Что нельзя класть в компостную кучу

Что нельзя класть в компостную кучу

Содержание

В компост класть не стоит…

Есть сотни вещей в вашем доме, из которых вы можете готовить компост. И хотя технически можно компостировать почти все, что было когда-то органикой, некоторые вещи лучше в компостную кучу не класть, дабы улучшить его качество. Вот 10 из них …

Собачьи и кошачьи экскрименты

Лошади, коровы, домашняя птица и кролики дают помет, который хорошо подойдёт для вашей компостной кучи. Он добавит туда питательных и органических веществ, которые принесут только пользу почве. Тем не менее, крайне не желательно добавлять в компост помёт от кошек и собак (а так же других хищников). Их экскрименты часто содержат микроорганизмы и паразиты, которые могут передаться на те культуры, которые вы планируете удобрять этим компостом.

Если вы всё же хотите как-то перерабатывать отходы от ваших кошек и собак, то необходимо компостировать их в отдельной компостной куче, и использовать в качестве удобрения для непродовольственных культур.

Чайные и кофейные пакетики

Кофейная гуща и чайные листья, безусловно, будут хорошим дополнением для компостной кучи. Они обеспечивают щедрые дозы азота, фосфора и калия — элементов, необходимых для растений. Но всё дело именно в пакетиках. Крайне желательно перед компостированием вынимать чайные и кофейные остатки из пакетиков. Дело в том, что мешочки, в которые упакованы чай и кофе, могут содержать синтетические волокна, которые не перерабатываются в компостной куче, и могут содержать химические вещества, что не желательно для почвы.

Поэтому не компостируйте чай или кофе в мешочках, если вы не уверены, что они изготовлены из натуральных материалов.

Содержимое чайных пакетиков в компост класть можно, а вот сами пакетики — нет

Кожура от цитрусовых и лук

В то время, как фруктовые и овощные остатки являются основным составляющим компостной кучи, есть два исключения: кожура цитрусовых и лук.

Вы удивлены? К сожалению, природные химические вещества и кислотность в цитрусовых корках и луке могут убить червей и других микроорганизмов, что в свою очередь может замедлить разложение вашей кучи. К тому же, если вы не измельчаете их на совсем мелкие кусочки, цитрусовые корки перегнивают очень долго.

Если вы лишь время от времени бросаете цитрусовые корки и остатки лука в вашу компостную кучу, это не большая проблема, но если это происходит регулярно, то это может навредить процессу переработки остатков в полноценный компост.

В больших количествах кожуру от цитрусовых класть в компост не желательно

Рыбные и мясные отходы

В то время, как технически эти отходы будут разлагаться просто отлично, вам всё же не следует добавлять их в компостную кучу. Рыба и мясо, конечно же, могут добавить органических и иных питательных веществ вашему саду, но, к сожалению, их запах будет действовать, как магнит для любых крыс, мышей, кошек (или даже медведей, в зависимости от того, где вы живете) , которые будут рыться в компосте, чтобы их съесть.

Да и вонь гниющего мяса и рыбы также может раздражать вас самих и ваших соседей.

Никогда не кладите в компост рыбные и мясные отходы

Бумага глянцевая и с иным покрытием

Многие изделия из бумаги являются потенциальным источником для компоста: старые бумажные полотенца, измельченный картон и т.п. Ведь бумага делается из дерева.

Тем не менее, та бумага, которая была обработана, чтобы сделать её яркой, красочной и блестящей (как журналы, например), не будет разлагаться должным образом. К тому же она содержит токсины и совсем не подходит для вашей компостной кучи.

Наклейки на овощах и фруктах

Эти липкие этикетки и ценники на фруктах и овощах сделаны из «пищевой» пластмассы или винила, и не разлагаются. Они маленьких размеров и их легко просмотреть, но они являются одним из крупнейших источников загрязнения компоста.

Попробуйте всё же удалить эти наклейки с фруктов и овощных отходов, прежде чем положить их в компостную кучу.

Наклейкам на фруктах и овощах не место в компостной куче

Угольная зола

Зола от каменного или древесного угля не должна добавляться в вашу компостную кучу, так как она содержит много серы, что сделает почву слишком кислой, и в итоге повредит ваши растения. Кроме того, если это зола от угольных брикетов, то в ней могут быть и иные химикаты, которыми эти брикеты обрабатываются.

Чистая древесная зола может быть добавлена в умеренных количествах в компост, но угольную утилизируйте иным образом.

Опилки от обработанной древесины

В то время, как опилки от чистой, необработанной, естественной древесины могут быть отличным дополнением к компосту, опилки от древесины, прошедшей обработку любым способом — прессовка, лакирование, морилка или краска, никогда не должны добавляться в компостную кучу.

Их токсичные соединения не уничтожаются в процессе компостирования и могут попасть в почву, что негативно скажется на активности микроорганизмов и на здоровье растений. Опилки от прессованной древесины содержат мышьяк и кадмий — два токсина, которые вы определенно не хотите видеть в вашем саду и у себя на столе!

Помимо этого, опилки от обработанной древесины разлагаются очень много времени, потому что она защищена от распада химикатами, лучше не класть их в вашу компостную кучу.

Опилки от обработанной древесины (ДСП, мебельные щиты и т.п.) компосту только навредят

Крупные ветви

Большие ветки будут разлагаться очень-очень долго, что значительно задержит возможность использовать ваш компост в саду. Лучше изначально затратить немногим больше времени, чтоб измельчить такие ветви, но потом они лучше и быстрее перегниют в вашей компостной куче.

В качестве альтернативы вы можете сделать кучу из больших ветвей где-нибудь отдельно. Пусть он там гниют в течение нескольких лет. Но имейте в виду, что такая куча может стать средой обитания для мелких животных и змей. Так что, узнайте получше вашу окружающую фауну, прежде чем делать подобное.

Крупные ветви лучше положить гнить отдельно

Синтетические удобрения

Синтетические удобрения привносят неорганические элементы в экосистему вашего сада. Представьте, что вы начнете питаться мультивитаминами вместо обычной натуральной пищи. Это действительно может убить микроорганизмы в компосте и почве, что в конечном итоге повлияет и на здоровье растений.

Соединения в синтетических удобрениях, такие как тяжелые металлы, также вымываются из почвы в грунтовые воды, и нарушают естественный баланс питательных веществ в почве и увеличивают её соленость.

Теперь вы знаете, что в компост класть не следует. Придерживайтесь натуральных ингредиентов для вашей компостной кучи, и ваша земля всегда будет богата питательными элементами.

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

    Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

  • Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
  • Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.

Содержимое компостной ямы

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

В компост МОЖНО класть следующие компоненты

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Что НЕЛЬЗЯ класть в компост

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ? Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Как сделать компост на даче своими руками — полезные советы

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой. Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой. Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Важно!Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Важно!Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный, что обеспечит удобство в перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

На заметку:

  1. не используйте в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2. не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Успехов!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Органическое удобрение — самое популярное и распространенное среди огородников. Его производят из растительного сырья и продуктов жизнедеятельности, а также с участием микроорганизмов.

Основным недостатком подкормки является время его приготовления. Длится оно полтора-два года. Однако существуют способы, позволяющие ускорить процесс созревания компоста. Среди самых действенных — с помощью дрожжей.

Закладка дрожжей — пошаговая инструкция

Как отмечают очевидцы, дрожжи имеют способность разлагать растительные и другие отходы за один сезон. Чтобы их использование было небесполезным, следует правильно заложить компостную кучу:

  • Вырыть углубление и положить на дно полиэтилен. Он не позволит выделяемой в процессе гниения жидкости впитываться в землю, сохраняя влагу внутри.
  • Уложить слой из веток, сухой травы, сорняков, присыпав все слоем почвы.
  • Следом идет ряд травы, пищевых отходов и опилок.
  • Затем — любой навоз, что имеется в хозяйстве.
  • Завершается куча снова слоем соломы, ботвы или травы.
  • Состав хорошо проливается водой.

Желательно компост закладывать летом или весной при температуре воздуха не ниже +15 градусов.

Спустя неделю потребуется приготовить раствор дрожжей. Для основы берутся сухие пекарские дрожжи — пять пакетиков. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Сухая смесь разводится в пяти литрах воды, перемешивается и ставится на пару часов в теплое место.

Компост следует хорошо перемешать вилами и влить в гумус дрожжевую массу. После чего необходимо накрыть кучу сверху куском полиэтилена.

На протяжении трех месяцев нужно регулярно перемешивать кучу, постепенно добавляя органику, траву. Заметно преть содержимое будет уже на следующий день после введения дрожжей. А к концу сезона оно полностью перегорит и будет пригодно к использованию.

Особенности созревания компоста

Правильный компост, который не навредит растениям и почве из-за высокого содержания в нем азота, готов только через 3 года после окончательной закладки с кучу органики. Опытные садоводы организуют на своих участках короба, разделенные на три секции, которые поочередно каждый сезон служат для накопления «сырья» для удобрения.

В одном отделении хранится уже готовый компост правильного черного цвета, в другом происходят процессы ферментации, а в третий закладываются свежие сорняки и органические отходы.

Процессы ферментации сырья проходят за счет деятельности особых микроорганизмов, которые разлагают органику на простые элементы. Для качественной работы этих бактерий необходимо обеспечить три главных условия:

  1. Влага. Без влаги никакой ферментации не произойдет, поэтому компостную кучу нужно постоянно проливать водой.
  2. Воздух. Над разложением органики работают аэробные и анаэробные бактерии, у первых это получается быстрей. Чтобы ускорить процесс вызревания компоста, необходимо регулярно перекапывать кучу, обеспечивая полезные микроорганизмы важным для них кислородом.
  3. Тепло. Ферментируемое сырье должно обязательно находиться в тепле. Раньше мы накрывали кучу плотной черной пленкой, которая удерживала влагу внутри и, поглощая солнечные лучи, служила дополнительным обогревом. Теперь у нас на даче удобные короба, собранные из досок: перегнивающие массы сами выделяют тепло.

Чтобы приготовить действительно полезный компост, недостаточно просто складывать слоями органические отходы, — нужно создать для микроорганизмов комфортные условия и регулярно проверять состояние будущего компоста.

Особого внимания требует контроль содержания азота в перегнивающих массах: его переизбыток, выражающийся в неприятном запахе, будет сигнализировать о скорой гибели бактерий из-за дефицита кислорода. Чтобы устранить профицит азота, кучу нужно перекопать вилами и добавить в массу немного соломы.

Препараты

Для ускорения процесса приготовления компоста садоводы давно практикуют использование микроорганизмов, поливая массы разведенными дрожжами и кисломолочными напитками. Но сегодня на рынке есть масса готовых средств, содержащих в своем составе подобранные штаммы бактерий, служащие для расщепления органики на простые элементы:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжи;
  • актиномицеты;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • ферментирующие микобактерии.

Такой мощный комплекс бактерий в благоприятных условиях начинает быстро размножаться и перерабатывать органику. Работа микроорганизмов способствует устранению патогенной флоры и помогает расщепить сырье на полезные для культурных растений микроэлементы.

Препараты следует разводить согласно инструкции в теплой воде, а затем настоять в течение суток. Опытные садоводы рекомендуют для подкормки полезных бактерий добавить в раствор сахар или варенье. Затем разведенным препаратом следует пролить компостную кучу и впоследствии поддерживать оптимальную увлажненность перегнивающей массы.

Использование препаратов с микроорганизмами позволяет сократить срок приготовления компоста до 3-4 месяцев, то есть та органика, которую вы будете собирать в течение лета, на следующий год при правильном подходе станет полноценным удобрением.

Аэробный метод

Этот способ, основанный на использовании препаратов, позволяет максимально ускорить готовность компоста:

  1. В притененном месте на участке соберите короб, оставляя небольшие щели в 3-4 см между досками.
  2. На дно короба заложите дренаж: битый кирпич, камни, щепу или стебли подсолнуха.
  3. Закладывайте органическое сырье по мере сбора. Когда свежий слой достигнет толщины 20 см, пролейте его раствором препарата.
  4. Накройте компостную кучу темной пленкой или деревянной крышкой. По мере накопления органических отходов новый слой следует хорошо проливать разведенным согласно инструкции средством для компоста и поддерживать затем оптимальную влажность масс.

Для обеспечения притока кислорода к аэробным бактериям, после каждого полива перегнивающие массы рекомендуется протыкать в нескольких местах до самого дна. Если ферментация будет сопровождаться неприятным запахом, кучу нужно перекопать вилами.

Анаэробный метод

Данный способ приготовления компоста позволяет изготовить ценное удобрение за 5 месяцев. Принцип создания заключается в послойном выкладывании органических отходов и земли. Процессы ферментации проходят в анаэробных условиях — под пленкой или в деревянном коробе, собранной без щелей.

Ускоритель компостирования вносится раз в месяц, а перегнивающие массы постоянно поддерживаются в увлажненном состоянии.

Аэробный метод хоть и занимает больше времени (в условиях средней полосы процесс вызревания займет не 5 месяцев, а затронет и половину следующего лета), а также дает силосообразные массы, не совсем удобные в работе, но он позволяет получить наиболее питательное и полезное для растений удобрение, которое, несомненно, понравится культурам на вашем огороде.

Подробней о методах ускорения созревания компоста вы узнаете из следующего видео:

Принципы устройства компостной ямы

Основная функция компостной ямы – создать наиболее комфортную среду для жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, дождевых червей, от количества которых зависит скорость процесса и качество получаемого компоста. Для этого внутри компостной кучи должна поддерживаться довольно высокая температура и влажность при регулярном поступлении кислорода.

Для этого емкость для компоста должна иметь следующие конструктивные особенности:

  • для поддержания стабильно высокой температуры отсек компостного сооружения должен соответствовать объему не менее 1 куб. м;
  • зазоры в боковых стенках конструкции должны обеспечивать поступление воздуха во внутренние слои компостной кучи;
  • верхняя, откидывающаяся крышка необходима для того, чтобы защитить компостную яму от пересыхания;
  • нижняя часть конструкции должны контактировать с верхними слоями почвы, для проникновения внутрь червей и бактерий;
  • переднюю стенку изготавливают частично или полностью съемной, чтобы при необходимости можно было изымать готовый компост.

Изготавливают компостные ящики из любых подручных материалов. Это могут быть доски, обрезки шифера, профнастил, металлическая строительная сетка и даже автомобильные шины. Конструкции более капитальные строят из кирпича или бетона. Существуют и облегченные, переносные утилизаторы в металлических или пластиковых бочках.

Главным санитарным требованием при устройстве компостной ямы является ее удаленность на 20 метров от водоемов и источников питьевой воды. Дождевые потоки не должны стекать от компостной кучи в направлении колодцев, скважин, бассейнов.

Выбор места на участке под компостную яму

Расположение компостера на участке не должно стать источником заражения грунтовых вод, угрозой для здоровья людей и животных. Нельзя располагать компостную яму на заболоченных участках или в местах со стоячей водой.

Требования и рекомендации к расположению компостной ямы на даче:

  1. По санитарным нормам компостные ямы должны находиться на расстоянии 20 метров от источников воды, к которым относятся скважины, пруды, колодцы. А также нужно проследить, чтобы от места, где расположен компостер, к колодцу не стекали потоки дождевой воды.
  2. Расстояние от ямы до жилых и хозяйственных построек (в том числе соседских) должно быть не менее 10 метров. Нужно учесть направление ветра, чтобы исключить появление неприятных запахов в зоне отдыха. Хорошо расположить яму в дальнем углу сада, на ровном месте, чтобы она не бросалась в глаза с соседних участков.
  3. Компостер устанавливают вдали от плодовых деревьев и ягодных кустарников. Продукты гниения способны испортить качество грунтовых вод, и нанести вред растениям.
  4. Установить компостную яму лучше в полутени. Прямые солнечные лучи будут постоянно пересушивать готовящийся гумус и его придется постоянно увлажнять.
  5. Установить компостную яму желательно вне поля зрения окружающих, чтобы не портить внешний вид участка и проложить к ней тропинку. Это позволит подвозить наполнитель для компостной кучи и отходы на тачке.

Внешнее оформление компостной ямы может быть абсолютно любым. Она может быть задекорирована с помощью красивоокрашенных щитов, огорожена посадками из вьюна и многолетних, декоративных растений.

Изготовление компостной ямы своими руками

На садовом или приусадебном участке можно с помощью самых простых инструментов изготовить качественную конструкцию и превратить кучу садового мусора и разлагаемых бытовых отходов в ценное удобрение. Существуют самые различные виды компостных куч, от земляных канав до настоящих бетонных сооружений.

Компостная яма в земле

Для создания компостной ямы:

  1. В земле подбирают участок вдали от жилых построек.
  2. На площади шириной в 1,5 м и произвольной длины снимают верхний слой дерна и почвы.
  3. Дно ямы должно располагаться на глубине не более 0,5 метра.
  4. Дно отсыпают песчаной подушкой для отвода излишков воды.

Первый слой выполняет функцию дренажа и способствует аэрации кучи и состоит из обрезанных веток.

На них послойно укладывают:

  • скошенную траву;
  • сухую листву;
  • опилки;
  • бытовые пищевые отходы;
  • навоз;
  • сорные травы.

Слои пересыпают торфом или садовой землей, проливают водой. Для ускорения процесса разложения все ингредиенты перед закладкой желательно измельчить, просто порубив лопатой.

Полная высота кучи не должна превышать 1,5 метра. Значит, над землей она будет возвышаться на 1 метр. Сооружение защищают сверху укрывным материалом или щитом из шифера. В жаркую погоду кучу поливают обычной водой.

В естественных условиях микроорганизмы смогут переработать такой отвал из мусора за два летних сезона. Это наиболее простой и экономичный способ получения компоста.

Используйте ЭМ-препараты. Микроорганизмам достаточно температуры +4°С внутри компостной кучи, чтобы успешно перерабатывать отходы.

Изготовление компостной ямы из досок

Для удобства эксплуатации и ускорения процесса утилизации, контейнер для компоста изготавливают из досок. Оптимальный размер компостного ящика 1х1.5 метра.

Инструкция по изготовлению ямы из досок:

  1. На выбранном под компостную кучу месте делают разметку и снимают слой дерна толщиной в 10 см. На угловых отметках вкапывают обрезки металлических труб, в которые вставляют деревянные бруски. Для устойчивости трубы можно укрепить камнем или бетонным раствором.
  2. Бруски и доски желательно обработать антисептиком или защитной пропиткой, так как при созревании компоста выделяются агрессивные вещества, способствующие гнилостным процессам.
  3. Доски крепят к брускам с помощью саморезов. Доски должны быть прочными, но их ширина не имеет принципиального значения, главное, оставлять между ними зазор 3-5 см, для лучшей аэрации.
  4. Внизу конструкции оставляют зазор около 30 см для свободного доступа к нижним слоям компостной кучи. Это позволяет выбирать готовое удобрение, докладывая сверху новые слои мусора.
  5. Вместо досок, можно использовать строительные поддоны (паллеты), которые соединяют между собой любым подходящим способом. В другом варианте их просто разбирают на доски и используют при строительстве компостного ящика.
  6. Для деревянной конструкции можно построить удобную крышку, которая защитит кучу от осадков и сильного перегрева в жаркие дни. Крышку снабжают ручкой и крепят петлями к задней стенке.

Закладывают мусор в такой контейнер через верх по общему принципу, начиная с веток. А выгребать готовый компост можно уже снизу.

Фото: чертеж ящика для компоста, схема компостера

Варианты компостных ям, изготовленные из досок

Компостная яма из шифера

Шифер отличается прочностью и прекрасно подойдет для стенок компостного ящика. Использовать можно как волновой, так и плоский листовой шифер.

Варианты изготовления компостера из шифера:

  1. На месте расположения компостной кучи делают разметку и заглубляют нарезанные по размеру листы. Их можно закрепить внешней, деревянной или железной обрешеткой.
  2. В другом варианте металлические трубы заглубляют в землю. К ним прикрепляют каркас из брусков. Снаружи его обшивают шифером. Вторая конструкция более долговечна.

Все деревянные элементы следует обработать антисептиком, во избежание гниения. Из фанеры или досок изготавливают крышку для ямы. Переднюю стенку ямы делают ниже, на уровне 40-50 см над уровнем земли. Жесткие стенки позволяют накрыть яму пленкой или садовым укрывным материалом.

Компостная яма из профнастила

При изготовлении компостного ящика из профнастила выбирайте материал с антикоррозийным покрытием.

Порядок работ:

  1. На выбранном месте сооружают основу из металлического или деревянного бруска.
  2. Размеры ямы выбираются под длину листов, что позволяет сделать компостный ящик с двумя или тремя отделениями.
  3. Изготавливается основа, как и для деревянной конструкции.
  4. Снаружи полосы профиля крепятся саморезами с зазорами в 3-5 см.
  5. Нужно учитывать, что металлическая поверхность сильно нагревается в жаркие летние периоды.
  6. Сверху изготавливают укрытие их фанеры или досок. Каркас желательно покрыть защитным составом.

Компостная корзина из металлической сетки

Для изготовления компоста можно сделать цилиндрическую емкость из металлической сетки. В таком цилиндре компост хорошо проветривается и не подвергается гниению.

Как сделать компостную корзину:

  1. Сетку отрезают с учетом необходимой длины окружности, плюс 20 см для захода.
  2. По этой же мерке отрезают кусок пленки или садового текстиля.
  3. Сетка скрепляется проволокой, внутрь нее выкладывается текстиль или пленка.
  4. Снаружи к конструкции можно прикрепить деревянные бруски, которые для устойчивости заглубляют в землю.
  5. Края пленки оборачивают вокруг верхнего края сетки и закрепляют канцелярскими зажимами.

Для упрощения можно внутрь корзины вложить пленочный пакет (полиэтилен) большого объема, который используют для мусора. Такие корзины легко собирать и устанавливать в любом месте. Они наполняются отходами по принципу компостной ямы. А также компост можно изготавливать в специальных мешках, которые продаются в садовых центрах.

Бетонированная компостная яма

Бетонированная компостная яма создает много преимуществ:

  • Толстые стенки длительно поддерживают положительную температуру.
  • Такая яма долговечна и надежна, не подвержена влиянию неблагоприятных природных условий.

Ее желательно делать большой, на два и даже три отделения. В первом и втором блоке будет созревать компост различных сезонов. В третьем хранят мешки с готовым компостом.

Как сделать бетонную компостную яму:

  1. В намеченном месте выкапывают яму 1,5 х 3,5 метра и глубиной до 70 см.
  2. Для формирования стен монтируем опалубку из досок или фанеры на расстоянии 15 см от края ямы.
  3. Опалубку делаем с таким расчетом, чтобы стенки были выше уровня почвы на 40 см.
  4. Внутрь опалубки устанавливаем железную сетку и заливаем бетоном.
  5. Бетон изготавливается из цемента, отсева и щебенки в пропорции 1 х 3 х 3.
  6. Для удаления пустот арматурой или лопатой утрамбовываем бетон.
  7. Через две недели, когда бетон окончательно схватится, опалубку разбирают.
  8. Такую компостную яму закрывают деревянными щитами или защитным слоем укрывного материала.

При эксплуатации бетонной ямы нужно учесть, что процесс изготовления компоста происходит замедлено. Для ускорения процесса нужно в нее вручную добавлять дождевых червей или имеющиеся в продаже специальные средства.

Другие варианты материалов для компостной ямы

Компостная яма из автомобильных покрышек

Автомобильные покрышки вполне подходят для обустройства компостной кучи:

  1. Для этого с помощью электрического лобзика обрезают боковые части у шин для легкового автомобиля.
  2. Далее, из получившихся резиновых колец сооружают простейшую конструкцию. Вполне достаточно четырех штук, чтобы комфортно наполнять образовавшийся тубус.
  3. Для лучшей вентиляции внутрь устанавливают металлические или пластмассовые трубки, сохраняя, таким образом, тоннели для свободного движения воздуха.
  4. После наполнения емкости эти приспособления убирают.

Компост в железной бочке

Для компостирования отлично подходят старые железные бочки:

  1. Вырубаем зубилом оба днища и ставим около дорожки.
  2. В бочку складываем послойно сорняки, скошенную траву, кухонные отходы.
  3. Для повышения температуры можно покрасить бочку в черный цвет, полить компост раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды).
  4. Готовый компост достаем снизу. Для этого нужно приподнять бочку ломом.

Для усовершенствования конструкции:

  1. С помощью болгарки (угловой шлифмашинки) нужно разрезать бочку на две неравные части и пробить в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
  2. Потом ставим их на попа и соединяем проволокой или веревкой. Сверху накрываем крышкой.
  3. Преимущества такой конструкции в легкой доступности содержимого бочки для червяков и бактерий снизу.
  4. Чтобы достать готовый компост нужно только развязать веревку, и вы получите двести литров готового удобрения.

Компост в пластмассовой бочке

Идеальным материалом емкости для компоста является пластмасса. В обычных компостных кучах компост готовится два года. В пластиковых бочках емкостью 150-200 литров можно приготовить жидкий компост за две недели.

Для этого:

  1. Заполняем бочку скошенной травой или сорняками до половины, и заливаем водой доверху.
  2. Примерно через три дня начнется процесс брожения.
  3. После использования раствора можно в бочку опять долить воды и дать настояться одну неделю.
  4. Истратив жидкий компост полностью, оставшуюся траву складывают в компостную кучу.

Компостная яма из кирпича

Компостная яма из кирпича делается в три стены. Ее можно делать на цементном растворе или без него. На цементном растворе компостную яму делают высотой не более 1 метра. Между кирпичами нужно оставлять щели для вентиляции.

Компостная яма из кирпича без цементной связки удобна тем что ее можно при необходимости перенести в другое место.

В компостной яме нужно предусмотреть место для перекидывания компостной массы. Сделать крышку из доступного материала. Переднюю стенку делают временной, чтобы было удобно вывозить готовый компост.

Компостная яма из бетонных колец

Во внутренней полости бетонного кольца можно успешно складировать садовый мусор и в результате получать компост. Для удобства кольцо частично заглубляют в землю, а после наполнения накрывают крышкой или пленочным материалом.

К недостаткам конструкции можно отсутствие заниженной передней стенки. Чтобы выгрузить готовый компост необходимо забираться внутрь. В остальном из подобных железобетонных изделий получаются очень долговечные компостные камеры.

Компостная яма по финской технологии

Если изготавливать компостную яму нет желания можно приобрести компостер по финской технологии. Это современный биотуалет с двумя контейнерами, емкостью 80 литров. Его содержимое смешивается со слоем торфа и опилок. А также можно утилизировать и продукты питания.

Когда контейнер заполнится, его вытаскивают и вставляют другой. Ввиду высокой концентрации готовый компост смешивают с землей или песком и удобряют растения. Освободившийся контейнер моют и возвращают на место.

Не следует путать компостную и выгребную ямы. В контейнеры для приготовления компоста складируются органика с садового участка. Остатки белковой пищи должны утилизироваться в выгребной яме.

Что можно и что нельзя закладывать в компостную яму?

Благодаря компостированию сокращается количество отходов на свалках, а наши огороды и сады получают дополнительные удобрения.

В компостную яму в первую очередь закладывают органические садовые отходы, в виде:

  • веток;
  • сухой листвы;
  • скошенной травы;
  • сорняков;
  • соломы.

Хорошими ингредиентами для компостной кучи являются:

  • пищевые остатки от вегетарианской пищи;
  • скорлупа яиц;
  • луковая шелуха.

Переслаивать компост можно навозом и куриным пометом.

К запрещенным ингредиентам компостной кучи являются:

  • строительные и бытовые отходы с высоким содержанием фенолов;
  • остатки полиграфической продукции;
  • пластик.

Не закладывают в компост остатки белковых и масляных продуктов питания, так как они медленно разлагаются и привлекают мышей и крыс.

Из растительных остатков не закладывают в компост сорняки с вызревшими семенами и с корнями, способными хорошо укореняться, такими как:

  • осот;
  • пырей;
  • вьюн.

Засухоустойчивые растения перед укладкой в компостную кучу нужно подсушить, чтобы они потеряли способность к укоренению. Опилки можно использовать в умеренных количествах, так как они медленно разлагаются и забирают азот. А также не используют при компостировании фекалии домашних животных и человека.

Препараты для компостной ямы

Основная задача препаратов, содержащих биологические активаторы, ускорить процессы разложения с помощью микроорганизмов.

Препараты отлично справляются с переработкой органики и не дают развиваться в компостной яме патогенной микрофлоре:

  1. Приготовление компоста можно значительно ускорить, применяя «Байкал ЭМ». В этом препарате содержатся эффективные микроорганизмы (ЭМ).
  2. Препарат «Доктор Робик» значительно увеличивает количество эффективных микроорганизмов (ЭМ) в компосте. Они занимаются переработкой органики в гумус, а также не дают развиваться патогенной микрофлоре и уничтожают личинки вредных насекомых.
  3. Сходными свойствами обладает биоактиватор . Пакет биоактиватора Грин-Мастер нужно развести в 20 литрах теплой воды, дать настояться 4 часа и полить компостную кучу. Через 2 недели нужно переворошить кучу вилами. Для приготовления компоста достаточно одной обработки раствором биоактиватора.
  4. Хорошие результаты дает препарат «Compost Boost» для компостирования.
  5. Производитель Счастливый дачник выпускает «Биокомпостин» – средство для приготовления компоста. Санекс плюс выпускает средство «ЭкоКомпост».
  6. Производитель Дезон Био К выпускает несколько видов препаратов: «Зеленый универсал», «Компост одного сезона», «Компост для следующего агросезона», «Биоактиватор для компоста».

Применяя препараты можно значительно ускорить микробиологические процессы и получить компост через 2-3 месяца.

Препараты-биоактиваторы для компоста

Подведение итогов

Создание компостной ямы не требует серьезных материальных вложений. Изготовить ее можно собственными руками из подручных материалов, которых всегда достаточно на любом приусадебном участке.

Потратив немного времени на изготовление компостной ямы, в дальнейшем не придется решать проблемы утилизации садовых и домашних отходов.

В грамотно устроенной компостной яме получите экологически чистое удобрение, в результате чего можно повысить урожайность грядок. Такой разумный подход к ведению хозяйства сказывается на экологической обстановке и приносит ощутимый материальный доход.

Воспользуйтесь инструкциями и советами из статьи, и результат Вас порадует.

Любой владелец дачного участка сталкивается с необходимостью удобрять свой сад и огород. Для этого можно применять химические удобрения, а можно натуральные. Оптимальным решением в этом случае становится использование компостной ямы. Еще одним плюсом создания садового компостера является забота об экологии, поскольку весь органический мусор можно превратить в полезный компост, а не вывозить на свалку.

Компостный ящик из дерева

Еще один популярный вариант изготовления компостной ямы – это деревянный ящик. Обычно его длина составляет 1,5 м, а ширина 1 м, при этом высоту не стоит делать более 1-1,5 м.

Можно сделать мобильный небольшой ящик, но идеальный вариант для участка – это двухсекционный компостер. В одну секцию складывают отходы, во второй – хранится готовый компост. Размер каждой секции 1-1,5 м.

Основу составляют 6 брусков, которые вкапывают в землю на расстоянии около 1 м друг от друга. Можно вкопать 6 труб, в которые вставить бруски, при этом важно учесть диаметр труб и брусков. Затем к этим брускам прибивают доски с шагом в 3-5 см, причем только с трех сторон.

Перегородку между двумя отсеками можно сделать из фанеры. Передняя стенка – наиболее сложная часть конструкции. Идеально сделать ее наборной. То есть создать возможность вставлять и извлекать доски, из которых она состоит. Для этого на передние бруски можно набить деревянные или железные уголки так, чтобы в них, как в пазы вставлялись доски, формирующие стенку.

Можно дополнить конструкцию крышкой из фанеры, чтобы ускорить процесс созревания компоста. Все элементы обязательно покрасить или обработать защитным раствором.

  • Плюсы: эстетично выглядит, хорошая аэрация, удобство обслуживания.
  • Минусы: непростое изготовление, древесина со временем разрушается.

Основные правила использования компостной ямы

  • Одно из важных условий формирования компоста – доступ воздуха. Для этого нужно сделать дренажное дно, для которого часто используют ветки деревьев.
  • Для правильной компостной ямы органический мусор следует пересыпать слоями земли, а также периодически поливать её, не допуская засыхания.
  • Некоторые рекомендуют раз в 3-4 месяца ворошить компост, что в целом не обязательно, если хорошо устроена аэрация.

В компостную яму можно класть любые органические отходы, кроме:

  • лимона;
  • пораженных болезнями или вредителями растений;
  • костей (они очень долго разлагаются);
  • крупных косточек от фруктов;
  • с осторожностью экскременты животных (опасность заражения яйцами гельминтов);
  • экскременты людей обязательно засыпают травой и землей.

Подводя итог, можно отметить, что вариантов, как сделать компостную яму множество: можно воспользоваться приведенными здесь советами, можно экспериментировать с другими материалами. Главное соблюсти три основных условия формирования компоста – влажность, доступ воздуха и тепло.

Фото компостной ямы своими руками

Также рекомендуем посетить:

  • Ландшафтный дизайн
  • Планировка участка на склоне
  • Садовые дорожки
  • Георешетка
  • Инструкция, как выровнять участок
  • Колодец своими руками
  • Бассейн на участке
  • Функциональное зонирование участка
  • Обустройство двора
  • Обустройство зоны отдыха на даче
  • Отмостка вокруг дома
  • Установка забора
  • Плетеный забор из лозы
  • Как оформить задний двор
  • Как сделать ворота из профнастила своими руками
  • Забор из кирпича
  • Деревянный забор
  • Забор из профнастила
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Въезд на участок
  • Дизайн участка загородного дома
  • Подпорная стенка
  • Бетонные дорожки
  • Габионы своими руками
  • Лучшие идеи для дачи
  • Площадка под автомобиль
  • Ландшафтный дизайн участка 15 соток
  • Дровница для дачи
  • Благоустройство участка
  • Идеи дизайна дачного участка
  • Детские площадки на даче
  • Освещение дачного участка
  • Дизайн двора частного дома
  • Дизайн маленького участка
  • Распашные ворота
  • Участок 6 соток
  • Дренаж на участке
  • Дизайн сада на даче
  • Участок 10 соток
  • Участок 8 соток
  • Планировка дачного участка
  • Инструкция по укладке тротуарной плитки
  • Планировка огорода на дачном участке
  • Забор из сетки рабицы
  • Откатные ворота своими руками
  • Канализация на даче своими руками
  • Фен-шуй участка
  • Ландшафтный дизайн участка 20 соток
  • Как сделать скважину на воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *