Что такое протисты

Что такое протисты

2. Систематика протистов

Впервые термин «протисты» был введён в 1866 году Геккелем, куда он поместил бактерии, грибы, одноклеточные животные и водоросли. По мере изучения строения клетки выяснилось, что бактерии и сине-зеленые водоросли не содержат в своих клетках ядра; в следствие чего, они образовали отдельное надцарство прокариотов. Кроме того, грибы, обладающие более сложной организацией, чем остальные протисты, и отличающиеся своим сапрофитным способом питания, были выделены в отдельное царство.

Многие специалисты и сейчас по-прежнему относят водоросли к низшим растениям, а гетеротрофных протистов включают в подцарство одноклеточных царства животных. Мы будем придерживаться системы «пяти царств» Уиттекера, появившейся во второй половине XX века. В ней протисты выделены в отдельное царство надцарства эукариот наряду с животными, растениями и грибами.

Если сравнивать протистов с многоклеточными животными и растениями, то станет понятно, что протисты гораздо примитивнее. Однако, если сравнить отдельную клетку многоклеточного животного с клеткой простейшего, то картина получится как раз обратная: одна-единственная клетка протист выполняет все необходимые функции, связанные с движением, питанием, размножением, в то время как клетки высших животных и растений, дифференцируясь, становятся проще, хотя и гораздо эффективнее в своей специфической функции.

Вопрос о классификации простейших является одним из самых сложных вопросов в современной систематике. Все способы разделения протистов на таксономические группы имеют больше недостатков, чем достоинств. Одним из этих способов является классификация по способу питания: в одно подцарство относят всех автотрофных протистов (водоросли), в другое – всех гетеротрофных (бывших «одноклеточных животных»), а в третье подобие представителей грибов — слизевые плесени. Протисты из первой группы имеют, как правило, хлорофилл в клетках и жёсткую клеточную стенку из целлюлозы. Клетки гетеротрофов обычно окружены только плазматической мембраной; иногда они «сооружают» вокруг себя оболочку из соединений кальция и других веществ. Представители слизевых плесеней похожи на простейшие грибы — обычную плесень, но некоторые из них способны передвигаться соединяясь в один общий организм (слизевики), а у других (оомицетов) клеточные стенки состоят как у растений из целлюлозы, а не из хитина как у грибов.

4. Происхождение протистов

Первые представители протистов появились на Земле в архее предположительно около 3 млрд. лет назад ими являлись зеленые и красные водоросли.

А.С.Антоненко

1.
2. Открытая биология
3. Жизнь животных. Т.1.
4. Мир дикой природы

Царство протисты — группа эукариотических организмов. Члены этого очень разнообразного царства, как правило, одноклеточные и менее сложные по строению, чем другие эукариоты. В поверхностном смысле эти организмы часто описываются на основе их сходства с другими группами эукариот: животными, растениями и грибами. Протисты не имеют много общих характеристик, но группируются вместе, потому что не вписываются ни в одно из других царств живой природы.

Некоторые протисты способны к фотосинтезу, некоторые живут во взаимных отношениях с другими протистами, некоторые являются одноклеточными, а другие многоклеточными или образуют колонии, некоторые из них микроскопические, а другие огромны (гигантские водоросли), некоторые являются биолюминесцентными, а другие ответственны за различные заболевания у растений, животных и людей. Протисты живут в водных средах, влажных местах обитания и даже внутри других эукариот, включая человека.

Характеристики протистов

Протисты относятся к домену эукариоты и поэтому классифицируются как эукариотические организмы. Эукариоты отличаются от прокариот тем, что имеют ядро, окруженное ядерной мембраной. В дополнение к ядру у протистов в цитоплазме есть дополнительные органеллы. Эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольджи важны для синтеза белков и экзоцитоза клеточных молекул. Многие протисты также имеют лизосомы, которые помогают в переваривании поступающих в организм органических веществ.

Некоторые органеллы могут быть обнаружены в клетках одних протистов, но отсутствовать у других. Протисты, имеющие схожие характеристики с клетками животных, также имеют митохондрии, которые обеспечивают энергию для клетки. Протисты, похожие на растительные клетки, имеют клеточную стенку и хлоропласты. Хлоропласты делают возможным процесс фотосинтеза в этих клетках.

Питания

Протисты демонстрируют различные способы получения питательных веществ. Некоторые из них являются фотосинтезирующими автотрофами, использующие солнечный свет для выработки собственных продуктов (углеводов) для питания. Другие относятся к гетеротрофам, которые путем фагоцитоза питаются другими организмами. Тем не менее, многие протисты питаются преимущественно поглощая питательные вещества из окружающей среды. Также есть протисты, проявляющие как фотосинтетические, так и гетеротрофные формы получения питательных веществ.

Передвижение

В то время как некоторые протисты не подвижны, другие демонстрируют локомоцию с помощью разных методов. У одних протистов есть жгутики или реснички. Эти органеллы представляют собой выросты, образованные из специализированных групп микротрубочек, которые движутся, чтобы продвигать протистов через их влажную среду. Другие протисты движутся с использованием временных выростов цитоплазмы, известных как псевдоподии (ложноножки). Эти выросты также позволяют им захватывать другие организмы для питания.

Размножение

Наиболее распространенным методом репродукции, встречающимся у протистов, является бесполое размножение. Половое размножение возможно, но обычно происходит только в периоды воздействия стресса. Некоторые протисты размножаются путем бинарного или множественного делением. Другие размножаются с помощью почкования или образования спор. При половом размножении гаметы (половые клетки) продуцируются мейозом и объединяются при оплодотворении для производства новых особей. Протисты, такие как водоросли, проявляют чередование поколений, при котором они чередуются между гаплоидной и диплоидной фазами (поколениями) жизненного цикла.

Типы протистов

Протисты могут быть сгруппированы в разные категории в соответствии со схожими характеристиками, включая способы питания, передвижения и размножения. Примерами протистов являются водоросли, амебы, эвглена, плазмодий и слизевики.

Фотосинтетические протисты

Протисты, способные к фотосинтезу, включают различные виды водорослей, диатомовые водоросли, динофлагелляты и эуглена. Эти организмы зачастую одноклеточные, но могут образовывать колонии. Они также содержат хлорофилл, пигмент, поглощающий световую энергию для фотосинтеза.

Динофлагелляты являются планктоном, который обитает в морской и пресноводной среде. Иногда они могут быстро размножаться, производя вредные токсины. Некоторые динофлагелляты также являются биолюминесцентными. Диатомовые водоросли относятся к числу наиболее распространенных видов одноклеточных водорослей, известных как фитопланктон. Они заключены в оболочку из кремнезёма и обильны в морских или пресноводных средах обитания. Фотосинтетическая эуглена похожа на растительные клетки, поскольку содержит хлоропласты. Считается, что хлоропласты были получены в результате эндосимбиотических отношений с зелеными водорослями.

Гетеротрофные протисты

Гетеротрофные протисты получают питательные вещества, поглощая органические соединения. Они питаются бактериями, разлагающимися органическими веществами и другими протистами. Гетеротрофные протисты могут быть классифицированы в зависимости от их типа передвижения или отсутствия локомоции. Примерами гетеротрофных протистов являются амебы, парамеции, апикомплексы, оомицеты и слизевики.

Передвижение при помощи псевдоподий

Амебы — примеры протистов, которые движутся с использованием псевдоподий. Эти выросты цитоплазмы позволяют им двигаться, а также захватывать и поглощать органический материал посредством фагоцитоза. Амебы аморфны и движутся путем изменения своей формы. Они обитают в водной и влажной среде, а некоторые виды паразитируют.

Передвижение при помощи ресничек и жгутиков

Трипаносомы являются примерами гетеротрофных протистов, которые движутся с помощью жгутиками. Эти длинные хлыстоподобные придатки обеспечивают движение вперед. Трипаносомы — это паразиты, заражающие животных и людей. Некоторые виды вызывают африканскую сонную болезнь, передающуюся человеку, через укусы мух.

Парамеции — пример протистов, передвигающихся ресничками. Эти короткие, тонкие выросты позволяет не только двигаться, но и захватывать и поглощать питательные вещества. Некоторые парамеции живут в взаимных симбиотических отношениях с зелеными водорослями или бактериями.

Гетеротрофные протисты с ограниченным движением

Слизевики и оомицеты являются примерами протистов, которые проявляют ограниченное движение. Они похожи на грибы, поскольку разлагают органическое вещество и возвращают питательные вещества обратно в окружающую среду. Эти организмы встречаются во влажных почвах среди гниющих листьев или деревьев.

Существует два типа слизевиков: плазмодиальные и клеточные. Плазмодиальная слизевики выглядят как огромная клетка, образованная слиянием нескольких отдельных клеток. В суровых условиях плазмодиальные слизевики формируют репродуктивные стебли, называемые спорангиями, которые содержат споры. Когда споры попадают в окружающую среду, они могут прорастать, образуя новых плазмодиальных слизевиков.

Слизевики проводят большую часть своего жизненного цикла как одноклеточные организмы. Они также способны к амеба-подобному передвижению. В стрессовых условиях эти клетки объединяются в группу отдельных клеток, напоминающую слизь. Они образуют репродуктивный стебель или плодовое тело, которое вырабатывает споры.

Оомицеты обитают в водных и влажных наземных средах. Они питаются разлагающимся веществом, а некоторые паразитируют на растениях, животных, водорослях и грибах. Оомицеты демонстрируют рост похожий на грибы. Однако, в отличие от грибов, оомицеты имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы, а не хитина. Они также могут размножатся как половым, так и бесполым способами.

Неподвижные гетеротрофные протисты

Апикомплексы относятся к протистам не обладающим структурами для передвижения. Они являются паразитами, питающимися за счет хозяина и размножаются путем образования спор. Распространенное заболевание токсоплазмоз вызывает апикомплексы вида — Toxoplasma gondii, которые передаются людям от животных. Другие апикомплексы, известныее как плазмодии, вызывает малярию у людей. Апикомплексы демонстрируют чередование поколений в своем жизненном цикле, при которых они чередуются между половой и бесполой фазами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *