Червона рута

Червона рута

Содержание

Рута душистая, посадка и уход

Селекционеры всего мира каждый год выводят огромное количество интересных и необычных видов и сортов растений, которые обладают различными особенностями внешнего вида и характеристиками выращивания. Однако в данном случае не стоит терять голову из-за обилия экзотических и эффектных декоративных культур и забывать более простые и давно всем известные растения. Рута душистая — травянистый кустик, который известен человечеству уже не одну тысячу лет и все это время пользуется просто колоссальной популярностью.

Даже несмотря на свою простоту и неяркую красоту, рута душистая или пряная обладает отличной неприхотливостью в уходе, зимосткойкостью и чудесным пряным ароматом, который чем-то напоминает цитрусовый. Рута душистая, посадка и уход за которой не вызовут трудностей и хлопот у садоводов, станет отличным украшением любого приусадебного участка.

В данной статье рассмотрим ботаническое описание и особенности руты душистой, а также основные варианты использования культуры в ландшафте. Приведем важные правила и нюансы агротехники выращивания растения.

Особенности и морфологическое описание руты душистой

Рута душистая — это уникальное растение с многовековой историей, которое с древних времен садоводы использовали для украшения клумб, а также применяли руту душистую в качестве чудодейственного средства для лечения различных заболеваний. Примерно две с половиной тысячи лет тому назад данное растение было отлично известно древним грекам, о чем свидетельствуют различные писания и научные труды. В то время рута активно использовалась в медицинских целях, а также сыскала большую популярность в качестве пряности. Кроме этого доподлинно известно, что некоторые императоры и древние правители, например, Понтиский царь Матридат 6, ежедневно принимали в целях профилактики противоядие, в состав которого входила и рута душистая. Это связано с тем, что растение рута душистая или пряная считается отличным средством от различных животных и растительных ядов.

Рута душистая — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Рутовые, включающее в себя большое количество различных трав. Рута душистая или Ruta graveolens — травянистый полукустарник, который часто называют пахучим, так как он обладает достаточно специфическим запахом. Некоторые считают его приторным и неприятным, однако после высыхания трава руты душистой приобретает приятный аромат розы.

Природным ареалом обитания этого многолетнего растения считается территория Африканского и Европейского побережья Средиземного моря. Именно с этих районов рута душистая распространилась по всей Европе, Азии, Японии и Китаю. Повсеместно можно найти эти травянистые полукустарники в Крыму.

Описание руты душистой:

  • Рута душистая или пряная — это широко распространенное травянистое растение, которое встречается в диком виде во многих районах России и пользуется огромной популярностью у садоводов и дизайнеров при украшении участков.
  • Выращивание руты душистой не вызывает никаких сложностей, так как растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью, при этом радуя садоводов ярким внешним видом и пряным ароматом.
  • Корневая система представляет собой деревянистый мочковатый корень, который распространяется на достаточно обширное расстояние и позволяет культуре хорошо зимовать.
  • Растение имеет форму полукустарника, который формируется одревесневшим стволом в нижней части, сильно разветвленным в верхней части растения. При этом нижние ветки руты душистой также одревесневшие.
  • Ствол и побеги плотные и твердые. Не одревесневшие части растения на зиму отмирают, в самые суровые месяцы может также промерзать все растение под корень, однако весной все ветки восстанавливаются и отрастают заново. Нижняя часть растения имеет желтоватый оттенок, а верхняя — сизовато-зеленый.

  • В высоту полукустарник руты душистой может достигать примерно 50-70 см.
  • Все побеги прямостоячие и образуют красивую и пышную форму кроны растения, что позволяет создавать очень красивые и эффектные садовые композиции.
  • Пышная часть кустика формируется листьями, которые у этого растения очередные, в нижней части более крупные.
  • По форме листья сложные, дважды или трижды перисто-рассеченные, которые состоят из продолговатых частей. Листовая пластина гладкая, на ней имеются небольшие точки. В этих просветах, если присмотреться, находятся эфирные масла, благодаря которым растение и обладает таким пряным ароматом.
  • Листья слегка мясистые, имеют светло-зеленый оттенок.
  • Декоративность руте душистой придают и цветы, которые собраны в рыхлое щитковидное соцветие и распускаются на верхушках побегов.
  • Цветы простой и правильной формы, состоят из 4 продолговатых лепестков, которые могут достигать 9 мм. Лепестки окрашены в зеленовато-желтый оттенок.
  • Цветение руты душистой припадает примерно на июнь и длится до самого августа.
  • После полного отцветания цветов на их месте начинают формироваться и созревать плоды, которые представляют собой округлую коробочку с 4 отделениями и небольшими рожками на каждой доли. Ветки с сухими плодами смотрятся очень красиво и часто используются для создания сухих букетов.
  • Семена руты душистой находятся в отделениях плода, при этом в каждом гнезде может быть до 4-6 семян черного цвета.
  • Применение руты душистой довольно обширно, однако стоит помнить, что важно строго соблюдать дозировки, так как в больших количествах это растение ядовито.

Применение руты душистой в народной медицине и ландшафте сада

Как уже отмечалось выше, такое уникальное растение как рута душистая нашло самое широкое применение в различных областях жизни людей. Растение часто используется в народной и официальной медицине, кроме того такую декоративную культуру многие садоводы включают в оригинальные и яркие ландшафтные композиции.

Применение в медицине:

  • В составе руты душистой находится большое количество полезных веществ и витаминов, в том числе эфирное масло.
  • В медицине используется трава этого растения.
  • Рута душистая применяется как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, антитоксическое средство.
  • В первую очередь, это растение в гомеопатии часто применяется при неврозах, атеросклерозе, климаксе, а также при лечении истерии, эпилепсии и головной боли.
  • Также стоит отметить эффективность препарата при лечении ревматизма, подагры, импотенции, близорукости, рахита.
  • Рута душистая применяется при усталости, хорошо успокаивает нервную систему.

При использовании сока этой травы, настоев и отваров важно помнить, что рута ядовитая и лечиться таким способом нужно строго под контролем врача.

Применение в ландшафтном дизайне:

  • Рута душистая считается очень красивым и декоративным растением, которое гармонично вписывается в любые садовые композиции и украшает любой участок.
  • Такое растение прекрасно подходит для создания аккуратных бордюров, так как представляет собой невысокий компактный полукустарник.
  • Руту этого вида можно высаживать и вдоль садовых дорожек, а также около скамеек.
  • Эффектно это многолетнее растение смотрится в различных миксбордерах и альпийских горках в сочетании с другими многолетниками.
  • Если посадить руту душистую на фоне газона или вдоль построек, можно за короткое время добиться разрастания полукустарников и формирования небольших цветущих зарослей.
  • С помощью руты душистой или пахучей можно создавать целые грядки или клумбы из пряных трав, добиваясь тем самым оригинального аромата вокруг композиции.

Рута душистая — это простое, но в то же время красивое растение, которое станет отличным украшением вашего садового участка. Посмотреть варианты применения растения в саду можно на следующих фото руты душистой.

Размножение руты душистой: самые распространенные способы

Рута этого вида считается простым и неприхотливым растением, которое может расти практически на любой почве и в любом месте. Из одного небольшого кустика садоводы могут с легкостью развести целую грядку оригинального растения, используя при этом самые распространенные и часто применяемые способы размножения. Руту душистую можно размножать по-разному. Для этого доступен способ семенного размножения, черенкование и деление куста. Каждый вариант обладает своими особенностями и правилами, которые необходимо учитывать для получения красивого и здорового растения.

Семенное размножение руты душистой

  • С помощью семян размножать руту этого рода достаточно просто от садовода не потребуется дополнительных усилий или знаний.
  • Высевать семена можно сразу в открытый грунт или же в контейнеры на рассаду весной.
  • Для этого важно в первую очередь собрать посадочный материал. После полного отцветания бутонов и созревания плодов на растении необходимо собрать нужное количество семенных коробочек и поместить их в хорошо проветриваемое помещение для просыхания. Далее извлеките черные семена.
  • В открытый грунт семена руты душистой высевают, когда полностью прогреется почва и пройдет период возвратных заморозков. Такой период припадает примерно на апрель. Также можно высевать семена и под зиму. Однако в этом случае сильно возрастает расход семян, и растение порадует вас своей декоративностью только через пару лет. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать рассадный способ размножения культуры.
  • На рассаду посадочный материал высевают примерно в начале марта.
  • Для этого подберите подходящий контейнер и наполните его плодородным грунтом, предварительно на дно насыпав слой дренажа из мелких камней или из крупного речного песка.
  • Семена перед посадкой можно обработать стимуляторами роста, хотя данная процедура и не обязательна.
  • Посадочный материал в грунт заглубляется максимально на 1,5-2 см, соблюдая правило редкой посадки.
  • Примерно за 2 недели должны появиться дружные всходы, уход за которыми будет заключаться в поливе и рыхлении.
  • Когда на сеянцах появится примерно 2-3 листика, растения пикируют в отдельные горшочки.
  • В открытый грунт окрепшие сеянцы высаживаю на заранее подготовленные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  • Зацветут молодые растения только через год.

Размножение руты душистой черенкованием

  • Более простым вариантом считается размножение руты душистой черенками. В данном случае садовод может получить более эффективный результат.
  • Прежде всего необходимо заготовить посадочный материала. Делать это нужно весной после того, как прогреется воздух и почва, и минует угроза возвратных заморозков.
  • Черенки нужно нарезать с прошлогодних одревесневших побегов. Длина каждого должна составлять примерно 10-15 см.
  • Перед укоренением рекомендуется обработать нижний срез стимуляторами роста, чтобы ускорить прорастание корешков. Для этого посадочный материал можно поместить в раствор на пару часов.
  • Далее можно приступать непосредственно к укоренению саженцев. Это делается двумя способами. Во-первых, черенки можно укоренять в емкости с водой, где корешки появятся примерно за 1 месяц.
  • Однако большинство садоводов предпочитают укоренять посадочный материал в контейнере с питательным плодородным грунтом.
  • После этого контейнер помещается в парник и накрывается пленкой. Можно посадить черенки и в открытый грунт, однако посадки также обязательно нужно накрыть пленкой или стеклом для создания оптимальных условий.
  • В данном случае укоренение происходит на протяжении 1-1,5 месяца.
  • На постоянное место молодые растения пересаживают на следующий год.

Размножение руты душистой делением куста

  • Есть еще один способ разведения руты душистой — это деление корневища, которое чаще всего проводят для омоложения многолетнего полукустарника.
  • Проводить такое размножение рекомендуется весной до начала сокодвижения.
  • Для этого аккуратно обкопайте со всех сторон взрослое растение руты душистой и извлеките его с помощью лопаты на поверхность, стараясь не повредить корневую систему.
  • После этого острым секатором или ножом нужно разделить корневище на несколько частей, которые содержат здоровые почки возобновления роста и крепкие корешки.
  • Места среза можно присыпать измельченной древесной золой для предотвращения появления болезней.
  • Сразу после проведения деления части корня необходимо рассадить в заранее подготовленные посадочные ямы.

Посадка руты душистой — поэтапное описание процесса

Выращивание руты душистой или пахучей — процесс достаточно простой и всем понятный. Все этапы мало чем отличаются от правил и нюансов посадки и ухода за другими культурами, что значительно облегчает агротехнику культивации руты. Однако крайне важно строго соблюдать основные особенности подготовки к посадке и собственно процесса высадки молодых растений в грунт.

Этап 1. Выбор и приобретение саженцев руты душистой

  • В первую очередь, каждый садовод должен задуматься о покупке качественного и проверенного посадочного материала. Это могут быть как семена, так и саженцы растения.
  • Приобретать посадочный материал рекомендуется непосредственно перед посадкой в грунт.
  • Купить руту душистую можно в любом специализированном садовом центре или магазине. Качественный посадочный материал можно отыскать также в агрофирмах и питомниках, которые профессионально занимаются разведением растений. В данных организациях можно одновременно получить профессиональную консультацию о правилах выращивания культуры в ваших климатических условиях.
  • Если вы покупаете саженцы с открытыми корнями, обязательно обратите свое пристальное внимание на состояние корней. Они должны быть здоровыми, крепкими и без следов плесени и гнили.
  • При покупке молодого растения в контейнере осмотрите внимательно состояние верхней части кустика. Листья и побеги должны быть зелеными и упругими, а почва увлажненной и ухоженной.

Этап 2. Выбор места посадки и подготовка почвы для руты душистой

  • Немаловажно правильно подобрать на своем участке наиболее подходящее место для выращивания руты душистой. От данного этапа будет напрямую зависеть рост и развитие молодого растения.
  • Рута душистая или пахучая считается неприхотливым растением в плане посадки и ухода, поэтому у садоводов не должно возникнуть проблем с выбором места для выращивания.
  • Для роста этого растения важно наличие солнечного света, так как при длительном затенении листики руты начнут желтеть и скручиваться. Поэтому выбирайте на участке солнечные и открытые места с небольшим затенением.
  • Важно найти место, защищенное от сквозняков и сильного ветра. Как вариант, можно сделать искусственное заграждение.
  • К почве у руты душистой также нет особых требований, однако лучше всего подобрать известковые, суглинистые, щелочные грунты. Не стоит высаживать растение вблизи залегания грунтовых вод.
  • Перед посадкой рекомендуется тщательно подготовить участок. Для этого его перекапывают, вносят перегной и все хорошо рыхлят.

Этап 3. Процесс посадки руты душистой в открытый грунт

  • Лучшее время посадки саженцев руты душистой в открытый грунт на грядку — это весна, а конкретнее конец апреля или начало мая.
  • Прежде всего подготовьте посадочные ямы. По размеру они должны быть немного больше объема корневой системы с земляным комом. Если вы высаживаете несколько саженцев рядом, то обязательно оставляйте расстояние между посадочными лунками в 25-30 см, чтобы растения не мешали друг другу.
  • Перед посадкой обильно полейте контейнеры с саженцами, чтобы облегчить их извлечение и не повредить корневую систему.
  • На дно каждой лунки рекомендуется поместить небольшой слой дренажа, так как рута душистая не выносит чрезмерного застоя влаги у корней.
  • Далее смешайте плодородный грунт вместе с перегноем, к нему можно добавить немного комплексного минерального удобрения.
  • Насыпьте небольшой холмик на слой дренажа, далее извлеките саженец из контейнера и поместите в яму, не отряхивая почву с корней.
  • Осторожно присыпьте корневую систему грунтом, прижимая постепенно его руками.
  • После посадки обильно полейте саженцы водой.

Агротехника выращивания руты душистой: секреты и нюансы ухода

Рута душистая или пахучая является одним из самых любимых растений у садоводов, так как оно отличается неприхотливостью в уходе и требует минимальных затрат времени и сил для выращивания.

  • Полив. Рута душистая является влагоустойчивым растением и не переносит избытка влаги у корней, поэтому полив кустику нужен умеренный и только в особенно засушливое время года.
  • Рыхление и мульчирование. Угрозой полноценному развитию растения является обилие сорняков, которые значительно тормозят рост руты. Поэтому главным правилом является постоянная прополка и удаление сорняков, а также рыхление верхнего слоя грунта. При этом необходимо быть аккуратными, чтобы не повредить корни. Чтобы корни не пересыхали и сорняки не росли в большом количестве рекомендуется насыпать слой мульчи из опилок или соломы, подойдет также торф или перегной.
  • Обрезка. Весной можно удалить поврежденные и сломанные ветки. А так в конкретной обрезке растение не нуждается. Достаточно обрезать побеги до одревесневшей части, что будет стимулировать рост молодых веток.
  • Подкормка. Вносить удобрения под кустики рекомендуется один раз за сезон сразу после обрезки, этого будет вполне достаточно. В данном случае подойдут комплексные минеральные удобрения.
  • Болезни и вредители. Одним из преимуществ руты душистой считается ее устойчивость ко всем болезням и вредителям, поэтому садоводу не придется прилагать усилия к борьбе с ними.
  • Укрытие на зиму. Хотя рута этого вида и считается растением, адаптированным к нашим климатическим условиям, на зиму его все-таки рекомендуется укрывать, чтобы не погибла вся наземная часть. Для этого кустик можно повыше окучить и сверху прикрыть листвой.
  • Заготовка руты душистой. Если вы используете это растение в лекарственных целях, важно знать правила заготовки сырья. Срывать пряные веточки руты можно до начала цветения или в самом его начале. Срезать нужно молодые веточки с листьями до одревесневшей части длиной примерно 15-20 см, обязательно с бутонами и 1-2 цветочками. Сушить рекомендуется в тени, так как на свету растение теряет эффективность и выцветает. Проводить все манипуляции с данной травой необходимо в перчатках, так как это растение ядовитое и контакт с ним может вызывать аллергию и ожоги. Также важно принимать сушеную траву только под контролем врача.

Рута душистая — это скромный обитатель сада, который своей утонченной красотой и специфическим ароматом придется по сердцу каждому садоводу, который ценит простоту и неприхотливость в уходе за растениями.

Рута душистая: описание растения

Давайте же разберемся что такое эта рута. Данное растение являет собой кустарник–долгожитель, с очень своеобразным запахом, который не всем может прийтись по нраву. На европейской территории, в диком виде рута не растет, поэтому встретить ее можно только за забором у садовода.

Высота куста примерно 55–70 см с одревесневшим стволом и нижними частями веток. Каждый год, не одеревеневшие побеги вымирают, а в лютые зимы может погибнуть вся верхняя часть руты (с приходом весны она полностью восстанавливается с корня). Цвет одревесневших участков растения — насыщенно желтый, а листики и остальная часть — зеленые со светло-серым оттенком.

В летний период появляются аккуратные ярко-желтые цветочки и если хорошо присмотреться, то на свету будут видны бледные точки — микрорезервуары с эфирным маслом. В наших широтах цветок рута живет немало, и, чаще всего, отлично себя чувствует до двадцати лет.

Знаете ли вы? После высыхания, листья руты имеют другой, более приятный аромат и уже не вызывают ожогов на руках.

Выбор места для руты на садовом участке

Рута душистая — неприхотливое растение в плане посадки и ухода. Для него не особо важен грунт, поэтому можете смело высаживать руту почти в любое место вашего палисадника. Однако один из важных моментов при посадке пахучего кустарника — отсутствие сквозняков (защита от них может быть как естественной, так и искусственной). Благодаря своей декоративной, кружевной форме листьев, руту часто высаживают для оформления бордюров.

Требования к почве для посадки

Рута садовая — большой любитель известковых, суглинистых и щебневых грунтов, в которых она чувствует себя лучше всего. Растение достаточно устойчиво к засухам и не переносит сильного переувлажнения почвы. Перед весенней посадкой, еще осенью, необходимо глубоко перекопать участок и желательно внести удобрение в виде перегноя. Весной землю можно разрыхлить и перекопать на малую глубину. Кустарник не прихотлив к условиям грунта и может жить на одном месте 5-6 лет, при этом сохраняя отличное цветение.

Важно! В высушенном виде растениеможет храниться не более одного года.

Каким должно быть освещение для руты, где посадить растение

Освещение для руты, в том месте, где вы ее собираетесь выращивать, должно быть достаточным для нормального развития, однако в самое жаркое время дня, желательно на пару часов притенять куст.

Однако, если для руты создать постоянную полутень или чуть большее затемнение, листья растения начнут скручиваться и желтеть. Так что смело, можете сажать цветок в любом месте, куда попадают прямые солнечные лучи.

Как посадить руту: схема и сроки посадки

Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста.

По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.

Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год. При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно.

Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.

Размножение руты семенным способом

Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.

Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка. Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров. Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель).

Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.

На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.

Важно! Эфирное масло руты также имеет целебные свойства. Но будьте очень аккуратны в его применении, так как большое количество вещества может нанести вред вашей коже.

Черенкование руты

Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование. Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.

В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней.

Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.

Как размножить руту делением куста

Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета. Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище. Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.

Выращивание руты, особенности ухода за цветком

Рута не нуждается в пристальном внимания. Просто дайте ей достаточно солнечного света и не переувлажняйте почву — вот и все основные потребности южного цветка. Пересадка растению нужна очень редко (иногда это происходит раз в десять лет), а вот защита от сквозняков должна быть постоянной. На растение редко когда нападают болезни и вредители, а его основной враг — это сорняки. Не забывайте вовремя пропалывать руту душистую и разрыхлять землю на участке, где она растет. Также стоит учитывать и тот факт, что хоть растение привыкло к нашим зимам, но на время холодов его лучше всего укрывать.

Важно! Не стоит прикасаться к цветку голыми руками. Это вызовет появление волдырей и зуд, в то время как перенасыщение ее соком или маслом, может привести к уменьшению пульса, повышению температуры и даже к потере сознания.

Как поливать руту

Рута — достаточно засухоустойчивый цветок, поэтому в поливе она нуждается только в особо жаркие дни. Любое переувлажнение почвы может привести к болезням и частичной гибели растения. Также лишним мероприятием будет и опрыскивание цветка.

Особенности подкормки растения

После зимы, можно подрезать отмершие веточки и удобрить руту слабым азотным удобрением, хотя в целом, растение не нуждается в особом удобрении. Подкармливать ее можно всего раз в год, используя для этого комплексные составы.

Обрезка руты

Рута очень хорошо отзывается на обрезку. После того как прошли холода и вы освободили растение от зимнего укрытия, нужно обрезать омертвевшие побеги до самой почки. Также можно удалить слабые и старые побеги. Если растение сильно запущенно, на него благотворно повлияет глубокая обрезка, при которой от корня оставляется только 15 – 20 см веток. Кроме того, с помощью подрезания, можно придать растению еще большей декоративности и выгодно выделить компактную крону.

Семейство рутовых

Рутовые — преимущественно вечнозеленые деревья или кустарники, иногда лиаиы, очень редко многолетние (рута — Ruta, ясенец — Dictamnus, гаплофиллум, или цельнолистник — Haplophyllum) и однолетние травы.
Характерной особенностью рутовых является наличие в листьях многочисленных, мелких, просвечивающих в виде точек желёзок — лизигенных или многоклеточных вместилищ, в которых образуются эфирные масла, обусловливающие специфический, часто сильный аромат растений. У многих рутовых желёзки имеются также в коре и плодах. А у ЯСЕНЦА они покрывают все растение, причем столь обильно, что в жаркую безветренную погоду воздух вокруг него загорается от зажженной спички.
У многих представителей подсемейства цитрусовых (Citroideae) в пазухе листьев имеется большей частью одна крупная крепкая колючка, представляющая собой метаморфизированные листья пазушного побега. Колючки или шипы у других рутовых могут быть на стволах и ветвях. Некоторые из этих растений обладают очень оригинальной особенностью, состоящей в том, что по мере их роста под каждой колючкой образуется коническое возвышение, как бы пьедестал, из корковой ткани с четкими годичными кольцами.
Цветки рутовых, обычно небольшие или мелкие, с белыми, розоватыми, красными или желтыми венчиками, собраны в различные простые или сложные соцветия, редко они одиночные. Лепестки, как правило, свободные, но иногда они срастаются, образуя более или менее длинную трубку.
Плоды рутовых отличаются большим разнообразием. Они бывают сухими или сочными. Сухие плоды часто распадаются на 4—5 или 1—3 кожистых плодика или же они лопастные коробочковидные (ясенец, калодендрон — Calodendron), или похожие на крылатки клена (американский род гелиетта — Helietta) или ильма (пгпелея — Ptelea).
Самым замечательным в семействе рутовых и вообще совершенно уникальным, неповторимым в других семействах является плод-гесперидий, свойственный многим представителям подсемейства цитрусовых, в частности роду цитрус, куда входят апельсин, лимон, мандарин и другие виды. Гесперидий представляет собой очень своеобразную разновидность ягодообразного плода. Для него характерно наличие довольно толстой, двуслойной кожуры и мякоти, целиком заполняющей гнезда плода и окружающей семена. Мякоть состоит из множества веретеновидных, заполненных соком волосков, называемых соковыми мешочками
Подсемейство собственно рутовых (Rutoideae, 86 родов) является самым крупным в семействе и ареал его почти совпадает с последним. Сюда входят все травянистые представители семейства (5—6 родов), свойственные только восточному полушарию. К ним принадлежат рута (7 видов), встречающаяся от Канарских островов до Юго-Западной Азии (включая Средиземноморье и Крым), цельнолистник (70 видов), распространенный от Средиземноморья до Восточной Сибири, и ясенец (6 видов), произрастающий в Западной Европе, на юге России и севере Китая. К этому подсемейству относится крупный род фагара (Fagara, 250 видов), включающий деревья и кустарники. Большое число родов встречается в Южной Африке и Австралии. Большинство австралийских представителей подсемейства — ксерофитные кустарники. В тропической Азии, а также в Австралии, Полинезии и на Мадагаскаре широко распространены деревья и кустарники из рода эеодия (Evodia, 120 видов).
Подсемейство цитрусовых (Citroideae), включающее род цитрус, распространено только в Старом Свете, преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии, отчасти в Восточной Азии, тропической и, Южной Африке, а также в Австралии, Новой Гвинее и на островах Океании.
Немногие дикорастущие виды рода цитрус обитают в муссонных лесах Азии. В мангровых болотах на юге Индокитая часто встречается парамигния угловатая (Paramignya angulata). Виды руты — сильно ароматические травы -растут по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. Из них наиболее распространена рута душистая (Buta graveolens, Южная Европа и Крым). В сухих светлых лиственных лесах и кустарниках, а также по степям и сухим травянистым склонам встречаются ясенец белый (Dictamnus albus) и другие виды этого рода. На солнечных каменистых, щебнистых и мелкоземистых склонах, в степях, полупустынях и пустынях произрастают виды цельнолистника
Большинство представителей семейства рутовых опыляется насекомыми, которых привлекают аромат, нередко яркая окраска цветков, обилие нектара и пыльцы. У некоторых дикорастущих цитрусовых (например, у понцируса трехлисточкового — Poncirus trifoliata) в соковых мешочках имеются желёзки, в которых накапливается горькое эфирное масло, благодаря чему их плоды несъедобны. При созревании плода мякоть некоторых цитрусовых (апельсин, мандарин) легко может быть разделена на доли, являющиеся гнездами плода. В каждом гнезде зрелого плода имеется 1 или 2 семени, расположенных один над другим. Кожура состоит из двух слоев, имеющих разную окраску. Наружный слой — называемый флаведо (от лат. flavus — желтый), из-за желтой или оранжевой окраски зрелых плодов содержит большое количество желёзок, выделяющих эфирное масло. Второй слой —альбедо (от лат. albus — белый) из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов. У апельсина и мандарина альбедо рыхлое, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры.
Следует упомянуть о своеобразной аномалии, свойственной сортам некоторых апельсинов, но иногда наблюдаемой и у других цитрусовых. Она состоит в том, что под кожурой развиваются два близнецовых плода. Многие читатели, вероятно, наблюдали, что у некоторых апельсинов внутри большого плода, на его верхушке, имеется второй, маленький, рудиментарный, который виден через небольшое отверстие (пупок) в кожуре большого плода.
Основной способ опыления у апельсина перекрестное. Его белые, очень ароматные цветки с обильным нектаром и пыльцой посещает множество пчел, ос, цветочных мух и других насекомых. Есть сведения, что на плантациях на юге США и в Центральной Америке цветки апельсина могут опылять также и колибри. При самоопылении у одних цитрусовых — апельсина, лимона, грейпфрута — образуются плоды и семена.. Другие виды, например сладкий лайм (Citrus limetta), самостерильны. Некоторые культурные цитрусы, например один из сортов мандарина — мандарин уншиу,— вообще не нуждаются в опылении. Им свойственна партенокарпия.
Семена и плоды рутовых распространяются различными способами. Многим представителям семейства (например, ясенец) свойственно саморазбрасывание семян. Снабженные крыльями плоды американских родов птелея и гелиетта распространяются ветром. Плоды ряда видов из подсемейства цитрусовых распространяют млекопитающие.
Плоды амурского бархата, костянковидные, черные, похожие внешне на черемуху, распространяют маньчжурские зайцы, дрозды и другие животные.
Из рутовых наибольшее значение для человека имеют представители подсемейства цитрусовых, в особенности род цитрус, к которому принадлежат важнейшие культурные плодовые растения: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, а также померанец, помпельмус, бергамот и некоторые другие. Цитрусовые — это вечнозеленые, обычно небольшие деревья, высотой 4—8, редко 12—20 м, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки у них довольно крупные, белые (у лимона снаружи красноватые), очень ароматные, одиночные или чаще в щитковидных малоцветковых соцветиях. Плоды цитрусовых отличаются высоким содержанием различных полезных веществ, а некоторые из них и прекрасными вкусовыми качествами.
Цитрусовые широко культивируют во многих субтропических и тропических областях земного шара, но главным образом на юге США (Калифорния, Флорида), в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Марокко и др.), Бразилии, Аргентине, Японии, Китае (центральные и южные районы), Индии, Пакистане, Индокитае, Австралии и ЮАР. Экспортируют плоды цитрусовых в основном страны Средиземноморья, на которые приходится около 75% мирового экспорта всех цитрусовых. Считается, что плоды цитрусов составляют около 1/3 всех свежих фруктов на мировом рынке. Самыми распространенными цитрусовыми культурами являются апельсин и мандарин с их многочисленными сортами. В бывшем СССР цитрусовые выращивали в основном на Черноморском побережье Кавказа (Западная Грузия и район Сочи), которое является самым северным в мире районом их возделывания. Промышленное значение здесь имеют мандарин (главным образом бессемянный мандарин уншиу), лимон, апельсин. Небольшие посадки мандарина и лимона имеются в Азербайджане (Ленкорань). Сравнительно недавно лимоны и апельсины стали выращивать и в Средней Азии (Таджикистан и Узбекистан. В коллекционных питомниках, на опытных станциях и в ботанических садах Черноморского побережья собрана богатая коллекция всех остальных представителей цитрусовых. Размножали цитрусовые в СССР прививкой. Подвоем для них служит понцирус трехлисточковый (трифолиата) — самый морозостойкий представитель подсемейства цитрусовых, интродуцированный из Северного Китая. По мнению многих ботаников, культурные виды цитруса в диком виде неизвестны. Они представляют собой сложные комплексы, возникшие в результате многовековой селекции исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. Родиной культурных цитрусов считают Индию, где сосредоточено наибольшее разнообразие внутривидовых форм, а также Южный Китай и Индокитай. Из Южной и Юго-Восточной Азии цитрусовые постепенно распространялись в культуре на запад. Вначале они попали в Западную и Юго-Западную Азию (Месопотамия), затем в Средиземноморье и значительно позже в Америку и Австралию. Первые упоминания о цитрусовых имеются у Теофраста. Они относятся к цитрону, который первым из цитрусовых достиг Средиземноморья, в частности древней Греции, куда он был завезен из Азии, по-видимому, во время походов Александра Македонского. Теофраст называл цитрон индийским или персидским яблоком и сообщал, что этот душистый плод не употребляется в пищу, а применяется как средство против моли. В китайских литературных источниках начала нашей эры сказано, что засахаренную кожуру цитрона подавали на стол римского императора.
В XI в. арабами в район Средиземноморья был занесен кислый или горький апельсин (бигарадия,померанец). Арабы называли его «нарандж». Кислый апельсин высоко ценили за целебные свойства его плодов. Знаменитый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) включал сок этого растения в рецепты своих лекарств. Почти одновременно с кислым апельсином в Средиземноморье попал и лимон, который сначала был доставлен арабами в Иран и Палестину, а позднее в Северную Африку и Испанию. Всем известный сладкий, или настоящий, апельсин упоминается в китайских источниках, относящихся к II -1 вв. до н. э., причем как растение, завезенное в Китай извне. В Европе сладкий апельсин стал известен лишь в начале XVI в. Он был завезен португальцами в Италию, а затем и в другие районы Южной Европы. Но слух о прекрасных плодах апельсина достиг Европы, по-видимому, гораздо раньше. По всей вероятности, именно апельсины были теми золотыми яблоками из заморских садов дочерей Ночи — Гесперид, о которых рассказывается в одном из известных древнегреческих мифов о двенадцати подвигах Геракла. Эти драгоценные плоды Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию — в этом состоял его одиннадцатый подвиг. Впоследствии «золотые яблоки» цитрусовых получили научное название — гееперидии, по имени владелицы легендарных садов.
Апельсины имели в Европе такой успех, что для выращивания этих теплолюбивых растений в Голландии, Франции и других странах стали строить специальные стеклянные помещения — оранжереи (от франц. orangerie -апельсиновая плантация, производное от orange — французское название апельсина). Слово «оранж», в свою очередь, происходит от санскритского «наранга» и персидского «нарандж» или «нариндж», которым первоначально обозначали кислый апельсин, но потом стали называть сладкий апельсин. Русское слово апельсин происходит от немецкого Apfelsine, что означает «китайское яблоко».
В Грузии цитрусовые известны с давних времен. Древняя Грузия имела непосредственные связи с Китаем, Индией, Ираном, откуда вместе с другими новшествами могли быть привезены и эти растения. Плоды цитрусовых часто упоминаются в памятниках древнегрузинской медицинской литературы XI —- XVI вв. О на-ринджи говорится и в поэме III. Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (XII в.). Меньшее значение по сравнению с перечисленными видами имеют другие представители рода цитрус.
Теперь расскажем об использовании некоторых растений из других родов подсемейства цитрусовых. В теплых странах, но преимущественно в Китае, Корее, Японии, Австралии и на юге США культивируют несколько дикорастущих видов рода фортунелла (Fortunella), или, как его обычно называют, кинкан, или кумкват.
Очень многие рутовые служат источником древесины. Особенно славится ост-индское шелковое, или атласное, дерево (Chloroxylon swietenia), произрастающее в сухих листопадных лесах Индии и Шри-Ланки. Высоко ценится также африканское атласное дерево — фагара крупнолистная (Fagara macrophylla), достигающее 40 м в высоту. Ценную древесину дают встречающиеся в Австралии и Новой Гвинее виды флиндерсии (Flindersia). Большое значение для местного населения Южной Африки имеет ка-лодендрон капский. К так называемым железным деревьям принадлежит африканское растение фагара крыловидная (F. pterota).
Среди рутовых довольно много лекарственных растений. К рутовым принадлежат и несколько пряно-ароматических видов. С древних времен в Европе культивировалась как пряное растение рута душистая, листья которой использовали в качестве приправы к пище для возбуждения аппетита. В Китае как пряность используют семена зантоксилума Бунге (Zanthoxylum bungei). Пользуются известностью как пряная приправа плоды другого вида этого рода —японского перца (Z. piperita). Некоторое значение как материал для изготовления пробок имеет бархатное дерево, в частности амурский бархат. Целый ряд рутовых используют как декоративные растения.

>Семейство Рутовые

Декоративное выращивание рутовых

В садах выращивают руту душистую – ее аромат будет радовать вас на протяжении всего лета. Она очень неприхотлива в уходе. Способна расти на солнцепеке, в сухой, песчаной почве. Поливайте изредка. Благодарно отзовется на внесение небольшого количества перегноя. Способна расти на одном месте десяток лет.

Ясенец – довольно опасное, но популярное растение в садоводстве. Если вдыхать аромат растения или контактировать с его частями без защиты, можно получить ожог слизистой, который проявится примерно через сутки. Ясенец красиво цветет, в уходе неприхотлив.
В комнатных условиях выращиваются:

  • каламондин (комнатный мандарин, цитрофортунелла) – представляет собой деревце высотой около 1 метра со съедобными плодами.
  • муррайя – деревце высотой 0,5 м, цветение – красивые белоснежные венчики, плоды – красные ягоды, пикантные на вкус.

Рутовые великолепно подходят для формирования бонсай. Довольно просты в уходе. Поддерживайте температуру воздуха на уровне 20-25° C летом, зимой понижайте до 18° C. Освещение необходимо яркое, рассеянное. Поддерживайте влажность почвы, регулярно опрыскивайте.

Более подробно об уходе, размножении, болезнях и вредителях растений семейства рутовые можно почерпнуть из статей этого раздела нашего сайта.

Монарда двойчатая и ее описание

Сейчас цветком червона рута называется монарда двойчатая. Его родина – Северная Америка. Это ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных (яснотковых). Высота его побегов достигает 0,7-1,5 м. Корневище растет горизонтально. Стебли четырехгранные, прямостоячие, облиственные. Крупнозубчатые листья немного похожие на крапиву и на мелиссу, снизу покрыты небольшими ворсинками. Если их растереть руками, чувствуется приятный аромат. Цвет листа светло-зеленый, жилки красноватые. Длина от 6 до 15 см.

Цветки небольшие, до 4 см длиной, двугубчатые. Они собраны в густое головчатое соцветие, приблизительно по 30 цветков в каждом. Прилистники крупные, часто такого же цвета, как и лепестки.

Цветки монарды могут по цвету быть:

  • Красными
  • Розовыми
  • Белыми
  • Фиолетовыми

Созданы гибридные виды с махровыми цветками. Сорта:

  1. Кембридж Скарлет с ярко-малиновыми цветами, размером соцветия 6 см.
  2. Роуз Квин розового цвета.
  3. Prarie Nacht с темно-фиолетовыми цветами.
  4. Сансет с пурпурными цветами.

На месте цветка формируется плод. В сухом состоянии он распадается на 4 орешка. Мелкие семена пригодны для высевания 3 года. Все части растения содержат много эфирных масел. Они придают приятный аромат, за который червону руту называют лимонной мятой. Многие находят в аромате сходство с бергамотом.

Размножение семенами

Размножают монарду семенами, высаживая их на рассаду или высевая непосредственно в землю. При размножении семенами признаки сорта не передаются, зато можно получить новый сорт.
Семена нуждаются в стратификации, прорастают медленно. В южных регионах их высевают сразу после созревания или в феврале, когда снег сойдет с участка. Чтобы мелкие семена не высеялись кучно, смешивают их с песком. Почву слегка рыхлят, предварительно добавив песка. Заделывают не глубже 2 см.

Чаще червоную руту из семян выращивают рассадным способом:

  • В ящики на рассаду их высевают в январе или феврале.
  • Рассевают по поверхность или заделывают на несколько миллиметров.
  • Осторожно поливают из пульверизатора.
  • Накрывают стеклом или пленкой, устанавливают в теплом месте (20°С).
  • Когда сеянцы проклюнутся, переносят в более светлое место и понижают температуру воздуха. Это происходит через 3 недели после посева.
  • Еще через 3 недели растения пикируют в отдельные стаканчики или контейнеры так, чтобы расстояние между растениями было не меньше 3 см. При этом обрывают кончик корня, что вызовет активный рост корневой системы и ускорит цветение.
  • В мае высаживают рассаду в открытую почву. К этому времени у нее должно сформироваться по 3 пары настоящих листков.

Участок готовят заранее. Вносят по 3 кг перегноя и торфа на квадратный метр площади. Если почва кислая, известкуют, внося по 40 г гашеной извести. Добавляют минеральных удобрений: по 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата. Перекапывают участок, удаляют сорняки.

Когда придет время пересаживать рассаду в почву, добавляют по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр площади и рыхлят ее на глубину до 15 см.

Расстояние между кустами оставляют не меньше 60 см. Обильно поливают пересаженные растения, мульчируют их. Это поможет сохранить влагу в почве. Рассада переносит заморозки до -5°С. Зацветут кусты на следующий год. Первые цветы на самых сильных кустах могут появиться в год посадки.

Размножение делением куста

Гибридные сорта червоной руты размножают только делением куста или зеленым черенкованием. Кусты монарды двойчатой быстро разрастаются. Это позволяет получить большое количество материала для размножения. Кусты выкапывают полностью или острой лопатой отрезают их часть. При таком способе существует риск поражения раневой поверхности грибковыми заболеваниями.

Желательно обработать место среза толченым древесным углем или другими дезинфицирующими средствами.

Выкопанный куст освобождают от старой земли. Для этого можно использовать проточную воду. Разрезают на небольшие части, дезинфицируют места среза. Высаживают в отдельные ямки так же, как и рассаду.

Если нет возможности получить часть куста с корнями, можно размножить монарду черенками. Их заготовляют до периода цветения. Срывают все листки снизу, а верхние обрезают частично. Устанавливают черенки в промытый песок, укрывают тепличкой (банкой, срезанной пластиковой бутылкой). Устанавливают в темном теплом месте. За 3 недели у черенков появятся корни. Продолжают ухаживать, поливая растения. Высаживают в сентябре.

Выращивание червоной руты

Побеги червоной руты проклевываются из растаявшей земли сразу после того, как сойдет снег. Первые цветы начинают раскрываться в июле. Цветение продолжается до конца августа. Большой трехлетний и старше куст имеет до 40 побегов, на которых располагаются около 200 цветков. Декоративным он остается до ноября. В это время в саду остается мало цветущих растений, поэтому цветок ценится садоводами.

Почву рута предпочитает слабокислую, легкую, но хорошо растет и на черноземах.

Она должна быть дренированной, чтобы влага не застаивалась возле корней. В дикой природе монарда растет на пустырях и вдоль дорог. Поэтому место для нее выбирают солнечное и сухое. В тени куст хорошо разрастается, но цветет слабо. Желательно высаживать на участке, где нет сквозняков.

Монарда не требует в процессе роста особого ухода:

  • Пропалывают междурядья, рыхлят почву, чтобы улучшить приток воздуха к корням растения.
  • Поливать нужно только в случае сильной засухи.
  • Для обильного цветения нуждается в подкормках. В качестве удобрения весной используют смесь перепревшего навоза и торфа, летом каждые 2 недели вносят Кемиру или Агриколу, начиная с середины мая до начала сентября. Хорошо растет после подкормки настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10.
  • Болезнями и вредителями растение практически не повреждается. Насекомых отпугивает сильный запах, фитонциды защищают и от заболеваний. Иногда монарда поражается мучнистой росой. Избавиться от заболевания можно, обработав растение медьсодержащими препаратами.

Червона рута – растение морозостойкое. Ее не нужно укрывать на зиму. Надземная часть отмирает, а корни остаются неповрежденными.

Применение растения в медицине

Благодаря большому количеству эфирных масел, йода монарду используют как антисептическое и противобактериальное средство:

  • Из листьев руты готовят настои, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Хорошо помогает от простуды масляный настой руты, приготовленный в соотношении 1:10. Греют 2 часа на водяной бане, охлаждают, процеживают.
  • Спиртовым раствором листьев и стеблей протирают кожу при грибковых инфекциях и гнойниках на коже. Спиртовой раствор помогает заживлять раны, настойкой полощут горло. Если готового лекарства нет, а порез нужно срочно лечить, измельчают листья монарды и прикладывают к ране.
  • Из листьев монарды готовят чаи, снимающие головную боль, понижающие температуру, повышающие иммунитет.
  • Листья руты помогают лечить стоматит, облегчить зубную боль. Тимол, который содержится в листьях и цветах червоной руты, используют для изготовления ополаскивателей для полости рта.
  • Чай из листьев монарды улучшает сон, успокаивает нервную систему.

По своим вкусовым качествам он напоминает известный чай Эрл Грей. Индейцы называли монарду чаем Освего в честь одноименного озера, на берегу которого часто встречалось растение.

Больше информации можно узнать из видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *