Дерево груша описание

Дерево груша описание

Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания гибрида Груша уссурийская Ч Бере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом. Кора шелушащаяся.
Побеги прямые, светло-коричневые. Чечевичек мало. Листья средние, яйцевидные, отходят под углом, близким к прямому. Пластинка горизонтальная, основание клиновидное, кончик широко заострен, край пильчатый. Черешок средний, тонкий.
Лепестки белые, перекрываются, чашелистики направлены к цветоножке. Цветение раннее. Опыляется хорошо сортом Памяти Яковлева.
Плоды ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. Кожица слегка оржавленная. Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка очень мелкая, чашечка средняя, полуоткрытая. Блюдце мелкое. Сердечко эллиптическое. Подчашечная трубка короткая.
Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля, период потребления плодов до двух недель.
Плоды универсального использования.
Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад и в 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость высокая, паршой сорт не поражается.
Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды при очень высоком урожае, поражаются монилиозом.

Содержание

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка из Мичуринска — груша с плодами раннелетнего срока созревания, выведенная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание гибридной формы (Груша уссурийская x Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым и А.П. Грибановским. В 1986 году сорт принят на Государственное испытание. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Также рекомендован для сортоиспытания в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья по габаритам довольно большие или среднерослые, с быстрыми темпами роста. Крона компактная, среднезагущенная, пирамидальной или округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора шелушащегося типа.

Побеги прямые, по окрасу — светло-коричневые. Чечевички малочисленные. Листья средней величины, яйцевидной формы, с широкозаостренными кончиками, края — пильчатозазубренные, угол отхождения листьев близок к прямому. Листовая пластинка имеет основание клиновидной формы и расположена горизонтально. Черешки достаточно тонкие, по длине — средние.

Лепестки перекрывающиеся, белого окраса, чашелистики располагаются в сторону цветоножки. Цветение проходит в ранние сроки. Хорошим опылителем для Скороспелки из Мичуринска может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды имеют величину ниже средней и более мелкую (вес одной груши в среднем равен 70 г, максимум 80 — 84 г) и правильную округло-грушевидную (яйцевидную) форму. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости плоды светлеют и приобретают характерный желтый окрас. Покровная окраска может быть выражена на солнечной стороне плода через слабый размытый розовый румянец или вовсе отсутствует. Кожица гладкая, с незначительной оржавленностью. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка очень мелкого размера или отсутствует. Чашечка средней величины, полуоткрытого типа. Блюдце мелкое. Сердечко эллиптической формы. Подчашечная трубка короткая.

Мякоть кремового цвета, довольно рыхлой консистенции, нежная, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, не терпкая, слабоароматная, без грануляций. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,2%), кислоты титруемые (0,78%), кислота аскорбиновая (или витамин C = 13,5 мг/100 г), P-активные вещества (120 мг/100 г). Назначение плодов универсальное (в свежем виде, консервация и пр.).

Среди всех известных сортов груши Скороспелка из Мичуринска остается самым ранним, плоды созревают уже в третьей декаде июля (в условиях Мичуринска часто с 15 по 20 июля). Потребительский период длится недолго: 5 — 7 дней в обычных условиях, до 2-х недель при хранении плодов в холодильнике.

Скороплодность сорта находится на среднем уровне, плодоношение начинается на 5-й год после высадки в сад. Плодоносят деревья регулярно, каждый год. Урожайность высокая: урожаи чередуются от обильных к средним, с 10-летних деревьев собирают до 100 ц/га. Сорт высокозимостоек, паршой не поражается.

Среди основных достоинств груши Скороспелка из Мичуринска выделяют: очень ранний период созревания плодов, хороший вкус, высокие показатели зимостойкости и урожайности, устойчивость к парше.

К главным недостаткам относят: обмельчание плодов при обильных урожаях (по размеру — не больше куриного яйца), склонность к поражению монилиозом.

В засушливые летние периоды деревья нуждаются в регулярном поливе, иначе у плодов появляется терпкость во вкусе.

Также стоит учитывать, что вкусовые качества плодов этой груши все же средние, а урожайность очень высокая. Опытные садоводы говорят о том, что если данный сорт использовать исключительно для личного потребления (а не на продажу), то не всегда стоит сажать целое дерево, достаточно привить к другому дереву 3 — 5 ветвей.

Описание, характеристика и фотографии груши.

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

вернуться к содержанию

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

вернуться к содержанию

Уход за грушей.

  • Полив груши.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

  • Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

вернуться к содержанию

Вредители, болезни и лечение груши.

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

вернуться к содержанию

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

вернуться к содержанию

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

вернуться к содержанию

Мелкие, средние и крупные сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

вернуться к содержанию

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии.

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

вернуться к содержанию

Зимостойкие сорта груш – описание и фото.

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Сорт Есенинская

вернуться к содержанию

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото.

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • “Аннушка”;
  • “Сен – Жермен”;
  • “Маляевская поздняя”;
  • “Гимринская”;
  • “Яблоковидная”;
  • “Шурановка №3”;
  • “Орловская красавица”;
  • “Ларинская”.

Сорт Яблоковидная

Среднерослые сорта груш вырастают до 5 – 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • “Оригинал”;
  • “Дагестанская летняя”;
  • “Среднерусская”;
  • “Шихан”;
  • “Октябрьская”;
  • “Горячеводская”;
  • “Петровская”;
  • “Бергамот московский”.

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • “Утренняя свежесть”;
  • “Вильямс” (“Дюшес летний”, “Бон Кретьен Вильямс”, “Бартлетт”, “Вильямс летний”);
  • “Мичуринская красавица”;
  • “Отрадненская”;
  • “Адмирал Жерве”;
  • “Аленушка”;
  • “Машук”;
  • “Триумф Пакгама”.

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 – 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • “Бере Арданпон”;
  • “Бере Гарди”;
  • “Велеса”;
  • “Гранд чемпион” (“Большой чемпион”);
  • “Отечественная”;
  • “Парижанка”;
  • “Россошанская красивая”;
  • “Кармен”.

Сорт Парижанка

вернуться к содержанию

Округлая, пирамидальная, колонновидная груша – описание, сорта и фотографии.

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • “Александрин Дульяр”;
  • “Юрьевская”;
  • “Памятная”;
  • “Дево”;
  • “Рекордистка”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Кабардинка”;
  • “Башкирская летняя”.

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • “Бергамот Дагестана”;
  • “Ранняя Сергеева”;
  • “Виктория”;
  • “Купава”;
  • “Гимринская”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Ильинка”;
  • “Сварог”.

Сорт Виктория

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • “Найт – Верт”;
  • “Сапфира”;
  • “Медовый”;
  • “Декора”;
  • “Кармен”;
  • “Нежность”;
  • “Павловская”;
  • “Санреми”.

Сорт Сапфира

вернуться к содержанию

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии.

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Сорт Бере московская

вернуться к содержанию

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше.

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

вернуться к содержанию

Разреженно-ярусная

Эта формировка груши — самая частая и популярная.

Однолетний саженец без разветвлений обрезают на высоте 80-90 см от земли (рис. 1 на стр. 10).

У двухлетних деревьев все разветвления на стволике удаляют до высоты 50 см, формируя будущий штамб. Проводник укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают так, чтобы они были ниже проводника на 20 см (рис. 2).

ФАКТ: НЕЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ ПОСАДКИ (ОСЕНЬ ИЛИ ВЕСНА) ФОРМИРУЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ГРУШИ ПРОВОДЯТ РАННЕЙ ВЕСНОЙ ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК.

На третий сезон после посадки и в последующие годы оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см (рис. 3). Более сильные (до 50 см) укорачивают на 1/3. Слишком сильные побеги вырезают на кольцо, проводник также укорачивают на 1/3. Когда дерево достигнет в высоту 2,5-3 м, весной его ограничивают в росте переводом проводника на боковую ветвь (рис. 4). В последующие годы у груши удаляют: сильно растущие вертикальные побеги и конкуренты проводника;

  • загущающие побеги;
  • свисающие ветви.
  • В кроне оставляют равномерно распределенные побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному. К 5-6-летнему возрасту формирование груши заканчивают. Дальнейшая основная обрезка заключается в вырезании толстых вертикальных однолетних побегов.

    Отгибание веток груши вместо обрезки

    Вместо обрезки плодовых деревьев (и даже при формировании кроны молодых растений) предлагаю использовать отгибание веток. Процедуру нужно проводить весной во время сокодвижения. С учащимися экологического центра города Кобрина мы отгибали ветки первого порядка, а для сравнения на нескольких ветвях сделали обрезку. В результате при отгибании растет больше боковых веток второго порядка, а главное — больше образуется плодовых веточек. При обрезке же прирост был сильным, а плодовых веточек за-ложилось меньше. И еще: при отгибании мы не наносим ран, а значит, не даем возбудителям инфекций проникнуть в ткани плодового дерева.

    Отгибание, действительно, способствует закладке деревом цветковых почек: за счет отгиба веток замедляется отток питательных элементов из ветвей к корням. Однако содержать садовые деревья без применения обрезки и формирования кроны будет сложно. Обрезка и отгибание — два агротехнических приема, которые друг друга не исключают, а только дополняют.

  • Центральный проводник — часть ствола дерева от самой нижней ветви до вершины.
  • Штамб — часть ствола дерева от корневой шейки до первой снизу крупной ветви.
  • Конкуренты — одна-две ближайшие к проводнику ветки, растущие почти также сильно.
  • Будет одиночная груша плодоносить или нужно второе дерево?

    Груша не облепиха, ее деревья не делятся на мужские и женские. Но большинство сортов сами себя не опыляют или опыляют слабовато,поэтому лучше сажать хотя бы две для взаимного опыления.

    У меня растёт одна груша и регулярно плодоносит, но рядом стоят три разные яблони и наверняка груша растёт у кого-нибудь на соседней улице

    Большинство сортов груши будут хорошо плодоносить, даже если на участке посажена одна груша и у ближайших соседей груш нет вообще. В этом отношении груша похожа на яблоню, она самоплодное дерево. То есть для плодоношения груши гораздо важнее, чтобы было хорошее место, достаточно солнца и питательных веществ, и чтобы дерево не донимали болезни и вредители. Есть конечно несколько сортов груши, которым для успешного опыления требуется наличие деревьев другого сорта или хотя бы прививание веточками разных сортов на одном дереве.

    В любом случае, если у вас растут хотя два грушевых дерева разных сортов, то их урожайность будет выше, чем у одиночного дерева.

    Невероятно, но на яблоне могут расти и груши – вот метод, который поможет это сделать

    Для чего садоводы прикрепляют одну ветку одного вида к другому дереву?

    • Задача поменять не привлекательные, мелковатые плоды на породистые, высших сортов фрукты.
    • Экономия места на участке. Подходит у кого мало земельной части и хотят уменьшить насаждения, создающие тень.
    • Используя входящий черенок, можно за короткий период получить желаемый урожай.

    Доказано, что родственные плодовые растения: груша и яблоня могут приживаться друг к другу.

    Спешить спиливать яблоню, не нужно. Новое дерево после десяти лет даст плоды. Надо попросить соседей или купить черенки понравившихся плодов груши, и в короткие сроки увидеть урожай спелых фруктовых завязей. Вероятность, что ветка не приживётся мала. Два вида принадлежат к одному семейству (Розоцветных), поэтому отрицательный случай маловероятен.

    Подходящий момент для прививки:

    • Прививать необходимо в первых месяцах весны. При устойчивом потеплении. И отсутствия заморозков.

    • При резком переходе от холодной весенней температуры к жаркой дневной летней данной процедурой можно заняться в июле. Если упустили момент, то оставьте на следующий год. Осенние месяцы не подходят, так как растение может погибнуть вовремя заморозков.
    • При отсутствии на участке подходящей яблони, можно выкопать в лесных угодьях дикое дерево. Проросшее из семени деревце устойчиво к болезням и вредителям, легко приживается. При перенесении к себе необходимо выкопать большую яму и неделю заливать в неё воду, при оседании добавлять навоз. Корни аккуратно выкопать, оставить на них землю. Сажать вечером, когда нет сильной жары. Такой способ позволяет получать много лет урожай (не менее двенадцати лет). Черенок лучше срезать с южной стороны плодового дерева (груши).

    Важно: всё делаем до распускания почек. Тогда на быстрые обменные процессы окажет важную роль сокодвижение.

    Груша обыкновенная

    Древо в длину не должно превышать 31 м. При этом его жизнедеятельность может составлять около 49 лет. Деревья размножают преимущественно благодаря тому, что высаживают саженцы, черенки и семена.

    Представление растения груша

    Само растение представляет из себя огромное дерево с длиной порядка 31 м или может являться огромным кустарником длиной менее 31 м. Кора преимущественно морщинистая и неровная, ствол может достигать 75 см в диаметре. Дерево растения отличается от других своих представителей улучшенной плотностью и прочностью. Ветви груши полностью покрыты листьями. Листья при этом представляют собой заостренный овал. Цвет листьев преимущественно темно-зелёный, и сами листья в большинстве случаев блестящие.

    По весне на деревьях появляются огромные цветки, преимущественно розового и белого цвета. Они могут разрастаться как по одному, так и собираться по несколько штук в соцветье. Ножки, на которых располагаются такие цветки, достигают длины почти в 6 сантиметров. Корона цветка такого же цвета, что и сам цветок, а именно розовый или белый. При этом имеются тычинки, количество которых не превышает 50 единиц, а сам пестик включает в себя 5 столбиков. Цветки растут до тех пор, пока на груше не появятся первые листья.

    Плоды, которые прорастают уже после некоторого времени, разнообразны по вкусу, форме и запаху. Обычно эти критерии напрямую имеют связь с тем, какого сорта плод. Сам плод груши имеют круглую, продолговатую и немного вытянутую форму. Семена, которые содержаться в груше, покрываются коричневой кожурой.

    Цветет такое дерево преимущественно по весне. При этомпериод цветения может достигать 2 недель. По большей части, этот срок начинается с последних чисел апреля и длятся уже до середины или конца мая. А уже в конце лета и начале осени, а точнее в последних числах августа и начале осени, появляются спелые и вкусные плоды. Однако в первые годы жизни дерева плодов никаких нет, потому что дерево начинает приносить свои плоды только после 2-7 лет жизни. Такой вид груши, как обыкновенная, живет на протяжении 49 лет и около 45 лет плодоносит спелыми плодами.

    Также необходимо обратить внимание, чтобы дерево начало плодоносить, необходимо посадить рядом не менее двух сортов груш, которые при этом смогут друг друга взаимно опылять. Это могут быть самые различные сорта груш, однако такие сорта, как Внучка, Тема, Поля — одни из наиболее известных. А во-вторых, данные сорта груш отлично приживаются к зимней погоде. Также эти плоды одни из наиболее вкусных, их плоды можно употреблять в свежем виде.

    Распределение груш

    Любые виды плодов прекрасно чувствуют себя на территориях таких стран, как страны Азии или Европы. Дереву для хорошей жизнедеятельности необходима почва, богатая на питательные вещества и качественный чернозем. Очень часто дикие деревья можно встретить на возвышенной территории. На таких территориях хорошо развит дренаж воздуха.

    Поэтому часто груши необходимо садить и размножать именно на возвышенных территориях, иначе плохая вентиляция на низких территориях и застой холодного воздуха приводит к плохим и иногда несвежим плодам. Большая часть разновидностей груши отлично восприимчивая к сильному морозу или засухе. Однако, зимой на груше часто мёрзнут ветки и древесина. Сильные морозы весной или резкий перепад температуры могут отрицательно сказаться на почках цветков — они могут повредиться.

    Описание плода

    Плоды любого вида имеют огромную популярность среди потребителей во всем мире. Ведь в каждом плоде содержится огромное количество витаминов. Кроме того, у плода очень приятный и сладкий вкус. В груше содержатся витамины А, С, В1, а также огромное количество клетчатки, пектин и пр. На вкус любой сорт груши будет сладким, в отличие от яблок. Всё это связано с тем, что в грушах содержится самое минимальное количество сахара и кислот.

    Часто груши используют, чтобы сделать сладкий сок, вкусное вино или прочие десерты. Сухие плоды используются для приготовления различных отваров. При этом соки, которые делают из груш, преимущественно сладкие, за счет того, что в грушах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также из груш, преимущественно из сухих, часто делают компот. Такой компот поможет намного лучше утолить жажду, нежели компоты из других плодов или ягод.

    Применение плодов груши

    1. Любой сорт груши прекрасно используется как в промышленности, так и народном хозяйстве. Семена таких плодов обычно высушивают с целью использования в качестве заменителя кофе. Также само дерево получило огромное развитие в народном хозяйстве. Благодаря прочной древесине груша пользуется большим спросом среди художников, которые используют её в качестве подставки для холста. Кроме этого, дерево активно используется благодаря прекрасной прочности в производстве мебели — диваны, кресла или кровати. Также она используется в производстве музыкальных инструментов: гитара, скрипка.
    2. Благодаря содержанию витамина С и гликозида в листьях груша имеет огромное значение в медицине, где используется в качестве средства для лечения заболеваний кожи.
    3. В определенное время, когда происходит цветение, можно собрать огромное количество нектара. Всего один гектар такого сада может принести любому хозяину до 40 кг меда, что будет являться очень хорошим урожаем для любого хозяина.

    Образование кроны

    Скорость расцветания, качество и количество плодов напрямую зависят от того, насколько правильно будет образована форма ветвей. Ветви нужно часто подрезать, чтобы придать им правильную форму. После того, как вы посадили дерево, будь то маленькая или уже зрелая груша, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы была правильна сформирована крона дерева.

    Всего существует несколько способов формирования нужной формы ветвей дерева:

    1. первый и самый главный способ – это обрезание, которое проводится, чтобы уменьшить длину побегов и веток. Благодаря этому создаются и появляются новые побеги, которые будут более плодоносны, а также почки. Обрезаются побеги преимущественно после одного года жизни дерева. Благодаря обрезанию и уменьшению количества ветвей создается огромное количество света для кроны, что приводит к образованию большего количества почек;
    2. благодаря пригибанию веток можно достичь улучшения роста дерева. Чтобы грушевое дерево хорошо плодоносило, его ветки сгибают на небольшое количество градусов от ствола.

    В момент, когда приходит время пересаживать саженец, необходимо в первую очередь обращать внимание на скелет кроны дерева.

    Важные материалы

    Те сорта, которые чаще всего пользуются спросом в народном хозяйстве, произошли от самого обычного дикого растения.

    В древности греки отбирали самые вкусные и огромные плоды, чтобы затем произвести культивирование. А уже в Россию плоды попали из Византии. Поначалу деревья выращивали только возле монастырей. Всего видов, которые завезли в Россию, насчитывалось порядка 16 штук. Однако спустя некоторое время Петр I велел, чтобы ежегодно в страну поступали всё более и более новые виды этого плода. Дело в том, что Петру I очень сильно понравились плоды, которые были доставлены в то время, и он стал их большим поклонником.

    Также грушевый сок приобрел огромную популярность во времена правления Петра I.

    Сегодня насчитывается порядка 6000 различных видов груши. Любой вид и сорт имеет различный размер и вкус плода, а также различную длину и прочность дерева.

    Особенности строения дерева

    Деревья Августовской росы относятся к низкорослым, но быстрорастущим культурам. Максимальная высота составляет 3 метра. Отличаются высоким уровнем пробудимости почек и способностью успешно образовывать побеги.

    Качественные характеристики Описание
    Кора гладкая, светло-серого окраса
    Крона пониклая, средней загущенности
    Ветви прямые, при отхождении образуют почти острый угол. Плоды распределяются как на коротких, так и на длинных кольчатках и копьецах.
    Побеги широкие, коленчатые. Имеют изогнутую форму и светло-коричневый окрас. Чечевичек много, все мелких размеров.
    Почки средние, конические, немного отогнуты в сторону
    Листья темно-зелёные, продолговато-яйцевидные с клиновидным основанием, средней величины. Имеют пильчатую зазубренность по краям. Прилистники маленькие, по форме саблевидные.
    Черешки средней толщины и длины
    Цветки мелкие, блюдцевидной формы, белого цвета. Лепестки несомкнутые, имеют цельные края. Чашелистики продолговатые, в стороне цветоножки изгибающиеся. Довольно длинные пестики располагаются над пыльниками. В одном соцветии насчитывают от 7 до 10 цветков.

    Дерево Августовской росы низкорослое, максимальная высота — 3 м

    Описание плодов

    Внешний вид

    Груши этого сорта средних размеров, причём на одном дереве зачастую одномерные. Средний вес составляет от 100 до 150 г, хотя можно встретить плоды весом 200 г. Форма плодов грушевидная, без рёбер.

    Во время созревания окрас груш Августовской росы зелёный, покровный цвет отсутствует. Со временем плоды приобретают зеленовато-жёлтый оттенок со слабым румянцем в некоторых местах и многочисленными подкожными точками.

    Кожица выглядит тускло, на ощупь гладкая. Белая мякоть имеет мелкозернистую структуру.

    Плодоножка широкая и длинная, имеет изогнутую форму. Воронка маленькая, тупоконическая, с оржавленностью. Чашечка мелкого размера, закрытая. Подчашечная трубочка укорочённая, имеет продолговатую форму. Блюдце тоже маленькое, немного расширенное и ребристое. Сердечко сравнительно крупное, луковичного типа. Семена средних размеров, закрытые.

    Средний вес плодов Августовской росы составляет 120 г

    Вкусовые качества

    Популярность сорта Августовская роса обусловлена гармоничным кисло-сладким вкусом плодов, сочной и тающей текстурой, а также тонким приятным ароматом. По пятибалльной дегустационной шкале вкус груши оценивают на 4,6 баллов.

    Польза

    Августовская роса – один из лучших столовых сортов, который рекомендуется употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды подходят для приготовления джема, варенья и т. д.

    По химическим показателям в 100 г груши содержится:

    • 8,5% сахаров;
    • 0,83% пектиновых веществ;
    • 0,58% титруемых кислот;
    • 13,2 мг аскорбиновой кислоты;
    • 2,7% арбутина;
    • 40 мг Р-активных веществ.

    Плоды Августовской росы не только вкусные, но и полезные

    Преимущества и недостатки

    Сорт Августовская роса имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

    Преимущества

    Недостатки

    высокий уровень урожайности в годы обильного урожая часто наблюдается неодномерность плодов
    отменные вкусовые качества плодов периодичность плодоношения
    устойчивость к распространённым грибковым заболеваниям, в особенности к парше
    высокая зимостойкость
    высокая засухоустойчивость
    выгодный товарный вид груш благодаря гладкой поверхности плодов

    Груши сорта Августовская роса (галерея фото)

    Созревшие плоды Августовской росы прочно удерживаются на ветках Урожайность Августовской росы может достигать 200 ц/га В сентябре основной цвет становится зелёно-жёлтым, появляется аппетитный румянец
    В августе плоды окрашены в зелёный цвет и лишены покровной окраски Главным недостатком Августовской росы считается неодномерность плодов в годы обильных урожаев

    Посадка

    Приживаемость груши во многом зависит от выбора места и времени посадки. Кроме того, большую роль играют климатические условия.

    Августовская роса – сорт неприхотливый, но, по мнению большинства садоводов-любителей, груша более успешно развивается и плодоносит в центральных и южных районах средней полосы Российской Федерации.

    Сроки посадки

    Высаживать саженец Августовской росы рекомендуется осенью, в начале октября. В это время земля ещё достаточно тёплая, поэтому корневая система успеет прижиться и вырасти до января. Однако это можно сделать и весной, в конце апреля – начале мая, когда листья ещё не распустились.

    Выбор участка

    Необходимо выбрать наиболее освещённый и открытый участок в саду. В противном случае существует риск снижения объёмов урожая и сахаристости плодов.

    Место должно быть ограждено невысокими заборами или постройками от сильных порывов ветра. При этом следует учитывать, что строения не должны создавать тень на месте посадки.

    Груши сорта Августовская роса не выносят застаивания воды. Наилучшим вариантом будет посадка саженца на холме либо монтаж дренажной системы.

    Допустимый вариант залегания грунтовых вод – 2 м от поверхностного слоя земли.

    Кроме того, эти деревья предпочитают суглинистую или супесчано-чернозёмную почву. Выращивание груши на песчаной земле возможно только при ежегодном дополнительном уходе – внесении подкормки. На глинистых почвах и торфяниках сажать этот сорт не рекомендуется.

    Как сажать грушу?

    Последовательность работ при посадке груши

    Правильно посадить саженец Августовской росы под силу даже начинающему садоводу. Главное, придерживаться следующей пошаговой инструкции:

    1. Тщательно перекопайте и разрыхлите выбранное для посадки место.
    2. Выкопайте посадочную яму, размер которой зависит от корневой системы деревца. Средняя глубина ямы для 2-3-летнего саженца составляет 50 см, а диаметр – около 1 м.
    3. Сильнокислую почву нейтрализуйте с помощью известкования. Для этого на дно ямы закиньте 200-400 г молотого известняка. Его же можно использовать и в качестве дренажа земли.
    4. На расстоянии около 30 см от центра ямы установите высокий кол, который поможет правильно сформировать ствол саженца.
    5. Внесите в землю удобрения (2-3 ведра конского перегноя или 150 г сернокислого калия и 80 г аммиачной селитры).
    6. Полученной почвенной смесью засыпьте около 2/3 глубины ямы.
    7. Непосредственно перед посадкой расправьте корни саженца. Если корневая система деревца голая, на нём дополнительно обрывают около 85% листьев. На каждой ветви должно остаться по 2-3 листочка.
    8. Для лучшего сцепления саженца с землёй его корни можно обмакнуть в болтушке (сметанообразной массе, состоящей из 1 ведра глины, 1 ведра перегноя и 350 г суперфосфата).
    9. Затем поместите растение в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка осталась на 5-7 см выше поверхностного слоя земли.
    10. Присыпьте саженец землёй, слегка притаптывая почву вокруг него.
    11. Подвяжите деревце к колышку верёвкой или другими подручными материалами.

    Если на участке высокий уровень залегания грунтовых вод, высадку груши осуществляют на специально подготовленный искусственный холм из плодородной земли, высота которого должна составлять около 40 см. Дальнейшая технология посадки не меняется – внутри холмика выкапывают лунку и сажают растение.

    При посадке грушевого сада не забывайте учитывать допустимые расстояния между рядами. Поскольку Августовская роса имеет не слишком объёмную крону, расстояние между деревьями может составлять 3-4 м, а между сильнорослыми соседними растениями следует выдерживать около 6 м.

    Уход

    Дальнейшее развитие дерева зависит от ухода за ним. Кроме того, своевременное проведение необходимых работ значительно повышает качество фруктов.

    Полив

    Чтобы молодой саженец прижился, ему нужно обеспечить достаточный и своевременный полив.

    1. Первый год после посадки почву увлажняют 4-5 раз в месяц дождевальной установкой или лейкой из расчёта 1 ведро на одно дерево. Напор распыления воды должен быть небольшим. Длительность полива — около 2 часов.

      После посадки почву поливают лейкой 4-5 раз в месяц из расчёта 1 ведро на одно дерево

    2. Взрослое дерево можно поливать с помощью шланга 1 раз в неделю (1 ведро воды два раза в сутки). Более интенсивное увлажнение осуществляют в июле и августе, особенно если лето выдалось сравнительно засушливое. В этот период на растениях начинают закладываться цветочные почки, которые формируют будущий урожай.
    3. Далее количество воды корректируют в зависимости от погоды. Если лето среднестатистическое (со средним количеством осадков), в конце августа полив стоит прекратить, чтобы не затянулся рост побегов.

    Во время каждого полива не забывайте рыхлить землю. Приствольный круг груши должен быть чистый, без сорных растений.

    Если груша посажена на участке, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли, то полив должен быть постепенным и осуществляться в специально выкопанную возле дерева канавку.

    Подкормка

    Частота внесения удобрений под грушу зависит от почвы, на которой растёт дерево. Каждый год удобряют только песчаные почвы, бедные на полезные вещества. На более плодородных участках проводить подкормку достаточно 1 раз в 2-3 года.

    В весенний период сорт груши Августовская роса хорошо реагирует на органические удобрения – перепревший навоз или перегной. Такую подкормку вносят в конце марта — начале апреля из расчёта 1-2 кг на 1 кв. м. удобряемого участка.

    При весенней перекопке полезно вносить перегной или компост для поддержания плодородия почвы

    Осенняя подкормка осуществляется после опадения листьев. Использовать можно около 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата или 650 г древесной золы. Кроме того, отлично питают почву комплексные удобрения, в состав которых не входит азот.

    Обрезка

    Своевременная и грамотная обрезка грушевого дерева позволяет регулировать не только размеры и сахаристость плодов, но и объёмы урожайности дерева.

    Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры

    Для быстрого формирования кроны первую обрезку можно осуществить сразу после посадки саженца. Удаляют 1/3 часть ветвей.

    Наиболее эффективная обрезка проводится весной — в это время растение находится на стадии отдыха и спокойно переносит эту процедуру. Поэтому ежегодно в апреле удаляется 1/4 часть всех ветвей на дереве. В первую очередь избавляются от пострадавших в результате морозов веток.

    Проводить обрезку в осенний период крайне нежелательно, поскольку срезы могут не успеть зажить до первых заморозков. Тем не менее если имеются повреждённые, сухие или слишком старые ветви, их нужно удалить, а затем сжечь.

    После того как обрезка дерева завершена, все срезы нужно обработать садовым варом. В противном случае из них будет выделяться сок, который зачастую становится приманкой для различных насекомых.

    Кроме того, не рекомендуется сразу после обрезки удобрять почву, так как все необходимые для восстановления питательные вещества дерево возьмёт из корневой системы.

    Обрезка груши (видео)

    Пересадка

    Чем старше дерево, тем тяжелее оно переносит пересадку. Хорошо приживаются 2-3-летние саженцы. Грушу старше 15 лет пересаживать не рекомендуется – при выкапывании неизбежно пострадает множество корней, а оставшиеся не смогут обеспечить взрослое дерево необходимыми питательными веществами.

    Время проведения мероприятия зависит от возраста груши:

    • взрослые деревья в условиях мягкого климата необходимо пересаживать зимой (при температуре около нуля). Грушу следует выкапывать вместе с большим комом мёрзлой земли;
    • молодые растения лучше всего пересаживать осенью. В это время они лучше адаптируются к новым условиям, успевают до заморозков дать новые корешки и весной быстрее начинают вегетацию. Если осень тёплая, с осадками, то пересадку следует перенести на конец октября – начало ноября. К этому времени молодые ткани веток успевают подготовиться к зимовке.

    При пересадке груши придерживайтесь следующих рекомендаций:

    1. Пересаживать лучше с комом земли, так как при этом корни повреждаются минимально. Если мероприятие проводится в сухую погоду, то за несколько часов до начала работ под дерево нужно вылить 3-5 вёдер воды — это позволит земле хорошо держаться на корнях.

      Пересадка груши с закрытой корневой системой — дело трудоёмкое, но надёжное

    2. 3-5-летние груши окапывают по кругу на расстоянии 0,7 м от штамба, формируя земляной ком в виде конуса глубиной до 80 см. При этом нужно вырыть траншею в 50 см шириной (на всю глубину земляного кома). Корни, растущие в стороны и выходящие за пределы земляного конуса, отрезают секатором. Те, которые растут вниз, перерубают остро наточенной лопатой. Деревья старшего возраста нужно окапывать на расстоянии до 140 см от ствола и на 1 м вглубь. Земляной ком с корнями осторожно вынимают и укладывают на целлофан, который плотно завязывают вокруг ствола, чтобы земля не осыпалась.
    3. Посадочную яму роют на 40 см шире и глубже земляного кома. На её дно насыпают и утрамбовывают плодородный слой почвы, смешанный с торфом или перегноем в равных частях. Грушу устанавливают так, чтобы корневая шейка не была заглублена. В промежутки засыпают землю и тщательно её притаптывают. Дерево поливают, подсыпают осевшую землю и мульчируют приствольный круг.
    4. Весной, до набухания почек, проводят обрезку пересаженной груши, иначе уменьшенная корневая система не сможет обеспечить крону питательными веществами. У молодых деревьев ветви убавляют на величину 3-летнего прироста, у взрослых – 5-летнего.
    5. Пересаженному дереву нельзя давать плодоносить в первый год. В сухую погоду нужен регулярный полив, а в июне-июле полезно осуществить подкормку нитроаммофоской (1 стакан на 1 ведро воды). Внекорневую подкормку 0,3% раствором мочевины совмещают с обработкой пестицидами. Прирост в первый год у груши будет минимальным, но со следующего года дерево уже будет хорошо расти.

    Защита от болезней и вредителей

    Весной в целях повышения иммунитета Августовскую росу рекомендуется опрыскивать фунгицидами, инсектицидами либо народными средствами – настоями из трав. Например, можно использовать раствор нитрафена (200-300 г на 10 л воды) или препарата 30В в такой же концентрации.

    Если на ветвях взрослых деревьев уже появились мхи и лишайники, это первый признак того, что в них поселятся вредители. Избежать этого поможет 5% раствор железного купороса.

    Железный купорос — эффективное средство для борьбы с различными садовыми вредителями, грибковыми спорами, мхами и лишайниками

    Паршой листья и плоды Августовской росы поражаются достаточно редко. Но если это произошло, дерево стоит обработать 4-5% раствором мочевины, а листву — аммиачной селитрой. Для профилактики можно использовать 3% бордоскую жидкость или её аналоги.

    Чтобы уберечь грушу от ожогов, включите в уход за деревом побелку штамба. Такую процедуру проводят 2 раза в год – весной и летом.

    Ежегодная побелка поможет уберечь дерево от ожогов

    Осенью в целях защиты дерева от сильных заморозков мульчируйте приствольный круг конским перегноем. Толщина слоя должна составлять около 5 см.

    Мульчирование исключит возможность перегрева и высыхания почвы, поможет сохранить оптимальную температуру вокруг корней растения

    Опыление

    Августовская роса — один из самоплодных сортов, однако уровень самоопыления у растения достаточно низкий, поэтому для повышения урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать недалеко от дерева сорта-опылители, например, Памяти Яковлева.

    Посаженные неподалёку груши сорта Памяти Яковлева повысят урожайность Августовской росы

    Отзывы

    Неожиданно вкусная груша (для моего не слишком грушевого региона). Мне она показалась даже вкуснее одного из родителей — Триумфа Пакгама, и это несмотря на первое плодоношение. Не требует дозаривания, есть можно «с ветки». У меня привита на грушу Видная, прививки отлично заплодоносили на второй год, пришлось подвязывать и нормировать. В моих условиях обрабатываю только от вредителей — галловый клещ, плодожорка. Фунгицидами обрабатывать нет необходимости.

    ДиП

    http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1058417&postcount=20

    А вот Августовская роса мне не понравилась.:( Крупная, сочная, но совершенно не лёжкая. До такой степени, что из 20 груш первого урожая мне удалось только 3 штуки попробовать. Висит груша — зелёная, твёрдая; подхожу, нюхаю — ещё не пахнет. А через несколько дней вроде появился аромат — срываю, а она уже ватная.:( Пробовала срывать ещё твёрдую. Не успеешь проконтролировать — несколько дней пройдёт, а она опять уже картофельная. В общем, весной буду от неё избавляться.

    Багира

    http://www.websad.ru/archdis.php?code=731004

    В этом году было первое полноценное плодоношение, очень вкусные груши.

    Наталья Андрианова

    http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1056617&postcount=15

    Одна из самых любимых груш в нашей семье. Небольшое, аккуратное дерево. Беспроблемное в плане зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям. Ему вполне хватает стандартного ухода. Груши мерные, выравненные — 130-150 г. Очень гармоничное сочетание кислоты и сладости (не пресно-сладкая, чего я не люблю в грушах). Очень сочная с нежной, тающей мякотью. Особенно хороша, если вовремя снята и хотя бы на недельку положена в подвал. Тогда сильнее проявляется аромат, появляется пряность во вкусе. Созревает в наших условиях во второй половине августа.

    Эппл

    http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=889263&postcount=4

    Августовская роса – один из лучших сортов груш для тех садоводов, которые ценят каждый метр дачного участка. Дерево занимает сравнительно небольшую площадь и отличается высоким уровнем урожайности. Плоды Августовской росы сочные и вкусные.

    • Анна Градская

    Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.

    В большом разнообразии сортов груш всегда хочется выбрать сладкую, с высокой урожайностью, неприхотливую и за которой просто ухаживать.

    Таковой является Августовская роса, которая полюбилась садоводам и фермерам. Ниже описан сорт, достоинства и недостатки, как правильно выбрать саженец, посадить и ухаживать.

    Характеристика и описание сорта Августовская роса

    Августовская роса – летний сорт груш. Прорастает в Центрально-Черноземном регионе (с 2002 г). Получен путем скрещивания сорта Нежность и Триумф Пакгама.

    Полученный сорт соединил в себе положительные черты «родительских»: от сорта Нежность устойчивость к болезням и морозам, высокая урожайность и отличный вкус от сорта Триумф Пакгама.

    Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

    Высота дерева достигает трех метров. Урожай приносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Урожайность высокая до 200 ц/га в наиболее плодоносный возраст.

    Первый урожай около 15 кг с одного дерева. Отлично переносит зимы, которые свойственны районам прорастания.

    Устойчив к болезням. Высокая способность к образованию побегов и пробудимости почек.

    Характеристики строения дерева:

    • светло-серый окрас коры, гладкая;
    • опущенная крона со средней густотой;
    • прямые ветви. Расположение плодов на длинных и коротких кольчатках и копьецах;
    • светло-коричневые, широкие и изогнутые побеги. Большое количество чечевичек мелких размеров;
    • конусовидные почки средних размеров, немного отогнуты в сторону;
    • продолговатые яйцевидные листья с клиновидным основанием темно-зеленого цвета. Средняя величина. Зазубренности по краям. Саблевидные маленькие прилистники;
    • черешки средней толщины и длины;
    • белые цветки блюдцевидной формы, мелкие. Чашелистики длинные, направлены к цветоножке. Пестики длинные – выше пыльников. В одном соцветии 7-10 цветков.

    Груша сорта Августовская роса достигает в высоту трех метров, хорошо переносит зимы

    Характеристика плода:

    • плод имеет средние размеры с весом от 100 до 200 г. Грушевидная форма, не ребристы;
    • гладкая кожица с точками. Окрас в период зрелости – зеленый или зеленовато-желтый с легким «румянцем» на небольшом участке плода;
    • белая и мелкозернистая мякоть с кисловато-сладким вкусом и нежной консистенцией;
    • плодоножка изогнутой формы, длинная и достаточно широкая;
    • маленькая воронка имеет коническую форму;
    • маленькая, закрытая чашечка;
    • блюдце маленькое, слегка расширенное, имеет ребристую форму;
    • сердцевина крупная, лукообразная;
    • средние по размеру семена, закрытые;
    • хорошо держатся на дереве;
    • период созревания – середина августа — сентябрь;
    • период хранения и использования составляет две недели;
    • груша столового назначения;
    • лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.

    Груши сорта Августовская роса скороспелые, на вкус кисловато-сладкие, с нежной мякотью

    Особенности и достоинства:

    1. Зимостойкость и морозоустойчивость.
    2. Не привередлива к засухам.
    3. Высокая урожайность.
    4. Скороплодность.
    5. Отличный товарный вид.
    6. Небольшой процент случаев поражения дерева болезнями или вредителями.
    7. Плоды легко перерабатываются на варенье, джем и сухофрукты. Хорошие вкусовые качества.

    Недостатки: при больших показателях урожайности возникает неоднородность плодов.

    Польза и вред груш

    Польза груши Августовская роса велика. Она полезна взрослым, детям — не вызывает аллергии, дискомфорта в кишечнике и благотворно влияет на организм.

    Способствует повышению иммунитета. Один плод груши в день – профилактика простуды.

    Активно используется в народной медицине при кашле, ознобе, воспалении органов мочеполовой системы, каменной болезни. Хороший помощник в борьбе с грибком, дерматитом.

    Кроме этого груша содержит:

    • витамин С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению иммунитета и увеличению эластичности сосудов;
    • витамин К – источник кальция;
    • витамин В9 активный участник процесса кроветворения;
    • клетчатка полезна для ЖКТ, т.к.снижает уровень холестерина и нормализует микрофлору кишечника. Борется с запорами. Способствует улучшению аппетита;
    • сера помогает укрепить волосы и ногти;
    • калий выполняет защитную функцию работы сердца и помогает восстановлению клеток. Предупреждает появление отеков;
    • кобальт поддерживает работу щитовидной железы, почек. Накапливает гемоглобин и помогает быстрому усвоению железа.

    Груша содержит много витаминов, способствует повышению иммунитета

    Стоит отметить, что при огромном «наборе» полезных свойств груши она все же может нанести вред. Это касается употребления фрукта при гастрите, колите и язве.

    Опасность составляют недозрелые, твердые плоды для детей и людей в возрасте.

    Правила ухода за деревом и плодами

    После правильного выбора саженца, подготовки почвы и непосредственно посадки молодого дерева важным является уход.

    Обработка земли. Перед поливом по мере необходимости следует уничтожать сорняки и рыхлить почву.

    Полив. Около 5 раз (летом) в месяц (1 ведро – 1 дерево). Поливать стоит медленно, чтобы вся вода впиталась в лунку груши и «напоила» корни. В засуху лучше полить ранним утром и вечером по полведра за раз.

    К осени полив уменьшить и после прекратить. Весной полив начинать постепенно. Объем воды корректируется от количества осадков и сезона.

    Подрезка. Каждую весну удалять лишние вертикальные побеги на уровне 0,5 м от земли. Подрезка осенью может привести к гибели дерева – срезы могут не успеть затянуться к первым морозам. Это не касается поврежденных и сухих веток.

    Пренебрегать обрезанием деревьев не стоит, ведь от этого зависят размеры и сахаристость плодов.

    Груша нуждается в поливе, подкормке, обрезке и подготовке к зиме

    Подкормка. Августовская роса любит органические удобрения – навоз, который содержит все вещества необходимые дереву. Вносить стоит на 1 м2 приствольного участка не более 2 кг навоза.

    Подкормку лучше делать весной (март-апрель), ежегодно. Осенью, после листопада, необходимо внести азотные удобрения или тот же навоз.

    Подготовка к зиме. Поздней осенью дерево обрабатывается известняковым раствором. Это защитит кору от солнечных ожогов и вредителей, любящих кору.

    При холодных и малоснежных зимах создать дополнительный, искусственный обогрев, укутав ствол нетканым материалом (отлично подойдет агроволокно – пропускает воздух, влагу и не пропускает мороз).

    Сбор урожая приходится на август-сентябрь месяц в зависимости от погодных условий. Чем старше дерево, тем больше урожайность.

    Хранить груши не более двух недель в прохладном месте и около трех месяцев в погребе (в деревянных ящиках) или холодильнике.

    Отзывы садоводов

    «Наконец-то в этом году дерево принесло первые плоды, первые две груши. Августовская роса по отзывам классный сорт, но…! Эти две грушины большие, красивы, но вкус … зеленые! Не дозрела, а на дворе то через неделю октябрь и морозы. Славка.»

    «Груша Августовская роса довольно не капризный сорт плодового дерева. Благодаря высокоурожайности, скороплодности и компактности дерева она может быстро завоевать уважение. Соблюдение элементарных условий ухода принесёт богатый урожай вкуснейших плодов. Приживается груша легче яблони. Очень сочная. А лежкость недолгая она у всех почти… Филифонька.»

    «Я А. Росу вырастила из привитого черенка, была такая закупка на форуме в давние года. Сумахи, лох узколистный, шефердия, робиния, рядом растущие — все под корень вымерзали, а она вот уже и до плодоношения как-то дошла и не чихнула. Филифонька.»

    «Я когда-то только и хотела высадить Августовскую росу, она выращивалась в нашем питомнике. Но потом разговаривала с его директором, он сказал, что отказались от нее — не зимостойка в наших условиях (восток). lubov.»

    «После заморозков, которые внезапно вернулись вымерзли сорта груши, в саженцах, которые якобы имеют высокую степень зимостойкость: Августовская роса, Грация, Зимняя, Глазкова, Марсианка, Нежность и Чижевская. Александр Кузнецов.»

    При большом разнообразии сортов груш оправданное доверие заслужил сорт Августовская роса. И не даром, ведь он обладает большим количеством плюсов.

    Это устойчивость к морозам, вредителям, неприхотливость в уходе, товарность и отличный вкус.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *