Дайкон Саша посадка и уход сроки посадки

Дайкон Саша посадка и уход сроки посадки

Характеристики сорта

Дайкон Саша демонстрирует лучшие качества своего вида. Для того чтобы вырастить качественный урожай и избежать досадных ошибок, следует знать отличительные черты и основные правила выращивания данного сорта.

Урожайность

Дайкон Саша – ультраскороспелый сорт, дружно созревает за 35-45 дней, при благоприятных погодных условиях срок может сократиться до 1 месяца. Благодаря этому качеству, за сезон можно вырастить 2-3 урожая. С 1 м2 получается собрать до 2,5 кг плодов в открытом грунте и до 4,5 кг в теплицах. Вес корнеплодов составляет 200-400 г, при созревании они почти полностью возвышаются над поверхностью почвы, что облегчает извлечение их из земли. Хорошие урожаи дайкон дает на глубоко обработанных, плодородных, легких нейтральных и слабокислых почвах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Саша подвержен заболеваниям, поражающим всех представителей крестоцветных – черной ножке, белой и серой гнилям, киле, сосудистому бактериозу, войлочному недугу, мучнистой росе, мозаике, фузариозу. Имеет относительный иммунитет к слизистому бактериозу.

Повреждают урожай дайкона Саша и вредители – крестоцветные блошки и клопы, личинки капустной мухи, жуков-щелкунов, скрытнохоботников, долгоносики, жуки-листоеды, капустная моль и совка. Для предупреждения заражения следует соблюдать правила агротехники и севооборота, вовремя выпалывать сорняки и рыхлить землю.

Важно! Собрав первый урожай дайкона, легко поддаться искушению и на этом же участке высадить новый. Не следует этого делать, велика вероятность вспышки заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт японской редьки полюбился огородникам благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам плодов. В своих отзывах о дайконе сорта Саша они отмечают следующие положительные черты:

  • неприхотливость;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость дайкона сорта Саша;
  • возможность круглогодичного выращивания (при наличии теплицы);
  • высокая скорость созревания;
  • долгий срок сохранности семян (до 8 лет);
  • нетребовательность к составу почвы;
  • в отличие от других сортов редьки, дайкон Саша подходит для детского питания;
  • устойчивость к преждевременному стеблеванию.

Вместе с тем, растение имеет и некоторые недостатки:

  • требует стабильного полива, в противном случае ухудшается структура и вкус плодов, повышается опасность возникновения цветушности;
  • в случае нестабильности температур (например, осенью) мякоть уплотняется, становится грубой;
  • неоднородность плодов по размеру;
  • склонность к растрескиванию при неправильном уходе.

Посадка и уход за дайконом Саша

Посадку дайкона сорта Саша осуществляют рассадным способом и посевом в открытый грунт. Сорт легко переносит пикировку. Хорошими предшественниками для культуры считаются томаты, морковь, картофель, свекла, огурцы, бобовые, зелень, лук. Не следует высаживать дайкон после крестоцветных – капусты, редиса, репы.

Сроки посадки

Семена дайкона сорта Саша рекомендуют высевать дважды – в марте и июле. Для созревания полноценных сочных плодов растению требуется короткий световой день, при избытке солнца дайкон начинает цвести, урожайность ухудшается. Всходы дайкона переносят на постоянное место при установившихся дневных температурах от + 10 ˚С. Плоды весеннего посева собирают уже в мае, но они хранятся недолго. Их следует употребить в короткий срок. В апреле-мае дайкон Саша высаживают преимущественно на семена. Наиболее результативным является летний посев. Световой день становится короче, дайкон усиливает рост плодов, вероятность появления цветочных стрелок снижается. Многие садоводы средней полосы советуют отложить срок посадки до августа, утверждают, что это поможет забыть о проблеме цветушности. Корнеплоды, собранные осенью, могут храниться 2-3 месяца.

Подготовка грядки

Участок для посадки дайкона сорта Саша должен быть солнечным, его подготовку начинают еще с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, добавляют 1,5 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата, по 20 г сернокислого аммония и сульфата калия на м2. Известь для раскисления почвы следует вносить двумя неделями раньше. Перед посевом грунт выравнивают граблями, делают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 60 см друг от друга. Можно сформировать грядку шириной 1м.

Правила посадки

Семена дайкона Саша следует заделывать в хорошо увлажненную почву на глубину 2-3 см. Посев не должен быть густым, лишние ростки подлежат удалению. При прореживании оставляют наиболее сильные растения на расстоянии 25 см друг от друга. Перед посевом семена дайкона Саша рекомендуется вымочить в дезинфицирующем растворе марганцовки с целью предупреждения возникновения заболеваний.

Для получения рассады семена предпочтительно помещать в отдельные бумажные стаканчики или торфяные таблетки – это позволит избежать пикировки, а, следовательно, – травмирования корней. Молодую поросль помещают в грунт, соблюдая положенный интервал, слегка прижимают и покрывают слоем мульчи. При вероятных ночных заморозках посадки дайкона Саша нужно укрывать полиэтиленом или агроволокном.

Последующий уход

Дайкон сорта Саша нетребователен в уходе, который сводится к прополкам, регулярным поливам, рыхлениям почвы, подкормкам. Земля всегда должна быть слегка увлажненной, а в период формирования и созревания корнеплодов полив следует увеличить. При недостатке влаги редька дает стрелку, нерегулярный полив может привести к растрескиванию плода, что исключает его длительное хранение. Рыхления и прополки необходимы для аэрации корней дайкона и профилактики заболеваний. По мере вырастания плодов их нужно присыпать землей. Подкармливать дайкон Саша следует только один раз за вегетационный период – сразу после прореживания всходов. Лучше всего подходит раствор нитроаммофоски – 60 г на 1 л воды. В качестве натуральной альтернативы можно использовать древесный пепел, раствор куриного помета (1:20) и сброженной травы (1:10).

Сбор и хранение урожая

Плоды дайкона Саша собирают по мере созревания – через месяц-полтора после посадки. Нельзя передерживать редьку в земле, может начаться стрелкование, при перезревании и нее ухудшается вкус. Работы производят в благоприятную погоду, поздней осенью нужно успеть до первых заморозков. Корнеплоды извлекают из грунта, потянув за ботву. Если не получается сделать это легко, их поддевают лопатой или вилами. Затем дайкон сорта Саша необходимо просушить, стряхнуть землю и удалить ботву, оставляя «хвостики» длиной 1-2 см.

Во время уборки урожая выбраковывают мелкие, переросшие и больные корнеплоды. Дольше всего дайкон Саша сохраняется в погребе или подвале при погружении в увлажненный песок. Влажность воздуха должна составлять 80-85%, температура + 1-2 ˚С. В отсутствие таких помещений допускается хранить редьку в холодильнике в приоткрытом полиэтиленовом пакете, на балконе в ящиках с вентиляцией и утеплением. Балкон – наименее удачное место, ввиду того, что там трудно контролировать температуру. Нужно помнить, что при температуре ниже 0 ˚С. Плоды дайкона подмерзнут и станут непригодными к употреблению в пищу, при потеплении выше + 2 ˚С редька начнет портиться.

Важно! Нельзя хранить дайкон в непосредственной близости с яблоками и грушами – от этого нарушаются вкусовые характеристики у обоих соседей.

Срок хранения дайкона Саша зависит от условий. При комнатной температуре он не превышает двух недель, в холодильнике – 1 месяца, в погребах – 3 месяцев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В целом дайкон Саша болеет редко, иногда поражается грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Их лечат опрыскиванием бордосской жидкостью, обработкой земли известковым молоком (2 стакана пушонки на 10 л воды) или раствором медного купороса. Важно вовремя обнаружить начальные признаки заражения и незамедлительно принять меры. Если болезнь запустить, придется уничтожить большую часть урожая дайкона Саша и полностью менять грунт. Причины возникновения заболеваний:

  • загущенная посадка;
  • высокая влажность при температуре выше + 30 ˚С;
  • удобрения с высоким содержанием нитратов приводит к формированию избыточной зеленой массы»;
  • насекомые паразиты не только повреждают растения, но и переносят заболевания.

В борьбе с вредителями сорта Саша действенными отпугивающим средством является подкормка дайкона навозной жижей. Эффективны также опрыскивания настоями табака, дурмана, черной белены, горчицы, опудривание золой. В крайних случаях применяют инсектициды, чаще всего «Интавир».

Дайкон Саша – неприхотливая культура, выращивание которой под силу даже начинающему садоводу. Корнеплод широко применяется в кулинарии – его едят в сыром виде, варят, тушат, маринуют. Овощ содержит витамины В и С, клетчатку, пектины. Имеет высокую питательную ценность при калорийности 18 ккал, используется для диетического питания. Дайкон сорта Саша следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре.

Отзывы

Мухина Варвара, 35 лет, г. Армавир Моей бабушке 78 лет, она очень любит редьку, всю жизнь выращивает ее на своем участке. Несколько лет назад, не помню точно когда, кто-то посоветовал ей посадить дайкон. Она выбрала сорт Саша и с тех пор никакой другой сажать не хочет, настолько он ей нравится. Сладкая, с легким пряным привкусом, сочная, эта редька даже мне нравится, хотя я вообще-то не фанат. Теперь уже я веду огород, она не доставляет мне особых хлопот. Созревает быстро, хранится довольно долго – чем позже собираю, тем дольше. Рекомендую всем попробовать этот сорт, вы не разочаруетесь. Трофимова Лида, 41 год, г. Балашиха На пакетиках с семенами рекомендуют сеять дайкон Саша в середине июля. Я сначала следовала этой рекомендации, но редька шла в стрелку. Тогда я посеяла ее в августе – мне понравился результат. Я получила крупные, сочны плоды, цветения не было. Урожай хранила в холодильнике – погреба у меня нет. Редьки спокойно пролежали 2 месяца, не теряя упругости и вкуса. И хрустели так, как будто недавно были выкопаны. Сделала вывод, что лучшее время для посадки сорта Саша в нашем регионе – середина августа. Попробуйте – результат вас порадует.

Клык слона

В мире насчитывается более 400 сортов и гибридов дайкона, причем большинство из них имеют похожие характеристики, так как основой для их выведения послужил один вид. Это позволило выделить в классификации японской редьки семь основных групп в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, внешних и товарных характеристик корнеплодов. Следует уточнить, что существуют отдельные оригинальные сорта, которые выращиваются исключительно на родине культуры, а есть гибриды местной селекции, выведенные для климата определенной страны.

«Клык слона» один из гибридов который , выведен селекционерами Кубани, где поначалу и был районирован, но затем быстро распространился по территории всей страны, и сейчас это самый популярный и востребованный отечественный сорт.

По сроку созревания считается среднеспелым, готов к уборке через 75-90 дней. Корнеплоды длинные (более 20 см), цилиндрической формы, среднего или крупного размера (массой 400-500 г, и 8-10 см в диаметре), белого окраса. Мякоть очень сочная, хрустящая, сладкая, с легкой горчинкой в послевкусии. Сорт подходит для зимнего употребления, так как корнеплоды хорошо хранятся и долго не теряют своих вкусовых качеств.

Следует отметить еще несколько гибридов отечественной селекции имеющих сходство с вышеописанным сортом:

  1. “Белый клык” – среднеспелый сорт (70-80 дней). Корнеплоды удлиненные, конической формы, разного размера (от 200 до 500 г, длиной от 20 до 50 см), кожура и мякоть белого окраса. Вкус очень нежный, сладкий, с легкой горчинкой. Урожайность сорта достаточно высокая, срок хранения более 3-х месяцев.
  2. Дайкон «Японский длинный» – позднеспелый (80-90 дней) высокоурожайный гибрид, не склонный к выпусканию стрелок. Корнеплоды длинные (40-60 см), крупные (до 3-х кг), белого окраса, удлиненной, слегка заостренной к низу формы. Мякоть плотная, немного острого вкуса, обладает высокими целебными свойствами. Корнеплоды долго сохраняют товарные качества, вкус и сочность.
  3. Дайкон «Большой бык» также относится к белым сортам отечественной селекции. По сроку созревания он среднеранний (50-60 дней). Корнеплоды очень крупные, могут дорастать до 2-3 кг, по форме овально-удлиненные, внизу заостренные, у основания широкие. Мякоть плотная, достаточно сочная, высоких вкусовых качеств. Товарные качества на высоте – все овощи ровные, кожура гладкая, хранятся и транспортируются хорошо, обладают высокими лечебными свойствами.
  4. Дайкон “Русский размер”. От двух предыдущих сортов, этот отличается ранним сроком созревания (40-45 дней) и очень крупными корнеплодами (более 50 см в длину и 12 см в диаметре). Форма корнеплодов удлиненная, к низу заостренная, окрас белый, кожура гладкая. Мякоть мягкого, слегка острого вкуса, долго сохраняет сочность. Подходит для весенней и летней посадки, урожайность высокая. Рекомендуемая схема посадки 60х40, при этой дистанции корни достигают максимального размера.

С таким же устрашающим названием «Русский размер F1» существует еще один вид дайкона. Это гибрид с довольно крупными (2-2,5 кг) корнеплодами до 14-16 см в диаметре. Этот дайкон имеет красный цвет кожуры и внешне выглядит как круглая китайская редька. Отличается особо мягким, сладковатым вкусом без горечи. Созревает рано – через 35-40 дней после посадки.

Не стоит оставлять без внимания и сорт дайкона отечественной селекции «Саша», также относящийся к белой редьке. Это раннеспелый гибрид (35-45 дней) с высоким иммунитетом к холоду и болезням. Корнеплоды круглые, белого окраса, сверху зеленоватые, за счет чего многие думают, что это репа – дайкон Саша действительно имеет форму репы, но его вкус совсем не острый, а даже сладкий.

>Видео “Лучшие сорта дайкона”

Из видео Вы узнаете про урожайные сорта редьки.

Миновасе

Обширная группа в основном раннеспелых, а также среднеспелых сортов с белыми корнеплодами. Дайкон сорта “Миновасе” отличается особенно высокой устойчивостью к болезням, жаре и засухе. Этот вид даже в условиях аномальной жары не выпускает стрелки, за что очень ценится овощеводами южных регионов. Отличительной особенностью этого сорта редьки является ровная, в верхней части цилиндрическая, а в нижней части удлиненно-коническая форма корнеплодов. Для выращивания Миновасе нужна легкая супесчаная почва, обогащенная органикой. К уходу культура не требовательна, однако периодически нужно окучивать корнеплод, поскольку дайкон погружен в почву только на треть.

Из всех разновидностей Миновасе у нас культивируется всего несколько сортов, среди которых особой популярностью пользуются:

  • Миновасе длинный – среднеспелый (60-70 дней) сорт с довольно крупными (50-60 см), удлиненными, цилиндрической формы корнеплодами, устойчив к цветению, на вкус нежный, без горечи и жгучего привкуса;
  • Миновасе Саммеркросс F1 – раннеспелый (40-50 суток) гибрид, предназначенный для весеннего посева, устойчив к цветению и засухе, плоды удлиненные, очень крупные (до 4-х кг), отменного мягкого вкуса, с длительным сроком хранения.

Токинаши

Дайкон этого сортотипа имеет самое настоящее восточное происхождение. В России он пока не очень распространен, и как овощная культура выращивается в порядке испытания, однако это не мешает некоторым дачникам высевать Токинаши на своих огородах. Отличительная особенность сорта в том, что, несмотря на раннее созревание, он является всесезонным – пригодным для высадки в любое время, так как обладает очень высокой устойчивостью к образованию стрелок.

Корнеплоды Токинаши обладают высокими лечебными свойствами и прекрасным мягким вкусом. Справедливо будет отметить, что этот дайкон, внешнее описание которого не так привлекательно, как его вкус (корни не отличаются ровной формой), лучше растет в легкой супесчаной или суглинистой почве. Ухаживать за ним совсем не сложно. Поскольку срок его вегетации довольно короткий, то подкармливать растения не нужно. Периодические поливы, удаление сорняков с грядки – вот все, что необходимо культуре. И если отнестись к выращиванию Токинаши с должным вниманием, то урожайность может быть весьма впечатляющей.

Еще один почитатель рыхлых суглинистых почв – дайкон Миясиге. Это ранний сорт, предназначенный в основном для весеннего выращивания, но многие овощеводы практикуют посадку в конце августа, чтобы получить осенний урожай. В Японии Миясиге является одним из самых популярных сортов. Его корнеплоды имеют ровную цилиндрическую, заостренную к низу форму и чистый белый окрас. Размер овоща средний (масса 200-400 г, длина 30-45 см), товарные характеристики и вкусовые качества очень высокие. Сорт устойчив к болезням и цветению.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *