Черешня ярославна отзывы

Черешня ярославна отзывы

Как выведен сорт

Черешня сорта Ярославна была выведена в 1970-х годах прошлого века селекционером Л. Тараненко. Вид получен из сеянцев Дроганы желтой в Донецком филиале университета садоводства УААН. Разновидность черешневого дерева сразу стала популярной на родине, позже, обрела признание и в странах бывшего СССР.

Общее описание дерева

Деревце вырастает среднего роста, с круглой кущей средней степени загущенности. Ветви раскидистые, дугообразные, толстые, коричневого оттенка. Листовая пластина средняя, по форме похожа на яйцо, темно-зеленого окраса. Венчик цветка белого оттенка, 3 см диаметром. Дерево вырастает до 3.5 метров ввысь. При цветении, сад украшается белоснежно-розоватыми цветками, создается романтическая атмосфера.

Плюсы и минусы черешни

Сорт черешни Ярославна предполагает ряд положительных и отрицательных черт. Знакомство с ними поможет оценить ситуацию, сделать выбор. Негативные стороны можно легко нивелировать, если должным образом ухаживать за деревом.

Плюсы Минусы
Стойкость к морозам, засушливым периодам Дерево обладает низкой устойчивостью к грибковым поражениям
Плоды легко переносят транспортировку Требуются опылители
Каждый год дерево дает много урожая
Фрукты не растрескиваются

Ягоды

Черешня крупная, слегка сужается к верхушке, темно-красного цвета. Косточка мелких размеров, легко отделяется. Вес одной черешни составляет 7-8 граммов. Мякоть сочная, темно-алая, сладкая. Сухих элементов в ней 13%, сахара практически 10%, витамина С – 9 мг/%, также есть железо, витамин Р, медь, каротин. Фрукты получили дегустационную оценку 4.9 баллов, хорошо переносят транспортировку. Их потребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму. Широко готовят варенье, джемы, компоты, добавляют черешню в сдобу или украшают ею фрукты.

Период цветения дерева и созревания черешни

Раннеспелый сорт черешни начинает цвести в конце мая, ягоды поспевают к концу июня или началу июля. Дерево приносит плоды через 4-5 лет после посадки, с одного экземпляра можно собрать до 20-30 кг черешни. Пик урожайности наблюдается спустя 10 лет жизни культуры. При хорошем уходе, с дерева можно собрать максимум 100 кг. Сорт прекрасно подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи. Его широко выращивают на промышленных площадках.

Засухоустойчивость

Черешневое дерево нормально переносит засушливые периоды, но если они не долгосрочные. Культура любит влагу, при отсутствии должного количества поливов, количество плодов понижается, растение утрачивает способность к сопротивлению болезням и атакам вредных жуков.

Морозостойкость

Сорт черешни способен выдержать до 36 градусов мороза, но непродолжительное время. Если в регионе длительные заморозки, следует укрывать растение пропускающими кислород материалами. В противном случае, не исключено подмерзание кроны, штамба, ухудшение состояния дерева.

Устойчивость дерева к болезням

Черешня Ярославна обладает сильным иммунитетом, но при условии прилежного ухода за ней. Растение проявляет стойкость к коккомикозу, а грибковые поражение иногда атакуют культуру.

Основные требования к почве

Сорт черешни предпочитает расти в плодородной, слегка влажной земле. Растение не переносит близкого залегания подземных вод, повышенную кислотность грунта. Если кислотный уровень составляет менее 7.0, требуется известкование земли. Понадобится 7-10 кг на посадочную лунку. Известь купить заранее.

Особенности посадки дерева

Высаживают черешню в южных регионах с осени. В теплых областях, саженец успевает развить корневую систему до прихода холодов. Если речь идет о средней или северной полосе, сажать культуру лучше весной, в начале марта, до сокодвижения. Тогда черешня обезопасится от морозов, корневище успеет сформироваться до следующего сезона. Важно, чтобы температура воздуха была стабильно от 10 градусов тепла, отсутствовали ночные заморозки.

Посадочный материал черешни желательно высаживать за 3-4 недели до заморозков или после них. Место должно быть освещенным, без сквозняков. Расстояние между деревьями должно быть 3.5-4 метра, так как у разновидности широкая, густая куща, которая создает тень.

Выбор саженца

Приобретать черешню лучше осенью, тогда больше выбора посадочного материала. Покупку совершать в питомниках или у профессиональных разведенцев. Приобретать саженец на рынке у непроверенных продавцов чревато получением дикорастущего дерева, или не того сорта. Саженец должен быть годовалым, состоять из 5-6 веток, одного проводника.

Предварительно осмотреть рассаду на предмет целостности, отсутствия повреждений, здорового корневища. На нем не должно быть поврежденных участков, иссушенных областей. На растении должно быть место прививки. При перевозке, обернуть черешню мокрой тряпкой, обмотать сверху пищевой пленкой.

Подготовка участка

За 3 недели до посадочных работ, следует подготовить делянку. Необходимо внести в почву минеральные подкормки, смешать их с землей. Грунт прополоть, он должен насытится кислородом.

Подготовка ямы

За 2 недели до планируемой посадки, вырывают яму глубиной в 0.6-0.7 метров. В нее наливают 3-5 ведер воды, добавляют удобрения по типу навоза или компоста. За 14 дней, почва уляжется, растение лучше приживется.

Посадка дерева

Чтобы рассадный материал быстро рос, развивался, следует придерживаться нижеприведенных правил посадки.

  1. В раскопанной заранее яме, отделить верхний слой почвы от нижнего.
  2. Вбить в центр палку высотой в 1.5 метра.
  3. Соединить верхний слой грунта с комбинацией удобрений – 7-8 кг компоста, 180-200 г суперфосфата, 60-80 г сернокислого калия, 450-500 г древесной золы. Образовать холмик вокруг установленной опоры.
  4. Корневище молодого деревца обмочить в глиняной болтушке, расправив, поместить в углублении на образовавшемся холмике рядом с палкой.
  5. Присыпать корневую систему почвой, плотно утрамбовать слой за слоем, чтобы не было пробелов.
  6. Подвязать саженец бечевкой к колышку восьмеркой.
  7. Дистанция от поверхности земли до корневища после посадочных работ должно составлять 4-5 сантиметра.
  8. Образовать ямку по приствольной окружности диаметром 50-60 см.
  9. Полить дерево 2-3 ведрами воды, замульчировать опилками слоем в 5-7 см.

Корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.

Секреты ухода за деревом

Ухаживать за деревом просто, важно лишь вовремя проводить обрезку, удобрять землю, бороться при надобности с болезнями или вредителями. Надлежащий присмотр за черешней подарит шикарный, обильный урожай, плоды будут сочными, презентабельными на вид.

Полив дерева

Черешню следует поливать обильно во время завязей ягод и при созревании их. Орошение проводится 3-4 раза за вегетационный период. Осенью проводят влагозарядковый полив перед укрытием на зиму. Расчет воды на одно деревце равняется 1-2 ведра. Предварительно, рыхлить почву в приствольном круге, мульчировать. Вода должна быть теплой.

Схема обрезки

Желательно формировать черешню 3 или 4 кустами. Чтобы предотвратить камедетечение, проводить обрезание только в погоду без осадков, в июне. Штамб формируется не ниже 60 см. Ветки обрезают на 1/3 или наполовину, с боковых побегов удалить внешние почки, укоротить на одну длину.

Главный побег, проводник, оставить длиннее на 20-30 см. В последующем, понадобится каждый год укорачивать ветки, это будет сдерживать рост черешни, стимулировать урожайность. Если проводить обрезку в середине или конце лета, дерево может усохнуть, заболеть или погибнуть.

Работы осуществлять продезинфицированным секатором, чтобы в растение не попали болезнетворные агенты. В марте лучше не обрезать подмороженные ветки, а делать это в мае, когда установится сухая погода. Срезы на дереве обрабатывать садовым варом.

Подготовка дерева к зиме

Впервые годы, опытные садоводы рекомендуют укрывать или обвязывать молодые деревья. Если на штамбе имеются трещины, обработать их садовым варом.

Перед укрытием, подготавливают черешню:

  • удаляют все поврежденные, сухие ветви;
  • приствольную окружность очищают от сорной травы, опавших ягод;
  • землю перекапывают, поливают, мульчируют опилками или торфом;
  • ствол обматывают капроном или мешковиной.

Черешню еще можно защищать от морозов с помощью побелки, которую делают ранней весной максимально высоко, примерно на 1.5-2 метра. Затрагивать нужно стволы и скелетные ветки.

Борьба с болезнями и вредными жуками

Черешня Ярославна редко страдает от болезней, вредителей, атак пернатых, но если такое произошло, провести санитарные меры. Они заключаются в таких аспектах:

  • чтобы защитить урожай от птиц, натянуть на кущу рыбацкие сети или расставить пугала;
  • если дерево заболело, обработать его бордоской жидкостью 1%, Хомом, препаратом Хорус, Топсином, Нитрофеном;
  • от вредителей избавляются применением инсектицидов ЗОВ.

В качестве превентивных мероприятий, исключить водяной застой, своевременно обрезать дерево, удобрять почву.

Лечение бактериального рака у дерева

Бактериальный рак черешни атакует деревья возрастом от 3 до 8 лет. Заболевание предполагает бактериальную этиологию. Патологии предшествует влажная, холодная весна с частыми ливнями, ветрами. Она проявляется таким образом:

  • ветки покрываются язвами из которых течет камедь;
  • на листьях и ягодах проступают пятнышки коричневатого оттенка с желтой каймой;
  • плодовые ножки покрываются мелкими язвами коричневого окраса;
  • древесина гибнет, листва отмирает.

Обычно черешня не выживает. Бактериоз способен протекать бессимптомно, если лето теплое и без осадков. Методов терапии данного заболевания нет. Некоторые садоводы советуют прибегать к обрезке больных ветвей, вырезании пораженных областей в коре, обработку медным купоросом.

Такие техники лечения редко дают положительную динамику. Если болезнь на начальной стадии, возможно, терапевтическая схема будет актуальной. Когда рак запущенный, черешню вылечить невозможно. Патологический процесс развивается у деревьев, которые регулярно удобряют азотом и умеренно поливают.

Описание черешни Ярославна и её характеристики

Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.

Как выглядит дерево

Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

  • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
  • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
  • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
  • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
  • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
  • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
  • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
  • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

Внешний вид и вкус ягод

Ярославна характеризуется крупноплодностью:

  • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
  • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
  • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
  • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
  • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

  • сахаров — не более 13%;
  • кислот — 0,65%;
  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • сухих компонентов — 23%.

Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

Когда созревает

Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.

Климат и регионы произрастания

Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

Показатель урожайности

Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

Устойчивость к заболеваемости

Сорт черешни Ярославна имеет средний иммунитет к коккомикозу, поэтому вероятность заболевания этим недугом при сырой и прохладной погоде существует. Симптомы болезни проявляют себя появлением красноватых пятен на листьях при распускании. В конце мая пятна покрывают все листовые пластинки. К середине лета все листья с деревьев опадают, а плоды деформируются и не вызревают полностью. Лечение и профилактика — обработка 1%-ной бордосской жидкостью или препаратами Абига-пик, Хом, Хорус или Скор. Также деревья гибрида рискуют заболеть:

  • плодовой гнилью (монилиозом). В начале заболевания начинают буреть и сохнуть листья, цветки и побеги, если завязались плоды, то на них появляются тёмные вдавленные пятна, которые начинают увеличиваться в размерах. В результате ягоды также усыхают и опадают. Лечению недуг практически не поддаётся. Профилактика — обработка деревьев до цветения фунгицидами Медян, Скор или Топсин согласно инструкции по применению;
  • бактериальным раком, симптомы которого проявляются на всех частях растения в виде водянистых пятен. На коре образуются трещины, из которых выступает клейкое вещество. Недуг даёт о себе знать уже весной. Лечение — обрезка больных веток, вырезание поражённых мест в коре с последующей зачисткой, обработкой медным купоросом и заделкой садовым варом:
  • паршой. Симптомы болезни появляются уже в мае. На листьях образуются оливково-бурые пятна с войлочным налётом. Ягоды покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, теряя товарный вид. Борьба — обработка деревьев рано весной 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом Нитрафен.

Деревья черешни могут поражаться насекомыми-вредителями:

  • чёрной вишнёвой тлёй;
  • листовёрткой;
  • вишнёвым пилильщиком;
  • вишнёвой мухой.

От вредителей спасёт профилактическая обработка деревьев инсектицидами ЗОВ, Конфидор, Карбофос, Искра или Актара.

Выращивание

Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:

  • покупке и подборе саженцев;
  • выборе и подготовке места под посадку;
  • самой посадке;
  • уходе.

Выбор саженцев

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми. Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.

Подготовка участка и посадка

Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.

На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Отзывы садоводов

Ярославна — один из любимых садоводами сорт черешни.

Иван, 47 лет:

«У меня в саду растёт 10 видов черешни. Ярославну считаю самым лучшим по ряду показателей, к которым я отношу уникальную стойкость к зимним холодам, отменное качество ягод при высоких урожаях и неприхотливость к почвам. Моей Ярославне уже чуть более 2-х лет, а дерево уже давало урожай. В этом году собрали 2,5 кг ягод, которые всем пришлись по вкусу.»

Инна, 54 года:

«Саженец Ярославны высадила два года назад. Деревце быстро пошло в рост, и уже этим летом мы сорвали с него аж 20 с лишним ягод, хоть в описании сказано, что плодоношение наступает на 5 год. Черешня непривередлива и ничем пока не болела. Мы очень довольны удачным приобретением!»

Этот старый вид черешни до сих пор пользуется спросом у любителей садоводства, причём популярность его растёт из года в год. Ценится гибрид за обилие высококачественных ягод, их хорошую лёжкость и возможность транспортировки, что позволяет выращивать сорт не только на частных подворьях, но и на продажу.

>Черешня Донецкая красавица

Черешня Донецкая красавица

Высота саженца составляет 1,5 — 1,7 метра, возраст саженца — 1 год

Вес плодов — 9,0 — 10,0 граммов

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Украинский сорт, выведенный селекционером Л.Тараненко в Артемовской опытной станции питомника в результате скрещивания сортов Дрогана розовая и Валерий Чкалов. Отличается высокой зимостойкостью (в том числе высокой устойчивостью к морозу цветочных почек) и устойчивостью к болезням плодовых деревьев. Сорт «Донецкая красавица» прекрасно себя чувствует и плодоносит без многократных обработок различными химическими препаратами от болезней плодовых деревьев.

Саженцы черешни Донецкой красавицы интернет-магазина Flora-UA привиты на подвоях Антипка, что обеспечивает хорошую урожайность с молодого возраста. Антипка — это сильнорослый, засухоустойчивый подвой с высокой морозостойкостью. Черешни на данном подвое отличаются высокой и ранней урожайностью, нетребовательные к почвам. Деревья на Антипке растут даже на песчаных, субписчаних, карбонатных почвах. Саженцы черешни растут большими, сильными и ровными. Высота взрослой черешни — до 3,5 метров. Урожайность — 65-85 кг с одного дерева.

Преимуществами сорта черешни Донецкая красавица являются: повышенная морозостойкость, устойчивость к болезням плодовых деревьев, нетребовательность к уходу, раннее плодоношение (через 5 лет после посадки).

Черешни сорта «Донецкая красавица» большого размера, а именно 9,0-10,0 граммов. Вкус десертный, сладкий (дегустационная оценка 4,8 балла при 5-ти бальной шкале). Мякоть плотно-мясистая, красного цвета. Черешни округлой формы. Кожица плодов тонкая, насыщенного красного цвета.

Срок созревания: середина — вторая декада июня в зависимости от климатических условий. Срок хранения — до 1-й недели в холодильнике, компоты до 4-х месяцев. Черешни используются преимущественно для употребления в свежем виде или для консервирования очень вкусных компотов.

Саженцы черешни Донецкой красавицы окулированные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *