Дальневосточный амурский леопард

Дальневосточный амурский леопард

Происхождение вида и описание

Фото: Дальневосточный леопард

Древние люди считали, что леопард происходит от льва и пантеры, являясь их гибридом. Это отразилось в его названии. Еще одно имя — «барс» происходит от языка древней народности хатти. Эпитет «дальневосточный» является отсылкой к географическому местоположению обитания животного.

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Видео: Дальневосточный леопард

Исследования на молекулярно-генетическом уровне показывают, что родство между представителями рода «пантера» очень тесное. Прямой праотец леопарда возник в Азии, а вскоре после этого мигрировал в Африку и заселил ее территории. Найденные останки леопарда насчитывают 2-3,5 млн лет.

На основе генетических данных было установлено, что предок дальневосточного (амурского) леопарда — северо-китайский подвид. Современный барс, согласно исследованием, возник примерно 400-800 тысяч лет назад, а спустя 170-300 тысяч распространился на территорию Азии.

В данный момент в дикой природе находится в пределах 30 особей этого вида и все они обитают на юго-западе Дальнего Востока России, немного севернее 45-й параллели, хотя в начале 20-го века ареал охватывал Корейский полуостров, Китай, Уссурийский и Амурские края.

Внешний вид и особенности

Фото: Дальневосточный леопард животное

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом.

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела — от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста — от 81 до 91 см.;
  • Вес самок — до 50 кг.;
  • Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Интересный факт: Основная функция окраса — маскировка. Благодаря ему естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивым и барсы становятся менее заметными на фоне природной среды.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Где обитает дальневосточный леопард?

Фото: Дальневосточный амурский леопард

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек.

Критерии для выбора места проживания:

  • горные образования с уступами, обрывами и выходами;
  • пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами;
  • популяция косулей, превышающая 10 особей на 10 квадратных километров;
  • наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря — 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Чем питается дальневосточный леопард?

Фото: Дальневосточный леопард красная книга

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва.

Это могут быть:

  • молодые дикие кабаны;
  • косули;
  • кабарга;
  • пятнистые олени;
  • зайцы;
  • барсуки;
  • фазаны;
  • насекомые;
  • изюбри;
  • птицы.

Интересный факт: Этот вид леопардов очень любит полакомиться собаками. Поэтому при входе на охраняемые территории национального парка обязательно будет висеть предостережение: «вход с собаками воспрещен».

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дальневосточный леопард

Являясь по натуре одиночками, дальневосточные леопарды селятся на отдельных территориях, площадь которых у самцов достигает 238-315 квадратных километров, максимально зафиксированная — 509, а у самок обычно в 5 раз меньше — 108-127 квадратных километров.

Выбранный участок своего обитания они не покидают на протяжении множества лет. И летом, и зимой они используют те же тропы и убежища для своего потомства. Самую малую территорию занимает недавно родившая самка. Она составляет не более 10 квадратных километров. Через год территории увеличиваются до 40 километров квадратных, а после до 120.

Участки разных особей могут иметь общие границы, леопарды могут пользоваться одной и той же горной тропой сообща. Рьяно охраняется только центральная часть территории, но не ее кордоны. Молодые самцы могут безнаказанно охотиться в чужой зоне, пока не начинают ее метить.

Большинство столкновений ограничиваются угрожающими позами и рычанием. Но возможны и ситуации, когда более слабый самец погибает в битве. Области самок также не пересекаются. Территории самцов могут перекрываться с 2-3 взрослыми самками.

Метят дальневосточные леопарды в основном не кордоны своих участков, а центральные их части, царапая кору деревьев, рыхля почву и снег, помечая территории мочой, экскрементами, оставляют следы. В большинстве случаев это бывают комбинированные метки.

Интересный факт: Подвид дальневосточного леопарда является самым миролюбивым в своем роде. За всю историю их существования не было зафиксировано ни единого случая нападения на человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дальневосточного леопарда

Готовности к размножению амурские леопарды достигают к 2,5-3 годам. У самок это происходит несколько раньше. Сезон спаривания обычно наступает во второй половине зимы. Беременность у самок происходит один раз за 3 года и длится 95-105 дней. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, чаще 2-3.

Подобно обычным кошкам, период спаривания сопровождается жуткими воплями, хотя обычно леопарды молчаливы и голос подают довольно редко. Наибольший интерес отмечается к самкам, чьи котята находятся в подростковом возрасте, когда пора становиться самостоятельными. Логово для малышей обычно обустраивается в расщелинах или пещерах.

Котята рождаются весом 400-500 грамм, с густой пятнистой шерстью. Через 9 дней у них открываются глаза. Еще через несколько дней они начинают ползать, а спустя месяц хорошо бегают. К 2 месяцам они покидают логово и исследуют территорию вместе с матерью. В возрасте полугода малыши уже могут не следовать за матерью, а идти параллельно ей.

С 6-9 недель детеныши начинают употреблять мясо, но мать все еще продолжает кормить их молоком. Примерно в 8 месяцев молодые кошки осваивают самостоятельную охоту. В возрасте 12-14 месяцев выводок распадается, но барсы могут оставаться группой и значительно дольше, даже после рождения следующего потомства.

Естественные враги дальневосточных леопардов

Фото: Животное дальневосточный леопард

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала — камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Популяция и статус вида

Фото: Дальневосточный амурский леопард

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают:

  • Браконьерская охота;
  • Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары;
  • Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных;
  • Близкородственные скрещивания, в следствии — истощение и бедность генетического материала.

В 1971-1973 годах в Приморском крае насчитывалось близко 45 особей, при чем постоянными обитателями были лишь 25-30 леопардов, остальные — пришельцы из КНДР. В 1976 году осталось около 30-36 животных, из них 15 постоянных жителей. По итогам учета 1980-х годов стало ясно, что в западном Приморье барсы больше не живут.

Последующие исследования показывали стабильные цифры: 30-36 особей. Однако в феврале 1997 года популяция снизилась до 29-31 восточного леопарда. На протяжении 2000-х годов эта цифра оставалась стабильной, хоть уровень был откровенно низким. Генетический анализ выявил 18 самцов и 19 самок.

Благодаря строгой охране хищников, популяцию удалось повысить. Фотомониторинг 2017 года показал положительные результаты: в охраняемой зоне насчитали 89 взрослых амурских леопардов и 21 детеныша. Но, по словам специалистов, для создания относительной стабильности популяции необходимо не менее 120 особей.

Охрана дальневосточных леопардов

Фото: Дальневосточный леопард из Красной книги

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы — участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь — 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.

Красная книга: дальневосточный леопард

Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности.

Дальневосточный леопард, фото которого украшает многие издания, рассказывающие о хищниках России, занесен в Красную книгу МСОП, а также в Приложение Международной Конвенции СИТЕС.

Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня положение с этими великолепными красавцами специалисты считают катастрофическим. И для этого есть все основания. Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей. В Китае, по последним данным, не более 10 зверей. Отсутствуют сведения о наличии этих животных в Корее.

Предрасположенность к изменению ареала и численности этого красивого животного последних лет выглядит угрожающе. Не защищено и последнее, когда-то надежное убежище дальневосточного леопарда в нашей стране — юг Приморского края. Не сокращаются, а набирают обороты вырубки лесов, систематически выжигается растительность, реконструируются и прокладываются новые дороги, уничтожаются особи, которые наносят ущерб стадам оленей, нередки случаи, когда дальневосточный леопард попадает в капканы, предназначенные для других животных.

Стали более частыми случаи браконьерства, которое стимулируется модой на роскошные шкуры этих животных.

Среда обитания

Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом. Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр — менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

Специалисты считают, что дальневосточный леопард, фото которого вы видите в статье, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов.

Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Образ жизни

Дальневосточный леопард – животное сумеречное. Он выходит на охоту вечером или ночью. Редко, но если очень голоден, может преследовать добычу в дневное время.

На свою жертву чаще всего нападает из засады. Подбирается к ней хищник очень осторожно, стараясь использовать местный рельеф, чтобы подойти поближе. Леопард на водопой ходит, только когда в лесу наступают сумерки.

Зверь имеет очень острое зрение. Он может увидеть свою жертву на огромном расстоянии (до 1,5 км). А вот со слухом и обонянием дело обстоит несколько хуже.

Дальневосточный леопард отлично лазает по деревьям. Даже крупную добычу легко затаскивает на ветви.

На коротких расстояниях развивает очень приличную скорость (55 км/ч). Плавать эта кошка не очень любит.

Часто использует дороги и тропы, проделанные человеком. Его он не боится, не нападает, а просто старается уйти незамеченным. Постоянного присутствия человека не переносит — из таких мест навсегда уходит.

Живет на одном участке много лет, ходит по одним тропам и пользуется одними выводковыми логовами.

«Дальневосточный леопард. Борьба за престол»

В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами.

Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги.

На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными.

Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги.

С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на «таёжный престол»?

Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии «Моя Планета» превратила территорию парка «Земля Леопарда» в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры. Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие — сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания.

Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

Снежный барс

«Нужно понимать, что популяция снежного барса в России — это все-таки краевые части популяции в Монголии и Казахстане (Россия находится на окраине ареала популяции в этом регионе, всего барса можно встретить в 12 странах — прим. ТАСС). Мы делаем все возможное. Но есть нехорошие ситуации, явно связанные с браконьерством», — отметил собеседник ТАСС.

По предыдущим оценкам экспертов WWF, которые можно найти на сайте фонда, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывалось 70-90 особей барса. По предварительным данным, снижения численности после учета этого года пока не зафиксировано. «За исключением, вероятно, Саяно-Шушенского заповедника», — добавил Шварц.

По его словам, проблему браконьерства могло бы отчасти решить увеличение численности лесной охраны и обеспечение ее хорошим вооружением.

«Мы видим улучшение ситуации. В том числе вмешательство и личные симпатии (спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта — прим. ТАСС) Сергея Борисовича Иванова помогли: выбил финансирование на строительство «леопардиного тоннеля» (речь идет о переходе над автодорогой для животных, который открыт в марте 2016 года в Приморском крае — прим. ТАСС), а потом не дал его разворовать», — сказал Шварц.

«Хотя я знаю, что в прошлом году была гибель одной или двух особей, но все-таки этот тоннель позволил существенно уменьшить негативный эффект от фрагментации «сердца» нацпарка «Земля леопарда» (региональная автодорога А189 делит «Землю леопарда» пополам — прим. ТАСС)», — отметил он.

Шварц также напомнил, что шесть-восемь лет назад дальневосточный леопард был на грани исчезновения, а теперь его численность увеличилась более чем в два раза: с 29-32 до 72-78 особей.

«Мы теперь знаем их «в лицо». Информация более объективная: не экстраполяция (метод учета, по данным о плотности «населения» на исследуемом небольшом участке делается предположение о количестве особей на территории всего ареала — прим. ТАСС), а рисунок пятен», — добавил эксперт.

Переднеазиатский леопард

Вид находился на грани исчезновения на Кавказе из-за уничтожения мест его обитания: до ХХ века животное занимало практически все горные территории до высот около 4 тыс. метров, а также пойменные лесах крупных рек.

Меморандум о взаимопонимании по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Минприроды РФ, Европейской Ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) и Комиссией по выживанию видов международного союза охраны природы (IUCN SSC) был впервые подписан в 2012 году. В рамках его выполнения в Центр восстановления леопардов на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» было передано три особи переднеазиатского леопарда из европейских зоопарков.

В июле 2016 года первые леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением.

В январе 2018 года единственная выпущенная на свободу самка переднеазиатского леопарда была обнаружена мертвой в горах. Специалисты предполагают, что она погибла во время охоты на крупного зверя. Из-за этого пока нет надежды, что выпущенные леопарды начнут размножаться в естественной среде обитания.

День дикой природы

День дикой природы ООН был учрежден 20 декабря 2013 года. В этот день в 1973 году была принята конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения». Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из 15 целей в области устойчивого развития, принятых ООН.

Тема Дня дикой природы в 2018 году — «Большие кошки: хищники под угрозой». «Популяция (больших кошек — прим. ТАСС) сокращается угрожающими темпами в связи с потерей среды обитания, конфликтов с людьми, браконьерства и незаконной торговли. Например, за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95%, а популяция африканских львов — на 40% всего за 20 лет», — отмечается на странице Дня дикой природы на сайте ООН.

Охранный статус: Виды на грани исчезновения
Занесен в Красную книгу России и Красную книгу
Международного союза охраны природы.

Обычно люди думая о леопардах представляют саванны Африки. Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в лесах умеренного пояса на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс (Panthera pardus orientalis).

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – амурский тигр – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида. Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.

Рацион

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

>О дальневосточном леопарде

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *