Что такое маниока

Что такое маниока

Хозяйственное значение и применение

Растение широко культивируется в тропических регионах, например, в Африке. В еду используют похожий на картофелину корнеплод, который может достигать 8 см в диаметре и 1 м в длину, масса — от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».

Особенности маниока как продукта питания

Корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят

Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Маниок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Благодаря своей неприхотливости, это растение является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Маниок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник непригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность маниока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара хотя обычно урожайность не превышает 50—200 центнеров с гектара.

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, в зависимости от концентрации этих гликозидов в растениях сорта маниока разделяет на горькие (с высокой концентрацией цианогенных гликозидов) и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамаразой, распадаясь на D-глюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре весьма летуча (температура кипения 26,7 °C), для её полного удаления требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению) технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, которую в Африке называют «конзо», является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов маниока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.

Продукт питания

Сушёный маниок Корни маниока

Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.

Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал (polhilho) — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизменённых методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги (beijús), а в смеси с пшеничной мукой и хлеб (conaque).

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие незаменимые аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре (квашиоркор). Этим объясняется вздутость животов (асцит) детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот, и, как следствие, недостаточный синтез белков, отвечающих, в том числе, и за осмотическое давление плазмы крови, жидкая часть плазмы «пропотевает» через стенку сосудов и скапливается в брюшной полости. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.

Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространён как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

Содержание большого количества крахмала позволило коренным племенам Южной и Центральной Америки использовать маниок для приготовления слабоалкогольных напитков, таких как кауим (cauim), кашири (caxiri) и некоторые разновидности напитков чича (chicha). Общей важной характерной особенностью напитков является то, что исходный материал — крахмалистый корень маниока — после очистки и варки, путём пережёвывания ртом, смачивается человеческой слюной, содержащей ферменты, которые способствуют расщеплению крахмала в простые сахара. Пережёванный маниок, в определённой пропорции с водой, бродит несколько дней, после чего становится готовым к употреблению.

Биоэтанол и биобутанол из маниока

Из маниока получают биоэтанол. Себестоимость производства биоэтанола из маниоки в Таиланде около $35 за баррель нефтяного эквивалента.

Маниок может быть также сырьём для производства биобутанола. Технология производства биобутанола разработана компанией DuPont Biofuels. Компании Associated British Foods (ABF), BP и DuPont строят в Великобритании завод по производству биобутанола мощностью 20 000 000 литров в год из различного сырья.

Производство

Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала.

В среднем во всем мире производится более 200 млн тонн маниока в год.

Производство в тоннах.

Данные за 2007 год
Данные FAOSTAT (ФАО)

Нигерия 34 410 000
Таиланд 26 915 441
Бразилия 25 541 200
Индонезия 19 988 058
Демократическая республика Конго 15 004 430
Гана 9 650 000
Ангола 8 800 000
Индия 8 429 000
Вьетнам 7 984 900
Танзания 6 600 000
Мозамбик 5 038 623
Уганда 4 456 000
Китай 4 361 573
Малави 3 283 943
Мадагаскар 2 400 000
Бенин 2 342 158
Камбоджа 2 248 056
Камерун 2 215 000
Филиппины 1 871 138
Всего 214 515 149

Данные за 2010 год
Данные Консалтинговой компании «Влант»

Нигерия 37 500 000
Бразилия 24 400 000
Индонезия 23 900 000
Таиланд 22 000 000
Демократическая республика Конго 15 000 000
Ангола 13 900 000
Гана 13 500 000
Вьетнам 8 500 000
Индия 8 100 000
Мозамбик 5 700 000
Уганда 5 300 000
Китай 4 700 000
Танзания 4 400 000
Камбоджа 4 200 000
Бенин 4 100 000
Всего 229 545 189

Согласно статистике ФАО, в 2004 году из корнеплодов больше всего выращено (в миллионах тонн):

Картофель 328
Маниок 203
Батат 127
Ямс 40
Таро 11
Другое 7

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Саагун, 2013, с. 78.
  3. Moore Family Center for Whole Grain Foods, Nutrition and Preventive Health (недоступная ссылка). College of Public Health and Human Sciences. Oregon State University. Дата обращения 28 сентября 2013. Архивировано 25 апреля 2009 года.
  4. Alcoproof.ru
  5. Хохлов А. В. Справочные материалы по географии мирового хозяйства 2011 Консалтинговая компания «Влант» (рус.)
  6. FAOSTAT

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что это такое — маниока. Хотя маниока и по сей день используется при изготовлении хлеба, новейшие исследования свидетельствуют о том, что потенциально может лечить бесплодие и рак. Научное название этого удивительного растения мало что скажет простому обывателю, более известно как кассава, маниок(а), маранта Бразилии и тапиоки. Клубни маниоки принадлежат к растениям семейства молочайных.

Однако недавние исследования обнаружили, что это растение может иметь крайне важное значение для нашего здоровья из-за многочисленных полезных свойств. В частности, листья богаты протеинами, лизином и бета-каротином, а корень является богатым источником кальция и витамина С. Регулярное употребление этого растения может привести к укреплению костей и увеличить сопротивляемость болезням.

Более того, исследователи обнаружили, что маниок может стать идеальным средством для лечения бесплодия, сильных головных болей и артрита.

Подготовка к употреблению

Помните, для того чтобы ликвидировать небольшую концентрацию ядовитого цианида, растение должно быть тщательно приготовлено к употреблению.

Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.

Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.

Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.

После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.

Что можно купить и как приготовить?

Приобрести маниоку можно в различных видах.

  • Первый вариант – купить корень маниока. Почистить, порезать кубиками и после этого сварить или пожарить. Получится довольно питательный гарнир. Очищенный корнеплод лучше держать в воде, так как он может очень быстро потемнеть.
  • Второй вариант – это приобрести муку тапиоку. Хозяйки из стран Латинской Америки пекут из этой муки лепешки, которые для людей имеющие аллергию на злаковые культуры могут стать хорошей заменой хлеба.
  • Пожалуй, самая интересная форма тапиоки – крахмальные белые шарики, они похожи на икру или жемчужины. После варки шарики становятся черными, их перемешивают с сахарной пудрой и кушают на десерт. Окрашенные в яркие цвета шарики маниока добавляют в напитки и торты. В кинотеатрах, с недавних пор, продается напиток bubble tea, который постепенно начинает отбирать популярность у газировки.

В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

Будьте здоровы!

Что такое кассава(маниок) ?

Кассава – пикантный, крахмалистый корневой овощ или клубень, родом из Южной Америки. Является основным источником калорий и углеводов для людей, проживающих в развивающихся странах.

Выращивается в тропических регионах, выдерживает сложные условия произрастания — фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (1).

В Соединенных Штатах кассаву часто называют юка, можно также встретить название маниок или бразильский аррорут.

Чаще всего у кассавы(маниока) используется — корень, который очень универсален. Его можно употреблять в целом виде, в тертом виде или измельченным в муку, для приготовления хлеба или сухариков.

Кроме того, корень маниок хорошо известен как сырье, которое используется для производства тапиоки и гарри (garri – продукт похожий на тапиоку).

Люди с пищевой аллергии часто выигрывают от использования корня маниоки в приготовлении пищи и выпечке, потому что он не содержит клейковины (глютена).

Важно отметить, что корень кассавы должен быть приготовлен до того, как его съедят. Сырая кассава может быть ядовитой.

Резюме: Кассава(маниок) — универсальный корневой овощ, который употребляется в пищу в различных частях мира. Кассава должна быть приготовлена до того, как её съедят.

Высокое содержание резистентного крахмала

Кассава имеет высокое содержанием резистентного(устойчивого) крахмала — крахмала, который устойчив к действию пищеварительных ферментов и обладает свойствами растительной клетчатки.

Потребление продуктов с высоким содержанием устойчивого крахмала может иметь ряд преимуществ для общего состояния здоровья . Прежде всего, устойчивый крахмал питает полезные бактерии в толстом кишечнике, что помогает уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (8, 9).

Резистентный крахмал обладает способностью снижать уровень сахара в крови при пищевой гипергликемии, понижать уровень вредного холестерина в крови, улучшать чувствительность клеток к инсулину, снижает аппетит а следовательно он снижает риск ожирения и диабета 2 типа у человека. (10) .

ссылки на исследоваия:

Преимущества резистентного крахмала являются многообещающими, но важно отметить, что многие методы обработки могут снизить содержание крахмала в кассаве (14).

www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200012

Резюме: кассава (маниок) имеет высокое содержание резистентного (устойчивого крахмала), который известен своей ролью в предотвращении определенных патологических метаболических состояний, а также способствует поддержанию здоровья кишечника.

Содержит антинутриенты

Одним из основных вредных воздействий является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека. Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания.

Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, 17).

Танины: известны как вещества, снижающие усвоение белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина (2).

Отрицательные эффекты антинутриентов становятся более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты не должны стать серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, 19, 20).

Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

Вред кассавы(маниоки) для организма человека

Кассава может быть опасна при употреблении в больших количествах или при неправильном приготовлении.

Это объясняется тем, что клубнекорень в сыром виде, содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами, при употреблении которых в организме человека выделяется цианид (21).

Частое употребление кассавы увеличивает риск отравления цианидом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы и нервной системы. В случае паралича и повреждения органа – это может иметь смертельный исход. (21, 22).

Люди, имеющие недостаточный пищевой статус и низкое потребление белка, чаще испытывают эти негативные эффекты, так как белок помогает освободить организм от цианида. (21).

Вот почему отравление цианидом из маниоки вызывает большую озабоченность у тех, кто живет в развивающихся странах. Многие люди в этих странах страдают от дефицита белка и зависят от маниоки как основного источника калорий (21).

Более того, в некоторых районах мира было показано, что кассава поглощает вредные химические вещества из почвы, такие как мышьяк и кадмий, что может способствовать увеличению риска развития рака у тех, кто зависит от кассавы, как от основного продукта питания (23).

Резюме: частое потребление кассавы(маниоки, юки) в пищу связано с отравлением цианидом, особенно, если клубнекорень потребляется в сыром виде и неправильно готовится.

Читайте также орех пекан: польза и вред

Как сделать маниок безопасным для употребления в пищу

Корень кассавы обычно безопасен, если его готовят правильно и употребляют в умеренных количествах. Оптимальный размер порции составляет около 1/3- 1/2 чашки.

Ниже вы можете ознакомиться с некотороми способами, делающими кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления в пищу (21, 24):

  1. Очистите корень: корка корня кассавы содержит большую часть цианогенных гликозидов.
  2. Замочите: замочите корень маниоки путем погружения в воду на 48-60 часов, прежде чем он будет приготовлен и съеден. Замачивание может уменьшить количество вредных химических веществ, которые он содержит.
  3. Приготовьте корень: так как вредные химические вещества находятся в сыром корне кассавы, важно хорошо его приготовить . Например, отварить, обжарить, запечь.
  4. Соедините с белком: некоторые белки вместе с маниокой могут быть очень полезными, так как белок помогает избавить организм человека от токсического цианида (21).
  5. Поддерживайте сбалансированную диету: вы можете предотвратить побочные эффекты от кассавы, включив в свой рацион разнообразные продукты и не полагаться на кассаву, как на единственный источник питания.

Важно отметить, что продукты, изготовленные из корня кассавы, такие как мука из кассавы и тапиока, содержат чрезвычайно малое количество цианогенных гликозидов. Эти продукты безопасны для употребления.

Резюме: вы можете сделать кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления с несколькими способами, включающими определенные методов подготовки корня и потребление его разумными порциями.

Что необходимо запомнить:

Маниок съедобный содержит некоторые полезные вещества, но его негативные эффекты превышают его преимущества.

Маниока высококалорийный продукт, плюс наличие в ней антинутриентов, плюс способность вызвать отравление организма цианидом при неправильном приготовлении и употреблении в больших количествах.

Хотя это в основном касается тех, кто полагается на маниок, как на основной продукт питания, однако данную информацию необходимо иметь в виду.

Продукты на основе маниока (кассавы) , такие как тапиока и гарри, прошли достаточную обработку, в результате которой были удалены токсические химические вещества. Эти продукты не опасны для употребления.

В целом, маниока (кассава, юка) – не должена стать пищей, являющейся основной частью вашего рациона. Если вы едите её, то готовьте её правильно и употребляйте в разумных количествах.

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Саагун, 2013, с. 78.
  3. Moore Family Center for Whole Grain Foods, Nutrition and Preventive Health (недоступная ссылка). College of Public Health and Human Sciences. Oregon State University. Дата обращения 28 сентября 2013. Архивировано 25 апреля 2009 года.
  4. Alcoproof.ru
  5. Хохлов А. В. Справочные материалы по географии мирового хозяйства 2011 Консалтинговая компания «Влант» (рус.)
  6. FAOSTAT

С Владимиром Николаевичем Макутой — главой администрации Таштагольского района — мы встретились в усадьбе Агафьи Лыковой и договорились: после каждой встречи с таёжницей он мне звонит и рассказывает о ее житье-бытье.

Недавно он позвонил: «Ездили по делам района и завернули к Агафье. Завезли ей продукты: муку, крупу, на всякий случай, картошку, свеклу, лук, морковь, мед, груши, виноград, арбуз.

Из Таштагола привезли еще комбикорм для кур, сено для коз и рубероид для ремонта крыши. Теперь можем быть спокойны, на зиму Агафья обеспечена всем необходимым.

На здоровье жалуется — стала слабеть. Но с хозяйством по-прежнему управляется. Просила Агафья сказать благодарное слово губернатору Тулееву за постоянное внимание и помощь».

Агафье в этом году исполнилось 66 лет. Половина жизни прошла вдали от людей, другую часть, тоже таежную, когда узнала, что жизнь у хижины отца не кончается и у нее впереди много интересного и полезного. Старая жизнь никуда не ушла, но сколько нового узнал молодой еще человек. На моих глазах всё это происходило. Память у Агафьи очень цепкая. Прямо с порога я, шутя, спрашивал: «Какое сегодня число?» Агафья сразу же отвечала: «По-вашему (называлось число, месяц и год), а по-нашему (назывался день от сотворения мира). В обращении были два календаря — по «вашему» и по «нашему».

В каждое появление я много расспрашивал отца и саму Агафью:

— Самая большая трудность прежней таёжной жизни?

— Василий Михайлович, есть без соли. Когда встретили людей и отведали солёной похлебки, есть без соли уже не могли.

— А что еще оказалось для вас необходимым?

— Лапотинки (одежда) и обувка. Мы все обносились — лапотинки были заплатка на заплатке. Обувку шили из бересты. Геологи в первый раз подарили полотно от палаток, потом принесли резиновые сапоги, которые всем полюбились.

Агафья, помню, без сапог не могла выйти к гостям. Сапог дареных собралось пар пятнадцать.

Огонь… У Лыковых он был. Каждый в семье имел берестяной туесок с припасом: железка, кремень и трут (вываренный в щелоке гриб-трутовник). Раз-два — и костер загорелся!

Я привез Лыковым спички. Карп Осипович принял подарок, но заметил: «Серянки. Намокнут — придется выбросить. Наш снаряд надежней…» Агафья позже дрова в печи зажигала спичками, а свечи — огнем, добытым из камня.

Очень обрадовал другой подарок — свечи (свет в хижине был от лучины). С тех пор я, собираясь в тайгу, клал в мешок три десятка свечей. И, конечно, отцу и дочери очень понравился электрический фонарик. Агафья даже днем светила в избе, лишь бы был повод включить фонарик.

Надо назвать и другие «железки» — как говорил Карп Осипович. Как Лыковы относились к самолетам и вертолетам? Спокойно. Измыслили люди, вот и летают, как птицы. Отец не решился полететь. А Агафья летала не один раз. Мысли у нее не было, что самолет может упасть.

С гостинцами из далека.

С большим интересом Агафья отнеслась к часам, хорошо поняла, для чего эта штука служит. Просила узнать, что там внутри. Дело кончилось тем, что часы немного изменились. Лыковы не знали цифр, и Агафья заклеила цифры буквами — и дело с концом!

Сложности были с самого начала с фотокамерой. Оба не хотели сниматься — «Грех»… Я не знал, что делать. Убегали в избу или скрывались на огороде. Я понимал, что Лыков-старший когда-то слышал о фотографии и знал, что она выдает живущих в таёжной глуши староверов. Но как объяснить, что ничего плохого в снимках нет? Решил в следующий раз подарить Лыковым их снимки. Чем это кончилось? Утром я нашел фотографии в поленнице дров. Пришлось набраться терпения и украдкой работать. Карп Осипович говорил обо мне: «Хороший человек Василий Михайлович, много добра для нас сделал. Но уж больно много «машинок» на нем висит»…

Время поправляет заблуждения. Сейчас Агафья не боится фотографий, снимается как кинозвезда.

В отличие от фотографии Агафья всегда с удовольствием пишет. Мать в таёжном углу научила детей писать (писали на бересте). Когда случилась встреча с гео­логами, сестры Наталья и Агафья не удержались и спросили главного в группе: «А писать ты умеешь?» «Да», — ответила «гео­логия». Сестрам казалось, что только они умеют писать…

Я получил много писем Агафьи, видел, как она пишет: старинными печатными буквами и быстро-быстро.

В какой-то раз я захватил с собой черный карандаш и попросил Агафью нарисовать что-нибудь. Что? Ну, нарисуй лестницу, чайник, кошку, рыбу… Потом: нарисуй петуха. «А как его рисовать?» Я показал. Нарисовала лучше меня. Радовалась, как ребенок…

Не все из гостинцев принимает. Не сядет к костру, где мы обедаем. Ела и не выпускала, как все староверы, свою кружку из рук. Не возьмет Агафья чай, сахар, конфету, хлеб, испеченный в городе. (Хлеб из привезенной муки печет сама.) С удовольствием возьмет банку меда, яблоки, груши.

Однажды я вышел из вертолета с большим арбузом. «Что это такое?» Я сказал и у стола объяснил, как надо разрезать арбуз. «Есть надо красное…» Вернулся через час. Гляжу: съедено красное, белое и почти все зеленое… До сих пор Агафья вспоминает, как с отцом ели большой арбуз.

В другой раз мы говорили с Карпом о еде. Он сказал: еда у нас была из леса, с огорода и из реки. Без соли сохранить все было трудно. Все страдали от живота… Савин умер, полагаю, от болезни кишок, и у меня тоже болит живот. Я заметил: «Надо козье молоко пить» — «А где его взять?» — «Я привезу вам коз». — «Иманух? А это можно?» — «Можно…»

Через месяц я появился с тремя иманухами. Агафья никогда не видела скотины. И, конечно, не знала, как надо ­доить коз. Я знал с войны и взялся обучать Агафью. Карп Осипович держал козу за рога, Агафья старалась не упустить вымя, козы брыкались и норовили убежать в лес. Но постепенно все наладилось. Следующий раз меня угощали молоком. И козы прижились в «Таежном тупике». Появились породистые сибирские иманухи и бородатый козел. Молоко для жителей «тупика» оказалось очень полезным. Вслед за козами появились куры и собака. Кошек привезли геологи. Лыковы пожаловались: мыши стали одолевать.

Дикая жизнь… Она в этой южной части тайги — не бедная. Агафья привыкла к близости бурундуков, поползней, рябчиков, соек, кедровок, дятлов, воронов. Из крупных животных постепенно близко от жилья Лыковых видели маралов и, конечно, медведей. Охотиться семья не могла — не было припасов к ружью. Но Лыковы рыли ловчие ямы. Очень трудоемкой была работа, но изредка падала в ловушки кабарга, и однажды попался невиданный зверь — «польская свинья», то есть кабан.

Агафью часто навещали медведи. Их волнует близость кур. Агафья придумала хорошую защиту. На веревках развесила старые ведра и кастрюли (подношения прилетавших сюда гостей и геологов). «Как только залает Шарик, я дергаю за веревки и пугаю медведя». Однажды зверь достал рыбу в ловушке. И это ему понравилось. Пришлось во время ловли рыбы разжигать костер.

Был случай — прямо к избе прибежал волк. «Раньше ни мама, ни тятя волков не видели. Я подумала: это потерянная на охоте собака. Она играла с Шариком, забегала в загон, где были в сарае заперты козы. Я попыталась поймать «собаку». А она утром у реки догнала молодого марала и зарезала его. Какая собака, это же волк!..»

«Когда пришли геологи, я рассказала о неожиданном госте. Стали следить за «собакой» и подстерегли ее. Оказалось — волк! Рассказывали потом: шкуру сдали человеку, который принимает пушнину. Волк!»

«А какие люди у тебя побывали?» — «Разные… Наверное, думали: у Лыковых — рай земной… (Смеется.) Никто долго не задержался. Самолеты тогда летали… Глядишь, собрала иная пожитки — и бегом к самолету… Дольше других жила Надежда. Молилась, работала. Но стали мы ссориться. Тоже ушла, не попрощавшись. Житье в тайге трудное…»

После смерти отца Агафья побыла у родни в деревне Килинск, пожила там две недели и, как она сказала, «заскулила»: домой, домой…

Потом одна самолетом и на лодке с туристами побывала на верхнем Енисее у «матушек» в маленьком монастыре. Ее приняли ласково, но Агафья тут тоже не осталась: «Домой, домой!» Пригласила монашек к себе, отказались: «Нам и тут хорошо!»

Третье путешествие было со мной и с Николаем Николаевичем Савушкиным — в городскую больницу. Там с большим интересом и лаской Агафью расспросили о болезнях, дали лекарства…

Лыковы до этого не брали «таблеток». Но в день смерти отца и на лыжах Агафья бежала к геологам и сильно простудилась. «Доктор сказал: если не будешь есть таблетки — умрешь, как умер брат Митя». Агафья послушалась и выздоровела, и обрела сильную веру в таблетки. «Таблетки спасли…» В этот раз в больнице она взяла меня за рукав: «А почему доктор дает мне мало таблеток?» Я рассмеялся: «Их сразу много нельзя…»

У загона, где кормятся куры.

Представление о жизни… Однажды осенью мы спустились к реке — посмотреть, как полетит ракета. Я знал, в какое время она пройдет почти над нами. Стоим втроем у копны сена. Я гляжу на часы. Агафья командует: «Не туда глядишь. Она полетит справа, от сосны…» И точно, полетела справа. Ракету не было видно, но очередная ступень, объятая пламенем, у нас на глазах упала в тайгу. «Они всегда так летают», — со знанием обстановки объяснила Агафья. Тут же она рассказала: «Тятя давно заметил: иные звезды на небе стали двигаться быстро. «Наверное, это люди что-то измыслили» — «Старый ты стал, чепуху говоришь. Как могут люди зажигать звезды?» — ответил Савин».

И еще один урок познания мира. Один из гостей Агафьи привез с собой телескоп. Вечером он установил его на треногу и пригласил поглядеть на Луну. Занятно было видеть лунные пятна. Я позвал: «Агафья, хочешь поглядеть на Луну?» Таёжница охотно согласилась. Подвинула даже пенёк, чтобы видеть получше. «Лика у Луны не видно», — сказала она, слезая с пенёчка. Я не знал, что на это сказать.

А в избе при свете фонариков Агафья нашла в книге что-то важное. «Вот, погляди, тут лик Луны виден…» Смеяться было грешно, но я еле удержался от этого…

Зашел разговор о телевидении. Агафье и Карпу Осиповичу гео­логи в самом начале «ящик» показали. Какое впечатление? Оба сказали, что глядеть это нельзя — грех! Однако уселись смотреть. Увидев на экране лошадь, Агафья даже вскрикнула: «Тятя, конь!» Лошадь она никогда не видела. Не видела и пароход, автомобиль… Было что посмотреть! Агафья раза четыре убегала замаливать грехи. Отец смотрел все до конца, а уж потом замаливал прегрешения…

В какой-то раз явился я в «тупик» с необычными гостинцами: привез из Парижа, где вышла книга о житье Лыковых. Агафья стала книжку листать: «Это я стою с козами рядом…» И улыбалась. «Это что?» — «Это зонтик — от дождя прятаться». — «И мне можно спрятаться?» Да. Я открыл зонтик. Приятно видеть радость человека. Агафья даже сбегала в избу — переодеться в новое платье.

В тот вечер у костра я попросил Агафью вспомнить что-нибудь интересное из прошлой жизни. Таёжница недолго думала и рассказала, как отец убил около реки палкой старую маралуху. «Тятя прибежал в избу сказать: я убил оленя. Мы все сразу не поверили — как можно палкой убить маралуху? Но все побежали к реке».

Оказалось, тятя догнал оленя у самого обрыва — маралухе некуда было деться: с одной стороны — камень, с другой — бурная река.

Но интересной и опасной была охота на большого медведя.

«Постоянно мы видели около избы медведя небольшого. Он подбирал потерянные кедровые шишки. И вдруг появился огромный медведь. Он сразу прикончил малого медведя и тут же сожрал. Мы перепугались — что будет с нами? Стали выходить из избы с опаской. Надо было придумать, как избавиться от такого соседа. Тятя решил немедля строить кулёнку-избушку, которая будет служить ловушкой. Очень быстро всё сделали. Навесили прочные двери из бревен, наловили рыбы и сделали в избушке приваду. Медведь почувствовал запах рыбы и ночью попался в ловушку. Как он ревел! Мы думали, что в ловушке он и подохнет. Нет! Он был настолько сильным, что разломал нашу ловушку и вылез на волю. Теперь угроза была большой. Тятя пошел просить совета у гео­логов. Они дали ружьё и рассказали, как насторожить его на тропе у привады. Тятя сделал все, что было нужно. И мы стали ждать. Через неделю тятя сказал: вороны в нужном месте летают, наверное, медведю пришелся конец. Так оно и было. Выстрел пришелся зверю в убойное место. И мы, взглянув на огромного зверя, по которому ходили вороны, успокоились…»

Рассказаны были картинки из прошлой и нынешней жизни Агафьи Лыковой.

Таёжный тупик

Таёжный тупик

Жанр

Документальная проза

Автор

Василий Песков

Язык оригинала

русский

Дата первой публикации

Издательство

Комсомольская правда

«Таёжный тупи́к» — документальная повесть советского журналиста и писателя Василия Михайловича Пескова о семье старообрядцев-отшельников Лыковых, живущих в глухой тайге без контактов с внешним миром долгие десятилетия.

Впервые издана в 1983 году в «Библиотеке „Комсомольской правды“», ISSN 0132-2133, переиздавалась в 1987, 1990, 2002, 2007 годах. Повесть написана на основе серии очерков В. М. Пескова под тем же общим названием, публиковавшихся в газете «Комсомольская правда» с 1982 года.

Это хроника жизни и реальной истории семейства старообрядцев Лыковых, обнаруженных в 1978 году живущими в срединной тайге в Западных Саянах. Они жили без связи с цивилизацией с 1938 года и были незнакомы с современной жизнью. Их младшая дочь Агафья по-прежнему (на 2017 год) живёт в лесах. На протяжении 7 лет Песков бывал у Лыковых и публиковал в «Комсомольской правде» рассказы об этих посещениях. История имела огромный резонанс в советской прессе тех лет.

Продолжение повести под названием «Новости от Агафьи» того же автора было опубликовано в марте 2009 года.

Описание растения Маниок съедобный

Основной ценностью маниока является корнеплод, который внешне напоминает картофель. Он используется в пищу и в медицинских целях.
Рассмотрим растение по таким характеристикам:

  1. Места распространения. Родиной маниока является тропическая часть Америки. Существует легенда о том, что именно южноамериканские индейцы начали выращивать его в продовольственных целях. Однако в настоящее время он в основном культивируется на африканском континенте.
  2. Условия произрастания. Отлично приспосабливается к климату, что позволяет ему выживать и в раскаленных пустынях, и в ливневых тропических джунглях. Можно встретить маниок даже в южной и средней полосах России, но только в защищенном грунте. Для полного созревания клубней необходима средняя годовая температура в пределах 20-25 градусов выше нуля. Поэтому в открытом грунте маниок растет только в тропиках.
  3. Внешний вид растения. Этот куст в высоту достигает 2-2,5 метров. Цветки — мелкие с длинными метельчатыми соцветиями. Плод — в форме коробочки.
  4. Корнеплод. Он может быть до восьми сантиметров в диаметре и около метра в длину. Имеет массу от 3 до 15 килограммов. Клубни — это основной пищевой продукт растения. Употреблять в еду их можно только после термической обработки или тщательного вымывания, высушивания. В сыром виде в корнеплоде содержится синильная кислота, которая является ядом. Вкус маниока может быть горьким или сладким, в зависимости от сорта.
  5. Сбор урожая. Клубни растения выкапывают через один или два года после посадки кустарника. Время сбора корней зависит от целей, в которых они будут использоваться. Если для питания, то выкапывать корнеплоды можно уже через 8-10 месяцев. Если хотят дождаться более крахмалистого клубня, но необходимо извлекать из земли его только через 20 месяцев. Спустя три года после посадки корень начинает твердеть и терять крахмал и полезные вещества.
  6. Правила обработки. Корнеплоды после сбора чистят, нарезают, растирают или измельчают. После этого замачивают в воде и варят. Таким образом, можно максимально снизить содержание ядовитых веществ. Также был придуман такой метод обработки корней: предварительно молотый клубень смешивают с водой и укладывают слоем в один сантиметр в тени. Там его сушат 5-6 часов. Так полностью испаряется цианид.
  7. Правила хранения. Сразу после извлечения из земли маниок хранится пару дней, после чего приходит в негодность. Поэтому после сбора клубней их необходимо очистить от корки, разрезать на части и сушить на солнце от трех до шести дней. В таком виде полуфабрикат можно содержать долгое время. Чтобы получить пищевой продукт (крупу, муку), корни нужно вымочить 3-4 дня в воде, очистить до сердцевины, измельчить и сушить до влажности не более 8-10% от массы. Сухой корнеплод перемалывают до нужного состояния и хранят в сухом месте.

Полезные свойства корнеплодов маниока

Это растение ценно тем, что различными полезными свойствами обладают все его части: от корней до листьев. Главным образом, в пищу употребляются корнеплоды маниока.
После термической обработки или сушки они абсолютно безопасны и оказывают такое воздействие на организм:

  1. Повышают иммунитет и общий тонус;
  2. Оказывают противовоспалительный эффект, что помогает в лечении артрита, бурсита, подагры;
  3. Нормализуют уровень сахара в крови — могут входить в меню питания диабетиков;
  4. Выводят избыток холестерина из организма;
  5. Укрепляют костные ткани;
  6. Предотвращают повреждения нейронных связей в мозге (профилактика болезни Альцгеймера и прочих заболеваний ЦНС);
  7. Нормализуют артериальное давление и работу сердца;
  8. Антиоксидантное — избавляют организм от свободных радикалов, помогают замедлить и приостановить процессы старения.

Сырой корень маниока применяется в качестве компресса для заживления язв. Семена маниока используются в народной медицине как отличное слабительное и рвотное средство.
В листьях содержится в большом количестве белок и витамин В17, который активно борется с раковыми клетками. Поэтому отвар из них является целебным в борьбе с онкологией.

Противопоказания к употреблению маниока

Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление. Оно проявляется такими симптомами:

  1. Головная боль, головокружение;
  2. Боли в животе;
  3. Тошнота;
  4. Амблиопия;
  5. Атаксия;
  6. Остановка сердечной и мозговой активности.

Нельзя также слишком увлекаться употреблением в пищу правильно обработанных корнеплодов. Переизбыток их в рационе может вызывать такие неприятные симптомы: рвота, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта, появление горечи во рту. Также следует отказаться от маниока людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

  • Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.
  • Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.
  • Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.
  • Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.

Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.
Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

Блюда из маниока

В наших краях этот питательный корнеплод относится к разряду экзотических. Его можно купить в крупных супермаркетах или в интернете у прямых поставщиков. Готовить клубни растения достаточно легко:

  1. Жареный маниок. Для того чтобы приготовить корень, нам понадобится несколько ложек растительного масла. Корнеплоды очищаем и режем толстой соломкой. После этого вымачиваем их минут 15-20 в подсоленной воде. Сковороду разогреваем и наливаем в нее любое растительное масло. Выкладываем нарезанный маниок и обжариваем до золотистой корочки. Готовый корнеплод кладем на бумажное полотенце и даем впитаться излишкам масла.
  2. Тунец с тапиокой. Для этого блюда нам понадобятся 200 граммов тунца, 5 луковиц шнит, щепотка шафрана, 15 граммов тапиоки, лимонное масло, соль, перец. Предварительно шарики тапиоки нужно замочить в воде на 8 часов. В 200 граммах воды вымоченную тапиоку варим на слабом огне с добавлением шафрана и соли. После загустения соуса снимаем его с плиты, остужаем в холодильнике. Слабосольный тунец нарезаем крупными кубиками, посыпаем луком шнит, солью, перцем, сбрызгиваем лимонным маслом, поливаем соусом из тапиоки. К столу подаем с зернами тапиоки.
  3. Маниоковое пюре с мясом. Один килограмм говядины замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, заливаем свежей и ставим на огонь вариться. Лук обжариваем на растительном масле и после готовности вынимаем из сковороды, а в то же масло отправляем обжариваться вареную говядину до золотистого оттенка. Солим и перчим ее. Маниоковую муку (крупу) в количестве 1 килограмм отвариваем в двух литрах воды до состояния мягкости. После готовности сливаем воду, добавляем горячее молоко, масло сливочное и тщательно смешиваем. Пюре подаем с мясом и обжаренным луком.

Все рецепты из маниока относятся к легким, зато блюда получаются высокоэнергетическими и оригинальными на вкус.
Как едят маниок — смотрите на видео:

Маниок — это растение, которое является основным продуктом питания в ряде тропических стран. Его корнеплоды иногда появляются и на наших прилавках. Они имеют богатый витаминный и химический состав и станут не только украшением экзотического стола, но и профилактикой многих заболеваний. редакция TutKnow.ru

Что можно приготовить

Сами корни содержат мало белка и лишь некоторые аминокислоты. Хотя именно термически обработанные клубни чаще всего употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может задерживать воду в организме, во избежание этого рекомендуют употреблять также листья растения, которые богаты белком. Самые распространенные блюда из кассавы — это гарниры и всевозможные лепешки и хлебцы. А мы предлагаем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 0,25 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пармезан — 100 г;
  • соль — 0,5 столовой ложки.

  1. Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
  2. Данную смесь влейте в муку, хорошо размешайте и оставьте остывать.
  3. Добавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного теста будущие булочки и поставьте их выпекаться на 30-35 минут при 180°.

Знаете ли вы? В Африке проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу неправильно обработанной кассавы, обрели отдельное название — «Конзо». В наших краях редко можно встретить маниок и его производные продукты, но при возможности обязательно приобретите и попробуйте для себя что-то новое. Помните о правилах употребления этих съедобных клубней из тропиков и пользе, которую они способны принести вашему организму. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!21 раз уже
помогла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *