Чуфа земляной орех

Чуфа земляной орех

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Целебные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием — прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Масло земляного миндаля

Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент — олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту — токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.

При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.

Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом — молочко.

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль — по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Сферы применения

Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

Использование земляного ореха:

  1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
  2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
  3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы — любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

  1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
  2. Садоводстве. Земляной орех — декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
  3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
  4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

Аптека на грядке

Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

Посадка чуфы рассадой:

  1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
  2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости — 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
  3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

Земляной миндаль — светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью — 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

  1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
  2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы — на месяц позже.

Вывод

Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.

Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

>Чуфа — земляной миндаль

Новое интересное растение появилось в моем саду

Про чуфу я слышала давно, но как-то особого интереса это растение у меня не вызывало. Теперь я понимаю, что зря. В прошлом году одна знакомая дачница, любительница всего необычного, уговорила меня посадить чуфу и подарила полстакана клубеньков. С этого дня и началось моё знакомство с этим удивительно полезным растением.

Это мало пока распространенное растение имеет много других названий. Так арабы называют его сладким корнем, в Северной Африке – зулусским орехом, а в Северной Америке – камышовым орехом, немцы и итальянцы – земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии – клубневой травой. У нас в России его называют сытью обыкновенной, зимовником, ореховым ситником или чуфой, как и в Испании. Последнее время всё чаще употребляют американский термин «тигровый орех». Научное название чуфы Cyperus esculentus L . Латинское esculentus означает съедобный и относится к клубням.

Особенности культуры

Чуфа относится к семейству осоковых. В семействе осоковых растений существует род травянистых под названием «Сыть» (Cyperus). К роду сыти относится широко известный папирус (Cyperus papyrus), который древние египтяне использовали для изготовления одноимённого материала для письма и строительства лодок.

В комнатах и оранжереях выращивают сыть очерёднолистную (Cyperus alternifolius) родом с Мадагаскара. Как пищевое растение культивируется сыть съедобная (Cyperus esculentus). В этот род входят более 400 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках, реже – в умеренных поясах.

Чуфа – многолетнее травянистое растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой до 1 метра. Листки – сидячие, линейные, стреловидные и ланцетовидные, зеленые, без опушки. Трехгранные травянистые стебли растут от клубней, которые формируются от верхушечной почки подземного побега. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги следующего порядка. Корень мощный, корневища тонкие с утолщениями на концах в виде клубней. Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки в первый год, но не цветёт. Одно растение за вегетационный период формирует до 250 пучков листьев и до 1000 съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1-3 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые. На корнях чуфы имеются бактерии, способные расти за счёт ничтожного количества азота. Они могут фиксировать даже атмосферный азот.

Происхождение культуры

Родина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка. Чуфа известна человеку еще со времен Древнего Египта, археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II-III тысячелетий до н. э. Это растение упоминается в трудах Геродота и Плиния. Из исторических хроник известно, что в войсках Александра Македонского чуфа входила в обязательный рацион солдат. В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник. При Императорской Академии Наук в 1805 году была издана статья государственного деятеля, одного из первых русских лесоводов, секретаря и президента Вольного экономического общества А.А. Нартова «Описание землянаго миндаля и опыта над произращением онаго в Санктпетербурге».

В тридцатых годах двадцатого века по инициативе академика Н.И. Вавилова было закуплено 16 тонн элитных клубеньков из различных стран. Тогда были заложены опытные плантации по всей стране. Наиболее ценным оказался семенной материал из Испании и Голландии. В СССР чуфа входила в государственную сельскохозяйственную программу, но «кукурузная революция» помешала продвижению этой культуры.

В странах Африки чуфу культивируют больше всего в Египте, Мали, Нигерии, Кот Ди-Вуаре и Гане. Для местного населения чуфа превосходит другие культуры по значимости в качестве источника белка в питании. Выращивают ее также в Индии, Судане. В Турции эту культуру сажают преимущественно в охотничьих хозяйствах на небольших участках для привлечения диких индюков и кабанов. В республиках бывшего СССР и нынешних суверенных государствах уже многие годы проводятся исследования агротехники для выращивания чуфы. Опытные посевы проводились в Закавказье и Поволжье. Как оказалось впоследствии, чуфа может расти и в Нечерноземье России. В конце 80-х и начале 90-х в Украине в НБС им. Н. Н. Гришко были созданы сорта Кулинарная и Кондитерская, а в 2007 – сорт Фараон. Кроме того, в институте масличных культур в 2006 году выведен сорт Новинка. Выращивают чуфу и у нас, в Казахстане, в сельскохозяйственных районах.

Условия выращивания

Зная, что чуфа растение теплолюбивое, сажала я его в мае, когда почва прогрелась до 15 градусов тепла. Перед посадкой клубеньки на три дня замочила в теплой воде, которую меняла каждый день, чтобы клубеньки не закисли. За это время они разбухают и поэтому при посеве быстрее прорастают. Подготовила небольшую грядочку и посадила по 2-3 клубенька в лунки на глубину 5-6 см. Расстояние между посадками – 20-30 см. Погода стаяла теплая, и всходы появились на 7-10 день. Растение чуфы очень быстро образует густой куст из узких длинных листьев, которые очень привлекательно выглядят на грядке. Под землей же образуется мочковатый корень, на котором, примерно через месяц после посадки на глубине 10-15см, образуются клубеньки. Вегетационный период растения примерно 6 месяцев. Чуфа – растение неприхотливое и не требует особого ухода, но не любит переувлажнения, поэтому если часто идут дожди, ее можно не поливать. При чрезмерном поливе вырастает много травы и мало клубеньков. Если почва глинистая, посадки необходимо хорошо порыхлить. Болезней и вредителей на этом растении я не заметила, но думаю, что клубни могут повреждать медведки и черви-проволочники.

Сбор урожая

Когда листья начнут подсыхать и желтеть – можно выкапывать клубеньки. Выкапывать надо осторожно. Вилами подкопать куст и отряхнуть клубеньки на сито с ячейками до 5 мм, земля просеется, а на сите останутся чистые клубеньки. Чтобы сохранить урожай, клубеньки необходимо промыть и просушить. В таком виде они не теряют жизнеспособность несколько лет. Многие пишут, что никаких удобрений для выращивания чуфы не надо, но я заметила, что на тех кустиках, которые я дважды за сезон удобрила коровяком, урожай был выше. Общий же уход сводиться к рыхлению, прополке и своевременному поливу. В северных районах можно выращивать чуфу рассадным методом. Она хорошо переносит пересадку, даже во взрослом состоянии. Можно выращивать чуфу дома на подоконнике или летом на балконе.

Использование чуфы

В пищевой промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Ее клубни содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ, 8-9 % белков, микроэлементы. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки – отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из этой культуры, хорошо усваиваются организмом. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в три раза.

Чуфу также используют в промышленности. Она идет на производство высших сортов туалетного мыла и шампуней. Листья чуфы используют для изготовления канатов (веревок), бумаги, изоляционного материала, для подстилки и фитотоплива. В сельском хозяйстве надземную часть растения используют на корм домашним животным, ведь по питательности она не уступает злаковым травам. Сено чуфы любят лошади. В некоторых странах измельченными клубеньками земляного ореха откармливают птицу и кроликов. Находит применение она и в рукоделии. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.

Кроме того земляной орех является прекрасным декоративным растением, которое может украсить любой газон и лужайку, так как его всходы образуют сплошной зелёный ковёр.

Хорошо знакома чуфа и любителям рыбалки под названием «тигровый орех». Считается одной из самых лучших приманок при ловле карпа. Карп любит ароматные и хрустящие клубеньки чуфы. Рыболовы называют чуфу супер-приманкой для карповых рыб.

Нашла эта культура применение и в медицине. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Хотя в доступной литературе отсутствуют сведения о применении экстрактов растения Cyperus esculentus L. в медицине, мне удалось отыскать два российских патента на изобретения в этой области. В одном из них описываются адаптогенные свойства порошка клубней растения Cyperus esculentus L., применяемого в суточной дозе 600 мг/кг до еды в три3 приема. Ряд исследований доказывает, что препараты чуфы повышают работоспособность животных и людей и защищают их при воздействии на них эмоциональных и физических неблагоприятных факторов внешней среды.

Второе изобретение относится к новым антидиабетическим средствам. Предложено антидиабетическое средство, представляющее собой сухой экстракт клубней сыти съедобной.

Американскими учеными проведены исследования различных экстрактов чуфы. Их оценивали на антибактериальную активность в отношении ряда патогенов человека, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, пневмонии и другие. Эти экстракты показали высокую активность по отношению к патогенным микроорганизмам.

В народной медицине 5-процентная настойка на водке клубеньков и листьев чуфы по действию, как считается, приближается к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенной травой, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

В китайской народной медицине чаще всего используются корневища. Они применяются как стимулирующее, тонизирующее, желудочное, седативное и вяжущее средство. Прописываются при поносе, простуде, послеродовых осложнениях, нарывах, абсцессах, панарициях. Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной орех, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан Фото автора

20970 Метки: многолетники

Несколько слов для знакомства

Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

Условия посадки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

Практические советы по выращиванию чуфы

Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.

К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой рядочков между овощами или вокруг клумб.

С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.

Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует буйный рост зелени и сокращает образование клубней, поэтому если выпадает достаточно дождей, чуфа не нуждается в поливах.

Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

  • Евгений

Что такое орех чуфа и как он растет

Подобно арахису он растет под землей. Чуфа представляет собой однолетнее (в дикой природе многолетнее) растение, вырастающее в высоту до 90 сантиметров с одиночными, треугольной формы, стеблями, растущими от клубней. Относится он к семейству «Осоковые».

Наилучшие регионы для его выращивания – территории с умеренным и субтропическим климатом. Они очень хорошо растут в песчаной или суглинистой, немного сухой почве. Переувлажнения орех не любит и переносит плохо. Лучше всего высаживать их в весенние или летние месяцы. Растения созреют примерно через 100-125 дней.

Листья узкие, шириной около 3-10 мм, очень жесткие. Цветет орех невзрачными мелкими цветками, которые собраны в соцветие-зонтик. Правда, увидеть его цветение можно только в южных регионах. В более северных он не успевает зацвести.

Корневая система у земляного миндаля хорошо развита. Один посаженый орех может дать растение, которое будет иметь от 15 до 75 и больше клубней-орехов.

Орехи имеют продолговатую форму диаметром 0,3-1,9 мм и длиной около 3 сантиметров. Цвет оболочки орешков варьируется от желтого до темно-коричневого, с белой, приятного сладкого вкуса и твердой мякотью.

При прохладных температурах листва, корни, корневища и базальные луковицы отмирают, но клубни выживают в земле и прорастают на следующую весну, когда температура почвы станет выше 6 ° C. Они могут прорасти даже несколько лет спустя.

Чем полезен чуфа

Земляной миндаль все еще остается мало известен и особенно мало кто знает о питательной ценности этого земляного ореха. Проведенные исследования обнаружили в этих небольших клубеньках многие элементы и соединения, которые нужны человеку для их полноценного питания. Да, несмотря на то, что чуфу называют орехом, на самом деле это клубень и обладает характеристиками клубня и ореха. При детальном изучении в нем обнаружены:

Крахмал;

Жиры;

Сахара;

Белок;

Минералы, главным образом фосфор, магний, железо, цинк и калий;

Витамины Е и С, небольшое количество витаминов группы В;

Фитостеролы.

Крахмала в нем почти в два раза больше, чем клубнях картофеля. Жиры ореха представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. На долю насыщенных жирных кислот приходится 18 процентов, которые главным образом представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Оставшиеся 82 процента – это ненасыщенные жирные кислоты, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой.

Нужно отметить, что всего одна небольшая горсточка этих мелких орешков может дать (около 30 грамм):

2 грамма белка;

19 процентов углеводов, 10 из которых являются пищевыми волокнами;

7 грамм жира.

Сладковатый вкус придают сахара, доля которых от всех питательных веществ составляет 28 процентов.

Соответственно нужно ожидать, что это довольно высококалорийный продукт, которая на 100 грамм составляет 609 ккал.

Орех чуфа полезные свойства

Маленький орех чуфа, размер которого не больше гороха, обладает многими полезными свойствами. Его употребление может предотвратить болезни сердца и тромбоз, он способен улучшить кровообращение, работу кишечного тракта и может быть профилактикой развития рака толстой кишки.

Этот орех может стать надежным союзником для здорового образа жизни и хорошим дополнением к здоровому и лечебному питанию.

В составе ореха содержится много грубого волокна, которое полезно для поддержания правильного пищеварения. Такие волокна относят к пребиотическом продуктам, они служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Пищевые волокна предотвращают запоры, поскольку являются естественными стимуляторами перистальтики кишечника.

Такие волокна присутствуют во всех диетах для похудения и направлены на очищение кишечника от шлаков и токсинов. По своим свойствам в этом отношении земляной миндаль превосходит многие известные продукты, как курага и чернослив, семена чиа. Это еще одна из причин, почему он завоевывает все больше поклонников во всем мире.

Кроме того, пищевые волокна регулируют аппетит: чем скорее появляется чувство сытости, тем меньше человек ест пищи и, следовательно, легче можно добиться результатов при снижении веса. К тому же они продляют чувство насыщения, что помогает избежать лишних перекусов.

Чуфа не славится обилием витаминов. В нем присутствует в более значительном количестве лишь витамин Е и С. Но оба эти витамина важны для поддержания здоровья человека.

Витамин Е играет определенную роль в формировании и функционировании эритроцитов, мышц и других тканей. Считается, что он оказывает профилактический эффект от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основными функциями витамина С являются:

Антиоксидантные;

Способствует поглощению железа;

Помогает поддерживать уровень витамина Е;

Незаменим для иммунологической системы;

Участвует в выработке коллагена.

Этот орех хороший источник магния. Магний принимает участие более, чем 300 различных биохимических процессах в организме человека. Поддержание его нормального уровня весьма важно. 100 граммов орехов может покрыть от 13 до 17 процентов суточной потребности в этом минерале для взрослого человека.

Наряду с белками, магний участвует в функционировании мышц, предотвращает расстройства менструального цикла у женщин, поддерживает нормальный рН в организме, предотвращая появление дерматита или грибковых инфекций.

Наличие кальция помогает предотвратить развитие остеопороза, делает кости сильными, помогает бороться с кариесом.

Фосфор вместе с кальцием составляет основную часть минерального вещества костей и зубов. Он играет определенную роль в формировании АТФ, энергетического соединения, необходимого для «активации» глюкозы, жирных кислот и т. д., улучшает интеллектуальные способности.

Чуфа хороший источник калия. Контроль артериального давления является одной из основных функций калия.

Потребление продуктов, богатых этим элементом, обычно связано с надлежащим функционированием клеток человеческого тела и здоровья жизненно важных органов. Калий, как один из основных минералов, регулирует количество клеточной жидкости и помогает распределять воду по всему телу.

Он играет роль в многочисленных ферментативных реакциях и в важных физиологических процессах, таких как сердечный ритм, нервная проводимость, сокращение мышц. Участвует в переработке углеводов.

Дефицит калия в организме вызывает различные дисфункции, такие как аритмия, мышечная слабость, усталость, низкое кровяное давление или запор. Всего 25 орешков могут обеспечить организм 139 миллиграммами этого минерала.

Чуфа — неисчерпаемый источник растительного белка. Одно из преимуществ такого белка – более низкий риск ожирения и высокого холестерина. Богат он и аминокислотами.

Орех чуфа как его съесть

Земляные орехи на вкус немного сладкие, с приятным ореховым ароматом, похожим на настоящие орехи. Их можно просто есть в любом виде. Его можно потреблять сырым, жареным, сушеным, запеченным или сделать ореховое молоко или масло.

После сбора урожая орехи высушиваются на солнце, чтобы предостеречь их от порчи и гнили. При сушке удаляется лишняя влага и они становятся очень твердыми. Перед употреблением их можно замочить в воде.

Один из вариантов — сделать напиток из земляных орехов, смешанных с водой и подсластителем. Это традиционный способ употребления орехов в Испании. Обратите внимание: если вы делаете напиток, вы выбрасываете волокнистые части орехов, поэтому в напитке их не будет.

Другой популярный вариант — использовать муку из обжаренного ореха для выпечки. Мука из земляного миндаля не содержит глютена и может быть хорошим заменителем обычной муки для людей с его непереносимостью.

Его также используют для производства нуги, джема, пива и в качестве ароматизатора в мороженом. В Нигерии из чуфы делают традиционный местный напиток – кунну. Это безалкогольный напиток, приготовленный главным образом из злаков (например, проса или сорго) путем нагревания и смешивания со специями (одуванчик, перец, имбирь, солодка) и сахаром. Земляной миндаль является хорошей заменой злаковым в таком напитке и более питательный.

Масло тигрового ореха можно использовать в салатах или для жарки.

Орехи чуфа следует употреблять в умеренных количествах. Потребление 300 граммов волокнистых высушенных орехов, не замачивавшихся в воде, может вызвать запоры.

Как выращивать орех чуфа

Орех высаживается грядами с расстоянием около 60 сантиметров. Высаживают его также, как фасоль или горох. Расстояние между каждым орехом варьируется от 15 до 20 сантиметров. Глубина посева составляет около 8 сантиметров.

В зависимости от региона его можно высевать с апреля-мая месяца, помня, что растет он около 4-х месяцев.

Первые клубни развиваются через 6-8 недель после появления всходов. Быстро расти они начинают в июле-августе. Урожайность чуфы высокая и может составить с 1 гектара от 10 до 19 тонн.

Урожай обычно собирают, когда отомрет надземная часть. Орехи подкапывают и выбирают из земли. Сразу после этого промывают в воде. Сушат его на солнце и этот процесс может занять до трех месяцев. Во время сушки нужно следить за температурой и влажностью, ежедневно переворачивая его, чтобы обеспечить равномерную просушку.

От качества сушки зависит срок его хранения. Влажные орехи могут подвергаться гнили и развитию бактериальных инфекций, грибков, плесени. После сушки орехи становятся сморщенными и не очень презентабельными на вид.

Земляной орех чуфа

Сад и огород

Чуфа (земляной миндаль, земляной орех) относится к семейству осоковых. Родом это растение из Средиземноморья, где выращивается повсеместно на больших площадях.

Надземная часть земляного ореха имеет очень декоративный вид и может стать украшением газона, клумбы или лужайки. Представляет собой густой кустик, состоящий из многочисленных узких, длинных листьев трехгранной формы.
По мере роста кустики смыкаются, создавая практически сплошные заросли.

Густые, мочковатые корни располагаются не глубоко, в верхнем слое почвы. На них формируется очень много овальных орешков (до 500-800 штук). Их размер достигает 3см в длину и 1-1,5см в ширину. Кожица у них коричневая, а ядро белое.

Орешки (клубеньки) чуфы богаты жирами, крахмалом, сахарами, белками, витамином С и Е, макро-и микроэлементами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Все составляющие компоненты находятся в оптимальной пропорции и легко усваиваются организмом.

Посадка

Земляной орех не притязателен, способен расти и давать урожай практически на любых почвах. Но наибольшие урожаи дает на освещенных, плодородных участках. Нуждается в умеренном поливе.

Перед посадкой орешки на 1-2 дня замачивают в воде комнатной температуры.

Высаживают в открытую почву, когда она прогреется до 12-15°С. Лунки размещают в ряду через 10см, ширина междурядий 30-40см.
В каждую лунку сажают 2-3 орешка на глубину 7-8см. Всходы появляются через 10-12 дней.

Чуфа имеет продолжительный вегетационный период – 110-120 суток.

Уход за насаждениями заключается в периодических поливах, рыхлении почвы и прополке сорняков в начале сезона, пока не разрослись кусты.

Пожелтение листвы служит сигналом к сбору урожая. Происходит это примерно в конце сентября. Выкапывают орешки в сухую погоду, отряхивая их от земли. Затем их промывают водой и просушивают сначала на солнце, а потом в помещении.

Урожай хорошо сохраняется в обычных комнатных условиях и не теряет всхожесть на протяжении нескольких лет.

Молодые растения чуфы выдерживают заморозки до -5°С, у взрослых же даже незначительное снижение температуры (0…-1°С) повреждает листья. Поэтому в осенний период ее можно доращивать под пленкой, чтобы заморозки не помешали завершить формирование и созревание полноценных орешков.

Прожаренные орешки используют для приготовления ароматного диетического кофе. Из них готовят муку, в измельченном виде добавляют в кондитерские изделия и тесто для выпечки.

Из надземной части растения получают сахар, крахмал и спирт. Она служит прекрасным кормом домашнему скоту и птице.

Марципаны

Орешки хорошо промывают водой и немного просушивают. Прожаривают на медленном огне и измельчают. Перемешивают с сахарной пудрой 2:1 и слегка сбрызгивают водой. Пересыпают массу в кастрюлю и подогревают на слабом огне. Получается эластичная смесь, из которой формируют конфетки произвольной формы.

Молоко из чуфы

Свежие измельченные орешки заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:4 (одна часть орешков и 4 части воды). Настаивают около суток, а затем массу отжимают, одновременно перетирая через мелкое сито. В полученную жидкость добавляют немного сахара и целебное молочко готово.
Если для приготовления используют сухие орешки, то их предварительно замачивают в теплой воде, а затем измельчают.

Узелки на память

  • Орешки чуфы едят вместе с кожицей как сырыми, так и слегка прожаренными.
  • Масло, получаемое из земляного ореха, по своим вкусовым и питательным свойствам не уступает оливковому.
  • Копать чуфу очень легко, т.к. урожай залегает близко к поверхности почвы.
  • Признаков болезней и повреждений растений вредителями не наблюдается. Это позволяет обходиться без химикатов и выращивать экологически чистый продукт.

Это именно то, что кардинально влияет на ваш будущий урожай

Персональная информация Пользователей, которую обрабатывает Сайт

2.1. Под персональной информацией в настоящей Политике понимается:

2.1.1.информация, предоставляемая Пользователем самостоятельно при регистрации (создании учётной записи) или в процессе использования Сайта, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления Сайтом информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение;

2.1.2.данные, которые передаются в автоматическом режиме Сайту в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сайту), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к Сайту, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация;

2.1.3. иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена условиями использования Сайта.

2.2. Настоящая Политика применима только к информации, обрабатываемой в ходе использования Сайта. Сайт не контролирует и не несет ответственность за обработку информации сайтами третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

2.3. Сайт не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

3.Цели обработки персональной информации Пользователей

3.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

3.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:

3.2.1. идентификация стороны в рамках сервисов, соглашений и договоров с Сайтом;

2.2.2. предоставление Пользователю персонализированных сервисов и услуг, а также исполнение соглашений и договоров;

2.2.3. направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сайта, исполнения соглашений и договоров, а также обработка запросов и заявок от Пользователя;

2.2.4. улучшение качества работы Сайта, удобства его использования для Пользователя, разработка новых услуг и сервисов;

2.2.5. таргетирование рекламных материалов;

2.2.6. проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

и её передачи третьим лицам

4.1. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

4.2. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

4.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия;

4.3.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем;

4.3.3. Передача необходима для функционирования и работоспособности самого Сайта;

4.3.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

4.3.5. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

4.3.6. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайта или третьих лиц в случаях, когда Пользователь нарушает Пользовательское соглашение Сайта, настоящую Политику, либо документы, содержащие условия использования конкретных сервисов.

4.3.7. В результате обработки персональной информации Пользователя путем ее обезличивания получены обезличенные статистические данные, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Сайта.

5.Изменение и удаление персональной информации.

Обязательное хранение данных

5.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть, обратившись к Сайту по контактам в разделе 9.»Контакты».

5.2. Права, предусмотренные п. 5.1. настоящей Политики могут быть ограничены в соответствии с требованиями законодательства. Например, такие ограничения могут предусматривать обязанность Сайта сохранить измененную или удаленную Пользователем информацию на срок, установленный законодательством, и передать такую информацию в соответствии с законодательно установленной процедурой государственному органу.

6.Обработка персональной информации

при помощи файлов Cookie и счетчиков

6.1. Файлы cookie, передаваемые Сайтом оборудованию Пользователя и оборудованием Пользователя Сайту, могут использоваться Сайтом для предоставления Пользователю персонализированных сервисов, для таргетирования рекламы, которая показывается Пользователю, в статистических и исследовательских целях, а также для улучшения Сайта.

6.2. Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

6.3. Яндекс вправе установить, что предоставление определенного сервиса или услуги возможно только при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

6.4. Структура файла cookie, его содержание и технические параметры определяются Сайтом и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

6.5. Счетчики, размещенные Сайтом, могут использоваться для анализа файлов cookie Пользователя, для сбора и обработки статистической информации об использовании Сайта, а также для обеспечения работоспособности Сайта в целом или их отдельных функций в частности. Технические параметры работы счетчиков определяются Сайтом и могут изменяться без предварительного уведомления Пользователя.

7.Защита персонально информации Пользователя

7.1. Сайт предпринимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

8. Изменение Политики конфиденциальности

8.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция постоянно доступна на странице по адресу www.чуфа.рф

9.Контакты и вопросы по персональным данным

9.1. Все предложения, вопросы, запросы и иные обращения по поводу настоящей Политики и использования своих персональных данных Пользователь вправе направлять Сайту по адресу электронной почты semena@favseeds.ru

>Как вырастить земляной орех (миндаль) чуфа

Чуфа синонимы: Земляной миндаль, Сыть, Ореховый сытник

Чуфа (Cyperus esculenthus), она же земляной миндаль, она же сыть, она же ореховый ситник, родом из Средиземноморья и Северной Африки.

Надземная часть чуфы с виду — обыкновенная осока, подземная похожа на мелкую картошку. Возделывается как овощ, а клубни по вкусу напоминают орех.

Чуфа — многолетнее (для Центра и севера Европейской России — однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. Невысокие кустики достигают в высоту 30 см, вид у них весьма декоративный — высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой. За период вегетации одно растение может дать до трех тысяч клубней, по большей части мелких. Собирают только средние и крупные, размером до 2 см и массой до 1,8 г.

Белая сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белковых веществ. По вкусу плоды чуфы напоминают фундук или миндаль. И используют ее соответствующим образом: жарят, добавляют в печенье и торты, готовят напитки. Масло чуфы сходно с оливковым — правда, не лучшего сорта.

Чуфу иногда сравнивают с арахисом. Но арахис (земляной орех) относится к семейству бобовых, на территории нашей страны может расти только в защищенных южных районах, да и то как экзотическая культура, без особой надежды на хороший урожай. А чуфа неплохо проявляет себя и в средней полосе.

Родина чуфы — северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.

Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).

Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).

Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).

Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..

По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.

Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.

Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.

В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

Выращивание чуфы

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.

Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.

С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.

Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях — 30 см.

Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

Читайте также: Выращивание ананаса в домашних условиях — фото

Чуфа: посадка и уход

В конце мая — начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде — полив. В качестве удобрений — перегной и древесная зола.

Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток. Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.

Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни. Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.

Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.

После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.

Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.

Фото 2: Слева клубни чуфы, справа рисунок из “Энциклопедии растений”

На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.

Читайте также: Арахис: выращивание и полезные свойства

Рецепт приготовления миндального молока из чуфы

Традиционный испанский напиток — ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chula. на котором все желающие могут отведать его.

Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4). Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу. Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку. Пейте ордаш охлажденным.

Это полезное растение имеет множество имен: в странах арабского мира его называют сладким корнем, в Северной Африке кличут зулусским орехом, а в Северной Америке — камышовым орехом, в Германии — земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии — клубневой травой, в нашей стране его называют сытью обыкновенной, зимником, ореховым ситником или чуфой, последнее имя пришло к нам из Испании. Известно оно человеку еще со времен Древнего Египта, в те времена его брали с собой в дальнюю дорогу, именно поэтому археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II-III тысячелетий до н. э. В России культивируется любителями как однолетнее растение, начиная с 19 века, но и сегодня является большой редкостью на садовых участках, а информации о нем до обидного мало.

Чуфа (Cyperus esculentus) происходит родом из Средиземноморья и Северной Африки. Это многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях нашего Нечерноземья ее чаще выращивают как однолетнюю культуру. Надземная часть сильно напоминает обыкновенную осоку, подземная — мелкую картошку.

Куст этого растения состоит из длинных и узких (5-10 мм), жестких, сидячих листьев, собранных в пучки. Листья блестящие, зеленого цвета. Компактные кустики достигают в высоту 30-70 см, благодаря привлекательному внешнему виду, ее можно использовать как украшение огорода. Цветки мелкие, двуполые, желтого цвета, собраны в зонтики. Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных тонких подземных побегов, на которых формируются клубеньки яйцевидной или шаровидной формы, похожие на орешки, покрытые плотной коричневато-серой кожурой. За период вегетации одно растение может давать до трех тысяч (!) небольших клубней. Собирают только средние и крупные, достигающие размером от 2 до 4 см и массой до 2 г.

Плотная желтовато-белая ореховидная сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белковых веществ, а так же провитамин А, витамины С и Е, кальций и фосфор. По вкусу плоды чуфы чем-то напоминают фундук или миндаль.

Может размножаться как семенами, так и посадкой клубеньков. Способно переносить небольшие заморозки до -1°С, но посадку клубеньков в грунт лучше производить, когда почва на глубине 12-15 см прогреется до +12°С. Предпочитает хорошо освещенные солнцем участки, с плодородной, легкой суглинистой, влагопроницаемой почвой. Тяжелые глинистые и избыточно увлажненные почвы для выращивания этой культуры практически не пригодны.

Перед посадкой орешки необходимо в течение 3-4 дней замачивать в воде, меняя ее каждый день. Высаживать клубеньки необходимо в бороздки на глубину 4-5 см через 20-25 см друг от друга в ряду и на расстоянии 55-60 см между рядами. Появление всходов может растянуться от 10 до 14 дней, а при прохладной погоде даже до 20 дней. Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения.

Полив производят по мере необходимости, если лето дождливое, чуфу можно вообще не поливать.

Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:3, и древесная зола.

Основные вредители этой культуры — муравьи, проволочники и медведки, которые очень любят лакомиться подземными «орешками».

К концу лета растения достигают высоты до 60-70 см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что в основном происходит в самом конце вегетации.

Уборку клубеньков необходимо очень осторожно, аккуратно подкапывая каждое растение лопатой. Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и вручную собирают орешки, которые затем просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. После этого урожай можно закладывать на хранение в подвал или хранить его в комнатных условиях. Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества.

Клубни могут использоваться в качестве сырья для заменителей и наполнителей кофе, какао, шоколада, конфет и других кондитерских изделий, а также превосходного пищевого и технического масла, олифы, питательной муки, суррогата миндаля, сырья для получения сахара, крахмала, замены десертных орехов и каштанов; кроме того, они могут использоваться в медицине.

Это растение обладает значительной урожайностью — 1 га в условиях средней полосы Европейской части России дает 30-40 центнеров сырых клубней, по калорийности урожая с единицы площади земляной миндаль превосходит все наши пищевые культуры, включая и самую калорийную из них — арахис — почти в 3 раза.

Серьезным препятствием на пути промышленной переработки ее клубней является наличие у них трудноотделимой несъедобной кожицы (гиподермы), снижающей качество продукции. В настоящее время в нашей стране не производится продуктов переработки клубней земляного миндаля. А вот за рубежом муку из его клубеньков используют как отличное сырье для кондитерской промышленности и заменитель сладкого миндаля, а его масло находит применение в промышленности и при производстве косметических средств. Возделывается эта культура в Испании, Италии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке.

Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, относится к группе оливкообразных (невысыхающих) масел с содержанием олеиновой кислоты, по своим органолептическим и физико-химическим показателям может достойно конкурировать как с миндальным, так и с оливковым. К тому же оно прекрасно хранится, несмотря на богатое содержание ферментов, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет своей питательности и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года. Используется оно и при производстве элитных сортов туалетного мыла.

Надземная часть растения по своей питательности не уступает злаковым травам и идет на корм домашним животным как в свежем виде, так и в виде силоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *