Чеснок для посадки

Чеснок для посадки

Содержание

Посадка чеснока под зиму и её преимущества

Садоводы Подмосковья и всего отечественного пространства ценят чеснок за его многочисленные преимущества. Посадка культуры не требует больших материальных затрат.

Подготовку чесночных бульбочек или зубчиков можно провести самостоятельно, отобрав из прошлого урожая жизнеспособный материал. Сам процесс посадки чеснока осенью состоит всего из нескольких базовых рекомендаций.

  1. Необходимо подобрать контейнер подходящих размеров для высадки посевного материала.
  2. Качество грунта должно быть высоким.
  3. Необходимо прорыхлить почву перед посадкой подготовленного материала.
  4. Чесночные зубчики для высадки в землю следует отбирать тщательно. Чтобы получились высокие урожаи, они должны быть здоровыми.

Сорт чеснока бывает озимым и яровым. Под зиму опытные дачники рекомендуют садить озимые разновидности этого полезного овоща. Зимний материал чеснока имеет несколько ключевых преимуществ, главным из которых является способность хорошо приживаться в любых условиях.

Это интересно! Раньше чеснок и лук относили к полезным растениям разных категорий. Сейчас, благодаря многочисленным исследованиям генетического материала этих культур учёным удалось выяснить, что оба растения имеют прямые «родственные связи» друг с другом. Именно поэтому чесночные головки авторы специальной литературы часто называют луковицами, а сам чеснок обозначают как «посевной лук» или «лук чеснок».

Озимые растения могут выдерживать лютые холода (до -25C). Для Подмосковья высокая устойчивость посадочного материала представляет особую важность, поскольку климат в этом регионе России довольно суровый и нестабильный. Ещё одно преимущество зимних сортов чеснока в том, что из посадочного материала получаются более крупные луковицы и зубчики по сравнению с яровыми видами овоща.

Посадить чеснок под зиму стоит тем, кто хочет насытить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, а также добавить пикантности вкусу любимых домашних блюд.

Сроки осенней посадки в Подмосковье

Сроки посадки чеснока под зиму зависят от климатических условий в регионе. На протяжении многих лет высадка этой культуры осуществлялась в конце сентября или в первых числах октября. Сейчас, в связи со сменой климата время посадки чесночных зубчиков в открытый грунт немного сместилось.

В последние несколько лет осень в Подмосковье стала очень тёплой, и зима наступает позже обычных сроков. И поэтому, если зубки чеснока закладывать в землю ранней осенью, в первой декаде сентября, они успевают прорасти до наступления устойчивой морозной погоды.

Естественно, с приходом заморозков посаженные зубки не выживают, а урожайность культуры в будущем сезоне сильно сокращается. Чтобы не допустить этого, нужно высаживать чеснок под зиму во 2-й половине сентября или в октябре (с 1-го по 15-е число). Желательно провести эту работу за 45-50 дней до наступления первых заморозков.

Народная примета. Многие огородники используют старинные народные поверья при высадке чесночной культуры. Если спросить, когда они сажают чеснок под зиму в регионе Подмосковье, дачники посоветуют сделать это до церковного праздника Покровы (14 октября). Многие приметы говорят о том, что зубчики чеснока, высаженные в этот период, лучше укореняются и в следующем сезоне дают отличный, высокий урожай.

Огородникам Подмосковья следует учитывать, что в этом регионе температура воздуха в осенние дни может упасть до отметки в -10C или больше. Чеснок хорошо переносит такие погодные условия, укореняется, но не успевает прорасти до наступления зимы.

Совет от старожилов. При посадке чеснока нужно ориентироваться на рекомендации лунного календаря. Высаживать культуру лучше в период убывающей Луны.

Сформированные у зубчиков корни в длину должны достигать 12 см.

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Прежде, чем изучать нюансы подзимней подготовки чеснока к посадке, огородникам следует разобраться с особенностями зимних сортов данной культуры. Существует 2 основных вида озимого чеснока:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Популярные сорта стрелкующегося чеснока:

  • Башкирский 85;
  • Грибовский 80 (скороспелый сорт, дающий высокую урожайность, имеет луковицу массой 100 г, в которой может быть до 12 зубков);
  • Юбилейный Грибовский (плотная чесночная головка состоит из 11 зубков, сорт прекрасно переносит непростой зимний период и отличается пикантным острым вкусом);
  • Парус;
  • Комсомолец (острый вкус чесночных зубчиков, головки крупного размера весом около 120 г, устойчивость ко многим заболеваниям огородных культур, в том числе и к бактериальной гнили);
  • Дунганский местный.

Известные чесночные сорта, не выпускающие стрелок:

  • Широколистный 220;
  • Новосибирский.

Посевной материал перед высадкой в открытый грунт необходимо тщательно подготовить. Для посадки под зиму в Подмосковье подходят упругие, без вмятин и трещин зубчики чеснока. Дачник обязательно должен проверить посевной материал на предмет наличия грибковых наростов на поверхности. Не рекомендуется выбирать для высадки слишком мелкие зубки, ведь чесночные головки в этом случае также будут состоять из маленьких элементов. Об этом в своих видео и практических советах упоминает известная огородница, Октябрина Ганичкина. Нужно помнить, что от качества посадочного материала будет зависеть урожайность чеснока и его размеры. Чем крупнее отобранные зубцы, тем больше вырастет в новом сезоне головка.

Если чеснок, предназначаемый для посадки, хранится в условиях комнатной температуры, его нужно поместить в прохладное помещение (где температура воздуха не превышает 3-5 C). Сделать это следует за 2-3 недели до предполагаемой высадки в землю. После выдержки в прохладе цельные головки чеснока разделяют на отдельные зубки и выполняют калибровку. В брак идут зубчики с признаками заболевания или дефектами поверхности (поломанные, с трещинами).

За 1-2 суток до высадки откалиброванные зубцы следует замочить в растворе (0,1%) с добавлением микроэлементов марганца, меди и бора, в обычной воде или слабой марганцовке. Держать посевной материал в жидкости нужно 24 часа. Затем чесночные зубчики достают и хорошо высушивают перед посадкой. Предпринятые меры надёжно защищают чеснок от нематод и клещей, а также помогают добиться более высокой урожайности.

Как подготовить почву для высадки озимого чеснока

Перед тем, как высаживать озимые чесночные культуры в Подмосковье, нужно озаботиться подготовкой места для посадки. Земельный участок, на котором будет расти зимний чеснок, обязательно перекапывают и вносят в грунт органические удобрения (компост, разведённый водой навоз или птичий помёт, зола, торф). Кроме самодельной органики можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах специальные комбинированные смеси.

Полезный совет. Перед высадкой в открытый грунт с чесночных головок нужно снять отслоившуюся чешую и донышко. Это позволит растению пустить корни вглубь земли.

Чтобы не перенасытить грунт минеральными веществами и азотом, дачник при самостоятельном приготовлении удобрений должен соблюдать определённые пропорции. В 1 ведро конского или коровьего навоза рекомендуется добавлять:

  • двойной суперфосфат (1 ст.л.);
  • калийную соль (15 г) или нитрофоску (10-12 г);
  • гашеную известь (1 стакан).

Внесение удобрений осуществляется непосредственно в процессе перекопки почвы. Глубина, на которую нужно копать, должна составлять не меньше 20-30 см. Очень важно равномерно и по всей глубине грядки распределить питательные вещества, поскольку от этого зависит эффективность развития корневой системы чесночной культуры. Перекопанный участок нужно разровнять и оставить на время, чтобы почва на нём утрамбовалась. Предварительная подготовка грунта исключит вероятность сильного заглубления чесночных зубков, обеспечит посевному материалу хорошую всхожесть весной.

Урожайность чеснока будет выше, если посадочный материал для его выращивания собран в том же регионе (то есть, в Подмосковье). Растение уже полностью адаптировано к местным климатическим условиям, а значит, лучше приживётся и будет хорошо расти.

Особенности осенней посадки чеснока в Подмосковье

Правила посадки чеснока под зиму рекомендуют огородникам обращать внимание на следующие нюансы.

  1. В Подмосковье озимые сорта чеснока высаживаются в бороздки. Их глубина должна составлять 8-10 см.
  2. Между чесночным зубком и поверхностью грунта после засыпки землёй должно оставаться не меньше 6 см.
  3. Высадка воздушных чесночных луковичек (бульбочек) помогает оздоровить посевной материал, исключить вероятность его заражения грибком или клещом.
  4. Посадка чесночных бульбочек осуществляется на меньшую глубину (3-4 см).
  5. Высаживать чесночные зубчики лучше в лёгкие суглинистые или супесчаные почвы.
  6. Выбранный участок не должен подтапливаться весной, во время паводков.
  7. Нельзя высаживать чеснок в грунт, куда был внесён свежий навоз. Большое количество азота, содержащегося в составе этого удобрения, приведёт к снижению урожайности культуры и появлению грибковых болезней у растения.
  8. Грядка чеснока по ширине должна достигать 1 м.
  9. Чесночные зубки нельзя бросать в борозды. Их нужно аккуратно укладывать на бок или устанавливать на донце и немного вдавливать в землю.
  10. Глубину лунки для высадки озимых чесночных культур подбирают в соответствии с высотой самих зубков (ямка должна иметь размер в 2 раза больше).
  11. Между соседними зубками чеснока при посадке рекомендуется выдерживать расстояние 10-15 см.

Есть интересный опыт, которым делятся некоторые любители огородных дел. Он заключается в заглубленной посадке чесночных зубочков. Лунки для чеснока подготавливают при помощи металлической трубки, диаметр которой достигает 3 см. Её заглубляют на весь пахотный слой (около 3 см), затем вытаскивают, а в сформировавшуюся лунку насыпают перегноя, укладывают чесночный зубок и сверху вновь засыпают посадочный материал перегноем. Заглубленный метод посадки позволяет растению сформировать мощную систему корней, облегчает зимовку и обеспечивает высокий урожай. Единственное, что огородник должен делать постоянно — глубоко и регулярно рыхлить почву.

Культурные растения-предшественники

Правильная схема высадки чеснока под зиму в Подмосковье предусматривает соблюдение правил севооборота. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, огородник должен знать, какие растения могут предшествовать чесноку на грядке, а после каких овощей его лучше не сажать.

В Подмосковье чеснок рекомендуется сажать после культур, имеющих короткий период вегетации. К ним принадлежат:

  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец;
  • зерновые культуры;
  • ягодные кустарники.

Запрещаются посадки чеснока на участке, где раньше произрастали корнеплодные культуры. В Подмосковье корнеплоды убирают поздно, поэтому почва просто не успевает после них восстановиться. Нельзя садить чеснок на одном месте более 2-х лет подряд. Плохая урожайность культуры будет, если зубчики посажены там, где ранее рос лук.

Уход за озимым чесноком

Уход за чесноком зимних сортов несложен. Растение хорошо переносит зимние холода, поэтому его не нужно сильно защищать от морозов. Правда в Подмосковье культуру рекомендуют мульчировать (прикрывать опавшими листьями и грунтом) сразу после посадки или через 2-3 недели. Как только наступают первые заморозки, чесночные грядки покрывают слоем измельчённого навоза, перегноя или торфа, а сверху укладывают полиэтиленовую плёнку или рубероид.

Весной созданное плёночное укрытие снимают и сразу убирают мульчирующий слой. Это позволит растению быстрее выпустить зелёные росточки. Если для культивирования был выбран стрелкующийся сорт чеснока, то с появлением стрелок (обычно растение выбрасывает их в июне — июле), их следует выламывать. Желательно делать это, когда стрелки достигнут 10 см в высоту. Иначе они будут забирать питательные вещества у чесночных луковиц и снизят урожайность.

Высадка чеснока в Подмосковье требует проведения нескольких подкормок. В первый раз рекомендуют применять мочевину, коровяк или птичий помёт. Вторая подкормка должна быть зольной (в 10 литрах воды размешивают 200 г золы). Поливают чесночные посадки, когда растение находится в активной фазе роста. В период созревания чеснока полив должен быть умеренным. Почву в месте высадки культуры следует рыхлить постоянно. Не забывайте убирать сорную растительность. Также огородники должны помнить о том, что чеснок растёт намного лучше, если его посадить на солнечном, освещённом участке Подмосковья.

Особенности озимого чеснока

Технология выращивания этой культуры проста, но следует знать несколько требований и нюансов, а также осуществлять необходимый уход. Для данной культуры очень важно плодородие почвы. Сажать озимые луковичные растения рекомендуется на высокоплодородные суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или близкой к ней.

Это луковичное растение благоприятно для выращивания в саду, поскольку его листья и головка обладают способностью отпугивать вредителей. Так, эта культура способна частично прогнать из огорода слизней, гусениц и сверлильщиков. Когда на участке появляются кроты, также рекомендуется сажать озимый чеснок, поскольку он способен отпугивать этих животных.

Предпочтительнее сажать озимый чеснок осенью на отдельную грядку. Если же лишнего места в саду нет, то можно отвести на одной грядке место и чесноку, и другим растениям. Наиболее благоприятные соседи для чеснока ‒ это цветы (розы, нарциссы, гладиолусы и тюльпаны). Эта культура способна предохранить листья и стебли розы от пятнистости. Также можно высаживать возле этих луковичных растений землянику, лук, картофель, малину, черную смородину и крыжовник. Не рекомендуется сажать на одной грядке с чесноком капусту, горох или фасоль: он способен угнетать рост этих растений. Однако в качестве предшественников чеснока капуста и бобовые подходят отлично.

Совет

Не рекомендуется высаживать чеснок на одной и той же грядке несколько лет подряд. А вот когда после последней посадки на грядке чеснока прошло уже 3 или 4 года, то на том же самом месте можно повторно высадить эту культуру.

Выращивание и уход

Многих садоводов интересует, когда можно начинать посадку озимой культуры. Посадка озимого чеснока рекомендуется в осенний период, в конце сентября – начале октября. В этом вопросе важна своевременность посадки. Например, когда культура посажена слишком рано, может снизиться ее зимостойкость. В случае же поздней посадки зубки могут не успеть укорениться перед наступающими заморозками.

Когда необходимо начинать готовить участок под посадку? Это лучше за 2 недели до данной процедуры. Такой временной промежуток отводится для того, чтобы почвогрунт успел осесть. Перед тем как сажать, необходимо сделать в почве бороздки. Их дно следует выстлать слоем песка крупной фракции. При отсутствии песка его можно заменить золой. Слой золы или песка необходимо устроить толщиной от 1,5 до 3 см. Такая процедура проводится для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвогрунтом, защитив таким образом их от загнивания.

Сажать озимый вид луковичных растений рекомендуется рядками, оставляя расстояние в 20-25 см. В ряду следует делать промежутки между мелкими зубками в 8-10 см и в 12-15 см между крупными. Зубки рекомендуется заглублять в грунт на величину от 15 до 20 см. Такая глубина посадки подойдет для рыхлых почв.

При посадке бульбочек их следует заглублять в грунт до 3 см и использовать ту же схему посадки.

Рекомендуется также проводить мульчирование грядки – это предохранит посадки от воздействия холодов. Мульчу следует устраивать слоем в 1,5-2 см. Мульчирование можно проводить с использованием смеси опилок с землей или торфа. При наступлении холодов и отсутствии снежного покрова рекомендуется укрывать грядку рубероидом или пленочным покрытием. Защитное покрытие необходимо снять, едва снег ляжет на землю.

Озимая культура является крайне устойчивой к холодам. Она способна выдержать и -20 градусов по Цельсию. Однако когда наступают более холодные температуры, чеснок может вымерзать, несмотря на уход.

Уход за культурой включает стандартные процедуры: регулярный полив, подкормку разнообразными удобрениями и рыхление почвы. Рыхление следует производить на глубину до 3-4 см, а затем мульчировать почву влажным торфом или перегноем. Полив ‒ неотъемлемая процедура, которая обязательно должна входить в уход за культурой. Поливать растения следует каждую неделю, расходуя до ведра воды на 1 квадратный метр почвы.

Сроки уборки

Начинающих садоводов интересует, когда можно собирать урожай озимого чеснока. Стрелкующиеся сорта луковичных растений необходимо убирать, когда их нижние листья желтеют. Оптимальные сроки уборки ‒ 100-110 дней с того момента, как появились первые листья. Озимый вид чеснока окончательно созревает ориентировочно в конце июля.

Признаки, указывающие на то, что посаженный под зиму чеснок созрел:

  • луковица покрывается сухими тонкими чешуйками;
  • начинается повсеместное размягчение листьев, они желтеют;
  • начинается размягчение шейки в месте прилегания лжестебля.

Не следует, однако, путать желтизну листьев, указывающую на то, что можно убирать урожай, с тем случаем, когда они желтеют от заболеваний. Во втором случае культуре необходим особый уход и борьба с возбудителем болезни. Для пробы можно выкопать пару головок чеснока, убрать листья и проверить, созрела ли культура. Если еще нет, то рекомендуется еще подождать, а если созрела ‒ приступать к выкапыванию грядки. После уборки головки луковичных растений стоит отделить и положить сушиться, а листья и стебли ‒ бросить в компостную яму.

Секрети вирощування озимого часнику

Посадку озимого часнику здійснюють в осінній час. Найкращими місяцями для цього є вересень або жовтень. Найбільш важливим вважається посадити озимий часник вчасно, так як якщо це зробити рано, то зубки часнику під впливом морозу і холоду можуть загинути. А якщо пізно, то вони не зможуть вкоренитися і точно також не виживуть після низьких температур.

При цьому підготовку ґрунту слід здійснювати попередньо. У землі потрібно зробити борозенки, а на дно насипати трохи грубозернистого піску. Замінити його можна золою. Шар повинен становити не менше 3 сантиметрів. Користь його полягає в тому, що він не дає зубчикам контактувати із землею, що дозволяє уникнути загнивання. Озимий часник садять в землю на глибину 20 сантиметрів. Оскільки протягом зимового періоду земля неодноразово замерзає і відтає, то цибулини виштовхуються на поверхню, якщо їх посадили мало глибоко. Така глибина оптимальна при рихлому і повітропроникному ґрунті. На важкому вона становить 15 сантиметрів.

Ще одна порада — це провести мульчування, яке зможе забезпечити необхідний захист від морозів. Товщина його повинна бути від 2 до 3 сантиметрів. Підійде для нього торф або тирса.

Також, щоб часник став розмножуватися, необхідно висівати цибулини-бульбочки. Глибина їх складає 3 сантиметри. Цибулини, які мають один зубчик, викопують в осінній період і гарненько висушують, потім знову саджають для того, щоб наступного року викопати повноцінну цибулинку з безліччю бульбочок.

Озимий часник — це морозостійка культура. Якщо вкорінення пройшло успішно, то зубчики добре переносять зниження температури. При температурі землі в мінус 20 градусів, сорт прекрасно зберігається і надалі приносить гарний урожай. Як тільки рослина починає випускати квітучі стрілки, то їх необхідно видаляти. Але слід почекати того моменту, коли вони виростуть в 10 сантиметрів у висоту, що має посприяти підвищенню врожаю. При плануванні виростити цей сорт часнику з бульбочок, потрібно обов’язково залишити деяку кількість стріл, поки вони не дозріють.

Хвороби та шкідники часнику

У цього виду рослини існують і хвороби, а також і шкідники. Найголовніший догляд йому потрібен у вегетаційний період. Оскільки саме в нього він може бути вражений паразитами:

Бактеріальна гниль. Якщо вона з’являється, то на зубчиках часнику можна побачити виразки коричневого відтінку. Також вона супроводжується неприємним запахом і зміною кольору. Часто хворіють і листя овоча.

Фузаріоз. Коли у рослини починають жовтіти листя і відмирати корені — це говорить про перші ознаки початку захворювання. У нижній частині цибулини в більшості випадків з’являється наліт рожевого кольору, який викликає гниття всього часнику.

Борошниста роса. При цьому захворюванні у часнику недозрівають цибулини, на листках і стрілках з’являється наліт сірого кольору, відбувається всихання уражених частин овоча.

Якщо ж у рослини починають жовтіти і відмирати листочки, то це є першою ознакою початку захворювання — білої гнилі. У результаті нього можуть загнити коріння і цибулини часнику, що в подальшому призведе до його загибелі. У тому випадку, якщо на листях з’явилися жовті плями, які надалі покриваються нальотом чорного кольору, це говорить про хворобу під назвою чорна цвіль. Вона здатна значно знизити врожайність.

Технологія вирощування озимого часнику: відео

Щоб уникнути появи всіх перерахованих захворювань потрібно використовувати тільки здоровий посадковий матеріал для розмноження. Озимий часник вирощування і догляд в своєчасний період повинен бути вірним, тоді не потрібно буде боротися зі шкідниками.

На цьому все, наша стаття «Вирощування озимого часнику» підійшла до кінця. Рекомендуємо переглянути рубрику город де Ви зможете прочитати багато цікавих статей про вирощування і догляд за Вашим городом. Гарних вам врожаїв, дорогі наші читачі!

Озимый чеснок – биологические особенности

Культура неплохо приспосабливается к климатическим условиям, зимостойка, хорошо переносит пониженные температуры. Прорастание корней у озимых сортов происходит при 0 градусов, а с повышением температуры до 3–5 градусов начинается их интенсивный рост. Растение требовательно к влаге в периоды сразу после посадки и весной, когда начинается активное новообразование листьев. Выращивание озимого чеснока в открытом грунте позволяет растению сформировать в осенний период достаточную корневую массу и максимально использовать грунтовые запасы влаги ранней весной.

Маломощная корневая система растения очень требовательна к плодородию почвы, и расположена на глубине 10–20 см. Это нужно учитывать при подготовке грядок. Для культуры подходят легкие, хорошо удобренные слабокислые почвы. Чтобы получить хороший урожай необходимо создать условия, при которых озимый чеснок успеет укорениться до начала холодов. От формирования растения в осенний период зависит зимовка и интенсивность роста с наступлением весны.

Как вырастить хороший урожай чеснока?

Потребности растения формируют перечень работ, которые необходимо провести осенью, весной и летом. Растянутый период роста влияет на правила посадки. Нужно предусмотреть защиту растений в зимний период, поддержать молодые побеги дополнительными подкормками весной. Как получить качественные луковицы ценной овощной культуры в условиях открытого грунта.

После сбора урожая озимого чеснока отбирают качественные луковицы для осенней посадки. А готовить гряды начинают в конце августа. Согласно технологии выращивания озимого чеснока, осенью нужно выбрать и подготовить участок к посадке, вовремя посадить культуру и обеспечить растениям защиту в зимний период.

Выбираем участок

При посадке озимого чеснока следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, выпревает при слишком длительном переувлажнении. Поэтому участок под гряды с луковицами должен быть открытым и располагаться на возвышении, чтобы избежать затопления талыми и дождевыми водами.

Агротехника выращивания озимого чеснока требует обязательного соблюдения севооборота. Предшественниками для растения могут быть овощи с ранними сроками уборки. Лучше всего сажать растения после бобовых, тыквенных, ранних сортов капусты, пряной зелени.

Выращивать культуру нужно на высокоплодородных супесях или суглинках. Гряды для посева готовят за месяц, вносят под перекопку на каждый 1 м 2 полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. При высокой кислотности почву заблаговременно раскисляют, внося 250–300 г извести. Свежую органику под культуру не вносят. Перекапывают землю на глубину 18–20 см, ровняют и поддерживают в чистом состоянии. Перед посадкой грядки обильно поливают водой.

Важно! Соблюдение сроков посадки и своевременная уборка – залог хорошего урожая озимых сортов чеснока.

Хороший урожай чеснока зависит от своевременности посадки. В зависимости от климатических особенностей региона варьируются сроки посадки растения. В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Казахстан) где растения способны зимовать с листьями, чеснок сажают в сентябре. В средней полосе России чеснок высаживают в первых числах октября, чтобы он успел укорениться, но не дал всходов. На юге страны эти сроки передвигаются на конец октября. Рассчитывают дату посадки, чтобы до зимних холодов оставалось 40–45 дней и зубчики чеснока смогли отрастить корешки длиной 10–15 см.

Посадка чеснока

За 2–3 недели до посадки, отобранные луковицы, выдерживают в течение 2–3 недель при температуре 3–5 градусов. За пару дней до посадки головки разделяют на дольки. У озимых сортов зубки выровнены по размеру и в основном не требуют калибровки. Крупный, хороший чеснок получается из зубков диаметром не менее 10 мм.

Сажаем культуру строчным методом, из расчета на один погонный метр 15 крупных зубков или 20 средней величины с расстоянием между строками 30–40 см. Желательно заглублять зубки на глубину 10–12 см. Дополнительно применяют мульчирование чеснока осенью, чтобы растения гарантированно перезимовали. Используют торф и перегной, которые насыпают слоем 1,5–2 см. Такая мульча с наступление первого весеннего тепла способствует быстрому прогреву почвы, предохранит от образования корки, задержит влагу. Что делать на территориях с неустойчивым снежным покровом. Вопрос непраздный. Принято в районе посадок накапливать снег, чтобы предотвратить вымерзание и задержать влагу.

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.

  1. Через месяц после всходов, на протяжении трех недель происходит активное образование листьев. В этот период проводят полив чеснока каждые 4–5 дней.
  2. Второй этап начинается спустя 60–65 дней после появления всходов и связан с началом роста зубков и появлением стрелок. При отсутствии дождей орошения проводят каждые 2–3 дня. Если лето дождливое, то поливать растения не нужно.
  3. За пару недель до планируемой уборки поливы следует прекратить. Сухость почвы и воздуха ускоряют процесс созревания луковиц. Массовое пожелтение листьев подскажет, когда прекращать полив.

Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.

Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.

Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.

На следующем этапе поддерживают рост луковиц, подкармливая растения азотно-калийными удобрениями в середине июня.

Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.

Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%.

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

Описание культуры

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Технология выращивания чеснока

Главное различие в методиках культивирования яровых и озимых сортов состоит во времени посева и в предпочтительной структуре грунта. В остальном алгоритм практически идентичен.

Шаг 1. Выбор сорта

Для получения максимальной урожайности, высаживают те сорта, которые подходят под определенную климатическую зону. Перед приобретением посадочного материала необходимо ознакомиться с его характеристиками и учесть следующие параметры:

  1. Целевое назначение. В кулинарных целях лучше использовать озимые разновидности. Для промышленной переработки подходят яровые.
  2. Способ хранения. Яровые хранят в связках, размещенных в прохладном месте до весны. Озимые не отличаются длительным сроком хранения.
  3. Состав земли. Часть гибридных форм не требует предварительной подготовки почвы. Однако для большинства сортов качество грунта имеет определяющую роль.

Одним из решающих моментов при подборе разновидности является соответствие почвенной структуры и характеристик сорта

Таблица 2. Самые востребованные разновидности

Сорта озимого чеснока

Озимый чеснок плохо хранится, поэтому его чаще используют для приготовления пищи. Но он отличается ранним созреванием, богатым урожаем с крупными луковицами и зубками. Самые популярные сорта:

  • Петровский. Стрелкующийся сорт озимого чеснока высокой урожайности. У него острый вкус и плотная мякоть. Сорт устойчив к болезням.
  • Юбилейный Грибовский. Среднепоздний стрелкующийся сорт. Он устойчивый к болезням. Вкус этого чеснока острый. Головки — крупные, с шелухой лилового цвета, в каждой луковице 10-12 зубков.
  • Богуславский. Холодоустойчивый сорт. Созревающие головки небольшие, в них всего 6 зубков, чешуи лилово-серого цвета.
  • Лосевский. Стрелкующийся зимостойкий сорт, отличающийся высокоурожайностью. Луковицы округло-плоские, массой до 80 грамм. Может храниться полгода.
  • Комсомолец. Сорт стрелкующийся, среднеспелый, устойчивый к холодам. Плотная головка покрыта шелухой розоватого оттенка, в ней от 6 до 13 зубцов озимого чеснока.
  • Гулливер. Стрелкующийся сорт, среднепоздний. Головки с темно-серыми чешуями, острого вкуса, белой мякотью. Масса головки до 120 грамм. Относится к сортам с большим сроком хранения (до 8 месяцев).
  • Грибовский 60. Сорт скороспелый, с острым вкусом. Он вынослив к погодным условиям. В каждой головке до 11 зубчиков.
  • Юбилейный 07. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Урожай — округло-плоские головки белого цвета. Вес головки до 80 грамм.
  • Полет. Сорт, устойчивый к холодам. Головки небольшой массы, зубков в луковицах от 6 до 8.

Часто используются следующие сорта чеснока: Сакский, Донецкий фиолетовый, Парус, Любаша, Харьковский фиолетовый и другие.

Выращивание озимого чеснока

Посадка озимого чеснока осуществляется осенью. Необходимо соблюдать сроки и схему посадки. Сроки зависят от климата и географии того места, где будет выращиваться чеснок. Можно руководствоваться лунным календарем, можно собственным опытом, но высадка озимого чеснока должна быть произведена до первых заморозков. И не за один день, а минимум за три-четыре недели. Это крайне необходимо для того, чтобы чеснок хорошо укоренился. Окрепшая корневая система не даст чесноку погибнуть. Слишком рано нельзя высаживать чеснок, ведь тогда до похолодания он успеет дать ростки, которые замерзнут, это погубит культуру.

Нельзя просто посадить чеснок на любом месте на приусадебном участке. Нужно правильно выбрать это место, подготовить почву, учесть предшественников чеснока. Только при соблюдении условий выращивания, выполнении ряда мероприятий, можно добиться хорошего результата.

Где сделать грядку

Участок под чеснок должен быть очень солнечным. Стоит отдать предпочтение возвышенности, а не низине, поскольку там будет скапливаться влага, а чеснок, хоть и любит полив, но застоя воды вряд ли потерпит. Необходимо учитывать культуры, которые росли до этого. Наиболее подходящими культурами являются: кабачки, капуста, горох или тыква. Хорошо чеснок растет после культур-сидератов (клевера, люцерны). А вот помидоров, моркови и огурцов лучше избегать. Лук и чеснок тоже можно отнести к худшим предшественникам.

Чеснок хорошо растет рядом с ягодными культурами: малиной, крыжовником, малиной. Если высадить чеснок рядом с кустиками клубники или в одной грядке с ними, он будет расти хорошо, не будет болеть, порадует урожаем. Хорошее соседство чеснока с цветочными культурами. Это тюльпаны, гладиолусы, розы. Чеснок отпугнет от этих цветов гусениц и слизней.

Как подготовить почву

Почву на грядке необходимо подготовить еще в августе. Ее тщательно перекапывают, удаляют растения, которые росли на грядке вместе с корнями, сорняки. При посадке в почву вносятся удобрения. Хорошо питает любую почву калийная соль, смешанная с суперфосфатом и перегноем. Граблями почва разравнивается, грядка накрывается пленкой, в таком виде она будет ждать дня посадки.

Как обработать посадочный материал

Озимый чеснок может высаживаться бульбочками и зубчиками. Урожайность сорта зависит от того, насколько посадочный материал будет качественным. Все начинается с подготовки посевного материала. Зубчики перебирают, поврежденные сразу убирают. Зубчики должны пару недель до посадки полежать в холодильнике. Затем их сортируют по размерам. Отобранные экземпляры необходимо обеззаразить, залив раствором перманганата калия на пару часов. Можно использовать раствор золы. 200 грамм золы залить литром воды и кипятить полчаса. Остудить и на два часа в него поместить зубчики.

Общие принципы ухода

Чтобы на грядках появились первые чесночные всходы, температуре воздуха достаточно подняться до нуля градусов. При температуре +5 градусов растение уже начинает формировать зубчики. Полное вызревание происходит летом, при температуре +20-25 градусов. Все эти особенности очень важно учитывать, осуществляя уход за чесноком весной.

  1. Стоит появиться первым всходам, как все зимние укрытия с грядки можно удалять. Как правило, озимый чеснок укрывают от снега и мороза с помощью сухой листвы и травы, ветвей деревьев. Если не убрать эти защитные слои своевременно, прорастающие побеги этой овощной культуры начнут деформироваться. Кроме того, имеется риск повредить молодые ростки неосторожным движением.
  2. С наступлением тепла необходимо очень аккуратно прорыхлить почву между рядками. Это позволит устранить засохшую корочку земли, которая будет препятствовать нормальному росту и развитию овощной культуры. В процессе рыхления почвы не следует углубляться в грунт более чем на 5–6 см, чтобы случайно не повредить растущие луковки растений.
  3. Любые сорта чеснока, как озимые, так и яровые, требуют тщательного полива в весеннее время. Полив должен быть весьма обильным, поскольку растение очень любит влагу. Чтобы удержать влагу в почве на максимально длительное время, можно воспользоваться мульчированием грядок.
  4. Если во время роста и созревания головок выпадает небольшое количество осадков, можно поливать грядку через день.
  5. За две недели до предполагаемой уборки урожая полив чесночных грядок следует прекратить.

При правильном уходе садоводы могут получить очень крупные головки, богатые витаминами и другими полезными веществами.

Уход за озимым чесноком весной

Правильный уход за озимыми сортами весной включает в себя рыхление, тщательный полив и грамотную подкормку. Начинать ухаживать за этой культурой следует сразу же, как только растает снег и из-под земли покажутся первые ростки. Как правило, это происходит в середине апреля.

  1. В это время очень важно прорыхлить почву на грядке между рядами. Растению очень важно иметь достаточный доступ кислорода к корневой системе.
  2. Посеянный под зиму чеснок начинает всходить очень рано. Молодые ростки прекрасно переносят холода, поэтому понижение температуры до — 3 градусов не является критическим. Во время таяния снегов растение получает достаточное количество влаги. Далее ему потребуется тщательный полив и подкормки соединениями азота.
  3. Грунт для посадки озимого чеснока подготавливают заранее. Почву необходимо тщательно вскопать и насытить полезными веществами. Однако весной грядка все равно нуждается в подкормке азотом. Именно поэтому вносить азотистые подкормки нужно вносить как только растает снег.
  4. Чтобы приготовить домашнее удобрение для чесночной грядки, можно развести 1 литр навозной жижи на 10 литров воды и полить полученным растром участок. Делать это можно даже в том случае, когда почва ещё не полностью оттаяла.
  5. Для изготовления удобрения можно воспользоваться куриным пометом. В этом случае на 1 литр перебродившего помета потребуется 20 литров воды. Можно вносить в почву компост или перепревший навоз.
  6. В качестве минерального удобрения в весеннюю пору можно использовать мочевину. Её вносят в грунт несколькими способами. Можно развести в ведре воды столовую ложку удобрения и полить полученным раствором грядку. Можно посыпать почву сухим порошком, а затем тщательно полить участок. Постепенно подкормка будет растворяться и проступать в почву к корням растения.
  7. Некоторые садоводы отдают предпочтение готовым удобрениям – например «Агриколе». Разводить такое удобрение можно в соответчики с прилагаемой инструкцией.

Повторную подкормку посадок проводят спустя 2 недели. Некоторые специалисты – овощеводы рекомендуют повторно внести те же самые удобрения – мочевину, навозную жижу или перепревший помет.

​По мнению других садоводов, лучше в это время подкормить чесночные грядки нитрофоской иди нитроаммофоской. Для приготовления удобрения потребуется 2 столовые ложки удобрения на ведро воды. Можно купить в магазине готовые удобрения — «Агрикола», «Плодородие», «Эффектон».

Поливать чеснок весной надо из расчета 30 литров воды на 1 квадратный метр грядки. Очень важно, чтобы во время формирования луковиц верхний слой почвы не пересыхал. За 2 недели до уборки урожая поливать чесночную грядку полностью прекращают. Если вам не нужны цветочные головки, все стрелки необходимо удалять, когда они достигнут длины 9–10 см.

Очень важно своевременно убрать с грядки озимый чеснок – это обеспечит его хорошее хранение. В противном случае головки начнут растрескиваться и распадаться. Зубки чеснок начнут теряться в почве. Озимые сорта нужно убирать в июле или начале августа. Если лето выдалось дождливым, уборку озимого чеснока следует произвести раньше.

Уход за яровым чесноком весной

Яровой чеснок сажают в почву в конце апреля или начале мая, когда снег полностью сойдёт с грядок. Ко времени посадки должна быть полностью исключена вероятность заморозка. Оптимальная температура воздуха в дневное время составляет + 5 градусов. Очень многие садоводы и огородники обращают внимание на фазы лунного календаря и в соответствии с ними проводят посадку в грунт чеснока.

Выбор места для посадки

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо тщательно выбирать место, где вы планируете его посадить.

  1. Если овощ был посажен с целью получения молодой зелени, лучше всего выбрать затенённый участок, тогда зелень будет очень мягкой и сочной. Такой чеснок очень хорошо подходит для приготовления свежих овощных салатов.
  2. Для получения крепких чесночных головок больше подойдёт хорошо освещаемый открытый участок земли на приусадебном участке.
  3. Для получения обильного урожая не следует забывать о необходимости севооборота. Лучше всего сажать культуру там, где в прошлом году росли помидоры, огурцы, картофель, капуста. В таком месте урожай будет больше и растение будет меньше подвержено болезням. Можно посадить чеснок и после бобовых.

Посадка ярового чеснока в грунт

Чтобы яровой чеснок быстрее рос и развивался, можно предварительно прорастить его перед высадкой в грунт. С этой целью зубки заворачивают во влажную ткань или марлю, а затем на 2–3 дня помещают в полиэтилен. Проращивание зубков чеснока проводится при комнатной температуре. Следует учесть, что такую процедуру проводить совершенно необязательно. Перед посадкой семена необходимо тщательно просушить. Сажать культуру лучше всего в апреле или мае. К этому времени снег должен полностью сойти, и почва прогревается до 5 градусов тепла. Если почва на грядке совсем сухая после малоснежной зимы, необходимо предварительно полить грядку.

Сажать растение следует на глубину 5–6 см. Если вы предварительно прорастили зубки, их необходимо заглублять крайне аккуратно, старясь не повредить корешков. Сразу же после того как чеснок был посажен, грядку требуется замульчировать. Расстояние между отдельными посажеными зубками и между рядками должно составлять 20 см.

Уход весной

Температурный режим на разных стадиях роста чеснок потребуется разный:

  1. В период вегетации оптимальной температурой является диапазон от +5 до +10 градусов.
  2. На стадии образования луковиц растению потребуется температура +15–20 градусов.
  3. Созревание луковиц происходит при температуре +20 – 25 градусов.

Во время формирования луковиц поливать грядку с чесноком нужно умеренно. Если лето выдалось дождливым, чеснок можно вовсе не поливать. В этой фазен роста излишняя влага будет вредна для чеснока – луковицы могут начать гнить, к тому же есть риск развития заболевания.

Подкармливать удобрениями яровой чеснок можно дважды. Первая подкормка проводится после того, как сойдёт снег. В это время грядку удобряют раствором коровяка или птичьего помета. Концентрация удобрения – 1:10. Следующая подкормка проводится в середине лета – в июне-июле. Летняя подкормка проводится раствором золы из расчёта 200 граммов на ведро воды.

Как и любая овощная культура, чеснок требует регулярного рыхления почвы и борьбы с вредителями. Уменьшить частоту прополок и поливов можно с помощью мульчирования.

Какие сорта можно посадить весной

Интересно! Данная культура обладает большим количеством сортов – около 60. Все они имеют некоторые различия: по вкусу, цвету, разновидностям стрелки, срокам готовности.

Из всего количества каждый может выбрать сорт, согласно своим вкусам и потребностям.

Высадка овощей начинается в весенний период. Лучше всего в это время разводить раннеспелые и среднеспелые сорта. За не долгий вегетационный период растение должно вырасти и образовать головку. Яровой чеснок может пройти все эти процессы за 90-120 дней.

К наиболее популярным сортам относятся:

  • Гулливер. Чеснок относится к среднепоздним сортам, не стрелкуется, урожаи высокие, хорошо хранится. Головки сероватого цвета, зубчиков – от 4 до 8. Один зубок весит 2-5 г. Стебель вырастает до 50-70 см. Очень редко подвергается заболеваниям. Созревшая головка чеснока может весить около 40 г.

Сорта для средней полосы:

  • Еленовский. Относится к средним срокам созревания, без стрелок. Чеснок белого цвета, чешуя плотная, форма головки – круглая. К различным заболеваниям овощ устойчив.
  • Викторио. Чеснок яровой, не стрелкуется. Относится к среднеспелым сортам. Зрелые луковицы достигают веса в 30-40 г. Размер зубчиков небольшой. Прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени. Вкусовые качества более приятные, можно употреблять даже в свежем виде.
  • Сочинский 56. прекрасный сорт чеснока, к тому же высокоурожайный. Головки покрыты розоватой чешуей, некоторые экземпляры приобретают коричневый оттенок. Вес зрелых головок достигают 50-60 г. Они содержат от 20 до 30 зубчиков. По вкусовым качествам чеснок отличается не очень сильной остротой.
  • Абрек. Сорт не стрелкующийся. Головки этого сорта чеснока небольшие – до 30 г. Чешуя довольно плотная, верхний ее слой имеет кремовый оттенок. Чеснок по вкусу острый. Сбор урожая всегда радует.
  • Кледор. Растение не выпускает стрелку, среднеспелое. Чеснок крупный, иногда может достигать до 6-7 см в диаметре. Головки с белой чешуей, внутренний слой которых имеет розоватые перегородки. Зубцы обладают плотной консистенцией, на вкус – острые.

В регионах с холодным климатом опытные овощеводы, также, разводят чеснок. Для выращивания в подобных погодных условиях подходят некоторые виды ярового чеснока.

  • Новгородский. Относится к среднепоздним сортам. Вегетационный период составляет 120–130 дней.
  • Алейский. Среднеспелый сорт чеснока созревает через 110–122 дня после высадки в грунт.
  • Новосибирский. Срок созревания среднеспелого сорта овоща от 75 до 85 дней.

Выше были приведены примеры некоторых видов ярового чеснока, которые высаживают ранней весной. Желательно разводить несколько сортов этого овоща для того, чтобы выбрать для себя подходящий вариант.

Совет! Можно попробовать вырастить и новые виды этой культуры, которые более приспособленные к условиям и виду грунта, а также, дают высокие урожаи при минимальных затратах.

Выбор места и подготовка грунта

Место для посадки чеснока выбирают еще с осени. Оно должно быть хорошо освещено солнечным светом. Подготавливая участок и почву для посева чеснока, необходимо учитывать некоторые нюансы.

  • Для выращивания этого овоща лучше всего выбрать окультуренный участок с плодородным грунтом. Этот овощ лучше растет на суглинистой и черноземной почве. Также, чеснок приживается на легких суглинистых или супесчаных землях со с нейтральной реакцией.
  • Участок должен находиться на открытом и хорошо освещенном месте, защищенным от холодных ветров.

Важно! Площади, на которых долго лежит снег и влага, негативно влияют на выращивание чеснока и дальнейший их урожай.

  • Желательно, чтобы участок был расположен под небольшим уклоном для стока излишней влаги.
  • Для получения высокого урожая, необходимо хорошо удобрить землю перед посадкой. Для этого на 1 м готовят такой состав: перегной, компост – по 1 ведру, суперфосфат, нитрофоска – по 1 ст. ложке, доломитовая мука – 1 стакан.
  • Последним этапом подготовки будет обеззараживание грядок медным купоросом или раствором марганцовки. Через 2 дня участок будет полностью готов к высадке овоща.

Совет! Огородники с опытом советуют до начала работ грядки укрыть прозрачной пленкой.

Как подготовить яровой чеснок к посадке весной

Подготовка ярового чеснока начинается уже с осени, сразу после сбора урожая. Для посадочного материала не страшны холода. Его упаковывают в чистые мешки и укладывают на участке в ямки, глубиной до 50 см. Сверху засыпают землей, сухими листьями, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. В таком виде чеснок может выдержать даже сильные морозы.

Интересно! Чеснок чаще всего выращивают вегетативным способом. Озимый сорт можно, также, размножать с помощью бульбочек. Яровой чеснок хорошо размножается зубками. Это своего рода почки, которые имеют точку роста и зачатки зелени.

Зубчики для выращивания ярового чеснока можно купить на посадку в специальных магазинах, на рынке или через интернет. Перед тем, как покупать чеснок для посадки весной, рекомендуется ознакомиться с некоторыми сортами, которые лучше всего подойдут для выращивания в вашем регионе. Они обеспечат минимум потерь и хороший урожай.

В открытый грунт необходимо высаживать здоровые и крепкие зубки ярового чеснока. Они должны быть средник и крупных размером, весом более 3 — 6 граммов.

Перед началом посадки зубки отделяют от головки, сохраняя при этом, чешую.

Чеснок, который имеет всего 2-3 зубка, не подходит для размножения, так как он уже изжил себя. Поэтому, не стоит его использовать в качестве посадочного материала.

Посмотрите видео! Яровой чеснок. Подготовка к посадке

Чеснок, выращенный самостоятельно в качестве посадочного материала, необходимо перед посадкой сортировать. Для размножения и дальнейшего хранения выбирают крепкие и крупные зубки.

Более мелкие экземпляры можно высадить на участке с картофелем, морковью и других овощей для отпугивания вредных насекомых. В дальнейшем его можно использовать для консервации и приготовления блюд в летний период.

Чтобы зубчики чеснока дали 100% всходы, хорошо развивались и принесли высокие урожаи, необходимо перед посадкой их обработать по всем правилам.

  • Головки хорошо просушить и разделить на зубки, не повреждая чешуйки.
  • Для посадки отобрать наиболее крупные и неповрежденные зубки.
  • За несколько дней до высадки семян, их можно укутать в мокрую тканевую салфетку и поместить в холодильник. Таким образом, зубки чеснока быстрее дадут корни.

Перед высадкой посадочного материала на участок, его обрабатывают.

3 способа обработки посадочного материала:

  1. Зубки чеснока помещают в посуду с теплой водой и выдерживают их там 10-12 часов.
  2. Поваренную соль (3 столовые ложки) разводят в теплой воде (5 литров). Дольки чеснока держат в таком растворе 2-3 минуты.
  1. Для обеззараживания, также, подойдет довольно эффективный препарат Фитоспорин, который уже давно стал популярным среди огородников.
  2. Существуют и некоторые другие способы обработки семян, например, в растворе золы. Такая процедура должна длиться около 30 минут.
  3. Также, перед посадкой чеснок важно провести дезинфекцию материала. Для этого дольки можно подержать 1-2 минуты в растворе медного купороса в соотношении: 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Следующим этапом подготовки долек чеснока будет обработка их в таком стимуляторе роста, как Эпин, Циркон или др.

Уход

Когда появятся первые всходы, растению нужно предоставить должный уход: рыхлить почву и пропалывать ее от сорняков.

Особое внимание нужно уделять поливу.

Важно! В период развития чеснок требует обильного полива, однако застоя влаги в грунте не любит.

Полив

Во время формирования головок, полив следует уменьшить, чтобы излишки воды не стали причиной заражения овоща некоторыми заболеваниями. Также, нужно прекратить полив при дождливой погоде. За 14 дней до сбора чеснока, полив прекращают.

Подкормка

Как только появляются первые ростки и до созревания плодов, растение требует регулярной подкормки питательными веществами. Только в этом случае можно получить качественный урожай в большом количестве. Эта культура имеет нежную корневую систему, поэтому ей сложно свободно усваивать полезные элементы, находящиеся в почве.

После первых всходов уже можно внести в грунт азотные удобрения. Когда надземная часть растения вырастает до 6-10 см можно использовать такую подкормку:

  • 15 г аммиачной селитры разводят в 10 л воды;
  • Раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды);
  • Птичий помет разводят в воде в пропорции 1:12;
  • Коровяк с водой (1:10).

Важно! Свежий навоз может только навредить овощным посадкам. В начале лета рекомендуется удобрять чеснок настоями свежих трав.

За весь летний период необходимо 2-4 раза подкармливать овощ фосфорно-калийными удобрениями.

Также, хорошо использовать для подкормки настой древесной золы. Для этого берут 150 г вещества и разводят в 10 л воды.

Важно! При подкормке чеснока, следует особое внимание уделять нормам, так как переизбыток удобрения влияет на качество зубчиков.

За 20 дней до сбора урожая, грядки с растением рекомендуется полить раствором монофосфата калия.

Посмотрите видео! Чем подкормить чеснок.

На нашем сайте есть отдельная статья чем подкормить чеснок.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что чеснок обладает отталкивающим запахом, он подвергается нападению многих вредных насекомых. Также, головки могут быть заражены бактериальными и грибковыми болезнями.

Эта культура способна самостоятельно бороться со многими болезнями. Однако, при первых подозрениям на заболевание, следует сразу помочь растению.

На чеснок могут нападать такие вредные насекомые, как моль, корневые клещи, трипсы, журчалки, луковые мухи и др.

Наиболее опасными заболеваниями для чеснока являются белая гниль, черная плесень, ложная мучнистая роса, фузариоз.

Совет! Чтобы защитить овощ от насекомых и болезней, нужно своевременно проводить нужную профилактику и точно соблюдать все правила агротехники.

  • Важно для посева выбирать качественный посадочный материал. Сразу после сбора урожая нужно его пересортировать и избавиться от некачественных поврежденных зубков.
  • При хорошей подкормке и регулярном рыхлении земли чеснок становится более устойчивым в заболеваниям.
  • Густо растущее растение обязательно нужно проредить.
  • За состоянием овоща следует начинать следить после появления всходов.
  • Чтобы не допустить нападения насекомых, участок обрабатывают сульфатом аммония ( на 1 м кв -20 грамм вещества).
  • В середине июня такую подкормку нужно внести повторно. Больные и слабые растения нужно выкапывать, чтобы провести осмотр корней для определения причин такого состояния.

Загнившие корни, желтые перья или пятна на них могут быть признаком грибковой болезни.

Луковицы, пораженные ранками коричневого цвета, потемнение чешуек и гнилостный запах свидетельствуют о болезнях бактериального происхождения.

При грибковом заражении овощ обрабатывают такими препаратами:

  • Гамаир-ТМ. Разводят 2 таблетки средства на 1 литр воды.
  • Алирин-Б. Необходима1 таблетка, разведенная в 1 литре воды.
  • Бороться с вредными насекомыми помогут биопрепараты:
  • Лепидоцид. На 10 л воды вводят 50 миллилитров средства.
  • Битоксибациллин. 35 миллилитров яда разводят в 5 л воды.

Важно не допустить нападения стеблевой нематоды. Небольшого размера червячки высасывают у чеснока сок. В скором времени его нежные корни подсыхают, а головка чеснока распадается. С этим вредителем сложно бороться, в результате чего он может уничтожить урожай полностью. Многие огородники между рядами чеснока высаживают такие растения, как календула и цикорий, которые отпугивают червей.

Уборка и хранение урожая

В основном яровой чеснок начинают убирать со второй декады августа до конца сентября. В зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает овощ, готовность его можно определять по таким признакам:

  • надземная часть растения начинает клониться к земле;
  • кончики перьев приобретают желтый цвет;
  • нижняя часть зеленой массы усыхает.

Когда урожай собран, чеснок обязательно нужно просушить. После этого его укладывают в ящики и хранят в прохладном и сухом месте. За несколько дней до сбора урожая, грядки поливать не нужно. Чеснок выкапывают в сухую погоду.

Лучше всего урожай собирать с помощью вил, чтобы не повредить головки. С них отряхивают землю и укладывают рядами прямо на участке для просушки. При этом, листья не обрезают. Сушат чеснок в течение 5 дней. В дождливую погоду, урожай уносят под навес или в помещение с форточкой. После просушки у головок срезают корешки до 3 миллиметров, а стебли до 10 сантиметров, убирают перья.

Перед тем, как отправить чеснок на хранение, его сортируют по размерам. Хранят овощ в сухом и проветриваемом помещении.

Некоторые овощеводы плетут косы из чеснока или собирают их в пучки и подвешивают к потолку или на стены.

Для хранения, также, можно использовать капроновые чулки, которые наполняют чесноком или сетчатые мешки.

Хорошо сохраняется продукт в ящиках из досок или в плетенных корзинах.

Для хранения в таре из пластика или стекла, головки пересыпают солью крупного помола, которая будет собирать излишнюю влагу.

Посмотрите видео! Как посадить чеснок правильно.

Правила весенней посадки

Опытные овощеводы говорят, что существует всего два основных правила весенней посадки чеснока:

  • не торопиться с посадкой;
  • не опоздать с посадкой.

Как бы странно это звучало, но это правда. Чеснок – культура холодостойкая, он может выдержать низкие температуры, но если посадить его в холодную землю, то придется долго ждать всходов, они будут слабые, с замедленным ростом. В то же время, посадив чеснок поздно, можно не получить полностью вызревшие головки, а значит, они не смогут долго храниться. Как правило, луковицы озимого чеснока намного крупнее, чем ярового, но именно урожай ярового чеснока может с успехом храниться два года. Единственное условие – он должен полностью вызреть, перестать расти перед уборкой урожая. Так что сроки посадки – это, действительно, очень важно.

Чтобы правильно определиться со временем посадки, нужно знать приблизительные сроки лета и осени в своем регионе. Лучше всего сажать культуру, когда земля еще содержит влагу от таяния зимних снегов, но уже прогрелась до +5 – +8 градусов. Если сентябрь в ваших местах теплый, а первые морозы приходят не раньше второй половины октября, то можно не спешить с посадками, подождать второй – третьей декады апреля. Перед поздней посадкой чеснока землю можно полить, главное, чтобы времени на созревание урожая хватило.

Готовя грядку для пряного овоща нужно не забывать о правилах севооборота. Нельзя высаживать его после лука, огурцов и моркови, на одном и том же месте можно будет посадить чеснок только через 3 года. Лучше всего, если на участке, отведенном для него, росла капуста, цветная или белокочанная, горох, бобы.

Для весенней посадки, особенно если она ранняя, участок нужно приготовить с осени. Его перекапывают, освобождают от корешков многолетних трав, вносят перегной или компост, суперфосфат и калийные удобрения. Чеснок любит питательную воздухопроницаемую некислую почву. Поэтому есть еще время с осени подкорректировать структуру и кислотность грунта. В тяжелую глинистую почву вносят песок и древесную золу, в слишком кислую добавляют известь или доломитовую муку.

Обработка зубчиков перед посадкой

Определенная обработка чеснока перед посадкой производится с озимым и с яровым овощем. Но только перед посадкой ярового чеснока весь посадочный материал должен обязательно пройти стратификацию. Для этого его заранее достают из мест хранения, производят поверхностный осмотр, не разбирая головки, а потом помещают его на месяц туда, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от +3 градусов до +6 градусов. Прекрасно подходит для этого нижняя полка холодильника.

Такое охлаждение в течение 3 – 4 недель ускорит процесс вегетации, после стратификации чеснок скорее начнет расти, попав в подходящие условия, кроме того, он точно перестанет расти в августе. Без стратификации овощ вполне может зеленеть с приходом осени, до самых морозов он будет расти, головка не остановится в росте, а значит, не вызреет. Такой чеснок плохо сохраняется зимой, а уж о двухлетнем хранении и говорить не приходится.

Из холодильника посадочный материал достают за сутки до посадки. Его разбирают на зубки, внимательно осматривают, выбраковывая все экземпляры с малейшим намеком на гниль или плесень. Причем, если обнаружен зубок с плесенью, отбраковывать нужно всю головку. Хороший посадочный материал отличается ровным серым цветом донышка, здоровым цветом мясистых не пересушенных зубков. Очищать шелуху с зубков не нужно, она послужит дополнительной защитой, когда чеснок окажется в земле.

Обязательно нужно ранжировать зубки по размеру. Приблизительно одинаковый размер посадочного материала обещает одинаковую всхожесть, а значит, такие посадки не будут затенять друг друга. На одну грядку помещают материал одного размера. Для посадок на головки пригодны только внешние зубки ярового чеснока.

Все заметили, что его головки состоят из нескольких слоев зубков, в отличие от озимого. Так вот отбирать нужно только те, что образуют внешний круг. Внутренние более мелкие зубки можно пустить в пищу или посадить на зелень. На зелень сажают обязательно отдельно.

Отобранные зубки нужно обрабатывать перманганатом калия. Для этого чеснок заливают розовым раствором марганцовки и оставляют на ночь, а кто-то даже на сутки. Некоторые овощеводы предпочитают замачивать в растворе медного купороса, а кто-то поочередно на небольшое время заливает чеснок тем, а потом другим раствором. Перед самой посадкой зубки достают из марганцовки (или медного купороса) и помещают на несколько минут в соленую воду, для чего растворяют 1 столовую ложку поваренной соли в трех литрах теплой воды.

Вот такими мероприятиями предваряют посадку ярового чеснока. Можно просто разобрать головки, сухие зубки поместить в землю без всякой предварительной обработки. Но тогда больше вероятность заражения чеснока всякими заболеваниями, в частности, грибковыми, даже некоторые вредители норовят поселиться в чесночных головках. Поэтому большинство дачников предпочитает похлопотать перед посадкой, чем маяться потом, спасая урожай.

Подготовка почвы

Лучше всего чеснок растет на плодородных суглинках, которые пропускают воздух к корешкам, не задерживают лишнюю воду, но и не высыхают слишком быстро, поскольку чеснок влагу любит. Если почва подходящая, ее очень удобно подготовить (очистить, вскопать, удобрить) с осени, тогда весной останется только взрыхлить влажную после таяния снегов землю и заняться посадкой.

Но далеко не всем везет с такой хорошей почвой, поэтому хозяева участков с тяжелым (или, наоборот, слишком песчаным) обедненным грунтом вынуждены сами заботиться о своих посадках. У чеснока не слишком длинные корни, на неподходящих участках огородники делают ему насыпные грядки, привозя откуда-нибудь или покупая в магазинах специальный грунт, биогумус, все необходимые удобрения. А можно подготовить почву, не тратя лишних финансов, нужно только позаботиться о ней заранее.

Как правило, дачники сами делают компост, благо растительные отходы появляются ежегодно. Если есть возможность доставать куриный помет или коровий, а еще лучше, конский навоз, то овощи растут на славу. Вот и для чеснока можно приготовить очень удобную грядочку, застелив скошенной травой или убранными сорняками выбранный участок. Сверху насыпают землю, компост, торф, песок, если нужно, поливают все это настоем коровяка. К весне будет готова прекрасная грядка, которая будет еще и прогреваться быстрее, лучше держать тепло, а значит, ускорять рост овощей.

Весной при необходимости вносят азотные удобрения, это может быть перегной, компост, мочевина, древесная зола, которую обычно вносят одновременно с посадкой. Если земля уже подсохла, то бороздочки или лунки проливают водой, многие поливают землю соленой водой или раствором марганцовки.

Высадка в грунт

На подготовленных грядочках на расстоянии 15 – 20 см делают бороздки, их донышко можно посыпать древесной золой. Если земля успела высохнуть, стоит пролить их водой, подождать, пока она впитается. Потом через каждые 10 – 15 см сажают крупные зубки, их заглубляют не более чем на 2,5 роста (то есть высоты зубка), присыпают землей, потом слегка трамбуют землю руками или каким-нибудь орудием так, чтобы зубки не вдавливались в землю, но просто земля плотненько их обняла со всех сторон.

Если посадочный материал помещают в лунки, то в зависимости от качества грунта их делают большими (глубиной до 25 см и шириной до 10) или только на глубину посадки. Глубокие лунки засыпают подготовленной плодородной землей. При необходимости в лунки выливают воду, подсыпают древесную золу, потом помещают зубки, засыпают землей. Земля к моменту посадки должна быть рыхлой и не содержать крупных комков или камней. Ее тоже слегка приминают, не доставляя неудобств чесноку.

Посадочный материал разного размера желательно сажать на разных грядках. Так, между более мелкими зубками можно оставлять меньшие промежутки, а те, что сажают на зелень, вообще помещают почти рядом. При слишком больших паузах между растениями скорее высыхает земля, больше растут сорняки, но нельзя размещать их так, чтобы растения мешали друг другу, во всем нужна разумная умеренность.

После посадки желательно замульчировать грядку опилками или сеном. Это сохранит тепло и влагу в земле, позволит не беспокоить поливом и рыхлением посадки, предохранить их от сорняков.

Уход после посадки

Если с подготовкой посадочного материала и с самой посадкой все было проделано правильно, погода не устроила какой-нибудь отвратительный сюрприз, то через две недели грядки должны дружно зазеленеть. Обычно считается, что появление всходов – это повод полить грядки азотсодержащими подкормками, например, раствором настоя куриного помета. Каждый хозяин решает целесообразность подкормок, исходя из степени подготовки грунта перед посадками или же его плодородия.

Как бы то ни было, чеснок прекрасно откликается на внесение органических удобрений. Только нужно помнить, что азот побуждает расти зелень, поэтому азотные подкормки нужно проводить только до середины лета, лучше даже прекратить их с концом июня.

Ухаживая за чесноком, дачник должен освобождать его от сорняков, следить за влажностью земли, подкармливать, осматривать на предмет заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, чтобы вовремя предпринять действия по их ликвидации.

Обычно летом наступают период сухой жары, в таких случаях грядки нужно поливать регулярно. Делают это вечером, а на следующий день обязательно рыхлят землю, чтобы она не взялась коркой, одновременно удаляют сорняки. Полив прекращают, когда головки набрали свой максимальный размер, дальше излишняя влага может не дать им созреть или даже спровоцировать загнивание. Как правило, поливать прекращают в августе, более точные сроки варьируются в зависимости от региона.

Подкормки вносят одновременно с поливом или рассыпают (раскладывают) удобрения между растениями. До конца июня вносят азот, а потом только фосфор и калий. Увлекаться удобрениями не стоит, потому что их излишек может накопиться в головках, а потом попасть к нам на стол. Если хорошо подготовить грунт перед посадкой, то подкормок может вовсе не понадобиться или их количество будет минимальным.

Если позволяет погода, то убирать урожай не стоит сразу, как только листья начнут желтеть и укладываться на землю. В сентябре чеснок уже созрел, расти дальше он уже не будет, но если он останется в земле до середины октября (или хотя бы до его начала) то урожай будет лучше храниться. Только нельзя допустить, чтобы мороз прихватил его в земле.

Уборкой урожая лучше всего заняться в сухой прохладный денек. Чеснок руками или при помощи какого-нибудь орудия (лопата, вилы) вынимают из земли, оставляют прямо на грядке просохнуть, потом очищают от земли и развешивают или раскладывают для просушки перед закладыванием на хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *