Дайкон

Дайкон

Развитие подсобного личного хозяйства

Редька дайкон легко скрещивается с редисом и редькой. Некоторые получают семена в один год, высевая их в мае в открытый грунт, но они обычно бывают некачественными и дают много стрелкующихся растений и плохих корнеплодов. Поэтому лучше заранее сделать рассаду нужного сорта дайкона. Для этого семена дайкона сеют в конце марта начале апреля в горшки на подоконнике. Высаживают рассаду под пленочное укрытие, как правило, во второй декаде апреля. В это время рассада имеет небольшой корешок. У корнеплода удаляют листья, оставляя черешки длиной 10 см, помещают его на 10 дней в холодильник или подвал. Затем корнеплод сажают наклонно, время от времени окучивают. Убирают уже вызревшие семена.

При двухлетнем способе в первый год высевают дайкон семена в грунт в конце июня, а корнеплоды убирают в конце сентября или начале октября. Сохраняют маточники в подвале в песке при температуре от 0 до плюс 5. Весной следующего года, в середине апреля -начале мая, корнеплоды высаживают в грунт или раньше в парник.

Как выращивать семена редиса и дайкона правильно

Семян редиса нужно необычно много, площади для него — чуть ли не пол-огорода, а потребность в нем как в овоще не проходит до созревания огурцов. Нужен он и самим огурцам как растение, которое содействует привлечению полезных насекомых и отпугивающее огуречного жука.

Выращивают свои семена редиса обычно многие огородники. И практически все делают это неправильно. В пору, когда у большинства семена растут, «самопальный» редис быстро вырождается и за пару лет становится «никаким». Оказывается, что если редис пошел в столбур самовольно, он ступил на тропу вырождения.

Правильно собирать семена редиса надо таким образом. Нарвали пучок редиса во время, когда он достиг стандартных размеров, но еще не пошел в столбур. Потом отобрали из пучка растения с самыми красивыми, самыми правильными корнеплодами. Обрезали практически полностью хвосты корней и все листья, оставив лишь розетки в центре, и посадили общипанные корнеплоды на место, удаленное от крестоцветных маточников. Полили, замульчировали и понаблюдали несколько дней, пока маточники пустятся в рост. Вот и все!

Когда семена созреют, нужно собрать стручки и сразу же вышелушить их: подсыхая, стручки крепчают, и задача «обмолота» усложняется.

Следовательно, не нужно собирать семена с редиса и дайкона, которые пошли в столбур вскоре после посева. Достаточно будет посадить свежевыкопанный и прищипнутый корнеплод обратно. Семена дайкона выходят, как у обычной двухлетней культуры, из перезимовавшего в погребе маточника.

А как же быть с родичем редиса — дайконом?

Посеяв его весной, можно дождаться, когда он пойдет в столбур (дайкон, как культура длинного дня, сделает это обязательно), а затем собрать семена. Однако этого делать не нужно. Лучше всего поступить с ним, как с обычной двухлетней культурой. Посеять не раньше середины июля, когда день идет на спад, в октябре заложить корнеплоды в погреб, а весной высадить, как другие маточники.

Созревающие семена крестоцветных довольно привлекательны для воробьев. Они могут выпить все стручки до последнего. Отлично отпугивают воробьев кусочки магнитофонной ленты. Они колышутся при малейшем ветерке, сверкают, как глаза коршуна, и воробьи облетают это место. Есть в ленточной процедуре также некоторые тонкости. Не стоит повязывать ленточки очень рано: воробьи привыкают к ним как к детали пейзажа и перестают на них реагировать. Однако и затягивать с этим нельзя: воробьи могут найти незащищенные стручки раньше.

Также кусочки ленты должны быть недлинными — 50—60 см. Блеск на большой площади тоже не может обмануть воробьев. Добавим, что часто воробьи игнорируют ленту и устраивают пир. Однако как бы то ни было, ленточки защищают растения гораздо лучше пугал, и труда их привязывание требует гораздо меньше.

Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется. Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье. Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

Что такое японская редька дайкон

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Саша

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дайкон Саша

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дубинушка

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Дракон

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Клык слона

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

Фото дайкона (белой, японской, китайской редьки), польза, противопоказания.

Дайкон

Дайкон – корнеплод больших размеров, не содержащий горчичных масел и обладающий слабым приятным ароматом из семейства Капустных. Дайкон является аналогом нашего редиса, сильно отличающимся от нее размерами, окрасом и более мягким вкусом.
Синоним: китайская редька, японская редька, белая редька, зимняя редька.

Латинское название: Raphanus sativus var. Longipinnatus, Raphanus sativus subsp. acanthiformis.

Английское название: white radish, winter radish, Oriental radish, long white radish.

Семейство: Капустные — Brassicaceae.

Используемые части: корнеплоды.

Ботаническое описание. Считается, что редька белая — эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Японская редька в отличии от китайской более длинная и тонкая.

Ареал обитания. Помимо Японии дайкон выращивается во множестве других стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и даже садоводами-любителями Украины, Польши, России.

Название «Дайкон» переводится с японского как «большой корень» и именно в этой стране посевы корнеплода занимают по площади первое место среди прочих овощных культур. По статистическим данным «большая редька» появляется на столе жителей Японии почти ежедневно.
В нашей стране овощ называют белой редькой или сладкой редькой и употребляют преимущественно тертым в свежем виде с подсолнечным маслом и солью.

Таблица пищевой ценности 100 грамм свежих корнеплодов дайкона

Таблица 1. В состав 100 грамм спелых корнеплодов белой редьки входит:

Вода — 94.62 гр
Калорийность — 18 ккал
Белки (протеины) — 0.60 гр
Жиры — 0.10 гр
Углеводы — 4.10 гр
Сахар — 2.50 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.6 гр
Зола — 0.58 гр

Витамины

Витамин А — 0 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.020 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.020 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.200 мг
Витамин В4 (холин) — 7.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.138 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.046 мг
Витамин В9 (фолаты) — 28 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 22.0 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг
Витамин К — 0.3 мкг

Минералы (макро- и микроэлементы)

Железо — 0.40 мг
Калий — 227 мг
Кальций — 27 мг
Магний — 16 мг
Марганец — 0.038 мг
Медь — 0.115 мг
Натрий — 21 мг
Селен — 0.7 мкг
Фосфор — 23 мг
Цинк — 0.15 мг

Аминокислоты

Аланин — 0.019 гр
Аргинин — 0.035 гр
Аспарагиновая кислота — 0.041 гр
Валин — 0.028 гр
Гистидин — 0.011 гр
Глицин — 0.019 гр
Глютаминовая кислота — 0.113 гр
Изолейцин — 0.026 гр
Лейцин — 0.031 гр
Лизин — 0.030 гр
Метионин — 0.006 гр
Пролин — 0.015 гр
Серин — 0.018 гр
Тирозин — 0.011 гр
Треонин — 0.025 гр
Триптофан — 0.003 гр
Фенилаланин — 0.020 гр
Цистин — 0.005 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Польза и лечебные свойства дайкона

Вы не ошибетесь, добавив дайкон в свои любимые блюда, так как он содержит множество питательных веществ, которые полезны для здоровья.

Дайкон – продукт низкокалорийный, но при этом всего 300 грамм белой редьки способны полностью покрыть суточную потребность организма человека в витамине С. В нем содержатся соли калия, способствующие выведению из организма с мочой вредных веществ и токсинов. Дайкон богат минералами (кальций, фосфор, железо, магний), витаминами группы В и β-каротином, укрепляющим иммунную систему. Фитонциды в составе корнеплода оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, защищая человека от инфекционных болезней и улучшая работу пищеварительной системы.
Одним из полезных свойств дайкона, является его способность улучшать пищеварение, благодаря ферменту под названием диастаза, который помогает облегчить расстройство желудка, изжогу и даже может уменьшить похмелье. Изотиоцианаты (горчичные масла), дающие японской редьке острый привкус, улучшают кровообращение.

Польза дайкона (японской редьки) неоспорима, так как в нем содержаться пектины и клетчатка. Все эти вещества способствуют нормальному усвоению пищи и улучшают работу пищеварительного тракта.

Дайкон можно есть при сердечных заболеваниях, так как он содержит мало горчичных масел, и не возбуждает деятельность сердца. Кроме того, японская редька полезна пожилым людям и сердечникам, так как она богата клетчаткой и снижает в крови уровень холестерина. Врачи Японии настоятельно рекомендуют есть белую редьку при сахарном диабете.

Японская женщина готовит дайкон (белую редьку) в пищу.

Этот полезный овощ способствует очищению и восстановлению организма: его плоды выводят лишнюю жидкость, растворяют камни в желчном пузыре, стимулирует работу кишечника и желудка. Свежие и вареные плоды дайкона оказывают заметный мочегонный и желчегонный эффект, что способствует очищению почек и печени, восстанавливая их после болезней и сильных нагрузок. Доказано, что плоды дайкона содержат вещества, которые помогают переварить крахмалистые продукты. Таким образом, пообедав салатом из дайкона, вы не просто утолите голод, не рискуя набрать лишних килограммов, но и выведите токсины и шлаки из организма.

Также белая редька улучшает дыхание, помогая удалению избытка мокроты, бактерий и других патогенов из респираторных путей.

Этот плод часто применяют для профилактики и лечения атеросклероза и ревматизма. Из плодов дайкона получают сок, который используют при подагрическом и ревматическом поражении суставов. Сок дайкона, традиционно используется для облегчения головных болей, лихорадки.

Кормящим матерям, которым не хватает молока, необходимо пить 1 столовую ложку сока белой редьки в день, чтобы восстановить нормальное грудное вскармливание ребенка. Кроме того, существует мнение, что в сыром виде дайкон устраняет последствия радиации.

Белая редька против рака

В статье, представленной Т. О’Хара и его команда из Квинслендского садоводческого института, указывается, что у дайкона высокое содержание глюкорафанина, который обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.

Когда человек употребляет в пищу растения с глюкорафанином, это вещество высвобождает глюкозинолаты в систему, которая затем превращается в биологически активное соединение, обладающее противораковым свойством.

Польза кожуры дайкона

В другом исследовании, проведенном учеными департамента здорового питания университета в Киото, было доказано, что в японской редьке присутствует фермент Мирозиназа.

Мирозиназа будет гидролизовать MTBGLS в MTBITC, который обладает антимикробными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.

Мирозиназа была обнаружена главным образом на внешней поверхности дайкона. Таким образом, чтобы получить максимальную пользу от дайкона, не очищайте кожуру китайской редьки при ее приготовлении.

Польза дайкона для похудения

Пищеварительные ферменты амилаза, диастаза и эстераза в составе китайской редьки преобразуют жиры, белки и сложные углеводы в соединения, которые легко усваиваются.

Это подтверждает традиционную азиатскую веру в то, что употребление дайкона полезно для похудения.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *