, Бегония, Пеперомия, Сенполия) делают черенки из листьев (листовые черенки).

> Литература

  • Черенок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки

  • Забелина Н. Как пополнить коллекцию хвойных с минимальным ущербом для кошелька. На сайте Мир увлечений. — Статья о черенковании хвойных деревьев.

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Что такое черенок, знает, пожалуй, каждый человек, увлекающийся разведением садовых и домашних культур. Черенок – это отделённая часть растения, например, побег или лист, а черенкование – вегетативное размножение с его помощью.

Растения способны размножаться не только половым, но и бесполым путем, также называемым вегетативным, а для вегетативного получения новых растений чаще всего используются черенки.

По сути, получение новых растений из черенков – это своеобразный способ клонирования оригинальной культуры. С помощью черенкования можно быстро и недорого увеличить садовую или домашнюю коллекцию.

Несомненный плюс вегетативного размножения – наследование всех качеств материнского растения. Это особенно важно для ценных сортовых экземпляров. В случае, когда используются семена, сортовые качества могут утрачиваться.

Типы черенков

Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и стрептокарпусы, некоторые виды бегонии.

Листовые черенки могут быть:

  • целыми с черешками,
  • целыми без черешков,
  • фрагментом листа.

Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:

  • травянистые зеленые,
  • полуодревесневевшие,
  • одревесневевшие.

Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.

Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.

В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.

Травянистые Полуодревесневевшие Одревесневевшие
камелия, гардения, вереск, тсуга, бирючина, калина, кизил, бузина, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, шелковица, спирея, кампсис, глициния абелия, азалия, барбарис, камелия, плющ, гардения, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, олеандр, бирючина, калина, кизил, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, кампсис, ракитник, плющ абелия, камелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, гледичия, кампсис, бересклет, ракитник, плющ

По местоположению черенки делятся на

  • верхушечные,
  • стеблевые,
  • прикорневые.

Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.

Верхушечный и стеблевой черенок

Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.

Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.

Узел – участок стебля, на котором образуются почки, листья, новые побеги и другие боковые органы. Междоузлие – отрезок между соседними узлами.

Узлы и междоузлия на черенке

Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают

  • с пяточкой,
  • с костыльком.

Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.

Черенок с костыльком и с пяточкой

Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.

Как посадить черенки

Безусловно, укоренение каждого растения имеет свои тонкости, знакомые опытным садоводам и цветоводам. Однако есть и общие правила, соблюдение которых если и не гарантирует стопроцентный результат, то приблизит его к идеальному.

Сроки черенкования и выбор материнских растений

Срок сбора черенков во многом зависит от их зрелости. Следует срезать не слишком молодые, но и не старые побеги. Определить их готовность можно по эластичности тканей: стебель должен пружинить, не ломаясь при изгибании.

Для заготовки черенков важно правильно выбрать время года. Так, зеленые травянистые побеги срезают, как правило, весной, в период активной вегетации растения, полуодревесневевшие черенки лучше заготавливать в конце лета или начале осени, когда активный рост прекращается. Одревесневшие черенки обычно нарезают поздней осенью и зимой. Такое деление очень условно. Сроки черенкования очень зависят не только от времени года, но и от укореняемости культуры. Легкоукореняемые растения можно черенковать практически круглый год, а трудноукореняемые – только в период активного роста побегов.

Исходя из практики, оптимальный усреднённый срок черенкования большинства культур в средней полосе европейской части России начинается 10 июня и заканчивается 25 июня.

Если весна была затяжной и холодной, сроки могут сдвигаться дальше, и наоборот, в теплый год с ранней весной сроки черенкования перемещаются на конец мая.

Не стоит заготавливать черенки во время бутонизации, цветения и образования завязей, т.к. в этот период все силы растение тратит на будущее плодоношение. Черенкование лучше начать до цветения или отложить на несколько недель. Если под рукой только цветущие ветви, все цветочные почки следует тщательно удалить.

Имеет значение не только время года, но и время суток. Лучше всего срезать черенки ранним утром, когда количество воды в растении максимально, а погода, по возможности, должна быть прохладной и влажной.

Не менее важно выбрать подходящее материнское растение. Оно должно быть здоровым, и достаточно взрослым. На укоренение очень негативно влияют вирусные и грибковые заболевания, а также дефицит минеральных веществ маточника. Что касается возраста, то не подходят как слишком молодые, так и слишком старые экземпляры. Взяв посадочный материал от молодого растения, можно его слишком сильно повредить. В то же время, в чересчур старом растении все жизненные процессы замедлены, поэтому побеги будут очень плохо укореняться.

Часто бывает так, что черенки заготавливаются задолго до высадки. Сохранить посадочный материал можно в темном прохладном месте, например в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.

Укоренение и высадка черенков

Итак, время пришло, растение выбрано, можно приступать к черенкованию. Для этого вам понадобятся:

  1. Садовые ножницы или нож
  2. Мини-тепличка (или её вариации)
  3. Субстрат
  4. Вода
  5. Мелкодисперсный пульверизатор
  6. Регуляторы роста

Прежде всего, отделите черенок от материнского растения. Острым ножом или секатором, продезинфицированном в спиртовом растворе, срежьте часть выбранного побега. Обратите внимание на нижний срез – для более активного корнеобразования лучше делать его под углом. Верхний срез, если черенок берется с середины побега, может быть прямым.

С нижней части черенка следует удалить листья, оставив два-три сверху. Полностью избавляться от листьев не нужно, они задействованы в процессе фотосинтеза, благодаря которому растение вырабатывает жизненно необходимые питательные вещества. Слишком большие листовые пластины можно наполовину обрезать или аккуратно свернуть в трубочку.

Черенки растений, выделяющих млечный сок, нужно на несколько часов поместить в воду. Это необходимо для того, чтобы смыть жидкость, которая может помешать корнеобразованию. Утолщенные отростки кактусов и суккулентов необходимо, наоборот, немного подвялить – слегка подсушить на открытом воздухе.

Чтобы корни появились быстрее, кору черенка можно слегка надрезать или процарапать. Также, острым продезинфицированным ножом, следует удалить почку, расположенную около среза.

Для более успешного укоренения черенка многие садоводы и цветоводы используют разнообразные препараты, так называемые регуляторы роста. Различные исследования показали, что под влиянием регуляторов роста процесс корнеобразования намного ускоряется. Эти препараты используют, как правило, только на трудноукореняемых растениях.

Регуляторы роста выпускаются в различных формах и применяются следующим образом:

  • Порошкообразные – нижнюю часть черенка припудривают или опускают в порошок.
  • Пастообразные – с помощью деревянной лопатки пасту тонким слоем наносят на нижний срез черенка.
  • Водные растворы – черенки погружают на продолжительное время (около 12 часов).
  • Спиртовые растворы – черенки погружают на несколько секунд.

В любительском садоводстве чаще всего используют следующие регуляторы роста: «Гетероауксин», «Корневин», «Крезацин», «Циркон», «Эпин».

Многие опытные садоводы советуют перед высадкой припудривать срез черенка активированным углем. Уголь, хотя и не стимулирует появление новых корней, отлично обеззараживает побег, препятствуя появлению гнили.

Следующий шаг – подготовка мини-теплички. Сейчас продается много готовых и очень удобных домашних теплиц, состоящих из поддона, съемных кассет и прозрачной крышки. Есть даже электрические варианты с нижним подогревом и освещением. Впрочем, если возможности приобрести компактный парник нет, вполне подойдут емкости, которые можно найти в каждом доме: контейнер из-под торта или любой, достаточно глубокий, пластиковый контейнер, ПЭТ-бутылки со срезанной горловиной, наконец, обычные горшочки для домашних цветов.

Выбранную тепличку нужно заполнить подходящим субстратом. Субстрат для выращивания черенков должен быть чистым, питательным и достаточно рыхлым. Чаще всего садоводы используют смесь торфа и песка в равных пропорциях. Торф обеспечивает влагоемкость и питательность грунта, песок – хорошую аэрацию (водо- и воздухопроницаемость).

В почвосмесь часто добавляют и другие ингредиенты: мох сфагнум, перлит, вермикулит, керамзит. Мох отлично разрыхляет землю, а также обладает антибактериальным эффектом, перлит абсолютно стерилен, вермикулит прекрасно поглощает и отдает влагу. Все эти материалы можно перемешивать с субстратом или использовать их в качестве дренажного слоя, который должен составлять не менее четверти от всего объема посуды.

После того, как вы заполните почвой тепличку, хорошенько увлажните землю из пульверизатора, карандашом или любой другой деревянной палочкой проделайте в ней неглубокие отверстия, поместите туда подготовленные черенки, заглубив их примерно на треть, и тщательно уплотните субстрат вокруг стволика. Накройте парник крышкой или, если она отсутствует, полиэтиленовым пакетом.

Черенки некоторых растений можно укоренять в воде. В водной среде легко укореняются неприхотливые быстрорастущие виды. Вода для проращивания должны быть кипяченой, для дезинфекции в неё можно добавить пару растолченных таблеток активированного угля.

Уход за черенками

Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка. Для успешного укоренения важное значение имеют

  • температура,
  • освещение,
  • влажность.

Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, стефанотис. Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.

Освещение. Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.

Влажность. Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.

В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, антракноз, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол (мучнистая роса, серая гниль), купрозан (антракноз).

Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: паутинный клещ, тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.

Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.

После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.

Необычные способы укоренения черенков

Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:

  • в картофельных клубнях,
  • в отваре из веток ивы,
  • в торфяных таблетках.

Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.

Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.

Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.

***

Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.

черенкование

Смотреть что такое «черенкование» в других словарях:

  • черенкование — ЧЕРЕНКОВАТЬ, кую, куешь; ованный; несов., что (спец.). Прививать черенком (в 3 знач.) или отсаживать черенок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • Черенкование — способ размножения растений отделяемыми от них частями (черенками (См. Черенок)). Применяется в плодоводстве, декоративном садоводстве, лесоводстве, при выращивании некоторых технических, лекарственных и др. растений. Чаще всего… … Большая советская энциклопедия

  • Черенкование — ср. 1. процесс действия по гл. черенковать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • черенкование — черенкование, черенкования, черенкования, черенкований, черенкованию, черенкованиям, черенкование, черенкования, черенкованием, черенкованиями, черенковании, черенкованиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ — наиболее употребительный способ вегетативного размножения. Черенки представляют отрезки побега (летние черенки) или однолетней ветки (зимние) с почками. Иногда в качестве черенков служат куски корней (малина, ежевика) и даже листья (бегония,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • черенкование — черенков ание, я … Русский орфографический словарь

  • черенкование — (2 с), Пр. о черенкова/нии … Орфографический словарь русского языка

  • черенкование — способ вегетативного размножения садовых растении (ягодных), основанный на их способности регенерировать в корни и побеги из отдельных частей … Сельскохозяйственный словарь

  • черенкование — см. черенковать … Словарь многих выражений

  • черенкование — черенк/ова/ни/е … Морфемно-орфографический словарь

черешок

Значения в других словарях

  1. черешок — ЧЕРЕШ’ОК, черешка, ·муж. (·разг. ). То же, что чернок. Черешок ножа. Толковый словарь Ушакова
  2. черешок — ЧЕРЕШОК -шка; м. 1. Узкая часть листа, соединяющая его со стеблем. 2. Небольшая рукоятка какого-л. орудия (ножа, лопаты и т.п.). ◁ Черешковый, -ая, -ое. Ч. лист. Ч-ая почка. Толковый словарь Кузнецова
  3. ЧЕРЕШОК — ЧЕРЕШОК — в ботанике — суженная стеблевидная часть листа, несущая листовую пластинку. Благодаря изгибам черешка лист поворачивается к свету. Бесчерешковые листья называются сидячими. Большой энциклопедический словарь
  4. черешок — Черешок, черешки, черешка, черешков, черешку, черешкам, черешок, черешки, черешком, черешками, черешке, черешках Грамматический словарь Зализняка
  5. черешок — орф. черешок, -шка Орфографический словарь Лопатина
  6. черешок — -шка, м. 1. Узкая часть листа, соединяющая его со стеблем. Рядом с цветущими стеблями медуницы, покрытыми мелкими сидячими листьями, располагаются пучки прикорневых листьев, сидящих на длинных черешках. А. В. Кожевников, Весна и осень в жизни растении. Малый академический словарь
  7. черешок — ЧЕРЕШОК, шка, м. Стебелёк, узкая часть листа, соединяющая его со стеблем. | прил. черешковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  8. черешок — сущ., кол-во синонимов: 7 рахис 1 рукоятка 28 рукоять 10 стебелек 9 филлодий 2 черенок 10 чубук 7 Словарь синонимов русского языка
  9. Черешок — (petiolus) — нижняя, более или менее тонкая палочковидная часть листа, несущая пластинку; Ч. бывает различной у разных растений длины, иногда он очень короткий, иногда довольно длинный; он либо цилиндрический, либо сплюснутый, бороздчатый… Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  10. черешок — Узкая стеблевидная часть листа, соединяющая листовую пластинку со стеблем. Листья, имеющие черешки, называются черешковыми, лишённые их – сидячими. Биология. Современная энциклопедия
  11. черешок — черешок I м. Небольшая рукоятка какого-либо орудия (ножа, лопаты и т.п.); черенок I II м. Узкая часть листа (ножка, стебелек), соединяющая его с растением; черенок II 1. Толковый словарь Ефремовой

Размножение растений листовыми черенками

Размножение растений листьями особенно широко применяется в комнатном цветоводстве, потому что позволяет достаточно быстро увеличить коллекцию любимых или редких цветов, а также поделиться ими с друзьями и знакомыми.

Причём для основного, маточного растения – это ещё и наименее травматичный способ получения черенков для последующего их укоренения и выращивания новых экземпляров.

Черенком называют часть растения, которая используется при вегетативном (бесполом) размножении. В зависимости от того, из какой части растения черенки берутся, они бывают:

  • корневыми
  • стеблевыми
  • листовыми

Способность к размножению листовыми черенками основана на свойствах живого растительного организма к регенерации и к образованию на листовых пластинках адвентивных (придаточных) почек, из которых могут появляться новые побеги. Такая способность хорошо развита, например, у узамбарских фиалок (сенполий), разных видов бегонии, глоксинии, сансевиерии («тёщин язык») и многих других суккулентов.

С учетом индивидуальных особенностей растений для размножения используются листовые черенки следующих видов:

Лист целый с черешком. Так хорошо размножать сенполии, глоксинии, бегонии (некоторые виды). Длина черешка зависит от того, в какой среде будет укореняться черенок. Если в воде – то не менее 3-4 см, в земле – 1-1,5 см.

Лист целый без черешка. Подходит для бегонии Рекс, эхиверии, толстянки и других суккулентов. Лист бегонии при этом кладут на землю горизонтально нижней стороной, на которой предварительно делают аккуратные надрезы толстых жилок. Лист пришпиливают. В местах надреза потом образуются новые побеги.

Часть листовой пластинки. Таким методом размножают королевскую бегонию и бегонию Мэсона, стрептокарпус, алоэ, сансевиерию и др. У бегонии отрезают часть листа шириной в основании 4–5 см и сажают вертикально на глубину 1-1,5 см, устанавливают небольшие подпорки, чтобы остальная поверхность не соприкасалась с землей. Листья сансевиерии режут поперек на куски 3-5 см. длиной. И кстати, совсем неважно, где у этого черенка будет верх или низ. Размножая гелониопсис, можно сделать петлеобразный черенок. Для этого из середины листа вырезают пластинку шириной до 3 см., длиной 4-5 см. Пластинку изгибают дугой, и оба конца помещают в землю или в субстрат. С двух сторон и будут развиваться новые растения.

Для того чтобы из листового черенка получить полноценный отросток нужно создать благоприятные условия для его укоренения. Значение имеет сам растительный материал, взятый для размножения. Желательно, чтобы лист был от здорового растения и уже хорошо сформировался, иначе он все силы будет тратить на свой дальнейший рост, а не на образование корней и новых побегов. Старые листья, как правило, тоже не подходят. Они мало способны к регенерации и могут быстро завянуть.

Бывает, что с помощью размножения листовым черенком хочется сохранить уже больное растение, но и в этом случае нужно постараться выбрать наименее поврежденные его листья или их части – без гнили, пятен, других признаков поражения. Режущий инструмент должен быть острым и чистым. Место среза во избежание заражения патогенными грибами и другими возбудителями болезней тут же присыпают древесным углем. Срезы листовых черенков суккулентных растений перед посадкой обычно подсушивают в течение 1-5 дней.

Особые требования должны быть к влажности, освещению и температурному режиму. Пока у черенков еще нет корешков, воду из почвы они поглощать не могут, поэтому нужно уменьшить процесс естественного испарения. Технология выращивания фиалок предусматривает то, что можно для уменьшения испарения влаги накрыть укореняемый лист стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Затем периодически проветривать и опрыскивать черенок водой. Для суккулентов же ничего такого делать не требуется.

Освещение должно быть достаточным, но лучше, чтобы свет был рассеянным. Прямые солнечные лучи могут вызвать перегрев и ожоги. Оптимальная температура воздуха, при которой укореняемые черенки будут себя чувствовать особенно комфортно — это +20…+25°С. Для черенков из фрагментов листа диапазон температур может быть выше еще на 2-3 градуса.

В качестве грунта для укоренения листовых черенков используют безземельный субстрат из равных частей песка и торфа. Или даже одного торфа, который препятствует развитию патогенных грибов и микроорганизмов. Подойдет и чистый вермикулит, который способен не только впитывать в себя излишнюю влагу, но и отдавать её по мере надобности. В воде можно получить корешки от листьев сенполии и глоксинии, но при посадке в грунт большинство их погибает, и весь процесс адаптации начинается заново.

Сроки укоренения у разных растений строго индивидуальны. Но в любом случае со дня посадки должно пройти не меньше нескольких недель. Жизнеспособность листа сенполии, укореняемого в земле, можно проверить, убрав банку или пакет. Если в течение суток после этого лист остаётся зелёным и не вянет, значит, уже есть корешки, а со временем начнет расти и надземная масса.

При размножении листовыми черенками специальные химические препараты, применяемые для стимуляции корнеобразования, обычно не дают ожидаемого эффекта. Зато их применение может затормозить появление новых почек и побегов.

С помощью листовых черенков можно размножать и некоторые садовые цветы – гиацинты, подснежник и другие первоцветы. При размножении листьями комнатных пёстролистных цветов также следует знать, что таким образом не всегда можно получить идентичное старому растение. Среди них очень часто попадаются так называемые растения-химеры, состоящие из генетически неоднородных клеток, поэтому новый экземпляр может быть непохож на материнский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *