Декоративные тыквы съедобные

Декоративные тыквы съедобные

Содержание

Описание сорта

Сорт Красная шапочка был выведен американским селекционером Л. Бербанком из семян чилийской тыквы, по форме напоминающей дубовый желудь. После упорной многолетней работы было получено неприхотливое растение, устойчивое к засухам, болезням и вредителям. Из-за визуального сходства плодов с восточным головным убором выведенная подгруппа получила название чалмовидных.

Самый яркий представитель подвида – тыква в виде гриба, получившая название Красная шапочка. Сорт считается декоративным: куст его компактный, плети тонкие, вырастают до 2,5 – 4 м, хорошо плетутся и цепляются за предложенную опору. Крона растения плотная, насыщенного, темно-зеленого цвета. Листовая пластина мелкая, округлая. Культура образует большое количество тонких боковых побегов.

Сорт относят к раннеспелым. Начало вегетационного периода приходится на июнь. На тыкве распускаются крупные воронкообразные желтые цветы на тонких стеблях. К концу июня начинают образовываться плоды.

Описание плодов

Форма и цвет тыквы являются отличительными особенностями сорта Красная шапочка. По внешнему виду плоды похожи на большой гриб с красной, оранжевой, коричневатой округлой шляпкой и толстым белым, молочным или бело-зеленым основанием.

Вес созревшей тыквы составляет от 200 г до 2 кг. Редко встречаются крупные чалмовидные сорта, с плодами диаметром 10 — 20 см, вырастающими до 4 кг.

Мякоть молодых тыкв рассыпчатая, ее толщина может достигать 7 – 10 см. Сорт обладает приятным дынным ароматом и сладостью. После созревания кожура его твердеет, мякоть становится водянистой, горьковатой. Такие плоды используют для декора.

Характеристики сорта

Декоративная тыква Красная шапочка обладает высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники и благоприятных условиях роста с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов.

Важно! Зрелые плоды могут храниться более года.

Сорт Красная шапочка отличается холодостойкостью. Пророщенные семена можно высеивать ранней весной, сразу после заморозков, не дожидаясь глубокого прогревания почвы. При наличии мульчи и укрывного материала молодым побегам не страшны возвратные заморозки.

Сортовой особенностью Красной шапочки является высокая всхожесть семян и их продолжительный срок хранения. Тыквенные семечки сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет.

Еще одним преимуществом сорта является его засухоустойчивость. Растение легко переносит засушливые периоды с высокой температурой воздуха, не нуждаясь в дополнительном поливе.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Декоративная тыква подвержена тем же заболеваниям, что и крупные столовые сорта. Однако, особенностью Красной шапочки является повышенный иммунитет. На растениях практически не бывает тли, слизней и паутинных клещей. Не страшна тыкве и мучнистая роса.

При правильном хранении семян и проведении профилактических мероприятий до посадки обработка инсектицидами не потребуется.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают, что, помимо уникального внешнего вида, сорт декоративной тыквы в виде гриба имеет существенные преимущества:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокий иммунитет к заболеваниям, вредителям;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • быстрый рост;
  • раннеспелость;
  • длительный срок хранения спелых плодов.

Кроме того, растение подходит для вертикального выращивания. Плети легко карабкаются на высоту до 2,5 м, образуют густые заросли. Декоративную тыкву высаживают для оформления веранд, беседок, арочных пешеходных дорожек.

Из минусов отмечен горьковатый вкус спелой тыквы, а также водянистая мякоть и плотная кожура. Молодые плоды сорта Красная шапочка недостатков во вкусе не имеют.

Можно ли есть тыкву Красная шапочка

Для приготовления блюд пригодны только недозрелые, «молочные» плоды. Декоративную тыкву гриб употребляют как в сыром, так и в вареном, запеченном или пропаренном виде. На вкус молодая мякоть нежная, со сладким, дынным ароматом.

Из плодов сорта Красная шапочка готовят разнообразные салаты, их можно варить, жарить, солить, тушить, добавлять в каши или пюре.

Диетологи утверждают, что оранжевая мякоть тыквы насыщена кератином, обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Важно! Молодые плоды не имеют характерного для столовых сортов горьковатого терпкого привкуса, что позволяет использовать их для детского питания.

Применение декоративной тыквы

Из зрелой тыквы сорта Красная шапочка, своевременно собранной и правильно высушенной, умельцы изготавливают необычные предметы декора, домашнюю утварь, используют для создания осенних композиций и детского творчества.

Из плодов необычной формы вырезают шкатулки, горшочки, чашки, подсвечники, праздничные фонарики.

На твердую, высушенную кожуру хорошо ложится лак и акриловые краски.

Технология выращивания

Сорт декоративной тыквы Красная шапочка – один из самых неприхотливых в уходе. Для посадки стоит выбирать светлые, незатененные участки с рыхлой, плодородной почвой. Желательно, чтобы среда почвы была нейтральной или слабокислой.

Красную шапочку можно высеивать в открытый грунт уже в конце апреля. Сорт не боится заморозков и резкого понижения температуры. Предварительно семена проращивают, поместив на 2 дня в марлю, периодически смачиваемую теплой водой. Возможна высадка не пророщенным материалом, но всходы появятся гораздо позже.

Выращивают тыкву сорта Красная шапочка и рассадным способом:

  1. В конце февраля – начале мая семена погружают в питательный состав на 2 – 3 дня. Приобрести его можно в любом садоводческом магазине.
  2. Проклюнувшиеся семечки помещают в торфяные горшочки с плодородным субстратом.
  3. После накрывают полиэтиленом, ставят в теплое место с рассеянным светом.
  4. При появлении первых ростков укрывной материал снимают.
  5. За 2 недели до высаживания на открытый грунт молодые побеги начинают закаливать: оставляют на веранде с открытым окном, выносят на 15 – 30 минут на улицу.
  6. Перед посадкой в подготовленную лунку обязательно добавляют комплексные органические одобрения.
  7. Расстояние между соседними растениями, высаженными в открытый грунт, должно быть не менее полуметра, чтобы оставалось место для роста и развития боковых побегов.
  8. Если среднесуточная температура держится ниже 15 градусов, сеянцы защищают укрывным материалом.

Важно! Саженцы сорта Красная шапочка не пикируют.

Несмотря на то, что сорт неприхотлив, тыква хорошо отзывается на внесение комплексных удобрений. Побеги, листва и плоды растения лучше всего развиваются на «навозной подушке»: на 10 кв. м почвы вносят 50 кг коровяка. Внесение органической подкормки в период цветения обязательно.

Для сорта Красная шапочка желателен своевременный качественный полив, по мере высыхания почвы. Предпочтительно использовать теплую, отстоянную воду. При недостатке влаги плети культуры истончаются, листья желтеют, завязи высыхают, отпадают, а плоды получаются горькими, слишком мелкими, бледными.

При желании создать живую изгородь или зеленую стену тыкве сорта Красная шапочка нужно обеспечить устойчивую опору. Для этого используют деревянные, металлические, пластиковые шпалеры. Кроме того, плети пускают по заборам, стенам или решеткам на веранде.

Для стимулирования разрастания боковых отростков основную плеть прищипывают, когда ее длина достигнет 1 м. Эта процедура обязательна для получения декоративного вида тыквенного куста.

Сбор созревших плодов производят в конце августа – сентябре, когда плодоножка одеревенеет, станет коричневой и твердой.

Для хранения в декоративных целях тыкву моют в растворе пищевой соды или протирают спиртом, помещают в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Семена не удаляют. Примерно через 1 – 2 месяца Красная шапочка будет пригодна для создания композиций.

Декоративный сорт тыквы Красная шапочка – необычное украшение для приусадебного участка. Вьющиеся плети с густой листвой и миниатюрные плоды-грибочки украсят веранду, арку или беседку, замаскируют неприглядную стену или забор. Тыкву относят к неприхотливым культурам, быстро растет, является не восприимчивой к засухе и морозу. Кроме того, молодые плоды тыквы Красная шапочка помогут разнообразить рацион и получить порцию необходимых витаминов, а вызревшие – украсить дом.

Отзывы

Лаптева Ольга Николаевна, 38 лет, г. Самара В прошлом году впервые купили семена декоративной тыквы. Выбрали сорт Красная шапочка. В упаковке было 3 семечка. Посадили сразу на участке в конце мая, не стали с рассадой заниматься. Место не выбирали специально: где свободно было (около забора), там и посеяли. Семечки проросли быстро, через месяц–полтора плети уже закрыли забор. Большого урожая не ждали, особо не ухаживали: для красоты же посадили. В итоге, собрали 12, 15 и 17 тыковок. Все, как на подбор, на грибочки похожи: шляпки красные, с зелеными прожилками, ножки – светло–бежевые. Все соседи удивлялись, просили семенами поделиться. Ивлева Мария Петровна, 65 лет, г. Волгоград Уже много лет каждый год сажаю тыкву Красная шапочка у себя на даче. Мне вкус ее очень нравится. Главное — успеть собрать тыквины вовремя, пока их кожура мягкая. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сахаристая: добавляю е в салат, тушу, пироги тыквенные делаю. Если тыква перерастет – тоже ничего страшного. Раздаю родственникам, знакомым, соседкам. Внуки из тыквин поделки сооружают, в школу носят.

Декоративная тыква обладает множеством достоинств, она украшение сада, её выращивание не требует особых хлопот. Эта оригинальная «красавица» порадует своей декоративностью и неприхотливостью любого садовода.

Самые популярные сорта

Знакомимся с плодами распространенных сортов декоративных тыкв:

Мандарин (Mandarin)

Декоративная тыква Мандарин (Mandarin)

Соответствуют его названию. Они такие же мелкие, оранжевые, круглой формы, весом до 300 г.

Крошка Бу (Baby Boo)

Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo)

Белые тыквочки вырастают до 10 см в диаметре. Они с гладкой коркой, считаются съедобными.

Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды сорта достигают 500 г, выглядят очень оригинально. Тыквочки с желтоватыми или белыми рёбрами, между которыми расположены темные полоски с белыми крапинками.

Bischofsmutzen

Декоративная тыква Bischofsmutzen

Удивляет тыквочками из двух полушарий. Половина кожицы которых белая, а другая половина – зелёная или красная;

Kleine Bicolor

Декоративная тыква Kleine Bicolor

Растение данного сорта к концу лета удивляет небольшими грушками, окрашенными в два цвета. Снизу – темно-зелеными с полосками желтого цвета, вверху — желтыми. Растение относится к группе Lagenaria siceraria (бутылочной лагенарии) .

Cou-Tors Hative

Декоративная тыква Cou-Tors Hative

Сорт кривошеек, среди листвы располагаются плоды – лебеди с пузырчатой, солнечно-оранжевого цвета оболочкой.

По форме тыквы называют:

  • бородавчатыми, имеющими грушевидную или округлую форму с выростами типа бородавок, различных по цветовой гамме;
  • звездчатыми, с максимальным диаметром до 15 см, приплюснутой или удлиненной формы, цвета разнообразные, возможны несколько цветов у одного экземпляра;
  • грушевидными, тыквочки в форме груши, размером до 12 см, на двухцветных чёткая граница между цветами;
  • виколистными, листья которой напоминают лопасти, с зелеными плодами с полоской цвета молока или крапчатыми, округлой формы;
  • чалмовидными, в России такой декоративный кабачок называют «грибочками», мандаринового или мраморно-зелёного цвета;
  • бутылочными, горлянкой или лагенарией, плоды окрашены в цвет зелёного мрамора.

Чалмовидная Звездчатая Грушевидная Бутылочная Бородавчатая Смеси декоративных тыкв бывают мелкоплодными и крупноплодными. Состоят, в основном, из растений с одинаковыми признаками. Разновидности тыкв, находящиеся в смеси «Корона», имеют звездообразные плоды.

Как вырастить такую культуру на дачном участке?

Этапы выращивания декоративной тыквы:

  • Готовим семена – дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
  • Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
  • Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
  • По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
  • Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
  • Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
  • Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
  • Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.

Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю

  • Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
  • Вовремя поливаем и подкармливаем растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
  • Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
  • Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
  • Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
  • Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.

Участок для выращивания должен быть солнечным, земля перед посадкой – хорошо прогретой. Растение не морозоустойчивое, боится заморозков.

Съедобные цветы: красиво, полезно, вкусно

Оказывается, цветымогут радовать нас не только своей красотой и необыкновенным ароматом, но иизысканным и даже деликатным вкусом – если речь идет о съедобных цветах.

Блюда с использованием съедобных цветов и траввроде крапивы, одуванчиков и клевера – модный тренд европейских и американскихвегетарианских ресторанов. Если раньше шеф-повара использовали бутоны и лепесткицветов исключительно для украшения, сегодня анютины глазки, розы и настурциивполне себе могут стать основой для приготовления блюд.

Какие цветы можно есть? В принципе все цветы съедобныхрастений и овощей можно использовать в качестве равноправного компонентакакого-нибудь блюда: с той лишь разницей, что не все они действительно обладаютвосхитительным вкусом.

Поэтому мы решили составить список съедобных цветов, которыепридадут блюдам необычный тонкий вкус и аромат: анютины глазки, бархатцы, гвоздика,гладиолус, душистый горошек, календула (ноготки), клевер, лаванда, лилии садовые,львиный зев, мальва, настурция, пассифлора, петуния, подсолнечник, роза, ромашка, сирень,сурепка, цветущие луки, цветы брокколи, кабачка, тыквы, одуванчика, шалфея,яблони, вишни и, конечно же, пряных трав.

Цветы содержат антиоксиданты, минералы и витамины и делают любое блюдо с ними оригинальным и нежным. Если ты никогда раньше неготовила блюда с цветами, воспользуйся нашей памяткой:

  • выбирай цветы из нашего списка;
  • собирай цветы далеко от дорог и населенных пунктов (лучшевсего использовать цветы с собственной дачи);
  • если в ресторане тебе принесли блюдо, где в качествеукрашения использованы цветы, это еще не значит, что они съедобны;
  • не используй в пищу пестики и тычинки цветов – лучше естьтолько лепестки (исключение – настурция, шафран, одуванчики);
  • аллергикам лучше вообще не готовить блюда с цветами.

Блюда со съедобными цветами выглядят превосходно и имеютпотрясающий вкус. К тому же использование цветов остановит тебя отприготовления чего-то слишком тяжелого для желудка – это особенно хорошо длятех, кто следит за своим весом и здоровьем.

WomanJournal.ru представляет свою кулинарную книгу рецептовиз цветов: красота может быть съедобной!

Цветочный салат

Салатная зелень

Съедобные цветы (анютины глазки, календула)

Для заправки:

1 ст. винного уксуса

1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы

Щепотка морской соли

Свежемолотый черный перецпо вкусу

1 ст. ложка мелконарубленного кервеляили петрушки

3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)

Как приготовить цветочный салат :

  • Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец иоливковое масло.
  • Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошоперемешать.
  • Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.
  • Цветочный салат готов.

Приятного аппетита!

Салат с настурцией и креветками

150 г больших креветок, очищенных

1 средний авокадо

5-7 цветов настурции

250 г салатной зелени

1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона

Для маринада:

Перец чилии соль по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)

1-2 зубчика чеснока, мелко порубленного

Как приготовить салат с настурцией и креветками :

  • Для маринада: смешать в чаше перец чили, чесноки оливковое масло. Добавить креветкии замочить их в этой смеси на 30 минут. Затем обжарить в этой же смеси дозолотистой корочки. Снять с огня, остудить. Высушить при помощи бумажногополотенца.
  • В большой чаше смешать салатную зелень, авокадо, порезанныйломтиками, креветки и съедобные цветы.
  • Подавать, сбрызнув лимонным соком.
  • Салатс настурцией и креветками готов.

Приятного аппетита!

Фаршированные цветы цукини во фритюре

Что нужно (на 4 порции) :

8-12 цветов цукини

300 г крабового мяса

2 перчика халапеньо, мелко порезанных

Цедра и сок 1 лайма

2 ст. ложки кинзы, мелко порубленной

2 ст. ложки майонеза

Соль и перец по вкусу

2 стакана растительного масла для жарки

Для кляра:

1 яйцо

1 стакан ледяной воды

1 стакан муки

Как приготовить фаршированные цветы цукини во фритюре :

  • Очистить цветы цукини при помощи кулинарной щеточки: неиспользовать воду, чтобы цветы не завяли. Удалить тычинки, чтобы не повредитьбутоны. Отложить, предварительно поперчив.
  • В небольшой чаше смешать крабовое мясо, перчики халапеньо,цедру лайма, кинзу и майонез, добавить соль и перец по вкусу. Хорошенькоперемешать.
  • Фаршировать каждый бутон цукини крабовой начинкой, плотнозакрыв край бутона перед жаркой.
  • Для кляра: в средней чаше смешать яйцо, муку и ледяную водудо однородной консистенции. Добавить еще немного ледяной водой, еслинеобходимо. Поставить в холодное место.
  • Довести масло до кипения, обжаривать в масле цветы цукини,предварительно обмакнув их в кляр, до золотистого цвета.
  • Подавать, посолив и поперчив по вкусу.
  • Фаршированные цветы цукиниво фритюре готовы.

Приятного аппетита!

Настурциевый песто

Время приготовления : 10 минут

Что нужно (на 4 порции) :

2 стакана цветов настурции

1 ст. ложка мелко порезанного лука-шалота

1 ст. ложка измельченного чеснока

1/2 стакана обжаренных грецких орехов

1/3 стакана оливкового масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить настурциевый песто :

  • Измельчить все ингредиенты в блендере, добавить соль и перецпо вкусу.
  • При подаче украсить цветами настурции.
  • Настурциевый пестоготов.

Приятного аппетита!

Молочный десерт с сиренью

Что нужно (на 2 порции) :

2 стакана цельного молока
1/4 стакана цветов сирени
1/4 ст. ложки соли
3 ст. ложки кукурузной муки
1/2 стакана сахара
4 яичных желтка
1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)
2 ст. ложки несоленого масла

Как приготовить молочный десерт с сиренью :

  • В слегка подсоленное молоко добавить цветы сирени (оставитьгорсть для украшения), перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Пока молоко готовится, в небольшой чаше смешать сахар икукурузную муку, ввести яичные желтки и цветочную воду, перемешивать дооднородной массы.
  • Когда молоко вскипит, убрать цветы, слегка охладить молоко иосторожно ввести его в яичную массу, затем обратно поставить на огонь. Готовитьпримерно 2 минуты, чтобы яйца не свернулись. Убрать с огня, слегка остудить.
  • Получившуюся массу взбить при помощи блендера, переложить вкреманки и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Перед подачей посыпать цветами сирени.
  • Молочный десертс сиренью готов.

Приятного аппетита!

Десерт «Сахарная роза»

Что нужно (на 1 порцию) :

1 бутон розы

1 пастеризованный яичный белок

50 г сахара

Как приготовить десерт «Сахарная роза» :

  • Аккуратно промыть розу, чтобы не повредить лепестки,высушить на бумажном полотенце.
  • Смазать лепестки яичным желтком и посыпать сахаром.
  • Поставить в теплое сухое место или в духовку при температуре35С.
  • Десерт»Сахарная роза» готов.

Приятного аппетита!

Йогуртовый десерт с розой и гранатом

Что нужно (на 1 порцию) :

100 г натурального йогурта

Шафранпо вкусу

Сахар по вкусу

20 г свежих лепестков розы

20 г зерен граната

10 г обжаренных фисташек

Как приготовить йогуртовый десерт с розой и гранатом :

  • Вымыть лепестки розы и обсушить их при помощи бумажногополотенца. Использовать их целыми или порезанными.
  • В стакане смешать сахар и шафран с йогуртом и поставить вхолодильник на несколько часов.
  • Достать йогуртовый десерт из холодильника, добавить зернаграната и лепестки розы слоями.
  • Подавать, украсив фисташками или любыми другими орехами пожеланию.
  • Йогуртовый десертс розой и гранатом готов.

Приятного аппетита!

Лавандовый лимонад

Что нужно (на 10-12 порций) :

2 стакана воды
1 стакан сахара
1 ст. ложка свежих или высушенных цветков лаванды
1 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (8 больших лимонов)
Лед1/2 стакана ледяной воды
1 лимон, порезанный ломтиками (по желанию)
500 г свежих ягод: черника илималина

Как приготовить лавандовый лимонад :

  • В маленькой кастрюле смешать воду, сахар и цветы лаванды.Готовить на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Убрать согня. Охладить.
  • В охлажденный сироп добавить ледяную воду, лимонный сок,свежие ягоды. Удалить цветы лаванды из лимонада.
  • Разлить по бокалам, в которые предварительно выложен лед.
  • Лавандовый лимонадготов.

Приятного аппетита!

Старо-шотландский розовый коктейль

Что нужно (на 1 порцию) :

Маленькая гроздь сладкого мелкого черного винограда
50 г сахара
1 яичный белок
Свежие лепестки роз50 мл джина Hendrick’s
50 мл ликера St. Germain Elderflower (цветочный ликер)
Содовая или тоник
Свежевыжатый сок 1 лимона
Лед

Как приготовить старо-шотландский розовый коктейль :

  • Виноград хорошо промыть, обмакнуть в яичный белок, а затемобвалять в сахаре.
  • В высокий бокал выложить лед, добавить джин, ликер и соклимона по вкусу.
  • Лепестки роз слегка помять руками, чтобы они начали выделятьсок и высыпать в бокал.
  • Доверху долить бокал содовой или тоником (содовая сделаетнапиток более ярким, а тоник – более сладким). Слегка помешать трубочкой.
  • Украсить коктейль горстью винограда.
  • Старо-шотландский розовый коктейльготов.

Приятного аппетита!

Цветочный лед

Минеральная вода без газа

Цветы (анютины глазки, сирень, розовые лепестки, лепесткикалендулы)

Формы для льда

Как приготовить цветочный лед :

  • В формы для льда выложить цветы, залить водой.
  • Поставить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Цветочный ледготов.

Приятного аппетита!

Можно ли есть декоративную тыкву?

Говоря о пользе декоративной тыквы не только в украшении сада, чаще всего речь идет о применении необычных плодов для украшения интерьера. Высушенные тыковки могут храниться долго, а при помощи фантазии и элементарных подручных средств из нее можно сделать оригинальное, неповторимое украшение для дома.

Но едят ли декоративную тыкву? В принципе, нет. Эти виды тыкв выводились именно для красоты, и в процессе селекционного отбора их вкусовые качества не брались во внимание. По крайней мере – в большинстве случаев. Но, как показывает практика, декоративная тыква если и пригодна для употребления в пищу, то только в молодом виде. Созревшая, с твердой корочкой, она совершенно не вкусна ни для людей, ни даже для скота.

Есть сорта, на которых четко указано, съедобны плоды или нет. В качестве пригодных для пищевых целей позиционируются лишь некоторые сорта тыкв, например Джек би литл (Jack-be-little), Свит дамплинг (Sweet Dumpling), Бейби Бу (Baby Boo). Чаще всего их фаршируют, используя как горшочки.

Если никаких «показаний» от фирмы нет, можете поэкспериментировать. Декоративная тыква не окажется ядовитой, а вот твердой, безвкусной или со специфическим вкусом, не сочной, — скорее всего окажется. Поэтому можно ли есть декоративную тыкву — зависит конкретно от сорта тыквы.

Разновидности декоративной тыквы

Существует три основных вида тыкв – мускатная, крупноплодная и твердокорая. Декоративная тыква – это не отдельный вид, а видоизмененные сорта других видов тыкв (как правило, самой обычной твердокорой тыквы). Хотя есть и исключения – например, бутылочная тыква лагинария или булавовидная тыква.

В магазинах чаще всего можно встретить пакетики со смесью разных сортов декоративных тыкв, объединенных по видовым особенностям: грушевидные, бородавчатые, тыквы-короны, чалмовидные и пр.

Декоративная тыква-корона, или звездчатая тыква

Эта разновидность декоративной тыквы обладает удивительными мелкими плодами звездчатой, зонтиковидной, короновидной формы. Как правило, производители предлагают смесь из желтых, оранжевы, зеленых, полосатых и смешанных плодов. Этот сорт тыквы декоративной – вьющийся, вырастает до 3-4 метров в высоту и служит отличным украшением беседок, арок, стен дома. Это – теплолюбивое и светолюбивое растение, которое можно высаживать в апреле-мае, в июне тыква зацветает крупными одиночными цветками, в июле начинают созревать плоды. Звездчатая тыква готова к сбору в октябре. В диаметре плоды не превышают 15 см. После высушивания плоды долго хранятся, их можно использовать для всевозможных поделок. Кушать декоративную тыкву-корону можно, но вкус ее весьма специфичен.

Декоративная тыква звездчатая, или тыква-корона

Декоративная тыква бородавчатая

Бородавчатые тыквы чрезвычайно разнообразны и по форме и по размеру. Они могут быть овальными, круглыми, грушевидными, в виде бутылки или вышеупомянутой звезды. Цветовая гамма – от белого до желтого, оранжевого и темно-зеленого, почти черного. При этом попадаются и двухцветные тыквы – полосатые или пятнистые. Поверхность бородавчатых тыкв неровная – в бугорках и узелках. Это вьющееся растение с тонкими плетями , вырастающими до 3-4 метров. Бородавчатые тыквы рекомендуют высаживать на рассаду в марте или апреле, и переносить в открытый грунт в июне. На каждом растении вызревает до трех десятков мелких, диаметром чуть более 10 см, плодов. Высушенные плоды отлично подходят для декоративных целей.

Декоративная тыква бородавчатая

Декоративная тыква чалмовидная, или тыква грибок (чурбан)

В отличие от предыдущих представителей декоративных тыкв, чалмовидная тыква не обязательно вырастает крохотной. Тыква грибок относится к крупноплодной тыкве, и ее размеры и окрас могут быть совершенно разными, в зависимости от производителя. Отличительной особенностью этого вида декоративных тыкв является то, что она как бы состоит из двух частей. У тех, которые именуют «грибками», верхняя часть больше нижней; у чалмовидных крупнее нижняя часть. Это плетистое растение, способное вырасти до 2,5-3 метров.

Тыква декоративная Грибок, или Чалмовидная

Тыква декоративная грушевидная

Этот вид тыкв действительно очень похож на крупную, гладкую, желтую грушу. Впрочем, не обязательно чисто желтую. Некоторые сорта (Kleine Birne Bicolor)имеют двухцветный окрас с четкой границей, у других же (Kleine Bicolor) она еще и полосатая.

Тыква декоративная грушевидная

Декоративная тыква мандариновая

Крохотные тыквы-мандаринки диаметром не более 10 см – плоды декоративной тыквы мандариновой. Кожура плодов мандариновой тыквы гладкая, слаборебристая.

Декоративная тыква мандариновая

Декоративные мини-тыквы Jack-be-little и Baby Boo

О тыквах сорта Jack-be-little и Baby Boo можно писать заодно, поскольку отличаются они только цветом: первая – ярко-оранжевая, вторая – совершенно белая. Растение представляет собой компактную плеть, на которой созревает около десятка тыкв. Плоды вырастают весом до 150-200 грамм, 10-15 см в диаметре. Как правило, Бейби бу вырастают чуть мельче, чем их сородич Джек. Особенность этого сорта декоративных тыкв в том, что они выглядят, как ненастоящие: идеально гладкие, чуть ребристые, приземистые, будто парафиновые. А еще их можно употреблять в пищу.

Сорт тыквы Jack-be-little

Сорт тыквы Baby Boo в декоре праздничного стола

Декоративная мини-тыква Sweet Dumpling

Sweet Dumpling – сорт тыкв для тех, кому важна и красота, и вкус. Тыквы эти выращивают не для декора интерьеров (хранится около 2 месяцев), но для того, чтобы радовать глаз прямо на плети, а потом послужить ярким угощением праздничного стола. Сорт тыквы декоративной Sweet Dumpling обладает сладкой мякотью с фруктовым, яблочным ароматом. Плоды можно есть сырыми, делать из них соки, пюре, варить, тушить, фаршировать… На одном среднеплетистом растении вырастает около 5 плодов весом 0,5-0,6 кг. По форме плоды напоминают вышеупомянутые Jack-be-little и Baby Boo, только крупнее, а вот окрас – парафиново-белый с зелеными или оранжевыми полосами на ребрах. Очень нарядный сорт декоративной тыквы.

Декоративная мини-тыква Sweet Dumpling

Какие еще виды декоративных тыкв существуют?

Лагенария бутылочная

Лагенария змеевидная

Кабачок кривошейка, или Крукнек Тыква техасская

В завершение хотелось бы отметить, что все тыквенные культуры, в отличие, к примеру, от помидор и перца, легко переопыляются. Поэтому вы регулярно, сами того не замечая и не желая, выращиваете в своем саду все новые и новые гибриды тыкв. Присмотритесь к ним получше — возможно, на вашей грядке уже давно растут декоративные виды тыкв, по красоте ничуть не уступающие покупным?

Декоративная тыква в роли лианы

Идеальное место для посадки декоративной тыквы – рядом с вертикальной опорой (например, забор из сетки-рабицы или южная стена какой-нибудь хозяйственной постройки). То есть, для декоративной тыквы в качестве опоры в саду подойдёт всё то, что хочется чем-то задекорировать.

Впрочем, декоративную тыкву можно использовать и в парадной части сада, пустив её плети по беседке, перголе или арке (например, отделяющей огород от цветников). Очень необычно тыква смотрится на стволе старой засохшей яблони, которую вы всё никак не можете спилить. Вообще, особенно хорошо тыква смотрится в садах в модном сейчас сельском стиле, где огородные и клумбовые растения часто соседствуют.
А вот на «новорусских» дачах в классическом стиле регулярного парка тыква будет выглядеть излишне примитивно и грубо, диссонируя с обязательными в таких случаях розами и туями.

Растет декоративная тыква очень быстро (ни одна однолетняя лиана с ней в этом не сравнится), и уже к середине июля ширма из неё вырастает достаточно высокой и плотной. Максимальной декоративности достигает тыква в августе, когда она полностью завивает предоставленную ей опору, создавая сплошную зелёную ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветками и нарядными маленькими плодиками.

Плоды декоративной тыквы

Теперь поговорим немного о плодах тыквы, из-за которых она, собственно, и называется декоративной. Их размер редко превышает 10-15 см, а форма может быть круглая, звёздчатая, бутылковидная, в виде гриба-боровичка и т.д. Встречаются сорта тыквы как с гладкой, так и с бугристой кожицей, оттенки которой варьируют от белой до жёлтой, оранжевой или зелёной. Наиболее забавно смотрятся полосатые, пятнистые или двухцветные плоды декоративной тыквы.
Эти маленькие плоды весёленьких расцветок очень мило смотрятся и на самом растении, однако очень часто декоративную тыкву выращивают для того, чтобы осенью собрать созревшие плоды, высушить их и использовать для создания оригинальных композиций (например, с сухоцветами). Кроме того, эти тыквочки можно использовать и для создания настоящих произведений искусства. Для этого на высушенные тыквы специальной краской наносится любой рисунок, а затем лак для закрепления краски.

Чтобы тыквочки хранились долго, необходимо соблюдать два правила: они должны быть полностью созревшими, то есть с очень грубой и толстой кожицей, а также сорваны до первых осенних заморозков.
Кроме того, чтобы их цвет (если вы не покрываете плоды краской) выгорал не так сильно, хранить тыквы лучше вдали от прямых солнечных лучей.

О сортах декоративной тыквы

До недавнего времени в магазинах можно было найти лишь смеси различных сортов декоративной тыквы. Иногда попадались и подобранные по определённому признаку серии сортов (например, «Мозаика» и «Звездопад», выпускаемые корпорацией «НК»).

Затем фирма «Поиск» порадовала садоводов уже не смесями, а отдельными сортами декоративной тыквы. Например, в серии «Шахрезада» вы можете найти такие сорта как ярко-оранжевый «Турецкий тюрбан», разноцветные «Звезды» и «Малышка кремово-белая», а в серии «Калейдоскоп» — сорта «Двухцветный шар», «Оранжевый шар» и «Бородавчатая смесь».
В том, что касается различных видов садовых цветов, я являюсь категорической противницей приобретения всяческих смесей семян. Как правило, из них вырастают как довольно интересные экземпляры, так и абсолютно банальные (и их большинство). То есть, сажая семена из смеси в землю, нельзя предположить, что в результате вырастет. Но вот в случае с декоративной тыквой я как раз активная сторонница именно смесей сортов! Появляющиеся из таких смесей плоды настолько необычны и разнообразны, что выращивание декоративной тыквы становится ещё и очень азартным занятием: всегда ужасно интересно, что же в результате получится из таких одинаковых (на первый взгляд) семян!
Поэтому, когда плоды на лианах декоративных тыкв из смеси семян начинают завязываться, я чуть ли не каждый день проверяю, что за чудо у меня на этот раз вырастает.

Елена Чернышева
www.beautytime.ru

Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru

Классификация сортов тыквы

Род Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.

Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности. Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки. В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • мускатную тыкву или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.


Одним из подвидов крупноплодной является представленная на фото тыква эффектной формы, напоминающая турецкие головные уборы и выращиваемая как декоративная культура. А вот любимые многими кабачки и патиссоны, хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo.

При массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Культивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и патиссоны, срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.

Так чем же хорош тот или иной вид тыквы? Каковы его характерные черты и особенности? Разобраться во всем многообразии помогут фото видов и сортов тыквы.

Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima)

Название этого вида тыквы говорит само за себя.

Сорта крупноплодной тыквы пользуются популярностью у огородников всего мира, но получить самые выдающиеся экземпляры можно только в условиях долгого теплого лета. При благоприятных условиях вес тыкв достигает нескольких сотен килограмм, а деликатесные сорта накапливают до 15% сахара.

Неудивительно, что наибольшего распространения тыква вида Cucurbita maxima получила на своей родине, в Перу, а также в южных штатах США, Боливии и Индии, где получено множество местных интересных сортов. Интересно, что крупноплодные тыквы, даже принадлежащие к одному виду, поражают своими формами, расцветками и даже размерами. Наряду с растениями-гигантами есть и карлики, дающие весьма скромные плоды, как уже упомянутая чалмовидная тыква, на фото.

Ярким представителем крупноплодного вида на российских грядках можно считать такие известный сорт, как «Стофунтовая» тыква, на фото, даже в средней полосе вырастающая до 10–15 кг, а в более теплых регионах радующая дачников плодами по 35–50 кг. Сорт тыквы выделяется тонкой оранжевой корой, рыхлой желто-оранжевой мякотью и устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Среди крупноплодных рекордсменов тыквы сортов «Титан» и «Купчиха», не подводящих огородников уже много лет.

А вот гибрид «Тещенька» только недавно появился на огородах, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная культура, дающая плоды весом до 20 кг. Мякоть таких тыкв богата каротином, имеет достойный вкус и не теряет качества при длительном хранении.

Твердокорая тыква (Cucurbita реро)

Этот вид тыквы в дикорастущем виде когда-то был обнаружен индейскими племенами Центральной Америки и стал одним из популярнейших, если не культовых, растений в регионе.

Однолетнее овощное растение, сегодня представленное многими десятками сортов и разновидностей, выращивается повсеместно от юга Мексики до центральных штатов США. В культуре присутствуют и плетистые, и кустовые растения, а часть подвидов – это декоративные тыквы, как на фото, используемые для украшения сада и интерьера.

Cucurbita pepo, как вид, подразделяется на несколько самостоятельных разновидностей, среди которых: твердокорая тыква, кабачок и патиссон.

Свое название твердокорая тыква получила благодаря грубому, очень плотному слою коры, набирающему прочность по мере созревания плодов. Это самый скороспелый вид на российских огородах, но любителям тыквы следует учесть, что мякоть плодов данного вида может быть довольно грубой, поэтому выбирать сорта для выращивания следует особенно внимательно. Сегодня дачникам предлагается множество интересных гибридов и сортов тыквы, среди которых есть растения весьма необычного вида и свойств.

Скороспелая твердокорая тыква сорта «Спагетти» вызревает за 65–80 дней и за время вегетации образует длинноплетистое растение с овальными плодами желтоватой или кремовой окраски. Вес тыквины составляет от 800 до 1,5 кг, но главная особенность сорта скрывается под твердой корой. Это малосочная, распадающаяся на отдельные волокна мякоть, вид которой и дал название сорту. Сладость этой тыквы, на фото, невелика, но сорт любим вегетарианцами и приверженцами правильного питания за возможность лакомиться необычными овощными «макаронами».

Амазонка – это скороспелый сорт тыквы, главная ценность которого – порционные небольшие плоды массой около одного килограмма. Сочная оранжевая мякоть тыквы богаты сахаром и каротинов, ценны для детского и диетического питания. При этом урожайный сорт можно отнести к кустовым тыквам с короткими, едва развитыми плетями.

Голосемянная тыква заслуживает особого внимания огородников. Это среднеспелый сорт, образующий растения с длинными мощными плетями длиной до 5 метров. Масса одной тыквы 3–5 кг, мякоть оранжевая, рыхлая.

Характерной же чертой культуры являются богатые маслом вкусные семена без твердой поверхностной оболочки. Тыква, на фото, неприхотлива, но хранить ее длительное время нельзя из-за опасности прорастания семян внутри плода.

Ультраскороспелый сорт кустовой тыквы «Улыбка» легко переносит заморозки, урожаен и ценится как источник сладких порционных плодов с мякотью, пахнущей настоящей дыней.

Характерным примером сортов кустовой тыквы являются выращиваемые на каждом огороде патиссоны и кабачки, а также популярные сегодня цуккини с плодами всех оттенков желтого и зеленого.

Мускатная тыква (Cucurbita moschata)

Мускатную тыкву можно смело назвать самой вкусной из всех выращиваемых видов. Неудивительно, что семена именно этой культуры были найдены археологами при исследовании древнейших поселений в Южной Америке.

По морфологическим признакам, а именно по внешнему виду стеблей, листьев и цветков, этот вид тыквы занимает промежуточное положение между Cucurbita maxima и Cucurbita pepo. А вот мякоть плодов по виду и вкусу отличается разительно, ведь в среднем она содержит до 11,5% сахара, плотна, масляниста и обладает тонким приятным запахом.

Правда, вырастить плоды мускатной тыквы сложнее, чем крупноплодной или твердокорой. Растения требовательны к теплу и влажности, а сорта тыквы относятся в среднеспелым или поздним. В мире насчитывается шесть подвидов мускатной тыквы. Но самыми популярными являются тыквы грушевидной формы, благодаря вкусу и консистенции мякоти названные «баттернат» – масляный орех.

Для российских дачников селекционеры предлагают довольно холодостойкие сорта тыквы этого вида, приносящие сладкие деликатесные плоды за 90–120 суток.

Раннеспелый сорт мускатной тыквы «Сахарная булава» формирует плетистые растения, на которых одновременно могут вызреть до 8 плодов весом от полутора до двух килограмм.

Особенность сорта тыквы, как на фото, являются и необычная форма плодов, и довольно скорое их созревание. Сладкая и сочная мякоть, богата каротином, витаминами и может использоваться для приготовления соков, детского питания и других видов кулинарной переработки

Тыква сорта «Жемчужина» созревает на три недели позже. Плоды в этом случае имеют классическую форму грушевидной тыквы и по весу достигают 3–6 кг. Насыщенная оранжевая мякоть содержит много сахара и каротина, что делает ее пригодной для детского и лечебного питания. Растения хорошо переносят засушливые периоды, а плоды могут дозревать в комнатных условиях.

«Ананасная» мускатная тыква – это среднеспелый гибрид с длинными плетями и грушевидной формы деликатесными плодами массой до 2,5 кг. Кора тыкв этого сорта, как на фото, имеет кремовый или желтоватый оттенок, а мякоть может накапливать до 10% сахара. Тыква мускатного типа универсальна и устойчива к болезням.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *